Главная » Ванная комната » Какой потолок сделать в ванной — выбираем лучшие варианты

Какой потолок сделать в ванной — выбираем лучшие варианты

Какой потолок практичнее сделать в ванной: обзор популярных вариантов, рекомендации

Как известно, ванная комната отличается от любой другой высоким уровнем влажности, поэтому ее обустройство требует особого внимания и это касается, прежде всего, потолка. Потолок в ванной страдает как от воздействий сверху (протечки со стороны нерадивых соседей), так и снизу – пар от горячей воды, брызги душа, «потеющие» трубы, повышенная влажность. Вариантов устройства потолка сегодня предостаточно, но, к сожалению, не все виды отделки и материалы могут выдержать долго такие жесткие условия. Выбирать потолок для ванной нужно обдуманно, чтобы он был практичным и эстетичным одновременно, не доставлял лишних хлопот и сочетался с интерьером ванной. Давайте попытаемся вместе найти удобные варианты и интересующий многих ответ на вопрос, какой потолок сделать в ванной?

Сделать хороший потолок в ванной – дело не легкое, ведь здесь почти всегда влажно и не любой вариант подойдет из-за неподходящих технических характеристик. Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе потолка в ванной, необходимо обозначить технические характеристики, которыми он должен обладать:

  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • эстетичность;
  • на поверхности потолка не должны появляться плесень, подтеки, соляные пятна, разводы, конденсат;
  • потолок должен выдерживать высокую температуру
  • материалы, из которых он изготовлен, должны быть безопасными, экологичными и огнестойкими;
  • не должен подвергаться коррозии;
  • возможность монтажа в небольшом помещении;
  • доступ к скрытым элементам конструкции при наличии таковой;
  • возможность легко монтировать встроенные элементы (светильники, вытяжки и др.);
  • приемлемая цена.

К недорогим решениям для потолка в ванной комнате можно отнести побелку, покраску, виниловые обои, пластиковые панели..

Побелка – наименее затратный в финансовом плане старый, проверенный способ. Конечно, этот вариант отделки потолка самый дешевый, но и самый недолговечный. Побелка подходит для сухих помещений – она не выносит влажности. Поэтому для поддержания потолка в хорошем состоянии придется регулярно делать ремонт. Кроме того, такое покрытие для потолка в ванной будет смотреться слишком просто.

Это еще один из экономичных вариантов отделки потолка, но не такой уж и легкий. Во-первых, окрашивать можно только идеально ровный потолок, а это значит, что сначала нужно убрать все неровности, дефекты, прошпатлевать, прогрунтовать и только после этого наносить краску. Во-вторых, необходимо выбрать правильную краску. Использовать нужно высококачественную акриловую краску на водной основе, предназначенную для ванных комнат, только в этом случае потолок прослужит долгое время, не создавая лишних хлопот. Такие краски быстро сохнут, не боятся воды. Многие из них содержат специальные вещества, которые дают защиту от грибка и плесени.

Окрашивание также выигрывает с эстетической точки зрения, ведь потолок можно покрасить в любой цвет, оформить его узорами и рисунками, хотя сегодня вряд ли кого-то удивишь этим способом отделки.

Для отделки потолка в ванной можно также использовать виниловые обои, которые, благодаря наружной синтетической пленке, не боятся влажности и воды. Чтобы поклеить виниловые обои, нужно тщательно подготовить поверхность, чтобы не было дефектов, иначе потолок будет выглядеть неаккуратно и испортит общий вид ванной комнаты. Стыки между полосами должны быть идеальными, потому что если останется хоть один небольшой зазор, грибок распространится по всему потолку. При необходимости обои можно перекрашивать несколько раз.

Какой потолок сделать в ванной - выбираем лучшие варианты

Часто для отделки потолка в ванной комнате используются панели из ДСП . Поскольку дерево – гигроскопичный материал, панели в обязательном порядке защищают водостойкими лаками. Очень важно при этом, чтобы помещение ванной хорошо вентилировалось и проветривалось. При соблюдении этих правил деревянный потолок прослужит долгое время. Такой потолок будет выглядеть очень стильно и создаст теплую и уютную атмосферу.

Какой потолок сделать в ванной - выбираем лучшие варианты

Достаточно популярным вариантом отделки потолка в ванной являются пластиковые панели из ПВХ. Материал недорогой, выпускается в разной цветовой гамме. Они легко моются, не боятся влаги, монтируются просто и опускают потолок лишь на несколько сантиметров.

