Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ошибки при укладке кафельной плитки

Ошибки при укладке кафельной плитки

Первый опыт по укладке кафельной плитки неизбежно связан с трудностями и ошибками. По окончании работ профессионалам эти ошибки покажутся «детскими», нелепыми и даже смешными. Но пока не попробуешь что-то сделать своими руками при ремонте квартиры, очень сложно представить конечный результат.

Не беда, если останутся некоторые шероховатости, заметные только автору творения, гораздо хуже, когда огрехи заметны всем, и работу приходится переделывать. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к нашим советам, основанным на собственном опыте укладки кафельной плитки в ванной и туалете.

Ошибки при укладке кафельной плитки начинаются с покупки материалов

Начнем с основы – с материалов. Первый опыт укладки кафельной плитки, можно сравнить с дилеммой при покупке первой машины: взять попроще, чтобы не жалко было и поцарапать, а потом уже покупать поприличнее или сразу купить хорошее авто и относится к нему более бережно?

Трансформируя на плитку этот пример, подметим, что часто многие опасаются брать дорогую плитку, чтобы, если что, не жалко было заменить.

Данный подход можно было бы и поддержать, но стоит помнить, что плитка из дешевой коллекции не отличается точностью своих геометрических размеров. Тем более, что решившись на самостоятельную укладку плитки, вы будете проявлять беспрецендентную аккуратность, которой не отличаются даже некоторые профессионалы. А покупать сверхдорогую плитку мы не планировали, поскольку, выполняя самостоятельную укладку, мы пытаемся снизить общие затраты на ремонт. Отсюда вывод, что будет ошибкой при самостоятельной работе с плиткой покупать самый дешевый вариант. Оптимально приобретать любую понравившуюся коллекцию, но только не самую дешевую. Мы выбирали кафель из средней ценовой категории.

Большой ошибкой при укладке кафельной плитки является приобретение некачественного клея

Не забывайте про качество плиточного клея. Назвать конкретного производителя, возможно, не имеет смысла, так как в вашем городе могут быть вполне качественные аналоги. Мы пользовались тремя образцами: «Knauf Флизен», «Крепс Стандарт» и «ЕК 2000». Цена мешка 25-ти килограммового мешка колебалась в пределах 204 – 209 рублей (2011-2012 год). Главным критерием выбора явился солидный проверенный поставщик стройматериалов и, пожалуй самое важное, срок годности сухой смеси. В составе плиточного клея нет ничего сверхъестественного – это обыкновенная цементно-песчаная смесь. Любая сухая смесь, даже совершенно примитивного состава, но с не истекшим сроком годности с легкостью выполнит возложенную на него функцию. Качественная дорогая смесь, провалявшаяся год на холодном складе, может и не рассыплется через неделю, но все же проиграет более свежим и дешевым аналогам.

Значит, первое, что нужно сделать при покупке или разгрузке, настаивать на проверке срока годности плиточного клея. Обычно срок годности на сухие смеси составляет один год, во всяком случае, срок указан на упаковке. Некоторые плиточники утверждают, что, не смотря на надпись на мешке, использовать плиточный клей нужно не позднее шести месяцев со дня выпуска.

Обязательно соблюдение последовательности укладки плитки

Первый же вопрос, который задает себе начинающий плиточник: «с чего начать – с пола или со стен»? Большинство услышат единогласный ответ – «с пола». Но практикующие плиточники с большим опытом могут работать в любой последовательности. Значит все-таки последовательность не так важна? Ответ на этот вопрос: «и да, и нет». Выполняя на первом этапе укладку напольной плитки, предполагается, что по окончании получается абсолютно горизонтальная плоскость пола, от которой возводятся стены.

Распространенная ошибка при укладке плитки своими руками — опираться на уровень пола при поклейке плитки на стены. Во-первых уровень пола может оказаться неидеальным и появится ошибка уровня, увеличивающаяся с высотой. Во-вторых, если опираться только на уровень пола, то с высотой, шов между плитками может оказаться в «невыгодных» местах. Например, шов находится чуть выше раковины или ванны, в который забивается грязь и просто выглядит не очень красиво.

С учетом вышесказанного, предлагаем отталкиваться от удобного уровня швов на стене. То есть составить макет укладки так, чтобы швы располагались на «красивых» местах, и подчеркивали красоту узора, гармонировали с мебелью и сантехникой. Для этого необходимо рассчитать, где начинается второй ряд плиток и начинать именно с него. После укладки плитки на полу и всей стены, оставшийся нижний ряд можно закончить, подрезая плитку по месту. Укладывать подрезанную плитку следует швом вниз. Таким образом, неидеальности линии реза будут абсолютно незаметны, а на «критических» участках на уровне глаз, швы пройдут там, где задумано дизайнером.

Ошибки при стыковке плитки в углах. Как сделать межплиточные швы незаметными в углах и на выступах

В некоторых помещениях, помимо углов, есть выступы, которые также нужно облицовывать плиткой. При стыковке плиток во внутреннем углу основная проблема – это вертикальность и ровность примыкающих поверхностей. Естественно, подрезанные плитки должны быть уложены местом среза к углу. Чтобы закрыть срез, используют специальный профиль для внутренних и внешних углов.

Но не всегда под выбранную расцветку удается подобрать профиль. Поэтому нужно еще до укладки плитки заранее подготовиться к данной процедуре. Чтобы шов был незаметным, нужно располагать плитку так, чтобы шов оказался в перпендикулярной плоскости относительно наблюдателя. Для внешних углов также можно использовать этот же подход.

Как не допустить ошибку при укладке плитки и сделать красивый угол

На самом деле – это целое искусство и далеко не многие практикующие мастера могут вывести красивый угол по-настоящему хорошо. Всегда появляется дилемма, с какой стороны делать подрезку, если и в том, и в другом случае это будет выглядеть некрасиво. Для решения данного вопроса предлагают швы между плитками расположить симметрично – подрезать и справа, и слева. Но иногда, и без того узкая полоса, превращается в две еще более узкие. Дело может усугубиться еще и тем, что одна из стен «завалена», поэтому узенькие полосочки плиток будут еще и кривыми. Их будет трудно нарезать, а тем более приклеить. А если забыли учесть ширину шва от межплиточной затирки, то картина становится еще хуже.

Применение «симметричного» метода целесообразно только в том случае, если подрезка кафеля справа и слева будет не более, чем на половину ширины плитки.

Если случай некомфортный, то необходимо лучше сразу выбирать плитку подходящего вам размера. Поэтому сразу при покупке плитки соотнесите ее размеры с размерами вашей ванной комнаты или туалета. Кроме того, можно воспользоваться дополнительными декоративными элементами, такими как декоры, карнизы, «карандаши», мозаика и т.п. Как крайний вариант, применить по углам целые плитки, а в центре выполнить узкую вставку, обыграв ее либо цветом, либо расположением.

Таким образом, ход всех наших рассуждений приводит к тому, что для того, чтобы уберечься от еще одной ошибки при укладке кафельной плитки — обязательно перед выбором плитки тщательнейшим образом промеряйте помещение. А лучше если измерения будут производиться не перед ремонтом, а уже после выравнивания стен под облицовку плиткой, например путем приклеивания гипсокартона. И не забудьте про расстояние для швов! Наберитесь мужества, вы сможете найти нужную по размеру и радующую глаз по расцветке кафельную плитку. Если Вы тщательно подготовитесь, то пугающая поначалу авантюра и возможные ошибки при укладке кафельной плитки своими руками превратится в настоящее удовольствие.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Можно стелить ковролин на линолеум, Линолеум

Как ковролин и линолеум сделать идеальным напольным покрытием Люди постоянно стремятся улучшать комфортность своего жилища. Одним из важнейших условий такого комфорта является покрытие пола. Опыт показывает, что весьма привлекательными вариантами для этого являются ковролин и ...

Покрытие деревянного пола маслом, Rubio Monocoat Россия

Тщательно взвесив все «за» и «против», после скурпулезных расчетов по стоимости, сравнив прелести и недостатки лаков, красок и масел, Вы решили обработать свой пол маслом. С чего начать? Прежде всего стоит определиться с производителем работ. ...

Виды линолеума: фото, характеристика, выбор, Строительный портал

Несмотря на то, что производители обеспечили рынок напольных покрытий разнообразным ассортиментом, отвечающим всем требованиям и строительным нормам, в процессе выбора покрытия для своего дома потребитель по-прежнему останавливает свой выбор на традиционном линолеуме. Это обусловлено тем, ...

Размеры плинтусов для пола: высота, длина, ширина напольного пластикового плинтуса с кабель каналом, толщина половых плинтусов, фото и видео

Какие размеры плинтусов для пола подойдут – примеры выбора для разных помещений Многие владельцы собственного жилья при ремонте уделяют мало внимания такому процессу, как монтаж напольных плинтусов, что является не таким простым процессом, как может ...

Как положить плитку на деревянный пол: обзор базовых вариантов укладки

Можно ли класть плитку на деревянный пол и как это делать Керамогранит и кафель традиционно считаются лучшим напольным покрытием для туалетов, прихожих и ванн. В отсутствие плитных перекрытий актуальна информация, как положить плитку на деревянный ...

Рейтинг@Mail.ru