Главная » Строительные и отделочные материалы » Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору

Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал может отличаться друг от друга по нескольким признакам, которые в большей степени определяют его область применения. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с разновидностями минеральной ваты, изучим их технические характеристики и ответим на вопрос, какую минеральную вату лучше выбрать для достижения оптимального результата при выполнении тех или иных видов работ.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата фото

Все виды минеральной ваты можно классифицировать по исходному материалу, из которого она изготавливается; по своему виду, а вернее форме; плотности и дополнительным, если можно так сказать, опциям. Начнем по порядку от самого простого к сложному.

  1. Исходный материал для изготовления минеральной ваты – именно он задает все основные характеристики этого утеплителя. Стандартная минеральная вата изготавливается из обычного стекла методом его нагревания и вытягивания в тонкое волокно. В принципе, этот процесс характерен для любого вида данного материала и напоминает собой приготовление сладкой ваты, которую так любят все дети. Кроме стекла, для изготовления минеральной ваты может использоваться шлак, который остается после переработки руды черных и цветных металлов (это технический утеплитель, применяемый в ремонте промышленных зданий). Третий вид этого утеплителя называется в народе каменная минеральная вата, ее изготавливают из доломита, базальта, известняка и диабаза – этот материал относят к сверхплотным утеплителям, которые используют для наружного утепления зданий. Каменную минеральную вату смело можно назвать лучшей, так как ее характеристики самые высокие на сегодняшний день – это и температура плавления, достигающая 1000° C, и рекордно низкая теплопроводность минеральной ваты, и высочайшая, по сравнению с другими ее аналогами, плотность, а также упругость.

2. Форма. Здесь можно встретить три основных вида этого материала. Утеплитель минеральная вата может изготавливаться в виде рулонов, плит или, как их еще называют, матов, а также в бесформенном состоянии. Последняя наносится на поверхность посредством специального оборудования. Об этих отличиях можно сказать только одно – теплоизоляционные плиты из минеральной ваты (или их рулонный аналог) очень удобен в работе, но, в отличие от бесформенного материала, который наносится с помощью компрессора и заполняет в буквальном смысле слова все поры и трещины утепляемой поверхности, менее эффективный. Но ненамного.

3. Плотность минеральной ваты. Здесь можно выделить четыре разновидности этого материала – обычная минеральная вата, чья плотность составляет 100-200кг/м3, минеральный войлок с плотностью 100-150кг/м3, полужесткий утеплитель (70-300кг/м3) и жесткая минеральная вата для утепления фасадов, плотность которой составляет от 100 до 400кг/м3.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Плотность минеральной ваты

4. Дополнительная оснастка или специальная минеральная вата, имеющая узкоспециализированное назначение. Использовать ее для обычного утепления чего-либо экономически нецелесообразно. Речь идет о покрытой слоем фольги минеральной вате (она применяется для утепления саун и других термоизолированных помещений); минеральной вате с ветро- или паробарьером (отличное решение для вентилируемых фасадов); и так называемой разноплотной минеральной вате, в задачи которой входит разрешение климатических условий в различных помещениях.

В принципе, это все, что можно сказать по видам минеральных утеплителей, но далеко еще не все, что необходимо знать для его правильного выбора.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Виды минеральной ваты

Не будем внедряться в глубокие материи и изучать те технические характеристики минеральной ваты, которые не нужны при выборе этого материала. В принципе, если речь идет о несамостоятельном выборе и его использовании, то знание этих параметров вообще вам не потребуется. Строительная организация подберет для вас тот материал, который необходим именно в вашей ситуации. Но если все-таки вам придется самим приобретать утеплитель, то тогда вам понадобится знать только самые важные параметры. К ним можно отнести следующие технические характеристики.

  1. Плотность. О ней мы уже говорили выше, и здесь остается только добавить одно – самый плотный материал применяется для утепления стен снаружи, когда требуется получить достаточно прочную поверхность. Низкая плотность минеральной ваты используется для установки внутри стены, когда она с двух сторон окружается кирпичом или каким-либо другим блочным материалом. Ну а теплоизоляционные маты из минеральной ваты средней плотности применяют при внутреннем утеплении любых поверхностей.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Вата минеральная базальтовая фото

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Какая должна быть толщина минеральной ваты

Это все, что необходимо знать для правильного выбора утеплителя под названием «минеральная вата».

Производители минеральных утеплителей: какому отдать предпочтение

Ко всему вышенаписанному добавить можно только одно – это выбор производителя, на котором лежит полная ответственность за качество этого строительного материала. На данный момент на отечественном рынке качественную минеральную вату представляют всего четыре компании. Именно они обеспечивают все потребности современного строительного рынка.

  1. В первую очередь можно отметить минеральный утеплитель Изовер и грамотный подход этого производителя к выпуску своей продукции. Под эгидой этой торговой марки производится исключительно специализированный утеплитель. Можно встретить минеральную вату для утепления кровли, плавающего пола, вентилируемого фасада, оштукатуриваемый утеплитель и, естественно, универсальный, который производят большинство компаний.
  2. Практически такой же подход к производству данной продукции, только с большим кровельным уклоном, избрала для себя компания «Урса». В связи с этим плотность их утеплителя не высокая. Но не стоит заблуждаться – плотность не оказывает особого влияния на способность удерживать этим материалом тепло. Здесь дело в обычной специализации – просто данная компания нашла именно эту нишу для своей продукции.
  3. Кнауф. Эта компания сделала ставку на утеплитель, используемый для изоляции перекрытий кровли и стен без нагрузки материала – среди продукции компании Кнауф вы не встретите очень плотной минеральной ваты для утепления фасадов с последующей штукатуркой минеральной ваты.
  4. Роквул. Они предлагают практически весь возможный спектр минерального утеплителя, начиная от универсальных материалов и заканчивая специальными. Продукция этой компании отличается лояльностью цен.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты фото

Существуют и другие предприятия, выпускающие минеральную вату, но так уж сложилось, что именно продукция вышеуказанных компаний полностью заняла наш отечественный рынок строительных материалов, и минеральная вата других торговых марок просто не в состоянии протиснуться на него.

Автор статьи Александр Куликов

  • Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй СоветыМарки цемента: все, что нужно знать об этом материале

Цемент – это очень древний материал, который используется в строительстве уже несколько тысячелетий. Еще древние египтяне (а до них шумеры)…

Если вы ищете надежное и долговечное напольное покрытие, способное служить десятилетиями в условиях интенсивной эксплуатации, то ничего лучше, чем кварцвиниловая…

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru