Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Одной из разновидностей отделочной керамики является бесшовная плитка, иначе — обрезная, ректифицированная. Название материала «бесшовная» условно, потому что при укладке швы между плитками всё равно устраиваются, но минимальной толщины – до 1,5 мм.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Бесшовная укладка плитки не означает, что швов не будет вовсе

Класть плитку встык, то есть абсолютно без швов нельзя, так как плиточный клей на основании со временем может дать усадку, которая должна быть скомпенсирована межплиточными швами.

Технология отделки такой керамикой пола или стен сложнее в исполнении, но это не делает её совершенной. Просто в определённых условиях именно плитка без швов позволяет добиться поставленной цели. Однако эта же технология вынуждает отказаться от устройства подогрева полов, так как минимальный размер межплиточных швов не компенсирует линейные изменения геометрии керамики при значительных колебаниях температуры.

Перечислим ситуации, когда применяется бесшовная облицовка:

  • В эстетических целях:
  • имитация монолитного покрытия из природного камня;
  • монтаж художественного панно.
  • В технических целях (повышение герметичности напольной облицовки ванной).

Бесшовная керамическая плитка отличается от обычной высокой точностью заданного формата, которая достигается ректификацией — дополнительной торцующей обрезкой краёв плитки. После ректификации облицовочную керамику иногда подвергают ещё и лаппатированию – механической абразивной обработке лицевой поверхности.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Бесшовную керамическую плитку легко узнать среди других видов отделочных материалов, у нее отсутствует краевая фаска

Рассмотрим эти операции и их назначение.

Ректификация (обрезка) плитки – это обработка торцов готовой керамики с целью достижения следующих характеристик:

  • минимальные отклонения геометрии изделий от заданных параметров;
  • строгая перпендикулярность торцов плитки плоскости кафеля;
  • отсутствие фасок на кромках лицевой части.

Ректифицированная плитка имеет маркировку на упаковке в виде слова «rectified» и дороже обычной на 20-30%. Процедура ректификации минимизирует расхождения только линейных размеров плитки.

Ректификация керамики обостряет проблему отклонения лицевой поверхности плитки от горизонтальной плоскости – стык с малой шириной шва деформированных изделий образует пусть небольшой, но резкий перепад уровня кромок на полу, чреватый травмой при падении. Поэтому деформации плоскости лицевой поверхности высококачественной керамики устраняются операцией под названием «лаппатирование».

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Лаппатирование – дополнительный декор и оригинальность

На специальном станке у плитки частично срезается верхний слой в одной плоскости, что выравнивает лицевую сторону изделия и одновременно делает поверхность керамики эффектной и безопасной — состоящей из глянцевых и матовых участков. Бесшовная укладка керамогранита, прошедшего лаппатирование, придаёт облицовке пола эффект старины при одновременном отсутствии признаков износа.

Бесшовная плитка производится из натурального камня (мрамор, гранит, известняк), керамогранита (греса) и метлаха. Изделия из природного материала и греса, как правило, крупноформатные (90х30, 60х60), поэтому укладка керамогранита без швов отлично имитирует монолитное покрытие из натурального материала.

Высокохудожественные панно на полу выкладывают из малоразмерной метлахской плитки, выпускаемой самых разнообразных расцветок и узоров.

Бесшовная облицовка пола и стен обрезной плиткой применяется для отделки внутренних поверхностей и эффектна только при высоком качестве исполнения. Эта технология требует от исполнителя наличия профессиональных навыков и качественного инструмента. Рассмотрим нюансы выполнения этой разновидности отделки, отличающие бесшовную облицовку от обычной.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Бесшовная укладка более трудоёмка

Высокое качество геометрии бесшовной керамики предъявляет повышенные требования к подготовке основания под укладку. На полу в горизонтальной плоскости устраивается выравнивающая стяжка с последующей доработкой основания до отсутствия перепадов по высоте более 2 мм. Соответствующего качества выполняется и подготовка поверхности стен.

