Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ошибки при укладке кафельной плитки

Ошибки при укладке кафельной плитки

Первый опыт по укладке кафельной плитки неизбежно связан с трудностями и ошибками. По окончании работ профессионалам эти ошибки покажутся «детскими», нелепыми и даже смешными. Но пока не попробуешь что-то сделать своими руками при ремонте квартиры, очень сложно представить конечный результат.

Не беда, если останутся некоторые шероховатости, заметные только автору творения, гораздо хуже, когда огрехи заметны всем, и работу приходится переделывать. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к нашим советам, основанным на собственном опыте укладки кафельной плитки в ванной и туалете.

Ошибки при укладке кафельной плитки начинаются с покупки материалов

Начнем с основы – с материалов. Первый опыт укладки кафельной плитки, можно сравнить с дилеммой при покупке первой машины: взять попроще, чтобы не жалко было и поцарапать, а потом уже покупать поприличнее или сразу купить хорошее авто и относится к нему более бережно?

Трансформируя на плитку этот пример, подметим, что часто многие опасаются брать дорогую плитку, чтобы, если что, не жалко было заменить.

Данный подход можно было бы и поддержать, но стоит помнить, что плитка из дешевой коллекции не отличается точностью своих геометрических размеров. Тем более, что решившись на самостоятельную укладку плитки, вы будете проявлять беспрецендентную аккуратность, которой не отличаются даже некоторые профессионалы. А покупать сверхдорогую плитку мы не планировали, поскольку, выполняя самостоятельную укладку, мы пытаемся снизить общие затраты на ремонт. Отсюда вывод, что будет ошибкой при самостоятельной работе с плиткой покупать самый дешевый вариант. Оптимально приобретать любую понравившуюся коллекцию, но только не самую дешевую. Мы выбирали кафель из средней ценовой категории.

Большой ошибкой при укладке кафельной плитки является приобретение некачественного клея

Не забывайте про качество плиточного клея. Назвать конкретного производителя, возможно, не имеет смысла, так как в вашем городе могут быть вполне качественные аналоги. Мы пользовались тремя образцами: «Knauf Флизен», «Крепс Стандарт» и «ЕК 2000». Цена мешка 25-ти килограммового мешка колебалась в пределах 204 – 209 рублей (2011-2012 год). Главным критерием выбора явился солидный проверенный поставщик стройматериалов и, пожалуй самое важное, срок годности сухой смеси. В составе плиточного клея нет ничего сверхъестественного – это обыкновенная цементно-песчаная смесь. Любая сухая смесь, даже совершенно примитивного состава, но с не истекшим сроком годности с легкостью выполнит возложенную на него функцию. Качественная дорогая смесь, провалявшаяся год на холодном складе, может и не рассыплется через неделю, но все же проиграет более свежим и дешевым аналогам.

Значит, первое, что нужно сделать при покупке или разгрузке, настаивать на проверке срока годности плиточного клея. Обычно срок годности на сухие смеси составляет один год, во всяком случае, срок указан на упаковке. Некоторые плиточники утверждают, что, не смотря на надпись на мешке, использовать плиточный клей нужно не позднее шести месяцев со дня выпуска.

Обязательно соблюдение последовательности укладки плитки

Первый же вопрос, который задает себе начинающий плиточник: «с чего начать – с пола или со стен»? Большинство услышат единогласный ответ – «с пола». Но практикующие плиточники с большим опытом могут работать в любой последовательности. Значит все-таки последовательность не так важна? Ответ на этот вопрос: «и да, и нет». Выполняя на первом этапе укладку напольной плитки, предполагается, что по окончании получается абсолютно горизонтальная плоскость пола, от которой возводятся стены.

Распространенная ошибка при укладке плитки своими руками — опираться на уровень пола при поклейке плитки на стены. Во-первых уровень пола может оказаться неидеальным и появится ошибка уровня, увеличивающаяся с высотой. Во-вторых, если опираться только на уровень пола, то с высотой, шов между плитками может оказаться в «невыгодных» местах. Например, шов находится чуть выше раковины или ванны, в который забивается грязь и просто выглядит не очень красиво.

С учетом вышесказанного, предлагаем отталкиваться от удобного уровня швов на стене. То есть составить макет укладки так, чтобы швы располагались на «красивых» местах, и подчеркивали красоту узора, гармонировали с мебелью и сантехникой. Для этого необходимо рассчитать, где начинается второй ряд плиток и начинать именно с него. После укладки плитки на полу и всей стены, оставшийся нижний ряд можно закончить, подрезая плитку по месту. Укладывать подрезанную плитку следует швом вниз. Таким образом, неидеальности линии реза будут абсолютно незаметны, а на «критических» участках на уровне глаз, швы пройдут там, где задумано дизайнером.

Ошибки при стыковке плитки в углах. Как сделать межплиточные швы незаметными в углах и на выступах

В некоторых помещениях, помимо углов, есть выступы, которые также нужно облицовывать плиткой. При стыковке плиток во внутреннем углу основная проблема – это вертикальность и ровность примыкающих поверхностей. Естественно, подрезанные плитки должны быть уложены местом среза к углу. Чтобы закрыть срез, используют специальный профиль для внутренних и внешних углов.

Но не всегда под выбранную расцветку удается подобрать профиль. Поэтому нужно еще до укладки плитки заранее подготовиться к данной процедуре. Чтобы шов был незаметным, нужно располагать плитку так, чтобы шов оказался в перпендикулярной плоскости относительно наблюдателя. Для внешних углов также можно использовать этот же подход.

Как не допустить ошибку при укладке плитки и сделать красивый угол

На самом деле – это целое искусство и далеко не многие практикующие мастера могут вывести красивый угол по-настоящему хорошо. Всегда появляется дилемма, с какой стороны делать подрезку, если и в том, и в другом случае это будет выглядеть некрасиво. Для решения данного вопроса предлагают швы между плитками расположить симметрично – подрезать и справа, и слева. Но иногда, и без того узкая полоса, превращается в две еще более узкие. Дело может усугубиться еще и тем, что одна из стен «завалена», поэтому узенькие полосочки плиток будут еще и кривыми. Их будет трудно нарезать, а тем более приклеить. А если забыли учесть ширину шва от межплиточной затирки, то картина становится еще хуже.

Применение «симметричного» метода целесообразно только в том случае, если подрезка кафеля справа и слева будет не более, чем на половину ширины плитки.

Если случай некомфортный, то необходимо лучше сразу выбирать плитку подходящего вам размера. Поэтому сразу при покупке плитки соотнесите ее размеры с размерами вашей ванной комнаты или туалета. Кроме того, можно воспользоваться дополнительными декоративными элементами, такими как декоры, карнизы, «карандаши», мозаика и т.п. Как крайний вариант, применить по углам целые плитки, а в центре выполнить узкую вставку, обыграв ее либо цветом, либо расположением.

Таким образом, ход всех наших рассуждений приводит к тому, что для того, чтобы уберечься от еще одной ошибки при укладке кафельной плитки — обязательно перед выбором плитки тщательнейшим образом промеряйте помещение. А лучше если измерения будут производиться не перед ремонтом, а уже после выравнивания стен под облицовку плиткой, например путем приклеивания гипсокартона. И не забудьте про расстояние для швов! Наберитесь мужества, вы сможете найти нужную по размеру и радующую глаз по расцветке кафельную плитку. Если Вы тщательно подготовитесь, то пугающая поначалу авантюра и возможные ошибки при укладке кафельной плитки своими руками превратится в настоящее удовольствие.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Паркет и ламинат: отличия, чем отличается от паркетной доски, что лучше, фото и видео

Одним из часто применяемых вариантов отделки напольной поверхности считается укладка ламината и паркетной доски. Делая выбор между ними, следует взвесить плюсы и минусы того или иного материала и собственные финансовые возможности. При желании сделать ремонт ...

Укладка пробкового пола и последующий уход за ним

Укладка пробкового пола двумя разными способами и последующий уход за ним Наиболее гигиеничным материалом, обладающим максимумом полезных свойств (с точки зрения современных строительных норм) является натуральная пробка. Напольное покрытие из нее эластично, упруго и прочно. ...

Этапы работ — Стяжка пола

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Если Вам понадобилась стяжка полов – наши квалифицированные специалисты к Вашим услугам! Мы выполняем полусухую стяжку по современной технологии в кратчайшие сроки. Работаем в квартирах, домах, а также ...

Покрытие паркета лаком своими руками, Паркет

Выбираем лак для паркета и разбираемся как паркет лаком покрыть Паркет ценят не только за его эстетическую красоту, но и за экологичность, практичность и долговечность. Такое покрытие в фаворе у людей, получающих эстетическое наслаждение от ...

Как правильно сделать пол по грунту — Дом и стройка — Статьи

Как сделать полы на земляном полу, рассказывают пользователи FORUMHOUSE Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов основания для дома, но он не лишён ряда недостатков. Если забыть сделать в ленточном фундаменте продухи (или неправильно ...

В каком направлении укладывать ламинат, Напольные покрытия

Когда ремонт в квартире выходит на финишную прямую, приходит время для укладки ламината. Рабочие обязательно спросят у вас, в каком направлении выполнять укладку ламината. И это не просто странный ритуал – в этом есть смысл, ...

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью — расчет, подготовка и технология заливки

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью своими руками — расчет, подготовка основания и технология заливки Чистая и ровная поверхность – это обязательные условия, которые должны выполняться при облицовке пола, независимо от типа укладываемого напольного покрытия. Выравнивание пола ...

Как резать плитку болгаркой без сколов, какие диски использовать

Фото с сайта: gidpoplitke.ru Для того, чтобы максимально сэкономить средства, люди зачастую предпочитают проводить ремонтные работы в своем жилище собственными руками. Так не только действительно получается гораздо дешевле, но и имеется возможность воплотить в жизнь ...

Устройство промышленных бетонных полов

Устройство бетонного пола очень важный этап строительства любого здания. Промышленный пол воспринимает все нагрузки от используемого оборудования, стеллажей и автотранспорта. Перед проведением, каких либо работ на стройплощадке «Подрядчику» необходимо ознакомиться с проектом. В данном документе ...

Современные полы — компания по продаже напольных покрытий и монтажу полов

Все напольные покрытия, входящие в наш ассортимент — исключительно красивы, легки в сборке и готовы к многолетним срокам службы. Критерии нашей выборки таковы, что даже самый недорогой товар компании «Современные полы» имеет высокий уровень качества ...

Укладка линолеума своими руками: пошаговая инструкция, Советы и рекомендации от специалистов

Наиболее практичным и вместе с тем недорогим материалом для покрытия пола является линолеум. Конечно, внешне он мало напоминает дорогостоящий паркет или ламинат, однако чрезмерного ухода к себе требует. К примеру, линолеум не промокает и не ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых домов можно нередко услышать о наличии такой проблемы, как скрипят ...

Как резать плитку болгаркой: 3 способа обработки кафеля

Болгарку можно назвать универсальным режущим инструментом, хотя кроме резки ею можно шлифовать поверхности. И когда перед производителем отделочных работ стоит вопрос, а можно ли резать плитку болгаркой, то, конечно, ответ должен быть положительным. И хотя ...

Полы Кнауф: особенности, плюсы и минусы, характеристики, стоимость, монтаж, отзывы

Любое устройство пола начинается с укладки черновых полов, которые создаются с помощью стяжки. Она может быть мокрой (бетонная стяжка) или сухой (насыпные полы). В строительстве все большую популярность приобретают насыпные полы, а несомненным лидером в ...

Технология заливки наливных полов: укладка и изготовление, обувь для работы, нанесение в два слоя

Технология заливки наливного пола позволяет сделать идеально ровное и прочное покрытие Прежде чем уложить любое финишное напольное покрытие, необходимо сделать черновые полы, попросту стяжку. Обычное смешение из цемента и песка используется для стяжки толщиной не ...

Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий

Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий Необработанное специальными составами бетонное основание со временем начинает разрушаться, несмотря на кажущуюся прочность камня. Покрытие начинает пылить, на его поверхности появляются сколы и ...

Рейтинг@Mail.ru