Не пропусти
Главная » Фундамент » Фундамент для забора из профнастила своими руками

Фундамент для забора из профнастила своими руками

Выбор фундамента под забор из профнастила

Фундамент для забора из профнастила своими рукамиВ большинстве случаев, фундамент под забор из профнастила обустраивается по классической технологии возведения мелкозаглубленных, ленточных оснований. Но в процессе сооружения подобных фундаментов встречаются некоторые отклонения от этого правила. Ведь конструкция такого основания, в конечном итоге, зависит от материала и способа монтажа вертикальных опорных элементов (столбов) забора.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим несколько вариантов технологии обустройства «заборных» фундаментов, увязав их с технологиями строительства самой ограды участка.

Вертикальные опоры забора из профилированных листов могут быть стальными, кирпичными или цементными. Прочие конструкционные материалы в строительстве профилированных заборов не используются, из-за несоответствия срока службы профлиста и альтернативного варианта стройматериала для столба.

Причем на стальные столбы расходуют трубы квадратного сечения (от 60х60 до 80х80 сантиметров). Кирпичные опоры выкладывают из ординарного или облицовочного кирпича простой сплошной кладкой. Цементные столбы – это готовые элементы из железобетона, залитые самостоятельно или приобретенные в магазине.

И далее по тексту мы рассмотрим особенности обустройства фундаментов для забора из профлиста с металлическими, кирпичными и трубчатыми опорами.

Этот вариант относится к затратным решениям с высокими эксплуатационными характеристиками. При должной подготовке такой забор простоит не менее полувека. Однако такой впечатляющий срок службы является следствие достаточно трудоемкой технологии обустройства «заборного» фундамента.

На практике этот технологический процесс выглядит следующим образом:

  • Фундамент для забора из профнастила своими рукамиВдоль линии будущей ограды капают траншею, заглубленную в землю на 20-40 сантиметров. Причем земляные работы ведется с учетом рельефа ландшафта. То есть, на возвышении траншея будут глубже, чем в низине.
  • На дне траншеи маркируют месторасположение будущих опор. Для этого используют вехи, инсталлируемые в дно траншеи с шагом 2-2,5 метра. Причем первая веха должна обозначить угловое сопряжение забора, а вторая и третья – месторасположение будущих ворот (калитки). Остальные вехи инсталлируют вдоль этой линии, с уже упомянутым шагом.
  • Обозначив месторасположение вех, приступают к формированию опорных элементов – нарезке 2,5-метровых отрезков от квадратной тубы заданной мерной длины. Впрочем, никто не запрещает сделать это еще при покупке металлических столбов. В финале следует промазать антикоррозийной грунтовкой метровый участок каждой опоры.
  • Разобравшись с опорами, приступают к сверлению (ручным буром) скважин под монтаж стальных столбов. Скважины высверливают в маркированных вехами точках, по всему периметру траншеи. Для обустройства скважины используется ручной бур диаметром от 10 сантиметров.
  • Далее из песка, щебня и 400-го цемента готовят раствор для бетонирования опор. Рецепт приготовления раствора – одна часть цемента, пять частей мелкого щебня и четыре части песка.
  • После это опору вбивают в грунт торцом, защищенным слоем антикоррозийного покрытия. А в свободное пространство заливают песчано-цементный раствор. Возможен и альтернативный способ монтажа – в скважину заливают цемент и вбивают опору. Причем, и в том, и в другом случае, заглубление опоры контролируется особым маркером (гидравлическим уровнем), отслеживающим положение верхнего торца каждого столба – они должны располагаться на одном уровне, вдоль прямой линии.

Закончив с фундаментом опор, приступают к бетонированию пояса, заливаемого в траншею.

Для этого делают следующее:

  • Фундамент для забора из профнастила своими рукамиНа дне углубления раскатывают слой геотекстиля, поверх которого настилают 10-сантиметровый слой щебня. А уже по щебню укладывают слой полиэтиленов пленки.
  • Поверх пленки монтируют опалубку из смоченных водой, деревянных досок. Верхний край опалубки стягивают поперечными брусками.
  • В опалубку вводят два прута, соединяемых поперечными перевязками, монтируемыми с шагом 30-40 сантиметров.
  • После армирования опалубку заливают цементно-песчаным раствором, приготовленным по уже упомянутому способу.

После строительства пояса можно приступать к монтажу горизонтальных опорных элементов (лаг) и сборке щита забора. Фундамент под цементные столбы обустраивают по тем же правилам, что и фундамент под стальные опоры.

Основание под забор из профнастила с кирпичными столбами

Строительство кирпичных опор под забор оправдано с точки зрения эстетики экстерьера и абсолютно бессмысленно с позиции функциональности ограждения. Впрочем, кирпичный пояс, расположенный под металлическими щитами ограждения, поможет выровнять излишне крутой рельеф участка.

Ну а сам процесс обустройства фундамента под кирпичный забор выгладит следующим образом:

  • Фундамент для забора из профнастила своими рукамиВдоль разметочной линии – бечевы, натянутой на вехах, обозначающей места углового сопряжения щитов ограды, роется траншея, глубиной в 50-70 сантиметров и шириной в 80-100 сантиметров.
  • На дно траншеи подсыпают дренирующую подушку: 15-сантиметровй слой песка и 10-сантиметровый слой мелкой щебенки.
  • Поверх подушки раскатывают рулон рубероида и заливают 20-сантиметровый слой бетона М150. Причем в тело бетонной заливки следует внедрить армирующую сетку из 6-миллиметровых прутьев.
  • После отвердения армирующего пояса его застилают еще одним рулоном рубероида, по которому, укладывают ленту, обустраиваемую по правилам кладки в два кирпича.
  • Кладку поднимают до нулевого уровня грунта, после чего в теле ленты обозначают основания под столбы, перевязанные с простой одинарной кладкой цоколя забора. Причем место перевязки столба и ленты следует армировать 3-миллиметровой проволокой, вставляемой в тело кладки.
  • Столбы и цокольную ленту выкладывают как одно целое до определенной высоты, равной высоте цоколя, а уже после этого, простой монолитной кладкой возводят кирпичный столб.

Следует отметить, что монолитную бетонную подошву под кирпичную кладку можно заменить готовыми железобетонными плитами – это ускорит процесс сооружения основания под ограду. А тело ленточного цоколя можно выложить обычными фундаментными блоками, используя дорогой лицевой кирпич лишь для облицовки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Опалубка перекрытий на стойках: объемная, съемная и несъемная

Опалубка перекрытий — виды и особенности Опалубка перекрытий является одним из основных элементов, применяемых при монолитном строительстве. На сегодняшний день существует множество разновидностей таких систем, которые позволяют выполнять монтаж конструкций на различной высоте с соблюдением ...

Металлическая опалубка съемная и несъемная: вес и характеристики, ГОСТ, производство, цена

Металлическая опалубка для фундамента Опалубкой называют временную формообразующую конструкцию, которая предназначена для получения железобетонных и бетонных элементов. Для изготовления опалубки применяют различные материалы. Из пенополистирола и железобетонных плит изготавливается несъемная опалубка; металлическая, деревянная, комбинированная, изготовленная ...

Как сделать дренаж фундамента и возвести дренажную систему на участке?

Инструкция по созданию дренажа фундамента Тема нашей статьи — как сделать дренаж фундамента для частного дома или коттеджа самостоятельно, без привелечения сторонних специалистов и сложных расчетов. Причем наши рекомендации коснутся, и пристенного, и кольцевого варианта ...

Стоимость несъемной опалубки из пенополистирола

Сколько стоит квадратный метр несъемной опалубки? На территории России существует большое количество компаний, которые занимаются производством блоков из пенополистирола для монтажа несъемного вида опалубки. Челябинская компанияООО «ДСМ Строй» — занимается производством и реализацией пенополистирольных блоков, ...

Фундамент на глине: какое основание лучше делать на глинистой почве?

