Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Шумоизоляция пола своими руками — как сделать качественную звукоизоляцию

Шумоизоляция пола своими руками — как сделать качественную звукоизоляцию

Как организовать шумоизоляцию пола — звукоизоляция своими руками

Тишина — одна из основных составляющих комфортного проживания. Составляющая, важно заметить, довольно хрупкая. Нарушить спокойствие может все, что угодно — громкая музыка, ремонтные работы или звуки сигнализации соседского автомобиля, стоящего под окном. В этой ситуации вопрос защиты от посторонних звуков принимает решающее значение, а шумоизоляция пола становится обязательным мероприятием, повышающим качество жизни.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Тишина — важная составляющая комфорта

В зависимости от типа акустического воздействия различают ударные и воздушные шумы. Громкие звуки музыки и телевизора, разговор на повышенных тонах — причины возникновения воздушного шума. Звук попадает через воздушное пространство на перекрытие, провоцируя его колебание и переизлучение в соседнюю квартиру.

Ударный шум возникает при механическом воздействии на плиту перекрытия, например, при ходьбе или перетаскивании мебели. Плита перекрытия, потревоженная ударом, излучает шум и передает его смежным конструкциям.

Звукоизолирующими характеристиками обладают многие отделочные материалы, нашедшие широкое применение при возведении ограждающих конструкций. Несмотря на то, что технология строительных работ предполагает некоторую шумоизоляцию, полностью избавить вас от звуков извне она не в состоянии. Необходимы дополнительные меры.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Конструкция шумоизоляционного «пирога»

Как правило, звукоизоляция начинается с заделки отверстий и щелей, затем проводится утолщение пола. Оптимальный вариант — сочетание жестких и мягких отделочных материалов. Из твердых предпочтительны: ДВП, гипсоволокно, гипсокартон. Из мягких — минеральная вата и стекловолокно. Причем выглядеть эти материалы могут по-разному. Итак, самые востребованные средства создания тихой обстановки в доме:

  • звукоизоляционные ленты (Вибростек);
  • звукоизоляционные подложки (Акуфлекс);
  • шумоизолирующие панели;
  • негорючие шумопоглощающие маты;
  • вибропоглощающие мастики;
  • древесноволокнистые маты на магнезите;
  • пенополиуретановые плиты;
  • перфорированные МДФ панели из натурального шпона;
  • различные рулонные материалы от ударного шума.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Минеральная вата — самый популярный мягкий звукоизолятор

Задумались, как сделать шумоизоляцию пола? Лучшим решением станет плавающий пол. Плавающим он называется потому, что он словно плавает на прослойке, которая и является звукоизолятором. Популярность данного метода обусловлена многочисленными преимуществами:

  • отсутствием механических креплений, которые передают звуки;
  • высокими звукоизоляционными свойствами;
  • простой технологией монтажа, не требующей специализированных знаний;
  • равномерным распределением нагрузки;
  • экономичностью, доступностью материалов.

Как уже было отмечено выше, одно из достоинств плавающего пола — простая технология укладки. Шумоизоляция пола своими руками — процесс несложный, доступный даже тем, кто столкнулся с данным понятием впервые.

Для начала необходимо удалить старое покрытие — основание должно быть максимально ровным и сухим. При обнаружении дыр и впадин следует заделать их выравнивающей смесью.

Слой выравнивающей смеси не должен превышать 2 см.

Далее поверхность пола грунтуется. Перепад по высоте проверяется с помощью строительного уровня. Расхождение — не более 10 мм. Затем выполняется песчано-бетонная стяжка, которая отделяется от стен вибропоглощающими материалами (стеклянной или базальтовой ватой, вспененными полимерами и др.).

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Основание для шумоизоляции должно быть ровным

Последовательность работ будет примерно одинаковой, вне зависимости проводится шумоизоляция пола под ламинат или другое напольное покрытие.

Особое внимание необходимо уделить предотвращению возникновения акустических мостиков, снижающих эффективность мероприятий. Настил пола изолируется от перегородок и стен посредством временной опалубки, которая после затвердевания бетонной стяжки ликвидируется. Ее высота должна превышать толщину шумоизолятора и плавающего пола.

Выбранный материал укладываем на подготовленную поверхность, стыки тщательно проклеиваем. Вертикальный слой изолятора накладывается по всему периметру немного выше стяжки (излишки потом отрезаются). Перед обустройством стяжки поверх шумоизолятора настилают полиэтиленовую пленку. Края приклеиваются к опалубке строительным скотчем.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Поверх шумоизоляции настилается полиэтиленовая пленка

Электропроводку и другие коммуникации можно спрятать в конструкции нашего плавающего пола. Только прокладку кабелей производят после подготовки основания, перед монтажом звукоизоляции.

Полосы пленки соединяют внахлест (не меньше 100 мм) и проклеивают.

На поверхность звукоизоляции устанавливаем маяки высотой 15 мм (можно вырезать из гипсокартона), на которые укладываем армированную сетку. На получившиеся слои выливаем цементный раствор. Толщина слоя — 35-40 мм.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Цемент выливается на армированную сетку

Поверхность выравнивается и затирается. Для увеличения прочности рекомендуется подмешать к цементной смеси добавки из базальтовых или пропиленовых волокон из расчета 1 кг/м3.

После того как стяжка просохнет можно приступать к укладке финишного покрытия.

Не секрет, что деревянные полы отличаются высоким уровнем шума, поэтому без шумоизоляционных мероприятий в данном случае не обойтись. Допускается использовать плавающий пол, но с некоторыми изменениями.

Деревянные перекрытия не должны соприкасаться, т.е. создавать предпосылки для появления мостов передачи звуков. В целях недопущения этого обстоятельства минеральная или стекловата прокладывается между балками перекрытий и лагами.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Звукоизоляционный материал выкладывается между лагами

Лаги не прибиваются. Сверху на них настилается рулонный пробковый материал или вспененный полиэтилен. Следующий этап — монтаж плит OSB, которые крепятся шурупами. Настил примыкать к стенам не должен, для этого вдоль них укладывают пробковые материалы.

Вот и все. Остается лишь закрыть щели плинтусами и настелить чистовое напольное покрытие.

Возможен и другой вариант, используемый чаще всего для шумоизоляции пола под ламинат — бесшовная стяжка. Однако бесшовный бетонный пол сохнет долго — 4 недели, да и установить его можно не всегда.

При балочных перекрытиях достойной альтернативой является сухой черный пол (сухая стяжка). Просушка в данном случае не требуется, а материалы могут варьироваться в соответствии с конкретными требованиями.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Сухая засыпка тщательно разравнивается

Сначала насыпается сухая засыпка, которая разравнивается правилом или маячными рейками. Затем для равномерного распределения нагрузки выкладываются гипсовые плиты или тонкие ДСП, после — гипсоволоконные плиты, склеенные со смещением (фальцы). Фальцы проклеиваются и закрепляются саморезами.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Фальцы закрепляются саморезами

В заключение следует отметить, что шумоизоляция должна быть комплексной — помимо пола от проникновения раздражающих звуков необходимо защитить стены и потолок. Тогда ваша квартира станет настоящим островком тишины и спокойствия. Спокойствия, которое не сможет нарушить ни громко работающий телевизор, ни звуки ремонта.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Линолеум для теплого пола: виды, цена и отзывы экспертов на видео

Линолеум для теплого пола: виды, цена и отзывы экспертов на видео Линолеум — очень популярное и сравнительно недорогое напольное покрытие, которое легко убирать и просто укладывать. Линолеум можно класть как дома так и в офисе, ...

Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении — отзывы и рекомендации, Сельское хозяйство

Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении — отзывы и рекомендации Тёпленький пол в бане: сравнительный обзор конструкций обогревания при устройстве в банном помещении Очень часто в банях стелят ...

