Не пропусти
Главная » Фундамент » Бетон для фундамента своими руками: приготовление, расчет, пропорции, сколько стоит?

Бетон для фундамента своими руками: приготовление, расчет, пропорции, сколько стоит?

Как приготовить бетон для фундамента?

Бетон для фундамента своими руками: приготовление, расчет, пропорции, сколько стоит?Эта статья посвящается отчаянным людям, решившим приготовить бетон для фундамента своими руками.

К сожалению, мы можем помочь вам только советами.

Но мы надеемся, что наши советы, все же, облегчат ваш труд и помогут вам избежать досадных ошибок, нивелирующих результаты ваших усилий. Поэтому, начнем с начала, для приготовления бетона нам потребуется…

Для приготовления бетона нам понадобятся следующие строительные материалы:

  • Цемент — марок М400 или М500. В крайнем случае, бетон можно приготовить из портландцемента марки М300.
  • Песок — крупной фракции, просеянный и избавленный от органических вкраплений.
  • Вода – питьевая, фильтрованная, комнатной температуры. Причем жидкость не должна содержать органической грязи, водорослей, песчаной взвеси и прочих вкраплений. Словом, грязная вода для производства не годится – содержащиеся в ней компоненты могут изменить характеристики бетона.
  • Щебень – дробленый до фракции с условным диаметром не более одного сантиметра. Более крупный щебень в приготовлении бетонных растворов не используется – крупные камни невозможно утрамбовать в толщу отливки. Они спровоцируют появления бугров на теле ростверка.

Причем сам бетон образуется в результате соединения цемента с водой, а песок и щебень вводятся на правах легирующих компонентов, снижающих стоимость основного раствора за счет увеличения его объема.

Для приготовления бетона все эти элементы следует смешать определенным образом. Причем конкретный результат (марка бетона) зависит от пропорций в смеси.

Бетон для фундамента своими руками: приготовление, расчет, пропорции, сколько стоит?Например, самая распространенная марка бетона — М150 – изготавливается из сухой смеси, состоящей из одной части 400 цемента, трех с половиной частей песка и 5,7 частей щебня. Если в процессе производства будет использоваться 500 цемент, то к нему стоит добавить не менее 4,5 частей песка и 6,6 частей щебня.

А вот высокопрочный бетон марки М300 изготавливается по совершенно иному рецепту – к одной части 400 портландцемента добавляют 1,9 части песка и 3,7 части щебня. Если в процессе создания бетона используется 500 цемент, то к одной части основного ингредиента добавляют 2,4 части песка и 4,3 части щебня.

Консистенция бетона для фундамента определяется объемами вводимой в сухую смесь жидкости.

Причем минимальный объем воды определяется по пропорции 0,25 литра жидкости на один килограмм цемента. Меньший объем не допускается: ведь недостаток жидкости может остановить процесс образования цементного камня.

Поэтому в строительном деле практикуют увлажнение еще не застывшего раствора, из верхних слоев которого влага уходит в первую очередь.

Оптимальное соотношение между весом цемента и литражом воды определяется по пропорции 1 кг на 0,5-0,75 литра.

Именно такой объем воды гарантирует не только оптимизацию процесса отвердения раствора, но и обеспечивает более комфортные условия приготовления бетона.

Ведь вязкие среды, содержащие минимум жидкости очень сложно промешать даже в бетономешалке, а вручную такие растворы просто не готовят.

Как приготовить литой бетон для фундамента своими руками?

Разобравшись с ингредиентами можно приступать к приготовлению раствора под литье в опалубку.

