Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами

Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами

Рано или поздно каждый счастливый обладатель стиральной машины сталкивается с проблемой запаха плесени из техники, накипи, засорения фильтров и пр. На срок работы машины влияет и неграмотная эксплуатация, и жесткая вода, и применение неподходящих средств.

И даже при соблюдении правил по уходу за техникой, со временем возникает вопрос – как почистить стиральную машину и продлить ей жизнь?

Оказывается, можно обойтись без вызова мастера и предотвратить поломку техники и последующий ремонт соседской квартиры…

Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами

Обычно мы просто протираем верхнюю поверхность техники, не обращая внимания на все остальное – «ай, вроде, чистая, кто там будет с лупой разглядывать!». В итоге, спустя месяц-два, хозяйка понимает, что к очистке поверхности придется применить немало усилий – пятна от отбеливателей, воды и порошков ложатся на стенки машины плотным слоем. Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами Если привычки протирать машину со всех сторон сразу после стирки у вас нет, то готовим губку, небольшую щетку (можно зубную) и жидкость д/посуды. Разводим средство в воде (5:1), губкой наносим на поверхности, а щеткой чистим резиновый уплотнитель и дверцу. Протираем все влажной, а потом и сухой тряпкой. Заодно вытаскиваем и чистим лоток для моющих средств.

  • Чистка фильтра

    При длительном использовании машины без регулярной очистки фильтр засоряется. В результате – неприятный запах от машины, плохая циркуляция воды или даже потоп. Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами Поэтому подставляем емкость к машине, открываем нижнюю крышку панели, сливаем из шланга воду, вытаскиваем фильтр и чистим его снаружи и внутри. Потом возвращаем на место.

  • Чистка барабана

    О необходимости такой процедуры говорит неприятный запах из машины. Как бороться? Заливаем в барабан отбеливатель (стакан), включаем цикл стирки «вхолостую» на несколько минут, выбрав режим с горячей водой. Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами Далее ставим машину на «паузу» и оставляем на час в «замоченном» виде. После заканчиваем стирку, протираем технику изнутри и оставляем дверцу в открытом состоянии. Такая чистка раз в 2-3 месяца исключит появление запаха и плесени в машине.

  • Чистка машины от плесени с помощью соды

    Что бы ни говорили, с плесенью бороться можно и нужно. Правда, делать это надо регулярно, не забывая и о правилах профилактики. Смешиваем соду с водой (1:1) и тщательно обрабатываем поверхность машины изнутри, не забывая о резиновом уплотнителе – именно там чаще всего прячется плесень. Процедуру следует повторять раз в неделю.

  • Чистка машины лимонной кислотой

    Метод поможет справиться с известковым налетом, запахом и плесенью. Засыпьте в барабан или в лоток для химических средств 200 г лимонной кислоты, установите режим долгой стирки и температуры от 60 градусов. При контакте накипи и кислоты происходит химическая реакция, разрушающая известковый налет. Во время очистки не заполняйте барабан одеждой — работа машины должна быть холостой. Отжим не нужен (белье не кладем), а вот дополнительное полоскание не помешает. Использовать метод следует раз в 3-6 месяцев.

  • Чистка машины с помощью лимонной кислоты и хлорки

    Помимо лимонной кислоты (1 стакан), засыпаемой в лоток, заливаем еще и стакан хлорки непосредственно в барабан машины. Режимы стирки и температуры – те же. Минус – сильный запах. Поэтому окна следует при очистке широко открыть, чтобы пар, образующийся при химическом соединении хлора и солей, не сказался на здоровье. Что касается самой машины, после такой очистки машина не просто будет сверкать чистотой, но и в самых недоступных местах очистится от извести и грязи. Применять процедуру следует не чаще, чем раз в 2-3 месяца, чтобы предотвратить разъедание кислотой резиновых деталей машины.

  • Чистка барабана от запаха

    Вместо химического антибактериального средства засыпаем в барабан щавелевую кислоту и запускаем машину «вхолостую» на 30 минут (без белья). Количество и режимы стирки – как и в методе с лимонной кислотой.

  • Чистка машины с помощью медного купороса

    Если грибок уже прочно обосновался в вашей технике, то обычными средствами его не возьмешь. Раствор медного купороса поможет решить эту проблему быстро и эффективно, и даже в качестве профилактики не помешает. Для очистки машины промойте средством манжету стиральной машины и оставьте, не протирая, на сутки. После промойте все детали разведенным моющим средством и чистой водой.

  • Чистка уксусом

    2 стакана белого уксуса заливаем в машину и ставим режим длительной стирки и высокой температуры. Естественно, запускаем машину без белья и моющих средств. Спустя 5-6 минут, ставим машину на паузу и оставляем на час «отмачиваться», после чего заканчиваем стирку. Смыть остатки средства можно будет с помощью короткой стирки. После того, как вы сольете воду, нужно протереть резиновый уплотнитель, барабан и дверцу изнутри тканью, смоченной в уксусной воде (1:1). А затем протереть насухо.

  • Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами

    • Устанавливаем под водопроводную трубу, либо заливной шланг, магнитный смягчитель воды. Под его действием соли будут расщепляться на ионы.
    • После каждой стирки протираем машину насухо и не закрываем дверцу до полного высыхания машины.
    • Регулярная чистка машины (раз в 2-3 месяца) способна существенно продлить срок службы техники.
    • Покупайте порошок для стирки в магазинах с хорошей репутацией, и внимательно читайте инструкцию. Нельзя использовать для машины-автомата порошок для ручной стирки. И не стоит засыпать порошок в отсек для моющих средств, если в инструкции указано – «засыпать прямо в барабан».
    • При использовании порошков с мылом в составе или густых ополаскивателей для белья следует обязательно включать дополнительное полоскание, или даже включать машину после стирки белья на стирку вхолостую. Данные средства не смываются из машины полностью, в результате чего снижается срок службы техники, и размножаются бактерии.
    • Во время стирки используйте средства, смягчающие воду. Только сначала убедитесь, что ваша вода действительно требует смягчения.

