Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору

Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал может отличаться друг от друга по нескольким признакам, которые в большей степени определяют его область применения. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с разновидностями минеральной ваты, изучим их технические характеристики и ответим на вопрос, какую минеральную вату лучше выбрать для достижения оптимального результата при выполнении тех или иных видов работ.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата фото

Все виды минеральной ваты можно классифицировать по исходному материалу, из которого она изготавливается; по своему виду, а вернее форме; плотности и дополнительным, если можно так сказать, опциям. Начнем по порядку от самого простого к сложному.

  1. Исходный материал для изготовления минеральной ваты – именно он задает все основные характеристики этого утеплителя. Стандартная минеральная вата изготавливается из обычного стекла методом его нагревания и вытягивания в тонкое волокно. В принципе, этот процесс характерен для любого вида данного материала и напоминает собой приготовление сладкой ваты, которую так любят все дети. Кроме стекла, для изготовления минеральной ваты может использоваться шлак, который остается после переработки руды черных и цветных металлов (это технический утеплитель, применяемый в ремонте промышленных зданий). Третий вид этого утеплителя называется в народе каменная минеральная вата, ее изготавливают из доломита, базальта, известняка и диабаза – этот материал относят к сверхплотным утеплителям, которые используют для наружного утепления зданий. Каменную минеральную вату смело можно назвать лучшей, так как ее характеристики самые высокие на сегодняшний день – это и температура плавления, достигающая 1000° C, и рекордно низкая теплопроводность минеральной ваты, и высочайшая, по сравнению с другими ее аналогами, плотность, а также упругость.

2. Форма. Здесь можно встретить три основных вида этого материала. Утеплитель минеральная вата может изготавливаться в виде рулонов, плит или, как их еще называют, матов, а также в бесформенном состоянии. Последняя наносится на поверхность посредством специального оборудования. Об этих отличиях можно сказать только одно – теплоизоляционные плиты из минеральной ваты (или их рулонный аналог) очень удобен в работе, но, в отличие от бесформенного материала, который наносится с помощью компрессора и заполняет в буквальном смысле слова все поры и трещины утепляемой поверхности, менее эффективный. Но ненамного.

3. Плотность минеральной ваты. Здесь можно выделить четыре разновидности этого материала – обычная минеральная вата, чья плотность составляет 100-200кг/м3, минеральный войлок с плотностью 100-150кг/м3, полужесткий утеплитель (70-300кг/м3) и жесткая минеральная вата для утепления фасадов, плотность которой составляет от 100 до 400кг/м3.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Плотность минеральной ваты

4. Дополнительная оснастка или специальная минеральная вата, имеющая узкоспециализированное назначение. Использовать ее для обычного утепления чего-либо экономически нецелесообразно. Речь идет о покрытой слоем фольги минеральной вате (она применяется для утепления саун и других термоизолированных помещений); минеральной вате с ветро- или паробарьером (отличное решение для вентилируемых фасадов); и так называемой разноплотной минеральной вате, в задачи которой входит разрешение климатических условий в различных помещениях.

В принципе, это все, что можно сказать по видам минеральных утеплителей, но далеко еще не все, что необходимо знать для его правильного выбора.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Виды минеральной ваты

Не будем внедряться в глубокие материи и изучать те технические характеристики минеральной ваты, которые не нужны при выборе этого материала. В принципе, если речь идет о несамостоятельном выборе и его использовании, то знание этих параметров вообще вам не потребуется. Строительная организация подберет для вас тот материал, который необходим именно в вашей ситуации. Но если все-таки вам придется самим приобретать утеплитель, то тогда вам понадобится знать только самые важные параметры. К ним можно отнести следующие технические характеристики.

