Не пропусти
Главная » Лестницы » Размеры ступеней лестницы: стандарты ГОСТ

Размеры ступеней лестницы: стандарты ГОСТ

Стандартные размеры лестничных ступеней в частном доме: требования ГОСТ

При проектировании лестницы важно правильно определить размеры ступенек, они должны соответствовать стандартам ГОСТ и СНиП, от этого зависит степень удобства и безопасности подъема и спуска. Давайте рассмотрим, какие показатели необходимы для расчета оптимальных значений и какие существуют стандарты для данных конструкций.

Существует определенный стандарт для определения размеров ступеней лестниц. Эти параметры устанавливаются ГОСТ. В данном документе описываются базовые размеры для ступеней лестниц всех типов, будь они деревянные, бетонные или металлические.

Чтобы лучше понимать принципы проектирования ступеней лестниц, следует рассмотреть их основные виды:

  • прямые;
  • поворотные на 90 и 180 градусов;
  • поворотные произвольные;
  • винтовые.

Размеры ступеней лестницы: стандарты ГОСТ

Основные разновидности лестничных ступеней в частном доме

Независимо от того, какой тип лестницы вы планируете построить в частном доме, размеры для ступеней являются стандартными для большинства видов конструкций. Для того чтобы составить полноценный проект, необходимо определить следующие параметры:

Для проведения расчетов вам также понадобится угол наклона марша, его общая высота, длину и количество ступенек.

Одним из базовых показателей при проектировании лестницы является её общая ширина. При этом за основу берется свободное для передвижения пространство, а зона ограждений и поручней учитывается отдельно.

Если говорить конкретно о размерах ступеней в частном доме, для прямых и поворотных маршей эта величина должна составлять не менее 70-80 см. Оптимальным пространством принято считать метровую ширину.

Согласно ГОСТ не рекомендуется сужать пролеты, но в некоторых случаях допускается строительство ступеней шириной в 60 см. Например, это актуально при обустройстве в доме подъема на чердак или спуска в подвал. В этом случае чаще всего используются деревянные модели нестандартных конструкций, например, «гусиный шаг».

Размеры ступеней лестницы: стандарты ГОСТ

Схематическое изображение комфортной ширины марша для лестницы

Одним из базовых показателей для определения размеров ступеней лестничного марша согласно ГОСТ является ширина человеческого шага. Именно на основании этой величины и устанавливаются такие параметры, как размеры для проступи и подступенка.

Для конструкций, размещенных в частном доме, за основу принимается стандартная величина шага. Она определяется отрезком в 60-65 см и обозначает расстояние, которое способен преодолеть среднестатистический человек за один шаг в горизонтальной плоскости.

Для того чтобы перенести её на лестницу необходимо разработать соотношение габаритов подступенка и проступи. В большинстве случаев используется следующая формула:

Она означает, что сумма ширины ступени в двойном объеме и её высота составляют ширину шага. То есть человек, поднимаясь по такой лестнице, не будет испытывать дискомфорт и чрезмерное напряжение.

Дополнительно проверить соответствие размеров ступенек ГОСТ можно с помощью формул безопасности и удобства. В этом случае сумма параметров для одной проступи и одного подступенка должна равняться 44-48 см, а их разница составлять 10-14 см.

Размеры ступеней лестницы: стандарты ГОСТ

Ширина человеческого шага — один из основных показателей для правильного определения размеров лестницы

Если рассматривать оптимальные размеры для ступеней лестниц, следует в первую очередь обратить внимание на габариты проступи. Именно эта часть конструкции и играет наиболее значимую роль в обеспечении комфорта передвижения.

Согласно ГОСТ установлены оптимальные соотношения между проступью и подступенком. Что касается конкретно ширины ступени, в идеале она должна позволять человеку полностью разместить на её поверхности ногу. Средняя величина относительно длины человеческой стопы составляет 25-27 см.

