Не пропусти
Главная » Фундамент » Укладка плит перекрытия на фундамент: опирание, как положить на ленточное основание

Укладка плит перекрытия на фундамент: опирание, как положить на ленточное основание

Укладка плит перекрытия на фундамент: особенности установки

Укладка плит перекрытия на фундамент: опирание, как положить на ленточное основаниеНаиболее рациональный способ устройства перекрытий фундамента — применение железобетонных плит. Это позволяет существенно сократить время строительства, получить распределение нагрузок от всех внутренних перегородок.

Укладка плит перекрытия на фундамент осуществляется при помощи подъемной техники, при этом следует придерживаться определенных рекомендаций.

Для того чтобы перекрытие работало наиболее эффективно, оно должно быть уложено на выровненную по уровню поверхность. Поэтому, перед тем как положить плиты перекрытия на фундамент необходимо проверить этот параметр. Лучше всего это выполнить при помощи лазерного нивелира, хотя и обычные оптические модели данного инструмента отличаются хорошей точностью.

  • Укладка плит перекрытия на фундамент: опирание, как положить на ленточное основаниеОпределяются самые высокие и низкие точки фундамента. Исходя из величины перепада, определяется способ выравнивания поверхности.
  • При небольшой разнице (до 5 см) применяют цементно-песчаную стяжку с армированием специальной сеткой.
  • При больших перепадах выравнивание выполняется кирпичной кладкой или доливается бетонный пояс.
  • Для сборных фундаментов из блоков устанавливается железобетонный пояс (монолитный или составной из стандартных элементов).

Чтобы избежать данного этапа работы, старайтесь выполнять возведение фундамента с максимальной точностью, это поможет избежать множества проблем.

В зависимости от материала, из которого сделан фундамент и верхний выравнивающий пояс, определяется глубина опирания плит. Все стандартные элементы могут опираться как Укладка плит перекрытия на фундамент: опирание, как положить на ленточное основаниена 2, так и на 3 стороны или по контуру.

Опирание плит перекрытия на фундамент должно составлять:

  • Для кирпичных стен не менее 12,5 см.
  • Для железобетонных конструкций не менее 6 см.

Все эти величины должны определяться проектом. Все плиты имеют стандартные размеры, при этом по ширине иногда не удается перекрыть всю площадь целым числом плит. Рубка плиты вдоль занятие достаточно тяжелое, поэтому можно предпринять следующие действия.

Первая и крайняя плита ложиться с опиранием только на две стороны, при этом отступ от 3 стены может достигать 25 см, образовавшиеся пустоты можно будет заделать несколькими способами.

После того как ленточный фундамент окончательно выровнен, можно приступать к монтажу. Все работы необходимо выполнять при помощи подъемной техники, при этом необходимо выбирать автокран с подходящей грузоподъемностью и вылетом стрелы. Это поможет сократить количество его переустановок, а значит, уменьшит время аренды и ее стоимость.

Укладывать плиты на фундамент можно как на сухую, так и на цементный раствор марки не менее М100. Предпочтение стоит отдавать именно второму варианту, экономить на небольшом количестве раствора бессмысленно.

  • На опорные стены наносится слой раствора толщиной около 20 мм, при этом рекомендуется уложить в его толщу прут арматуры (диаметр 10-12 мм). Данный прием позволит обеспечить один уровень плит по стыкам, предупредит полное выдавливание раствора из стыка.
  • Укладка плит перекрытия на фундамент: опирание, как положить на ленточное основаниеПеред началом монтажа следует заделать пустоты в плитах. Лучше всего для этой цели использовать утеплитель (250-300 мм) и закрыть торец цементным раствором.
  • Плита укладывается гладкой стороной внутрь (потолок подвала), в этом случае между ними останется шов, который будет удобно заделать.
  • Для монтажа перекрытия необходима бригада из 3-4 человек (один крепит стропы на плитах, остальные укладывают их на фундамент и ровняют).
  • Плиты должны укладываться как можно плотнее друг к другу. Установка плит перекрытия на фундамент (окончательная регулировка положения) выполняется при помощи ломов. При этом выполнять данную операцию можно на протяжении 5-10 минут после укладки.
  • В некоторых случаях применяется анкерование плит перекрытия к фундаменту, но данная процедура необязательна. Нередко применяется и связка плит между собой арматурой, это придает конструкции дополнительную устойчивость. Для этого арматура приваривается к каркасу плиты (места крепления крюков строп при подъеме). Таким образом, все плиты соединяются в единое целое.