И для этого нужно сделать следующее:

  • Бетон для фундамента своими руками: приготовление, расчет, пропорции, сколько стоит?В сухую тару (или бак бетономешалки) засыпают песок и цемент. Причем, именно в такой последовательности. Хотя возможна и следующая техника – в тару засыпают половину приготовленного песка, далее, в песок вводят весь цемент и досыпают вторую половину оставшегося песка.
  • Полученную путем вышеупомянутых манипуляций сухую смесь перемешивают (без добавления воды) до изменения естественного цвета песка на грязно-серый колер, наследуемый от цемента.
  • Далее, в сухую песчано-цементную смесь вводят воду. Причем жидкость стоит добавлять к сухой фракции постепенно, но без перерывов, помешивая увлажняемую смесь.
  • После соединения сухой фракции с жидкостью и тщательного перемешивания увлажненной песчано-цементной массы в нее добавляют щебень. Подсыпая легирующий элемент порциями, равными по объему одной части цемента.

В итоге, в емкости смесителя или в баке бетономешалки образуется вязкая масса, которую следует использовать по назначению до начала «схватывания» (первичного твердения) цементного камня.

Бетон подается в готовую опалубку, с уже установленной армирующей сеткой. Поэтому, параллельно с подготовкой самого раствора (или до этой операции) на стройплощадке необходимо собрать и укрепить саму опалубку и внедрить в нее армирующий каркас.

Бетон для фундамента своими руками: приготовление, расчет, пропорции, сколько стоит?Бетон подают в опалубку по управляемому желобу или перебрасывают совковыми лопатами. Укладку раствора начинают с 30-сантиметрового слоя. Он располагается по всему периметру опалубки и тщательно штыкуется или прессуется. Причем трамбовка бетона для фундамента своими руками практически не делается. Для этих целей используют специальное оборудование – вибромашину.

После опрессовки первичного слоя, поверх него заливают второй. Причем литье раствора продолжают без перерывов. Поэтому целесообразно разделить занятых на сооружении основания строителей на две бригады. Первая будет готовить раствор, а вторая – заливать и прессовать слои бетона.

Сколько стоит бетон для фундамента: экономическая эффективность

Цена готового раствора складывается из стоимости самих компонентов, транспортных расходов (отплаты маршрута бетономешалки) и торговой наценки, определяемой продавцом бетона.

Цена самодельного раствора складывается из стоимости компонентов и оплаты за аренду стационарной бетономешалки, вибропресса и прочего инструментария, участвующего в процессе самостоятельного производства бетона.

Как говорится: выводы очевидны – самодельный раствор всегда дешевле готового бетона. Ну а качество зависит лишь от старания начинающего бетонщика или совести изготовителей готового раствора. И если вы не будите «халтурить», то ваш бетон прослужит вам намного дольше «покупного» раствора!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Опалубка перекрытий на стойках: объемная, съемная и несъемная

Опалубка перекрытий — виды и особенности Опалубка перекрытий является одним из основных элементов, применяемых при монолитном строительстве. На сегодняшний день существует множество разновидностей таких систем, которые позволяют выполнять монтаж конструкций на различной высоте с соблюдением ...

Металлическая опалубка съемная и несъемная: вес и характеристики, ГОСТ, производство, цена

Металлическая опалубка для фундамента Опалубкой называют временную формообразующую конструкцию, которая предназначена для получения железобетонных и бетонных элементов. Для изготовления опалубки применяют различные материалы. Из пенополистирола и железобетонных плит изготавливается несъемная опалубка; металлическая, деревянная, комбинированная, изготовленная ...

Как сделать дренаж фундамента и возвести дренажную систему на участке?

Инструкция по созданию дренажа фундамента Тема нашей статьи — как сделать дренаж фундамента для частного дома или коттеджа самостоятельно, без привелечения сторонних специалистов и сложных расчетов. Причем наши рекомендации коснутся, и пристенного, и кольцевого варианта ...

Стоимость несъемной опалубки из пенополистирола

Сколько стоит квадратный метр несъемной опалубки? На территории России существует большое количество компаний, которые занимаются производством блоков из пенополистирола для монтажа несъемного вида опалубки. Челябинская компанияООО «ДСМ Строй» — занимается производством и реализацией пенополистирольных блоков, ...

Фундамент на глине: какое основание лучше делать на глинистой почве?

