Не пропусти
Главная » Ремонт и отделка » Формы (молды) для эпоксидной смолы: виды, состав и инструкция по изготовлению

Формы (молды) для эпоксидной смолы: виды, состав и инструкция по изготовлению

Заливка форм из силикона для эпоксидной смолы

При работе с эпоксидной смолой заливка проводится в специальные формы – молды. Они реализуются в строительных магазинах, отделах для творчества. Но стоимость таких изделий обычно высока, а ассортимент скудный. В таком случае можно изготовить формы для эпоксидной смолы своими руками.

Чтобы создавать настоящие шедевры из эпоксидки, придется раздобыть оригинальные формочки (молды). Обычно их делают из силикона, этот материал идеален для заливания состава. Из силиконовых молдов легко извлекать готовое изделие, их стенки гладкие, следовательно, шлифовка украшения будет минимальной.

Формы (молды) для эпоксидной смолы: виды, состав и инструкция по изготовлению

Кроме литья из эпоксидки, такие молды отлично подойдут для изготовления изделий из глины, гипса, мастики, также в них можно делать мыло. Допустимо даже готовить еду в духовке, правда, тогда для создания молдов должен быть применен пищевой термостойкий силикон. Готовые формочки для ювелирной эпоксидки обычно представляют собой цветочки, листья, геометрические фигуры, овалы, шары. Стоимость небольшого набора составляет 300-500 рублей и более.

Сделать силиконовые формы самостоятельно сможет каждый. Этим занимается большинство мастеров, которые создают украшения, статуэтки на профессиональном уровне. Цена работы будет намного ниже, особенно, если сразу изготавливать несколько разнообразных изделий. Кроме того, это может стать прибыльным бизнесом.

Двухкомпонентный жидкий силикон – лучший материал для производства молдов под отливку предметов из эпоксидки. Он застывает без усадки, для этого даже не требуется нагревания – достаточно комнатной температуры.

Некоторые используют обычный силиконовый герметик в смеси с гипсом, но качество таких молдов будет ниже. Рекомендуется покупать именно двухкомпонентный силикон – он специально создан для литьевых работ, не липнет после застывания.

Все подобные силиконы представлены основой и катализатором в разных упаковках. Для технических (непищевых) целей используются силиконы марок «Пентасил», «Копипаста», «Эластолюкс», «Силифлекс». Они очень прочные, имеют минимальную усадку – до 1,5 %.

Формы (молды) для эпоксидной смолы: виды, состав и инструкция по изготовлению

«Силифлекс» отличается высокой густотой, он чуть менее крепкий. «Эластолюкс» невозможно разорвать, он очень прочный, прекрасно подходит для создания молдов любой сложности. Силикон «Копипаста» наносится кисточкой послойно, его обычно применяют для изготовления больших молдов. В качестве катализатора чаще используется «Платинум» в количестве 2-3 % (точная пропорция указана в инструкции). Также хорошими средствами считаются «Молд Стар», «Руди». Работать с ними может даже новичок.

Как сделать формочки и готовую заливку своими руками, что еще для этого потребуется? Основной заливочный материал – силиконовый компаунд (двухкомпонентный силикон) или каучук, он легко подвергается ручной обработке. При покупке однокомпонентного состава дополнительно нужно приобрести катализатор. Также потребуются следующие материалы и инструменты:

  • шприцы для отмеривания катализатора, эпоксидной смолы;
  • емкость для замешивания силикона;
  • палочка для перемешивания;
  • емкость, весы для взвешивания силикона.

Если потребуется создать молд с разделительной половинкой, нужно дополнительно купить специальный состав. Рекомендуются аэрозоли с воском, также можно применить свечной воск (растопленный), вазелин. Основа (опалубка) будет создаваться из пластилина, следовательно, этот материал должен быть в наличии.

Формы (молды) для эпоксидной смолы: виды, состав и инструкция по изготовлению

Для последующей заливки потребуется прозрачная эпоксидная смола (ювелирная). Ассортимент данного материала широк, есть дорогие и дешевые составы. Важно, чтобы время полимеризации не было коротким, иначе у начинающего мастера не будет возможности сформировать изделие.

Перед началом работ необходимо ознакомиться с рядом важных правил:

  1. Обязательно сделать пробную заливку, чтобы определить, к чему не прилипает силикон конкретной марки. Если материал липнет, придется покрывать стенки разделительным составом.
  2. Убедиться, что температура помещения +20…+25 градусов. Если она ниже или выше, время гелеобразования силикона изменится при одинаковом количестве катализатора. Качество готового молда будет снижено. В холодное время года нужно дать компаунду постоять в тепле сутки.
  3. Размешивать материал нужно осторожно, чтобы не вызвать появления пузырьков воздуха. При размешивании можно добавлять специальные красители для силикона. Идеальным вариантом является помещение массы перед заливкой в специальную вакуумную камеру.

Существуют силиконы на основе олова, их также можно применять для работы. Они годятся лишь для непищевых целей, нередко используются для отливки украшений. Перед тем, как залить такой материал, делают пробу на отверждение. Обычно требуется добавлять большее количество катализатора, чем в обычный двухкомпонентный силикон.

Формы (молды) для эпоксидной смолы: виды, состав и инструкция по изготовлению

Также следует найти изделие, с которого будет сниматься форма. Оно должно иметь глянцевую поверхность, ведь силикон повторит даже мельчайшие царапинки. В дальнейшем они будут хорошо заметны на предмете из эпоксидки. Например, для изготовления круглой формы используют подшипник.

Подробная инструкция по созданию молдов такова:

  1. На плоскую твердую основу ровным слоем нанести пластилин. Вдавить деталь, которая будет копироваться. Плоские изделия вдавливают в пластилин до уровня прохождения границ ½ будущего молда. Для объемных деталей стоит нанести еще один слой пластилина.
  2. Пройти по периметру детали, прижимая пластилин к ее стенкам, чтобы оформить четкую границу. Для этой цели можно использовать спички, зубочистки. Далее важно убедиться, что пластилин плотно прилегает к детали. В противном случае жидкий силикон затечет под него, когда мастер будет заливать молд.
  3. Сделать стенки для будущей формочки из пластилина. Расстояние между деталью и стенкой – до 7 мм, на такую же высоту стенка превышает наиболее крупную точку копируемого изделия. Все стыки нужно тщательно разровнять.
  4. Выполнить ряд углублений в дне емкости. Они предотвратят смещение половинки новой формы. После пластилиновая емкость будет готова к заливке.
  5. Нужную порцию жидкого силикона смешать с катализатором, как указано в инструкции. Для отмеривания используются точные кухонные весы. Обычно силикон белый, прозрачный, а катализатор — цветной.
  6. Залить готовую смесь в пластилиновую основу. Все действия должны быть плавными, медленными. В итоге в заливке исключаются пустоты, воздух успеет выйти наружу. Но учесть время текучести конкретной марки материала тоже надо – некоторые застывают уже за 10 минут. В завершении заливки форму убирают в укромное место, где она будет застывать.
  7. После полного отверждения надо осторожно удалить весь пластилин. От силикона он легко отделяется, не липнет. Сначала убирают участки по бокам, затем снизу. В руках останется половинка формы с копируемым изделием внутри.
  8. Форму поставить на новый пластилин, опять выстроить вокруг нее стенки. Особенно тщательно проклеить стык, он впоследствии должен быть герметичным.
  9. Поверхность первой половинки покрыть разделительным слоем из вазелина, парафина, воска. Их наносят кисточкой, накладывают очень тонким слоем.
  10. Заливают силикон таким же образом, как для первой половинки. Затем надо выждать полного отверждения.
  11. Снять вторую форму, убрать пластилин. Разъединить половинки форм. Если разделительный слой не выполнил свою задачу, придется отрезать их друг от друга. Убрать копируемую деталь.

Отливка изделий из эпоксидки может быть проведена сразу после готовности формочки. Смолу смешивают с отвердителем в указанной на упаковке пропорции, если надо, капают пигмент. Осторожно перемешивают эпоксидку, дают ей постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха. Далее наносят смолу на обе половинки формы кисточкой, делая ровный слой. Складывают части вместе, излишки эпоксидки в это время выдавятся наружу.

Плотно придавливают молды или скрепляют их резиновыми кольцами, твердыми пластинами. Оставляют смолу на сутки для застывания. После разъединяют половинки, извлекают изделие. Потеки убирают зубочисткой, изделие обрабатывают мелкой шкуркой.

Формы (молды) для эпоксидной смолы: виды, состав и инструкция по изготовлению

При создании украшений из эпоксидной смолы формы сферы и полусферы применяются довольно часто. Поэтому имеет смысл сделать молды нужного размера в наборе своими руками. Некоторые мастера готовят формы из равного соотношения кукурузного крахмала и силиконового герметика. Малые молды можно лепить из такой массы, более крупные – только из двухкомпонентного силикона.

После соединения двух ингредиентов материала (силикона и катализатора) нужно тщательно вымешать массу, чтобы не было комков и прожилок. Затем взять одноразовый стаканчик, обрезать. На дно капнуть немного клея «Момент» и положить несколько стеклянных шариков нужного размера. Буквально через 5 минут они прилипнут и не будут смещаться. Далее очень тонкой струйкой налить силикон прямо на шарики (или на один, как удобнее).

Спустя 5 минут постучать донышком стакана по столу, это поможет удалить появившиеся пузырьки воздуха. Они поднимутся на поверхность, после чего их надо проткнуть иглой. Шарики вдавить в глубь массы на ½. Затем следует дождаться полного отверждения материала. Через сутки можно достать шарики из силикона. Формы вынимают из стакана, аккуратно обрезают. Пользоваться ими можно сразу.

Формы (молды) для эпоксидной смолы: виды, состав и инструкция по изготовлению

Есть ряд советов по обслуживанию молдов из силикона. Они имеют свойство притягивать к себе соринки и пылинки, поэтому хранить следует в закрытой коробочке. Их раскладывают в один слой, чтобы исключить деформацию. Перед заливкой эпоксидки формы промывают с мылом, высушивают.

Готовые отливки удаляются из форм под струей воды, это проще, чем вытаскивать их в сухом виде. Молды легко царапаются острыми предметами, и далее использовать их будет нельзя. Если соблюдать все указанные правила, формочки прослужат долго и могут быть применены многократно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем лучше обшить деревянный дом снаружи красиво и недорого, фото

Чем обшить деревянный дом снаружи: выбор лучшего материала Деревянные дома набирают всю большую популярность. Чаще и чаще желающие построить жилой дом или загородный коттедж предпочитают природные материалы различным блокам, панелям и так далее. Чем же ...

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Обзор средств для обезжиривания поверхностей из разных материалов Любая поверхность перед окрашиванием или проведением других ремонтных работ должна быть обезжирена. Под обезжириванием понимают процесс удаления любых загрязнений — пыли, клея, жира, эмульсий, остатков старой краски, ...

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Выбор краски для микроволновой печи и техника ее нанесения Длительно служащая хозяину микроволновая печка может не терять своих функций, но утратить внешний привлекательный облик. Чаще всего портится внутреннее покрытие изделия, на котором появляются царапины, сколы, ...

Технология покраски саморезов и шайб

Особенности технологии покраски саморезов Покраска саморезов характеризуется определенными нюансами. Самые главные из них — большие затраты труда, времени и краски в расчете на каждое изделие. Если задача состоит в окрашивании нескольких саморезов, данные факторы несущественны. ...

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку – правила, инструменты и порядок работ

Можно ли приклеить потолочную плитку на побелку – инструкция для пользователя Если решено делать ремонт своими руками, каждый пытается снизить затраты времени и материалов. Многие интересуются, можно ли клеить потолочную плитку на побелку? Такой вариант ...

Чем и как можно склеить пенопласт между собой в домашних условиях

Чем склеить пенопласт между собой: советы и способы Пенопласт — один из строительных материалов, который все чаще используется при шумо- и теплоизоляции, так как имеет невысокую стоимость, небольшие вес и толщину. Если Вы хотите применить ...

Обои под покраску: виды, технология поклейки на стены и окрашивания

Как выбрать и поклеить обои под покраску Обои под покраску — один из самых популярных вариантов отделки помещений. При желании изменить надоевший интерьер, такие обои нет необходимости снимать со стен, достаточно их просто перекрасить. Причем ...

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Как и чем очистить силиконовый герметик – инструкция к действию Средства для герметизации незаменимы в доме. Они предотвращают попадание влаги в стыки плитки, в щели между кафелем и ванной, уплотняют швы в бассейне, на кухне. ...

Как поклеить обои на ОСБ-плиту: порядок работ и выбор материалов

Проверенные методы поклейки обоев на ОСБ плиту своими руками При осуществлении ремонта в доме или квартире можно применять особый материал – плиту ОСБ (OSB). Подобные плиты легко скрывают дефекты поверхностей, с ними практикуются разные виды ...

Как сделать консольные откатные ворота своими руками: чертеж с размерами

Изготовление и монтаж откатных ворот: как сделать качественную конструкцию своими руками? Ворота с откатной или, как ее еще называют, сдвижной системой – это неотъемлемая часть конструкции, предназначенной для ограждения дачи и придомового участков. На сегодняшний ...

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Пенопласт или пеноплекс — что лучше выбрать? Наиболее известным утеплителем ещё вчера был пенопласт, но сегодня на рынке также присутствует материал более нового поколения, пеноплекс, который обладает несколько иными свойствами, хотя оба они изготовлены из ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: инструкция по монтажу для чайников

Как обшить дом сайдингом своими руками: пошаговая инструкция для чайников Сайдинг – современное, перспективное, экономически выгодное направление в отделке строений различного типа. Основная миссия облицовки – защитить стены снаружи от разрушительного воздействия природных факторов, а ...

Цинкование металла в домашних условиях

Технологии цинкования металлов в домашних условиях Существуют разные методы защиты металла, с помощью которых можно снизить вероятность коррозии. Смысл технологий заключается в обработке поверхности изделий специальными веществами и растворами. Это позволяет создать тонкую, но прочную ...

Холодная сварка для труб и батарей отопления – виды, свойства и правила применения

Выбор и применение холодной сварки для ремонта радиаторов и труб отопления О методе холодного сваривания радиаторов знает любой сантехник. Далеко не каждый раз есть возможность применить горячую сварку, зато ремонт при помощи специальных клеевых составов ...

Как сделать распашные гаражные ворота из дерева с калиткой своими руками?

Делаем красивые гаражные ворота из дерева с оформлением под старину Ворота гаража должны не только надежно оберегать автомобиль и личные вещи владельца от посторонних лиц и капризов погоды, но соответствовать эстетическим требованиям, дополняя стиль постройки ...

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Блок хаус: назначение и размеры Бревенчатый сруб – яркий образец классического русского дома. Этот тип строения, благодаря своей оригинальности и привлекательности, даже сегодня, в век продвинутых технологий строительства, продолжает пользоваться спросом среди владельцев загородных участков. ...

Рейтинг@Mail.ru