Не пропусти
Главная » Фундамент » Ремонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работы

Ремонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работы

Как выполнить ремонт фундамента старого деревянного дома

Ремонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работыПо истечении времени фундамент старого дома может износиться и ему будет необходим частичный или капитальный ремонт. Трудоемкость ремонтных работ будет напрямую зависеть от стадии разрушения основания дома. Старые постройки возводились, как правило, на столбчатом и ленточном фундаменте.

Причем, столбчатый фундамент строился из каленого красного кирпича. Со временем кирпич устаревает, под воздействием влаги начинает крошиться и, вследствие этих причин, дом дает усадку, перекос и другие дефекты. Ремонт фундамента дома из столбов заключается в замене поврежденных кирпичей или полной замене столбов.

Не менее сложным будет восстановление ленточного фундамента. Если основание только потрескалось и это не сказалось на целостности всей постройки, то трещины заделываются раствором бетона. Но если дом дал усадку или, хуже того, накренился из-за разрушения бетонного основания, то необходимо будет делать капитальный ремонт фундамента.

При сильном повреждении фундамента и его замене, возможно, потребуется приподнять дом на домкраты. Но сначала необходимо будет освободить его от мебели, демонтировать пол, разобрать печь, если она не построена на отдельном фундаменте. Эти меры значительно облегчат конструкцию и снизят нагрузку на основание.

Ремонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работыПри столбчатом фундаменте домкраты устанавливаются на сбитые из досок деревянные площадки. Части венца, которые примут на себя силу тяжести от домкрата, должны находиться в углах дома. Для этого углы освобождают от столбов, выбивая кирпичи, или выдолбив бетонный угол ленточного фундамента. Под первый венец, перед установкой домкрата, подкладывается пятимиллиметровый стальной лист.

Во время подъема дома можно нарушить его целостность. Поэтому для его безопасности необходимо прибить вертикально длинные доски, причем, гвозди вбиваются в каждое бревно. Это придаст дополнительную жесткость постройки.

Ремонт старого фундамента редко обходится без замены бревен, лежащих на нем. Причиной тому могла быть недостаточная гидроизоляция основания дома. За много лет постройки она также могла истлеть. В результате древесные венцы, контактируя с бетоном, и подвергаясь воздействиюРемонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работы сырости, начинали гнить. Заменить первые венцы можно собственными силами.

Для этого нужны домкраты. Ими поэтапно дом поднимается с двух противоположных сторон, оставляя ту стенку, которая подвергается замене венца. Края стенок нужно приподнять не выше, чем на полтора сантиметра. Затем в таком положении дом фиксируется дополнительными опорами – это могут быть подставки из бруса.

После того, как старое бревно будет удалено, его сразу же заменяют брусом или новым бревном. Так последовательно меняются бревна на новый материал, пропитанный гидроизоляционным антисептическим составом. На фундамент укладывается рубероид.

Если на фундаменте обнаружены всего лишь небольшие трещины, то их можно заделать раствором цемента. Но сначала нужно проверить их глубину и убедиться, что со временем они не разойдутся.

Ремонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работыЕсли обнаружены серьезные повреждения основания, то ремонт фундамента старого деревянного дома подразумевает установку опалубки и возведение дополнительного монолита, которые должны прочно воссоединиться со старым основанием посредством выемок в нем и установки арматуры. В старой бетонной стене бурятся впадины, которые должны быть диаметром вдвое больше диаметра арматуры. Это делается для монолитного цементирования штрабов после установки прутьев.

Для начала необходимо сделать траншею. Длина вырытого рва должна быть не более двух метров. Если участок, который подлежит ремонту длинный, то заливка дополнительного фундамента должна происходить поэтапно.

Если сделана первая часть участка, то вторую часть отрезка нужно заливать после схватывания предыдущей части.

Ремонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работыЕсли столбчатый фундамент был построен из кирпича на неблагоприятных грунтах, не произведена должная гидроизоляция и утепление основания, не был огражден цоколь дома, такой фундамент начнет рушиться от времени. При пучинистых почвах опоры могут уйти глубже в землю, что спровоцирует перекос строения. Ремонт фундамента деревянного дома с таким основанием необходимо начинать с замены столбов на новые.

Сначала осуществляется подъем строения с помощью домкратов. После этого старую опору необходимо удалить.

Под новый столб нужно заглубить яму до 30-50 см от начала уровня подошвы бывшего столба, затем делают новую площадку:

  • Ширину опорной площадки (если в качестве столбчатого фундамента будет применена асбестобетонная труба двадцати сантиметров в диаметре), нужно определить в размере 40*40 сантиметров.
  • Дно ямы засыпается крупным песком и утрамбовывается.
  • После этого наклонно устанавливают асбестобетонную трубу, через которую заливают первоначальную порцию бетона. Она предназначена для формирования подошвы под опору.
  • Затем, как только раствор начнет затвердевать, опора армируется и заполняется раствором.
  • Далее сваю нужно поставить вертикально.
  • Яму плотно засыпают грунтом, утрамбовывая.

Процесс замены столбчатого фундамента очень трудоемок и сложен. Работу нужно выполнять так, чтобы каждая свая подходила по размерам, была устойчивой и надежной.

Ремонт и усиление фундамента необходимо производить в случаях, когда домовладелец решил на основании старого дома возвести второй этаж. Чтобы не допустить разрушения строения и самого фундамента, необходимо будет расширить площадь подошвы основания. Если это столбчатый фундамент, то нужно просто увеличить число опорных конструкций. Ленточный фундамент укрепляется за счет увеличения его ширины, соблюдая все технологии.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений: последовательность, цена

Проектирование фундаментов — последовательность и этапы Качество и долговечность любой постройки, гарантирует прочный фундамент, выполненный в строгом соответствии с нормативными требованиями. Так как на прочность, надежность и стоимость фундамента влияют очень многие факторы, то и ...

Фундамент 10 на 10 на 10: сколько стоит ленточное и плитное основание для дома, цена

Стоимость фундамента для дома размером 10 x 10 метров Любое фундаментное строительство начинается составлением сметы. Это позволяет приблизительно определить его стоимость и рационально распределить финансы на требуемые направления. Поскольку фундамент является начальным этапом любой постройки, ...

Мелкозаглубленный фундамент: устройство, утепление, как сделать расчет?

Преимущества фундаментов неглубокого заложения Фундамент по своему устройству может быть незаглубленный и заглубленный. В первом случае он располагается на поверхности почвы, а во втором — уходит вниз на глубину промерзания. Мелкозаглубленный фундамент совмещает в себе ...

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

Размеры фундаментных блоков и маркировка Размеры фундаментных блоков зависят от принадлежности изделий к одному из нормированных сортаментов. Ведь сборное основание возводится только из стандартных элементов, размеры которых обязаны соответствовать друг другу. В ином случае строительство ...

Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться неоднократно. Причина его в том, что, соблазнившись простотой конструкции, застройщик ...

Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить надежный фундамент можно только при последовательном выполнении всех работ. Одним ...

Стеновая опалубка алюминиевая: монтаж, цена аренды

Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий ...

Аренда опалубки стен съемной и несъемной: цена

Аренда опалубки для стен — советы и рекоммендации Постройку частного дома можно значительно удешевить, если не покупать такие устройства как леса, съемная опалубка, а просто взять их напрокат. Ведь по завершению работ такое дорогостоящее оборудование ...

Свайный фундамент своими руками: расчет, как сделать обвязку, монтаж и армирование

Свайный фундамент — строительство своими руками Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят ...

Расчет плитного фундамента: как рассчитать толщину, стоимость, примеры

Как выполнить правильный расчет плитного фундамента? Типичный плитный фундамент — это мелкозаглубленная или незаглубленная железобетонная плита, которая является основанием строения. В некоторых случаях предпочтение отдается именно такому типу фундамента. Например, если грунт на участке склонен ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: как сделать, виды и материалы

Как выполнить гидроизоляцию основания дома самостоятельно? Фундамент любого строения находится в грунте, а он никогда не бывает сухим. Поэтому на материал фундамента действует постоянная сырость, которая вызывает образование плесени, грибка. Особенно это быстро происходит во ...

Ростверковый фундамент: технология обустройства, варианты монолитного, деревянного и стального основания

Свайный вариант ростверкового фундамента Ростверковый фундамент обустраивается при использовании в конструкции основания вертикальных опорных элементов — свай или столбов. Такие фундаменты нуждаются в цокольной обвязке — ростверке, соединяющем столбы или сваи в монолитную конструкцию, способную ...

Свайно-ленточный фундамент: устройство, возведение и армирование ленточного основания на сваях

Ленточный фундамент на сваях для особых типов грунта Сложный грунт, с высоким риском пучения и излишней влажностью, требует особой конструкции фундамента. В таких условиях жилой дом нуждается в надежном, долговечном и жестком основании, способном сопротивляться ...

Фундамент из блоков ФБС ленточный: устройство и монтаж, стоимость строительства мелкозаглубленого

Ленточный фундамент из блоков ФБС — правила укладки В современном строительстве используются различные технологии, с помощью которых можно делать надежные и долговечные несущие конструкции. Фундамент из блоков ФБС является одним из распространенных в нашей стране. ...

Можно ли заливать фундамент частями: каким бетоном и при какой температуре?

Можно ли заливать фундамент частями? Можно ли заливать частями фундамент? Как приготовить раствор для монолита? Когда следует заливать основание? И, наконец, как это делать в случае строительства плитного, свайного или ленточного фундамента? Эти вопросы волнуют ...

Утепление фундамента снаружи: материалы, технология

Как выполнить утепление фундамента снаружи? Правильно сделанный и утепленный фундамент – это залог и здоровья всех обитателей дома и продление срока эксплуатации самого здания. Ведь сырой фундамент ведет к образованию плесени и грибка на стенах ...

Рейтинг@Mail.ru