Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Одной из разновидностей отделочной керамики является бесшовная плитка, иначе — обрезная, ректифицированная. Название материала «бесшовная» условно, потому что при укладке швы между плитками всё равно устраиваются, но минимальной толщины – до 1,5 мм.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Бесшовная укладка плитки не означает, что швов не будет вовсе

Класть плитку встык, то есть абсолютно без швов нельзя, так как плиточный клей на основании со временем может дать усадку, которая должна быть скомпенсирована межплиточными швами.

Технология отделки такой керамикой пола или стен сложнее в исполнении, но это не делает её совершенной. Просто в определённых условиях именно плитка без швов позволяет добиться поставленной цели. Однако эта же технология вынуждает отказаться от устройства подогрева полов, так как минимальный размер межплиточных швов не компенсирует линейные изменения геометрии керамики при значительных колебаниях температуры.

Перечислим ситуации, когда применяется бесшовная облицовка:

  • В эстетических целях:
  • имитация монолитного покрытия из природного камня;
  • монтаж художественного панно.
  • В технических целях (повышение герметичности напольной облицовки ванной).

Бесшовная керамическая плитка отличается от обычной высокой точностью заданного формата, которая достигается ректификацией — дополнительной торцующей обрезкой краёв плитки. После ректификации облицовочную керамику иногда подвергают ещё и лаппатированию – механической абразивной обработке лицевой поверхности.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Бесшовную керамическую плитку легко узнать среди других видов отделочных материалов, у нее отсутствует краевая фаска

Рассмотрим эти операции и их назначение.

Ректификация (обрезка) плитки – это обработка торцов готовой керамики с целью достижения следующих характеристик:

  • минимальные отклонения геометрии изделий от заданных параметров;
  • строгая перпендикулярность торцов плитки плоскости кафеля;
  • отсутствие фасок на кромках лицевой части.

Ректифицированная плитка имеет маркировку на упаковке в виде слова «rectified» и дороже обычной на 20-30%. Процедура ректификации минимизирует расхождения только линейных размеров плитки.

Ректификация керамики обостряет проблему отклонения лицевой поверхности плитки от горизонтальной плоскости – стык с малой шириной шва деформированных изделий образует пусть небольшой, но резкий перепад уровня кромок на полу, чреватый травмой при падении. Поэтому деформации плоскости лицевой поверхности высококачественной керамики устраняются операцией под названием «лаппатирование».

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Лаппатирование – дополнительный декор и оригинальность

На специальном станке у плитки частично срезается верхний слой в одной плоскости, что выравнивает лицевую сторону изделия и одновременно делает поверхность керамики эффектной и безопасной — состоящей из глянцевых и матовых участков. Бесшовная укладка керамогранита, прошедшего лаппатирование, придаёт облицовке пола эффект старины при одновременном отсутствии признаков износа.

Бесшовная плитка производится из натурального камня (мрамор, гранит, известняк), керамогранита (греса) и метлаха. Изделия из природного материала и греса, как правило, крупноформатные (90х30, 60х60), поэтому укладка керамогранита без швов отлично имитирует монолитное покрытие из натурального материала.

Высокохудожественные панно на полу выкладывают из малоразмерной метлахской плитки, выпускаемой самых разнообразных расцветок и узоров.

Бесшовная облицовка пола и стен обрезной плиткой применяется для отделки внутренних поверхностей и эффектна только при высоком качестве исполнения. Эта технология требует от исполнителя наличия профессиональных навыков и качественного инструмента. Рассмотрим нюансы выполнения этой разновидности отделки, отличающие бесшовную облицовку от обычной.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Бесшовная укладка более трудоёмка

Высокое качество геометрии бесшовной керамики предъявляет повышенные требования к подготовке основания под укладку. На полу в горизонтальной плоскости устраивается выравнивающая стяжка с последующей доработкой основания до отсутствия перепадов по высоте более 2 мм. Соответствующего качества выполняется и подготовка поверхности стен.

При использовании для бесшовной отделки стен тяжёлого натурального камня или керамогранита несущая способность основания должна быть достаточной, а коэффициент водопоглощения — минимальным. Это означает, что выравнивание поверхности гипсокартоном при бесшовной отделке исключается.

