Главная » Баня и сауна » Как сделать баню бочку своими руками

Как сделать баню бочку своими руками

Многие долго не решаются на строительство бани, так как считают это дело очень затратным, кропотливым, тщательным, ответственным и долгим. Многие еще и не находят на своем приусадебном участке необходимую и достойную площадь для полноценной баньки. Для таких людей существует особый вид бани, которая занимает мало места, при этом компактна, функциональна, эстетична, проста в монтаже и уходе.

Как сделать баню бочку своими руками

Баня бочка во дворе частного дома

Это деревянная баня бочка, своими руками построить ее под силу любому строителю с опытом. Такая необычная конструкция позволяет не только экономить место на участке, но и очень удобна, эффектна, полезна, мобильна, проста в эксплуатации и уборке. Кроме того, эта банная новинка допускает к парным процедурам людей, имеющих противопоказания к традиционной парной, то есть она обладает высоким оздоровительным эффектом, а париться в ней можно, хоть каждый день.

Баня в форме бочки – это уникальное изобретение, сочетающее в себе целительные свойства классической традиционной бани и пользу натуральных древесных материалов. Конструкция такой бани прочна и надежна, ее можно перевозить с места на место, при необходимости, также она займет немного места. Маленький объем бани бочки позволяет ей нагреваться за считанные секунды, экономя топливо и энергию, также в ней есть полноценный предбанник и душ, то есть в ней можно отлично попариться, помыться и отдохнуть небольшой компанией людей.

Внутреннее оформление такой миниатюрной баньки вполне отвечает всем необходимым требованиям людей, в ней есть скамейки, столик, печка, окошки, дверь, раздевалка и так далее. Ее изготавливают из древесины разных пород, особенно востребована ель, сосна, дуб, береза, липа, кедр. Такая удивительная баня способна воплотить в жизнь смелые дизайнерские идеи, проекты и находки по ее внешнему и внутреннему оформлению и обустройству.

Как сделать баню бочку своими руками

Баня бочка необыкновенно оригинальна, функциональна и красива

Баня бочка может не только путешествовать со своим обладателем на любые расстояния, при этом многократная сборка и разборка не влияет на ее функциональность и прочность, благодаря качественным и надежным материалам и комплектующим, но и украсить небольшой приусадебный участок, а также разместиться внутри частного дома, вот настолько она маневренна и многофункциональна. За счет округлых конструкций, отсутствия углов и скромных размеров, такая банька быстро и полноценно нагревается, медленно остывает и потребляет минимум энергозатрат.

В такой бане досконально продумана сливная система, в наклонном полу проделаны отверстия для отвода сточной воды. Мини баня может одновременно вместить до восьми человек, которые при этом получат все, наиболее востребованные, банные процедуры. Температура воздуха в этой бани регулируется в соответствии с пожеланиями парящихся людей, чтобы они смогли ощутить себя помолодевшими, свежими, здоровыми, легкими и чистыми.

Баня бочка не требует под себя возведения капитального и дорогостоящего фундамента. Площадь под будущую постройку разравнивают, подготавливают основу, цементируют и засыпают щебнем и песком, на которой будут размещены балки-полозья конструкции бани. Эта фундаментная основа не допустит контакта деревянных покрытий с почвой, что может спровоцировать гнилостные и разрушительные процессы в тканях и структурах балок. Балки-полозья делаются на заказ фирмой-поставщиком, занимающимся доставкой заготовок для бани бочки потребителю.

Как сделать баню бочку своими руками

Баня бочка отлично дополнит любой интерьер приусадебного участка

Немаловажный этап в процессе строительства бани бочки своими руками, является подбор правильных и качественных материалов. Для нее приобретают хорошо высушенные и грамотно распиленные деревообрабатывающими станками на специальные заготовки, доски толщиной 45мм и шириной 90мм. Необходимо, чтобы у досок имелось соединение «шип-паз», когда на одной детали имеется специальное углубление, фрезерованный паз, в которое замыкается гребень, сделанный на следующей детали. Именно такое соединение деталей-заготовок между собой позволит осуществить многократную сборку-разборку бани-бочки, а также достичь ее максимальной стационарной прочности, надежности, износостойкости и долговечности. Еще вам понадобится несколько стальных обручей, дополнительно фиксирующих баню в форме бочки по периметру. Все эти и многие другие специальные материалы для бани бочки предлагают производители, работающие в сфере подобных товаров и услуг.

Количество досок и обручей из стали, а также ее конечный вес, зависит от объемов будущей бани в бочке. Обычно ее длина варьируется от двух с половиной до пяти метров, баня бочка может дополняться пристройкой, верандой, козырьком, террасой и так далее. Баня бочка требует возведения простейшей фундаментальной конструкции под себя, она может быть выполнена в виде двух прочных балок, надежно и крепко соединенных между собой.

Древесину выбирайте на свой вкус и финансовые возможности, особенно приятны и полезны еловые, кедровые, сосновые, дубовые, липовые деревянные доски. Для бани бочки обязательна качественная термоизоляция, для этих целей обычно используется минерит. Верх такой баньки обустраивается по-разному, может быть полноценная крышная конструкция, а может быть скромная, крытая мягкой кровлей, крыша, которая надежно защитит ее от внешних факторов окружающей среды.

Как сделать баню бочку своими руками

Простая и лаконичная модель бани бочки

Пол в бане бочке устроен по-особому, он наклонен под углом, способствующим естественному стоку воды. Сделанная своими руками баня бочка снабжается специальными отверстиями в полу, через которые сточная вода стекает прямо в грунт. Хотя можно, при желании и возможностях, организовать слив воды в централизованную или локальную систему канализации и водостока. Также в такой маневренной бане организуется полноценная помывочная зона, где можно принять душ, помыться, охладиться от высоких температур парного отделения, она подключается к централизованной или локальной системе водоснабжения.

Как сделать баню бочку своими руками

Внутреннее обустройство бани-бочки

Если в бане бочке планируются осветительные приборы, техника, аппаратура и электропечь, тогда особое внимание следует уделить монтажу электропроводки, оставив для нее специальные отверстия и проемы в стенах и крыше, тщательно проведите изоляцию электропроводов для особых «мокрых» условий и сред. Внутри, для повышения комфортности и функциональности, баню бочку оснащают деревянными лавками и полками, которые покрывают безвредными антисептическими составами, увеличивающими их срок службы и надолго сохраняющими их привлекательный внешний вид. Баня бочка дополнительного декора и украшений не требует, так как сама по себе является уникальной, стильной, яркой, необычной и модной.

Как сделать баню бочку своими руками

Размеры бань в форме бочек на любой вкус и финансовые возможности

Дерево само создает нужные условия внутри помещения, отделанного им, снаружи его можно покрыть влагоотталкивающими и противопожарными составами. Уход за баней бочкой в летнее время заключается в качественном и полноценном проветривании внутреннего пространства, открывая настежь двери и окна. В холодный период года следует позаботиться об исправности и качественной функциональности системы вентиляции в такой чудо баньке, которую обычно монтируют в полу под скамейками, лавками и полками.

Как сделать баню бочку своими руками

Все необходимое для полезных и приятных банных процедур

Сделать баню бочку своими руками – задача сложная, серьезная и ответственная, но вы точно не пожалеете об этом в результате, так как она позволит принимать все полезные банные процедуры при минимальных затратах времени и сил. А оригинальное исполнение бани станет украшением территории возле дома, при максимальной ее функциональности и простоте. Баня бочка – это отличное решение, если вы хотите стать обладателем настоящей баньки, полезной и приятной!

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И если с возведением стен и крыши бани обычно можно справиться ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом доме, это прекрасная возможность смотреть на «живой огонь», это неповторимая ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но ...

Баня-бочка своими руками деревянная: как построить

Для небольшого дачного участка лучшим вариантом будет баня бочка, своими руками возвести такую конструкцию можно быстро и без особых затрат на обустройство. Баня бочка представляет собой горизонтальную цилиндрическую конструкцию длиной от 3 до 5 метров. ...

Рейтинг@Mail.ru