Не пропусти
Главная » Ремонт и отделка » Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция

Проще простого: технология укладки тротуарной плитки на песок с видео инструкцией

Современные технологии производства тротуарной плитки позволяют изготавливать материал любой формы и расцветки. Толщина элементов варьируется от четырех до шести сантиметров. Это прочный, эстетичный и практичный материал для облагораживания территории участка, дорожек в саду, подъезда к дому. Такое покрытие будет верой и правдой служить более полувека, если соблюдены все требования к его установке. Технология укладки тротуарной плитки на песок, особенности выбора материала и типа мощения, стоимость работ – в этом материале.

Технология укладки тротуарной плитки на песок и другие варианты мощения

Разное назначение мощеного участка диктует и многообразие вариантов укладки тротуарной плитки. Технология обустройства легких садовых дорожек отличается от обустройства подъездных путей и стоянки автомобиля. Кроме назначения участка, нужно принимать во внимание особенности грунта. Подвижный грунт требует обустройства стабильного бетонного основания. Если территория часто страдает от подъема грунтовых вод, нужно укладывать плитку на приподнятое основание.

В любом случае, первый и один из самых ответственных этапов – подготовительные работы. Необходимо очертить границы дорожки или площадки и удалить верхний слой земли примерно на пятнадцать сантиметров.

Совет! Удобнее всего обозначить границы участка мощения при помощи веревки и колышков. Колышки нужно установить на близком расстоянии один за другим, чтобы веревка не провисала.

Неглубокий котлован необходимо тщательно утрамбовать и выровнять. По краю делается еще одно углубление –канавка для установки бордюра.

Дно подготовленной площадки лучше выстелить геотканью. Она не позволит прорастать семенам сорняков, которые сохранились в земле.

Совет! Высота бордюра не должна быть выше основной площадки. Иначе на участке будет скапливаться вода.

Способы укладки тротуарной плитки своими руками: пошаговая инструкция

В углубление котлована засыпается песчаная смесь. Высота слоя около десяти сантиметров. Лучше использовать крупный речной песок. Следует разровнять насыпь граблями и тщательно полить водой из шланга с распылителей. На каждый квадратный метр необходимо вылить минимум десять литров воды. После полива следует еще раз утрамбовать всю площадку при помощи электрического или ручного трамбовщика.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Трамбовщик можно изготовить самостоятельно из листа железа или фанеры, трубы и двух ручек

Важно! Бордюры на площадке устанавливаются и фиксируются цементным раствором за сутки до мощения.

Укладка начинается с краю площадки. Продвигаться вперед следует по уже уложенной плитке. Лучше делать это на коленках, в противном случае вы рискуете случайно сдвинуть ногой уже установленный элемент. Между фрагментами мощения нужно оставить зазор примерно в три миллиметра.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Если в процессе выявляются неровности основания, подсыпается песок

Совет! Если требуется вставлять разрезанные фрагменты плитки, это делается после основного мощения.

Когда площадка готова, сверху засыпается мелкий песок. Нужно взять щетку на длинной ручке или веник и размести смесь так, чтобы она заполнила швы между плитками. Излишки сметаются. Уже спустя сутки дорожка пригодна для использования.

Галерея фото укладки тротуарной плитки на песчаную подушку:

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Намечаем границы будущей дорожки Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Снимаем верхний слой дерна Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Максимально ровняем площадку Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Натягиваем веревку между двумя колышками (штырями) для обозначения границ дорожки Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Засыпаем слой песка и выравниваем лопатой Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция С помощью уровня добиваемся максимально ровной площадки Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Для усадки песчаного слоя поливаем его сверху из лейки. Следите за тем, чтобы в полученном основании не образовались ямы из-за слишком больших порций воды Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Если будущая дорожка большой ширины, неизбежно образование следов от вынужденной ходьбы Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Ликвидировать их можно с помощью подсыпки свежего песка и выравнивания шпателем Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Укладываем на основание геотекстильное полотно Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Сверху засыпаем новый слой песка и выравниваем его Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Начинаем укладку тротуарной плитки, постоянно отслеживая плоскость основания уровнем Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция С помощью резинового молотка подбиваем отдельные плитки, слегка «вмуровывая» их в песчаное основание Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Также поступаем с боковыми поверхностями, чтобы плитки максимально плотно прилегали друг к другу Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Если основание не ровное, подсыпаем необходимое количество песка Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Так выглядит уложенная дорожка Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Обрезаем лишнюю геоткань Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Засыпаем боковые канавки песком Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция В межплиточные швы аккуратно подсыпаем песок и разравниваем Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Проходим поверхность веником, чтобы весь песок лег в межплиточные швы Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Поливаем готовую дорожку из лейки Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Готовый результат

В качестве основы в котлован засыпается мелкий щебень с фракцией не больше двух сантиметров (идеальный вариант – 5-10 миллиметров). Слой засыпки – на две трети высоты котлована. Щебёнка утрамбовывается. Сверху делается насыпь сухой смеси песка и цемента на треть высоты котлована. Если щебень крупноват, можно перед засыпкой второго слоя проложить геоткань. Она не позволит песку просыпаться сквозь камни.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Плитку необходимо выкладывать так же, как и в первом варианте с той разницей, что поверхность нужно обязательно выравнивать киянкой из резины

Совет! Прежде чем резать плитку для заполнения краев, нужно приложить ее к мощению и отметить границы распила.

Щели между плитками заполняются песчано-цементной смесью. Вся площадка поливается водой из шланга с распылителем. Чтобы не испортить вид площадки, нужно сначала смести остатки цементной смеси и только потом заливать водой.

Для укладки тротуарной плитки на даче в большинстве случаев достаточно песчаного или щебневого основания. Исключение составляют только ситуации, когда площадка или дорожка предназначены для заезда или стоянки автомобиля.

В этом случае подготовленный котлован сначала засыпается подушкой из щебёнки. После утрамбовки закрепляется опалубка. Если площадка очень большая, нужно оставить тепловые зазоры по полсантиметра через каждые три метра. При необходимости укладывается армирующая сетка. Следом заливается бетон.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Важно соблюдать уклон для последующего стока дождевых и талых вод

Бордюры ставятся вокруг опалубки. Плитка укладывается на стяжку. Щели между элементами заполняются эластичной затиркой.

Как видите, технология укладки тротуарной плитки на песок – самый простой способ красиво и качественно замостить двор. Но как правильно выбрать материал?

Элементы мощения изготавливаются по двум технологиям:

Бетонная смесь заливается в пластиковые формы. Трамбовка смеси происходит на вибрирующей основе. Полученные элементы отличаются гладкостью и могут иметь разную форму, цвет и фактурную поверхность. Минусом такой технологии считается высокая стоимость изделий из-за использования ручного труда. Кроме того, литой материал слабо устойчив к атмосферному воздействию.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Вибролитая плитка

  • Вибропрессование

Бетонный состав формируется в плитку при помощи пресса. Такой материал выглядит немного грубовато, но он способен выдержать повышенные механические нагрузки, не боится морозов и стоит дешевле литой плитки, так как производится механическим способом.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Вибропрессованная плитка

Цена плитки для дорожек на даче в зависимости от типа изготовления и толщины

Элементы мощения могут быть выполнены в самых разнообразных формах и расцветках. Самые популярные варианты:

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Брусчатка. Выглядит как обычный кирпичик, имеет разную расцветку, за счёт чего можно создавать узорные композиции Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Лист клевера — необычная форма для выкладывания оригинальных дорожек Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Катушка –создаёт сложный узор Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Чешуя – очень проста в укладке, имеет несколько вариантов окраски

Средняя стоимость укладки тротуарной плитки за квадратный метр в центральной России

Технологии укладки тротуарной плитки на песок, бетонную или щебневую подушку доступны для домашнего умельца, но не у каждого есть время на такую кропотливую работу.

