Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, важно правильно построить фундамент. Для строительства это имеет крайне большое значение . Фундамент можно сделать как своими руками, так и с помощью бригады рабочих. Конечно, первым делом это касается частного строительства. Устройство любого дома предполагает гидро- и теплоизоляцию, что обеспечивает ему защиту от влаги и холода.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Значение гидроизоляции для основания дома многократно увеличивается, если в нем планируется построить эксплуатируемый цокольный этаж или подвал.

Гидроизоляция входит в устройство любого здания, потому что от нее во многом зависит прочность конструкции и ее долговечность.

Фундамент особенно нуждается в гидроизоляции. Это целесообразно сделать для того, чтобы подземные и поверхностные воды не разрушили плитный (монолитный) фундамент. Монолитный (плитный ) блок имеет способность впитывать воду, вследствие чего можно получить некачественную основу. Рассмотрим более подробно, как правильно организуется гидроизоляция фундамента, монолитная плита имеет в этом отношении свои особенности.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Над гидроизоляцией также можно применить слой теплоизоляции, которая обеспечит теплый пол цокольного этажа и с экономит средства на отопление жилища.

Гидроизоляция производится либо во время закладки плитного фундамента, либо после его затвердения. Так как для основания используется бетонная смесь, можно сделать ее устройство параллельно с возведением плитного фундамента. Для подобного рода работ важно соблюсти точность и осторожность. Итак, гидроизоляция может иметь место во время приготовления бетонной смеси для плитного фундамента. Для этого туда вводят специальные добавки, подбирают марку цемента. Так можно сделать плитный (монолитный) фундамент с особыми свойствами. Например, с устойчивостью к влаге (гидростойкий). Устройство такого основания сложное. Сделать бетонную плиту затруднительно, при этом потребуется соблюдать все тонкости. Кроме того, он окажется намного дороже, что часто невыгодно строителям.

Устройство ее можно выполнить по-другому: организовать ее в виде промежуточного слоя между фундаментом и грунтом под зданием. Тут делают защитный слой. Укрыть монолитную плиту можно разными способами: мастикой, листовым и рулонным материалом. Кроме того, можно использовать порошки, растворы, которые не пропускают влагу.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Размер гидроизоляционного настила должен превышать размер будущего фундамента, чтобы, в дальнейшем, можно было завернуть вверх края настила, припаяв их к торцу плиты фундамента.

Для плитного основания устройство изоляции предполагается сплошным, без разрывов на всем своем протяжении. Она бывает вертикальной и горизонтальной. В первом случае устройство ее способствует защите бетонной плиты и здания от влаги. Горизонтальная же гидроизоляция оберегает несущую стену от капиллярной влаги. Оба типа соединяют в единую систему. Плитный (монолитный) бетон обязательно оборудуется системой дренажа, устройство ее обязательно. Чтобы сделать гидроизоляцию на монолитный (плитный) блок потребуется набор инструментов и сырье. Этот перечень включает: лопату, ведра, цемент марки не ниже М-100, грунтовку, строительный уровень, рубероид, растворы.

Это можно без труда приобрести в любом строительном магазине и сделать все самому. В качестве смесей и растворов можно использовать кристаллизол, гидроизол, технониколь, глимс и другие. Можно выделить 3 способа гидроизоляции фундамента после возведения бетона: оклеечный, обмазочный и штукатурный.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Битумные мембраны имеют высокую эластичность, что не дает разорваться гидроизоляционному покрытию при сильных деформациях в поверхности.

Чтобы правильно защитить плитный (монолитный) блок, сперва нужно организовать ряд земельных работ. Необходимо фундамент окопать по периметру и сделать траншеи глубиной ниже подошвы плитного фундамента на 0,5 м. Ширина их не менее 1 м. Далее можно сделать подготовку поверхности плитного фундамента. Чтобы ликвидировать трещины, неровности и выбоины, сверху плитный (монолитный) фундамент затирают цементом марки не ниже М — 100. Слой гидроизоляции бетонной плиты максимально сцепляется с ним, вследствие чего сверху бетонной плиты укладывается двойной слой грунтовки. А после ее высыхания производится сама гидроизоляция в соответствие с инструкцией. Наносить ее нужно правильно. Техника строительства довольно проста.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Если нет возможности обработать рубероид с помощью горелки, то стоит приобрести мастику, которая обладает большей вяжущей силой.

Для монолитной плиты оптимальнее всего использовать в качестве дополнительного слоя листы рубероида. Организуется он в 2 слоя во избежание попадания грунтовых вод. В силу чего можно сделать вывод о том, что для монолитной бетонной плиты лучше всего подойдут в качестве гидроизоляции такие материалы, как, например, рубероид в комплексе с гидроизоляционными веществами.

Что же касается ленточного типа, то здесь рекомендуется обмазка мастикой, метод напыления, рулонные материалы, проникающий способ обработки.

На основании всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что для монолитной бетонной плиты важно сделать дополнительный защитный слой, который потребуется для того, чтобы уберечь плитный бетон от влаги. Для любого строительства это неотъемлемая часть работы. Технология гидроизоляции очень проста. Первым делом нужно подготовить инструменты и материалы. Для строительства важно сделать земельные работы: выкопать траншеи для будущего трубопровода и обустройства дренажной системы. Следующий этап — чистка и выравнивание поверхности, так как заливка бетона могла быть неровной. Для этого целесообразно применять цементную смесь и 2 слоя грунтовки.

Гидроизоляционные растворы и смеси наносят поверх нее. Важно закрыть фундаментную бетонную плиту рулонами рубероида в 2 слоя, чтобы не допустить попадания жидкости. Оптимальнее всего проводить ее на этапе возведения бетонной плиты до того, как проведена заливка.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Какой должна быть древесина для стропил

Несущая опорная конструкция крыши включает стропильную систему и обрешетку. Стропильная система – каркас, или так называемый скелет крыши – испытывает различные нагрузки. постоянные – вес обрешетки и собственно кровли. Это может быть очень серьезное значение, ...

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а ...

Гибкий камень — преимущества, недостатки, особенности эксплуатации

Сгибаем несгибаемое: гибкий камень как универсальное отделочное решение для интерьера Преимущества и недостатки гибкого камня, области его применения и технология монтажа По мнению большинства современных дизайнеров, именно гибкий камень является наиболее удачной попыткой, позволяющей безошибочно ...

Пенофол фольгированный: технические характеристики, самоклеющийся утеплитель, его применение, фото

Пенофол фольгированный: технические характеристики и особенности материала На рынке каждый день появляются новые строительные материалы или меняются их торговые наименования. Именно поэтому у многих мастеров возникают вопросы касательно тех или иных материалов, наименования или особенности ...

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

ОСП плита: размеры и цены, выбор и применение Современные потребители предпочитают использовать в жилищном строительстве натуральные материалы. Их особо ценят за безупречные экологические показатели, эксклюзивный внешний вид. Но надо подчеркнуть, что некоторые искусственные аналоги по ...

Рейтинг@Mail.ru