Не пропусти
Главная » Советы мастера » Отделка дома виниловым сайдингом своими руками (фото)

Отделка дома виниловым сайдингом своими руками (фото)

Как правильно выполнить отделку дома виниловым сайдингом?

Внешняя отделка дома играет огромную роль. Ведь именно от качества этого процесса и материалов для него зависит то, насколько будет тепло и комфортно внутри помещения и красиво снаружи. Сейчас используется множество материалов для отделки дома, но наибольшую популярность приобретает сайдинг. Он бывает трех основных видов: деревянный, металлический и виниловый. Деревянный экологичен, но сложен в монтаже. Металлический проще устанавливать, но он очень дорого стоит. А вот сайдинг винилового типа занимает промежуточную позицию посередине. Поэтому монтаж дома виниловым сайдингом и рассмотрим более подробно.

Отделка дома виниловым сайдингом своими руками (фото)

Основные элементы, при обшивке сайдингом.

Но сперва следует сказать несколько слов о том, что собой представляет виниловый сайдинг. Это специальные ПВХ-панели, которые имеют множество расцветок и фактур. Это большой плюс для дизайнерского оформления дома снаружи. Также виниловый сайдинг легок в уходе, достаточно легко монтируется и прекрасно защищает фасад. Ведь высококачественные панели очень стойкие как к механическим, так и к различного рода атмосферным воздействиям.

Виниловый сайдинг имеет свои особенности как в эксплуатации, так и в монтаже. Следовательно, устанавливать его в отдельных случаях может быть даже нецелесообразно. Поэтому важно вовремя учесть все его главные недостатки и достоинства, перед тем как начинать процесс монтажа сайдинга своими руками.

Отделка дома виниловым сайдингом своими руками (фото)

Установка сайдинга возле проемов.

К основным плюсам виниловых панелей сайдинга относятся их дешевизна, легкость монтажа, возможность крепить сайдинг даже на недостаточно ровные и старые стены, простота в уходе и способность скрывать различные недостатки постройки. Здесь еще раз следует упомянуть о высокой степени надежности.

В качестве недостатков можно выделить лишь одну важную особенность. Как правило, куски винилового сайдинга продаются в виде панелей, размеры которых больше чем три метра. Это в отдельных случаях заставляет резать панели несколько раз, чтобы легко монтировать на здание. В этом и заключается неудобство. Поэтому, если стены дома имеют много нестандартных вырезов, отделка дома сайдингом неуместна.

Если вы все же определились и решили отделывать дом виниловым сайдингом, то важно знать, как это правильно делать. Технология отделки совершенно несложная в данном случае. Нужно только соблюдать этапность процесса и некоторые тонкости. А еще важно запастись такими материалами и инструментами:

  • сайдинговые панели, уголки и козырек;
  • металлические или деревянные планки для обрешетки;
  • стекловата;
  • набор саморезов и шурупов;
  • перфоратор, шуруповерт;
  • строительный нож;
  • длинная линейка;
  • карандаш для разметки;
  • гидроизоляционная пленка.

Отделка дома виниловым сайдингом своими руками (фото)

Установка стартовой полосы.

Отделка дома сайдингом по технологии начинается с монтажа каркаса. Сначала перед установкой виниловых покрытий делается обрешетка и закладывается утеплитель. Обрешетка может использоваться как металлическая, так и деревянная. Оба варианта хороши по-своему, поэтому можно выбрать любой более доступный и удобный для вас.

Металлическая обрешетка представляет собой каркас, который очень похож на каркас для монтажа гипсокартона. Планки крепятся к стене при помощи анкеров и дополнительно фиксируются шурупами, если стены достаточно мягкие. После этого между ними плотно закладывается утеплитель, в качестве которого можно взять рулонную стекловату.

Деревянная обрешетка также хорошая. Она представляет собой толстые бруски из дерева. К стенке они крепятся тоже при помощи анкеров или саморезов. Только перед работой нужно несколько раз обработать дерево антисептиком, чтобы потом оно не гнило и чтобы грибок не завелся. Затем таким же способом, как и для металлического каркаса, закладывается утеплитель из стекловаты.

При любом варианте обрешетки нужно придерживаться определенных размеров. Так, расстояние между планками обрешетки должно составлять примерно 40-45 см, а крепление нужно делать через каждые 65 см. Эти величины являются оптимальными для обеспечения максимальной надежности обрешетки.

После того как монтаж обрешетки и закладка утеплителя окончены, можно дополнительно сделать гидроизоляцию при помощи монтажа специальной пленки, которая будет защищать от влаги как обрешетку с утеплителем, так и панели с внутренней стороны.

Далее можно переходить к основному и завершающему процессу – монтажу винилового сайдинга.

Начинать работу удобнее всего с нижнего или верхнего угла здания на стене. При этом, если размер позволяет, панель крепится без резки. Но если требуется меньший размер или другая форма, нужно сайдинг разрезать, предварительно произведя замеры и разметку. Резать очень удобно обычным строительным ножом под линейку. Виниловый сайдинг достаточно мягкий материал в этом плане и хорошо поддается резке.

В идеальном варианте монтаж панелей лучше всего доверить профессиональным мастерам, так как они эту работу смогут сделать намного качественнее и быстрее. Но если вы хотите сэкономить свои деньги, сделать все можно и самостоятельно. Только учтите несколько важных обязательных правил.

  1. Так как панели винилового сайдинга крепятся на саморезы, очень важно не закручивать их вплотную. Необходимо оставлять от шляпки расстояние примерно в 1,5-2 мм. Это обеспечит наличие таких нужных для поступления воздуха тепловых зазоров, которые не дадут материалу деформироваться и предотвратят появление между сайдингом и стеной дома грибка и сырости.
  2. Важно крепить панели плотно друг к другу, чтобы в результате полотно визуально казалось единым, а не составленным из отдельных квадратов. При правильном монтаже швов практически не будет заметно, поэтому дождь и прочие осадки не будут попадать под панели.
  3. Крепить панели нужно на шурупы или саморезы непосредственно к обрешетке. Вкручивать закрепители необходимо через каждые полметра, чтобы обеспечить высокую степень надежности и предупредить процесс деформации.
  4. После окончания процесса крепления панелей к внешним стенам дома можно дополнительно на углах привинтить таким же способом специальные пластиковые планки-уголки, которые придадут большей декоративности фасаду и окончательно закрепят результат.
  5. Еще один вариант дополнительной отделки – закрепить козырек под крышей из того же винилового материала, что и панели. Принцип крепления такой же. Если козырек подобрать еще и под цвет панелей, то вся обделка будет казаться единой и целой.

Итак, процесс отделки внешнего фасада дома виниловым сайдингом рассмотрен. Дерзайте и принимайтесь за работу – и все у вас обязательно получится!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дизайн кухни 3 на 3: как функциональность сочетать с красотой, Идеи дизайна интерьера от

Дизайн кухни 3 на 3: как функциональность сочетать с красотой? Кухня размером 3х3 – это не так уж и мало. Но хозяйки знают: стоит расположить на ней всю нужную мебель и технику, и свободного места ...

Каркасный гараж своими руками: основные принципы строительства, плюс два варианта

Вопрос постройки гаража возникает у всех автолюбителей – владельцев частных домов, если условия участка предоставляют подобную возможность. Правда, нередко случается так, что возведение этой необходимой придомовой постройки откладывается «до лучших времен» из-за кажущейся длительности и ...

Как уложить ламинат на старый деревянный пол

Как постелить ламинат на деревянный пол, что бы он не скрипел и не разошелся со временем по швам Укладка ламината на деревянный пол – достаточно популярный вариант, оптимальный для старых квартир и домов. У многих ...

Как сделать опалубку для фундамента, Строительный портал

Дом будет стоять долгие годы на любой почве и не рассохнется, не рассыплется, не перекосит в оконных рамах и дверных косяках, если тщательно подготовить его основание – фундамент. Для фундамента дома необходима опалубка – форма, ...

Трубы SML, Безраструбные SML трубы, чугунная канализация

Трубы sml — это качественные конструкции, выполненные из литейного чугуна. СМЛ трубы изготавливают путем центробежного литья. Такие изделия соответствуют основным требованиям, которые установлены в области современного строительства. Продукция отличается отсутствием привычных раструбов. Благодаря этому трубы ...

Утепление чердачного перекрытия своими руками

Разновидности балочных чердачных перекрытий Утепление перекрытий: выбор материала Чем и как утеплить чердачное перекрытие: технология Утепление чердачного перекрытия — одно из главных мероприятий для хорошей теплоизоляции дома, так как именно через чердак сквозь мостики холода ...

При какой температуре можно класть кирпич, минусовая погода, кладка клинкера при отрицательных погодных условиях своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

При какой температуре можно класть кирпич: основные нюансы работы при разных температурах Конечно, нам всегда хочется, чтобы строительство дома прошло как можно быстрее, и процесс не затягивался и не приостанавливался при наступлении мороза. Однако насколько ...

Как установить карниз для штор, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Н есмотря на большое разнообразие карнизов для штор, они классифицируются достаточно просто: по расположению на потолочные, настенные, и универсальные, а по типу на струнные и багетные. Здесь мы разберемся, как устанавливать карнизы, а конкретно — ...

Как сделать короб в туалете из гипсокартона: пошаговая инструкция с фото

Туалет не такое влажное помещение, как например ванная комната, но в нем проходит сточная труба канализации, которую желательно спрятать, соорудив короб в туалете из гипсокартона. Кроме того, за унитазом проходят трубы водоснабжения, которые тоже стоит ...

Установка входных дверей своими руками: видео, схема монтажа, порядок работ

Замена входной двери: подготовка, установка, проверка Ключевым элементом безопасности наших квартир и домов являются входные двери. Кроме того именно их в первую очередь видят окружающие. Важно, чтобы входные двери при этом отвечали таким характеристикам и ...

Подготовка стен под покраску своими руками: выравнивание, шпаклевка, финишная обработка

Подготовка бетонных стен в квартире к окрашиванию по шагам Покраска стен является сейчас перспективной альтернативой любому другому покрытию, будь то обои или плитка самых разных мастей. Тем более что и другие облицовочные материалы также часто ...

Штукатурка стен из пеноблоков: наружная, чем лучше и как правильно оштукатурить, штукатурить внутри, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Штукатурка стен из пеноблоков: используемые материалы, правила в работа и технология нанесения Штукатурка пеноблочных стен дома является процессом необсуждаемым в строительстве, поскольку при всех плюсах пеноблока как материала современного, легкого и функционального, именно оштукатуривание осиливает ...

Чем опасна плесень и грибок на стенах в квартире для здоровья человека

Чем опасны появление плесени и грибка на стенах в квартире для здоровья Заметили появление темных пятен и разводов на стенах квартиры? Это вездесущая плесень. Она присутствует всюду и может прорасти не только на продуктах питания, ...

Как отремонтировать фундамент дома своими руками: советы

Ремонт фундамента частного дома своими руками: советы Не редко хозяева частных домов и коттеджей встречаются с проблемой трещин фундамента. Трещины могут появиться в следствии нескольких причин. Давайте по-подробней разберемся с ними. Условно их можно поделить ...

Как построить дорогу в деревне, отчёт, 2017 год

Связь с цивилизацией в Евдокимово держится на внедорожной «инвалидке» В деревне Евдокимово Воскресенского района живет шесть человек: отец с сыном, две старушки и пара предпенсионного возраста. «Последний из могикан» Вечерами он в буквальном смысле «химичил» ...

Укладка плитки ПВХ на пол своими руками (35 Фото): как клеить, технология и способы монтажа напольной виниловой плитки

Выбор напольного покрытия – ответственное мероприятие, при котором важно учитывать сразу несколько факторов: износостойкость, цену, качество материалов, соответствие современным тенденциям, физические свойства и внешний вид. Подобрать оптимальный вариант при таком диапазоне показателей непросто. В настоящее ...

Рейтинг@Mail.ru