При использовании для бесшовной отделки стен тяжёлого натурального камня или керамогранита несущая способность основания должна быть достаточной, а коэффициент водопоглощения — минимальным. Это означает, что выравнивание поверхности гипсокартоном при бесшовной отделке исключается.

Грунтование оснований лучше выполнить грунтовкой глубокого проникновения в два слоя, например Ceresit CT17, «Боларс» или Unis.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Плиточные клеи: Ceresit CT17, «Боларс» Unis

Учитывая высокую плотность природного камня и керамогранита, а также повышенные требования к точности подгонки отделочного материала, для резки плитки используют электрические плиткорезы (лучше – с возможностью подачи воды на точку реза) и диски со сплошным алмазным напылением. Этот совершенный инструмент, рассчитанный, в том числе, на резку керамики под углом, позволит облицевать углы сопряжений без использования декоративных металлических или пластмассовых уголков-накладок.

Разметку поверхностей также производят очень тщательно, используя для нанесения контрольных линий и рисок лазерный уровень.

Чтобы класть крупноформатный материал на проектное место без нарушения равномерности слоя клеящего состава, используют вакуумные резиновые монтажные присоски, однако – качественного исполнения, исключающие падение плитки во время её монтажа.

Клеящий состав для бесшовной облицовки выбирают в зависимости от материала плитки, но в любом случае он должен быть с высокой степенью адгезии, эластичным и влагостойким после отверждения. Современный ассортимент плиточных клеев на цементной основе позволит сделать правильный выбор для любого материала основания и облицовки. Например, полностью соответствуют требованиям к клеям для бесшовной плитки составы Knauf Flisen, Unis 2000 или Litoflex K80.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Плиточные клеи: Knauf Flisen, Unis 2000 и Litoflex K80.

Фиксированную ширину швов обеспечивают использованием в стыках пластмассовых крестиков толщиной 1-1,5 мм. Сопряжение бесшовной отделки пола с поверхностью стены выполняется с компенсирующим швом шириной 3-5 мм, который затем скроется под плинтусом.

Затирка стыков производится влагостойкой эластичной смесью с содержанием антигрибковых добавок. При этом затирка подбирается максимально близкой к материалу отделки по цвету, чтобы скрыть наличие швов и усилить эффект монолитности покрытия. Швы при помощи монтажного пистолета с плоским наконечником заполняются на всю глубину затиркой заподлицо поверхности облицовки. Для беспустотного заполнения раствор затирки должен быть достаточно жидким. В случае усадки и провала затирки проводят дополнительное заполнение швов с помощью резинового шпателя. Через 1-2 часа излишки раствора удаляют куском влажного поролона.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Тон затирки нужно подбирать под плитку, чтобы сделать швы невидимыми

Укладка бесшовной плитки в силу достаточно высокой стоимости материала и сложности исполнения требует больших финансовых затрат, чем традиционная отделка керамикой с устройством межплиточных швов. Поэтому, прежде чем принимать решение по выбору вида облицовки, целесообразно дать оценку соизмеримости предстоящих затрат и необходимости выполнения ремонта именно по этой технологии. Если же общий класс отделки жилья достаточно высок, то применение бесшовной технологии облицовки при условии профессионального исполнения, безусловно, оправдает ваши ожидания.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Гибкий уголок для арок: зачем он нужен и способы его монтажа

Зачем нужен гибкий уголок для арок и как правильно его крепить? При выполнении отделки арки самой сложной задачей является выравнивание углов. Но даже если ремонт будет сделан идеально, то края арочного проема все равно остаются ...

Подложка под паркетную доску — выбираем качество

Современные материалы для пола предлагаются торговлей вместе с сопутствующими товарами. Одним из них является подложка. Изоляционный материал, применяемый для исключения соприкосновения паркетной доски с основанием – это подложка. Ее основными функциями являются: теплоизоляци и звукоизоляция. ...

Керамогранит большого размера

Керамогранит большого размера чаще всего укладывается в коммерческих помещениях, на пол, фасады или просто внутренние стены. Однако за последние годы все наиболее престижные модные материалы обязательно выпускаются в большом размере, что привело к тому, что ...

Рейтинг@Mail.ru