Главная » Полы и стяжки » Шумоизоляция пола своими руками — как сделать качественную звукоизоляцию

Шумоизоляция пола своими руками — как сделать качественную звукоизоляцию

Как организовать шумоизоляцию пола — звукоизоляция своими руками

Тишина — одна из основных составляющих комфортного проживания. Составляющая, важно заметить, довольно хрупкая. Нарушить спокойствие может все, что угодно — громкая музыка, ремонтные работы или звуки сигнализации соседского автомобиля, стоящего под окном. В этой ситуации вопрос защиты от посторонних звуков принимает решающее значение, а шумоизоляция пола становится обязательным мероприятием, повышающим качество жизни.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Тишина — важная составляющая комфорта

В зависимости от типа акустического воздействия различают ударные и воздушные шумы. Громкие звуки музыки и телевизора, разговор на повышенных тонах — причины возникновения воздушного шума. Звук попадает через воздушное пространство на перекрытие, провоцируя его колебание и переизлучение в соседнюю квартиру.

Ударный шум возникает при механическом воздействии на плиту перекрытия, например, при ходьбе или перетаскивании мебели. Плита перекрытия, потревоженная ударом, излучает шум и передает его смежным конструкциям.

Звукоизолирующими характеристиками обладают многие отделочные материалы, нашедшие широкое применение при возведении ограждающих конструкций. Несмотря на то, что технология строительных работ предполагает некоторую шумоизоляцию, полностью избавить вас от звуков извне она не в состоянии. Необходимы дополнительные меры.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Конструкция шумоизоляционного «пирога»

Как правило, звукоизоляция начинается с заделки отверстий и щелей, затем проводится утолщение пола. Оптимальный вариант — сочетание жестких и мягких отделочных материалов. Из твердых предпочтительны: ДВП, гипсоволокно, гипсокартон. Из мягких — минеральная вата и стекловолокно. Причем выглядеть эти материалы могут по-разному. Итак, самые востребованные средства создания тихой обстановки в доме:

  • звукоизоляционные ленты (Вибростек);
  • звукоизоляционные подложки (Акуфлекс);
  • шумоизолирующие панели;
  • негорючие шумопоглощающие маты;
  • вибропоглощающие мастики;
  • древесноволокнистые маты на магнезите;
  • пенополиуретановые плиты;
  • перфорированные МДФ панели из натурального шпона;
  • различные рулонные материалы от ударного шума.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Минеральная вата — самый популярный мягкий звукоизолятор

Задумались, как сделать шумоизоляцию пола? Лучшим решением станет плавающий пол. Плавающим он называется потому, что он словно плавает на прослойке, которая и является звукоизолятором. Популярность данного метода обусловлена многочисленными преимуществами:

  • отсутствием механических креплений, которые передают звуки;
  • высокими звукоизоляционными свойствами;
  • простой технологией монтажа, не требующей специализированных знаний;
  • равномерным распределением нагрузки;
  • экономичностью, доступностью материалов.

Как уже было отмечено выше, одно из достоинств плавающего пола — простая технология укладки. Шумоизоляция пола своими руками — процесс несложный, доступный даже тем, кто столкнулся с данным понятием впервые.

Для начала необходимо удалить старое покрытие — основание должно быть максимально ровным и сухим. При обнаружении дыр и впадин следует заделать их выравнивающей смесью.

Слой выравнивающей смеси не должен превышать 2 см.

Далее поверхность пола грунтуется. Перепад по высоте проверяется с помощью строительного уровня. Расхождение — не более 10 мм. Затем выполняется песчано-бетонная стяжка, которая отделяется от стен вибропоглощающими материалами (стеклянной или базальтовой ватой, вспененными полимерами и др.).

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Основание для шумоизоляции должно быть ровным

Последовательность работ будет примерно одинаковой, вне зависимости проводится шумоизоляция пола под ламинат или другое напольное покрытие.

Особое внимание необходимо уделить предотвращению возникновения акустических мостиков, снижающих эффективность мероприятий. Настил пола изолируется от перегородок и стен посредством временной опалубки, которая после затвердевания бетонной стяжки ликвидируется. Ее высота должна превышать толщину шумоизолятора и плавающего пола.

Выбранный материал укладываем на подготовленную поверхность, стыки тщательно проклеиваем. Вертикальный слой изолятора накладывается по всему периметру немного выше стяжки (излишки потом отрезаются). Перед обустройством стяжки поверх шумоизолятора настилают полиэтиленовую пленку. Края приклеиваются к опалубке строительным скотчем.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Поверх шумоизоляции настилается полиэтиленовая пленка

Электропроводку и другие коммуникации можно спрятать в конструкции нашего плавающего пола. Только прокладку кабелей производят после подготовки основания, перед монтажом звукоизоляции.

Полосы пленки соединяют внахлест (не меньше 100 мм) и проклеивают.

На поверхность звукоизоляции устанавливаем маяки высотой 15 мм (можно вырезать из гипсокартона), на которые укладываем армированную сетку. На получившиеся слои выливаем цементный раствор. Толщина слоя — 35-40 мм.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Цемент выливается на армированную сетку

Поверхность выравнивается и затирается. Для увеличения прочности рекомендуется подмешать к цементной смеси добавки из базальтовых или пропиленовых волокон из расчета 1 кг/м3.

После того как стяжка просохнет можно приступать к укладке финишного покрытия.

Не секрет, что деревянные полы отличаются высоким уровнем шума, поэтому без шумоизоляционных мероприятий в данном случае не обойтись. Допускается использовать плавающий пол, но с некоторыми изменениями.

Деревянные перекрытия не должны соприкасаться, т.е. создавать предпосылки для появления мостов передачи звуков. В целях недопущения этого обстоятельства минеральная или стекловата прокладывается между балками перекрытий и лагами.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Звукоизоляционный материал выкладывается между лагами

Лаги не прибиваются. Сверху на них настилается рулонный пробковый материал или вспененный полиэтилен. Следующий этап — монтаж плит OSB, которые крепятся шурупами. Настил примыкать к стенам не должен, для этого вдоль них укладывают пробковые материалы.

Вот и все. Остается лишь закрыть щели плинтусами и настелить чистовое напольное покрытие.

Возможен и другой вариант, используемый чаще всего для шумоизоляции пола под ламинат — бесшовная стяжка. Однако бесшовный бетонный пол сохнет долго — 4 недели, да и установить его можно не всегда.

При балочных перекрытиях достойной альтернативой является сухой черный пол (сухая стяжка). Просушка в данном случае не требуется, а материалы могут варьироваться в соответствии с конкретными требованиями.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Сухая засыпка тщательно разравнивается

Сначала насыпается сухая засыпка, которая разравнивается правилом или маячными рейками. Затем для равномерного распределения нагрузки выкладываются гипсовые плиты или тонкие ДСП, после — гипсоволоконные плиты, склеенные со смещением (фальцы). Фальцы проклеиваются и закрепляются саморезами.

Шумоизоляция пола своими руками - как сделать качественную звукоизоляцию

Фальцы закрепляются саморезами

В заключение следует отметить, что шумоизоляция должна быть комплексной — помимо пола от проникновения раздражающих звуков необходимо защитить стены и потолок. Тогда ваша квартира станет настоящим островком тишины и спокойствия. Спокойствия, которое не сможет нарушить ни громко работающий телевизор, ни звуки ремонта.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru