Не пропусти
Главная » Стены » Грунтовка стен перед штукатуркой и шпаклевкой: какую лучше использовать?

Грунтовка стен перед штукатуркой и шпаклевкой: какую лучше использовать?

Для чего нужна грунтовка стен перед штукатуркой?

Грунтовка стен перед штукатуркой и шпаклевкой: какую лучше использовать?

Сравнительно недавно все отделочные работы выполнялись без использования грунтовки. Сегодня же материалом пользуется каждый строитель и каждая строительная бригада.

Но иметь ее в своем арсенале недостаточно для того, чтобы выполнить процесс качественно: любое отклонение от правильной технологии применения грунта может стать причиной скорого очередного ремонта.

Штукатурка, грунтовка, шпаклевка: чем отличается и последовательность нанесения

Штукатурка и шпаклевка относятся к отделочным материалам, благодаря которым поверхности стен становятся ровными и гладкими. Только первый материал представлен крупнозернистыми фракциями, в готовом виде применяется для устранения существенных неровностей и трещин.

Шпаклевка наносится уже практически на ровную предварительно загрунтованную поверхность. Мелкозернистая структура делает материал непригодным для заделки объемных изъянов.

Стартовый слой до 1 см в толщину более густой необходим для устранения неглубоких вмятин и неровностей, если они остались после оштукатуривания. Финишный слой делает поверхность идеально гладкой, после него следует лишь декоративная отделка или поклейка обоев.

Важно, чтобы слоя шпаклевки и штукатурки не перемешивались, иначе стена может осыпаться.

Именно в таких ситуациях и используют грунтовку, которая всегда выполняет роль границы между двумя соседними различными материалами.

В идеале схема последовательности использования отделочных материалов выглядит так: сначала грунтовка, далее занимаемся оштукатуриванием, потом опять грунтовка, затем проходим стену шпаклевкой, снова грунтовка и последующие отделочные работы.

Возможно, Вам будет интересно узнать сколько сохнет грунтовка? Читайте в этой статье.

Многие задаются вопросом: зачем перед тем как шпаклевать наносят грунтовку? Давайте попробуем в этом разобраться.

Семь причин, по которым надо использовать грунтовку под штукатурку и шпаклевку:

    Грунтовка стен перед штукатуркой и шпаклевкой: какую лучше использовать?
  • с поверхности удаляются остатки пыли, закупориваются микротрещины;
  • поверхность лучше сцепляется с последующим слоем отделки;
  • последующий материал более равномерно впитывается предыдущим;
  • в процессе эксплуатации стены не отсыревают, а на поверхности не выступают мокрые пятна;
  • в состав современных средств входят антигрибковые компоненты, которые защищают стены от грибка и плесени;
  • продлевается срок службы отделочного материала;
  • экономится штукатурка.

к содержанию ↑

К положительным качествам грунтовки относятся следующие факторы:

  • средство способствует крепкому сцеплению отделочного материала с поверхностью;
  • препятствует образованию различного рода дефектов в стене, связанных с повышенной влажностью;
  • огромное разнообразие грунтовок на рынке строительных материалов, благодаря чему нетрудно найти подходящий тип средства;
  • разнообразная расцветка жидкого грунта, а известно, что использование краски и грунтовки одного оттенка позволяет скрыть несущественные изъяны на стене;
  • обработанная средством поверхность смотрится эффектно;
  • в состав современных продуктов входят исключительно экологические компоненты;
  • экономия времени во время ремонта: грунтование – процесс по силам каждому, а также грунт быстро высыхает;
  • экономия денежных средств.

Недостаток всего один: не исключен вариант образования неоднородной глянцевой поверхности.

Грунтовка стен перед штукатуркой и шпаклевкой: какую лучше использовать?

Для того чтоб определиться чем грунтовать, нужно обратить внимание из какого материала выполнены стены.

Выбор грунтовки – ответственный этап: определенному типу поверхности лучше подойдет соответствующий вид средства.