Если нет уверенности в собственных силах, можно пригласить мастера по укладке тротуарной плитки. Цена за работу такого специалиста составляет в среднем в 500-900 рублей за квадратный метр в зависимости от сложности. Дороже стоит укладка фигурных элементов и создание сложных рисунков по схеме.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция В расчёт стоимости работ включаются подготовка основания с выкапыванием котлована и установка бордюров

Каким образом выложить плитку – зависит от желаний владельца участка. Особенностей ландшафта и формы материала. Следует органично сочетать рисунок дорожки или площадки с общим дизайном сада и построек. Вот наиболее распространенные варианты:

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Хаотичный рисунок

Особенно эффектно он выглядит, если использовать сочетание разных цветов и размеров брусчатки.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Вариант, похожий на кирпичную кладку

Он и укладывается похожим образом. Это традиционное и практичное решение.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Разнообразные варианты елочки и плетенки

Собираются из угловых соединений под прямым углом.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Шахматный порядок

Подразумевает использование плитки квадратной формы как минимум двух цветов.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Радиальные узоры

Сложны в исполнении, но выглядят весьма эффектно. Особенно если в рисунок включены элементы, разные по цвету и форме.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Геометрические узоры

Могут иметь не просто правильные формы, но и всевозможные волны и изгибы.

Это высшая степень исполнения, требующая невероятно кропотливой работы мастера.

Для выполнения мощения своими руками, особенно если это первый опыт, лучше взять на вооружение самую простую схему, не требующую использования разных по форме деталей и резки элементов.

  • Если плитка слишком яркой расцветки, постучите деталями друг о друга. Звонкий звук означает, что технология изготовления не нарушена. Глухой – в бетоне переизбыток красящих растворов, который может сказаться на прочности материала.
  • Пятна на внешней стороне плитки свидетельствуют о неоднородности состава. Такой материал не стоит брать.
  • Для красивого оформления участка больше подходят литые фрагменты, для долговечности и прочности нужно сделать выбор в пользу прессованных.
  • Перед работой нужно внимательно осмотреть все элементы мощения на предмет возможных дефектов. Если дефекты есть – используйте этот материал для резки.
  • Обязательно оставляйте зазоры между элементами. Под палящим солнцем брусчатка расширяется и может деформироваться вся кладка.
  • Чтобы было меньше пыли, при разрезании плитку сначала надрезают болгаркой, а после раскалывают. Нет смысла пилить все от начала до конца.
  • На дорожках делают наклон для стока дождевых и талых вод.
  • Вариант укладки на песке хорош тем, что при необходимости площадку можно разобрать и уложить снова. Особенно это актуально, если под площадкой проходят инженерные сети.

Нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно замостить садовую тропинку или площадку для барбекю. Особенно просто сделать это, если укладывать плитку на песчаную подушку.

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция Главное в этом деле – терпение и аккуратность

Соблюдение технологии позволит изготовить долговечное и качественное покрытие, которое прослужит несколько десятилетий. Выберите качественный материал и дерзайте!

Для работы вам пригодится инструкция на видео по укладке тротуарной плитки на песчаную подушку своими руками.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем лучше обшить деревянный дом снаружи красиво и недорого, фото

Чем обшить деревянный дом снаружи: выбор лучшего материала Деревянные дома набирают всю большую популярность. Чаще и чаще желающие построить жилой дом или загородный коттедж предпочитают природные материалы различным блокам, панелям и так далее. Чем же ...

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Обзор средств для обезжиривания поверхностей из разных материалов Любая поверхность перед окрашиванием или проведением других ремонтных работ должна быть обезжирена. Под обезжириванием понимают процесс удаления любых загрязнений — пыли, клея, жира, эмульсий, остатков старой краски, ...

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Выбор краски для микроволновой печи и техника ее нанесения Длительно служащая хозяину микроволновая печка может не терять своих функций, но утратить внешний привлекательный облик. Чаще всего портится внутреннее покрытие изделия, на котором появляются царапины, сколы, ...