Несколько слов о приготовлении цементного раствора.

Все компоненты цементного раствора перед смешиванием должны быть просеяны, в песке не должно быть ни малейших камней. Дело в том, что они могут не дать плите лечь на фундамент равномерно всей поверхностью.

Особо тщательно необходимо выполнять заделку швов между плитами, в противном случае может возникнуть промерзание конструкции или ненужная потеря тепла через такие пустоты в конструкции. Рекомендуется заполнять швы цементным раствором или бетонной смесью из щебня мелких фракций (при значительной ширине шва).

При этом иногда под стык изнутри приходится крепить доску в качестве опалубки. Закрепить ее можно при помощи Укладка плит перекрытия на фундамент: опирание, как положить на ленточное основаниепроволоки, которая подвязывается к уложенному поперек шва обрезку арматуры. Нередко прибегают к дополнительному утеплению стыков пенопластом.

Заделку швов необходимо выполнять сразу после монтажа плит, в противном случае они забиваются строительным мусором, вычистить который практически невозможно. А это может привести к ухудшению изоляции стыков.

Для закладки оставшихся пустот так же можно применять бетонную смесь с установкой опалубки. Небольшие проемы можно заложить кирпичом или шлакоблоком (другими типами блоков). При этом одна часть кирпича должна опираться на фундамент, вторая на плиту перекрытия.

Практически во всех случаях фундамент из плит перекрытия должен быть усилен армопоясом (сейсмопоясом). Он применяется для увеличения устойчивости конструкции, повышает ее жесткость, препятствует образованию трещин в конструкциях.

Армопояс представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, которая выливается по периметру фундамент вокруг плит перекрытия. Устанавливается опалубка, укладывается арматура и выполняется заливка бетона.

Если проектом такое усиление не требуется, весь периметр можно выложить кирпичом. При этом нередко прибегают к дополнительному утеплению пенопластом, который укладывается между плитой и кирпичной кладкой. Поверх кирпичной кладки укладывается армирующая сетка и повторно наносится слой цементного раствора, это дополнительно повысит прочность конструкции.

Выполненное таким образом перекрытие считается самым надежным и долговечным, в отличие от деревянных конструкций оно практически не подвержено разрушению, что увеличивает срок службы всего здания.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фундаментные работы ЕНИР и СНИП земляных разработок: стоимость заливки и гидроизоляции

Фундаментные работы: особенности проведения и расценки Стоимость выполнения строительных работ может существенно отличаться в зависимости от региона. Поэтому рассчитывая, сколько будут стоить фундаментные работы необходимо учитывать этот фактор. Приблизительную цифру можно получить, оценив выполнение всех ...

Фундамент из шлакоблоков: возведение основания из отвального шлака

Фундамент из шлакоблоков — технология укладки Фундамент из шлакоблоков является, пожалуй, самой дешевой разновидностью основания ленточного типа. Ведь цена шлакоблока – минимальна, а технологию возведения фундамента из этого материала может освоить любой начинающий строитель. К ...

Сборный железобетонный фундамент: возведение ленточного основания под колонны, фото, видео

Варианты сборных железобетонных фундаментов Сборный железобетонный фундамент строится буквально за несколько дней. Причем подобным строительством можно заняться в любую погоду и в любое время года. Поэтому такая разновидность оснований популярна среди заказчиков скоростного строительства в ...

Бетон для фундамента бани: как и из чего приготовить?

При постройке бани главное — возвести сооружение на надежном фундаменте. Для этого потребуется бетон, обладающий двумя свойствами: крепостью и водонепроницаемостью. Кто-то предпочитает заказать бетон для фундамента бани в строительных компаниях, однако его можно изготовить и ...

Фундамент под кирпичный забор: строительство и армировка

Строим фундамент для кирпичного забора Один из самых надежных и долговечных видов ограждений — кирпичный или блочный забор. Из-за того что такая конструкция имеет значительный вес, фундамент под кирпичный забор должен быть выполнен по аналогии ...

Рассчитать кирпич на цоколь самостоятельно

Как известно, дом начинается с фундамента. После того, как он уложен, необходимо перейти к обустройству цокольной части здания, иначе все последующие работы будут тщетными. Для того чтобы обустроить цоколь, необходимо сначала рассчитать количество кирпича, которое ...

Одноразовая картонная опалубка ТУЛА: цена, где купить?

Одноразовая картонная опалубка для колонн и буронабивных свай При монолитном способе возведения зданий по индивидуальным проектам использование деревянной, а, тем более — алюминиевой опалубки экономически нецелесообразно. Даже, невзирая на хорошее качество конечной поверхности, сложность её ...

Алюминиевая опалубка: цена аренды и стоимость бу щитов

Алюминиевая опалубка в строительстве стен, колонн и фундамета Алюминиевая опалубка, собираемая на основе щитовых модулей крупных размеров, отличается своей высокой универсальностью, потому получает широкое распространение при возведении различных железобетонных конструкций монолитного исполнения. В соответствии с ...

Какой ширины должен быть фундамент, расчёты, примеры, фото

Чтобы ленточный фундамент получился технологически правильным и надежным, необходимо рассчитать все параметры будущей конструкции. Какие главные характеристики есть у основания? Глубина и ширина фундамента. С глубиной все просто, главное правило – бетон должен находиться ниже ...

Фундамент под колонны стаканного типа: монтаж основания

Фундамент под колонны стаканного типа Фундамент стаканного типа под колонны из металла или железобетона обустраиваются на непучинистых грунтах, вынужденных нести на себе каркасное сооружение. Обычно, подобная конструкция подводится под легкие постройки. Но в паре со ...

Фундаменты мелкого заложения: устройство, проектирование и расчет, глубина

Особенности строительства оснований мелкого заложения Фундаменты мелкого заложения пользуются популярностью у владельцев участков, расположенных в зоне излишне влажных и (или) неустойчивых грунтов. Ведь при должном армировании тела основания такой фундамент может выдержать на себе вес ...

Стяжка опалубки: универсальная, пластиковая, винтовая

Разновидности стяжки для опалубки (СВТ, несъемная, многоразовая) Основная задача, которую выполняет стяжка опалубки – снижение давления, которое оказывает бетонная смесь. Второе название данной конструкции – стяжной винт. Благодаря тому, что стяжка соединяет щиты опалубки, расположенные ...

Утепление свайного фундамента: чем и как утеплить основание изнутри и снаружи

Теплоизоляция свайно-винтового основания дома Утепление свайного фундамента, в большинстве случаев, выполняется путем оклейки цоколя теплостойкими панелями. Впрочем, улучшить теплостойкость такого фундамента можно и совершенно иными методами. И в этой статье мы познакомим наших читателей, как ...

Фундамент на сваях бетонных: расчет, технологическая карта устройства фундаментной плиты, недостатки

Фундамент на сваях — устройство, недостатки и преимущества Устройство фундамента на сваях практикуется в том случае, если геологические характеристики строительной площадки, мягко говоря, далеки от идеала. Свайный фундамент можно построить даже на вечной мерзлоте или ...

Ростверк на сваях: железобетонное основание на винтовых или буронабивных опорах, соединение с ростверком

Возведения ростверка на винтовых сваях При закладке свайного фундамента производится заглубление в грунт железобетонных, металлических, деревянных или каких-либо других опор. После их выравнивания требуется установить на опоры ростверк. Это самая верхняя составляющая свайного основания, благодаря ...

Расчет арматуры для ленточного фундамента: сколько нужно, какую использовать, как рассчитать количество, шаг, диаметр

Как выполнить расчет арматуры для ленточного фундамента Теоретически (для идеальных условий) фундамент может быть выполнен только из бетонной смеси, которая при достижении проектной прочности хорошо работает на сжатие. Это позволяет эффективно воспринимать любую нагрузку от ...

Рейтинг@Mail.ru