В панели можно встраивать светильники. Выглядят они очень привлекательно и способны подстроиться под любой дизайн. Главный хит сегодня – панели-хамелеоны и зеркальные панели.

Если вы задаетесь вопросом, как сделать потолок в ванной, чтобы его отделка была не только практичной, но еще и оригинальной и красивой, тогда стоит обратить внимание на более дорогие новомодные виды потолков, которые с каждым днем становятся все популярнее. К ним относятся подвесные потолки, которые могут быть плиточными и реечными, металлическими, стеклянными, зеркальными, а также натяжные потолки.

Хорошим вариантом для ванной комнаты может стать подвесной потолок из минеральных плит . Основным компонентом минеральных плит является глина, которая стойко переносит условия высокой влажности ванной. Правда, выбирать нужно усердно, чтобы приобрести именно влагостойкие плиты. Такие материалы способны выдержать уровень влажности, доходящий почти до 100%.

Какой потолок сделать в ванной - выбираем лучшие варианты

Даже при существенной протечке влагостойкие плиты практически не пострадают. Их размеры незначительно увеличатся (но только в высоте), а когда плитка высохнет, на ней совершенно не будут видны следы протечки, только если, конечно, вода не была ржавой.

Если вам больше по душе новомодные футуристические стили, тогда лучше предпочесть металлическую плитку минеральной. Ее важнейшим достоинством является прочность, и повредить ее не так просто. Стальные плиты не отличаются, однако, богатством цветовой гаммы и еще на них конденсируется влага, к которой хорошо прилипают загрязнения, а это значит, что мыть их придется довольно часто. Эта проблема решается также устройством грамотной системы вентиляции ванной комнаты.

Какой потолок сделать в ванной - выбираем лучшие варианты

В ванной можно выбрать в качестве материала для подвесного потолка плиты из гипсокартона . В настоящее время для ванных продаются специальные влагостойкие листы, под которыми можно спрятать неровности потолка, электропроводку и трубопроводы. Такие листы экологичны и устанавливаются легко. Их можно подогнать точно по размеру без неровностей и стыков. При создании многоуровневых гипсокартонных потолков в ванной используется влажный гипсокартон, который гнется легко. Ему придают любую нужную форму, и он затем сохраняет ее. Ухаживать за таким потолком совсем не сложно. Его просто протирают тряпочкой или губкой, смоченной в моющем растворе.

Реечные потолки – популярная сегодня разновидность подвесных потолков в ванной. Их изготавливают, как правило, из алюминия или стали, они имеют при этом широкую цветовую гамму – около 50 оттенков. Они практичны, долговечны (срок службы – 15-20 лет), негорючи, экологичны. Наиболее модные расцветки – хром, золотая, зеркальная. Рейки не впитывают влагу, не ржавеют, дают возможность оформить потолки любой конфигурации. Они бывают гладкими или перфорированными. Стыки реечных потолков могут быть оформлены промежуточными вставками.

Какой потолок сделать в ванной - выбираем лучшие варианты

Такому потолку можно придать любую форму, используя, к примеру, волнообразную рейку. «Съедает» он при этом всего лишь 3 сантиметра высоты. Реечный потолок имеет легкий вес, его монтаж можно выполнить собственными силами, без привлечения специалиста. Уход за ним несложный: его можно мыть простыми моющими средствами.

Натяжной потолок – это единственный вид отделки, при помощи которого достигается совершенно ровная поверхность по всей площади. Изготавливается он из специального материала на основе винила. Такой потолок – довольно дорогостоящий вариант, но большие затраты будут полностью оправданы. Он придаст ванной современный, ультрамодный вид. А если вам нравится проводить много времени в ванной, тогда натяжной потолок, пожалуй, самый удачный выбор, потому что он не образует плесень и не усваивается микроорганизмами. Кроме того, на поверхности натяжных потолков не скапливается конденсат. Это можно объяснить тем, что полотно прогревается почти мгновенно до температуры пара в помещении ванной и поэтому не конденсирует влагу. Оно выдерживает высокие температуры (до +50°С) и не деформируется.

Какой потолок сделать в ванной - выбираем лучшие варианты

Есть и еще одно преимущество у натяжных потолков. Они являются лучшей защитой от нерадивых соседей, периодически устраивающих потопы, так как способны выдержать до 100 л воды на метр квадратный. В таких случаях вызовите монтажников, которые установили потолок: они сольют воду и высушат потолок, причем эта услуга — бесплатная. Уход за натяжными потолками – минимальный: изредка протереть тряпкой и все.

