Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Канализация в бане своими руками: схема устройства, как сделать, видео

Канализация в бане своими руками: схема устройства, как сделать, видео

Канализация в бане своими руками — схема обустройства и основные рекомендации

Канализация в бане своими руками: схема устройства, как сделать, видеоУстройство бани в своем доме требует создания соответствующих инженерных сетей. В частности, потребуется и канализация в бане своими руками — схема которой довольно проста. Использование стандартной схемы позволяет обеспечить бесперебойное функционирование. Но для этого также придется учесть целый комплекс факторов — тип грунта и его глубину промерзания, габариты канализационных труб, количество человек и регулярность использования бани, наличие центральной либо автономной канализации.

Проще всего устройство канализации в бане на хорошо впитывающих грунтах — песчаных, щебневых, гравийных или галечных. Тогда будет достаточно строительства дренажного колодца. Но если на участке под застройку глинистые грунты, то делается не дренажный колодец, а приямок.

При проектировании схемы канализации в бане учитываются размеры постройки и объемы сточных вод, но определяющим фактором все же является тип банной системы канализации.

Существующие типы канализационной системы для бани

Канализация для бани своими руками может выполняться одного из следующих типов:

  1. Безнапорная. Представляет собой канализационную систему, функционирующую самотеком — вода без помощи специальных устройств сама перетекает в септик или дренажный колодец, где отстаивается и очищается, а после вытекает в грунт. Этот тип системы актуален при соответствующем рельефе местности, поскольку потребуется прокладывать трубы под уклоном — на каждый погонный метр 2 см. Это самый бюджетный вариант устройства канализации в бане.

Канализация в бане своими руками: схема устройства, как сделать, видеоБезнапорная схема вывода канализационных стоков из бани в дренажный колодец

  • Напорная. Требует установки канализационных насосов, а потому характеризуется энергозависимостью. Канализация в деревянной бане, оборудованная насосами, откачивают сточную воду и подает ее в трубопровод, а оттуда уже в приямок, дренажный колодец или септик. Сброс очищенных стоков в грунт также происходит принудительно. Установка напорной системы оправдана при высоком уровне грунтовых вод, а также в случае малой площади участка или когда баня находится в цоколе жилого дома. Кстати, эта система наименее подвержена загрязнениям, поскольку они быстро удаляются из труб под напором воды.
  • Как часть централизованной канализационной системы (если таковая имеется). Это самый выгодный вариант с точки зрения владельцев. Такое устройство системы канализации в бане на даче или в частном доме исключает необходимость постройки очистных сооружений на участке. Однако сам момент врезки трубы в централизованную магистраль требует согласования с государственными структурами.
  • Перед тем, как сделать канализацию в бане своими руками, нужно знать, что полы в бане выполняются максимально плотными и утепленными, и обязательно с уклоном, направленным к канализационной решетке. Под нее помещают сточный желоб — трубу диаметром 50 мм или более.

    Канализация в бане своими руками: схема устройства, как сделать, видеоСхема сплошных полов в бане со сточным желобом

    Важно: Подходящими материалами для желоба считаются асбест, чугун, бетон, керамика или оцинкованное железо, но не сталь или дерево, поскольку эти материалы слишком быстро разрушаются и корродируют.

    Канализация в бане своими руками: схема устройства, как сделать, видеоУзнайте больше о том, что из себя представляют трубы напорные НПВХ канализационные и об их особенностях.

    Как правильно подобрать дренажный канализационный насос читайте тут. Виды, принцип действия, популярные производители.

    Желоб может быть смонтирован и под перегородкой, которая будет разделять парилку и мойку — в этом случае перегородку приподнимают на 20 мм. В результате вода с пола в бане сразу попадает в приямок или быстро отводится по желобу в канализационную трубу, а после — и в дренажный колодец.

    Канализация под баней также включает и другой вариант установки полов: монтаж на лагах со щелями между половыми досками в 5 мм.

    Канализация в бане своими руками: схема устройства, как сделать, видеоСхема монтажа полов в бане с зазорами и расположенным под ними приямком

    Обратите внимание, на фото под номером 6 металлическая пластина, которая служит гидрозатвором и препятствует проникновению неприятных запахов в баню.

    Классическая реализация схемы канализации в бане своими руками предусматривает вывод стоков со всех предусмотренных помещений — санузла, душевой, парной и предбанника. При проектировании учитывается количество всех основных и дополнительных комнат, в которых возможно образование канализационных стоков.

    Важно: Если в банном санузле будет предусмотрен туалет, то обязательно устройство септика для обеззараживания стоков. Если же будет только раковина, то можно обойтись приямком или дренажным колодцем.

