Главная 7 Потолок 7 Уход за натяжными потолками

Уход за натяжными потолками

Натяжные потолки уже давно приобрели популярность за счет гладкой ровной и блестящей поверхности, которая делает интерьер комнаты изысканным и эстетичным. Кроме того, он при необходимости выравнивает потолок, скрывает недостатки строения и прячет проводку.

Уход за натяжными потолками

Современные натяжные изделия изготавливают из пвх пленки или полимерной ткани. Такие материалы требуют соблюдения правил ухода, иначе поверхность может испортиться, потерять презентабельный внешний вид или даже деформироваться. В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за натяжным потолком без вреда для изделия.

Натяжные потолки отличает легкий монтаж и разнообразие геометрических форм. Вы без проблем найдете изделия в виде дуги или арки, конуса и волны, двухуровневые и многоярусные конструкции. Они могут увеличить освещение и визуально изменить пространство, “раздвинув” стены, “приподняв” или “опустив” потолок. Это позволяет создавать любой дизайн и воплощать в жизнь самые смелые оригинальные идеи.

Натяжное полотно с безукоризненно ровной поверхностью скроет любые трещины и неровности. Оно не требует покраски или побелки, не выгорает, отличается высокой прочностью и устойчивостью к деформации. Кроме того, натяжные потолки спасают от затопления, так как способны удерживать воду. Они выдерживают вес жидкости до 100 литров!

Надежные и долговечные натяжные потолки легки в уходе и не требуют частого мытья. Ведь они не притягивают и практически не собирают пыль. А что делать, чтобы пыль дольше не оседала на мебель и другие поверхности, читайте здесь. А далее разберемся подробнее, как грамотно организовать уход за навесными потолками разного вида и из разнообразных материалов.

Уход за натяжными потолками

Натяжные потолки в жилых комнатах можно мыть не чаще одного раза в год. За потолками на кухне и в ванном помещении требуется более тщательный уход. В первом случае на поверхности постепенно скапливается жир и образуется тонкий слой копоти, даже несмотря на хорошую работу вытяжки. К тому же, на кухонном потолке появляется неприятный желтый налет, желтые пятна и брызги масла.

В ванной комнате на потолках остаются следы капель и брызг воды, которые особенно видны на темном глянцевом полотне. Потолки на кухне и ванной следует мыть минимум раз в полгода. При этом на любой поверхности рекомендуется сразу удалять свежие пятна, появившиеся, например, от брызг пищи или шампанского. В данном случае грязь легко убрать при помощи обычной сухой салфетки.

Перед тем, как мыть или чистить потолок, важно правильно подобрать моющие средства. Используйте только щадящие составы или специализированные растворы по уходу за подвесным потолком, мягкие губки и салфетки, тряпочки. Чтобы потолочная поверхность случайно не поцарапалась, во время процедуры обязательно снимайте с рук браслеты и кольца. Лучше мыть изделия в перчатках.

Для мытья нельзя брать абразивные моющие средства, растворители и агрессивные составы. Уход за натяжными потолками не рекомендуется осуществлять при помощи швабры или веника. Они могут поцарапать поверхность или надавить на материал, а веник еще и оставит клубы пыли в воздухе. Лучше возьмите стремянку и аккуратно промойте изделие руками при помощи тряпочки.

Уход за натяжными потолками

Мыть натяжной потолок нужно аккуратно и осторожно с использованием мягких и плавных движений слева направо и взад вперед. Потолочные швы моют вдоль. Не применяйте круговые движения, чтобы не оставить мыльные разводы. Не трите поверхность сильно и не давите на материал, иначе вы можете поцарапать изделие или оставить вмятину.

  • Сухая уборка тряпочкой или салфеткой с мягким коротким ворсом — самый безопасный и надежный способ чистки ПВХ пленки. Берите тряпочки из микрофибры, фланелевой или шерстяной ткани. Для ухода за тканевыми натяжными потолками возьмите щеточку с мягким длинным ворсом;
  • Сухая чистка при помощи пылесоса. Он эффективно устраняет накопившиеся пыль и мусор, удаляет паутину. Но проводить данную процедуру нужно крайне осторожно, чтобы случайно не оторвать или не отклеить пленку. Поэтому выбирайте минимальный режим работы или используйте специальную моющую насадку;
  • Мытье с водой и моющими средствами нужно проводить раз в год. Чтобы помыть матовый или глянцевый натяжной потолок, используйте специальную полироль или аэрозоль, мыльный раствор или средство для мытья посуды. Такие средства легко отмоют следы клея и краски, табачного дыма, грязи и жира. А чтобы придать глянец и блеск, протирайте поверхность нашатырным спиртом либо обычной водкой.

