Главная » Полы и стяжки » Ошибки при укладке кафельной плитки

Ошибки при укладке кафельной плитки

Первый опыт по укладке кафельной плитки неизбежно связан с трудностями и ошибками. По окончании работ профессионалам эти ошибки покажутся «детскими», нелепыми и даже смешными. Но пока не попробуешь что-то сделать своими руками при ремонте квартиры, очень сложно представить конечный результат.

Не беда, если останутся некоторые шероховатости, заметные только автору творения, гораздо хуже, когда огрехи заметны всем, и работу приходится переделывать. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к нашим советам, основанным на собственном опыте укладки кафельной плитки в ванной и туалете.

Ошибки при укладке кафельной плитки начинаются с покупки материалов

Начнем с основы – с материалов. Первый опыт укладки кафельной плитки, можно сравнить с дилеммой при покупке первой машины: взять попроще, чтобы не жалко было и поцарапать, а потом уже покупать поприличнее или сразу купить хорошее авто и относится к нему более бережно?

Трансформируя на плитку этот пример, подметим, что часто многие опасаются брать дорогую плитку, чтобы, если что, не жалко было заменить.

Данный подход можно было бы и поддержать, но стоит помнить, что плитка из дешевой коллекции не отличается точностью своих геометрических размеров. Тем более, что решившись на самостоятельную укладку плитки, вы будете проявлять беспрецендентную аккуратность, которой не отличаются даже некоторые профессионалы. А покупать сверхдорогую плитку мы не планировали, поскольку, выполняя самостоятельную укладку, мы пытаемся снизить общие затраты на ремонт. Отсюда вывод, что будет ошибкой при самостоятельной работе с плиткой покупать самый дешевый вариант. Оптимально приобретать любую понравившуюся коллекцию, но только не самую дешевую. Мы выбирали кафель из средней ценовой категории.

Большой ошибкой при укладке кафельной плитки является приобретение некачественного клея

Не забывайте про качество плиточного клея. Назвать конкретного производителя, возможно, не имеет смысла, так как в вашем городе могут быть вполне качественные аналоги. Мы пользовались тремя образцами: «Knauf Флизен», «Крепс Стандарт» и «ЕК 2000». Цена мешка 25-ти килограммового мешка колебалась в пределах 204 – 209 рублей (2011-2012 год). Главным критерием выбора явился солидный проверенный поставщик стройматериалов и, пожалуй самое важное, срок годности сухой смеси. В составе плиточного клея нет ничего сверхъестественного – это обыкновенная цементно-песчаная смесь. Любая сухая смесь, даже совершенно примитивного состава, но с не истекшим сроком годности с легкостью выполнит возложенную на него функцию. Качественная дорогая смесь, провалявшаяся год на холодном складе, может и не рассыплется через неделю, но все же проиграет более свежим и дешевым аналогам.

Значит, первое, что нужно сделать при покупке или разгрузке, настаивать на проверке срока годности плиточного клея. Обычно срок годности на сухие смеси составляет один год, во всяком случае, срок указан на упаковке. Некоторые плиточники утверждают, что, не смотря на надпись на мешке, использовать плиточный клей нужно не позднее шести месяцев со дня выпуска.

Обязательно соблюдение последовательности укладки плитки

Первый же вопрос, который задает себе начинающий плиточник: «с чего начать – с пола или со стен»? Большинство услышат единогласный ответ – «с пола». Но практикующие плиточники с большим опытом могут работать в любой последовательности. Значит все-таки последовательность не так важна? Ответ на этот вопрос: «и да, и нет». Выполняя на первом этапе укладку напольной плитки, предполагается, что по окончании получается абсолютно горизонтальная плоскость пола, от которой возводятся стены.

Распространенная ошибка при укладке плитки своими руками — опираться на уровень пола при поклейке плитки на стены. Во-первых уровень пола может оказаться неидеальным и появится ошибка уровня, увеличивающаяся с высотой. Во-вторых, если опираться только на уровень пола, то с высотой, шов между плитками может оказаться в «невыгодных» местах. Например, шов находится чуть выше раковины или ванны, в который забивается грязь и просто выглядит не очень красиво.

С учетом вышесказанного, предлагаем отталкиваться от удобного уровня швов на стене. То есть составить макет укладки так, чтобы швы располагались на «красивых» местах, и подчеркивали красоту узора, гармонировали с мебелью и сантехникой. Для этого необходимо рассчитать, где начинается второй ряд плиток и начинать именно с него. После укладки плитки на полу и всей стены, оставшийся нижний ряд можно закончить, подрезая плитку по месту. Укладывать подрезанную плитку следует швом вниз. Таким образом, неидеальности линии реза будут абсолютно незаметны, а на «критических» участках на уровне глаз, швы пройдут там, где задумано дизайнером.

Ошибки при стыковке плитки в углах. Как сделать межплиточные швы незаметными в углах и на выступах

В некоторых помещениях, помимо углов, есть выступы, которые также нужно облицовывать плиткой. При стыковке плиток во внутреннем углу основная проблема – это вертикальность и ровность примыкающих поверхностей. Естественно, подрезанные плитки должны быть уложены местом среза к углу. Чтобы закрыть срез, используют специальный профиль для внутренних и внешних углов.

Но не всегда под выбранную расцветку удается подобрать профиль. Поэтому нужно еще до укладки плитки заранее подготовиться к данной процедуре. Чтобы шов был незаметным, нужно располагать плитку так, чтобы шов оказался в перпендикулярной плоскости относительно наблюдателя. Для внешних углов также можно использовать этот же подход.

Как не допустить ошибку при укладке плитки и сделать красивый угол

На самом деле – это целое искусство и далеко не многие практикующие мастера могут вывести красивый угол по-настоящему хорошо. Всегда появляется дилемма, с какой стороны делать подрезку, если и в том, и в другом случае это будет выглядеть некрасиво. Для решения данного вопроса предлагают швы между плитками расположить симметрично – подрезать и справа, и слева. Но иногда, и без того узкая полоса, превращается в две еще более узкие. Дело может усугубиться еще и тем, что одна из стен «завалена», поэтому узенькие полосочки плиток будут еще и кривыми. Их будет трудно нарезать, а тем более приклеить. А если забыли учесть ширину шва от межплиточной затирки, то картина становится еще хуже.

Применение «симметричного» метода целесообразно только в том случае, если подрезка кафеля справа и слева будет не более, чем на половину ширины плитки.

Если случай некомфортный, то необходимо лучше сразу выбирать плитку подходящего вам размера. Поэтому сразу при покупке плитки соотнесите ее размеры с размерами вашей ванной комнаты или туалета. Кроме того, можно воспользоваться дополнительными декоративными элементами, такими как декоры, карнизы, «карандаши», мозаика и т.п. Как крайний вариант, применить по углам целые плитки, а в центре выполнить узкую вставку, обыграв ее либо цветом, либо расположением.

Таким образом, ход всех наших рассуждений приводит к тому, что для того, чтобы уберечься от еще одной ошибки при укладке кафельной плитки — обязательно перед выбором плитки тщательнейшим образом промеряйте помещение. А лучше если измерения будут производиться не перед ремонтом, а уже после выравнивания стен под облицовку плиткой, например путем приклеивания гипсокартона. И не забудьте про расстояние для швов! Наберитесь мужества, вы сможете найти нужную по размеру и радующую глаз по расцветке кафельную плитку. Если Вы тщательно подготовитесь, то пугающая поначалу авантюра и возможные ошибки при укладке кафельной плитки своими руками превратится в настоящее удовольствие.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru