Не пропусти
Главная » Фундамент » Как создать свайный фундамент с ростверком

Как создать свайный фундамент с ростверком

Как спроектировать свайный фундамент с ростверком, чтобы возвести надежную конструкцию

В малоэтажном строительстве очень долгое время самым популярным был ленточный фундамент. Он закладывается ниже слоя промерзания, благодаря чему дом стоит надежно, однако обходится такое основание довольно дорого. Поэтому более востребованным сегодня становится новый тип устройства – свайный фундамент с ростверком. Он экономит время на строительство, бюджет и одновременно придает постройке долговечность и надежность.

Основными составляющими свайно-ростверкового фундамента являются опоры-сваи и ростверк. Существует несколько вариантов, как самих элементов основания, так и их сочетания между собой.

Для свайного фундамента применяется следующие типы свай:

Первые требуют наличия специализированной техники, при помощи которой они вбиваются в грунт.

Воронки для вторых несложно сделать, пользуясь обычным строительным буром. Винтовые сваи также можно заглубить своими силами без привлечения спецтехники. Инъекционные заливаются самостоятельно в подготовленные отверстия с обязательным армированием.

По материалу сваи бывают:

Располагать опоры в свайно-ростверковом фундаменте можно несколькими способами:

  • одиночным – каждая свая находится под определенной опорой;
  • ленточным – сваи равномерно располагаются по периметру постройки;
  • полосами – сваи располагаются также по периметру, но несколькими рядами;
  • кустами – сваи устанавливаются по несколько штук под несущими опорами и в точках наивысшей нагрузки;
  • полями – сваи располагаются в сплошном порядке под ростверком большой площади.

Ростверк – это верхняя часть свайного фундамента, объединяющая несущие конструкции между собой. При этом свайный фундамент с монолитным ростверком (из бетона с армированием в опалубку) – это тот же ленточный фундамент (но на сваях), который считается одним из наиболее долговечных.

Свайный фундамент может выполняться с высоким, повышенным и низким (заглубленным) ростверком. Самым популярным является высокий ростверк, расположенный над землей в 10-15 см. Такое расстояние позволяет снизить воздействие почвы от пучения, избежать поднятия ростверка и вырывания свай. Но наличие свободного пространства между полом и почвой требует проведения дополнительной теплоизоляции.

Повышенный ростверк располагается непосредственно на почве и не создает такого пространства. Но, для предотвращения влияния пучения, под ним убирается небольшой (10-15 см) слой почвы. При этом основание ростверка находится на поверхности и накрывает это углубление. Заглубленный ростверк опускают ниже уровня земли, заглубляя его на несколько сантиметров.

Главная задача ростверка – соединение всех свай воедино. Никаких нагрузок по грунту он не распределяет, а только направляет давление на сваи.

Чтобы построить свайный фундамент с ростверком своими руками, необходимо выполнять работы в следующем порядке:

1- изыскательские работы

2- проведение расчетов

4- установка ростверка

5- обустройство цоколя.

В первую очередь необходимо определить тип, состав и качество грунта, особенно того, который залегает на глубине устраиваемого фундамента. От этого исследования будет зависеть:

  • длина и конструкция свай
  • расстояние между ними
  • несущая способность сваи.

Также необходимо определить нагрузки, оказываемые массой постройки на сваю и грунт, поскольку расчет ростверка и фундамента в целом будет основан именно на этих показателях. Общий вес дома складывается:

  • из его собственного веса, веса перекрытий и кровли;
  • временных нагрузок (масса снега);
  • полезных нагрузок (мебель, инженерные системы, бытовое оборудование, люди и т.п.).

Суммарную нагрузку принято умножать на 1,3 (поправочный коэффициент).

Важным условием грамотно построенного свайно-ростверкового фундамента является правильный расчет количества, способа расположения и несущей способности свай. Традиционно сваи располагают через 1-1,5 метра, устанавливая на глубину 1,5-2,0 метра и с выступом над поверхностью 2,0-3,0 метра.

Особого внимания требует расчет ростверка, который в значительной мере определяет надежность свайного фундамента. Как правило, высота ростверка не может быть менее 25 см, а ширина определяется по ширине цоколя или толщине наружной стены (минимум 40 см).

Отдельно выполняется расчет ростверка на изгиб. Он производится по граням колонны в сечениях, ступеней ростверка и наружным граням подколонника с использованием формулы:

Для каждого сечения расчетный изгибающий момент рассчитывается суммарно, включая моменты от реакций свай и местных расчетных нагрузок на консольный свес ростверка с одной стороны рассматриваемого сечения.

Расчет свайного фундамента должен выполнять квалифицированный инженер – строитель. Самостоятельно такие расчеты сделать невозможно. Только получив на руки инженерный расчет ростверка свайного фундамента, в котором указаны все параметры строительства, можно выполнять его монтаж своими руками.

Этапы строительства свайного фундамента с ростверком

В начале работ необходимо выполнить разметку, а затем вырыть шурф под каждую сваю. Диаметр (ширина) такого отверстия должен быть несколько больше, чем данный параметр погружаемого столба.

Как создать свайный фундамент с ростверком

При самостоятельном выполнении земельных работ по возведению свайного фундамента обычно используется земляной бур. Ручным буром высверливаются шурфы глубиной не более 5,0 м и диаметром до 0,3 м. Если требуются отверстия больших размеров, то используется моторизированный бур.

Если есть желание сэкономить на сваях, можно выполнить их заливку самостоятельно. Проще всего сделать это следующим образом:

  • изготовить «трубы» из рубероида шириной, равной диаметру скважины, и на 25 см длиннее глубины. Для верхней части необходимо взять несколько слоев и затянуть их стальной мягкой проволокой. В результате получится своеобразная опалубка, куда аккуратно вставляется труба;
  • после установки в скважине трубы, окутанной в опалубку, нужно оборудовать армирующий каркас, установив его внутрь. Для этого будет вполне достаточно 3 прута диаметром 8 мм, скрепленных между собой перемычками. При этом вертикальные стержни нужно вывести вверх на 3-4 см ниже кромки ростверка;
  • внутрь труб залить бетонный раствор и утрамбовать вибратором.

Затем обустраивается ростверк по одной из технологий:

  • монолитной (бетон заливается в опалубку)
  • сборной (из железобетонных балок).

При этом необходимо соблюдать рекомендации специалистов:

  • ростверк не должен иметь пересечений с трубопроводами;
  • сваи не могут иметь отклонение от вертикальной оси более 5 см;
  • все стыки и швы, образуемые при обустройстве ростверка, следует заполнять цементным раствором или бетонной смесью с мелкозернистой фракцией;
  • армирование ростверка в свайном фундаменте является обязательным. Оно осуществляется с использованием прутков диаметром 1,4 см. Длина армирующих прутков должна по всей длине перекрывать стену. Если таких изделий нет в наличии, то длина должна составлять не меньше 60 диаметров. Число прутков в ленте можно определить по их диаметру:
    • 1 см – 8 прутков;
    • 1,2 см – 6 прутков;
    • 1,4 см – 5 прутков;
  • перед возведением стен необходимо убедиться в горизонтальности поверхности ростверка. При выявлении изъянов следует залить слой бетона.

После окончания строительства свайного фундамента с ростверком необходимо выполнить отделку цоколя. Верхний край цокольной отделки прикрепляется к нижней части стены дома и сверху должен быть защищен отливом (специальным оцинкованным козырьком). Снизу отделка на несколько сантиметров не должна доходить до поверхности земли, чтобы цоколь при пучении грунта не подвергался деформации. Кроме того, необходимо выполнить дренаж для отвода осадков и бетонную отмостку шириной примерно 70 см. Оптимальным решением для отмостки является долговечная, эстетичная и ремонтопригодная тротуарная плитка.

Как создать свайный фундамент с ростверком

Приняв во внимание вышеописанные рекомендации и грамотно выполнив расчет свайного ростверка, можно самостоятельно построить такое основание, которое прослужит максимально долго. Ему будут не страшны никакие колебания, пучение и усадка грунта, наземные и подземные воды. Главное – не упускать никаких мелочей и аккуратно выполнять все работы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений: последовательность, цена

Проектирование фундаментов — последовательность и этапы Качество и долговечность любой постройки, гарантирует прочный фундамент, выполненный в строгом соответствии с нормативными требованиями. Так как на прочность, надежность и стоимость фундамента влияют очень многие факторы, то и ...

Фундамент 10 на 10 на 10: сколько стоит ленточное и плитное основание для дома, цена

Стоимость фундамента для дома размером 10 x 10 метров Любое фундаментное строительство начинается составлением сметы. Это позволяет приблизительно определить его стоимость и рационально распределить финансы на требуемые направления. Поскольку фундамент является начальным этапом любой постройки, ...

Мелкозаглубленный фундамент: устройство, утепление, как сделать расчет?

Преимущества фундаментов неглубокого заложения Фундамент по своему устройству может быть незаглубленный и заглубленный. В первом случае он располагается на поверхности почвы, а во втором — уходит вниз на глубину промерзания. Мелкозаглубленный фундамент совмещает в себе ...

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

Размеры фундаментных блоков и маркировка Размеры фундаментных блоков зависят от принадлежности изделий к одному из нормированных сортаментов. Ведь сборное основание возводится только из стандартных элементов, размеры которых обязаны соответствовать друг другу. В ином случае строительство ...

Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться неоднократно. Причина его в том, что, соблазнившись простотой конструкции, застройщик ...

Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить надежный фундамент можно только при последовательном выполнении всех работ. Одним ...

Стеновая опалубка алюминиевая: монтаж, цена аренды

Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий ...

Аренда опалубки стен съемной и несъемной: цена

Аренда опалубки для стен — советы и рекоммендации Постройку частного дома можно значительно удешевить, если не покупать такие устройства как леса, съемная опалубка, а просто взять их напрокат. Ведь по завершению работ такое дорогостоящее оборудование ...

Свайный фундамент своими руками: расчет, как сделать обвязку, монтаж и армирование

Свайный фундамент — строительство своими руками Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят ...

Расчет плитного фундамента: как рассчитать толщину, стоимость, примеры

Как выполнить правильный расчет плитного фундамента? Типичный плитный фундамент — это мелкозаглубленная или незаглубленная железобетонная плита, которая является основанием строения. В некоторых случаях предпочтение отдается именно такому типу фундамента. Например, если грунт на участке склонен ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: как сделать, виды и материалы

Как выполнить гидроизоляцию основания дома самостоятельно? Фундамент любого строения находится в грунте, а он никогда не бывает сухим. Поэтому на материал фундамента действует постоянная сырость, которая вызывает образование плесени, грибка. Особенно это быстро происходит во ...

Ростверковый фундамент: технология обустройства, варианты монолитного, деревянного и стального основания

Свайный вариант ростверкового фундамента Ростверковый фундамент обустраивается при использовании в конструкции основания вертикальных опорных элементов — свай или столбов. Такие фундаменты нуждаются в цокольной обвязке — ростверке, соединяющем столбы или сваи в монолитную конструкцию, способную ...

Свайно-ленточный фундамент: устройство, возведение и армирование ленточного основания на сваях

Ленточный фундамент на сваях для особых типов грунта Сложный грунт, с высоким риском пучения и излишней влажностью, требует особой конструкции фундамента. В таких условиях жилой дом нуждается в надежном, долговечном и жестком основании, способном сопротивляться ...

Фундамент из блоков ФБС ленточный: устройство и монтаж, стоимость строительства мелкозаглубленого

Ленточный фундамент из блоков ФБС — правила укладки В современном строительстве используются различные технологии, с помощью которых можно делать надежные и долговечные несущие конструкции. Фундамент из блоков ФБС является одним из распространенных в нашей стране. ...

Можно ли заливать фундамент частями: каким бетоном и при какой температуре?

Можно ли заливать фундамент частями? Можно ли заливать частями фундамент? Как приготовить раствор для монолита? Когда следует заливать основание? И, наконец, как это делать в случае строительства плитного, свайного или ленточного фундамента? Эти вопросы волнуют ...

Утепление фундамента снаружи: материалы, технология

Как выполнить утепление фундамента снаружи? Правильно сделанный и утепленный фундамент – это залог и здоровья всех обитателей дома и продление срока эксплуатации самого здания. Ведь сырой фундамент ведет к образованию плесени и грибка на стенах ...

Рейтинг@Mail.ru