Главная 7 Полы и стяжки 7 Электрический теплый пол на деревянный пол — безопасный монтаж

Электрический теплый пол на деревянный пол — безопасный монтаж

Как сделать электрический теплый пол в деревянном доме

Теплый пол в деревянном доме, насколько безопасна такая конструкция и возможно ли ею быстро и качественно обогреть все здание? Особенно часто этот вопрос возникает при использовании такой системы обогрева в конструкции пола из дерева, или при применении деревянного декоративного покрытия (паркетная доска, паркет). Рассмотрим насколько безопасно использовать электрический теплый пол на деревянный пол и как устроить такую систему грамотно.

Электрический теплый пол на деревянный пол - безопасный монтаж

Конструкция пола на лагах.

При выборе любой системы, связанной с электроснабжением и деревянными конструкциями нужно учитывать особенности этого материала. Основные проблемы, которые возникают при проектировании системы теплого пола в контакте с деревом такие:

  • Горючесть. Дерево – горючий материал, который нужно защищать от открытого огня и перегрева, которые могут возникнуть в электрических системах при коротком замыкании.
  • Склонность к усыханию. При перегреве из дерева улетучивается находящаяся в нем влага. При этом материал уменьшается в размерах, трескается, коробится и в некоторых случаях становится непригодным к эксплуатации. Особенно остро это влияет на декоративные покрытия.
  • Низкая теплопроводность. Это важно при покрытии систем теплого пола натуральным деревом. Тепло в таком случае плохо проникает в обслуживаемое помещение и не нагревает его до комфортной температуры. При этом само дерево может перегреваться.

Как устранить эти проблемы и использовать современную и удобную систему в контакте с деревом?

Для решения вопроса с пожаробезопасностью необходимо применять только системы, которые полностью соответствует всем требованиям электро- и пожарной безопасности. Второй важный момент – качественный монтаж. Все контакты должны быть изолированы в строгом соответствии с технологией монтажа.

Для деревянного пола на лагах и под декоративным покрытием из того же материала допустимо использовать все современные системы электрического обогрева: инфракрасную пленку, кабели, маты и стержни. Необходимо придерживаться таких требований:

  • Температура теплого пола под деревянным покрытием не должна превышать 27 °C.
  • Нельзя допускать резких перепадов температур в течение короткого времени. На протяжении суток возможно изменение температуры в пределах 5 °C.
  • Не допускается в контакт нагревательного кабеля напрямую с деревом.

Это в первую очередь относится к декоративному покрытию, но так же важно придерживаться этих требований при монтаже нагрева в деревянный пол на лагах.

Устройство электрического ТП в конструкции пола на лагах

Пол в деревянном доме чаще всего устраивается виде конструкции по деревянным балкам – лагам. Это накладывает свой отпечаток и на устройство покрытия, и на нюансы применения теплого пола. На деревянных полах по лагам возможно устройство электрического теплого пола, он устраивается в пространстве между лагами при соблюдении техники безопасности.

Теплый электрический пол в конструкции с лагами устраивают и из нагревательного кабеля или мата, и из инфракрасной пленки.

Важно! При расчете принимать общую мощность системы не выше 80 Вт/м². Если используется кабель, то его мощность не должна превышать 10 Вт/м (погонный метр).

Лучше в такой конструкции будет работать система обогрева пола, которая устраивается в воздушной прослойке между верхним покрытием и теплоизоляцией. Сам нагревательный элемент должен находиться не ближе 3–5 сантиметров от нижнего края деревянного покрытия.

Электрический теплый пол на деревянный пол - безопасный монтаж

Кабельный теплый пол в конструкции с лагами.

Основные требования, которых необходимо придерживаться, такие:

  • Если используется нагревательный кабель, он должен располагаться на расстоянии минимум 3 см от лаг и любых других деревянных элементов.
  • Нагревательный кабель монтируется на металлическую сетку с мелкими ячейками, которая прикрепляется к лагам.
  • Обязательно применяется слой тепло и звукоизоляции. Рекомендуется применение минеральной ваты 5-10 см.

Кроме этого, рекомендуется применять системы теплого пола, оснащенные двумя датчиками температуры – в конструкции пола и в помещении. Это позволяет точнее контролировать нагрев и не допускать перегрева.

При применении теплого пола в виде нагревательного кабеля, работы нужно проводить приблизительно в таком порядке:

  • На черновой пол между лагами, или на нижней подшивке из ДСП или гипсокартона устраивается слой гидро- и пароизоляции, которая расстилается беспрерывно по всей поверхности, захватывая лаги.
  • Далее устраивается слой теплоизоляции из минеральной.

Электрический теплый пол на деревянный пол - безопасный монтаж

Сетка между лагами.

Далее конструкция закрывается деревянными досками, на которые, при необходимости выстилается декоративное покрытие.

При применении инфракрасной пленки процесс схож, отличается только некоторыми нюансами. Также важно устроить гидро- и пароизоляцию, на которую высылается термоизолирующий материал. Далее можно использовать отражающую пленку, которая позволит эффективнее работать всей системе. Между самой инфракрасной пленкой и теплоизоляцией необходимо устроить воздушную прослойку толщиной 1–2 см. Для этого на боковую поверхность лаг прибиваются рейки таким образом, чтобы к ним удобно было строительными скобами прикрепить края нагревательной пленки.

Электрический теплый пол на деревянный пол - безопасный монтаж

Крепление пленки между лагами.

Далее также монтируется деревянное покрытие с расчетом воздушной прослойки 3–5 см над пленкой.

Применение электрического ТП под покрытием из дерева

Основная проблема, которая возникает при применении системы электрического теплого пола под покрытием из натурального дерева – возможность его усыхания и появления зазоров между досками или паркетом. Для того чтобы этого избежать необходимо придерживаться правил, которые уже были приведены.

Важно! Температура пола не должна подниматься выше 27 °C, а перепады в течение суток 5 °C.

Для контроля используют температурный датчик в массиве стяжки или в воздушной прослойке между лагами.

Для комфорта также применяется датчик комнатной температуры. Такие системы с двумя температурными сенсорами рекомендуются как оптимальные для деревянных покрытий.

Конструкция теплого пола под паркетом.

Для грамотного устройства тёплых полов под дерево необходимо придерживаться таких правил и требований:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией по монтажу конкретных изделий. Убедиться в допустимости их применения в системе с теплым полом.
  • При подборе общая мощность системы не должна быть выше 80 Вт/м². Также мощность должна быть равномерно распределена по всей площади пола.
  • Смонтированная система подогрева должна работать около двух недель до укладки декоративного покрытия.
  • За один-два дня до работы подогрев уменьшают до 18 °C.
  • После проведения работ по монтажу паркета или паркетной доски в течение одной-двух недель температуру постепенно поднимают до рабочей.

Кроме температуры при эксплуатации покрытия из натурального дерева важно придерживаться относительной влажности в пределах 40-60%. При этом материал не подвергается интенсивному высыханию и его характеристики оптимальны. При понижении влажности до 30% высыхание усиливается, что приводит к появлению зазоров и трещин. Если к этому добавляется высокая температура теплого пола, дерево портится большими темпами.

Также при устройстве теплого пола на бетонном основании можно применять систему с лагами, которые устанавливаются на стяжку. Между ними устраивается теплый пол, воздушный зазор позволяет оптимально контролировать температуру.

Так как существует ограничение на удельную мощность системы, иногда ее недостаточно для обогрева помещения, и необходимо применять дополнительные отопительные приборы.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru