Главная » Бытовая техника » Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами

Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами

Рано или поздно каждый счастливый обладатель стиральной машины сталкивается с проблемой запаха плесени из техники, накипи, засорения фильтров и пр. На срок работы машины влияет и неграмотная эксплуатация, и жесткая вода, и применение неподходящих средств.

И даже при соблюдении правил по уходу за техникой, со временем возникает вопрос – как почистить стиральную машину и продлить ей жизнь?

Оказывается, можно обойтись без вызова мастера и предотвратить поломку техники и последующий ремонт соседской квартиры…

Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами

Обычно мы просто протираем верхнюю поверхность техники, не обращая внимания на все остальное – «ай, вроде, чистая, кто там будет с лупой разглядывать!». В итоге, спустя месяц-два, хозяйка понимает, что к очистке поверхности придется применить немало усилий – пятна от отбеливателей, воды и порошков ложатся на стенки машины плотным слоем. Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами Если привычки протирать машину со всех сторон сразу после стирки у вас нет, то готовим губку, небольшую щетку (можно зубную) и жидкость д/посуды. Разводим средство в воде (5:1), губкой наносим на поверхности, а щеткой чистим резиновый уплотнитель и дверцу. Протираем все влажной, а потом и сухой тряпкой. Заодно вытаскиваем и чистим лоток для моющих средств.

  • Чистка фильтра

    При длительном использовании машины без регулярной очистки фильтр засоряется. В результате – неприятный запах от машины, плохая циркуляция воды или даже потоп. Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами Поэтому подставляем емкость к машине, открываем нижнюю крышку панели, сливаем из шланга воду, вытаскиваем фильтр и чистим его снаружи и внутри. Потом возвращаем на место.

  • Чистка барабана

    О необходимости такой процедуры говорит неприятный запах из машины. Как бороться? Заливаем в барабан отбеливатель (стакан), включаем цикл стирки «вхолостую» на несколько минут, выбрав режим с горячей водой. Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами Далее ставим машину на «паузу» и оставляем на час в «замоченном» виде. После заканчиваем стирку, протираем технику изнутри и оставляем дверцу в открытом состоянии. Такая чистка раз в 2-3 месяца исключит появление запаха и плесени в машине.

  • Чистка машины от плесени с помощью соды

    Что бы ни говорили, с плесенью бороться можно и нужно. Правда, делать это надо регулярно, не забывая и о правилах профилактики. Смешиваем соду с водой (1:1) и тщательно обрабатываем поверхность машины изнутри, не забывая о резиновом уплотнителе – именно там чаще всего прячется плесень. Процедуру следует повторять раз в неделю.

  • Чистка машины лимонной кислотой

    Метод поможет справиться с известковым налетом, запахом и плесенью. Засыпьте в барабан или в лоток для химических средств 200 г лимонной кислоты, установите режим долгой стирки и температуры от 60 градусов. При контакте накипи и кислоты происходит химическая реакция, разрушающая известковый налет. Во время очистки не заполняйте барабан одеждой — работа машины должна быть холостой. Отжим не нужен (белье не кладем), а вот дополнительное полоскание не помешает. Использовать метод следует раз в 3-6 месяцев.

  • Чистка машины с помощью лимонной кислоты и хлорки

    Помимо лимонной кислоты (1 стакан), засыпаемой в лоток, заливаем еще и стакан хлорки непосредственно в барабан машины. Режимы стирки и температуры – те же. Минус – сильный запах. Поэтому окна следует при очистке широко открыть, чтобы пар, образующийся при химическом соединении хлора и солей, не сказался на здоровье. Что касается самой машины, после такой очистки машина не просто будет сверкать чистотой, но и в самых недоступных местах очистится от извести и грязи. Применять процедуру следует не чаще, чем раз в 2-3 месяца, чтобы предотвратить разъедание кислотой резиновых деталей машины.

  • Чистка барабана от запаха

    Вместо химического антибактериального средства засыпаем в барабан щавелевую кислоту и запускаем машину «вхолостую» на 30 минут (без белья). Количество и режимы стирки – как и в методе с лимонной кислотой.

  • Чистка машины с помощью медного купороса

    Если грибок уже прочно обосновался в вашей технике, то обычными средствами его не возьмешь. Раствор медного купороса поможет решить эту проблему быстро и эффективно, и даже в качестве профилактики не помешает. Для очистки машины промойте средством манжету стиральной машины и оставьте, не протирая, на сутки. После промойте все детали разведенным моющим средством и чистой водой.

  • Чистка уксусом

    2 стакана белого уксуса заливаем в машину и ставим режим длительной стирки и высокой температуры. Естественно, запускаем машину без белья и моющих средств. Спустя 5-6 минут, ставим машину на паузу и оставляем на час «отмачиваться», после чего заканчиваем стирку. Смыть остатки средства можно будет с помощью короткой стирки. После того, как вы сольете воду, нужно протереть резиновый уплотнитель, барабан и дверцу изнутри тканью, смоченной в уксусной воде (1:1). А затем протереть насухо.

  • Как почистить стиральную машину автомат от накипи домашними средствами

    • Устанавливаем под водопроводную трубу, либо заливной шланг, магнитный смягчитель воды. Под его действием соли будут расщепляться на ионы.
    • После каждой стирки протираем машину насухо и не закрываем дверцу до полного высыхания машины.
    • Регулярная чистка машины (раз в 2-3 месяца) способна существенно продлить срок службы техники.
    • Покупайте порошок для стирки в магазинах с хорошей репутацией, и внимательно читайте инструкцию. Нельзя использовать для машины-автомата порошок для ручной стирки. И не стоит засыпать порошок в отсек для моющих средств, если в инструкции указано – «засыпать прямо в барабан».
    • При использовании порошков с мылом в составе или густых ополаскивателей для белья следует обязательно включать дополнительное полоскание, или даже включать машину после стирки белья на стирку вхолостую. Данные средства не смываются из машины полностью, в результате чего снижается срок службы техники, и размножаются бактерии.
    • Во время стирки используйте средства, смягчающие воду. Только сначала убедитесь, что ваша вода действительно требует смягчения.

    Как видите, ничего сложного в самостоятельной чистке машины нет. Главное – делать это регулярно, и бережно относиться к своей технике.

    А как Вы чистите свою стиральную машину? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже!

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: очистка от накипи барабана

    Как почистить стиральную машину-автомат лимонной кислотой — советы и предосторожности По статистике машинка-автомат чаще всего портится именно из-за жесткости воды. К тому же они накапливают в себе накипь, остатки порошка, грязь, ржавчину и другое. Чтобы ...

    Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы

    Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы Время и дату самовывоза либо доставки Многофункциональный очиститель для стиральных машин Filtero арт.Марка: Filtero. Город Москва.для стиральных машин. Борется с неприятными запахами. Фото, технические характеристики на Бытовая химия ...

    Таблетки для посудомоечной машины: какие лучше

    Таблетки для посудомоечных машин являются наиболее распространенными средствами для мытья посуды за счет универсальности, доступности и расширенного состава. Как правило, они содержат все необходимые компоненты для замачивания, мытья, полоскания и обработки предметов посуды. Это позволяет ...

    Розетка и автомат для посудомоечной машины

    Подключение посудомоечной машины к электрическим коммуникациям – это довольно ответственное дело. До того момента, как просто воткнуть вилку в розетку, нужно такую розетку подготовить. Также нужно подготовить и установить автомат, хороший провод, влагостойкую розетку, стабилизатор ...

    Не поступает вода в посудомоечную машину, Мойки — ремонт посудомоечных машин!

    Мало кого оставляет равнодушным работающая посудомоечная машина, ведь она освобождает нас от неприятного стояния возле раковины с тряпкой и раздражающим руки моющим средством. Но все меняется, когда машина ломается — настроение резко падает. Когда посудомоечная ...

    Калгон: состав моющего средства для удаления накипи

    «Калгон»: состав моющего средства для удаления накипи Каждая домохозяйка старается следить за чистотой в своей квартире (доме). Все начинается с прихожей. Кухня, зал, спальня и даже ванная комната вымывается хорошей хозяйкой. К тому же необходимо ...

    Отдельностоящие посудомоечные машины (обзор)

    Однажды настает момент, когда понимаешь, что без посудомоечной машины больше жить нельзя. Встает вопрос, какую модель посудомойки выбрать, чтобы была и функциональной, и надежной, и удобной? В этой статье мы поговорим об отдельно стоящей посудомоечной ...

    Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню самостоятельно

    Посудомоечная машина — как самостоятельно встроить в готовую кухню? Трудно представить современную кухню без такой помощницы в быту, как посудомоечная машина. Она позволяет повысить качество жизни, экономя время и избавляя от нелюбимой многими рутинной работы. ...

    Немецкий стиральный порошок

    Девочки, все хвалят порошки производства Германия, кто каким пользуется и где его купить? Появились в России концентрированные Фрау Марта, кто-нибудь такой пробовал? Действительно это немецкий порошок и как отстирывает? Не знаю как насчет Фрау МАрта(никогда ...

    Корзины для посудомоечной машины — как выбирать

    Выбирая технику на кухню, пользователь должен обращать внимание не только на функции и программы, но и на комплектацию камеры. Именно от этого зависит, будет ли удобно размещать посуду. Корзина для посудомоечной машины должная вмещать столько ...

    Аистенок (порошок): отзывы и состав

    Детский порошок занимает важное место среди прочих бытовых средств. Например, можно использовать «Аистенок» (порошок). Отзывы о данном продукте, его состав и особенности нам сегодня предстоит узнать. Кроме того, попытаемся с вами разобраться, насколько данный товар ...

    Как заменить сливной шланг стиральной машины

    Сейчас практически в каждом доме можно увидеть стиральную машину. Многие хозяйки не представляют жизнь без этого агрегата, ведь благодаря ему сохраняется столько свободного времени. На современном рынке можно встретить очень большой выбор различных моделей и ...

    Встраиваемая посудомоечная машина: выбор, размеры, отзывы

    Встраиваемая посудомоечная машина – это бытовая техника, предназначенная для встраивания в кухонный гарнитур. Она не имеет собственного декоративного корпуса, так как он ей и не нужен. Все дело в том, что она целиком вставляется в ...

    Индикаторы и значки на посудомоечной машине

    Что значат индикаторы и значки на посудомоечной машине Как только окончены работы по подключению, пользователь разбирается с запуском техники. Для этого нужно понять, что означают значки и индикаторы на панели посудомоечной машины. Если у вас ...

    Устройство посудомоечной машины: Bosch, Электролюкс, Индезит

    Планируя приобрести посудомоечную машину, многие люди желают знать, как устроена эта техника и как она работает. Принцип работы очень прост – мойка осуществляется посредством разбрызгивания воды с растворенным в ней моющим средством. А вот устройство ...

    Посудомоечная машина Bosch не включается, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

    Для каких целей вообще предназначены посудомоечные машины? Естественно, для того, чтобы облегчить нам с вами жизнь, потому что не всегда есть силы и желание мыть посуду, а так — поставил, включил, и она себе моет. ...

    Рейтинг@Mail.ru