По богатству фактур и цветовой гамме натяжным потолкам нет равных и это позволяет подобрать наиболее гармоничный вариант. Если вам необходимо увеличить визуально пространство в ванной, стоит обратить внимание на глянцевый потолок. Именно глянцевый потолок наиболее популярен сегодня среди дизайнеров.

Какой потолок сделать в ванной - выбираем лучшие варианты

Сатиновые и матовые полотна напоминают внешне стандартную отделку – побеленный потолок, с той разницей, что поверхность идеально ровная. Нередко используются сочетающиеся глянцевые и матовые поверхности.

Какой потолок сделать в ванной - выбираем лучшие варианты

Очень популярны в ванную комнату натяжные потолки с фотопечатью, вызывают восхищение эксклюзивные варианты потолков «Звездное небо». Принимая ванну, можно хорошо расслабиться и отвлечься от забот, наблюдая за удивительным эффектом мерцания звезд.

Какой потолок сделать в ванной - выбираем лучшие варианты

Для натяжных потолков очень важным является качество монтажа, поэтому сделать такой потолок в ванной своими руками вряд ли удастся, однозначно нужно пригласить специалистов.

Для ванной зеркальный потолок — очень удачный вариант потолочного покрытия. С таким потолком ванная комната становится не только привлекательной, но и значительно преображается. Зеркальные панели настолько разнообразны, что дают возможность создать эксклюзивные и даже утонченные варианты. Их цветовая гамма состоит из различных оттенков: малахитового, бронзового, бирюзового, розового и стального, а может сочетать в себе сразу несколько цветов.

Какой потолок сделать в ванной - выбираем лучшие варианты

Главной особенностью зеркал в помещении является визуальное расширение пространства. Поэтому именно зеркальный потолок способен стать идеальным решением для маленькой ванной. Он обладает массой преимуществ: эстетичен, влагостоек, функционален, легок в монтаже. Зеркальная поверхность обеспечивает хорошее светоотражение, увеличивая тем самым освещенность помещения ванной, как общее, так и локальное. Ухаживать за внешним видом зеркального покрытия несложно. Для этого применяется сухая и влажная уборка, используя для мытья специальные средства для стекол и зеркал.

Затрагивая сегодня тему выбора потолка для ванной, нельзя не вспомнить и о таком современном виде потолка, как стеклянный. Это красивое и практичное решение, имеющее целый ряд преимуществ. Стеклянная поверхность не боится влаги, брызг и высоких температур, легко очищается от конденсата. Стеклянные потолки экологичны – на них не размножаются бактерии и плесень, они не содержат токсичных веществ. Воздействие агрессивной среды не представляет угрозы для них. Отдельные поврежденные плиты легко заменяются при необходимости.

Какой потолок сделать в ванной - выбираем лучшие варианты

Благодаря своим оптическим свойствам, стекло расширяет зрительно пространство, а правильно подобранный свет создает в комнате атмосферу интима и таинственности, воздушности и легкости.

Какой потолок сделать в ванной - выбираем лучшие варианты

Для потолка в ванной может быть использовано стекло матовое или глянцевое, с различной степенью прозрачности, возможно исполнение с применением фотопечати или в виде витражей. Нужно лишь приложить немного фантазии и тогда даже самая небольшая ванная приобретет отличный объем и удивительный вид.

В заключении хочется отметить, что, какой бы вид потолка вы ни выбрали для ванной комнаты в вашем доме, главное, чтобы он соответствовал всем вашим запросам. И нет однозначного ответа на вопрос, которым мы задались еще в начале статьи – какой потолок лучше для ванной? Просто мы осветили возможные и подходящие типы потолков для ванной комнаты. А вы не экономьте и не жалейте фантазии для этой волшебной комнаты, и тогда она много лет с радостью будет встречать вас утром и вечером провожать ко сну.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дизайн ванной комнаты 2018: 85 фото, современные идеи интерьеров

Ванная комната — не самое простое помещение для проведения ремонтных работ. Здесь своя климатическая среда, а также функциональная специфика, возможности и ограничения. Невзирая на то обстоятельство, что в этом пространстве мы проводим не такое большое ...

Экран под ванну своими руками из гипсокартона и плитки: пошаговые фото

Делаем экран под ванну из гипсокартона и плитки своими руками Во время ремонта в ванной комнате мы часто сталкиваемся с делемой: а как облагородить саму ванну? Точнее как сделать экран под ванну своими руками? Причём ...