Уход за натяжными потолками

Чтобы помыть глянцевые или матовые потолки из ПВХ, сначала уберите паутину и пыль сухой мягкой тряпочкой. В жилых помещениях поверхность протирают мягкой тряпочкой, смоченной в чистой воде с температурой до 40 градусов. Не делайте круговых движений, чтобы не оставить разводы! Для грязного потолка и потолка на кухне, в ванной комнате возьмите моющее средство для потолков или посуды либо приготовьте мыльный раствор.

Для приготовления мыльного раствора натрите кусок твердого мыла на крупной терке и смешайте с водой до образования пены. Либо смешайте воду с жидким мылом. Протрите потолки выбранным средством. Для этого двигайтесь слева направо от одного угла к другому или по секциям. После обработки протрите поверхность чистой влажной тряпочкой и вытрите насухо.

В завершении материал можно протереть раствором нашатырного спирта или обычной водкой. Для раствора смешайте нашатырь и воду в пропорции 1 к 9 (10% нашатырный спирт). Сначала протрите пленку раствором, а затем отполируйте сухой тряпочкой. Это вернет блеск и сияние потолку.

Потолки из ткани представляют нечто среднее между глянцевой и матовой поверхностью. Причем уход за сатиновыми натяжными потолками более легкий. Они не требуют влажной уборки и полировки. Кроме того, почистить поверхность можно при помощи моющего пылесоса и водяного пара, парогенератора или паровой швабры.

Уход за натяжными потолками

Чтобы удалить трудные пятна, используйте классические средства для мытья натяжных потолков или посуды. Также загрязнения действенно удаляет 10% нашатырный раствор. Смочите мягкую губку в составе и аккуратно протрите загрязненный участок.

Парогенератор или паровая швабра прекрасно справляются с жирными и пригоревшими пятнами, накипью, следами масла и пищи. Кроме того, водяной пар применяют для чистки различных поверхностей, среди которых потолки и стены, мебель и оборудование. Он подходит практически для всех материалов, кроме панелей МДФ. Кстати, такой способ чистки эффективен для керамической плитки и швов между ними. Он устраняет грязь, мусор, плесень и грибок.

Водяной пар не рекомендуется использовать для чистки и обработки пленки ПВХ. Иначе под воздействием горячего пара она может отклеиться. Однако он идеально подходит для тканевого потолка. Как за короткий срок и эффективно удалить жир на кухне, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-zhir-na-kukhne/.

При протечке, потопе или прорыве трубы в натяжном потолке вода скапливается внутри, и он свисает вниз, словно пузырь. После этого неприятного события нужно просто аккуратно слить воду. После слива при уходе за натяжными глянцевыми и матовыми потолками проблем не возникнет. Они не требуют особой чистки и ремонта. После демонтажа потолок будет выглядеть, как новый.

Уход за натяжными потолками

Наибольшую трудность вызывает тканевый потолок, так как он не задерживает влагу. После протечки на поверхности остается ржавчина, которая проникает глубоко внутрь материала и распространяется по всей толщине полотна.

В этом случае не помогают простые методы чистки. Но не спешите заменять полотно целиком. Вы можете легко закрасить пятно или покрасить всю потолочную поверхность при помощи акриловой краски. Кстати, красить тканевые потолки можно красить до пяти раз.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: фото, монтаж

Мода дизайнерских работ меняется несколько раз за сезон. При наступлении холодов модные тенденции в дизайне жилого помещения одни, но стоит погоде смениться, как направление моды также меняет русло. Остался неизменным в тенденциях дизайна квартиры – ...

Инфракрасные обогреватели потолочные и настенные: как выбрать и какой лучше купить?

Среди всех видов обогревателей, использующихся в быту, инфракрасные занимают особое место. Считается, что они значительно экономичнее и безопаснее многих аналогов. Но так ли это? Давайте разберемся. Инфракрасные обогреватели представляют собой отопительные приборы, работающие от электросети. ...

Как быстро смыть побелку с потолка и без грязи, Советы специалистов

Любой ремонт в квартире, как обычно начинается с простого на первый взгляд действия как, удаление старых обоев, побелки с потолка и стен, а также демонтажа напольного покрытия. Но в процесс решение таких несложных задач, особенно ...

