Не пропусти
Главная » Потолок » Как заделать шов между плитами на потолке?

Как заделать шов между плитами на потолке?

Трещины и швы между плитами на потолке: заделать или скрыть?

Довольно часто жители панельных многоэтажек сталкиваются с проблемой образования щелей между плитами на потолке. Обычно это происходит из-за смещения плит после усадки здания через несколько лет после постройки, а также в старых домах. Многие решают этот вопрос с помощью подвесных или натяжных потолков, но если из-за небольшой высоты помещения такой вариант не рассматривается, то щели нужно устранить. Выясним, как заделать трещины на потолке простым и надежным методом без обращения к специалистам.

Как заделать шов между плитами на потолке?

Жители верхних этажей в домах без чердака перед началом работ должны убедиться в надежности кровельного покрытия, чтобы проделанная работа не оказалась напрасной. Если гидроизоляционный слой на крыше нарушен, через шов в потолке даже после его заделки может уходить тепло и просачиваться вода, поэтому при обнаружении повреждений нужно их устранить. Для этого можно обратиться в управляющую компанию, ответственную за капремонт здания, или самостоятельно позаботиться о замене листов рубероида, который чаще всего используется для покрытия крыши.

Как заделать шов между плитами на потолке?

При заделке швов между плитами на потолке нужно делать упор на качество используемых материалов, которые подбираются в зависимости от того, в каком состоянии находятся швы.

  • Для усиления адгезии материалов, имеющей решающее значение при работе с потолком, в обязательном порядке необходимо использовать грунтовку глубокого проникновения для бетонных оснований.

Как заделать шов между плитами на потолке?

  • Глубокие швы необходимо заделывать с помощью специального цемента НЦ, качественно заполняющего пустоты благодаря способности к расширению после затвердевания. Русты, имеющие небольшую глубину, можно заделывать обычной гипсовой штукатуркой.
  • Наличие широких или глубоких рустов можно исправить только путем использования плотного полиуретанового утеплителя или монтажной пены.
  • Для устранения всех неровностей потребуется приобретение латексной эластичной шпаклевки.
  • Долговечность и надежность результата обеспечит армирующая лента-серпянка, ширина которой должна превышать ширину шва на 8–10 см.

Как заделать шов между плитами на потолке?

Заделка швов между плитами выполняется в несколько этапов.

  • Работу по устранению трещин необходимо начинать с расширения шва между плитами: небольшое на вид повреждение может скрывать за собой немалый объем работы. Сделать это можно с помощью электроперфоратора со специальной насадкой или зубила. Цементный раствор, которым заделывались швы во время строительства дома, недостаточно прочен, поэтому процесс полной очистки шва не должен вызвать затруднений.
  • Следующим обязательным этапом станет удаление всех остатков старого цементного раствора и наполнителя с помощью узкой металлической щетки или широкой кисти. Швы нужно очищать очень тщательно.

Важно! Глубина очищенного шва должна составлять не менее 5 см.

  • После расшивки рустов между плитами их внутреннюю поверхность нужно обработать грунтовкой в несколько слоев. Специальный состав не только улучшит сцепление материалов, но и обеспечит защиту от грибка, а также закрепит оставшийся старый раствор.
  • Для заделывания рустов, ширина которых превышает 3 см, потребуется использование монтажной пены, которая при расширении способна заполнить пустое пространство. Излишки застывшей пены нужно срезать таким образом, чтобы между плитами образовалась сужающаяся канавка, имеющая глубину 3–5 см.

Как заделать шов между плитами на потолке?

  • Если шов между плитами глубокий, но достаточно узкий, нужно воспользоваться уплотнителем подходящей ширины. На одну сторону уплотнительного валика наносится герметик, затем уплотнитель заправляется в шов с помощью шпателя. После этого швы на потолке заделываются расширяющимся раствором «НЦ» с сохранением небольшого углубления.

Как заделать шов между плитами на потолке?

  • После высыхания цементного раствора или подготовки выемки в монтажной пене оставшееся пустое пространство заполняется гипсовой штукатуркой или латексной шпаклевкой.
  • Через несколько суток, необходимых для окончательного высыхания состава, производится армирование швов. На потолок вдоль всего шва широкой полосой, выступающей за его края примерно на 5 см с каждой стороны, наносится слой шпаклевки. На ней фиксируется армирующая сетка и вжимается в раствор шпателем.
  • После высыхания шпаклевки весь потолок необходимо загрунтовать в два слоя.

Как заделать шов между плитами на потолке?

  • По окончанию работ по заделке рустов выполняется оштукатуривание и шпатлевание потолка, позволяющие выровнять его и подготовить к финишной отделке.

Для заделывания глубоких и широких рустов вместо монтажной пены можно использовать клей для керамической плитки.

При расшивке швов вы можете столкнуться с дефектом плиты перекрытия в виде достаточно большого отверстия. Пугаться этого не нужно, заделка дырки выполняется по той же схеме, что и работа со швами.

Как заделать шов между плитами на потолке?

  1. Отверстие тщательно очищается от кустков цемента и пыли.
  2. Внутренняя поверхность обрабатывается грунтовкой. Второй слой грунтовки наносится после высыхания первого.
  3. Пространство дыры заполняется монтажной пеной.
  4. Излишки застывшей пены срезаются, по центру отверстия вырезается конусообразное углубление высотой 5 см с основанием, равным диаметру дыры.
  5. Углубление заполняется цементным раствором.
  6. После высыхания состава на область, где располагалось отверстие, наносится шпаклевка, на которой закрепляется армирующая сетка.

Кроме использования строительных смесей и непосредственного заделывания щелей и швов, можно прибегнуть к монтажу разнообразных подвесных конструкций, которые хоть и не устранят проблему, но помогут благополучно скрыть ее.

  • Использование в качестве отделки гипсокартона позволяет закрыть как общую поврежденную поверхность, так и отдельную неприглядную ее часть за счет устройства многоуровневого потолка или отдельного декоративного элемента.
  • Потолки из пластика успешно скроют швы, но подойдут не для всех комнат, чаще всего они используются в ванной комнате, в коридоре или на кухне.

Как заделать шов между плитами на потолке?

  • Натяжные потолки облагородят потолок в любой комнате, их достоинством является быстрая установка и долгий срок службы.
  • Незначительные трещины можно спрятать под пенополистирольную плитку, которая клеится на потолок.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выровнять потолок штукатуркой или гипсокартоном, выравнивание потолка своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как выровнять потолок гипсокартоном или штукатуркой, выравнивание потолка своими руками К омната может быть отделана по высшему разряду, но неровный потолок неизбежно создаст ощущение неряшливости и неустроенности. Именно поэтому выравнивание потолка есть краеугольный камень качественной ...

Подшивка потолка плитой ОСБ и его отделка ( фото)

Работы в помещении принято начинать с облицовки потолочной конструкции, это значительно упрощает другие этапы. Для такого процесса существует множество изделий, но все большую востребованность приобретают ОСБ-плиты. Эта продукция отличается хорошими эксплуатационными качествами, но имеет определенные ...

Как сделать многоуровневые натяжные потолки с подсветкой своими руками в зале

Монтаж многоуровневых натяжных потолков своими руками От автора: здравствуйте, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Недавно товарищи пригласили меня на новоселье в квартиру, где сделан свежий ремонт. Все, как обычно, но стоит поднять ...

Потолки из гипсокартона в зале

Потолки из гипсокартона в зале — создание уникального украшения поверхности своими руками Так как конструирование потолков из гипсокартона давно приобрело широкий размах, уже совсем не многим сегодня, наверное, удастся придумать абсолютно свежую дизайнерскую идею с ...

Потолок из пластиковых панелей, какие бывают виды и готовые варианты

Потолоки из панелей пластиковых, готовые варианты дизайна Подвесные потолки приобретают все большую популярность. Для их установки основание не нужно выравнивать, за подвесной конструкцией удобно размещать коммуникации. Именно потолок из пластиковых панелей – один из самых ...

Как сделать инфракрасный потолок своими руками

Инфракрасный потолок — это конструкция со встроенной в нее системой обогрева помещения. В основе ее работы лежит принцип распространения тепловой энергии при помощи инфракрасных лучей. При этом их действие направлено не на нагрев воздуха, а ...

Потолок в зале: какой и как сделать в маленьком помещении своими руками, видео-инструкция, фото

Потолок в зале: виды подходящих потолочных систем, оформление низких потолков Гостиная или попросту зал является одним из тех мест, где любая семья проводит вместе значительную часть времени. А чтобы каждому из ее членов было комфортно ...

Отделка потолка в деревянном доме: лучшие способы, Строитель 2000

Строим уже 15 лет Строим круглый год Гарантия 1,5 года Монтаж без спецтехники Оптимизация производства Снижение затрат и сроков Все более и более популярными становятся каркасные и деревянные дома. Этому способствуют неоспоримые преимущества деревянных домов, ...

Как выбрать натяжной потолок — советы, рекомендации по выбору натяжных потолков

Одна из наиболее важных особенностей, которой отличаются натяжные потолки от других видов отделочных материалов, заключается в том, что натяжной потолок, установленный в жилом или нежилом помещении, мгновенно преображает его и придаёт эстетически приятный и стильный ...

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками: монтаж на балконе, видео-инструкция, фото

Как сделать на балконе потолок из гипсокартона своими руками Рано или поздно жители как частных, так и многоквартирных домов задумываются про необходимость проведения монтажных работ потолка. Необходимость возникает ввиду многих факторов — требуется улучшить звукоизоляцию, ...

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов: покраска и побелка своими руками, каким валиком воспользоваться

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов? Покрасить потолок можно, в принципе, любой краской и в любой цвет. Всё зависит от фантазии хозяина помещения. Потолок белого цвета – самый распространенный вариант, так как белый цвет ...

Как сделать потолок в частном доме своими руками — подробная информация!

Благоустройство частных домов дает возможность реализовать нестандартный подход и сделать такой потолок, чтобы он дополнял и подчеркивал созданный хозяевами стиль помещений и ландшафта. То, что возможно для частных владений, невозможно для квартир. Поэтому у современного ...

Гидроизоляция потолка своими руками

Бывают в жизни очень обидные ситуации, когда после старательно выполненного ремонта в ванной или на кухне у соседей вдруг лопается труба, и вода заливает новый потолок. Или же, приехав на выходные на дачу, вы замечаете ...

Как отделать и покрасить потолок из фанеры своими руками: фото

Деревянный дом в представлении большинства городских жителей является идеальным решением для частного жилища, особенно если оно расположено за чертой мегаполиса. В большинстве случаев это мнение вполне оправдано, и вложенные в строительство деревянного коттеджа средства и ...

Как штукатурить потолок — советы специалистов

Как штукатурить потолок: описание процесса и видео-инструктаж Потолок бросается в глаза — это факт. Не всегда, конечно, в первую очередь, но бросается. Когда он выполнен максимально ровно, помещение смотрится аккуратно и презентабельно — даже если ...

Натяжные потолки своими руками

Вам не обязательно нанимать мастеров, монтаж натяжного потолка под силу любому человеку, достаточно прочесть инструкцию. Наша статья научит вас как смонтировать натяжной потолок своими руками. Вам не обязательно нанимать мастеров, монтаж натяжного потолка под силу ...

Рейтинг@Mail.ru