Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Устройство центробежного насоса для воды: принцип работы погружного глубинного насоса

Устройство центробежного насоса для воды: принцип работы погружного глубинного насоса

Устройство центробежного погружного насоса для забора воды

Если огород можно поливать из неглубоких водоемов с помощью поверхностных электронасосов, простейших маломощных вибрационных помп, погружных дренажников, то с постоянным водоснабжением загородного дома из глубокой скважины дело обстоит иначе. Требуются высокопроизводительные устройства, способные извлекать воду с больших глубин с высоким давлением, при этом их КПД должен быть довольно высоким. Всем этим требованиям в полной мере удовлетворяют центробежные погружные электронасосы, наиболее широко применяемые в бытовом водоснабжении.

Устройство центробежного насоса для воды: принцип работы погружного глубинного насоса

Рис. 1 Внешний вид скважинных погружных электронасосов

Принцип действия и устройство центробежных электронасосов

Основным элементом центробежного насоса является двигатель, герметично размещенный в корпусе аппарата, и рабочее колесо в виде диска с односторонней крыльчаткой, закрепленное на его валу. При работе жидкость втягивается через входное отверстие корпуса, расположенное в центральной части рабочего колеса, а его радиально изогнутые лопасти выталкивают ее на периферию. Вода собирается в улиткообразном кольцевом коллекторе и вытесняется наружу через выходной патрубок под давлением следующим потоком воды, поступившей в корпус.

Устройство центробежного насоса для воды: принцип работы погружного глубинного насоса

Рис. 2 Принцип работы глубинного насоса центробежного типа

Для повышения давления в системе часто используется несколько колес с отдельными камерами и выводными патрубками, называемые ступенями, от каждой из них к последующей жидкость передается с возрастающим давлением. Центробежные насосы имеют высокий КПД и могут работать с замутненной водой.

Устройство центробежного насоса для воды: принцип работы погружного глубинного насоса

Рис. 3 Устройство центробежного насоса для воды

Устройство погружного насоса центробежного типа стандартного промышленного образца, выполненного по ГОСТ, выглядит следующим образом:

  1. Корпус. В отечественном насосе он сделан из стальной трубы с толстыми стенками — это придает агрегату высокую жесткость и прочность. Для массивных аппаратов применяют штанговый метод крепления в скважине.
  2. Рабочие колеса сконструированы с динамической разгрузкой — это привело к уменьшению сил давления на осевые подшипники, и существенно увеличило срок их службы.
  3. Центробежные колеса выполнены по патентованной технологии из прочного пластика, усиленного нержавеющей сталью — это повышает их ресурс работы.
  4. Для улучшения вывода песка из механизма применены восьмигранные подшипники.
  5. Входное отверстие насоса закрыто перфорированным встроенным фильтром из нержавейки.
  6. Из нержавейки сделан и вал электрического двигателя, на котором размещаются рабочие колеса.
  7. Сборка «беличья клетка» ротора электронасоса выполнена из медного сплава — это увеличивает надежность и производительность работы электродвигателя при больших нагрузках.
  8. Значительная длина статора и ротора призвана повысить надежность электродвигателя, снизить его восприимчивость к колебаниям питающего напряжения, улучшить условия охлаждения.
  9. Самоцентрирующийся радиально-упорный подшипник компенсирует осевое давление.
  10. Обмоточный медный провод статора с высокотемпературным изоляционным покрытием (до 100 С) в виде изолированных жгутов укладывается в его пазах, технология производства снижает реакцию электродвигателя на скачки напряжения и увеличивает его срок службы.
  11. Вмонтированный обратный клапан препятствует вращению колеса в обратном направлении, удерживает воду в системе, облегчая запуск электродвигателя и предотвращая гидроудары.