Грунтование оснований лучше выполнить грунтовкой глубокого проникновения в два слоя, например Ceresit CT17, «Боларс» или Unis.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Плиточные клеи: Ceresit CT17, «Боларс» Unis

Учитывая высокую плотность природного камня и керамогранита, а также повышенные требования к точности подгонки отделочного материала, для резки плитки используют электрические плиткорезы (лучше – с возможностью подачи воды на точку реза) и диски со сплошным алмазным напылением. Этот совершенный инструмент, рассчитанный, в том числе, на резку керамики под углом, позволит облицевать углы сопряжений без использования декоративных металлических или пластмассовых уголков-накладок.

Разметку поверхностей также производят очень тщательно, используя для нанесения контрольных линий и рисок лазерный уровень.

Чтобы класть крупноформатный материал на проектное место без нарушения равномерности слоя клеящего состава, используют вакуумные резиновые монтажные присоски, однако – качественного исполнения, исключающие падение плитки во время её монтажа.

Клеящий состав для бесшовной облицовки выбирают в зависимости от материала плитки, но в любом случае он должен быть с высокой степенью адгезии, эластичным и влагостойким после отверждения. Современный ассортимент плиточных клеев на цементной основе позволит сделать правильный выбор для любого материала основания и облицовки. Например, полностью соответствуют требованиям к клеям для бесшовной плитки составы Knauf Flisen, Unis 2000 или Litoflex K80.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Плиточные клеи: Knauf Flisen, Unis 2000 и Litoflex K80.

Фиксированную ширину швов обеспечивают использованием в стыках пластмассовых крестиков толщиной 1-1,5 мм. Сопряжение бесшовной отделки пола с поверхностью стены выполняется с компенсирующим швом шириной 3-5 мм, который затем скроется под плинтусом.

Затирка стыков производится влагостойкой эластичной смесью с содержанием антигрибковых добавок. При этом затирка подбирается максимально близкой к материалу отделки по цвету, чтобы скрыть наличие швов и усилить эффект монолитности покрытия. Швы при помощи монтажного пистолета с плоским наконечником заполняются на всю глубину затиркой заподлицо поверхности облицовки. Для беспустотного заполнения раствор затирки должен быть достаточно жидким. В случае усадки и провала затирки проводят дополнительное заполнение швов с помощью резинового шпателя. Через 1-2 часа излишки раствора удаляют куском влажного поролона.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Тон затирки нужно подбирать под плитку, чтобы сделать швы невидимыми

Укладка бесшовной плитки в силу достаточно высокой стоимости материала и сложности исполнения требует больших финансовых затрат, чем традиционная отделка керамикой с устройством межплиточных швов. Поэтому, прежде чем принимать решение по выбору вида облицовки, целесообразно дать оценку соизмеримости предстоящих затрат и необходимости выполнения ремонта именно по этой технологии. Если же общий класс отделки жилья достаточно высок, то применение бесшовной технологии облицовки при условии профессионального исполнения, безусловно, оправдает ваши ожидания.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аэрография на стенах в квартире 9 фото

Аэрография на стене в квартире своими руками: как научиться (9 фото) Аэрография представляет собой картины, выполненные в технике распыления краски из баллончика или с помощью специального инструмента – аэрографа. Способ не новый, но в последние ...

Картина на стене своими руками: древнегреческий пейзаж из глины

Здравствуйте, посетители сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с Вами идеей оформления гостиной и предложить познакомиться ближе с росписью стен! Это увлекательный процесс, который поможет Вам сделать свой интерьер уникальным. Ниже описывается объем и поэтапное выполнение картины ...

Откатные межкомнатные двери для дома: механизм открывания, фото в интерьере

Большинство людей уверены, что раздвижные и откатные межкомнатные двери – это одно и тоже. А ведь на самом деле между двумя похожими конструкциями есть разница и она довольно существенная, поэтому ее необходимо понимать. Давайте рассмотрим ...

Рисуем на стене своими руками по трафарету и через проектор

Перед проведением ремонтных работ в квартире или в загородном доме перед многими жильцами возникает проблема выбора отделочных материалов для стен и потолков. Можно использовать очень популярный гипсокартон, обои, плитку, камень, вагонку и множество других материалов. ...

Лучшая входная дверь в квартиру

Лучшая входная дверь в квартиру. Входные двери с хорошей шумоизоляцией Входная дверь – это один из самых важных элементов квартиры или загородного дома. Она является основной преградой на пути злоумышленников, поэтому дверь прежде всего должна ...

Аристо Двери купе для комнат и шкафов

Безупречное заводское качество и изысканный внешний вид по цене обычных дверей купе! Образцы дверей и все варианты материалов в нашем новом офисе — Свяжитесь с нами и в самое ближайшее время к Вам приедет специалист ...

Офисные таблички — Новый формат

​ ​ ​ Офисные таблички — это таблички на двери кабинетов, на стену возле дверей, на ресепшн. Также к офисным можно отнести таблички навигации. Мы предлагаем изготовление офисных табличек под заказ, с индивидуальным дизайном из ...

В чём особенность дверных систем «Гарант»?

1. Õàðàêòåðèñòèêà ÑÏÑ «Ãàðàíò»: óñëóãè, êëèåíòóðà, îñîáåííîñòè 2. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè ÃÀÐÀÍÒ 3. Îïèñàíèå ðàáîòû ÑÏÑ «Ãàðàíò» 4. Ñðàâíåíèå ÑÏÑ «Ãàðàíò» è «Êîíñóëüòàíò-ïëþñ» 5. Ïðèëîæåíèå. Ñïèñîê ðèñóíêîâ Ðûíîê ñïðàâî÷íî-ïðàâîâûõ ñèñòåì ÐÔ – îëèãîïîëüíûé. Íà í¸ì ...

Как крепить гипсокартон к стене без профилей — Tvoyprorab

Самым надежным способом маскировки погрешностей является «сухой» метод выравнивания поверхности или обшивка ее гипсокартоном. Обычно ГКЛ надо крепить саморезами. Преимущество технологии – сокращение времени и стоимости материалов по сравнению с другими методами. Но и у ...

О пробке, maestro

Пробка – материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры ...

Виды линолеума, классы, Ремонт квартиры своими руками

Линолеум в наши дни производят в широком разнообразии видов и классов, но классифицируют его не по рисунку и цвету, а по составу материала линолеума и эксплуатационным характеристикам. Проще говоря, — линолеум делят на виды в ...

Отделка дверей МДФ панелями — Секрет-сервис 24

МДФ панели для входных дверей. Износившиеся двери, холодные, с плохой звукоизоляцией, требуют замены, ремонта или дополнительной отделки. Как старые, так и новые двери можно переделать с помощью разных материалов, которые улучшат свойства тепло- и шумоизоляции, ...

Утепление китайской металлической двери своими руками, разновидности теплоизоляционных материалов

Технология утепления китайской металлической двери своими руками Металлические китайские двери на сегодняшний день пользуются популярностью, так как главное их достоинство — это доступная цена при неплохом исполнении и красивом внешнем виде. Но недостатки имеются, один ...

Флокирование стен своими руками: инструменты и материалы

Существует множество вариантов покрыть стены чем-нибудь, но среди всех существует явный лидер — флок. Чтобы осуществить флокирование стен своими руками, не нужно обладать целым рядом технических навыков или особо дорогим оборудованием, но нужно желание. Флокирование ...

Очистка стен и потолка от штукатурки цена за м2

Очистка или демонтаж от старой штукатурки со стен или потолка Чтобы очистить поверхность от старой штукатурки и подготовить поверхность под чистовые отделочные работы, звоните в нашу компанию, именно она проводит весь комплекс отделочных работ в ...

Полки из гипсокартона: технология сборки и фото примеры оформления

Полки из гипсокартона: фото вариантов и способ сборки Ассортимент современных мебельных магазинов богат всевозможными полочками и полками, выполненными в различных форм-факторах, стилях и из самых разных материалов. Но, как правило, фабричным изделиям не хватает некоторой ...

Рейтинг@Mail.ru