Не пропусти
Главная » Фундамент » Ремонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работы

Ремонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работы

Как выполнить ремонт фундамента старого деревянного дома

Ремонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работыПо истечении времени фундамент старого дома может износиться и ему будет необходим частичный или капитальный ремонт. Трудоемкость ремонтных работ будет напрямую зависеть от стадии разрушения основания дома. Старые постройки возводились, как правило, на столбчатом и ленточном фундаменте.

Причем, столбчатый фундамент строился из каленого красного кирпича. Со временем кирпич устаревает, под воздействием влаги начинает крошиться и, вследствие этих причин, дом дает усадку, перекос и другие дефекты. Ремонт фундамента дома из столбов заключается в замене поврежденных кирпичей или полной замене столбов.

Не менее сложным будет восстановление ленточного фундамента. Если основание только потрескалось и это не сказалось на целостности всей постройки, то трещины заделываются раствором бетона. Но если дом дал усадку или, хуже того, накренился из-за разрушения бетонного основания, то необходимо будет делать капитальный ремонт фундамента.

При сильном повреждении фундамента и его замене, возможно, потребуется приподнять дом на домкраты. Но сначала необходимо будет освободить его от мебели, демонтировать пол, разобрать печь, если она не построена на отдельном фундаменте. Эти меры значительно облегчат конструкцию и снизят нагрузку на основание.

Ремонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работыПри столбчатом фундаменте домкраты устанавливаются на сбитые из досок деревянные площадки. Части венца, которые примут на себя силу тяжести от домкрата, должны находиться в углах дома. Для этого углы освобождают от столбов, выбивая кирпичи, или выдолбив бетонный угол ленточного фундамента. Под первый венец, перед установкой домкрата, подкладывается пятимиллиметровый стальной лист.

Во время подъема дома можно нарушить его целостность. Поэтому для его безопасности необходимо прибить вертикально длинные доски, причем, гвозди вбиваются в каждое бревно. Это придаст дополнительную жесткость постройки.

Ремонт старого фундамента редко обходится без замены бревен, лежащих на нем. Причиной тому могла быть недостаточная гидроизоляция основания дома. За много лет постройки она также могла истлеть. В результате древесные венцы, контактируя с бетоном, и подвергаясь воздействиюРемонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работы сырости, начинали гнить. Заменить первые венцы можно собственными силами.

Для этого нужны домкраты. Ими поэтапно дом поднимается с двух противоположных сторон, оставляя ту стенку, которая подвергается замене венца. Края стенок нужно приподнять не выше, чем на полтора сантиметра. Затем в таком положении дом фиксируется дополнительными опорами – это могут быть подставки из бруса.

После того, как старое бревно будет удалено, его сразу же заменяют брусом или новым бревном. Так последовательно меняются бревна на новый материал, пропитанный гидроизоляционным антисептическим составом. На фундамент укладывается рубероид.

Если на фундаменте обнаружены всего лишь небольшие трещины, то их можно заделать раствором цемента. Но сначала нужно проверить их глубину и убедиться, что со временем они не разойдутся.

Ремонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работыЕсли обнаружены серьезные повреждения основания, то ремонт фундамента старого деревянного дома подразумевает установку опалубки и возведение дополнительного монолита, которые должны прочно воссоединиться со старым основанием посредством выемок в нем и установки арматуры. В старой бетонной стене бурятся впадины, которые должны быть диаметром вдвое больше диаметра арматуры. Это делается для монолитного цементирования штрабов после установки прутьев.

Для начала необходимо сделать траншею. Длина вырытого рва должна быть не более двух метров. Если участок, который подлежит ремонту длинный, то заливка дополнительного фундамента должна происходить поэтапно.

Если сделана первая часть участка, то вторую часть отрезка нужно заливать после схватывания предыдущей части.

Ремонт фундамента старого деревянного дома: замена венцов и усиление, капитальные работыЕсли столбчатый фундамент был построен из кирпича на неблагоприятных грунтах, не произведена должная гидроизоляция и утепление основания, не был огражден цоколь дома, такой фундамент начнет рушиться от времени. При пучинистых почвах опоры могут уйти глубже в землю, что спровоцирует перекос строения. Ремонт фундамента деревянного дома с таким основанием необходимо начинать с замены столбов на новые.

Сначала осуществляется подъем строения с помощью домкратов. После этого старую опору необходимо удалить.

Под новый столб нужно заглубить яму до 30-50 см от начала уровня подошвы бывшего столба, затем делают новую площадку:

  • Ширину опорной площадки (если в качестве столбчатого фундамента будет применена асбестобетонная труба двадцати сантиметров в диаметре), нужно определить в размере 40*40 сантиметров.
  • Дно ямы засыпается крупным песком и утрамбовывается.
  • После этого наклонно устанавливают асбестобетонную трубу, через которую заливают первоначальную порцию бетона. Она предназначена для формирования подошвы под опору.
  • Затем, как только раствор начнет затвердевать, опора армируется и заполняется раствором.
  • Далее сваю нужно поставить вертикально.
  • Яму плотно засыпают грунтом, утрамбовывая.

Процесс замены столбчатого фундамента очень трудоемок и сложен. Работу нужно выполнять так, чтобы каждая свая подходила по размерам, была устойчивой и надежной.

Ремонт и усиление фундамента необходимо производить в случаях, когда домовладелец решил на основании старого дома возвести второй этаж. Чтобы не допустить разрушения строения и самого фундамента, необходимо будет расширить площадь подошвы основания. Если это столбчатый фундамент, то нужно просто увеличить число опорных конструкций. Ленточный фундамент укрепляется за счет увеличения его ширины, соблюдая все технологии.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фундаментные работы ЕНИР и СНИП земляных разработок: стоимость заливки и гидроизоляции

Фундаментные работы: особенности проведения и расценки Стоимость выполнения строительных работ может существенно отличаться в зависимости от региона. Поэтому рассчитывая, сколько будут стоить фундаментные работы необходимо учитывать этот фактор. Приблизительную цифру можно получить, оценив выполнение всех ...

Фундамент из шлакоблоков: возведение основания из отвального шлака

Фундамент из шлакоблоков — технология укладки Фундамент из шлакоблоков является, пожалуй, самой дешевой разновидностью основания ленточного типа. Ведь цена шлакоблока – минимальна, а технологию возведения фундамента из этого материала может освоить любой начинающий строитель. К ...

Сборный железобетонный фундамент: возведение ленточного основания под колонны, фото, видео

Варианты сборных железобетонных фундаментов Сборный железобетонный фундамент строится буквально за несколько дней. Причем подобным строительством можно заняться в любую погоду и в любое время года. Поэтому такая разновидность оснований популярна среди заказчиков скоростного строительства в ...

Бетон для фундамента бани: как и из чего приготовить?

При постройке бани главное — возвести сооружение на надежном фундаменте. Для этого потребуется бетон, обладающий двумя свойствами: крепостью и водонепроницаемостью. Кто-то предпочитает заказать бетон для фундамента бани в строительных компаниях, однако его можно изготовить и ...

Фундамент под кирпичный забор: строительство и армировка

Строим фундамент для кирпичного забора Один из самых надежных и долговечных видов ограждений — кирпичный или блочный забор. Из-за того что такая конструкция имеет значительный вес, фундамент под кирпичный забор должен быть выполнен по аналогии ...

Рассчитать кирпич на цоколь самостоятельно

Как известно, дом начинается с фундамента. После того, как он уложен, необходимо перейти к обустройству цокольной части здания, иначе все последующие работы будут тщетными. Для того чтобы обустроить цоколь, необходимо сначала рассчитать количество кирпича, которое ...

Одноразовая картонная опалубка ТУЛА: цена, где купить?

Одноразовая картонная опалубка для колонн и буронабивных свай При монолитном способе возведения зданий по индивидуальным проектам использование деревянной, а, тем более — алюминиевой опалубки экономически нецелесообразно. Даже, невзирая на хорошее качество конечной поверхности, сложность её ...

Алюминиевая опалубка: цена аренды и стоимость бу щитов

Алюминиевая опалубка в строительстве стен, колонн и фундамета Алюминиевая опалубка, собираемая на основе щитовых модулей крупных размеров, отличается своей высокой универсальностью, потому получает широкое распространение при возведении различных железобетонных конструкций монолитного исполнения. В соответствии с ...

Какой ширины должен быть фундамент, расчёты, примеры, фото

Чтобы ленточный фундамент получился технологически правильным и надежным, необходимо рассчитать все параметры будущей конструкции. Какие главные характеристики есть у основания? Глубина и ширина фундамента. С глубиной все просто, главное правило – бетон должен находиться ниже ...

Фундамент под колонны стаканного типа: монтаж основания

Фундамент под колонны стаканного типа Фундамент стаканного типа под колонны из металла или железобетона обустраиваются на непучинистых грунтах, вынужденных нести на себе каркасное сооружение. Обычно, подобная конструкция подводится под легкие постройки. Но в паре со ...

Фундаменты мелкого заложения: устройство, проектирование и расчет, глубина

Особенности строительства оснований мелкого заложения Фундаменты мелкого заложения пользуются популярностью у владельцев участков, расположенных в зоне излишне влажных и (или) неустойчивых грунтов. Ведь при должном армировании тела основания такой фундамент может выдержать на себе вес ...

Стяжка опалубки: универсальная, пластиковая, винтовая

Разновидности стяжки для опалубки (СВТ, несъемная, многоразовая) Основная задача, которую выполняет стяжка опалубки – снижение давления, которое оказывает бетонная смесь. Второе название данной конструкции – стяжной винт. Благодаря тому, что стяжка соединяет щиты опалубки, расположенные ...

Утепление свайного фундамента: чем и как утеплить основание изнутри и снаружи

Теплоизоляция свайно-винтового основания дома Утепление свайного фундамента, в большинстве случаев, выполняется путем оклейки цоколя теплостойкими панелями. Впрочем, улучшить теплостойкость такого фундамента можно и совершенно иными методами. И в этой статье мы познакомим наших читателей, как ...

Фундамент на сваях бетонных: расчет, технологическая карта устройства фундаментной плиты, недостатки

Фундамент на сваях — устройство, недостатки и преимущества Устройство фундамента на сваях практикуется в том случае, если геологические характеристики строительной площадки, мягко говоря, далеки от идеала. Свайный фундамент можно построить даже на вечной мерзлоте или ...

Ростверк на сваях: железобетонное основание на винтовых или буронабивных опорах, соединение с ростверком

Возведения ростверка на винтовых сваях При закладке свайного фундамента производится заглубление в грунт железобетонных, металлических, деревянных или каких-либо других опор. После их выравнивания требуется установить на опоры ростверк. Это самая верхняя составляющая свайного основания, благодаря ...

Расчет арматуры для ленточного фундамента: сколько нужно, какую использовать, как рассчитать количество, шаг, диаметр

Как выполнить расчет арматуры для ленточного фундамента Теоретически (для идеальных условий) фундамент может быть выполнен только из бетонной смеси, которая при достижении проектной прочности хорошо работает на сжатие. Это позволяет эффективно воспринимать любую нагрузку от ...

Рейтинг@Mail.ru