Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору

Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал может отличаться друг от друга по нескольким признакам, которые в большей степени определяют его область применения. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с разновидностями минеральной ваты, изучим их технические характеристики и ответим на вопрос, какую минеральную вату лучше выбрать для достижения оптимального результата при выполнении тех или иных видов работ.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата фото

Все виды минеральной ваты можно классифицировать по исходному материалу, из которого она изготавливается; по своему виду, а вернее форме; плотности и дополнительным, если можно так сказать, опциям. Начнем по порядку от самого простого к сложному.

  1. Исходный материал для изготовления минеральной ваты – именно он задает все основные характеристики этого утеплителя. Стандартная минеральная вата изготавливается из обычного стекла методом его нагревания и вытягивания в тонкое волокно. В принципе, этот процесс характерен для любого вида данного материала и напоминает собой приготовление сладкой ваты, которую так любят все дети. Кроме стекла, для изготовления минеральной ваты может использоваться шлак, который остается после переработки руды черных и цветных металлов (это технический утеплитель, применяемый в ремонте промышленных зданий). Третий вид этого утеплителя называется в народе каменная минеральная вата, ее изготавливают из доломита, базальта, известняка и диабаза – этот материал относят к сверхплотным утеплителям, которые используют для наружного утепления зданий. Каменную минеральную вату смело можно назвать лучшей, так как ее характеристики самые высокие на сегодняшний день – это и температура плавления, достигающая 1000° C, и рекордно низкая теплопроводность минеральной ваты, и высочайшая, по сравнению с другими ее аналогами, плотность, а также упругость.

2. Форма. Здесь можно встретить три основных вида этого материала. Утеплитель минеральная вата может изготавливаться в виде рулонов, плит или, как их еще называют, матов, а также в бесформенном состоянии. Последняя наносится на поверхность посредством специального оборудования. Об этих отличиях можно сказать только одно – теплоизоляционные плиты из минеральной ваты (или их рулонный аналог) очень удобен в работе, но, в отличие от бесформенного материала, который наносится с помощью компрессора и заполняет в буквальном смысле слова все поры и трещины утепляемой поверхности, менее эффективный. Но ненамного.

3. Плотность минеральной ваты. Здесь можно выделить четыре разновидности этого материала – обычная минеральная вата, чья плотность составляет 100-200кг/м3, минеральный войлок с плотностью 100-150кг/м3, полужесткий утеплитель (70-300кг/м3) и жесткая минеральная вата для утепления фасадов, плотность которой составляет от 100 до 400кг/м3.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Плотность минеральной ваты

4. Дополнительная оснастка или специальная минеральная вата, имеющая узкоспециализированное назначение. Использовать ее для обычного утепления чего-либо экономически нецелесообразно. Речь идет о покрытой слоем фольги минеральной вате (она применяется для утепления саун и других термоизолированных помещений); минеральной вате с ветро- или паробарьером (отличное решение для вентилируемых фасадов); и так называемой разноплотной минеральной вате, в задачи которой входит разрешение климатических условий в различных помещениях.

В принципе, это все, что можно сказать по видам минеральных утеплителей, но далеко еще не все, что необходимо знать для его правильного выбора.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Виды минеральной ваты

Не будем внедряться в глубокие материи и изучать те технические характеристики минеральной ваты, которые не нужны при выборе этого материала. В принципе, если речь идет о несамостоятельном выборе и его использовании, то знание этих параметров вообще вам не потребуется. Строительная организация подберет для вас тот материал, который необходим именно в вашей ситуации. Но если все-таки вам придется самим приобретать утеплитель, то тогда вам понадобится знать только самые важные параметры. К ним можно отнести следующие технические характеристики.

  1. Плотность. О ней мы уже говорили выше, и здесь остается только добавить одно – самый плотный материал применяется для утепления стен снаружи, когда требуется получить достаточно прочную поверхность. Низкая плотность минеральной ваты используется для установки внутри стены, когда она с двух сторон окружается кирпичом или каким-либо другим блочным материалом. Ну а теплоизоляционные маты из минеральной ваты средней плотности применяют при внутреннем утеплении любых поверхностей.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Вата минеральная базальтовая фото

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Какая должна быть толщина минеральной ваты

Это все, что необходимо знать для правильного выбора утеплителя под названием «минеральная вата».

