Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, важно правильно построить фундамент. Для строительства это имеет крайне большое значение . Фундамент можно сделать как своими руками, так и с помощью бригады рабочих. Конечно, первым делом это касается частного строительства. Устройство любого дома предполагает гидро- и теплоизоляцию, что обеспечивает ему защиту от влаги и холода.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Значение гидроизоляции для основания дома многократно увеличивается, если в нем планируется построить эксплуатируемый цокольный этаж или подвал.

Гидроизоляция входит в устройство любого здания, потому что от нее во многом зависит прочность конструкции и ее долговечность.

Фундамент особенно нуждается в гидроизоляции. Это целесообразно сделать для того, чтобы подземные и поверхностные воды не разрушили плитный (монолитный) фундамент. Монолитный (плитный ) блок имеет способность впитывать воду, вследствие чего можно получить некачественную основу. Рассмотрим более подробно, как правильно организуется гидроизоляция фундамента, монолитная плита имеет в этом отношении свои особенности.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Над гидроизоляцией также можно применить слой теплоизоляции, которая обеспечит теплый пол цокольного этажа и с экономит средства на отопление жилища.

Гидроизоляция производится либо во время закладки плитного фундамента, либо после его затвердения. Так как для основания используется бетонная смесь, можно сделать ее устройство параллельно с возведением плитного фундамента. Для подобного рода работ важно соблюсти точность и осторожность. Итак, гидроизоляция может иметь место во время приготовления бетонной смеси для плитного фундамента. Для этого туда вводят специальные добавки, подбирают марку цемента. Так можно сделать плитный (монолитный) фундамент с особыми свойствами. Например, с устойчивостью к влаге (гидростойкий). Устройство такого основания сложное. Сделать бетонную плиту затруднительно, при этом потребуется соблюдать все тонкости. Кроме того, он окажется намного дороже, что часто невыгодно строителям.

Устройство ее можно выполнить по-другому: организовать ее в виде промежуточного слоя между фундаментом и грунтом под зданием. Тут делают защитный слой. Укрыть монолитную плиту можно разными способами: мастикой, листовым и рулонным материалом. Кроме того, можно использовать порошки, растворы, которые не пропускают влагу.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Размер гидроизоляционного настила должен превышать размер будущего фундамента, чтобы, в дальнейшем, можно было завернуть вверх края настила, припаяв их к торцу плиты фундамента.

Для плитного основания устройство изоляции предполагается сплошным, без разрывов на всем своем протяжении. Она бывает вертикальной и горизонтальной. В первом случае устройство ее способствует защите бетонной плиты и здания от влаги. Горизонтальная же гидроизоляция оберегает несущую стену от капиллярной влаги. Оба типа соединяют в единую систему. Плитный (монолитный) бетон обязательно оборудуется системой дренажа, устройство ее обязательно. Чтобы сделать гидроизоляцию на монолитный (плитный) блок потребуется набор инструментов и сырье. Этот перечень включает: лопату, ведра, цемент марки не ниже М-100, грунтовку, строительный уровень, рубероид, растворы.

Это можно без труда приобрести в любом строительном магазине и сделать все самому. В качестве смесей и растворов можно использовать кристаллизол, гидроизол, технониколь, глимс и другие. Можно выделить 3 способа гидроизоляции фундамента после возведения бетона: оклеечный, обмазочный и штукатурный.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Битумные мембраны имеют высокую эластичность, что не дает разорваться гидроизоляционному покрытию при сильных деформациях в поверхности.

Чтобы правильно защитить плитный (монолитный) блок, сперва нужно организовать ряд земельных работ. Необходимо фундамент окопать по периметру и сделать траншеи глубиной ниже подошвы плитного фундамента на 0,5 м. Ширина их не менее 1 м. Далее можно сделать подготовку поверхности плитного фундамента. Чтобы ликвидировать трещины, неровности и выбоины, сверху плитный (монолитный) фундамент затирают цементом марки не ниже М — 100. Слой гидроизоляции бетонной плиты максимально сцепляется с ним, вследствие чего сверху бетонной плиты укладывается двойной слой грунтовки. А после ее высыхания производится сама гидроизоляция в соответствие с инструкцией. Наносить ее нужно правильно. Техника строительства довольно проста.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Если нет возможности обработать рубероид с помощью горелки, то стоит приобрести мастику, которая обладает большей вяжущей силой.

Для монолитной плиты оптимальнее всего использовать в качестве дополнительного слоя листы рубероида. Организуется он в 2 слоя во избежание попадания грунтовых вод. В силу чего можно сделать вывод о том, что для монолитной бетонной плиты лучше всего подойдут в качестве гидроизоляции такие материалы, как, например, рубероид в комплексе с гидроизоляционными веществами.

Что же касается ленточного типа, то здесь рекомендуется обмазка мастикой, метод напыления, рулонные материалы, проникающий способ обработки.

На основании всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что для монолитной бетонной плиты важно сделать дополнительный защитный слой, который потребуется для того, чтобы уберечь плитный бетон от влаги. Для любого строительства это неотъемлемая часть работы. Технология гидроизоляции очень проста. Первым делом нужно подготовить инструменты и материалы. Для строительства важно сделать земельные работы: выкопать траншеи для будущего трубопровода и обустройства дренажной системы. Следующий этап — чистка и выравнивание поверхности, так как заливка бетона могла быть неровной. Для этого целесообразно применять цементную смесь и 2 слоя грунтовки.

Гидроизоляционные растворы и смеси наносят поверх нее. Важно закрыть фундаментную бетонную плиту рулонами рубероида в 2 слоя, чтобы не допустить попадания жидкости. Оптимальнее всего проводить ее на этапе возведения бетонной плиты до того, как проведена заливка.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

Современные города невозможно представить без алюминия. Из него возводятся пешеходные мосты и здания, стадионы и даже скульптуры, хотя в России алюминий только начинает завоевывать популярность в разных сферах применения. Директор по сбыту на рынках России ...

Пенопласт или минвата — что выбрать для утепления

Что лучше – пенопласт или минвата, выбираем победителя Кто же победит в высшей лиге утеплителей – пенопласт или минвата? Рассматривая основные характеристики каждого материала, сделаем объективный выбор. Если у вас нет времени глубоко вникнуть в ...

Клееный брус: за и против

До того как определиться с выбором материала для строительства дома, застройщику необходимо тщательно проанализировать преимущества тех из них, к применению которых он больше всего склоняется. И часто список «плюсов» и «минусов» бывает одинаковым. Но в ...

Дранка для кровли своими руками — как сделать кровлю из гонта

Кровля из дранки прочная, долговечная и необычайно красивая. Свидетельство этому – строения наших предков, сохранившиеся до наших дней. Некогда считавшаяся легкой в установке и дешевой крыша, покрытая деревом, в настоящее время стала роскошью. Материал абсолютно ...

Рейтинг@Mail.ru