Размеры ступеней лестницы: стандарты ГОСТ

Ширина проступи лестницы определяться по формуле

Вычислить оптимальный размер проступи можно, используя формулу ширины шага. При этом должен быть известен хотя бы один показатель уравнения, в данном случае это высота ступени. Затем посредством несложных вычислений определяется расчетное значение проступи. Для проверки её соответствия ГОСТ, используется проверочное сопоставление параметров по вышеописанным формулам. Также можно удостовериться в том, что размеры ступенек лестниц подобраны правильно путем проверки их соотношения между собой. Оптимальное значение: 2:1 или 2:1,5. Если проступь и подступенок будут соотноситься, как 1:1, такой вариант конструкции в частном доме будет не совсем уместным и удобным в целом.

Если говорить о забежных ступенях, их стандартные параметры будут отличаться от рядовых и рассчитываются они индивидуально. Глубина проступи неодинаковая по всей длине элемента. Она сужается к внутренней части, а наружу, наоборот, расширяется. Поэтому за основу нужно брать центральную линию и вести расчеты от этой осевой точки.

Вторая составляющая формулы шага – габариты подступенка. Эти размеры ступенек связаны в первую очередь с её высотой. Наличие самой детали в конструкции марша не является обязательным условием. Однако, несмотря на это, рассчитать её высоту нужно обязательно, так как она обозначает расстояние между двумя соседними проступями.

Стандартные размеры этого элемента по ГОСТ установлены в пределах 15-22 см. Чтобы определить точное расстояние, нужно просчитать его по формуле шага. Для базовых расчетов берется желаемое количество ступеней. На эту величину нужно разделить высоту лестничного марша. В итоге вы получите искомую высоту ступени. А если разделить на количество ступеней длину пролета, вы получите глубину проступи. На основании этих данных найдите ширину проступи и сравните полученные пропорции с теми, которые предусматривает стандарт. При необходимости откорректируйте результаты.

Размеры ступеней лестницы: стандарты ГОСТ

Высота посдтупенка высчитывается по формуле зависящей от ширины шага человека

Обратите внимание: при внесении правок в начальные расчеты придется сверять и все остальные, предварительно найденные параметры, так как все они очень тесно взаимосвязаны.

Для уличных лестниц стандартные размеры ступеней могут отличаться от внутренних конструкций. Это касается практически всех параметров.

В первую очередь обратите внимание на то, что здесь есть возможность уменьшить уклон ступеней. Таким образом, лестница сразу же становится более удобной и безопасной, даже без использования перил. Однако это актуально только для марша небольшой высоты. Соответственно изменяются и габариты самих ступенек. Лучше всего увеличить глубину проступи при одновременном уменьшении высоты подступенка.

Планируя строительство лестницы в частном доме, обязательно заранее ознакомьтесь со стандартами ГОСТ и базовыми правилами проведения расчетов. Так вам будет гораздо проще вывести оптимальные для ваших условий параметры. Если допущены серьезные нарушения, не стоит воплощать подобную идею в жизнь. Лучше попробуйте составить более подходящих проект, изменив некоторые размеры ступенек лестниц и выбрав несколько другую общую конфигурацию.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лестницы на больцах — фото конструкции лестницы на больцах — изготовление больцевых лестниц на заказ

Слово «больц» пришло к нам из немецкого языка (bolzen) и переводится как «болт». В обустройстве лестниц этот термин обозначает крепежный элемент, удерживающий ступеньки бескаркасной конструкции. Лестница на больцах может быть укомплектована одним косоуром, тетивой, либо ...

Купить алюминиевую лестницу можно на сайте компании

Стремянки стальные, алюминиевые, бытовые и профессиональные, высота от 0,6 до 2,5 метра. Стремянки двухсторонние алюминиевые, высота от 0,4 до 1,3 метра. Лестницы простые приставные односекционные, высота от 2 до 4,5 метра. Лестницы двухсекционные алюминиевые, можно ...

Размеры лестницы: оптимальные ширина, высота, шаг ступеней, нормы лестничного марша

Размеры лестницы – вникаем во все нюансы самостоятельно Размеры лестницы зависят напрямую от ее конструкции и материала изготовления. Если допустить ошибки в расчетах, то сооружение может выглядеть неприглядно и стать потенциально опасным. Как избежать ошибок ...

Лестница на второй этаж дома своими руками

Лестница на второй этаж – необходимый элемент двухэтажного дома, при этом она должна быть не только удобной, крепкой и надежной, но и гармонировать с интерьером дома. Конструкции лестниц могут отличаться как формой, так и материалом, ...

Металлические лестницы: видео и размеры, железных фото, просечка и расчет онлайн, калькулятор конструкции

Металлическая лестница — это прочная конструкция, которая способна стильно украсить интерьер помещения Лестницы из металла очень прочные. Таким образом можно создавать конструкции любой формы. Это актуально для всех лестниц, к тому же, лестницы из металлоконструкций ...

Как правильно выбрать и установить чердачную лестницу своими руками: виды (складные, раздвижные), конструкции, установка, монтаж

Как выбрать и установить чердачную лестницу: виды, монтаж Владельцы частных домов и коттеджей, нередко сталкиваются с проблемой размещения в своем жилище лестницы, ведущей на чердак или мансарду. Ведь так не хочется загромождать столь ценное пространство ...

Высота ступеней лестницы в своём доме — ищем оптимальное значение

Жильцам многоквартирных домов не приходится задумываться над размерами ступеней лестниц, образующих межэтажные переходы. За них все продумали проектировщики, приведя эти параметры к оптимальным показателям, соответствующим действующим стандартам. И даже если эти лестничные марши кому-то кажутся ...

Стремянка своими руками из дерева — пошаговая инструкция и чертежи

Как сделать своими руками лестницу-стремянку из дерева: пошаговая инструкция и чертежи Этот мобильный вариант лестницы имеет массу преимуществ, если его сравнивать с различными стационарными аналогами. Стремянку можно использовать где и для чего угодно (обработка потолка ...

Алюминиевые лестницы стремянки и их виды, Обзоры

Если требуется выполнить бытовые, монтажные или садовые работы, то возникает необходимость нахождения на высоте. В этом случае пригодится бытовая лестница стремянка, которая поможет справиться с подобными задачами. Если вы решили купить такую лестницу, то вначале ...

Кованые перила для лестниц: в доме фото, эскизы мраморной и деревянной, художественная ковка на улице

Кованые перила для лестниц: 8 стилей оформления холла Содержание: Кованые перила на лестницу: стили оформления пространства Изготавливаем кованые перила для лестниц в доме: правила оборудования элемента Лестницы с коваными перилами: монтаж изделий Мраморная лестница с ...

Художественная ковка (47 фото): красота, воплощенная в металле

Художественная ковка (47 фото): красота, воплощенная в металле Кованые стулья и стол в нежном дизайне Эксклюзивная художественная ковка – отличный способ добавить дому изысканности, утонченности и уюта. При этом совершенно необязательно наполнять весь дом коваными ...

Эвакуационные лестницы в общественных зданиях: какие требования предъявляются

Эвакуационные лестницы в общественных зданиях: назначение и требования В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, все люди находящиеся в общественном здании должны иметь возможность быстро покинуть его. Это основное требование, которое предъявляют органы министерства чрезвычайных ...

Назначение и применение подкровельных пленок Пароизоляция и гидроизоляция кровли

Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене. В наличии на складе в Москве Образцы и консультации в нашем выставочном зале Спец цена на складские позиции. Пароизоляция и гидроизоляция: куда какую пленку ...

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца: способы сделать их безопасными

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца: множество способов сделать их безопасными Какими скользкими могут быть ступеньки уличного крыльца после дождя или снегопада, все знают не понаслышке. А кое-кому доводилось и падать на них, получая травмы. Чтобы ...

Высота перил лестницы: стандарты по ГОСТ и СНиП

При проектировании подъема на этаж учитываются параметры ограждений, а именно высота перил лестниц, их размеры, особенности установки и материалов ГОСТ и СНиП. Хорошо продуманные ограждения, соответствующие стандартам, обеспечивают комфортное и безопасное передвижение как вверх, так ...

Размеры лестницы в частном доме

Размеры лестницы в частном доме. Расчет размеров лестницы. В данной статье мы разберем что такое комфортная лестница: конфигурацию, длину, ширину ступеней, высоту шага, угол подъёма и параметры проёма, о котором необходимо подумать еще во время ...

Рейтинг@Mail.ru