Не пропусти
Главная » Ремонт и отделка » Как приклеить бордюр на ванну: выбор плинтуса, клея и технология монтажа

Как приклеить бордюр на ванну: выбор плинтуса, клея и технология монтажа

Выбор бордюра для ванной и способы его приклеивания

Простейшим и быстрым способом герметизации швов в ванной комнате, которые неизбежно образуются между сантехникой и стеной, является наклеивание специальной ленты. Этот материал выполнен из синтетических компонентов, выгоден по цене и удобен в службе.

Есть ряд иных способов заделки стыков ванны со стеной – крепление керамических плинтусов или изделий из пластика. Как приклеить бордюр на ванну, какие способы бывают? Стоит разобраться подробнее.

Как приклеить бордюр на ванну: выбор плинтуса, клея и технология монтажа

Отсутствия щелей возле раковины, ванны без герметизации можно добиться только идеальным выравниванием стен, пола, точнейшей установкой сантехники и укладкой плитки. Произвести работы настолько качественно не всегда реально, а без большого опыта практически невозможно. Даже после монтажа кафельной плитки и ванны мастерами чаще всего остается тонкий зазор. Риск проникновения воды, повышения влажности и появления плесени сильно увеличивается.

Выбор материалов для заделывания швов не слишком велик, в продаже есть несколько вариантов бордюров. Самым бюджетным из них выступает самоклеящаяся лента, более дорогие — изделия из керамики, натурального или искусственного камня. Необходимо правильно подобрать бордюр по размеру. При подборе по длине руководствуются такими рекомендациями:

  • керамические изделия – по ширине плитки;
  • пластиковые плинтусы – по длине бортика;
  • бордюрная лента – на всю длину шва.

Как приклеить бордюр на ванну: выбор плинтуса, клея и технология монтажа

Ширина элементов или клейкой ленты будет зависеть от величины щели. Если последняя менее 3 мм, можно применять силиконовый герметик белого цвета для заделки шва. Щели до 5-6 мм закрывают бордюром 3 см шириной, более крупные – до 3-6 см. Если зазоры значительные, их предварительно герметизируют монтажной пеной или бетонным раствором, закрывают максимально широким профилем.

Ленточный бордюр, или бордюрная лента – оригинальный материал, позволяющий герметизировать стыки между ванной и стеной. Лента может быть смонтирована своими руками, особых навыков иметь для этого не надо. Минусом такого бордюрчика можно назвать относительную недолговечность (средний срок службы – 3 года), но благодаря дешевизне поменять его труда не составит. Кроме защиты от грязи и влаги, бордюрную ленту используют для придания законченного вида помещению — приклеивание полосы завершает ремонт. Плинтус отлично подходит к ванне акриловой – какой лучше выбрать, можно определиться в зависимости от ее формы (овальная, квадратная).

Эластичный плинтус на ванну делают из особой пластмассы с разными полимерными добавками. На обратную сторону нанесен жидкий бутиловый клей, покрытый отрывающейся пленкой. Материал реализуется в рулонах по 3,5 метра, по форме он бывает угловым и фигурным. Указанной длины хватает на оклейку любой стандартной ванны. Некоторые производители реализуют комплекты с аппликаторами и ножами для резки, а также с парой уголков. Выпускаются плинтуса и с антисептиками и фунгицидными добавками от грибка и бактерий в составе.

Как приклеить бордюр на ванну: выбор плинтуса, клея и технология монтажа

Пластиковый уголок – бюджетный вариант закрытия неприглядной щели у стены. Самые качественные бордюры из пластика имитируют керамическую поверхность. Есть несколько типов:

  • внутренние, их можно поставить под плитку;
  • наружные, монтируются на стыках после завершения облицовки стен;
  • двухсоставные профили из планки-держателя и верхнего декоративного элемента.

Размеры пластиковых бордюров обычно составляют 3-5 см по ширине, длина отдельных элементов – 1-3 метра. На стандартную ванну хватает 2-х элементов по 1,8 м или одного трехметрового. Перед монтажом плинтусы разрезают согласно нужным размерам. Дополнительно следует купить заглушки для торцов и звездочки для крепления в углу. Пластиковые профили могут иметь разные оттенки – бежевый, зеленый, розовый, голубой. К сожалению, со временем материал темнеет от воды и бытовой химии, через пару лет его придется менять.

Как приклеить бордюр на ванну: выбор плинтуса, клея и технология монтажа

Керамический плинтус в ванной к плитке подойдет лучше других. Он не боится воды, не теряет лоска десятилетиями, имеет уникальную износостойкость. Прочие достоинства материала:

  • экологическая чистота, безвредность для человека;
  • морозостойкость (выдерживает большие перепады температур);
  • огнестойкость – керамика не горит, не выделяет вредные вещества.

Материал дает хорошую защиту от протекания, не отклеивается при повышенной влажности в ванной, при этом рисунок на бордюрах не теряет яркости. Плинтус будет идеален, даже если между ванной и стеной есть большая щель. В этом случае закрывают зазор кирпичами, после покрывают декоративными элементами. Керамические бордюры не желтеют со временем, а покрывающий их мыльный налет легко очищается. Ассортимент изделий очень богатый, многие прекрасно подходят к кафелю и продаются вместе с ним комплектом. Они не только функциональны, но и эстетичны:

  • подчеркнут геометрию плитки;
  • дополнят тематический рисунок;
  • выделят периметр ванны.

По характеристикам подобные изделия аналогичны керамической плитке – они надежно служат, долговечны. Правда, дизайн ванной комнаты должен быть соответствующим – солидным, иначе каменные бордюры будут смотреться не лучшим образом. Есть изделия эконом-класса (производства Москвы, Украины) и более дорогостоящие. Красивый внешний вид у профилей из мрамора и гранита, роскошно смотрятся элементы из травертина. Такой интерьер может оформить только профессионал, самостоятельный монтаж каменных бордюров не рекомендуется.

Как приклеить бордюр на ванну: выбор плинтуса, клея и технология монтажа

Чем лучше клеить плинтусы, если они не являются самоклеящимися? Обычно мастера советуют укладывать их на герметике с силиконом, при этом периодически менять склейку. Любой герметик от воды темнеет (через 2-3 года), постепенно отстает от стены. Приходится снимать установленный плинтус, очищать и дезинфицировать стену и край ванны, снова крепить материал. При низком качестве герметика срок его службы может сократиться до 4-8 месяцев, что зависит от интенсивности эксплуатации ванны и типа вентиляции в помещении.

Выход есть, нужно соблюдать такие советы:

  1. Применять «правильный» герметик, который предназначен для аквариумов. Благодаря антисептическим добавкам, особому составу он не темнеет, не подвержен действию плесени.
  2. Выбирать белое или прозрачное средство (последнее обычно стоит дороже).
  3. Покупать только дорогой герметик известной марки. Если в составе есть MS-полимеры, это придает высокие гидроотталкивающие свойства (примером служит «Момент Кристалл»).
  4. Эластичность герметика должна быть на высоком уровне, это позволит средству сохранить целостность при небольших подвижках ванны.

Как приклеить бордюр на ванну: выбор плинтуса, клея и технология монтажа

Если герметика нет, можно воспользоваться иными средствами. Подойдет надежный клеевой состав для бордюров с высокой влагостойкостью и добавлением акрила, силикона, полимеров. Годятся «жидкие гвозди», плиточный клей.

Технология укладки бордюра вокруг ванны может быть разной, но подготовка основания является обязательной. Следует провести очищение стены и края ванны хорошим, качественным моющим средством, потом промыть водой, обезжирить. Для последней цели применяется кальцинированная сода, если ее нет – обычная сода, спирт. Перед тем, как клеить плинтус, надо сделать поверхность сухой. Для этого можно протереть основу безворсовой тряпкой, просушить феном. Когда приходится приклеивать ободок повторно, надо тщательно отскрести остатки старого клея.

Чтобы наклеить бордюр, могут пригодиться такие инструменты и материалы (в зависимости от типа профилей некоторые не понадобятся):

  • клей или герметик;
  • монтажный пистолет;
  • уровень, желательно лазерный;
  • резиновый шпатель;
  • наждачка на бруске;
  • пассатижи;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • скотч строительный;
  • острый нож;
  • профили нужной длины.

Как приклеить бордюр на ванну: выбор плинтуса, клея и технология монтажа

Проще всего уложить на место стыка бордюрную ленту. Фигурная несколько отличается от угловой – в ней есть средний продольный сектор без клеевого состава. Надо обязательно делать предварительную разметку. Границу проклеивают бумажным скотчем на нужной высоте, так как смыть карандаш или маркер с поверхности плитки сложно. В завершение работы скотч можно удалить.

Перед монтажом нарезают бордюр. На каждый участок ванны нужно делать припуск 2 см. Затем профиль сгибают в нужном месте, прогревая горячим феном. После того как станет эластичным, он приобретет нужную форму. Это надо еще и для того, чтобы лента не отклеилась раньше времени. Инструкция по монтажу такова:

  • начинать работу с угла;
  • аккуратно отделять пленку с ленты малыми участками – по 15 см;
  • параллельно прижимать профиль аппликатором, делать это надо как можно сильнее (тогда лента будет клеиться прочнее);
  • уделить внимание местам соприкосновения изделия и межплиточных швов;
  • в углах ставить бордюр с особой тщательностью, от этого зависит общий вид ванны (угловую ленту сверху оставляют ровной, снизу надрезают под углом 45 градусов примерно до середины);
  • места стыков ленты изолировать герметиком;
  • в течение суток ванной не пользоваться, после, при наличии отстающих участков, проклеить их «жидкими гвоздями».

Как приклеить бордюр на ванну: выбор плинтуса, клея и технология монтажа

Устанавливать бордюр из пластика нужно иным образом, но подготовительные мероприятия аналогичные. Далее надо измерить длину ванны рулеткой, сделать отметку на бордюре, отрезать материал. Проще всего сразу выкроить элементы, равные двум сторонам ванны. Уголки подпилить под углом 45 градусов. Далее приклеить бумажный скотч на 2 мм выше и ниже будущего уголка, чтобы не запачкать его клеем.

Последовательность работ следующая:

  • приложить кусок бордюра к стене, прижать;
  • сверху отогнуть уголок, оставляя пространство между стеной и бордюром;
  • вставить наконечник пистолета, выдавить в щель герметик или «жидкие гвозди»;
  • аккуратно разгладить герметик шпателем;
  • аналогично поступить с нижней частью бордюра;
  • сильно прижать уголок;
  • через несколько минут убрать скотч.

Если решено ставить пластиковый бордюр под плитку, это делают на стадии ее монтажа, но заменить его можно будет только с плиткой. Из-за недолговечности материала такая техника работы специалистами не рекомендуется.

Как приклеить бордюр на ванну: выбор плинтуса, клея и технология монтажа

Уложить керамические уголки сложнее, но обычно работа получается даже у новичков после небольшой тренировки. Под плитку материал монтируется так:

  • нанести между ванной и стеной слой герметика, заполняя зазор равномерно, выровнять шпателем или мокрой рукой;
  • замесить клей для плитки по инструкции;
  • обрезать бордюры для стыков и уголков под углом 45 градусов, применяя болгарку, плиточный нож (можно использовать «откусывание» пассатижами, после отшлифовать поверхность наждачкой);
  • начинать работу с угла;
  • положить на обратную сторону бордюров плиточный клей, приклеить к стыку, убрать излишки средства шпателем;
  • продолжить монтаж, оставляя минимальные промежутки между элементами;
  • на следующий день полить уголки водой для уплотнения клея, еще через сутки применить герметик или затирку для швов.

На плитку бордюр монтируется иным образом. Нужно обработать стену «жидкими гвоздями», прижать керамический уголок к стене, выполнить аналогичные действия для других элементов (не забывать применять уровень). После подсыхания клея заполнить швы герметиком.

После установки материала может появиться тягостный запах, который идет из-под бордюра. Это случается при нарушении технологии поклейки, когда вода просачивается под ванну через микроскопические трещинки, что со временем вызывает гниение. Чтобы этого не случилось, важно предварительно герметизировать стыки специальным средством, а потом накладывать бордюр. Так попадание воды в щель будет исключено и неприятный запах не побеспокоит хозяина.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем лучше обшить деревянный дом снаружи красиво и недорого, фото

Чем обшить деревянный дом снаружи: выбор лучшего материала Деревянные дома набирают всю большую популярность. Чаще и чаще желающие построить жилой дом или загородный коттедж предпочитают природные материалы различным блокам, панелям и так далее. Чем же ...

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Обзор средств для обезжиривания поверхностей из разных материалов Любая поверхность перед окрашиванием или проведением других ремонтных работ должна быть обезжирена. Под обезжириванием понимают процесс удаления любых загрязнений — пыли, клея, жира, эмульсий, остатков старой краски, ...

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Выбор краски для микроволновой печи и техника ее нанесения Длительно служащая хозяину микроволновая печка может не терять своих функций, но утратить внешний привлекательный облик. Чаще всего портится внутреннее покрытие изделия, на котором появляются царапины, сколы, ...

Технология покраски саморезов и шайб

Особенности технологии покраски саморезов Покраска саморезов характеризуется определенными нюансами. Самые главные из них — большие затраты труда, времени и краски в расчете на каждое изделие. Если задача состоит в окрашивании нескольких саморезов, данные факторы несущественны. ...

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку – правила, инструменты и порядок работ

Можно ли приклеить потолочную плитку на побелку – инструкция для пользователя Если решено делать ремонт своими руками, каждый пытается снизить затраты времени и материалов. Многие интересуются, можно ли клеить потолочную плитку на побелку? Такой вариант ...

Чем и как можно склеить пенопласт между собой в домашних условиях

Чем склеить пенопласт между собой: советы и способы Пенопласт — один из строительных материалов, который все чаще используется при шумо- и теплоизоляции, так как имеет невысокую стоимость, небольшие вес и толщину. Если Вы хотите применить ...

Обои под покраску: виды, технология поклейки на стены и окрашивания

Как выбрать и поклеить обои под покраску Обои под покраску — один из самых популярных вариантов отделки помещений. При желании изменить надоевший интерьер, такие обои нет необходимости снимать со стен, достаточно их просто перекрасить. Причем ...

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Как и чем очистить силиконовый герметик – инструкция к действию Средства для герметизации незаменимы в доме. Они предотвращают попадание влаги в стыки плитки, в щели между кафелем и ванной, уплотняют швы в бассейне, на кухне. ...

Как поклеить обои на ОСБ-плиту: порядок работ и выбор материалов

Проверенные методы поклейки обоев на ОСБ плиту своими руками При осуществлении ремонта в доме или квартире можно применять особый материал – плиту ОСБ (OSB). Подобные плиты легко скрывают дефекты поверхностей, с ними практикуются разные виды ...

Как сделать консольные откатные ворота своими руками: чертеж с размерами

Изготовление и монтаж откатных ворот: как сделать качественную конструкцию своими руками? Ворота с откатной или, как ее еще называют, сдвижной системой – это неотъемлемая часть конструкции, предназначенной для ограждения дачи и придомового участков. На сегодняшний ...

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Пенопласт или пеноплекс — что лучше выбрать? Наиболее известным утеплителем ещё вчера был пенопласт, но сегодня на рынке также присутствует материал более нового поколения, пеноплекс, который обладает несколько иными свойствами, хотя оба они изготовлены из ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: инструкция по монтажу для чайников

Как обшить дом сайдингом своими руками: пошаговая инструкция для чайников Сайдинг – современное, перспективное, экономически выгодное направление в отделке строений различного типа. Основная миссия облицовки – защитить стены снаружи от разрушительного воздействия природных факторов, а ...

Цинкование металла в домашних условиях

Технологии цинкования металлов в домашних условиях Существуют разные методы защиты металла, с помощью которых можно снизить вероятность коррозии. Смысл технологий заключается в обработке поверхности изделий специальными веществами и растворами. Это позволяет создать тонкую, но прочную ...

Холодная сварка для труб и батарей отопления – виды, свойства и правила применения

Выбор и применение холодной сварки для ремонта радиаторов и труб отопления О методе холодного сваривания радиаторов знает любой сантехник. Далеко не каждый раз есть возможность применить горячую сварку, зато ремонт при помощи специальных клеевых составов ...

Как сделать распашные гаражные ворота из дерева с калиткой своими руками?

Делаем красивые гаражные ворота из дерева с оформлением под старину Ворота гаража должны не только надежно оберегать автомобиль и личные вещи владельца от посторонних лиц и капризов погоды, но соответствовать эстетическим требованиям, дополняя стиль постройки ...

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Блок хаус: назначение и размеры Бревенчатый сруб – яркий образец классического русского дома. Этот тип строения, благодаря своей оригинальности и привлекательности, даже сегодня, в век продвинутых технологий строительства, продолжает пользоваться спросом среди владельцев загородных участков. ...

Рейтинг@Mail.ru