Устройство центробежного насоса для воды: принцип работы погружного глубинного насоса

Рис. 4 Схема устройства промышленного центробежного насоса для воды ЭЦВ

Отличительные особенности центробежных электронасосов Grundfos

Датская компания Grundfos считается мировым лидером в производстве насосного оборудования, поэтому ее продукция является ориентиром для любого производителя и имеет весомые отличия от отечественных аналогов. На примере ее электронасосов можно показать, какую конструкцию должна иметь хорошая погружная скважинная помпа и какие функции она должен выполнять. Устройства предназначены для забора воды в скважине или колодце со значительной глубиной и имеют следующие особенности:

Устройство центробежного насоса для воды: принцип работы погружного глубинного насоса

Рис. 5 Внешний вид электронасосов Grundfos

  • Корпус выполнен из прочной нержавеющей стали, рабочие колеса и некоторые внутренние детали из сверхпрочного полиамида.
  • Модульная конструкция электронасоса включает три составные части: управляющую электронику, модуль с двигателем, блок центробежных рабочих колес — это позволяет с легкостью разбирать и собирать устройство.
  • Агрегат предназначен для работы с чистой питьевой водой, поэтому материал изготовления рабочих колес и внутренних деталей не оказывает вредного влияния на состав воды.
  • Очень прочный корпус позволяет опускать электронасос на значительную глубину, в отличие от отечественных моделей из него не выдавливается масло.

Устройство центробежного насоса для воды: принцип работы погружного глубинного насоса

Рис. 6 Устройство скважинного насоса Grundfos SP и SQE

  • Обмотка кабеля выполнена из каучука, произведена и сертифицирована в Германии. Материал предназначен для эксплуатации в воде питьевого назначения.
  • Электронасосы легки в управлении — на блоке управления CU-301 можно задавать режим работы устройства — менять давление, останавливать насос в скважине, при неполадках в системе на блоке загорается красный индикатор и электронасос останавливается.
  • Устройство глубинного насоса включает в себя защиту от перегрузок — при подаче воды в заполненную систему или при забитых трубах электронасос отключается.
  • Прибор оснащен защитой от сухого хода, отключающей его при отсутствии воды.
  • Имеется защита от скачков электроэнергии — насос переходит в аварийный режим при их значениях больше 315 В. и ниже 150 В.
  • Приборы имеют встроенные обратные клапаны из пластика.

Устройство центробежного насоса для воды: принцип работы погружного глубинного насоса

Рис. 7 Электроника Grundfos

  • Встроенная в насос для скважины электронная система плавного пуска двигателя на постоянных магнитах снижает износ деталей и элементов водопроводной системы после гидравлических ударов при многократных запусках и остановках электронасоса.
  • За счет более высокого КПД Grundfos тратят меньше электроэнергии на подъем одинакового с другими насосами объема воды. Частотный преобразователь, встроенный в электронасос и управляющий скоростью вращения рабочих колес, позволяет довести экономию электричества до 40% от стандартного аналога.
  • Надежность Grundfos очень высока, они могут работать в скважинах до 20 лет в самых тяжелых условиях.
  • Принцип работы погружного насоса Grundfos SQE позволяет изменять частоту вращения вала от 65% до 100% — это позволяет настроить устройства индивидуально для каждой скважины.

Центробежные электронасосы являются основными устройствами для обеспечения водоснабжения загородных домов. В случае глубоких скважин с тяжелыми условиями эксплуатации соотношение цена – качество – надежность у насосов от известного зарубежного производителя может быть лучше, чем у отечественных аналогов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Канализационные насосы Grundfos SEG, Grundfos SLV, Grundfos SEV, Grundfos SE1

Канализационные насосы Grundfos SEG, SLV, SEV, SE1, SL1 с наибольшим расходом Канализационные насосы для обеспечения бесперебойной работы бытовой и промышленной канализации. Канализационные насосы серии SE1 /SL1 – насосы с кожухом двигателя из чугуна и нержавеющей ...

Насосная станция или погружной насос — Форум Mastergrad

Понимаю, что создаю антирекламу для тех кто торгует насосными станциями, но что делать. Я занимаюсь монтажом систем водоснабжения в компании ComfortLive давно, но написать об этом что то руки не доходили. Водоснабжение на даче, так ...

Очистка скважины от ила и песка: самому, от заиливания

Как провести очистку скважины от ила и песка самостоятельно? В загородных домах скважина – это основной источник водоснабжения. Чтобы семья употребляла чистую воду, нужно следить за ее чистотой. Со временем дно источника воды заиливается. Это ...

Как сделать обратный клапан для насоса своими руками

Этой устройство относится к предохранительным приборам и его назначение – обеспечить свободный проток жидкости в одном направлении и герметично перекрыть его при возникновении обратного течения в трубах. Конструкция проста и позволяет легко изготовить обратный клапан ...

