Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Подготовка квартиры к подготовить стены, потолок, ванную к ремонту своими руками

Подготовка квартиры к подготовить стены, потолок, ванную к ремонту своими руками

Время идет, время не стоит на месте. Каждому из нас хочется шагать в ногу со временем. Это касается не только новейших технологий, одежды, а и конечно же хорошего ремонта вашего жилья. Ведь уют в доме так важен человеку.

Подготовка квартиры к подготовить стены, потолок, ванную к ремонту своими руками

Вот настал тот долгожданный день, когда ремонту суждено начаться. Но для этого важно в первую очередь подготовить квартиру. Следует учесть одну значительную деталь – сложность ремонтных работ. Выделяют два главных вида:

  • Косметический ремонт подразумевает переклеивание обоев, покраску стен и потолков, замена плинтусов, линолеума (паркета), то есть освежается уже имеющийся дизайн жилья. Такой ремонт под силу самим хозяевам.
  • Капитальный ремонт — это изменение дизайна помещения, его конструктивных элементов (демонтаж, штукатурка, смена водоснабжения, канализации, электрики), стилевые изменения (ниши, арки, декоративные потолочные конструкции и т.д.).

Подготовка квартиры к ремонту – ответственный и непростой этап. Первое, что нужно сделать – продумать план действий, подсчитать расходы, купить все необходимые материалы. Во-вторых — освободить помещение от мебели. Предметы, которые вынести трудно, стоит сгруппировать в центре комнаты, накрыв пленкой, склеив скотчем края, во избежание запыления и загрязнений. Не нужные вещи сразу выбросьте, они, как старые воспоминания, с которыми лучше расстаться, это накопление энергии, за частую негативной. И вообще, в свободной комнате намного легче делать ремонт. Далее нужно все поснимать со стен (картины, полки, бра, часы, зеркала и другое), удаляются крепления и болты, на которых держались перечисленные предметы. Очередь доходит к розеткам, включателям, люстре – их также следует убрать, а провода обмотать изолентой.

Подготовка к ремонту квартиры своими руками требует психологического настроя и терпения. Взвешивания всех «за» и «против», распределения обязанностей, дружного выполнения их.

Подготовка квартиры к подготовить стены, потолок, ванную к ремонту своими руками

Предварительна подготовка к ремонту стен подразумевает не одну цель — удаления обоев, а и выравнивание, которое способствует улучшению дальнейшей обработки стен, повышению сцепления с иными материалами. Как известно, подготовка к ремонту стен имеет пошаговую «инструкцию»:

  • Демонтаж существующего покрытия. Хорошим вариантом будет удаление старых обоев сухим способом, но если же они «намертво» приклеены, то берем теплую воду, валик или же кухонную мочалку — намачиваем, через несколько минут сдираем обои. Остатки клея со стен убираем шпателем.
  • Осматриваем поверхность на наличие трещин. Если таковы существуют, то материал, нанесенный на стену, имеет плохую сцепку. Этот нюанс нужно устранить, иначе вся шпаклевку окажется на вашем полу.
  • Не нужно сильно заморачиваться над удалением побелки, шпаклевки. Ее следует лишь смочить теплой водой, дождаться размокания и соскрести с помощью шпателя.
  • Подготовка окрашенных стен ранее, заключается в предварительной пропитке специальной химической смывкой. Далее дело за дрелью с щеткой-насадкой (металлической).
  • Важной деталью является уничтожение на стенах грибков и сырости, если таковы есть. После чего обязательна просушка.
  • При создании стяжекиспользуйте армированную сетку, размещайте вдоль периметра демпферную ленту иразделяйте по проемам (стяжки не должны быть связанными).
  • Грунтовка стен поможет убрать пыль с поверхности.

Планируете заменить напольное покрытие – тогда его сразу не снимайте, уберите только плинтуса, а старое покрытие оставьте на время ремонта, потом оно выбросится со строительным мусором. Если же покрытие остается, то же, его лучше будет застелить газетой или полиэтиленом.

Один из трудоемких процессов – подготовка потолка к ремонту. Здесь следует учесть способ отделки упомянутого. Сейчас большим спросом пользуются натяжные или подвесные потолки, которые не потребуют предварительной подготовки, освобождая хозяев от лишней работы, мусора. Все остальные варианты потребуют тщательной очистки потолка, которая предусматривает уничтожение старого покрытия.

Подготовка квартиры к подготовить стены, потолок, ванную к ремонту своими руками

Нынче очень редко встречаются потолки окрашены побелкой или мелом, но исключения все же есть. В таких случаях побелку лучше смочить водой, рекомендовано мочить 1 кв. метр, используя простую тряпку или же валик, кисть. Дать впитаться воде в течение нескольких минут и счесать шпателем, щеткой. Конечно же можно избежать смачивания потолка – лишняя работа и время, но дышать пылью куда хуже, да и силы придется приложить больше. После выполнения этих несложных шагов берем и протираем потолок мокрой тряпкой, чтобы был виден бетон и завершительным этапом подготовки будет грунтование поверхности.

Подготовка потолка в квартире к ремонту ранее окрашенного водоэмульсионной краской заставит постараться. Существует несколько способов избавления от такой покраски: первый – заключается в использование ранее приготовленной смеси йода и воды (пропорция бутылочка йода на ведро воды), которой смачивается потолок, по истечению нескольких минут берется шпатель и легко счищается поверхность; второй гласит – удаляются лишь отваливающиеся куски, ведь все покрытие убирать не обязательно.

Когда-то было в моде клеить потолки обоями. Вдруг у кого-то остался такой писк моды, то здесь нужно действовать аналогично удалению обоев со стен! Но есть существенный нюанс, зачастую потолочные обои имеют свойство расслаиваться, поэтому их стоит добротно смочить водой и снять с помощью шпателя.

Потолки окрашенные масляными красками очищаются только с помощью специальных смывок, которые есть всем доступными и продаются в строительных магазинах. Наносятся они зачастую широкой кистью и по истечению минут тридцати удаляются без лишнего труда.

Напоследок, хотелось раскрыть такой вопрос, как подготовка к ремонту ванной. Бесспорно, «голая» ванная комната, в которой одни бетонные стены и стяжка – лучший вариант для ремонта. Но делая ремонт в жилой квартире о таком варианте не идет речь. В этом случае придется приложить значительные усилия для ремонта такой «деликатной» комнаты.

Подготовка квартиры к подготовить стены, потолок, ванную к ремонту своими руками

И так, преступая к подготовке ванной для ремонта следует все хорошо рассчитать, а именно это касается коммуникаций. Горазда лучше будет если их удастся сохранить, хотя бы какую-то часть.

Следующим шагом будет демонтаж пола, стен, потолка. Кафельная плитка сбивается до бетонного основания, используя перфоратор, долото. Если же ваша ванна до сих пор покрашена, то краску убираем с помощью шпателя или металлической щётки.

Ранее очищенное от пыли бетонное основание грунтуется, укладывается на пол гидроизоляция (не забывайте о заведение на стены около 15 см), возможное использование специальной пленки, а также обмазочной гидроизоляции на основе мастики. Последующим действием заливаем полы новой стяжкой, при этом хорошо выровняв их.

Следует учесть одну деталь – пол в ванной комнате должен быть ниже пола всей квартиры. Этот факт защитит вашу квартиру от протечки.

Далее переходим к выравниванию стен, используя штукатурную смесь на основе цемента, для большей пластичности можно добавить ПВА-эмульсию. Сейчас многие идут более доступным путем и выравнивают стены с помощью обшивки гипсокартонном, дополнительно обработанного гидроизоляционной мастикой. Также поверхность можно выровнять плитами на цементной основе. Не забывайте важную деталь – перед любыми работами стены нужно обязательно обработать противогрибковым средством.

Проделав все вышеперечисленные шаги, ваша квартира будет готова к проведению ремонта.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора

Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора На протяжении многих лет плитка остается самым популярным отделочным материалом для ванной. Вероятно, найдутся скептики, считающие, что это ужасно скучно и банально. Но таких определенно меньшинство. Что ...

Толщина клея при укладке плитки своими руками на пол и стену

При облицовке стен с использованием керамических материалов важным фактором становится толщина клея при укладке плитки. Именно поэтому, одной из основных задач становится ее правильный расчет. При этом учитывается масса факторов, в числе которых вид материала, ...

Керамогранит для стен: крупноформатная керамогранитная настенная плитка под дерево для прихожей, дизайн изделий большого размера

Керамогранит — это многофункциональный материал, который в настоящее время нашёл применение при внутренней и наружной отделке стен. Он надёжно закрепился на нашем строительном рынке благодаря своим преимуществам перед обычной керамической плиткой. Сегодня керамогранит довольно часто ...

Как убрать старую затирку из швов плитки: способы удаления затирки

Ремонт квартиры часто оборачивается для людей в бесконечную борьбу, в ходе которой тратится много сил, финансовых средств, а самое главное – времени. Поэтому многие предпочитают обновлять облик своей квартиры косметическим ремонтом. Самой требовательной комнатой является ...

Затирка швов плитки в ванной своими руками на полу — напольной керамической плитки затирка для швов

Укладка плитки в помещениях и при наружной облицовке должна завершаться затиркой межплиточных швов. Мы расскажем, как выполнить затирку швов плитки, какие материалы для этого выбрать и каких ошибок следует избегать. Оформление межплиточных швов – обязательный ...

Укладка плитки на окрашенную стену: можно ли?

Укладка плитки на стену, процесс достаточно сложный, и конечный его результат зависит от того насколько точно и правильно выполнены все технологические этапы. Стадия подготовки поверхности под монтаж плитки на стену, является основной, ведь от состояния ...

Плитка для ванной комнаты, купить плитку по низким ценами в интернет-магазине Мир Керамики

Решение отделать стены керамической плиткой для ванной комнаты и санузла является практически безальтернативным. Трудно выбрать другой отделочный материал, который может соперничать с плиткой по совокупности характеристик — долговечности, водостойкости, легкости в уходе и пр. Если ...

Керамическая плитка и керамогранит, Строительный справочник, материалы — конструкции

Строительный справочник | материалы — конструкции — технологии Керамическая плитка различных типов производства и назначения представляет собой изделие, изготовленное из смеси глины одного из сортов, с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованных под давлением около ...

Как правильно класть плитку в ванной: монтажные инструкции

Как класть плитку в ванной: красота и гармония своими руками Плитка – «традиционное» решение для отделки стен и пола в ванной комнате. Она практична, отлично подходит для помещений с высоким уровнем влажности, визуально привлекательна. Широкий ...

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): как сделать качественный ремонт и красивое оформление

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): на чем остановить свой выбор Все фото из статьи Чтобы надежно защитить стены санузла от влажной среды, их следует изолировать с помощью защитного покрытия. А Кафельная плитка для ...

Как клеить плитку в ванной и на какой клей: укладка на стену и гипсокартон

Как клеить плитку в ванной: облицовка кафелем для «чайников» и «профи» Наклеивание кафеля – целая наука, но освоить ее вполне реально! Понять, как клеить плитку в ванной на стену или на пол, довольно просто – ...

Подготовка к косметическому ремонту

Прежде, чем начать косметический ремонт квартиры своими руками , к нему следует хорошо подготовиться. Основные этапы косметического ремонта квартиры: освобождение помещения от мебели – все, что возможно вынести выносится, остальное размещают в центре комнаты, накрывают ...

Толщина керамической плитки для пола: толщина клея при укладке напольной плитки, слой плитки с клеем, фото и видео

Оптимальная толщина керамической плитки для пола – какая она В данной статье мы опишем, какой должна быть оптимальная толщина керамической плитки для пола, в каких размерах она изготавливается, где будет лучше смотреться мелкая плитка, а ...

Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон Г ипсокартон годится для выравнивания любых поверхностей внутри помещения, а так же для строительства, например арок или перекрытий. Его можно монтировать как на клей, так и на профильную ...

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты Ванная комната – это помещение с особыми характеристиками, поэтому отделка полов и стен в ней обычно выполняется керамическими материалами. В настоящее время на строительном рынке предлагается большой выбор ...

Панно из керамической плитки для ванной комнаты, фото мозаики

Выбираем панно из плитки для ванной. Виды раскладок и варианты исполнения Украсить стены санузла можно самыми разными и невероятными способами. Например, панно из плитки для ванной можно считать лидером по популярности. Этот элемент декора отлично ...

Рейтинг@Mail.ru