Не пропусти
Главная » Потолок » Зачем нужна пароизоляция потолка?

Зачем нужна пароизоляция потолка?

Пароизоляция для потолка — выбор материалов и правила установки

Зачем нужна пароизоляция потолка?

Защита потолка — пароизоляция

Все чаще и чаще в последнее время стал звучать термин «пароизоляция потолка». Нужно ли ее выполнять при ремонте? И зачем вообще это делать?

Попробуем разобраться, а заодно выясним, как выполнять пароизоляцию своими руками, и какие материалы можно при этом использовать.

В любом доме или квартире существует разный микроклимат. Одни окна выходят на северную сторону, другие на южную. Поэтому всегда имеется более сырое помещение с высокой влажностью. Она усиливается, когда помещение начинают протапливать. Теплый воздух, смешиваясь с каплями воды, преобразуется в пар, который поднимается к потолку.

Поскольку пар образуется постоянно, он постепенно разрушает поверхность потолка и верхние части стен. Это может привести не только к наслоению плесени, но и к частичному разрушению самой постройки. Поэтому нужна пароизоляция для потолка, которая станет препятствием для проникновения пара внутрь перекрытий.

Еще совсем недавно пароизоляция была частью технологии утепления деревянного дома. Но сегодня ее активно применяют при ремонтных работах в многоквартирных домах, особенно если ремонт в них сопровождается утеплением и застеклением лоджии. Этот процесс создает своеобразный парниковый эффект. Чтобы его избежать и сохранить бетонные перекрытия, обязательно своими руками делают пароизоляцию.

Существует несколько простых способов, как это сделать. Старый и проверенный годами метод — применение полиэтилена. Он не пропускает ни пар, ни влагу. Но специалисты сегодня отказываются от его использования, потому что помимо влажных компонентов он не пропускает и воздух. Если полностью обтянуть полиэтиленом всю комнату, в ней некомфортно будет находиться.

На смену старым материалам приходят новые предложения. Совсем недавно на рынке появились специальные мастики для пароизоляции. Они обладают уникальными и очень практичными свойствами — пропускают сквозь себя тепло, но задерживают влагу, не давая ей впитываться в поверхность потолочных перекрытий. Поверхность «дышит», и это обстоятельство благоприятно сказывается на формировании внутреннего микроклимата. Подобными мастиками можно обрабатывать любые поверхности, но делать это целесообразно до финишной отделки.

Кроме мастик на рынке появились специальные ворсистые поверхности. По принципу действия и эффективности они схожи с мастиками. Ворсинки пропускают сквозь себя тепло, но удерживают влагу. Оба материала подойдут для пароизоляции бетонных и кирпичных поверхностей в многоквартирном жилом фонде. А вот в деревянных домах все несколько иначе.

Зачем нужна пароизоляция потолка?

Пароизоляция — защита потолочных перекрытий

Пароизоляция — необходимое условие, помогающее сохранить прочность потолочных перекрытий в деревянном доме. Если конструкция сруба собрана идеально, без щелей, конденсат будет скапливаться гораздо сильнее, чем в панельном помещении. Поэтому необходимо тщательно обращать внимание на обозначенную проблему.

Любая пароизоляция деревянного потолка проходит в несколько этапов.

Как правило, основным несущим элементом такого потолка являются бревна или балки. Для их изготовления обычно применяют деревья хвойных пород, которые хорошо впитывают в себя любую влагу. Поэтому на предварительном этапе их обязательно герметизируют. Ведь в отопительный сезон теплый воздух постоянно поднимается вверх и обязательно соприкасается с гнездами заделки балок.

Пар преобразуется в конденсат, который именно там и оседает. Это рано или поздно приводит к загниванию древесины. Поэтому так важно обработать все детали специальными мастиками.