Черновой пол в деревянном доме — устройство и укладка

Черновой пол в деревянном доме: делаем крепкую лаговую основу под чистовое покрытие Каждому понятно, что невозможно жить в помещении без обустройства пола. Будь то дом или квартира, без него не обойтись. А вот нужен ли ...

Укладка ламината по диагонали — плюсы и минусы, подготовка и настил

Укладка ламината по диагонали своими руками — расчет, подготовка, настил и видео по работе Общая технология работы с ламинатом не отличается особой сложностью и не вызывает серьезные проблемы у новичков, и людей без опыта подобных ...

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Укладка линолеума на деревянный пол – виды, технология, способы

Укладка линолеума на деревянный пол – устройство надежного покрытия Строительный рынок располагает немалым количеством новейших технологий по оформлению основания пола декоративными покрытиями. Среди них линолеум является, пожалуй, самым востребованным и пользующимся спросом материалом. Даже рядовому ...

Разбираемся как выбрать ковровое покрытие для пола — все про виды ковровых покрытий

Ковролин — отличное универсальное решение для всех типов помещения Он лёгок в монтаже/демонтаже. Он имеет огромное количество дизайнов и структур. Ковролин производится под различные потребительские требования. Имеет широкую ценовую шкалу. За счёт всех этих пушистых, ...

Как стелить ковролин плиткой

Купленный ковролин нельзя складывать или перегибать, заломы образуются быстро, а следы от них удалить практически нельзя. Перед настилом, независимо от выбранного способа, нужно расстелить покрытие и дать ему отлежаться несколько часов, до тех пор Как ...

Монтаж осб плит: обшивка стен, крепление, отделка поверхности

Монтаж ОСБ плит — правильная обшивка и крепление к несущим конструкциям Основная сфера применения ОСБ плит – это обустройство конструкционных элементов здания: крыши, пола, стен. При этом монтаж осб плит имеет некоторые особенности, знание которых ...

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола в квартире и доме

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола: сравнительный обзор методов утепления Комфорт в любом помещении во многом зависит от окружающей температуры. Причем основополагающим фактором является температура над поверхностью пола. Сохранение тепла в доме включает несколько составляющих. Одной ...

Выравнивание пола фанерой без лаг

Выравнивание пола фанерой без лаг не требует так много физических усилий и труда, как укладка стяжки пола, а самое приятное – за счет этого существенно экономится время. Ведь начать монтаж финишного покрытия можно сразу же ...

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия Линолеум уже достаточно долго считается одним из самых удобных и популярных покрытий для пола. Объясняется это многими причинами: гигиеничностью линолеума, его хорошими эксплуатационными характеристиками, относительно невысокой стоимостью, простой ...

Цементно песчаная стяжка — состав, технология укладки и нюансы монтажного процесса

Как выполняется цементно песчаная стяжка — этапы заливки выравнивающего раствора Выравнивание и упрочнение полового основания — один из этапов ремонта помещения. Если этого не сделать, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Ведь на ...

Терраса своими руками: как правильно пристроить террасу к дому

Строительство террасы: обзор 4-х вариантов монтажа террасного настила Терраса – это площадка, пристраиваемая к дому или стоящая отдельно. Обычно она напоминает большое крыльцо, примыкающее к стене у входа в дом. В южных районах террасы, как ...

Паркет и ламинат: отличия, чем отличается от паркетной доски, что лучше, фото и видео

Одним из часто применяемых вариантов отделки напольной поверхности считается укладка ламината и паркетной доски. Делая выбор между ними, следует взвесить плюсы и минусы того или иного материала и собственные финансовые возможности. При желании сделать ремонт ...

Укладка пробкового пола и последующий уход за ним

Укладка пробкового пола двумя разными способами и последующий уход за ним Наиболее гигиеничным материалом, обладающим максимумом полезных свойств (с точки зрения современных строительных норм) является натуральная пробка. Напольное покрытие из нее эластично, упруго и прочно. ...

Рейтинг@Mail.ru