Не пропусти
Главная » Фундамент » Как залить фундамент под дом: подбивка основания, сколько стоит?

Как залить фундамент под дом: подбивка основания, сколько стоит?

Как залить фундамент под дом самостоятельно

Как залить фундамент под дом: подбивка основания, сколько стоит?Вопрос о том, как залить фундамент под дом, чаще всего имеет два смысла.

Речь может идти о полной заливке нового основания под строящееся здание, или о частичном (полном) ремонте существующего фундамента. Рассмотрим оба этих процесса.

В малоэтажном строительстве в зависимости от геологических условий (состава грунта), уровня почвенных вод и глубины промерзания могут применяться различные типы фундаментных конструкций:

Решая, как самому залить фундамент под дом, обязательно уточните все особенности участка, лучше, если такую оценку выполнит специалист, который и подскажет, какой фундамент будет самым оптимальным в данном случае.

Наиболее распространена ленточная конструкция, поэтому остановимся именно на таком фундаменте.

Принято делить ленточные фундаменты на конструкции с мелким или большим заглублением:

  • Мелко заглубленное основание под строящееся здание может применяться на Как залить фундамент под дом: подбивка основания, сколько стоит?участках с устойчивыми грунтами, которые не допустят проседание конструкции. Кроме того, уровень грунтовых вод должен быть достаточно большим, влага, имеющаяся в почве не должна оказывать воздействие на фундамент.
  • В большинстве случаев ленточный фундамент приходится углублять на уровень, превышающий глубину промерзания грунта. Обязательной такая технология считается на участках с грунтами, склонными к морозному пучению, при высоком уровне почвенных вод. Именно несоблюдение этого требования и приводит к разрушению конструкций основания, в результате чего может понадобиться подбивка фундамента (о ней мы поговорим дальше).

В первую очередь необходимо выполнить разметку будущего фундамента. Для этого понадобится рулетка соответствующей длины (или современный лазерный дальномер), шнур или проволока, которую необходимо будет натянуть в качестве ориентиров.

Основная задача — правильно разметить углы здания, для чего необходимо вспомнить теорему Пифагора:

  • Можно замерить диагональ здания (ее квадрат (математическая степень) должен быть равен сумме квадратов сторон дома).
  • Проще всего проверить правильность прямого угла можно следующим образом. По одной стороне от угла откладывается расстояние 3 м, по другой 4 м. Диагональ между этими двумя точками должна равняться 5 м.
  • После завершения разметки необходимо проверить равенство диагоналей здания.

Траншея под ленту выкапывается на 20 см глубже проектного уровня заложения конструкции. Кстати, именно глубина заложения повлияет на то, сколько стоит залить фундамент под дом.

По дну полученных канав укладывается песчаная или щебневая подушка, которая должна быть тщательно утрамбована, это повысит устойчивость и долговечность фундамента.

Как залить фундамент под дом: подбивка основания, сколько стоит?Для увеличения несущей способности основания прибегают к армированию. Для этого из стальной или композитной арматуры вывязывается объемная (параллелепипед) конструкция. В качестве основных стержней используют рифленую арматуру диаметром 10-14 мм, поперечные перемычки могут быть сделаны из гладкого прута диаметром 8 мм.

Арматурный каркас устанавливается таким образом, чтобы он впоследствии со всех сторон был закрыт бетоном, это позволит образовать защитный слой, повышающий долговечность фундамента.

Опалубка устанавливается с учетом технологических размеров, обязательно контролируется уровень. После того как ограждающие конструкции надежно закреплены, можно приступать к заливке бетона. При том обязательно выполнять трамбовку смеси.

Фундамент должен отстояться определенное время (не менее 2-3 недель) для набора бетоном проектной прочности.

При несоблюдении технологии строительства, придется решать, как залить фундамент, если дом уже стоит. При появлении трещин, проседании или других признаках разрушения, такие работы необходимо выполнять без промедления.