  1. Плотность. О ней мы уже говорили выше, и здесь остается только добавить одно – самый плотный материал применяется для утепления стен снаружи, когда требуется получить достаточно прочную поверхность. Низкая плотность минеральной ваты используется для установки внутри стены, когда она с двух сторон окружается кирпичом или каким-либо другим блочным материалом. Ну а теплоизоляционные маты из минеральной ваты средней плотности применяют при внутреннем утеплении любых поверхностей.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Вата минеральная базальтовая фото

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Какая должна быть толщина минеральной ваты

Это все, что необходимо знать для правильного выбора утеплителя под названием «минеральная вата».

Производители минеральных утеплителей: какому отдать предпочтение

Ко всему вышенаписанному добавить можно только одно – это выбор производителя, на котором лежит полная ответственность за качество этого строительного материала. На данный момент на отечественном рынке качественную минеральную вату представляют всего четыре компании. Именно они обеспечивают все потребности современного строительного рынка.

  1. В первую очередь можно отметить минеральный утеплитель Изовер и грамотный подход этого производителя к выпуску своей продукции. Под эгидой этой торговой марки производится исключительно специализированный утеплитель. Можно встретить минеральную вату для утепления кровли, плавающего пола, вентилируемого фасада, оштукатуриваемый утеплитель и, естественно, универсальный, который производят большинство компаний.
  2. Практически такой же подход к производству данной продукции, только с большим кровельным уклоном, избрала для себя компания «Урса». В связи с этим плотность их утеплителя не высокая. Но не стоит заблуждаться – плотность не оказывает особого влияния на способность удерживать этим материалом тепло. Здесь дело в обычной специализации – просто данная компания нашла именно эту нишу для своей продукции.
  3. Кнауф. Эта компания сделала ставку на утеплитель, используемый для изоляции перекрытий кровли и стен без нагрузки материала – среди продукции компании Кнауф вы не встретите очень плотной минеральной ваты для утепления фасадов с последующей штукатуркой минеральной ваты.
  4. Роквул. Они предлагают практически весь возможный спектр минерального утеплителя, начиная от универсальных материалов и заканчивая специальными. Продукция этой компании отличается лояльностью цен.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты фото

Существуют и другие предприятия, выпускающие минеральную вату, но так уж сложилось, что именно продукция вышеуказанных компаний полностью заняла наш отечественный рынок строительных материалов, и минеральная вата других торговых марок просто не в состоянии протиснуться на него.

Автор статьи Александр Куликов

  • Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй СоветыМарки цемента: все, что нужно знать об этом материале

Цемент – это очень древний материал, который используется в строительстве уже несколько тысячелетий. Еще древние египтяне (а до них шумеры)…

Если вы ищете надежное и долговечное напольное покрытие, способное служить десятилетиями в условиях интенсивной эксплуатации, то ничего лучше, чем кварцвиниловая…

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Какой должна быть древесина для стропил

Несущая опорная конструкция крыши включает стропильную систему и обрешетку. Стропильная система – каркас, или так называемый скелет крыши – испытывает различные нагрузки. постоянные – вес обрешетки и собственно кровли. Это может быть очень серьезное значение, ...

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а ...

Гибкий камень — преимущества, недостатки, особенности эксплуатации

Сгибаем несгибаемое: гибкий камень как универсальное отделочное решение для интерьера Преимущества и недостатки гибкого камня, области его применения и технология монтажа По мнению большинства современных дизайнеров, именно гибкий камень является наиболее удачной попыткой, позволяющей безошибочно ...

Пенофол фольгированный: технические характеристики, самоклеющийся утеплитель, его применение, фото

Пенофол фольгированный: технические характеристики и особенности материала На рынке каждый день появляются новые строительные материалы или меняются их торговые наименования. Именно поэтому у многих мастеров возникают вопросы касательно тех или иных материалов, наименования или особенности ...

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

ОСП плита: размеры и цены, выбор и применение Современные потребители предпочитают использовать в жилищном строительстве натуральные материалы. Их особо ценят за безупречные экологические показатели, эксклюзивный внешний вид. Но надо подчеркнуть, что некоторые искусственные аналоги по ...

Рейтинг@Mail.ru