Производители минеральных утеплителей: какому отдать предпочтение

Ко всему вышенаписанному добавить можно только одно – это выбор производителя, на котором лежит полная ответственность за качество этого строительного материала. На данный момент на отечественном рынке качественную минеральную вату представляют всего четыре компании. Именно они обеспечивают все потребности современного строительного рынка.

  1. В первую очередь можно отметить минеральный утеплитель Изовер и грамотный подход этого производителя к выпуску своей продукции. Под эгидой этой торговой марки производится исключительно специализированный утеплитель. Можно встретить минеральную вату для утепления кровли, плавающего пола, вентилируемого фасада, оштукатуриваемый утеплитель и, естественно, универсальный, который производят большинство компаний.
  2. Практически такой же подход к производству данной продукции, только с большим кровельным уклоном, избрала для себя компания «Урса». В связи с этим плотность их утеплителя не высокая. Но не стоит заблуждаться – плотность не оказывает особого влияния на способность удерживать этим материалом тепло. Здесь дело в обычной специализации – просто данная компания нашла именно эту нишу для своей продукции.
  3. Кнауф. Эта компания сделала ставку на утеплитель, используемый для изоляции перекрытий кровли и стен без нагрузки материала – среди продукции компании Кнауф вы не встретите очень плотной минеральной ваты для утепления фасадов с последующей штукатуркой минеральной ваты.
  4. Роквул. Они предлагают практически весь возможный спектр минерального утеплителя, начиная от универсальных материалов и заканчивая специальными. Продукция этой компании отличается лояльностью цен.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты фото

Существуют и другие предприятия, выпускающие минеральную вату, но так уж сложилось, что именно продукция вышеуказанных компаний полностью заняла наш отечественный рынок строительных материалов, и минеральная вата других торговых марок просто не в состоянии протиснуться на него.

Автор статьи Александр Куликов

  • Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй СоветыМарки цемента: все, что нужно знать об этом материале

Цемент – это очень древний материал, который используется в строительстве уже несколько тысячелетий. Еще древние египтяне (а до них шумеры)…

Если вы ищете надежное и долговечное напольное покрытие, способное служить десятилетиями в условиях интенсивной эксплуатации, то ничего лучше, чем кварцвиниловая…

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

Современные города невозможно представить без алюминия. Из него возводятся пешеходные мосты и здания, стадионы и даже скульптуры, хотя в России алюминий только начинает завоевывать популярность в разных сферах применения. Директор по сбыту на рынках России ...

Пенопласт или минвата — что выбрать для утепления

Что лучше – пенопласт или минвата, выбираем победителя Кто же победит в высшей лиге утеплителей – пенопласт или минвата? Рассматривая основные характеристики каждого материала, сделаем объективный выбор. Если у вас нет времени глубоко вникнуть в ...

Клееный брус: за и против

До того как определиться с выбором материала для строительства дома, застройщику необходимо тщательно проанализировать преимущества тех из них, к применению которых он больше всего склоняется. И часто список «плюсов» и «минусов» бывает одинаковым. Но в ...

Дранка для кровли своими руками — как сделать кровлю из гонта

Кровля из дранки прочная, долговечная и необычайно красивая. Свидетельство этому – строения наших предков, сохранившиеся до наших дней. Некогда считавшаяся легкой в установке и дешевой крыша, покрытая деревом, в настоящее время стала роскошью. Материал абсолютно ...

Сайдинг: его виды, преимущества и недостатки

Все мы в какой-то степени ухаживаем за своей внешностью. А кто будет следить за обликом нашего дома? Ведь и у него есть лицо – фасад. Погодные условия и время оставляют на нем свой отпечаток. Появляются ...

Фасадные плиты и фасадные панели (фиброцементные панели)

Розовый S 4040-B20G (NCS) Морская волна S 4010-G50Y (NCS) Розовая глина S 5040-Y80R (NCS) Темно-вишневый S 0500-N (NCS) Белый S 0540-R90B (NCS) Голубой S 2010-G60Y (NCS) Серо-зеленый S 2010-R90B (NCS) Серо-голубой S 4040-Y70R (NCS) Красно-коричневый ...

Клеёный брус: аргументы за и против, плюсы и минусы материала

Если есть цель возвести деревянный дом, и в качестве основного материала предпочли клееный брус, но у вас есть некоторые сомнения, непременно нужно изучить все сильные и слабые стороны такого материала. Не секрет, что на сегодняшний ...

Рейтинг@Mail.ru