Усиление фундамента без демонтажа старых конструкций

В зависимости от степени повреждений можно прибегнуть к нескольким способам:

  • При незначительных трещинах чаще всего выполняют простой прилив к существующему фундаменту. Для этого он оголяется на всю высоту (рекомендуется выполнять работы по отдельным стенам, не стоит откапывать весь периметр сразу). Выполняется привязка анкерами к имеющемуся основанию, обычно устанавливают 5-6 таких элементов на квадратный метр боковой поверхности Как залить фундамент под дом: подбивка основания, сколько стоит?фундамента. После этого устанавливается опалубка и заливается бетон. Таким образом залить фундамент под старый дом проще всего, но подходит он не всегда.
  • При существенных повреждениях лучше всего воспользоваться комбинированными конструкциями. По периметру здания монтируются винтовые сваи, которые увязываются ростверком из швеллера. Под дом заводятся двутавровые металлические несущие балки, которые опираются на ростверк. В некоторых случаях (для рубленых зданий) придется приподнимать стены при помощи домкратов. Для кирпичных или блочных домов балки устанавливают через подготовленные проемы. После монтажных работ вся конструкция заливается бетоном.

Сразу необходимо отметить, эта работа связана с опасностью, поэтому выполнять ее стоит только с привлечением профессионала.

Перед тем как залить фундамент под стоящий дом, обязательно приготовьте весь объем требуемых материалов. Для деревянных домов потребуется поднимать сруб, а в таком состоянии не стоит выдерживать его неоправданно долго.

  • Замену необходимо выполнять отдельными сегментами. Для кирпичных домов их размер не должен превышать 50-60 см, а для деревянных 1,5-1,6 м.
  • В первую очередь демонтируются углы фундамента. Стеновые конструкции при этом должны быть зафиксированы надежными опорами.
  • При необходимости траншея под фундамент углубляется, по ее дну устраиваться подушка из песка или щебня.
  • Монтируется арматурный каркас, при этом обязательно оставлять выпуски для связки с остальными сегментами.
  • После установки опалубки осуществляется заливка бетона, при этом обязательно выполнять его уплотнение.
  • Все последующие работы выполняются аналогично, по очереди меняют участки фундамента (через один), сплошная заливка может применяться только для небольших деревянных построек, при соблюдении всех мер предосторожности.

Чтобы не пришлось выполнять работы по усилению или восстановлению фундамента, соблюдайте технологию его возведения еще на этапе строительства, это позволит избежать множества проблем.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фундаментные работы ЕНИР и СНИП земляных разработок: стоимость заливки и гидроизоляции

Фундаментные работы: особенности проведения и расценки Стоимость выполнения строительных работ может существенно отличаться в зависимости от региона. Поэтому рассчитывая, сколько будут стоить фундаментные работы необходимо учитывать этот фактор. Приблизительную цифру можно получить, оценив выполнение всех ...

Фундамент из шлакоблоков: возведение основания из отвального шлака

Фундамент из шлакоблоков — технология укладки Фундамент из шлакоблоков является, пожалуй, самой дешевой разновидностью основания ленточного типа. Ведь цена шлакоблока – минимальна, а технологию возведения фундамента из этого материала может освоить любой начинающий строитель. К ...

Сборный железобетонный фундамент: возведение ленточного основания под колонны, фото, видео

Варианты сборных железобетонных фундаментов Сборный железобетонный фундамент строится буквально за несколько дней. Причем подобным строительством можно заняться в любую погоду и в любое время года. Поэтому такая разновидность оснований популярна среди заказчиков скоростного строительства в ...

Бетон для фундамента бани: как и из чего приготовить?

При постройке бани главное — возвести сооружение на надежном фундаменте. Для этого потребуется бетон, обладающий двумя свойствами: крепостью и водонепроницаемостью. Кто-то предпочитает заказать бетон для фундамента бани в строительных компаниях, однако его можно изготовить и ...

Фундамент под кирпичный забор: строительство и армировка

Строим фундамент для кирпичного забора Один из самых надежных и долговечных видов ограждений — кирпичный или блочный забор. Из-за того что такая конструкция имеет значительный вес, фундамент под кирпичный забор должен быть выполнен по аналогии ...

