Главная » Бытовая техника » Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Шуруповерт относится к наиболее часто используемым в быту и производстве видам инструмента. Этот прибор востребован для выполнения электромонтажных и строительных работ, а также для сборки мебели и других предметов, конструкция которых предусматривает наличие резьбовых соединений. Аккумуляторный шуруповерт обладает такими достоинствами, как компактность и мобильность. Тем не менее многих владельцев этого инструмента часто интересует, как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой.

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

С чем это связано? При его применении приходится сталкиваться с таким недостатком, как низкая энергоемкость, вынуждающая заряжать аккумулятор через каждые 40 минут интенсивной эксплуатации. С другой стороны, при редком использовании прибора самопроизвольная разрядка аккумулятора приводит к его поломке из-за разрушения составных элементов. Отремонтировать пришедшую в негодность батарею невозможно, с приобретением новой могут возникнуть сложности: нередко комплектующие детали реализуют только официальные представители фирмы-производителя, а стоимость нового аккумулятора незначительно уступает цене нового шуруповерта.

Бытовой шуруповерт с вышедшим из строя аккумулятором можно перевести на сетевое питание внесением некоторых изменений в его конструкцию. Это не потребует значительного расхода денежных средств, времени и сил. В то же время преимущества подобного преобразования инструмента очевидны:

  1. Исчезнет необходимость регулярной зарядки аккумулятора, а вместе с ней и вынужденные перерывы в работе, так как продолжительность такой процедуры составляет 3 часа и более.
  2. Неизменное значение силы тока, не снижающееся в результате постепенной разрядки аккумулятора, обеспечит постоянство крутящего момента.
  3. Если необходимости в использовании инструмента нет, его длительный простой не приведет к ухудшению технических параметров.

Единственным минусом при работе с сетевым шуруповертом является зависимость от наличия электросети.

До начала работы следует подготовить все необходимые материалы. Все они недорогие и есть в продаже. Некоторые конструкционные элементы, например аккумулятор или блок питания, могут быть взяты от старых, уже не используемых приборов.

Перед тем как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой, убедитесь в наличии:

  • зарядного устройства и аккумулятора (от самого шуруповерта);
  • мягкого многожильного кабеля;
  • паяльника;
  • кислоты;
  • припоя;
  • изоленты.

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Блок питания обеспечивает преобразование переменного тока, напряжение которого составляет 220 вольт. Шуруповерты потребляют постоянный ток с номинальным значением 9–19 В, поэтому подсоединение к сети выполняется с использованием электронного трансформатора, в этих целях лучше использовать продукцию марок Toshibra и Feron.

Трансформаторы этих брендов надежны в эксплуатации, достаточно компактны, легкие, не усложняют перемещение инструмента. Их нагрузочные характеристики соответствуют параметрам, которыми обладает шуруповерт для дома – снижаясь при перегрузках, они предохраняют инструмент от повреждения. В конструкции устройств имеется по 2 входных и выходных провода, они позволяют обеспечить питание галогенных ламп и других видов потребителей электроэнергии с напряжением 12 В.

Конструктивные особенности электронных трансформаторов

Повышенная индуктивность рассеяния обеспечивает падающую характеристику, дополнительная гальваническая развязка повышает безопасность блока питания. Изменением числа витков первичной обмотки можно корректировать выходное напряжение, подстраивая его под определенный тип шуруповерта.

Благодаря выполнению отвода вторичной обмотки от средней точки возможно использование не диодного моста, а двухполупериодного выпрямителя, оснащенного всего 2 диодами вместо 4. Это позволит снизить потери мощности в 2 раза.

Конденсаторы С1 и С2 сглаживают низкочастотные и высокочастотные пульсации, светодиод HL1 можно использовать для проверки работы блока. Резистор R1 ограничивает величину подаваемого конденсатором зарядного тока, нагрузочные резисторы R2–R7 обеспечивают запуск блока питания.

Подключение кабеля к клеммам зарядного устройства и аккумулятора

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Переделка аккумуляторного шуруповерта на сетевой требует создания прочного соединения провода с контактами зарядки и аккумулятора. При выполнении операции на зарядном устройстве кабель с клеммами обычно соединяют с помощью пайки, но ее можно заменить использованием зажимов типа «крокодил». Перед началом работы поверхность спаиваемых деталей обрабатывается кислотой. Также можно воспользоваться специальным припоем.

При соединении кабеля с клеммами аккумулятора зажимы использовать не рекомендуется – во время работы такое скрепление будет разъединяться. Единственным надежным выходом является припаивание концов медной жилы к контактам. Наиболее удобно использовать аккумулятор самого шуруповерта. Предварительно он разбирается для удаления отработавших элементов питания. Желательно при этом защитить кожу рук и дыхательные пути от попадания вредных веществ, содержащихся в старой начинке батареи.

