Не пропусти
Главная » Фундамент » Бетон для фундамента своими руками: приготовление, расчет, пропорции, сколько стоит?

Бетон для фундамента своими руками: приготовление, расчет, пропорции, сколько стоит?

Как приготовить бетон для фундамента?

Бетон для фундамента своими руками: приготовление, расчет, пропорции, сколько стоит?Эта статья посвящается отчаянным людям, решившим приготовить бетон для фундамента своими руками.

К сожалению, мы можем помочь вам только советами.

Но мы надеемся, что наши советы, все же, облегчат ваш труд и помогут вам избежать досадных ошибок, нивелирующих результаты ваших усилий. Поэтому, начнем с начала, для приготовления бетона нам потребуется…

Для приготовления бетона нам понадобятся следующие строительные материалы:

  • Цемент — марок М400 или М500. В крайнем случае, бетон можно приготовить из портландцемента марки М300.
  • Песок — крупной фракции, просеянный и избавленный от органических вкраплений.
  • Вода – питьевая, фильтрованная, комнатной температуры. Причем жидкость не должна содержать органической грязи, водорослей, песчаной взвеси и прочих вкраплений. Словом, грязная вода для производства не годится – содержащиеся в ней компоненты могут изменить характеристики бетона.
  • Щебень – дробленый до фракции с условным диаметром не более одного сантиметра. Более крупный щебень в приготовлении бетонных растворов не используется – крупные камни невозможно утрамбовать в толщу отливки. Они спровоцируют появления бугров на теле ростверка.

Причем сам бетон образуется в результате соединения цемента с водой, а песок и щебень вводятся на правах легирующих компонентов, снижающих стоимость основного раствора за счет увеличения его объема.

Для приготовления бетона все эти элементы следует смешать определенным образом. Причем конкретный результат (марка бетона) зависит от пропорций в смеси.

Бетон для фундамента своими руками: приготовление, расчет, пропорции, сколько стоит?Например, самая распространенная марка бетона — М150 – изготавливается из сухой смеси, состоящей из одной части 400 цемента, трех с половиной частей песка и 5,7 частей щебня. Если в процессе производства будет использоваться 500 цемент, то к нему стоит добавить не менее 4,5 частей песка и 6,6 частей щебня.

А вот высокопрочный бетон марки М300 изготавливается по совершенно иному рецепту – к одной части 400 портландцемента добавляют 1,9 части песка и 3,7 части щебня. Если в процессе создания бетона используется 500 цемент, то к одной части основного ингредиента добавляют 2,4 части песка и 4,3 части щебня.

Консистенция бетона для фундамента определяется объемами вводимой в сухую смесь жидкости.

Причем минимальный объем воды определяется по пропорции 0,25 литра жидкости на один килограмм цемента. Меньший объем не допускается: ведь недостаток жидкости может остановить процесс образования цементного камня.

Поэтому в строительном деле практикуют увлажнение еще не застывшего раствора, из верхних слоев которого влага уходит в первую очередь.

Оптимальное соотношение между весом цемента и литражом воды определяется по пропорции 1 кг на 0,5-0,75 литра.

Именно такой объем воды гарантирует не только оптимизацию процесса отвердения раствора, но и обеспечивает более комфортные условия приготовления бетона.

Ведь вязкие среды, содержащие минимум жидкости очень сложно промешать даже в бетономешалке, а вручную такие растворы просто не готовят.

Как приготовить литой бетон для фундамента своими руками?

Разобравшись с ингредиентами можно приступать к приготовлению раствора под литье в опалубку.

И для этого нужно сделать следующее:

  • Бетон для фундамента своими руками: приготовление, расчет, пропорции, сколько стоит?В сухую тару (или бак бетономешалки) засыпают песок и цемент. Причем, именно в такой последовательности. Хотя возможна и следующая техника – в тару засыпают половину приготовленного песка, далее, в песок вводят весь цемент и досыпают вторую половину оставшегося песка.
  • Полученную путем вышеупомянутых манипуляций сухую смесь перемешивают (без добавления воды) до изменения естественного цвета песка на грязно-серый колер, наследуемый от цемента.
  • Далее, в сухую песчано-цементную смесь вводят воду. Причем жидкость стоит добавлять к сухой фракции постепенно, но без перерывов, помешивая увлажняемую смесь.
  • После соединения сухой фракции с жидкостью и тщательного перемешивания увлажненной песчано-цементной массы в нее добавляют щебень. Подсыпая легирующий элемент порциями, равными по объему одной части цемента.

В итоге, в емкости смесителя или в баке бетономешалки образуется вязкая масса, которую следует использовать по назначению до начала «схватывания» (первичного твердения) цементного камня.

Бетон подается в готовую опалубку, с уже установленной армирующей сеткой. Поэтому, параллельно с подготовкой самого раствора (или до этой операции) на стройплощадке необходимо собрать и укрепить саму опалубку и внедрить в нее армирующий каркас.

Бетон для фундамента своими руками: приготовление, расчет, пропорции, сколько стоит?Бетон подают в опалубку по управляемому желобу или перебрасывают совковыми лопатами. Укладку раствора начинают с 30-сантиметрового слоя. Он располагается по всему периметру опалубки и тщательно штыкуется или прессуется. Причем трамбовка бетона для фундамента своими руками практически не делается. Для этих целей используют специальное оборудование – вибромашину.