Рассчитать кирпич на цоколь самостоятельно

Как известно, дом начинается с фундамента. После того, как он уложен, необходимо перейти к обустройству цокольной части здания, иначе все последующие работы будут тщетными. Для того чтобы обустроить цоколь, необходимо сначала рассчитать количество кирпича, которое ...

Одноразовая картонная опалубка ТУЛА: цена, где купить?

Одноразовая картонная опалубка для колонн и буронабивных свай При монолитном способе возведения зданий по индивидуальным проектам использование деревянной, а, тем более — алюминиевой опалубки экономически нецелесообразно. Даже, невзирая на хорошее качество конечной поверхности, сложность её ...

Алюминиевая опалубка: цена аренды и стоимость бу щитов

Алюминиевая опалубка в строительстве стен, колонн и фундамета Алюминиевая опалубка, собираемая на основе щитовых модулей крупных размеров, отличается своей высокой универсальностью, потому получает широкое распространение при возведении различных железобетонных конструкций монолитного исполнения. В соответствии с ...

Какой ширины должен быть фундамент, расчёты, примеры, фото

Чтобы ленточный фундамент получился технологически правильным и надежным, необходимо рассчитать все параметры будущей конструкции. Какие главные характеристики есть у основания? Глубина и ширина фундамента. С глубиной все просто, главное правило – бетон должен находиться ниже ...

Фундамент под колонны стаканного типа: монтаж основания

Фундамент под колонны стаканного типа Фундамент стаканного типа под колонны из металла или железобетона обустраиваются на непучинистых грунтах, вынужденных нести на себе каркасное сооружение. Обычно, подобная конструкция подводится под легкие постройки. Но в паре со ...

Фундаменты мелкого заложения: устройство, проектирование и расчет, глубина

Особенности строительства оснований мелкого заложения Фундаменты мелкого заложения пользуются популярностью у владельцев участков, расположенных в зоне излишне влажных и (или) неустойчивых грунтов. Ведь при должном армировании тела основания такой фундамент может выдержать на себе вес ...

Стяжка опалубки: универсальная, пластиковая, винтовая

Разновидности стяжки для опалубки (СВТ, несъемная, многоразовая) Основная задача, которую выполняет стяжка опалубки – снижение давления, которое оказывает бетонная смесь. Второе название данной конструкции – стяжной винт. Благодаря тому, что стяжка соединяет щиты опалубки, расположенные ...

Утепление свайного фундамента: чем и как утеплить основание изнутри и снаружи

Теплоизоляция свайно-винтового основания дома Утепление свайного фундамента, в большинстве случаев, выполняется путем оклейки цоколя теплостойкими панелями. Впрочем, улучшить теплостойкость такого фундамента можно и совершенно иными методами. И в этой статье мы познакомим наших читателей, как ...

Фундамент на сваях бетонных: расчет, технологическая карта устройства фундаментной плиты, недостатки

Фундамент на сваях — устройство, недостатки и преимущества Устройство фундамента на сваях практикуется в том случае, если геологические характеристики строительной площадки, мягко говоря, далеки от идеала. Свайный фундамент можно построить даже на вечной мерзлоте или ...

Ростверк на сваях: железобетонное основание на винтовых или буронабивных опорах, соединение с ростверком

Возведения ростверка на винтовых сваях При закладке свайного фундамента производится заглубление в грунт железобетонных, металлических, деревянных или каких-либо других опор. После их выравнивания требуется установить на опоры ростверк. Это самая верхняя составляющая свайного основания, благодаря ...

Расчет арматуры для ленточного фундамента: сколько нужно, какую использовать, как рассчитать количество, шаг, диаметр

Как выполнить расчет арматуры для ленточного фундамента Теоретически (для идеальных условий) фундамент может быть выполнен только из бетонной смеси, которая при достижении проектной прочности хорошо работает на сжатие. Это позволяет эффективно воспринимать любую нагрузку от ...

Рейтинг@Mail.ru