Конструкция водозаборной скважины на воду

Конструкция скважины. Исходя из каких факторов она выбирается буровым мастером? Правильный выбор конструкции водозаборной скважины на воду во многом определяет важнейшие ее характеристики: – стоимость скважины на воду; – качество выполняемых работ; – качество добываемой ...

Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Разновидности защиты скважинного насоса от сухого хода Сухой ход — это некорректное функционирование скважинного насоса для системы водоснабжения, в результате которого жидкость перестает выкачиваться. Такой режим функционирования является небезопасным, потому что он способен в любой ...

Консольный насос: технические характеристики оборудования такого типа, устройство, видео и фото

Консольный насос — все, что нужно знать об оборудовании и его применении Транспортировка жидкости — рядовая ситуация в домашнем хозяйстве и на производстве, и тут без насоса не обойтись В сельском хозяйстве и в промышленности ...

Насосы для фонтанов — Полезное

Правильно подобранный насос для фонтана — не только залог успешной реализации задуманной идеи, но и максимального срока его эксплуатации. Нужно подобрать такой насос, который оптимален по мощности. В этом случае вы не переплачиваете за неиспользованную ...

Обустройство скважины на воду своими руками: пошаговая инструкция от а до я видео

Пошаговое обустройство скважины на воду: инструкция организации автономного водоснабжения своими руками Отсутствие централизованного водопровода – еще не повод забывать о качественном водоснабжении и комфортном проживании в частном доме. Это – повод задуматься о собственной скважине. ...

Насосные станции Marina Speroni

Насосная станция — это пример многофункционального поверхностного насоса. В отличие от базовых моделей, станции обладают рядом полезных дополнительных функций: могут автоматически включаться и выключаться, поддерживают постоянное давление воды, для чего оснащены накопительным гидробаком. Бытовые насосные ...

Что это такое Артезианская скважина: процесс бурения, какие документы нужны и сколько метров в глубину до воды

Что такое артезианская скважина и глубина этой конструкции Для комфортного проживания на даче или в загородном доме необходим постоянный доступ к чистой воде. Магистральное водоснабжение есть далеко не во всех поселках, при этом цены на ...

Как выбрать насос для откачки канализации — все про канализационные насосы

Как выбрать насос для откачки канализации: полная классификация и разбор моделей Редкий хозяин частного дома имеет возможность подключиться к городской канализации. Чаще канализационная система создается автономной, а ее обслуживание целиком кладется на плечи владельца. В ...

Особенности абиссинской скважины и ее обустройство

Êîíñóëüòàöèè — 8 (926) 347-55-70 Êëàññè÷åñêàÿ êîíñòðóêöèÿ àáèññèíñêîãî êîëîäöà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé òðóáó äèàìåòðîì 1 äþéì äëèíîé äî 15 (ðåæå — 30-40) ìåòðîâ, íà íèæíåì êîíöå êîòîðîé èçãîòîâëåí ôèëüòð: ïåðôîðàöèÿ è ìåëêîÿ÷åèñòàÿ ñåòêà. Íà âåðõíåì êîíöå ...

Лозоискательство теряет загадочность

Лозоискательство без мистики Журнал "Природа", 1984, № 11, сокращенный вариант. Ю. ИОРИШ, доктор технических наук, профессор, Б. ТУРОБОВ, старший научный сотрудник Лозоискательство и сегодня привлекает внимание многих людей. Его загадочность, необъяснимость с точки зрения здравого ...

Водопровод на даче своими руками из колодца: простая схема водоснабжения, как сделать

Колодец как источник водоснабжения имеет целый ряд преимуществ. Большой (по сравнению со скважиной) диаметр шахты позволяет использовать погружные насосы, легко их устанавливать, доставать и проводить при необходимости обслуживание и ремонт. Любой колодец дает возможность подъема ...

Обзор мирового рынка тепловых насосов и их комплектующих

Обзор мирового рынка тепловых насосов и их комплектующих. Составлен в 2014 году (Журнал «Мир климата» №87) Применение тепловых насосов — энергоэффективных устройств, использующих возобновляемую тепловую энергию воздуха, воды, земных недр, рассматривается как один из способов ...

Рейтинг@Mail.ru