Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки лежит в пределах от 8 до 35 кг.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийНа сегодняшний день в продаже имеются различные виды утеплителей. Что лучше: пенопласт, минватата или другой утеплитель?

Широкий спрос на пенопласт обусловлен, в первую очередь, низкой стоимостью. Однако, это не единственное его достоинство. Малый вес плит, а также то, что они являются жесткими, в отличие, к примеру, от минеральной ваты, обеспечивает простоту и высокую скорость монтажа. С этой задачей легко справится даже один человек без привлечения каких-либо специальных технических устройств, не говоря уже о тяжелой технике.

При этом пенопласт является довольно эффективным теплоизолятором: его коэффициент теплопроводности составляет всего 0,04 Вт/м*С (значение для марок со средней плотностью).

Технические характеристики пенопласта как утеплителя делают этот материал непрочным. В зависимости от обстоятельств, это качество может оборачиваться как преимуществом, так и недостатком. Например, благодаря низкой прочности пенопласт отлично поддается обработке, его можно резать как угодно прямо по ходу монтажа . С другой стороны, при утеплении здания снаружи материал приходится защищать металлической сеткой и слоем штукатурки. По этой же причине во время монтажа следует соблюдать осторожность, поскольку плиту из пенопласта любой толщины очень легко сломать.

Будучи по своей природе полностью синтетическим, пенопласт не подвержен гниению, однако, почему-то очень любим грызунами. Найдя хотя бы незначительный доступ к теплоизолятору, они быстро прогрызают в нем целые норы. Но, хотя интерес со стороны грызунов весьма нежелателен, он наилучшим образом свидетельствует об экологичности материала.

Еще один враг пенопласта – ультрафиолет. В отсутствие защиты от солнечного излучения материал быстро начинает крошиться, приходя в негодность. Также разрушению структуры пенопласта способствует контакт с некоторыми лакокрасочными материалами.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийШироко применяют пенопласт как утеплитель стен снаружи, причем в условиях ощутимого подорожания энергоносителей делать это стали даже владельцы городских квартир.

Пенопласт прикручивают к фасаду здания дюбелями, затем оштукатуривают, предварительно уложив поверх него металлическую сетку.

Распространен и другой вариант:

  • Пенопласт укладывают в промежутках между брусками обрешетки, сечение которых соответствует толщине плит
  • К обрешетке крепят панели сайдинга с герметизацией швов монтажной пеной

Обязательным требованием для помещений, утепленных снаружи пенопластом, является качественная вентиляция. Это обусловлено низкой паропроницаемостью утеплителя. Для утепления помещений с повышенной влажностью, например, саун, применять данный материал не рекомендуют.

Пенопласт также широко используется в качестве утеплителя для стен внутри квартиры.

Утепление подвалов и цоколей

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийПри утеплении пенопластом подвалов, фундаментов и цоколей следует учитывать малую прочность этого теплоизолятора. В зимний период он будет испытывать значительные нагрузки со стороны промерзающего грунта, которые при отсутствии защиты приведут к его деформации или разрушению. По этой причине снаружи теплоизоляционного слоя из пенопласта сооружают кирпичную или бетонную облицовку.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийЭкологичность пенопласта обусловила его широкое применение внутри зданий. Так, например, он часто используется как теплоизолятор в конструкции пола. Пенопласт укладывают поверх слоя гидроизоляции, заполняя швы монтажной пеной или силиконовым герметиком. Затем поверх плит укладывают стяжку и чистовое напольное покрытие.

Способы утепления крыши

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийТеплоизоляцию крыш посредством пенопласта осуществляют по одной из двух технологий:

  • Устройство невентилируемой (теплой) крыши. При данном способе крышу покрывают плитами пенопласта толщиной 70 мм, которые затем заливают битумом
  • Устройство вентилируемой (холодной) крыши. В этом случае пенопласт крепят с внутренней стороны кровельного покрытия так, чтобы оставался вентилируемый зазор, через который будет отводиться водяной пар

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийСущественным недостатком пенопласта является высокая опасность, которую он представляет в случае возникновения пожара. Производители и маркетологи позиционируют этот материал как негорючий и указывают на его способность к самозатуханию, которая в особенной степени проявляется при наличии антипиреновой добавки. Однако, материалу совсем не обязательно воспламеняться, чтобы быть опасным во время пожара.

Как показал опыт и многочисленные испытания, воздействие пламени и высоких температур провоцируют в пенопласте процессы термического разложения, в результате которого воздух даже на значительном расстоянии от места возгорания наполняется большим количеством дыма, соответствующего по токсичности веществам самого высокого класса опасности.

Спорным является и вопрос долговечности пенопласта. По заверениям производителей срок службы этого материала составляет не менее 20 лет, однако, официально утвержденной методики испытаний, позволяющей данное утверждение подтвердить или опровергнуть, пока не существует.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийСуществует большое количество утеплителей для дома. Если вам не по душе пенопласт, то стоит рассмотреть другие варианты. Например, утеплитель Роквул, технические характеристики которого позволяют отлично защитить дом от теплопотерь. Структура материала позволяет стенам «дышать», следовательно, не будет проблем с гниением и образованием грибка.

Утеплитель Роквул по своей сути является минеральной ватой. Если вам нужно утеплить только потолок, то рекомендуем ознакомиться с процессом утепления потолка минватой здесь. Монтаж этого материала можно осуществить своими руками.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийПриведем ориентировочную цену на пенопласт как утеплителе различных марок:

  • ПСБ-С-15О (плотность – около 9 кг/куб. м): 1050 руб
  • ПСБ-С-25 (около 15 кг/куб. м): 1800 руб
  • ПСБ-С-25Т (около 20 кг/куб. м): 2350 руб
  • ПСБ-С-35 Лайт (плотность – от 21 до 23 кг/куб. м): 2550 руб
  • ПСБ-С-35Т (плотность – от 26 до 28 кг/куб. м): 3050 руб

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийВажнейшим преимуществом пенопласта пользователи единогласно признают доступную цену. Достаточно высоко участники форумов оценивают теплоизоляционные качества пенопласта.

Но владельцы частных домов советуют применять этот утеплитель только там, где нет проблем с мышами. Один из пользователей рассказал, что в пенопласте, которым он утеплил гараж, эти грызуны проделали целую систему ходов, причем их деятельность сопровождается хорошо слышимыми звуками.

В небольшом видео ниже показан процесс утепления стен дома пенопластом своими руками.

Пошаговая инструкция по утеплению дома пенопластом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пенопласт, цена за лист

Пенопласт как утеплитель используется уже много десятилетий. Это наиболее широко применяемый теплоизоляционный материал. Он используется как в индивидуальном, так и в массовом строительстве. По структуре данный материал представляет собой вспененные гранулы полистирола, которые в процессе ...

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Погонажные изделия из лиственницы, их ассортимент, особенности и свойства Древесина лиственницы является основой многих декоративных и жилых сооружений. Разнообразие пиломатериалов расширяет спектр возможного применения и позволяет выбрать оптимальные параметры конструкции. Возведение несущих элементов и чистовая ...

Утеплитель для труб: какой лучше использовать для пластиковых и металлопластиковых изделий — скорлупу, энергофлекс, фольгированный, теплоизол, пенопластовый, электрический, рулонный, базальтовый

В данной статье будут рассмотрены утеплители для труб, включая различные материалы утеплителей, включая утеплитель для труб Энергофлекс, и причины, почему утепление труб следует выполнять своевременно. В зимний период многие владельцы частных домов сталкиваются с проблемами ...

Преимущества и недостатки каменных, кирпичных, бетонных домов: плюсы и минусы домов кирпича, камня и бетона

Какой бы материал для строительства дома вы не выбрали, он будет иметь свои достоинства и недостатки. Однако свести количество негативных факторов к минимуму возможно, если использовать те материалы, которые зарекомендовали себя по большей части с ...

Утеплитель под обои: рулонный, пробковый или Полифом

Утеплитель под обои: характеристика популярных видов Утеплить стены в квартире можно специальными материалами, предназначенными для последующего оклеивания обоями. Холодные стены в квартире никому не доставляют радости. Исправить ситуацию можно достаточно просто. Для этого понадобится всего ...

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Рейтинг@Mail.ru