Технология покраски саморезов и шайб

Особенности технологии покраски саморезов Покраска саморезов характеризуется определенными нюансами. Самые главные из них — большие затраты труда, времени и краски в расчете на каждое изделие. Если задача состоит в окрашивании нескольких саморезов, данные факторы несущественны. ...

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку – правила, инструменты и порядок работ

Можно ли приклеить потолочную плитку на побелку – инструкция для пользователя Если решено делать ремонт своими руками, каждый пытается снизить затраты времени и материалов. Многие интересуются, можно ли клеить потолочную плитку на побелку? Такой вариант ...

Чем и как можно склеить пенопласт между собой в домашних условиях

Чем склеить пенопласт между собой: советы и способы Пенопласт — один из строительных материалов, который все чаще используется при шумо- и теплоизоляции, так как имеет невысокую стоимость, небольшие вес и толщину. Если Вы хотите применить ...

Обои под покраску: виды, технология поклейки на стены и окрашивания

Как выбрать и поклеить обои под покраску Обои под покраску — один из самых популярных вариантов отделки помещений. При желании изменить надоевший интерьер, такие обои нет необходимости снимать со стен, достаточно их просто перекрасить. Причем ...

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Как и чем очистить силиконовый герметик – инструкция к действию Средства для герметизации незаменимы в доме. Они предотвращают попадание влаги в стыки плитки, в щели между кафелем и ванной, уплотняют швы в бассейне, на кухне. ...

Как поклеить обои на ОСБ-плиту: порядок работ и выбор материалов

Проверенные методы поклейки обоев на ОСБ плиту своими руками При осуществлении ремонта в доме или квартире можно применять особый материал – плиту ОСБ (OSB). Подобные плиты легко скрывают дефекты поверхностей, с ними практикуются разные виды ...

Как сделать консольные откатные ворота своими руками: чертеж с размерами

Изготовление и монтаж откатных ворот: как сделать качественную конструкцию своими руками? Ворота с откатной или, как ее еще называют, сдвижной системой – это неотъемлемая часть конструкции, предназначенной для ограждения дачи и придомового участков. На сегодняшний ...

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Пенопласт или пеноплекс — что лучше выбрать? Наиболее известным утеплителем ещё вчера был пенопласт, но сегодня на рынке также присутствует материал более нового поколения, пеноплекс, который обладает несколько иными свойствами, хотя оба они изготовлены из ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: инструкция по монтажу для чайников

Как обшить дом сайдингом своими руками: пошаговая инструкция для чайников Сайдинг – современное, перспективное, экономически выгодное направление в отделке строений различного типа. Основная миссия облицовки – защитить стены снаружи от разрушительного воздействия природных факторов, а ...

Цинкование металла в домашних условиях

Технологии цинкования металлов в домашних условиях Существуют разные методы защиты металла, с помощью которых можно снизить вероятность коррозии. Смысл технологий заключается в обработке поверхности изделий специальными веществами и растворами. Это позволяет создать тонкую, но прочную ...

Холодная сварка для труб и батарей отопления – виды, свойства и правила применения

Выбор и применение холодной сварки для ремонта радиаторов и труб отопления О методе холодного сваривания радиаторов знает любой сантехник. Далеко не каждый раз есть возможность применить горячую сварку, зато ремонт при помощи специальных клеевых составов ...

Как сделать распашные гаражные ворота из дерева с калиткой своими руками?

Делаем красивые гаражные ворота из дерева с оформлением под старину Ворота гаража должны не только надежно оберегать автомобиль и личные вещи владельца от посторонних лиц и капризов погоды, но соответствовать эстетическим требованиям, дополняя стиль постройки ...

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Блок хаус: назначение и размеры Бревенчатый сруб – яркий образец классического русского дома. Этот тип строения, благодаря своей оригинальности и привлекательности, даже сегодня, в век продвинутых технологий строительства, продолжает пользоваться спросом среди владельцев загородных участков. ...

Рейтинг@Mail.ru