Устройство пароизоляции для деревянного дома представляет собой защитную прослойку из разных материалов, уложенную между деревянным перекрытием и утеплителем. Это может быть и пленка, и толь, и рубероид. Все чаще стала применяться специальная фольга.

Без пароизоляции никак не обойтись даже там, где есть теплоизоляционные материалы с хорошей паропроницаемостью. Ведь в теплое время года пар легко проходит сквозь утеплитель и испаряется. А вот зимой он обязательно «застрянет» в утеплителе, дойдя до точки возникновения росы. Пар превратится в конденсат, который начнет скапливаться, а древесина будет его впитывать и разбухать. Так что можно ждать серьезных разрушений.

Зачем нужна пароизоляция потолка?

Поэтому опытные строители всегда прокладывают дополнительный слой при утеплении, обеспечивая надежную пароизоляцию внутри отапливаемого помещения. Если есть неотапливаемые комнаты, этот процесс выполняют в чердачном помещении над ним.

Для пароизоляции деревянного дома специалисты рекомендуют выбирать не простую полиэтиленовую пленку, а специальное антиконденсатное полотно с усиленными пароизоляционными свойствами. Такой материал отличается от полиэтилена способностью предотвращать скопление конденсата на поверхности, обращенной непосредственно к жилому пространству. Это самый доступный материал, но не самый лучший.

В последнее время приоритет отдается материалам, имеющим фольгированное покрытие. Они одновременно выполняют сразу три функции:

  1. Теплоизоляцию.
  2. Защиту от пара.
  3. Отражение тепла в помещение.

Зачем нужна пароизоляция потолка?

Укладка и монтаж пароизоляционного материала

Очень важно, чтобы пароизоляционный материал закрывал площадь потолка одним сплошным слоем. Крепление соединительных швов осуществляется специальным строительным степлером, но лучше набить на каждый шов тоненькую деревянную рейку, которая достаточно плотно прижмет куски материала.

Слои стыкуются внахлест по 10 см. Материал укладывается свободно. Его нельзя натягивать, так как при высоких перепадах температур он может сжиматься и повреждаться. Специалисты даже рекомендуют накладывать пароизоляционный материал с небольшим провисом. Это будет правильно с технической точки зрения.

И последнее. При укладке следующего слоя — утеплителя — необходимо помнить о том, что пароизоляционный материал нельзя протыкать гвоздями. Его свойства моментально сойдут на нет. Поэтому и применяют каркасную систему укладки утеплителя, которая позволяет избежать любых повреждений пароизоляционного слоя.

Соблюдение этих правил обязательно для тех, кто мечтает создать у себя в доме комфортные условия для проживания.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пленочные натяжные потолки ПВХ

Потолок — одна из наиболее значимых составляющих в интерьере помещения. В отличии от разнообразия покрытий для полов и стен до последнего времени потолки отличались своей консервативностью. С появлением пленочных покрытий, потолок стал едва ли не ...

Алюминиевые потолки — высокое качество и неотразимая красота

Используемый материал для потолка — алюминий Современные алюминиевые потолки — это подвесные системы, основными элементами которых являются панели из алюминия. Если сравнивать разные подвесные конструкции между собой, то алюминиевые можно назвать самыми молодыми. Но это ...

Монтаж потолка Армстронг своими руками

Подвесные потолки из минерало-волокнистых плит Армстронг пользуются огромным спросом благодаря простому устройству и возможности применения в любом интерьере. Изделия выпускаются в различных модульных решениях, и правильно выбрать модель непросто. О разнообразии типов потолков Армстронг и ...

Лепнина на потолок: фото полиуретана на стене, дизайн и роспись, ремонт классический в квартире, декор и реставрация

Как украсить интерьер лепниной на потолке: 6 вариантов Содержание: Лепнина для стен и потолка: как использовать Современный дизайн потолков с лепниной Роспись лепнины на потолке: красивый орнамент своими руками Ремонт лепнины на потолке Оригинальные потолки ...

