Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Какую выбрать крышку для септика и можно ли ее сделать своими руками?

Крышка, накрывающая люк септика, не самая важная деталь очистной установки. Однако без нее обойтись не получится. Если не закрыть люк, то внутрь установки будет попадать всякий мусор. Готовые септики продаются полностью укомплектованными, а если сооружается очистная установка своими руками, то крышку придется приобретать отдельно. Но в любом случае, может возникнуть желание декорировать крышку для септика.

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

После завершения работ по установке септика у хозяев может возникнуть желание «спрятать» от посторонних глаз крышку, накрывающую люк резервуара. Но при этом нужно выбирать такие варианты маскировки, которые не помешают при необходимости открыть люк и получить возможность заглянуть в резервуар. Рассмотрим, какие варианты декора существуют.

Различные детали для украшения участка у дома можно приобрести или изготовить своими руками. Чаще всего, для маскировки крышек для септиков используют следующие варианты:

  • имитация каменных глыб, используется искусственный камень;
  • вазон для цветов;
  • декоративные конструкции.

Совет! Таким образом, хозяева всегда смогут подобрать вариант, который идеально дополнит ландшафт их участка. А если готовую декоративную конструкцию приобрести не удалось, то ее всегда можно сделать своими руками.

Одним из самых простых и презентабельных вариантов украшений, позволяющих замаскировать люк резервуара, является искусственный камень. Смотрится такое украшение гармонично и вписывается практически в любую концепцию оформления участка. Изготавливается искусственный камень из следующих материалов:

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Совет! Внешний вид, который будет иметь искусственный камень, зависит от вида крошки. Чаще всего, используется разноцветная каменная крошка, например, мраморная.

Элемент выполняют в виде отдельного живописного валуна или небольшой груды камней. Существуют декоративные валуны, имеющие углубления для высадки декоративных растений.

Производители выпускают искусственный камень разных размеров, поэтому можно всегда подобрать вариант, который полностью закроет люк колодца. Особенностью этого варианта является то, что искусственный камень полый внутри. Поэтому он, несмотря на внешнюю массивность, может быть легко сдвинут с места, если возникнет необходимость открыть люк.

Чтобы декор смотрелся гармонично, мало установить искусственный камень на люк, нужно продумать варианты оформления этой области участка. Вот самые распространенные варианты:

  • высадка газонной травы;
  • установка бордюрного камня с созданием ограниченной емкости. Засыпка получившегося огороженного участка натуральными или искусственными камнями, галькой, ракушечником и пр.

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Можно приобрести практически любой искусственный камень для установки на люк септика или колодца. Но если из всего разнообразия ассортимента не удалось подобрать нужный или просто есть желание сэкономить, то стоит изготовить такой элемент своими руками. Работа это не особенно сложная, поэтому с ней справится и начинающий мастер.

Чтобы изготовить искусственный камень, потребуется выполнить ряд работ своими руками:

  • прежде всего, нужно изготовить форму для изготовления валуна. Проще всего, изготовить ее своими руками из проволочной сетки с мелкими ячейками. Изгибаем сетку так, чтобы создать силуэт будущего изделия;
  • изнутри наполняем полученную форму пенопластом или другим легким материалом, не боящимся воздействия влаги;
  • теперь нужно приготовить обычный цементный раствор, им обмазывается наша заготовка снаружи. Не нужно накладывать сразу толстый слой. Чтобы получить камень, который похож на настоящий, лучше наносить цемент в несколько слоев, придавая изделию естественную форму;
  • для «натуральности» рекомендуется добавить в раствор краситель, а при нанесении верхнего слоя, в раствор можно ввести каменную крошку;
  • чтобы сделать «валун» более стойким к внешним воздействиям, готовое изделие рекомендуется покрыть слоем герметика по бетону.

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Из полимеров могут быть и другие элементы украшений, которыми декорируется плита, перекрывающая резервуары септика. Декоративные колпаки, как правило, выполняют с дополнительной теплоизоляцией, что позволяет сократить риск перемерзания системы канализации. Можно приобрести колпаки, изображающие:

  • древесные пни, украшенные годовыми кольцами, молодыми побегами, а иногда и скульптурами лесных обитателей – ежей, белочек и пр. Изготавливают эти украшения из пластика, на расстоянии они выглядят довольно реалистично;
  • деревянные колодцы;
  • деревянные бочки и пр.

Совет! Декоративными могут быть не только колпаки, но и сами крышки. Этот элемент может быть изготовлен, как из традиционного чугуна, так и из пластика. Можно приобрести крышку, украшенную не только рельефными узорами, но и целыми скульптурными композициями.

Нужно заметить, что садовый декор стоит довольно дорого, поэтому многие хозяева решают сэкономить и изготовить украшение своими руками. Решения могут быть самыми разнообразными. Приведем несколько самых распространенных вариантов самодельных украшений:

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

  • Переносная клумба. Плита, перекрывающая колодцы септика может быть декорирована вазонами, в которые можно высадить цветы. Вместо одного вазона можно установить переносную стойку, на которую устанавливают цветы в горшках. Изготовить переносную клумбу можно из любых бросовых материалов – старой покрышки или даже из старой стеклотары, уложенной горлышками в одну сторону. Для изготовления такой конструкции потребуется стальной поддон, на котором и закрепляется основа будущей клумбы. Затем полученная емкость наполняется грунтом, в который высаживаются декоративные растения.
  • Макеты. Из реек, досок, пенопласта и другого подручного материала можно собрать макеты различных зданий – мельницы, деревянной избушки или даже средневековый замок. Главное, чтобы полученная конструкция получилась мобильной, то есть, при необходимости ее можно будет легко сдвинуть.

Не всем нравятся выступающие конструкции, расположенные на газоне. В этом случае, поверх крышки можно просто настелить рулонный газон. Такой простой вариант оформления сделает место расположения люков абсолютно не заметным, а при необходимости провести обслуживание, можно будет легко свернуть газон и получить доступ к люку.

При установке обычного септика в большинстве случаев проводится сооружение полей фильтрации. Это сооружение необходимо для доочистки воды, однако, выглядит оно не слишком презентабельно. Поэтому вполне понятно желание хозяев замаскировать место доочистки.

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Однако выбирать варианты декора следует продумано. Так, высадка многих растений будет невозможной, так как в этом месте участка всегда повышенная влажность. Тут можно сажать только влаголюбивые культуры. Кроме того, растения с мощной корневой системой могут повредить дрены.

Устанавливать большое количество декоративных элементов так же может быть нецелесообразно. Поэтому лучшим вариантом оформления является постройка сухого ручья. Такой элемент выкладывается из каменной крошки, он может быть продолжением альпийской горки.

Итак, для украшения наружных элементов очистных сооружений многие используют фальш камни, а также другие варианты декоративных конструкций. Выбирать декоративные элементы нужно так, чтобы они идеально вписывались в ландшафт и, при этом, оставались мобильными, то есть, при необходимости обслуживания очистной установки, их можно было легко сдвинуть.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Очистка септика от ила и осадка: правила проведения работ

Как выполняется очистка септиков и выгребных ям от осадка? При обустройстве местной канализации в загородном частном доме многие домовладельцы вместо традиционных выгребных ям монтируют системы с установкой септика. Эти установки намного практичнее и удобнее, но ...

Подготовка питьевой воды

Долговременное обеспечение населенного пункта чистой водой можно гарантировать только при строгом контроле за состоянием леса, верхних болот и подземных вод; при исключении химических средств защиты растений и вредных технологических процессов. На земле, осталось уже не ...

Соединение труб ПНД: как соединить с помощью соединительных муфт

Соединение труб ПНД: существующие способы и методика их выполнения Трубы, изготовленные из полиэтилена, — это современный высокотехнологичный материал, который широко используется для строительства трубопроводов для транспортировки различных сред. Данный вид труб пользуется популярностью еще и ...

Септик Росток: дачный и другие модели, схема установки, отзывы

Септик «Росток» — эффективная очистная станция для загородного дома любой площади Как бы мы не говорили о прелестях и преимуществах жизни за городом, мало кому придет в голову променять эти красоты на комфорт городских квартир, ...

Установка газовой колонки в квартире требования: нормы, особенности

Установка газовой колонки: требования для квартир и домов Газовые колонки – неизменный атрибут советских кухонь во многих городах. Если нет горячего централизованного водоснабжения, они – возможность быстро согреть большое количество воды. Сегодня их в основном ...

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками, Устанавливаем канализацию загородом

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками? Сегодня многие владельцы домов предпочитают вместо традиционных септиков устанавливать современные станции биологической очистки. Такие установки эффективно перерабатывают стоки и весьма удобны в ...

Как пользоваться газовой колонкой: инструкция

Как пользоваться газовой колонкой: новой и старого образца Устанавливать проточные водонагреватели начали еще во времена отсутствия горячего водоснабжения. Модели старого образца по-прежнему встречаются в некоторых «сталинках» и «хрущевках». Однако и жители современных домов не отказываются ...

Какой водонагреватель лучше выбрать — Термекс или Аристон

Какой водонагреватель выбрать: Аристон, Термекс или Электролюкс Каждый потребитель оказывается перед выбором, какой лучше приобрести водонагреватель для дома: накопительный или проточный? А какая компания надёжнее – Аристон, Термекс, Электролюкс? Со вторым вопросом разобраться проще: указанные ...

Насос тайфун 2 ремонт своими руками

Еще раз приветствую Приобрел Тайфун-2, и вот получилась интересная ситуация. Как и раньше стоит гидробак, Высота от зеркала воды в колодце 22 метра +потери допустим 3 метра, итого 25. В гидробаке давление воздуха 1.7атм. При ...

Септик Танк Универсал 4: описание, характеристики и монтаж

Кому подойдет септик Танк Универсал 4 и как правильно его установить? Для большого дома или коммерческого объекта нужен производительный септик, например, универсальная модель Танк Универсал 4. Это надежная установка, которая за сутки качественно очистит до ...

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Современные дачные дома практически ничем не отличаются от городских квартир по своему комфорту и обустроенности. Никто не желает иметь удобства во дворе — даже в самых отдаленных дачных поселках и деревнях. Но так как далеко ...

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Вода из скважин и природных источников имеет ряд растворенных компонентов и взвесей. Чтобы получить жидкость, которую можно использовать в промышленности, для бытовых целей и для питья, ее следует качественно очистить. Современные способы очистки воды очень ...

Как сделать бойлер своими руками: инструменты и материалы

Для нормального обеспечения бытовых потребностей человека необходима регулярная подача горячей воды. Если в квартире можно хоть немного рассчитывать на центральное водоснабжение (функционирующее с перебоями), то в условиях загородного дома приходится рассматривать различные варианты. Бойлер можно ...

Принцип работы бойлера электрического: как устроен и как работает

Разбираем бойлер «по косточкам» Механизм работы бойлера Чем бойлер отличается от проточного водонагревателя? Электрические водонагреватели, называемые по-другому бойлерами, прочно вошли в жизнь современного человека. Отсутствие горячей воды в частном доме, кратковременные и долгосрочные ее отключения ...

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома Почему, выезжая на дачу, мы должны мириться с отсутствием комфорта, к которому привыкли в городе? Почему многим приходится по-прежнему довольствоваться малоэффективными выгребными ямами? ...

Септик Тритон: инструкия по применению

Установка канализационного отстойника – это одна из самых важных задач, которая должна решаться еще на этапе проектирования жилого здания. Септик Тритон Мини, Микро и прочих модификаций является простым и доступным решением для очистки стоков. Тритон ...

Рейтинг@Mail.ru