Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Какую выбрать крышку для септика и можно ли ее сделать своими руками?

Крышка, накрывающая люк септика, не самая важная деталь очистной установки. Однако без нее обойтись не получится. Если не закрыть люк, то внутрь установки будет попадать всякий мусор. Готовые септики продаются полностью укомплектованными, а если сооружается очистная установка своими руками, то крышку придется приобретать отдельно. Но в любом случае, может возникнуть желание декорировать крышку для септика.

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

После завершения работ по установке септика у хозяев может возникнуть желание «спрятать» от посторонних глаз крышку, накрывающую люк резервуара. Но при этом нужно выбирать такие варианты маскировки, которые не помешают при необходимости открыть люк и получить возможность заглянуть в резервуар. Рассмотрим, какие варианты декора существуют.

Различные детали для украшения участка у дома можно приобрести или изготовить своими руками. Чаще всего, для маскировки крышек для септиков используют следующие варианты:

  • имитация каменных глыб, используется искусственный камень;
  • вазон для цветов;
  • декоративные конструкции.

Совет! Таким образом, хозяева всегда смогут подобрать вариант, который идеально дополнит ландшафт их участка. А если готовую декоративную конструкцию приобрести не удалось, то ее всегда можно сделать своими руками.

Одним из самых простых и презентабельных вариантов украшений, позволяющих замаскировать люк резервуара, является искусственный камень. Смотрится такое украшение гармонично и вписывается практически в любую концепцию оформления участка. Изготавливается искусственный камень из следующих материалов:

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Совет! Внешний вид, который будет иметь искусственный камень, зависит от вида крошки. Чаще всего, используется разноцветная каменная крошка, например, мраморная.

Элемент выполняют в виде отдельного живописного валуна или небольшой груды камней. Существуют декоративные валуны, имеющие углубления для высадки декоративных растений.

Производители выпускают искусственный камень разных размеров, поэтому можно всегда подобрать вариант, который полностью закроет люк колодца. Особенностью этого варианта является то, что искусственный камень полый внутри. Поэтому он, несмотря на внешнюю массивность, может быть легко сдвинут с места, если возникнет необходимость открыть люк.

Чтобы декор смотрелся гармонично, мало установить искусственный камень на люк, нужно продумать варианты оформления этой области участка. Вот самые распространенные варианты:

  • высадка газонной травы;
  • установка бордюрного камня с созданием ограниченной емкости. Засыпка получившегося огороженного участка натуральными или искусственными камнями, галькой, ракушечником и пр.

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Можно приобрести практически любой искусственный камень для установки на люк септика или колодца. Но если из всего разнообразия ассортимента не удалось подобрать нужный или просто есть желание сэкономить, то стоит изготовить такой элемент своими руками. Работа это не особенно сложная, поэтому с ней справится и начинающий мастер.

Чтобы изготовить искусственный камень, потребуется выполнить ряд работ своими руками:

  • прежде всего, нужно изготовить форму для изготовления валуна. Проще всего, изготовить ее своими руками из проволочной сетки с мелкими ячейками. Изгибаем сетку так, чтобы создать силуэт будущего изделия;
  • изнутри наполняем полученную форму пенопластом или другим легким материалом, не боящимся воздействия влаги;
  • теперь нужно приготовить обычный цементный раствор, им обмазывается наша заготовка снаружи. Не нужно накладывать сразу толстый слой. Чтобы получить камень, который похож на настоящий, лучше наносить цемент в несколько слоев, придавая изделию естественную форму;
  • для «натуральности» рекомендуется добавить в раствор краситель, а при нанесении верхнего слоя, в раствор можно ввести каменную крошку;
  • чтобы сделать «валун» более стойким к внешним воздействиям, готовое изделие рекомендуется покрыть слоем герметика по бетону.

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Из полимеров могут быть и другие элементы украшений, которыми декорируется плита, перекрывающая резервуары септика. Декоративные колпаки, как правило, выполняют с дополнительной теплоизоляцией, что позволяет сократить риск перемерзания системы канализации. Можно приобрести колпаки, изображающие:

  • древесные пни, украшенные годовыми кольцами, молодыми побегами, а иногда и скульптурами лесных обитателей – ежей, белочек и пр. Изготавливают эти украшения из пластика, на расстоянии они выглядят довольно реалистично;
  • деревянные колодцы;
  • деревянные бочки и пр.

Совет! Декоративными могут быть не только колпаки, но и сами крышки. Этот элемент может быть изготовлен, как из традиционного чугуна, так и из пластика. Можно приобрести крышку, украшенную не только рельефными узорами, но и целыми скульптурными композициями.

Нужно заметить, что садовый декор стоит довольно дорого, поэтому многие хозяева решают сэкономить и изготовить украшение своими руками. Решения могут быть самыми разнообразными. Приведем несколько самых распространенных вариантов самодельных украшений:

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

  • Переносная клумба. Плита, перекрывающая колодцы септика может быть декорирована вазонами, в которые можно высадить цветы. Вместо одного вазона можно установить переносную стойку, на которую устанавливают цветы в горшках. Изготовить переносную клумбу можно из любых бросовых материалов – старой покрышки или даже из старой стеклотары, уложенной горлышками в одну сторону. Для изготовления такой конструкции потребуется стальной поддон, на котором и закрепляется основа будущей клумбы. Затем полученная емкость наполняется грунтом, в который высаживаются декоративные растения.
  • Макеты. Из реек, досок, пенопласта и другого подручного материала можно собрать макеты различных зданий – мельницы, деревянной избушки или даже средневековый замок. Главное, чтобы полученная конструкция получилась мобильной, то есть, при необходимости ее можно будет легко сдвинуть.

Не всем нравятся выступающие конструкции, расположенные на газоне. В этом случае, поверх крышки можно просто настелить рулонный газон. Такой простой вариант оформления сделает место расположения люков абсолютно не заметным, а при необходимости провести обслуживание, можно будет легко свернуть газон и получить доступ к люку.

При установке обычного септика в большинстве случаев проводится сооружение полей фильтрации. Это сооружение необходимо для доочистки воды, однако, выглядит оно не слишком презентабельно. Поэтому вполне понятно желание хозяев замаскировать место доочистки.

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Однако выбирать варианты декора следует продумано. Так, высадка многих растений будет невозможной, так как в этом месте участка всегда повышенная влажность. Тут можно сажать только влаголюбивые культуры. Кроме того, растения с мощной корневой системой могут повредить дрены.

Устанавливать большое количество декоративных элементов так же может быть нецелесообразно. Поэтому лучшим вариантом оформления является постройка сухого ручья. Такой элемент выкладывается из каменной крошки, он может быть продолжением альпийской горки.

Итак, для украшения наружных элементов очистных сооружений многие используют фальш камни, а также другие варианты декоративных конструкций. Выбирать декоративные элементы нужно так, чтобы они идеально вписывались в ландшафт и, при этом, оставались мобильными, то есть, при необходимости обслуживания очистной установки, их можно было легко сдвинуть.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru