Не пропусти
Главная » Советы мастера » Отделка дома виниловым сайдингом своими руками (фото)

Отделка дома виниловым сайдингом своими руками (фото)

Как правильно выполнить отделку дома виниловым сайдингом?

Внешняя отделка дома играет огромную роль. Ведь именно от качества этого процесса и материалов для него зависит то, насколько будет тепло и комфортно внутри помещения и красиво снаружи. Сейчас используется множество материалов для отделки дома, но наибольшую популярность приобретает сайдинг. Он бывает трех основных видов: деревянный, металлический и виниловый. Деревянный экологичен, но сложен в монтаже. Металлический проще устанавливать, но он очень дорого стоит. А вот сайдинг винилового типа занимает промежуточную позицию посередине. Поэтому монтаж дома виниловым сайдингом и рассмотрим более подробно.

Отделка дома виниловым сайдингом своими руками (фото)

Основные элементы, при обшивке сайдингом.

Но сперва следует сказать несколько слов о том, что собой представляет виниловый сайдинг. Это специальные ПВХ-панели, которые имеют множество расцветок и фактур. Это большой плюс для дизайнерского оформления дома снаружи. Также виниловый сайдинг легок в уходе, достаточно легко монтируется и прекрасно защищает фасад. Ведь высококачественные панели очень стойкие как к механическим, так и к различного рода атмосферным воздействиям.

Виниловый сайдинг имеет свои особенности как в эксплуатации, так и в монтаже. Следовательно, устанавливать его в отдельных случаях может быть даже нецелесообразно. Поэтому важно вовремя учесть все его главные недостатки и достоинства, перед тем как начинать процесс монтажа сайдинга своими руками.

Отделка дома виниловым сайдингом своими руками (фото)

Установка сайдинга возле проемов.

К основным плюсам виниловых панелей сайдинга относятся их дешевизна, легкость монтажа, возможность крепить сайдинг даже на недостаточно ровные и старые стены, простота в уходе и способность скрывать различные недостатки постройки. Здесь еще раз следует упомянуть о высокой степени надежности.

В качестве недостатков можно выделить лишь одну важную особенность. Как правило, куски винилового сайдинга продаются в виде панелей, размеры которых больше чем три метра. Это в отдельных случаях заставляет резать панели несколько раз, чтобы легко монтировать на здание. В этом и заключается неудобство. Поэтому, если стены дома имеют много нестандартных вырезов, отделка дома сайдингом неуместна.

Если вы все же определились и решили отделывать дом виниловым сайдингом, то важно знать, как это правильно делать. Технология отделки совершенно несложная в данном случае. Нужно только соблюдать этапность процесса и некоторые тонкости. А еще важно запастись такими материалами и инструментами:

  • сайдинговые панели, уголки и козырек;
  • металлические или деревянные планки для обрешетки;
  • стекловата;
  • набор саморезов и шурупов;
  • перфоратор, шуруповерт;
  • строительный нож;
  • длинная линейка;
  • карандаш для разметки;
  • гидроизоляционная пленка.

Отделка дома виниловым сайдингом своими руками (фото)

Установка стартовой полосы.

Отделка дома сайдингом по технологии начинается с монтажа каркаса. Сначала перед установкой виниловых покрытий делается обрешетка и закладывается утеплитель. Обрешетка может использоваться как металлическая, так и деревянная. Оба варианта хороши по-своему, поэтому можно выбрать любой более доступный и удобный для вас.

Металлическая обрешетка представляет собой каркас, который очень похож на каркас для монтажа гипсокартона. Планки крепятся к стене при помощи анкеров и дополнительно фиксируются шурупами, если стены достаточно мягкие. После этого между ними плотно закладывается утеплитель, в качестве которого можно взять рулонную стекловату.

Деревянная обрешетка также хорошая. Она представляет собой толстые бруски из дерева. К стенке они крепятся тоже при помощи анкеров или саморезов. Только перед работой нужно несколько раз обработать дерево антисептиком, чтобы потом оно не гнило и чтобы грибок не завелся. Затем таким же способом, как и для металлического каркаса, закладывается утеплитель из стекловаты.

При любом варианте обрешетки нужно придерживаться определенных размеров. Так, расстояние между планками обрешетки должно составлять примерно 40-45 см, а крепление нужно делать через каждые 65 см. Эти величины являются оптимальными для обеспечения максимальной надежности обрешетки.

После того как монтаж обрешетки и закладка утеплителя окончены, можно дополнительно сделать гидроизоляцию при помощи монтажа специальной пленки, которая будет защищать от влаги как обрешетку с утеплителем, так и панели с внутренней стороны.

Далее можно переходить к основному и завершающему процессу – монтажу винилового сайдинга.

Начинать работу удобнее всего с нижнего или верхнего угла здания на стене. При этом, если размер позволяет, панель крепится без резки. Но если требуется меньший размер или другая форма, нужно сайдинг разрезать, предварительно произведя замеры и разметку. Резать очень удобно обычным строительным ножом под линейку. Виниловый сайдинг достаточно мягкий материал в этом плане и хорошо поддается резке.

В идеальном варианте монтаж панелей лучше всего доверить профессиональным мастерам, так как они эту работу смогут сделать намного качественнее и быстрее. Но если вы хотите сэкономить свои деньги, сделать все можно и самостоятельно. Только учтите несколько важных обязательных правил.

  1. Так как панели винилового сайдинга крепятся на саморезы, очень важно не закручивать их вплотную. Необходимо оставлять от шляпки расстояние примерно в 1,5-2 мм. Это обеспечит наличие таких нужных для поступления воздуха тепловых зазоров, которые не дадут материалу деформироваться и предотвратят появление между сайдингом и стеной дома грибка и сырости.
  2. Важно крепить панели плотно друг к другу, чтобы в результате полотно визуально казалось единым, а не составленным из отдельных квадратов. При правильном монтаже швов практически не будет заметно, поэтому дождь и прочие осадки не будут попадать под панели.
  3. Крепить панели нужно на шурупы или саморезы непосредственно к обрешетке. Вкручивать закрепители необходимо через каждые полметра, чтобы обеспечить высокую степень надежности и предупредить процесс деформации.
  4. После окончания процесса крепления панелей к внешним стенам дома можно дополнительно на углах привинтить таким же способом специальные пластиковые планки-уголки, которые придадут большей декоративности фасаду и окончательно закрепят результат.
  5. Еще один вариант дополнительной отделки – закрепить козырек под крышей из того же винилового материала, что и панели. Принцип крепления такой же. Если козырек подобрать еще и под цвет панелей, то вся обделка будет казаться единой и целой.

Итак, процесс отделки внешнего фасада дома виниловым сайдингом рассмотрен. Дерзайте и принимайтесь за работу – и все у вас обязательно получится!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка ламината на неровный деревянный пол: личный опыт, пошаговая инструкция

В этой статье мы расскажем об опыте укладки ламината на деревянный пол в панельном доме. Речь пойдет о бюджетном ремонте, который может позволить себе каждый. Так выглядел пол до ремонта… Первая проблема, с которой сталкивался ...

Подготовка поверхности к ремонту

1. Подготовка поверхностей к ремонту Прежде чем начинать оклеивание стен и потолка обоями или их отделку драпировками, необходимо тщательно подготовить поверхность к предстоящему ремонту. Идеально ровную поверхность под оклеивание обоями или отделку драпировками можно получить ...

Светящаяся трубка в стиле стимпанк

Светящаяся трубка в стиле стимпанк Несколько дней назад автор представил свой первый проект. В первых отзывах поступила просьба осветить больше деталей при подготовке следующих изделий. После небольших раздумий была выложена подробная инструкция изготовления приятного и ...

Что сделать из старых балок? Например, вот такую скамью

Что сделать из старых балок? Например, вот такую скамью. Если у вас имеются старые балки, и вы не знаете, куда их деть, можете сделать себе вот такую скамью. Обычно такие балки используются при строительстве крыш ...

1 ì — ïîêðûòèÿ êðûø

Óñòðîéñòâî êðîâëè èç âîëíèñòûõ àñáîöåìåíòíûõ ëèñòîâ. Ñïîñîáû óñòðîéñòâà îáðåø¸òêè ïîä àñáîöåìåíòíóþ êðîâëþ. Óñòðîéñòâî è ðåìîíò êðîâëè èç àñáîöåìåíòíûõ âîëíèñòûõ ëèñòîâ. Ñïîñîáû óêëàäêè øèôåðà äëÿ êðîâëè. Êðåïëåíèå àñáåñòîöåìåíòíûõ âîëíèñòûõ ëèñòîâ. Óêëàäêà øèôåðà ïî ð¸áðàì êðûøè. Óñòðîéñòâî ...

Полка для специй своими руками

Полка для специй своими руками Привет всем любителям самоделок, иногда хочется сделать что-то удобное для кухни, а главное полезное. Как-то раз автор задумался над тем, а где же разместить пакетики специй, чтобы они не мешались, ...

Нужно ли закрывать по периметру сваи дома, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

В опрос — построен дом из бруса на винтовом фундаменте, сваи над землей 60-70 см. планирую в дальнейшем сделать отмостку, нужно ли закрывать по периметру данный свайный фундамент если да то как, подвал и что ...

Шкатулка для купюр своими руками

Шкатулка для купюр своими руками Привет всем любителям самоделок, в этой статье я расскажу про один интересный способ преображения фанеры в образ шкатулки. Не для кого не секрет, что каждый из нас имеет множество знакомых, ...

Какие окна лучше пластиковые или деревянные? Окна Лидер

Сколько существуют пластиковые окна, столько и идут бесконечные споры о том какие окна лучше, пластиковые и деревянные. Этот спор родил множество мифов и заблуждений. Но мы попробуем разобраться в данном вопросе и сделаем это как ...

Декупаж деревянного подноса: мастер-класс (фото и видео)

Опубликовано в: Mастер-классы Здравствуйте, дорогие мои! Готовила я для вас фотомастер-класс по декупажу подноса, и не удержалась — сняла видео, да в процессе съемки поняла, что уже не одно видео получается, а целых два: отдельно ...

Строительство фундамента плита для гаража

Плитный фундамент — надежная основа для любого гаража Работы по возведению фундамента для гаража являются одним из самых важных этапов, который во многом определяет качество готового строения. Но прежде чем приступать к фундаментным работам, следует ...

Самодельная рукоять для ножа своими руками

Самодельная рукоять для ножа своими руками Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Привет всем любителям самоделок и просто тем, кто любит посетить сайт ...

Как сделать террасу на крыше своего дома? Устройство лестницы, гидро — и теплоизоляции

Терраса на крыше – это не утопия, а еще один способ сэкономить пространство и устроить комфортный и уютный уголок для отдыха. Исторически слово терраса обозначала некий выступ, уступ на склоне. А когда люди стали искусственно ...

Утепление погреба и подпола: обзор популярных материалов, советы по правильному монтажу вентиляции

Утепление погреба и подпола: обзор популярных материалов, советы по правильному монтажу вентиляции Утепление погреба и подпола будет различно по технологии и используемым материалам в зависимости от того, находится подпол в частом доме или это погреб ...

Простой микрофон своими руками

Простой микрофон своими руками Для того что бы сделать этот микрофон автору понадобились такие материалы: пробка от пластиковой бутылки, провод, штекер (тюльпан) две батарейки, изолента, фольга пищевая, графитный порошок, болты маленькие и гайки к ним. ...

Как выровнять потолок штукатуркой или гипсокартоном, выравнивание потолка своими руками — Легкое дело

Как выровнять потолок штукатуркой или гипсокартоном, выравнивание потолка своими руками Как выровнять потолок гипсокартоном или штукатуркой, выравнивание потолка своими руками К омната может быть отделана по высшему разряду, но неровный потолок неизбежно создаст ощущение неряшливости ...

Рейтинг@Mail.ru