Выбор и строительство фундамента на глинистой почве Глина относится к категории пучинистых грунтов, поэтому фундамент на глинистой почве может повести себя достаточно капризно. Глина хорошо и быстро размывается водой, теряя свою первоначальную форму. Ее пластичность ...

Высота фундамента над землей: как рассчитать полную высоту для двухэтажного деревянного дома

Минимальная высота фундамента над землей и полная высота Известно, что бетонный фундамент любого типа обязательно должен возвышаться на какое-то расстояние над уровнем почвы. Благодаря этому удается добиться изоляции стен постройки от его основания. Тем самым ...

Деревянные сваи: дома на деревянных опорах, забивка, монтаж, цена

Деревянные сваи — виды и особенности применения Деревянные сваи – это классические, висячие опоры забивного типа. Для заглубления такой опоры используют копр, пресс или вибропогружатель. Хотя небольшую сваю можно вбить в землю обычным молотом. Заглубленная ...

Расчет свайного фундамента: расстояние между сваями, цена

Расчет свайного фундамента — что принимать во внимание? Расчет свайного фундамента, как правило, ведется по максимальным нагрузкам, превышение которых вызовет разрушение всей конструкции жилища. Причем при расчетах свайного фундамента указанные нагрузки следует проецировать и на ...

Утепление цоколя фундамента: как утеплить пенополистиролом, керамзитом, нужно ли делать

Утепление цоколя фундамента — технология проведения работ Утепление цоколя фундамента позволяет сэкономить на процессе строительства основания. Ведь толщина стенки, определяемая по несущей способности фундамента, будет намного меньше того же параметра, определенного по теплостойкости строительного материала. ...

Столбовой фундамент: устройство и монтаж фундаментных столбиокв

Столбовой фундамент — особенности устройства основания Выбор фундамента для своего жилища задача не простая. Из нескольких видов основания для дома нужно выбрать то, которое больше подойдет для вашей местности, типу постройки и бюджету. Фундамент, как ...

Какой цемент для фундамента лучше: выбор марки

Выбор цемента для фундамента — какой лучше? Цемент – вещество, обладающее вяжущими свойствами. Он не заменим в строительстве, в том числе для возведения фундамента. Если его смешать с наполнителями, такими как песок, гравий, щебень и ...

Армирование свай: армокаркасы для укрепления буронабивных опор, цена

Армирование свай — варианты и методики укрепления Опоры для свайного фундамента подразделяются на готовые, т.е. изготовленные в заводских условиях и устраиваемые на месте. По характеру работы в грунте сваи делятся на висячие и сваи – ...

Пропорции бетона для фундамента: оптимальный состав раствора на 1 м3

Оптимальный состав и пропорции бетона для фундамента Пропорции для приготовления бетонной смеси определяют эксплуатационные характеристики любого строения, сооруженного с применением подобного строительного материала. Ведь от рецепта приготовления бетона зависит и прочность, и морозостойкость, и влагостойкость, ...

Усиление фундамента сваями: буроинъекционными, винтовыми, буронабивными

Фундаменты усиливаются с использованием свай на стадии выполнения проектных работ, когда при проведении инженерных изысканий оказывается, что несущий грунт достаточно мощного слоя располагается на значительной глубине или высоком УГВ. Выполнение таких работ не представляет особой ...

Облицовка фундамента дома пластиковыми панелям, природным или искусственным камнем

Облицовка фундамента дома: материалы и особенности Хороший фундамент – это основа прочного и долговечного строения. Поэтому он должен быть надежно защищен от неблагоприятного внешнего воздействия: механических повреждений или разрушений из-за попадания атмосферных осадков. Кроме этого, ...

Строительная свая для малоэтажного строительства

Строительная свая — типы и особенности Строительная свая используется при сборке фундамента, в качестве вертикального опорного элемента, удерживающего плиту или балку ростверка. Причем от типа и качества сваи зависят все характеристики фундамента. И в данной ...

Рейтинг@Mail.ru