    Базовые рекомендации как правильно сделать канализацию в бане таковы:

    Канализация в бане своими руками: схема устройства, как сделать, видеоСток в бане

    1. В каждой точке слива или в месте подключения сантехники обустраивается водяной затвор, чтобы канализационные запахи не могли проникнуть внутрь.
    2. При выборе материала для трубопровода учитывается высокая температура сбрасываемой жидкости, а потому предпочтителен термостойкий пластик.
    3. В местах соединения нескольких труб устраивают ревизионные колодцы, чтобы система в любой момент могла быть прочищена от засоров.
    4. Для каждого сливного отверстия должна быть предусмотрена защитная сетка, чтобы внутрь трубы не попадал мусор.
    5. Трубы не прокладываются вблизи нагревательных приборов.

    Также регламентируется расположение сточного приямка относительно других бытовых объектов и его габариты. Так, приямок отдаляется от фундамента постройки на 500 мм, выполняется 50*50 см и глубиной — 70 см, а до дренажного колодца должно оставаться более 2,5 метров.

    Канализация в бане своими руками: схема устройства, как сделать, видеоПри устройстве канализации в бане возможно использование жб колец для создания дренажного колодца

    Чтобы произвести монтаж сливного колодца, потребуются создать стены — это могут быть ж/б кольца, кирпичные конструкции или готовые пластиковые емкости. Котлован удаляется от бани на 3 метра минимум, и его глубина выполняется ниже точки промерзания грунта. Земельные работы включают в себя не только подготовку котлована, но и копку траншей для сливной трубы. Затем дно подготовленной ямы выкладывается щебнем, который будет играть роль природного фильтра. Его слой — в пределах 200-500 мм.

    Для уложенных в траншеи труб предусматривают песчаную подушку высотой около 100 мм, а также щебневый или песчаный засыпной слой. К колодцу обязательно должна крепиться вентиляционная труба, выходящая на поверхность земли на 600 мм минимум. В перекрытии колодца также обязательно предусматривают люк, необходимый для прочистки колодца от сформировавшегося осадка.

    Если реализуется своими руками схема канализации в бане, при которой предусмотрены санузлы, то на участке предусматривают и строительство септика. Он может представлять собой готовую пластиковую емкость или железобетонные кольца. Для легких пластиковых септиков обязательно крепление тросами к подготовленной бетонной площадке. Можно также засыпать легкий септик щебнем — так, чтобы предварительно наполненная вода превышала слой засыпки на 1/3. К септику может пристраиваться и дополнительный фильтрационный колодец — это особенно важно, если очищенная вода затем будет использоваться для технических нужд или полива.

    Канализация для бани и ее прокладка предусматривают устройство смотрового колодца в случае, если наружный трубопровод выполнен протяженностью свыше 10 метров. На участках разветвления трубопроводов, их перепадов, поворотов и соединений также обустраиваются смотровые сооружния. Они нужны, чтобы производить очистку по мере необходимости.

    Расстояния между смотровыми колодцами регламентируются нормативами — стандартные величины зависят от диаметра трубопровода. При строительстве канализации в бане используются трубы диаметром менее 155 мм, а потому смотровые колодцы могут располагаться через каждые 35 м.

    Канализация в бане своими руками: схема устройства, как сделать, видеоБетонный смотровой колодец

    Для колодцев используются бетонные кольца или пластиковые емкости, через которые проходят канализационные трубы. Лучше использовать бетонные конструкции, поскольку они качественно защищают самые уязвимые участки трубопровода. Кроме того, они никак не ограничивают доступ техника для проведения ревизий.

    Монтаж железобетонных колец предусматривает выполнение отверстий для труб. Кольца с уже выполненными отверстиями опускают в траншею, а затем пропускают через них трубы, чтобы место стыка оказалось внутри кольца. Все стыки обязательно тщательно герметизируются, как и поверхности стенок ж/б колец. Кроме того, наружные стены смотрового колодца обсыпаются сухой смесью цемента и песка в соотношении 1:1.

    Можно выполнить линейный смотровой колодец на прямом канализационном участке или поворотный, где магистраль проходит под углом. Бетонные сооружения в любом случае дополняются канализационным люком или крышкой — это обеспечивает легкий доступ и защищает от попадания мусора.

    Как вариант, можно использовать готовые пластиковые смотровые колодцы — они характеризуются малым весом, долговечностью, легкостью в установке. Они просты в монтаже и потому, что в них уже предусмотрены патрубки для герметичного присоединения труб.

    Несколько несложных рекомендаций — и вопрос, как сделать канализацию в бане, решен качественно и быстро.

    Канализация в бане своими руками: схема устройства, как сделать, видеоЧасто для стоков из бани организуется сливная яма из покрышек своими руками. Особенности ее обустройства мы описали в нашей другой статье.

    Строительство септика из бочек описано на этой странице сайта.

    Предлагаем вам посмотреть видео по теме нашей статьи, где даны советы как провести канализацию в бане.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Настройка арматуры унитаза: правила выполнения регулировки

    Настройка арматуры унитаза: как правильно отрегулировать водосливное устройство Внутренняя начинка бачка — не слишком сложное устройство, но его поломка может существенно снизить комфортные ощущения для жильцов дома. Бывает, что все выглядит нормально, но работа сливного ...

    Как проложить канализационные трубы в частном доме: этапы монтажа

    Как проложить канализационные трубы в частном доме: пошаговая инструкция Человеку хорошо там, где есть комфортные условия для проживания. И для того, чтобы создать их, нужно подумать о том, как проложить канализацию в частном доме. Во-первых, ...

    Септик для частного дома: как выбрать, видео, обзор цен

    Септик для частного дома своими руками — устройство, схема, установка Для любого частного и загородного дома дренажная система является обязательной частью канализации. Установить септик для частного дома можно своими руками, главное – правильно его выбрать ...

    Устройство для очистки воды от примесей необходимо и на производстве, и в быту

    Устройство для очистки воды от примесей необходимо и на производстве, и в быту Устройство для очистки воды от примесей — нерастворимых механических, частиц, хлора и его токсичных соединений, от тяжелых металлов, вирусов и бактерий, называют ...

    Кран Маевского: принцип работы, виды, правильная установка

    Воздухоотводный кран Маевского, принцип работы устройства Очень распространённой проблемой в системе отопления является неполное прогревание батарей. Но не каждый человек обладает необходимой информацией, чтобы решить эту проблему самостоятельно. Многие вызывают специалистов каждый раз, когда происходит ...

    Туалет на даче своими руками – фотоинструкция и личный опыт

    Хотелось бы поделится с вами, дорогие читатели, опытом строительство дачного туалета. А началось все с того что, мой старый туалет начал потихоньку уходить под землю, и что бы в один прекрасный момент не уйти в ...

    Как найти воду на участке: определить для колодца, скважины, поиск водоносного слоя в почве, на какой глубине находится питьевая, видео

    Как найти воду на участке: лучшие народные и профессиональные методы Найти воду и грамотно определить оптимальное место для расположения колодца или для скважины любого типа на садовом участке можно несколькими способами. Чтобы правильно найти водоносный ...

    Септик Терра – конструкция и функциональные особенности станции

    Септик Терра: конструктивные особенности, работа и монтаж ЛОС Современные системы для сбора и очистки бытовых стоков эффективно заменяют центральную канализацию на загородных участках. Септик Терра выгодно отличается среди аналогичных изделий надежностью, высокой степенью очистки загрязненных ...

    Компрессор для септика: как выбрать и установить?

    Зачем нужен компрессор для септика и как его установить своими руками? Видео: СЕПТИК из бетонных колец без запаха . A septic tank of conkrete rings without salena . Качественно очистить стоки можно только при условии ...

    Как правильно выбрать торфяной туалет для дачи, обзор моделей

    Как и какой выбрать туалет для дачи торфяного типа Чтобы пребывание на дачном участке ничто не омрачало, необходимо, в первую очередь, позаботиться об организации отхожего места. Это может быть обычный деревянный домик или современная пластиковая ...

    Справочник по сантехническим работам в квартире

    Для защиты от замерзания водопроводных труб, проложенных на улице или в неотапливаемых помещениях применяются следующие меры. Читать далее… При выборе фильтра тонкой очистке необходимо принимать во внимание следующие факторы: Площадь поверхности фильтрующего элемента, чем больше ...

    Септик Танк: устройство, выбор и монтаж своими руками

    Почему так популярен септик Танк и как выбрать установку для монтажа на участке? Отличным выбором для системы местной канализации дома станет септик Танк. Тысячи домовладельцев уже проголосовали рублем в пользу этой установки и остались довольны ...

    Какой проточный фильтр для очистки воды лучше?

    Если посмотреть статистический отчет Всемирной Организации Здравоохранения за прошлый год, можно увидеть шокирующие на первых взгляд данные – свыше 80% населения планеты болеют из-за употребления некачественной воды. Конечно, градации этой проблемы в каждых странах различны, ...

    Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена

    Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена Водопроводная вода, поступающая из систем центрального водопровода, вода из питьевых колодцев, водозаборных скважин может содержать различные опасные механические примеси, которые негативно сказываются на ...

    Протекает унитаз

    Что делать если протекает унитаз? Возможные причины и способы устранения Если унитаз пропускает воду, это можем доставить массу неудобств. Это расход воды и ржавые разводы в чаше унитаза, если вода течет в чашу. Неприятный запах, ...

    Фильтры для воды в частный дом: виды, критерии выбора, модели

    Фильтры для воды в частный дом: правильный выбор и рациональная эксплуатация Одним из главных преимуществ автономных объектов является возможность создания улучшенных условий проживания. Но комфортное окружение по современным критериям ассоциируется с безупречной экологией. Для реализации ...

    Рейтинг@Mail.ru