Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Шуруповерт относится к наиболее часто используемым в быту и производстве видам инструмента. Этот прибор востребован для выполнения электромонтажных и строительных работ, а также для сборки мебели и других предметов, конструкция которых предусматривает наличие резьбовых соединений. Аккумуляторный шуруповерт обладает такими достоинствами, как компактность и мобильность. Тем не менее многих владельцев этого инструмента часто интересует, как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой.

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

С чем это связано? При его применении приходится сталкиваться с таким недостатком, как низкая энергоемкость, вынуждающая заряжать аккумулятор через каждые 40 минут интенсивной эксплуатации. С другой стороны, при редком использовании прибора самопроизвольная разрядка аккумулятора приводит к его поломке из-за разрушения составных элементов. Отремонтировать пришедшую в негодность батарею невозможно, с приобретением новой могут возникнуть сложности: нередко комплектующие детали реализуют только официальные представители фирмы-производителя, а стоимость нового аккумулятора незначительно уступает цене нового шуруповерта.

Бытовой шуруповерт с вышедшим из строя аккумулятором можно перевести на сетевое питание внесением некоторых изменений в его конструкцию. Это не потребует значительного расхода денежных средств, времени и сил. В то же время преимущества подобного преобразования инструмента очевидны:

  1. Исчезнет необходимость регулярной зарядки аккумулятора, а вместе с ней и вынужденные перерывы в работе, так как продолжительность такой процедуры составляет 3 часа и более.
  2. Неизменное значение силы тока, не снижающееся в результате постепенной разрядки аккумулятора, обеспечит постоянство крутящего момента.
  3. Если необходимости в использовании инструмента нет, его длительный простой не приведет к ухудшению технических параметров.

Единственным минусом при работе с сетевым шуруповертом является зависимость от наличия электросети.

До начала работы следует подготовить все необходимые материалы. Все они недорогие и есть в продаже. Некоторые конструкционные элементы, например аккумулятор или блок питания, могут быть взяты от старых, уже не используемых приборов.

Перед тем как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой, убедитесь в наличии:

  • зарядного устройства и аккумулятора (от самого шуруповерта);
  • мягкого многожильного кабеля;
  • паяльника;
  • кислоты;
  • припоя;
  • изоленты.

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Блок питания обеспечивает преобразование переменного тока, напряжение которого составляет 220 вольт. Шуруповерты потребляют постоянный ток с номинальным значением 9–19 В, поэтому подсоединение к сети выполняется с использованием электронного трансформатора, в этих целях лучше использовать продукцию марок Toshibra и Feron.

Трансформаторы этих брендов надежны в эксплуатации, достаточно компактны, легкие, не усложняют перемещение инструмента. Их нагрузочные характеристики соответствуют параметрам, которыми обладает шуруповерт для дома – снижаясь при перегрузках, они предохраняют инструмент от повреждения. В конструкции устройств имеется по 2 входных и выходных провода, они позволяют обеспечить питание галогенных ламп и других видов потребителей электроэнергии с напряжением 12 В.

Конструктивные особенности электронных трансформаторов

Повышенная индуктивность рассеяния обеспечивает падающую характеристику, дополнительная гальваническая развязка повышает безопасность блока питания. Изменением числа витков первичной обмотки можно корректировать выходное напряжение, подстраивая его под определенный тип шуруповерта.

Благодаря выполнению отвода вторичной обмотки от средней точки возможно использование не диодного моста, а двухполупериодного выпрямителя, оснащенного всего 2 диодами вместо 4. Это позволит снизить потери мощности в 2 раза.

Конденсаторы С1 и С2 сглаживают низкочастотные и высокочастотные пульсации, светодиод HL1 можно использовать для проверки работы блока. Резистор R1 ограничивает величину подаваемого конденсатором зарядного тока, нагрузочные резисторы R2–R7 обеспечивают запуск блока питания.

Подключение кабеля к клеммам зарядного устройства и аккумулятора

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Переделка аккумуляторного шуруповерта на сетевой требует создания прочного соединения провода с контактами зарядки и аккумулятора. При выполнении операции на зарядном устройстве кабель с клеммами обычно соединяют с помощью пайки, но ее можно заменить использованием зажимов типа «крокодил». Перед началом работы поверхность спаиваемых деталей обрабатывается кислотой. Также можно воспользоваться специальным припоем.

При соединении кабеля с клеммами аккумулятора зажимы использовать не рекомендуется – во время работы такое скрепление будет разъединяться. Единственным надежным выходом является припаивание концов медной жилы к контактам. Наиболее удобно использовать аккумулятор самого шуруповерта. Предварительно он разбирается для удаления отработавших элементов питания. Желательно при этом защитить кожу рук и дыхательные пути от попадания вредных веществ, содержащихся в старой начинке батареи.

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Затем нужно очистить инструмент. Шуруповерт в месте расположения отработанных элементов обрабатывается ветошью, смоченной слабым щелочным раствором, затем – обычной водой. Для осушения корпуса его протирают чистым лоскутом. После полного испарения влаги концы кабеля припаиваются к контактам, расположенным на внутренней стенке, с соблюдением полярности.

Если она будет нарушена, произойдет изменение направления вращения шуруповерта, а значит, и положения кнопки, переключающей реверс. Для ввода провода внутрь корпуса аккумулятора в нем просверливается отверстие. С внутренней стороны стенки прибора кабель фиксируют с помощью изоленты и изоляции, снятой с провода большего диаметра.

Для предотвращения натягивания и обрыва проводки на нее надевают изолирующую оболочку и закрепляют на поверхности несколькими слоями изоляционной ленты. Чтобы исключить смещение центра тяжести, следует компенсировать изменение в массе рукоятки прибора добавлением противовеса. В качестве него можно использовать кусок прессованной резины.

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Возможна и такая ситуация, когда зарядное устройство утеряно или сломалось. Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками в этом случае? Воспользуйтесь аккумулятором, предназначенным для использования при работе с другим техническим устройством.

Главное условие при этом: бытовой шуруповерт должен иметь соответствующие его параметрам характеристики – не только напряжение, но и силу тока. Например, при использовании автомобильного аккумулятора повышенные значения этого показателя способствуют перегреву и скорой поломке электромотора.

Задумываясь, как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой, можно воспользоваться автомобильным аккумулятором. Но такой вариант подходит только для тех случаев, когда необходимо произвести небольшой объем работы. Подключение выполняется аналогично описанному выше подсоединению к клеммам зарядного устройства.

Сочетание автомобильного аккумулятора с переносным блоком питания

Это один из возможных вариантов решения проблемы. Рассмотрим, как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой с помощью блока питания. К клеммам инструмента присоединяется мягкий кабель, ко второму концу которого крепится электрическая вилка. Для того чтобы изготовить блок питания, достаточно к любому трансформатору с соответствующими данным шуруповерта параметрами подключить выпрямитель. Его задачей является преобразование переменного тока с напряжением в 220 вольт. Шуруповерты разных марок требуют подачи постоянного тока определенной величины, регулировать которую можно увеличением или уменьшением количества витков на трансформаторной катушке.

При недостатке опыта в этой сфере лучше воспользоваться готовым трансформатором с нужными характеристиками и оснастить его выпрямителем. Диоды выпрямительного мостика должны соответствовать имеющейся у вас модели шуруповерта. Его подключение производится по стандартной схеме.

Как избежать выполнения лишних операций с помощью компьютерного блока питания

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Описанный выше способ имеет существенный недостаток – его выполнение связано с определенными сложностями. Но есть более простой выход. Для этого вам понадобится блок питания от любого компьютера. Разберемся, как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой с его помощью.

Главным преимуществом компьютерного блока питания является универсальность. При правильном соединении проводов можно получить токи любых значений – не суть важно, какие параметры имеет ваш инструмент. Шуруповерт использовать при применении подобного трансформатора будет максимально удобно.

Наличие в блоке питания системы охлаждения гарантирует длительность его эксплуатации. Важно поместить его в изолирующий корпус, обеспечить заземление устройства и установить на стенке выпрямителя электрическую розетку. Аварийное отключение блока питания осуществляется тумблером, расположенным на задней панели корпуса.

Если в доме имеется старый инверторный аппарат, можно воспользоваться и им для переоборудования шуруповерта. Но необходимо учитывать, что выдаваемые сваркой токи не соответствуют требуемым, и это вынуждает вносить изменения в ее конструкцию. К имеющимся в составе прибора комплектующим нужно подключить вторичную катушку. Эта работа требует проведения анализа и расчетов, которые без знаний радиотехники самостоятельно осуществить не получится.

Правила применения шуруповерта, прошедшего модернизацию

Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками: инструкции, инструменты и материалы

Мы рассмотрели различные варианты ответа на вопрос о том, как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой. Полезные советы, которые могут пригодиться при работе с усовершенствованным инструментом:

  • через каждые 20 минут использования шуруповерта необходимо давать мотору примерно 5 минут отдыха;
  • чтобы кабель не мешал во время работы, его можно зафиксировать на уровне локтя, оставив некоторый запас длины в области руки;
  • периодически нужно очищать блок питания от попадающей внутрь пыли;
  • при использовании блока питания желательно ограничиваться минимальным количеством удлинителей;
  • шуруповерт, приспособленный к потреблению напряжения от сети, нельзя применять при проведении высотных работ – на удалении 2 и более метра от земли;
  • категорически запрещается работать с незаземленным блоком питания.

Придерживаясь изложенных правил, можно увеличить срок службы шуруповерта, в конструкцию которого были внесены изменения. Он станет менее мобильным, но это компенсируется отсутствием необходимости в регулярной подзарядке инструмента. Дополнительное преимущество переделки заключается в том, что вам не понадобится приобретать новые аккумуляторы взамен вышедших из строя.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какую двухкомфорочную плиту купить: виды и особенности, дополнительные функции

Прелесть современного мира в маркетинге. Не выходя из дома, доступна возможность выбрать и купить двухконфорочную плиту. На Яндекс-маркете задаются все параметры. Только мало шансов выбрать число конфорок. Результат включает все виды, а ни одна кухонная ...

Какой пылесос купить для дома: выбор, типы, достоинства, уборка

Рекомендуем циклонные пылесосы. Большинство простеньких моделей стоят гроши, выдают потрясающую мощность, работают надежно и долго. Главным критерием, в данном случае, является поиск гарантийной мастерской. Напоминаем, что у бытовой техники адреса точек перечисляются в инструкции. Это ...

Клапан подачи воды для стиральной машины: выпускной электромагнитный, заливной и водяной, где находится

Клапан подачи воды для стиральных машин: диагностика в 6 этапов Клапан подачи воды для стиральной машины можно купить в магазине, продающем сантехнику Стиральные машинки, как и любое бытовое оборудование, периодически выходят из строя, несмотря на ...

Стоит ли покупать хлебопечку: плюсы и минусы, комплектация и характеристики, производители и запчасти

Форумчане жалуются: не то пишут в обзорах, указывают в карточках товара хлебопечек. Не количество программ играет решающее значение, не мощность исполнит первую роль. Задают ритм мелочи. Стоит ли покупать хлебопечь Орион? Люди жалуются — кнопка ...

Гарантия на автомобиль: необходимая информация

Всегда обидно, если новая – гарантийная – машина вдруг начинает «капризничать» и её приходится везти на сервис. И уж совсем неприятно, когда на официальном СТО заявляют: это не гарантийный случай, придётся оплатить. Выясняем, что же ...

Время стирки в стиральной машине — сколько длится цикл?

Вопрос, сколько времени стирает автоматическая машинка, может показаться немного странным. Однако смеем сказать, что ничего странного в нем нет. Человека может интересовать время стирки, как минимум в трех случая. Во-первых, когда куплена подержанная стиральная машина ...

Стиральные машины ATLANT — Фирменный интернет-магазин ATLANT в Украине

Cтирка зачастую утомительный и долгий процесс, который не приносит никакой радости хозяйке, поэтому стиральная машина просто необходима в любом доме. Стиральные машины ATLANT созданы для того, чтобы облегчить неприятные хлопоты. Все, что от вас потребуется ...

Потребляемая мощность стиральной машины (Вт): таблицы

Мощность потребляемая стиральной машиной: классы потребления Внешний вид и разнообразие режимов стирки — не самые главные параметры, которыми руководствуются покупатели. На фоне нынешнего всеобщего подорожания коммунальных услуг, вопрос об экономии электричества во время эксплуатации бытовой ...

Рейтинг-2018 встроенных посудомоечных машин 45 см

Рейтинг-2018 встроенных посудомоечных машин 45 см: практичные, эффективные, функциональные Лучшая помощница современной хозяйки дома: посудомоечная машина Рейтинг встроенных посудомоечных машин (45 см – самая распространенная ширина) стал результатом резко возросшего интереса к этому типу бытовой ...

Подключение трёхфазного двигателя к однофазной сети: схемы, инструкции и советы

Подключение трёхфазного двигателя к однофазной сети Собираемся рассмотреть, как производится подключение трехфазного двигателя к однофазной сети, дать рекомендации по управлению агрегатом. Чаще люди хотят варьировать скорость вращения или направление. Как это сделать? Описывали размыто ранее, ...

Таблетки для посудомоечной машины Fairy

Средство для ручного мытья посуды Fairy – одно из самых популярных. Экономичное, отлично справляется с жиром, отмывает посуду до скрипа, не вредит рукам – об этом сообщает нам реклама. Но вот интересно, а как справляются ...

Какую акустическую систему купить: колонки, цена, характеристики

Если музыкальные центры делятся на миди, микро и мини, с акустическими системами иначе. На первый план ставятся иные параметры, описанные в статье. Напомним, деление музыкальных центров на мини, микро и миди условное, не всегда касается ...

Какую фритюрницу лучше купить: процесс жарки, конструкция, профессиональные модели

Во фритюре жарят чипсы и картофель фри. Это жир либо смесь масел, разогретая до высокой температуры. В данной кулинарной технике готовки масса тонкостей, и любители здорового образа жизни серьезно подходят к выбору фритюрницы. Фритюрница и ...

Зачем нужна соль для посудомоечной машины Finish?

Современная бытовая техника призвана облегчать быт потребителя. С такими помощниками можно экономить кучу времени и сил. Но и ухода требует она должного. При использовании бытовых приборов и техники необходимо использовать правильные и качественные комплектующие и ...

Какие холодильники самые надежные: гарантии на двигатель, сертификаты соответствия, инструкция по выбору

Особенности стандартов, или Какие холодильники самые надежные Размер срока гарантии на холодильник — говорящая цифра. Однажды на форуме проскользнуло упоминание, что сейчас максимальный период обслуживания бытовой техники составляет календарный год. Все наоборот, включая ситуацию с ...

Чем склеить бак стиральной машины, как сделать это самостоятельно

Замена подшипников или ремонт барабана стиральной машины требуют разборки бака. Иногда он ломается и сам. Прочитав статью, вы узнаете, как правильно разобрать и заклеить бак стиральной машины, какие средства лучше использовать. Казалось бы, что может ...

Рейтинг@Mail.ru