Итак, какую грунтовку выбирать в зависимости от стен:

  1. Для пеноблоков. Рекомендуется использовать грунт глубокого проникновения, пробираясь внутрь материала, укрепляет, связывает структуру пеноблоков, а также выравнивает адгезионные качества поверхности отделки.
  2. Для газобетона. Прекрасно подойдет грунтовка, содержащая гидрофобные вещества. В этом случае абсорбционные свойства газобетона существенно снижаются и стены становятся защищенными от проникновения влаги.
  3. По кирпичу и бетону. Здесь оптимальный вариант – универсальное покрытие, но при этом важно учитывать химический состав отделочного материала и уровень влажности.
  4. Для утепленных стен: если в качестве утеплителя использовались листы пенополистирола или пенопласт. Исключен вариант с покрытиями, содержащими ксилол, ацетон и подобными компонентами. Правильное решение – грунтовки на водной или масляной основе.

Читайте также статью про расход грунтовки бетоноконтакт.

Предварительно необходимо позаботиться об инвентаре. Для грунтования стен понадобится: валик или кисть, шпатель, бумага или машинка для шлифования, химический раствор и непосредственно сама грунтовочная смесь.

Нужно полностью избавиться от старого покрытия, иначе грунтовка не будет иметь эффекта.

Для этого пользуются шлифовальной машинкой или наждачной бумагой, в некоторых ситуациях нельзя обойтись без химических растворов.

Если на обрабатываемой поверхности имеются неровности их обязательно исправить. В зависимости от размеров настенных изъянов применяют или шпаклевку, или густую грунтовку (углубления не более 15 мм). Второй вариант плох тем, что высыхания придется ждать около недели.

Чаще всего средство после покупки уже готово к применению, в ином случае необходимо руководствоваться приложенной к продукту инструкцией.

Грунт по всей поверхности наносится валиком, если консистенция густая можно использовать шпатель. После нанесения первого слоя понадобится взять паузу на время, пока высохнет стена.

Грунтовка стен перед штукатуркой и шпаклевкой: какую лучше использовать?

Сразу напрашивается вопрос: через сколь времени можно продолжать работу? Ответ зависит от того, какое покрытие использовалось, грунтовки глубоко проникновения сохнут 24 часа, в случае с акриловыми покрытиями – до 10 часов.

Грунтование оканчивается, когда высохнет финишный слой. После можно приступать к отделочным работам.

Некоторые при проведении отделочных работ игнорируют этап грунтования, но это ошибочная позиция. Чтобы новые стены долго простояли, а хозяевам не пришлось в скором времени начинать повторный ремонт, грунтовка является неотъемлемым комплектующим.

Как грунтовать стены: видео урок.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Поклейка обоев на стены своими руками ? ( видео)

Поклейка обоев в помещении – это весьма ответственное и трудоемкое мероприятие, которое очень часто требует привлечения помощников, поскольку самостоятельно справиться с поставленными задачами может быть очень трудно. Но вот если учитывать следующие рекомендации, вы сможете ...

Покраска стен водоэмульсионной краской — видео инструктаж

В настоящее время на строительном рынке имеется много новых отделочных материалов для стен. Тем не менее покраска стен водоэмульсионной краской остается по-прежнему достаточно популярной. Используя водоэмульсионную краску, придают поверхности стен как нужный цвет, так и ...

Сколько времени сохнет штукатурка, гипсовая и финишная шпаклевка на стенах?

Сколько сохнет шпаклевка и штукатурка на стенах перед поклейкой обоев? Если вы планируете или уже делаете косметический или капитальный ремонт, то вы наверняка знаете о таких этапах отделки, как шпаклёвка (шпатлёвка) и штукатурка. Многие путают ...

Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера, Россия (Москва, СПб)

Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера Обои с рельефом – это давно известный материал для внутренней отделки. Они выглядят интереснее, нежели простые обои с гладкой поверхностью, благодаря чему являются ...

