Не пропусти
Главная » Фундамент » Фундамент для забора из профнастила своими руками

Фундамент для забора из профнастила своими руками

Выбор фундамента под забор из профнастила

Фундамент для забора из профнастила своими рукамиВ большинстве случаев, фундамент под забор из профнастила обустраивается по классической технологии возведения мелкозаглубленных, ленточных оснований. Но в процессе сооружения подобных фундаментов встречаются некоторые отклонения от этого правила. Ведь конструкция такого основания, в конечном итоге, зависит от материала и способа монтажа вертикальных опорных элементов (столбов) забора.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим несколько вариантов технологии обустройства «заборных» фундаментов, увязав их с технологиями строительства самой ограды участка.

Вертикальные опоры забора из профилированных листов могут быть стальными, кирпичными или цементными. Прочие конструкционные материалы в строительстве профилированных заборов не используются, из-за несоответствия срока службы профлиста и альтернативного варианта стройматериала для столба.

Причем на стальные столбы расходуют трубы квадратного сечения (от 60х60 до 80х80 сантиметров). Кирпичные опоры выкладывают из ординарного или облицовочного кирпича простой сплошной кладкой. Цементные столбы – это готовые элементы из железобетона, залитые самостоятельно или приобретенные в магазине.

И далее по тексту мы рассмотрим особенности обустройства фундаментов для забора из профлиста с металлическими, кирпичными и трубчатыми опорами.

Этот вариант относится к затратным решениям с высокими эксплуатационными характеристиками. При должной подготовке такой забор простоит не менее полувека. Однако такой впечатляющий срок службы является следствие достаточно трудоемкой технологии обустройства «заборного» фундамента.

На практике этот технологический процесс выглядит следующим образом:

  • Фундамент для забора из профнастила своими рукамиВдоль линии будущей ограды капают траншею, заглубленную в землю на 20-40 сантиметров. Причем земляные работы ведется с учетом рельефа ландшафта. То есть, на возвышении траншея будут глубже, чем в низине.
  • На дне траншеи маркируют месторасположение будущих опор. Для этого используют вехи, инсталлируемые в дно траншеи с шагом 2-2,5 метра. Причем первая веха должна обозначить угловое сопряжение забора, а вторая и третья – месторасположение будущих ворот (калитки). Остальные вехи инсталлируют вдоль этой линии, с уже упомянутым шагом.
  • Обозначив месторасположение вех, приступают к формированию опорных элементов – нарезке 2,5-метровых отрезков от квадратной тубы заданной мерной длины. Впрочем, никто не запрещает сделать это еще при покупке металлических столбов. В финале следует промазать антикоррозийной грунтовкой метровый участок каждой опоры.
  • Разобравшись с опорами, приступают к сверлению (ручным буром) скважин под монтаж стальных столбов. Скважины высверливают в маркированных вехами точках, по всему периметру траншеи. Для обустройства скважины используется ручной бур диаметром от 10 сантиметров.
  • Далее из песка, щебня и 400-го цемента готовят раствор для бетонирования опор. Рецепт приготовления раствора – одна часть цемента, пять частей мелкого щебня и четыре части песка.
  • После это опору вбивают в грунт торцом, защищенным слоем антикоррозийного покрытия. А в свободное пространство заливают песчано-цементный раствор. Возможен и альтернативный способ монтажа – в скважину заливают цемент и вбивают опору. Причем, и в том, и в другом случае, заглубление опоры контролируется особым маркером (гидравлическим уровнем), отслеживающим положение верхнего торца каждого столба – они должны располагаться на одном уровне, вдоль прямой линии.

Закончив с фундаментом опор, приступают к бетонированию пояса, заливаемого в траншею.

Для этого делают следующее:

  • Фундамент для забора из профнастила своими рукамиНа дне углубления раскатывают слой геотекстиля, поверх которого настилают 10-сантиметровый слой щебня. А уже по щебню укладывают слой полиэтиленов пленки.
  • Поверх пленки монтируют опалубку из смоченных водой, деревянных досок. Верхний край опалубки стягивают поперечными брусками.
  • В опалубку вводят два прута, соединяемых поперечными перевязками, монтируемыми с шагом 30-40 сантиметров.
  • После армирования опалубку заливают цементно-песчаным раствором, приготовленным по уже упомянутому способу.

После строительства пояса можно приступать к монтажу горизонтальных опорных элементов (лаг) и сборке щита забора. Фундамент под цементные столбы обустраивают по тем же правилам, что и фундамент под стальные опоры.

Основание под забор из профнастила с кирпичными столбами

Строительство кирпичных опор под забор оправдано с точки зрения эстетики экстерьера и абсолютно бессмысленно с позиции функциональности ограждения. Впрочем, кирпичный пояс, расположенный под металлическими щитами ограждения, поможет выровнять излишне крутой рельеф участка.

Ну а сам процесс обустройства фундамента под кирпичный забор выгладит следующим образом:

  • Фундамент для забора из профнастила своими рукамиВдоль разметочной линии – бечевы, натянутой на вехах, обозначающей места углового сопряжения щитов ограды, роется траншея, глубиной в 50-70 сантиметров и шириной в 80-100 сантиметров.
  • На дно траншеи подсыпают дренирующую подушку: 15-сантиметровй слой песка и 10-сантиметровый слой мелкой щебенки.
  • Поверх подушки раскатывают рулон рубероида и заливают 20-сантиметровый слой бетона М150. Причем в тело бетонной заливки следует внедрить армирующую сетку из 6-миллиметровых прутьев.
  • После отвердения армирующего пояса его застилают еще одним рулоном рубероида, по которому, укладывают ленту, обустраиваемую по правилам кладки в два кирпича.
  • Кладку поднимают до нулевого уровня грунта, после чего в теле ленты обозначают основания под столбы, перевязанные с простой одинарной кладкой цоколя забора. Причем место перевязки столба и ленты следует армировать 3-миллиметровой проволокой, вставляемой в тело кладки.
  • Столбы и цокольную ленту выкладывают как одно целое до определенной высоты, равной высоте цоколя, а уже после этого, простой монолитной кладкой возводят кирпичный столб.

Следует отметить, что монолитную бетонную подошву под кирпичную кладку можно заменить готовыми железобетонными плитами – это ускорит процесс сооружения основания под ограду. А тело ленточного цоколя можно выложить обычными фундаментными блоками, используя дорогой лицевой кирпич лишь для облицовки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений: последовательность, цена

Проектирование фундаментов — последовательность и этапы Качество и долговечность любой постройки, гарантирует прочный фундамент, выполненный в строгом соответствии с нормативными требованиями. Так как на прочность, надежность и стоимость фундамента влияют очень многие факторы, то и ...

Фундамент 10 на 10 на 10: сколько стоит ленточное и плитное основание для дома, цена

Стоимость фундамента для дома размером 10 x 10 метров Любое фундаментное строительство начинается составлением сметы. Это позволяет приблизительно определить его стоимость и рационально распределить финансы на требуемые направления. Поскольку фундамент является начальным этапом любой постройки, ...

Мелкозаглубленный фундамент: устройство, утепление, как сделать расчет?

Преимущества фундаментов неглубокого заложения Фундамент по своему устройству может быть незаглубленный и заглубленный. В первом случае он располагается на поверхности почвы, а во втором — уходит вниз на глубину промерзания. Мелкозаглубленный фундамент совмещает в себе ...

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

Размеры фундаментных блоков и маркировка Размеры фундаментных блоков зависят от принадлежности изделий к одному из нормированных сортаментов. Ведь сборное основание возводится только из стандартных элементов, размеры которых обязаны соответствовать друг другу. В ином случае строительство ...

Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться неоднократно. Причина его в том, что, соблазнившись простотой конструкции, застройщик ...

Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить надежный фундамент можно только при последовательном выполнении всех работ. Одним ...

Стеновая опалубка алюминиевая: монтаж, цена аренды

Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий ...

Аренда опалубки стен съемной и несъемной: цена

Аренда опалубки для стен — советы и рекоммендации Постройку частного дома можно значительно удешевить, если не покупать такие устройства как леса, съемная опалубка, а просто взять их напрокат. Ведь по завершению работ такое дорогостоящее оборудование ...

Свайный фундамент своими руками: расчет, как сделать обвязку, монтаж и армирование

Свайный фундамент — строительство своими руками Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят ...

Расчет плитного фундамента: как рассчитать толщину, стоимость, примеры

Как выполнить правильный расчет плитного фундамента? Типичный плитный фундамент — это мелкозаглубленная или незаглубленная железобетонная плита, которая является основанием строения. В некоторых случаях предпочтение отдается именно такому типу фундамента. Например, если грунт на участке склонен ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: как сделать, виды и материалы

Как выполнить гидроизоляцию основания дома самостоятельно? Фундамент любого строения находится в грунте, а он никогда не бывает сухим. Поэтому на материал фундамента действует постоянная сырость, которая вызывает образование плесени, грибка. Особенно это быстро происходит во ...

Ростверковый фундамент: технология обустройства, варианты монолитного, деревянного и стального основания

Свайный вариант ростверкового фундамента Ростверковый фундамент обустраивается при использовании в конструкции основания вертикальных опорных элементов — свай или столбов. Такие фундаменты нуждаются в цокольной обвязке — ростверке, соединяющем столбы или сваи в монолитную конструкцию, способную ...

Свайно-ленточный фундамент: устройство, возведение и армирование ленточного основания на сваях

Ленточный фундамент на сваях для особых типов грунта Сложный грунт, с высоким риском пучения и излишней влажностью, требует особой конструкции фундамента. В таких условиях жилой дом нуждается в надежном, долговечном и жестком основании, способном сопротивляться ...

Фундамент из блоков ФБС ленточный: устройство и монтаж, стоимость строительства мелкозаглубленого

Ленточный фундамент из блоков ФБС — правила укладки В современном строительстве используются различные технологии, с помощью которых можно делать надежные и долговечные несущие конструкции. Фундамент из блоков ФБС является одним из распространенных в нашей стране. ...

Можно ли заливать фундамент частями: каким бетоном и при какой температуре?

Можно ли заливать фундамент частями? Можно ли заливать частями фундамент? Как приготовить раствор для монолита? Когда следует заливать основание? И, наконец, как это делать в случае строительства плитного, свайного или ленточного фундамента? Эти вопросы волнуют ...

Утепление фундамента снаружи: материалы, технология

Как выполнить утепление фундамента снаружи? Правильно сделанный и утепленный фундамент – это залог и здоровья всех обитателей дома и продление срока эксплуатации самого здания. Ведь сырой фундамент ведет к образованию плесени и грибка на стенах ...

Рейтинг@Mail.ru