Выбор и строительство фундамента на глинистой почве Глина относится к категории пучинистых грунтов, поэтому фундамент на глинистой почве может повести себя достаточно капризно. Глина хорошо и быстро размывается водой, теряя свою первоначальную форму. Ее пластичность ...

Высота фундамента над землей: как рассчитать полную высоту для двухэтажного деревянного дома

Минимальная высота фундамента над землей и полная высота Известно, что бетонный фундамент любого типа обязательно должен возвышаться на какое-то расстояние над уровнем почвы. Благодаря этому удается добиться изоляции стен постройки от его основания. Тем самым ...

Деревянные сваи: дома на деревянных опорах, забивка, монтаж, цена

Деревянные сваи — виды и особенности применения Деревянные сваи – это классические, висячие опоры забивного типа. Для заглубления такой опоры используют копр, пресс или вибропогружатель. Хотя небольшую сваю можно вбить в землю обычным молотом. Заглубленная ...

Расчет свайного фундамента: расстояние между сваями, цена

Расчет свайного фундамента — что принимать во внимание? Расчет свайного фундамента, как правило, ведется по максимальным нагрузкам, превышение которых вызовет разрушение всей конструкции жилища. Причем при расчетах свайного фундамента указанные нагрузки следует проецировать и на ...

Утепление цоколя фундамента: как утеплить пенополистиролом, керамзитом, нужно ли делать

Утепление цоколя фундамента — технология проведения работ Утепление цоколя фундамента позволяет сэкономить на процессе строительства основания. Ведь толщина стенки, определяемая по несущей способности фундамента, будет намного меньше того же параметра, определенного по теплостойкости строительного материала. ...

Столбовой фундамент: устройство и монтаж фундаментных столбиокв

Столбовой фундамент — особенности устройства основания Выбор фундамента для своего жилища задача не простая. Из нескольких видов основания для дома нужно выбрать то, которое больше подойдет для вашей местности, типу постройки и бюджету. Фундамент, как ...

Какой цемент для фундамента лучше: выбор марки

Выбор цемента для фундамента — какой лучше? Цемент – вещество, обладающее вяжущими свойствами. Он не заменим в строительстве, в том числе для возведения фундамента. Если его смешать с наполнителями, такими как песок, гравий, щебень и ...

Армирование свай: армокаркасы для укрепления буронабивных опор, цена

Армирование свай — варианты и методики укрепления Опоры для свайного фундамента подразделяются на готовые, т.е. изготовленные в заводских условиях и устраиваемые на месте. По характеру работы в грунте сваи делятся на висячие и сваи – ...

Пропорции бетона для фундамента: оптимальный состав раствора на 1 м3

Оптимальный состав и пропорции бетона для фундамента Пропорции для приготовления бетонной смеси определяют эксплуатационные характеристики любого строения, сооруженного с применением подобного строительного материала. Ведь от рецепта приготовления бетона зависит и прочность, и морозостойкость, и влагостойкость, ...

Усиление фундамента сваями: буроинъекционными, винтовыми, буронабивными

Фундаменты усиливаются с использованием свай на стадии выполнения проектных работ, когда при проведении инженерных изысканий оказывается, что несущий грунт достаточно мощного слоя располагается на значительной глубине или высоком УГВ. Выполнение таких работ не представляет особой ...

Облицовка фундамента дома пластиковыми панелям, природным или искусственным камнем

Облицовка фундамента дома: материалы и особенности Хороший фундамент – это основа прочного и долговечного строения. Поэтому он должен быть надежно защищен от неблагоприятного внешнего воздействия: механических повреждений или разрушений из-за попадания атмосферных осадков. Кроме этого, ...

Строительная свая для малоэтажного строительства

Строительная свая — типы и особенности Строительная свая используется при сборке фундамента, в качестве вертикального опорного элемента, удерживающего плиту или балку ростверка. Причем от типа и качества сваи зависят все характеристики фундамента. И в данной ...

Рейтинг@Mail.ru