После опрессовки первичного слоя, поверх него заливают второй. Причем литье раствора продолжают без перерывов. Поэтому целесообразно разделить занятых на сооружении основания строителей на две бригады. Первая будет готовить раствор, а вторая – заливать и прессовать слои бетона.

Сколько стоит бетон для фундамента: экономическая эффективность

Цена готового раствора складывается из стоимости самих компонентов, транспортных расходов (отплаты маршрута бетономешалки) и торговой наценки, определяемой продавцом бетона.

Цена самодельного раствора складывается из стоимости компонентов и оплаты за аренду стационарной бетономешалки, вибропресса и прочего инструментария, участвующего в процессе самостоятельного производства бетона.

Как говорится: выводы очевидны – самодельный раствор всегда дешевле готового бетона. Ну а качество зависит лишь от старания начинающего бетонщика или совести изготовителей готового раствора. И если вы не будите «халтурить», то ваш бетон прослужит вам намного дольше «покупного» раствора!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж фундаментных блоков своими руками: технологическая карта для свайных, ленточных и столбчатых оснований, акт приемки

Монтаж фундаментных блоков — технология сборки Фундамент является основой любого капитального строения и может выполняться из различных материалов в зависимости от состояния грунтов, технических особенностей здания, расчетных нагрузок и прочего, влияющего на выбор конструкции фундамента ...

Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений: последовательность, цена

Проектирование фундаментов — последовательность и этапы Качество и долговечность любой постройки, гарантирует прочный фундамент, выполненный в строгом соответствии с нормативными требованиями. Так как на прочность, надежность и стоимость фундамента влияют очень многие факторы, то и ...

Фундамент 10 на 10 на 10: сколько стоит ленточное и плитное основание для дома, цена

Стоимость фундамента для дома размером 10 x 10 метров Любое фундаментное строительство начинается составлением сметы. Это позволяет приблизительно определить его стоимость и рационально распределить финансы на требуемые направления. Поскольку фундамент является начальным этапом любой постройки, ...

Мелкозаглубленный фундамент: устройство, утепление, как сделать расчет?

Преимущества фундаментов неглубокого заложения Фундамент по своему устройству может быть незаглубленный и заглубленный. В первом случае он располагается на поверхности почвы, а во втором — уходит вниз на глубину промерзания. Мелкозаглубленный фундамент совмещает в себе ...

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

Размеры фундаментных блоков и маркировка Размеры фундаментных блоков зависят от принадлежности изделий к одному из нормированных сортаментов. Ведь сборное основание возводится только из стандартных элементов, размеры которых обязаны соответствовать друг другу. В ином случае строительство ...

Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться неоднократно. Причина его в том, что, соблазнившись простотой конструкции, застройщик ...

Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить надежный фундамент можно только при последовательном выполнении всех работ. Одним ...

Стеновая опалубка алюминиевая: монтаж, цена аренды

Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий ...

Аренда опалубки стен съемной и несъемной: цена

Аренда опалубки для стен — советы и рекоммендации Постройку частного дома можно значительно удешевить, если не покупать такие устройства как леса, съемная опалубка, а просто взять их напрокат. Ведь по завершению работ такое дорогостоящее оборудование ...

Свайный фундамент своими руками: расчет, как сделать обвязку, монтаж и армирование

Свайный фундамент — строительство своими руками Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят ...

Расчет плитного фундамента: как рассчитать толщину, стоимость, примеры

Как выполнить правильный расчет плитного фундамента? Типичный плитный фундамент — это мелкозаглубленная или незаглубленная железобетонная плита, которая является основанием строения. В некоторых случаях предпочтение отдается именно такому типу фундамента. Например, если грунт на участке склонен ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: как сделать, виды и материалы

Как выполнить гидроизоляцию основания дома самостоятельно? Фундамент любого строения находится в грунте, а он никогда не бывает сухим. Поэтому на материал фундамента действует постоянная сырость, которая вызывает образование плесени, грибка. Особенно это быстро происходит во ...

Ростверковый фундамент: технология обустройства, варианты монолитного, деревянного и стального основания

Свайный вариант ростверкового фундамента Ростверковый фундамент обустраивается при использовании в конструкции основания вертикальных опорных элементов — свай или столбов. Такие фундаменты нуждаются в цокольной обвязке — ростверке, соединяющем столбы или сваи в монолитную конструкцию, способную ...

Свайно-ленточный фундамент: устройство, возведение и армирование ленточного основания на сваях

Ленточный фундамент на сваях для особых типов грунта Сложный грунт, с высоким риском пучения и излишней влажностью, требует особой конструкции фундамента. В таких условиях жилой дом нуждается в надежном, долговечном и жестком основании, способном сопротивляться ...

Фундамент из блоков ФБС ленточный: устройство и монтаж, стоимость строительства мелкозаглубленого

Ленточный фундамент из блоков ФБС — правила укладки В современном строительстве используются различные технологии, с помощью которых можно делать надежные и долговечные несущие конструкции. Фундамент из блоков ФБС является одним из распространенных в нашей стране. ...

Можно ли заливать фундамент частями: каким бетоном и при какой температуре?

Можно ли заливать фундамент частями? Можно ли заливать частями фундамент? Как приготовить раствор для монолита? Когда следует заливать основание? И, наконец, как это делать в случае строительства плитного, свайного или ленточного фундамента? Эти вопросы волнуют ...

Рейтинг@Mail.ru