    Как видите, ничего сложного в самостоятельной чистке машины нет. Главное – делать это регулярно, и бережно относиться к своей технике.

    А как Вы чистите свою стиральную машину? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже!

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Ремонт стиральной машины LG своими руками

    Все в жизни когда-то ломается, ведь что-то вечное пока не изобрели. Речь пойдет в данной статье о ремонте стиральной машины. В зависимости от фирмы-производителя, условий эксплуатации и многих других факторов, этот момент рано или поздно, ...

    Как заменить ТЭН в стиральной машине Самсунг своими руками

    В стиральных машинках марки Самсунг электрический трубчатый нагреватель (ТЭН) расположен на фланце – часто там же находится и предохранитель. Это акутально для многих моделей. Основная функция очевидна — подогрев воды для стирки. Далее мы разберем, ...

    Масло для швейных машин Системы смазки Как заменить и выбрать Масленка

    Масло для швейных машин. Как очистить и смазать швейную машинку Любая техника, механизм или устройство нуждаются в уходе и смазке. Для того чтобы ваша швейная машинка работала исправно, ее необходимо регулярно чистить, смазывать и хранить ...

    Как установить встраиваемую посудомоечную машину самостоятельно

    Самостоятельно установить встраиваемую посудомоечную машину своими руками, в принципе, может каждый хороший хозяин. Даже если какие-то этапы проводимых работ покажутся вам сложными, можно всегда обратиться к специалисту. Если хотя бы часть работы вы сделаете самостоятельно ...

    Стиральная машина для дачи: разновидности и выбор, Моя дача

    Вся проблема использования на даче такой бытовой техники, как стиральные и посудомоечные машины, упирается в наличие водопроводной системы – если она имеется, то вопросов никаких не возникает. Человек просто берет и устанавливает любой понравившийся ему ...

    Патрубки в стиральной машине

    Владельцам современных стиральных машин-автомат известно, что в процессе эксплуатации машинки нужно чистить рабочие системы. Но мало кто знает о том, что ухода и прочистки требуют также патрубки. Внимание! Не путайте понятия. Шланги расположены снаружи СМ, ...

    Классы энергопотребления, эффективности стирки и отжима

    Классы энергопотребления, эффективности стирки и отжима. Электронный командоаппарат – отличие большей части современных стиральных машин от их предшественников. В электронных системах управления реализуются различные функции стирки и их индикация. Пользователь может задать необходимую температуру воды, ...

    Как поменять резинку (манжету) на стиральной машине

    Ремонт автоматических стиральных машин может здорово ударить по кошельку – некоторые виды ремонтных работ отличаются крайне высокой стоимостью. В связи с этим, многие люди стремятся ремонтировать свою технику самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров. Большинство ...

    Стиральные машины HOTPOINT

    Стиральная машина HOTPOINT/ARISTON RSM 601 W Стиральная машина HOTPOINT/ARISTON VMSL 501 B Стиральная машина HOTPOINT/ARISTON VMSF 6013 B Стиральная машина HOTPOINT/ARISTON VMSD 722 ST B Стиральная машина HOTPOINT/ARISTON VMUF 501 B Стиральная машина HOTPOINT/ARISTON VMSG ...

    Какой стиральный порошок самый хороший и безвредный

    Пока в семье нет новорожденных, маленьких детей или аллергиков, почти любой стиральный порошок кажется нормальным. Немало людей в нашей стране и за ее пределами откровенно не обращают особого внимание на экологичность стирального порошка – хорошо ...

    Лучшая соковыжималка для яблок большой производительности, Портал: Как выбрать

    Соковыжималка для яблок большой производительности Осень, в садах ветки ломятся от урожая яблок, пора собирать. И, традиционно, все начинают дружно делать закатку. Яблочный сок домашнего приготовления ни с чем не сравнить, особенно, если делать его ...

    Стиральный порошок из хозяйственного мыла и соды

    Стиральный порошок из мыла и кальцинированной соды В условиях экономического кризиса семьи с небольшим достатком столкнулись с необходимостью вынужденного сокращения расходов. На чем экономить? Хорошо если сэкономить удается на предметах роскоши, не купил украшение – ...

    Ремни привода для стиральных машин

    Ремни для стиральных машин можно подобрать по маркировке на них, но если износ ремня настолько сильный, что различить её невозможно, то подбор осуществляется по модели стиральной машины. Ремень стиральной машины, также называемый приводным ремнём, является ...

    Замена подшипника на стиральной машине Самсунг

    Как поменять подшипник на стиральной машине Samsung Стиральная машина Samsung любой модели отличается хорошим качеством и длительным сроком эксплуатации. Сколь хороша бы ни была машина, но приходит время, когда она начинает требовать к себе внимания. ...

    Неисправности посудомоечной машины Аристон: ремонт своими руками

    Поломка посудомойки вызывает шквал эмоций, но не спешите отчаиваться. Наша публикация поможет вам устранить неисправности посудомоечных машин «Аристон» своими руками. Код ошибки на дисплее может указать на них, а каждая неполадка имеет свои «симптомы». Мы ...

    Как почистить стиральную машину автомат от грязи внутри машины

    Как почистить стиральную машину-автомат от грязи внутри машины: видео обзор Главная » Бытовая техника » Советы по уходу » Как почистить стиральную машину-автомат от грязи внутри машины: видео обзор Какая же приятная штука – эта ...

    Рейтинг@Mail.ru