Декупаж в ванной

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Декупаж — одна из самых древних техник декорирования, активно применявшаяся еще в Средневековье. Как известно, любая мода возвращается, и рукоделие снова в тренде: как вязание, ...

Плитка керама марацци прованс в интерьере фото

Актуально: Плитка керама марацци прованс в интерьере фото. Плитка керама марацци прованс в интерьере фото по Москве: Интересное в Москве: Плитка керама марацци прованс в интерьере фото в корзину плитка керама марацци прованс в интерьере ...

Черно-белая ванная: дизайн, варианты укладки черно-белой плитки (23 фото)

Черно-белая ванная комната: эффектная игра контрастов В интерьере ванной комнаты нужно учесть множество нюансов. От того, в каком стиле она будет выполнена, до того, какие материалы для отделки стеновых панелей, потолка и напольного покрытия лучше ...

Ванная комната в деревянном доме: особенности дизайна, ремонта и отделки

Современные технологии строительства позволяют оборудовать в деревянных домах ванные комнаты не хуже, чем в квартирах. Конечно же, необходимо учитывать особенности материала и обратить большое внимание на прочность конструкции. Что же нужно знать, чтобы не ошибиться ...

Планировка санузла в частном доме: планировка ванных комнат и санузлов 3 кв

Планировка санузла в частном доме: планировка ванных комнат и санузлов В процессе строительства любого жилого дома, в числе планировки всех жилых помещений, потребуется планировка санузла. Санузлом, обычно принято называть помещение, где установлены унитаз, умывальник и ...

Зеркала в интерьере (93 фото): декоративные изделия в стиле лофт и прованс, виды с фацетом, модели для спальни и детской комнаты

Зеркала способны преобразить интерьер любой комнаты, вне зависимости от того, в каком стиле она оформлена. Важно знать, как правильно расположить этот предмет в интерьере, чтобы сделать комнату светлее, шире и интереснее. Поэтому следует изучить особенности ...

Художественная роспись в интерьере квартиры: Мода и стиль — мода на

— какие техники нанесения рисунка существуют; — как подобрать рисунок; — где его расположить и как нанести; — как правильно ухаживать за настенной росписью. Все техники нанесения настенной росписи принято разделять на классические и современные. ...

Правильный выбор излива смесителя для раковины

Смеситель с неправильно подобранным изливом не только внешне не сочетается с раковиной, на которой установлен, но и снижает общую функциональность умывальника. В этой статье мы дадим несколько советов о том, как выбрать смеситель для раковины ...

Объединение ванны и туалета, фото вариантов совмещения

Объединение ванны и туалета. Положительные и отрицательные стороны решения, а так же распространенные ошибки Практически каждый человек, планируя ремонт санузла, задумывается о возможном объединении пространства с целью увеличения комфорта, расширения пространства и избавления от лишней ...

Размеры керамогранита для пола 10х10, 40х40, 600х600, 60х60 из китая: технические характеристики, фото, видео

Какие бывают размеры керамогранита для пола: характеристики популярного материала Керамогранит сейчас пользуется большой популярностью для ремонта во влажных помещениях: на кухне, в ванной и санузле, на балконе. Также его часто применяют и на улице для ...

7 основных способа раскладки плитки в ванной комнате

Санузел, совместный или раздельный, можно сделать неповторимым за счет оригинальной раскладки плитки. Среди многообразия вариантов обязательно найдется подходящий, но чтобы проверить, будет ли он смотреться, нужно нарисовать схему своей ванной с размерами и распределить на ...

Интерьер ванной в стиле прованс: особенности, фото

В стиле прованс для оформления ванной комнаты используются, как правило, натуральные материалы. Приветствуются состаренные поверхности, а также добавляющие уют милые мелочи и текстильные аксессуары. В дизайне ванной в стиле прованс очень важно также предусмотреть качественное ...

Раковина с тумбой в ванную комнату: фото, размеры, дизайн

Когда начинается ремонт в ванной комнате, сложно забыть о такой важной вещи, как тумба под раковину. Это удобный, практичный способ хранить гигиенические принадлежности, не выставляя напоказ, избегая их загрязнения и порчи, экономя пространство. Но чтобы ...

Как установить ванну своими руками правильно

Установка ванны дело ответственное, ведь на этот предмет сантехники, приходиться очень большая нагрузка. Неправильно установленная и плохо закреплённая ванна, может дать течь, а в худшем случаи, перевернуться и травмировать хозяев. Поэтому перед тем как производить ...

Рейтинг@Mail.ru