Как выполняется утепление стен пенопластом своими руками, Строй Советы

Утепление стен пенопластом своими руками: тонкости и нюансы технологического процесса Согласитесь, что сохранить полученное тепло в доме гораздо дешевле, чем оплачивать огромные счета за безмерно потребляемые энергетические ресурсы. Этот вопрос является как нельзя актуальным в ...

Декоративная штукатурка короед: как правильно наносить своими руками?

Штукатурка короед своими руками: инструкция по применению Красивые здания, оригинальные фасады, многообразие цветовых решений и рельефных структур – почти каждый город может удивить и порадовать шедеврами архитектурной фантазии. Одинаковые дома в прошлом, сейчас каждый владелец ...

Утепление стен изнутри: технология и материалы

Утепление стен изнутри. Стоит ли выполнять внутреннее утепление стен? Какие материалы можно применить? Наружные стены являются важнейшим элементом зданий, который не только выполняет несущую функцию, но и защищает от влияния окружающей среды внутреннее пространство дома. ...

Как и чем правильно наносить жидкие обои на стену: технология нанесения

Жидкие обои: технология нанесения своими руками Строительный рынок XXI века постоянно радует потребителей новинками, призванными упростить ремонтные работы и значительно улучшить конечный результат. Относительно недавно в магазинах появился такая разновидность отделочных материалов как жидкие обои. ...

Утепление фасада дома пеноплексом своими руками: технология, фото, видео пошаговая инструкция

Вопрос сохранения тепла в доме является очень актуальным для многих собственников частных домов, гостиничных комплексов и прочих сооружений, отапливаемых посредством индивидуального отопления. Утепление фасада пеноплексом, технология укладки которого не вызывает особых сложностей, все чаще и ...

Финишная шпаклевка стен и гипсокартона под обои своими руками

Финишная шпаклевка стен под обои своими руками Шпаклевка стен под обои – обязательный процесс, позволяющий подготовить предельно гладкое основание под них. Выполнить работу можно своими руками или привлечь опытных специалистов. Если заранее не покрыть стены ...

Чем и как утеплить стены изнутри дома своими руками?

Чем утеплять стены изнутри дома: выбираем лучший утеплитель У каждого владельца имеются свои, индивидуальные требования к тому, каким должен быть его дом или квартира. Исключение из правил – тепло. Особенно в холодное время года, когда ...

Венецианская штукатурка: фото работ, виды, состав, цена, нанесение

Венецианская штукатурка: фото удивительных решений из простого материала Отделочные материалы в наше время достаточно разнообразны. Однако по праву место самого красивого из них занимает венецианская штукатурка, с помощью которой можно выполнить поистине удивительные интерьеры. Но ...

Что такое стеновые панели МДФ для кухни: отделка фартука своими руками

МДФ панели для кухни: особенности монтажа Одна из особенностей кухни – это возможность отделки ее стен при помощи множества различных материалов, каждый из которых отличается как ценой и внешним видом, так и степенью практичности и ...

Как лучше утеплить частный дом снаружи — материалы и советы

Утепляем частный дом снаружи пенопластом, минватой и пеноплексом — особенности и советы Этот вопрос больше всего интересует людей, проживающих в собственном доме. Жители городов редко прибегают к внешнему утеплению стен своих квартир, так как это ...

Подготовка стен в ванной под плитку: как правильно выравнивать и грунтовать?

Подготовка стен в ванной под плитку своими руками Гарантией качественного ремонта является подготовка стен в ванной под плитку по всем правилам. На ровной поверхности легче и экономичнее делать облицовку. Готовить стены следует в несколько этапов. ...

Декоративная штукатурка своими руками

Для создания уникального и изысканного интерьера, существует много способов и материалов. И не всегда для этого требуются большие капиталовложения и услуги высококлассных специалистов. Например, вполне может стать настоящим украшением интерьера нанесенная на поверхность стен декоративная ...

Рейтинг@Mail.ru