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Затем нужно очистить инструмент. Шуруповерт в месте расположения отработанных элементов обрабатывается ветошью, смоченной слабым щелочным раствором, затем – обычной водой. Для осушения корпуса его протирают чистым лоскутом. После полного испарения влаги концы кабеля припаиваются к контактам, расположенным на внутренней стенке, с соблюдением полярности.

Если она будет нарушена, произойдет изменение направления вращения шуруповерта, а значит, и положения кнопки, переключающей реверс. Для ввода провода внутрь корпуса аккумулятора в нем просверливается отверстие. С внутренней стороны стенки прибора кабель фиксируют с помощью изоленты и изоляции, снятой с провода большего диаметра.

Для предотвращения натягивания и обрыва проводки на нее надевают изолирующую оболочку и закрепляют на поверхности несколькими слоями изоляционной ленты. Чтобы исключить смещение центра тяжести, следует компенсировать изменение в массе рукоятки прибора добавлением противовеса. В качестве него можно использовать кусок прессованной резины.

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Возможна и такая ситуация, когда зарядное устройство утеряно или сломалось. Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками в этом случае? Воспользуйтесь аккумулятором, предназначенным для использования при работе с другим техническим устройством.

Главное условие при этом: бытовой шуруповерт должен иметь соответствующие его параметрам характеристики – не только напряжение, но и силу тока. Например, при использовании автомобильного аккумулятора повышенные значения этого показателя способствуют перегреву и скорой поломке электромотора.

Задумываясь, как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой, можно воспользоваться автомобильным аккумулятором. Но такой вариант подходит только для тех случаев, когда необходимо произвести небольшой объем работы. Подключение выполняется аналогично описанному выше подсоединению к клеммам зарядного устройства.

Сочетание автомобильного аккумулятора с переносным блоком питания

Это один из возможных вариантов решения проблемы. Рассмотрим, как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой с помощью блока питания. К клеммам инструмента присоединяется мягкий кабель, ко второму концу которого крепится электрическая вилка. Для того чтобы изготовить блок питания, достаточно к любому трансформатору с соответствующими данным шуруповерта параметрами подключить выпрямитель. Его задачей является преобразование переменного тока с напряжением в 220 вольт. Шуруповерты разных марок требуют подачи постоянного тока определенной величины, регулировать которую можно увеличением или уменьшением количества витков на трансформаторной катушке.

При недостатке опыта в этой сфере лучше воспользоваться готовым трансформатором с нужными характеристиками и оснастить его выпрямителем. Диоды выпрямительного мостика должны соответствовать имеющейся у вас модели шуруповерта. Его подключение производится по стандартной схеме.

Как избежать выполнения лишних операций с помощью компьютерного блока питания

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Описанный выше способ имеет существенный недостаток – его выполнение связано с определенными сложностями. Но есть более простой выход. Для этого вам понадобится блок питания от любого компьютера. Разберемся, как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой с его помощью.

Главным преимуществом компьютерного блока питания является универсальность. При правильном соединении проводов можно получить токи любых значений – не суть важно, какие параметры имеет ваш инструмент. Шуруповерт использовать при применении подобного трансформатора будет максимально удобно.

Наличие в блоке питания системы охлаждения гарантирует длительность его эксплуатации. Важно поместить его в изолирующий корпус, обеспечить заземление устройства и установить на стенке выпрямителя электрическую розетку. Аварийное отключение блока питания осуществляется тумблером, расположенным на задней панели корпуса.

Если в доме имеется старый инверторный аппарат, можно воспользоваться и им для переоборудования шуруповерта. Но необходимо учитывать, что выдаваемые сваркой токи не соответствуют требуемым, и это вынуждает вносить изменения в ее конструкцию. К имеющимся в составе прибора комплектующим нужно подключить вторичную катушку. Эта работа требует проведения анализа и расчетов, которые без знаний радиотехники самостоятельно осуществить не получится.

Правила применения шуруповерта, прошедшего модернизацию

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Мы рассмотрели различные варианты ответа на вопрос о том, как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой. Полезные советы, которые могут пригодиться при работе с усовершенствованным инструментом:

  • через каждые 20 минут использования шуруповерта необходимо давать мотору примерно 5 минут отдыха;
  • чтобы кабель не мешал во время работы, его можно зафиксировать на уровне локтя, оставив некоторый запас длины в области руки;
  • периодически нужно очищать блок питания от попадающей внутрь пыли;
  • при использовании блока питания желательно ограничиваться минимальным количеством удлинителей;
  • шуруповерт, приспособленный к потреблению напряжения от сети, нельзя применять при проведении высотных работ – на удалении 2 и более метра от земли;
  • категорически запрещается работать с незаземленным блоком питания.

Придерживаясь изложенных правил, можно увеличить срок службы шуруповерта, в конструкцию которого были внесены изменения. Он станет менее мобильным, но это компенсируется отсутствием необходимости в регулярной подзарядке инструмента. Дополнительное преимущество переделки заключается в том, что вам не понадобится приобретать новые аккумуляторы взамен вышедших из строя.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: очистка от накипи барабана

Как почистить стиральную машину-автомат лимонной кислотой — советы и предосторожности По статистике машинка-автомат чаще всего портится именно из-за жесткости воды. К тому же они накапливают в себе накипь, остатки порошка, грязь, ржавчину и другое. Чтобы ...

Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы

Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы Время и дату самовывоза либо доставки Многофункциональный очиститель для стиральных машин Filtero арт.Марка: Filtero. Город Москва.для стиральных машин. Борется с неприятными запахами. Фото, технические характеристики на Бытовая химия ...

Таблетки для посудомоечной машины: какие лучше

Таблетки для посудомоечных машин являются наиболее распространенными средствами для мытья посуды за счет универсальности, доступности и расширенного состава. Как правило, они содержат все необходимые компоненты для замачивания, мытья, полоскания и обработки предметов посуды. Это позволяет ...

Розетка и автомат для посудомоечной машины

Подключение посудомоечной машины к электрическим коммуникациям – это довольно ответственное дело. До того момента, как просто воткнуть вилку в розетку, нужно такую розетку подготовить. Также нужно подготовить и установить автомат, хороший провод, влагостойкую розетку, стабилизатор ...

Не поступает вода в посудомоечную машину, Мойки — ремонт посудомоечных машин!

Мало кого оставляет равнодушным работающая посудомоечная машина, ведь она освобождает нас от неприятного стояния возле раковины с тряпкой и раздражающим руки моющим средством. Но все меняется, когда машина ломается — настроение резко падает. Когда посудомоечная ...

Калгон: состав моющего средства для удаления накипи

«Калгон»: состав моющего средства для удаления накипи Каждая домохозяйка старается следить за чистотой в своей квартире (доме). Все начинается с прихожей. Кухня, зал, спальня и даже ванная комната вымывается хорошей хозяйкой. К тому же необходимо ...

Отдельностоящие посудомоечные машины (обзор)

Однажды настает момент, когда понимаешь, что без посудомоечной машины больше жить нельзя. Встает вопрос, какую модель посудомойки выбрать, чтобы была и функциональной, и надежной, и удобной? В этой статье мы поговорим об отдельно стоящей посудомоечной ...

Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню самостоятельно

Посудомоечная машина — как самостоятельно встроить в готовую кухню? Трудно представить современную кухню без такой помощницы в быту, как посудомоечная машина. Она позволяет повысить качество жизни, экономя время и избавляя от нелюбимой многими рутинной работы. ...

Немецкий стиральный порошок

Девочки, все хвалят порошки производства Германия, кто каким пользуется и где его купить? Появились в России концентрированные Фрау Марта, кто-нибудь такой пробовал? Действительно это немецкий порошок и как отстирывает? Не знаю как насчет Фрау МАрта(никогда ...

Корзины для посудомоечной машины — как выбирать

Выбирая технику на кухню, пользователь должен обращать внимание не только на функции и программы, но и на комплектацию камеры. Именно от этого зависит, будет ли удобно размещать посуду. Корзина для посудомоечной машины должная вмещать столько ...

Аистенок (порошок): отзывы и состав

Детский порошок занимает важное место среди прочих бытовых средств. Например, можно использовать «Аистенок» (порошок). Отзывы о данном продукте, его состав и особенности нам сегодня предстоит узнать. Кроме того, попытаемся с вами разобраться, насколько данный товар ...

Как заменить сливной шланг стиральной машины

Сейчас практически в каждом доме можно увидеть стиральную машину. Многие хозяйки не представляют жизнь без этого агрегата, ведь благодаря ему сохраняется столько свободного времени. На современном рынке можно встретить очень большой выбор различных моделей и ...

Встраиваемая посудомоечная машина: выбор, размеры, отзывы

Встраиваемая посудомоечная машина – это бытовая техника, предназначенная для встраивания в кухонный гарнитур. Она не имеет собственного декоративного корпуса, так как он ей и не нужен. Все дело в том, что она целиком вставляется в ...

Индикаторы и значки на посудомоечной машине

Что значат индикаторы и значки на посудомоечной машине Как только окончены работы по подключению, пользователь разбирается с запуском техники. Для этого нужно понять, что означают значки и индикаторы на панели посудомоечной машины. Если у вас ...

Устройство посудомоечной машины: Bosch, Электролюкс, Индезит

Планируя приобрести посудомоечную машину, многие люди желают знать, как устроена эта техника и как она работает. Принцип работы очень прост – мойка осуществляется посредством разбрызгивания воды с растворенным в ней моющим средством. А вот устройство ...

Посудомоечная машина Bosch не включается, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Для каких целей вообще предназначены посудомоечные машины? Естественно, для того, чтобы облегчить нам с вами жизнь, потому что не всегда есть силы и желание мыть посуду, а так — поставил, включил, и она себе моет. ...

Рейтинг@Mail.ru