Отделка потолка в ванной комнате пластиковыми панелями: плюсы и минусы

Потолок в ванной из пластиковых панелей: плюсы и минусы Существуют сотни способов отделки потолка в ванной, начиная от банальной покраски и заканчивая комплексными подвесными конструкциями из гипрока или полимерных мембран. Каждая из технологий прошла проверку ...

Обрешетка потолка под пластиковые панели

Обрешетка потолка под пластиковые панели своими руками В этой статье разберем, как происходит обрешетка потолка под пластиковые панели. Появление на строительном рынке пластиковых панелей из поливинилхлорида произвело настоящую революцию в отрасли отделочных работ. Применение этого ...

Натяжные потолки в коридоре — варианты дизайна, фото

Применение в оформлении коридора натяжных потолков Коридор — всегда самое первое, что может увидеть входящий в дом. Оформление прихожей должно быть сделано наилучшим образом, чтобы изначально создать хорошее впечатление на гостей дома. Потолкам в этом ...

Ремонт дома

Монтаж подвесного потолка Армстронг

Потолок Армстронг используется для отделки потолков в торговых залах и офисных помещениях. Он красиво выглядит, быстро устанавливается, и недорого стоит. Рассмотрим подробно монтаж потолков Армстронг. Подвесная система Армстронг Подвесной потолок позволяет проводить скрытые инженерные системы. ...

Гипсокартонные потолки своими руками: особенности (фото и видео)

Все большую популярность во время ремонтных работ помещений, предназначенных для жилья, приобретают подвесные потолки на основе гипсокартона. Технология установки таких систем особых навыков и умений не требует, и поэтому гипсокартонные потолки своими руками может выполнить, ...

Бесшовный потолок

Главное, правильно выбрать материалы, умело выполнить работы, а результат порадует только положительными эмоциями В настоящее время на рынке отделочных материалов появляется все больше самых разных изделий для оформления потолка. Бесшовные плитки тому не исключение, это ...

Как правильно клеить обои

В этой статье мы подробно расскажем о том, что представляет собой поклейка обоев, какие бывают варианты наклеивания обоев и другие вопросы, касающиеся данной темы. Для начала хотелось бы отметить, что процедура наклеивания обоев состоит из ...

Углы потолочного плинтуса: тонкости обрезки, подгонки, оформления внешних и внутренних углов

Особенности наклеивания потолочного плинтуса в углах Ремонт. Шесть букв, способных перевернуть привычный мир с ног на голову. И хорошо, когда финансовое положение позволяет нанять квалифицированных работников, дать им ключи от квартиры, поехать в отпуск или, ...

На сколько опускается натяжной потолок при установке: высота в сантиметрах, минимальное расстояние опускания

На сколько опускается натяжной потолок: 5 советов при установке Содержание: Особенности и характеристики натяжного потолка Виды профилей для натяжных потолков Расстояние от потолка до натяжного потолка Высота натяжного потолка в комнате с низкими потолками Минимальная ...

Потолочные покрытия для комнат (виды), чем можно покрыть потолок в квартире своими руками: инструкция, фото и видео

Потолочные покрытия: традиционные способы отделки, клеевые, подвесные и натяжные конструкции Подобрать качественные, и в то же время красивые покрытия на потолок для комнат в квартире, не так просто, как может изначально показаться. Выбор осложняется тем, ...

Как повесить люстру на натяжной потолок — советы электрика

Как подвесить люстру к потолку из натяжного полотна? Как подвесить люстру Отделка любого потолка обязательно включает в себя монтаж осветительных приборов. И если с окрашенным или оклеенным обоями потолком все просто, то подвесные и натяжные ...

Потолок в ванной из пластиковых панелей: пвх, своими руками

Как сделать потолок в ванной из пластиковых ( ПВХ) панелей своими руками Для отделки потолка очень часто используют пластиковые панели, особенно они актуальны в ванной комнате. Этот материал не боится повышенной влажности, за ним легко ...

Потолок из пенопласта: панели своими руками, как сделать фото, как прикрепить декор, квадраты

Технология изготовления потолка из пенопласта: 3 вида плитки Содержание: Современный пенопластовый потолок Пенопластовые панели на потолок: как монтировать своими руками Стильный декор для потолка из пенопласта Практичные панели для потолка из пенопласта Как сделать потолок ...

Рейтинг@Mail.ru