Как сделать потолок из гипсокартона

Идеально ровный потолок, на котором взгляду просто не на чем зацепиться – это ли не мечта многих владельцев жилой недвижимости? Многие из нас предъявляют повышенные требования к помещениям, и внешний вид потолка здесь имеет далеко ...

Делаем сами гипсокартонные конструкции на потолке

потолков своими руками Гипсокартонные конструкции на потолке — чудеса современного ремонта доступны каждому Заходя в интернет, и просматривая фотографии с различными дизайнами, у простого обывателя начинает немного «кружиться голова», от огромного многообразия форм и расцветок ...

Как сделать каркас для потолка, Строительный портал

Каждый хочет жить в доме или квартире с красивым и неповторимым интерьером. Чтобы создать таковой, помимо отделки стен придется поработать и над потолком. Ведь именно его мы замечаем и рассматриваем в первую очередь при входе ...

Потолок из гипсокартона с подсветкой — варианты создания уникального дизайна

Оригинальный дизайн потолков из гипсокартона: воплощение собственных идей Оригинальный дизайн потолка С помощью современных материалов и технологий помещение можно изменить до неузнаваемости. И это касается не только внешнего вида стен или пола. Ровный потолок уже ...

Бесшовные натяжные потолки, как правильно выбрать, виды бесшовных натяжных потолков

Как выбрать бесшовные натяжные потолки: 5 особенностей Потолок – наиболее заметный элемент в интерьере помещения, который в значительной мере влияет на первое впечатление о доме. Именно поэтому, оформлению и облагораживанию потолка уделяется большое количество времени. ...

Как выровнять потолок штукатуркой или гипсокартоном, выравнивание потолка своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как выровнять потолок гипсокартоном или штукатуркой, выравнивание потолка своими руками К омната может быть отделана по высшему разряду, но неровный потолок неизбежно создаст ощущение неряшливости и неустроенности. Именно поэтому выравнивание потолка есть краеугольный камень качественной ...

Подшивка потолка плитой ОСБ и его отделка ( фото)

Работы в помещении принято начинать с облицовки потолочной конструкции, это значительно упрощает другие этапы. Для такого процесса существует множество изделий, но все большую востребованность приобретают ОСБ-плиты. Эта продукция отличается хорошими эксплуатационными качествами, но имеет определенные ...

Как сделать многоуровневые натяжные потолки с подсветкой своими руками в зале

Монтаж многоуровневых натяжных потолков своими руками От автора: здравствуйте, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Недавно товарищи пригласили меня на новоселье в квартиру, где сделан свежий ремонт. Все, как обычно, но стоит поднять ...

Потолки из гипсокартона в зале

Потолки из гипсокартона в зале — создание уникального украшения поверхности своими руками Так как конструирование потолков из гипсокартона давно приобрело широкий размах, уже совсем не многим сегодня, наверное, удастся придумать абсолютно свежую дизайнерскую идею с ...

Потолок из пластиковых панелей, какие бывают виды и готовые варианты

Потолоки из панелей пластиковых, готовые варианты дизайна Подвесные потолки приобретают все большую популярность. Для их установки основание не нужно выравнивать, за подвесной конструкцией удобно размещать коммуникации. Именно потолок из пластиковых панелей – один из самых ...

Как сделать инфракрасный потолок своими руками

Инфракрасный потолок — это конструкция со встроенной в нее системой обогрева помещения. В основе ее работы лежит принцип распространения тепловой энергии при помощи инфракрасных лучей. При этом их действие направлено не на нагрев воздуха, а ...

Потолок в зале: какой и как сделать в маленьком помещении своими руками, видео-инструкция, фото

Потолок в зале: виды подходящих потолочных систем, оформление низких потолков Гостиная или попросту зал является одним из тех мест, где любая семья проводит вместе значительную часть времени. А чтобы каждому из ее членов было комфортно ...

Рейтинг@Mail.ru