Главная 7 Строительные и отделочные материалы 7 Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки лежит в пределах от 8 до 35 кг.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийНа сегодняшний день в продаже имеются различные виды утеплителей. Что лучше: пенопласт, минватата или другой утеплитель?

Широкий спрос на пенопласт обусловлен, в первую очередь, низкой стоимостью. Однако, это не единственное его достоинство. Малый вес плит, а также то, что они являются жесткими, в отличие, к примеру, от минеральной ваты, обеспечивает простоту и высокую скорость монтажа. С этой задачей легко справится даже один человек без привлечения каких-либо специальных технических устройств, не говоря уже о тяжелой технике.

При этом пенопласт является довольно эффективным теплоизолятором: его коэффициент теплопроводности составляет всего 0,04 Вт/м*С (значение для марок со средней плотностью).

Технические характеристики пенопласта как утеплителя делают этот материал непрочным. В зависимости от обстоятельств, это качество может оборачиваться как преимуществом, так и недостатком. Например, благодаря низкой прочности пенопласт отлично поддается обработке, его можно резать как угодно прямо по ходу монтажа . С другой стороны, при утеплении здания снаружи материал приходится защищать металлической сеткой и слоем штукатурки. По этой же причине во время монтажа следует соблюдать осторожность, поскольку плиту из пенопласта любой толщины очень легко сломать.

Будучи по своей природе полностью синтетическим, пенопласт не подвержен гниению, однако, почему-то очень любим грызунами. Найдя хотя бы незначительный доступ к теплоизолятору, они быстро прогрызают в нем целые норы. Но, хотя интерес со стороны грызунов весьма нежелателен, он наилучшим образом свидетельствует об экологичности материала.

Еще один враг пенопласта – ультрафиолет. В отсутствие защиты от солнечного излучения материал быстро начинает крошиться, приходя в негодность. Также разрушению структуры пенопласта способствует контакт с некоторыми лакокрасочными материалами.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийШироко применяют пенопласт как утеплитель стен снаружи, причем в условиях ощутимого подорожания энергоносителей делать это стали даже владельцы городских квартир.

Пенопласт прикручивают к фасаду здания дюбелями, затем оштукатуривают, предварительно уложив поверх него металлическую сетку.

Распространен и другой вариант:

  • Пенопласт укладывают в промежутках между брусками обрешетки, сечение которых соответствует толщине плит
  • К обрешетке крепят панели сайдинга с герметизацией швов монтажной пеной

Обязательным требованием для помещений, утепленных снаружи пенопластом, является качественная вентиляция. Это обусловлено низкой паропроницаемостью утеплителя. Для утепления помещений с повышенной влажностью, например, саун, применять данный материал не рекомендуют.

Пенопласт также широко используется в качестве утеплителя для стен внутри квартиры.

Утепление подвалов и цоколей

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийПри утеплении пенопластом подвалов, фундаментов и цоколей следует учитывать малую прочность этого теплоизолятора. В зимний период он будет испытывать значительные нагрузки со стороны промерзающего грунта, которые при отсутствии защиты приведут к его деформации или разрушению. По этой причине снаружи теплоизоляционного слоя из пенопласта сооружают кирпичную или бетонную облицовку.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийЭкологичность пенопласта обусловила его широкое применение внутри зданий. Так, например, он часто используется как теплоизолятор в конструкции пола. Пенопласт укладывают поверх слоя гидроизоляции, заполняя швы монтажной пеной или силиконовым герметиком. Затем поверх плит укладывают стяжку и чистовое напольное покрытие.

Способы утепления крыши

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийТеплоизоляцию крыш посредством пенопласта осуществляют по одной из двух технологий:

  • Устройство невентилируемой (теплой) крыши. При данном способе крышу покрывают плитами пенопласта толщиной 70 мм, которые затем заливают битумом
  • Устройство вентилируемой (холодной) крыши. В этом случае пенопласт крепят с внутренней стороны кровельного покрытия так, чтобы оставался вентилируемый зазор, через который будет отводиться водяной пар

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийСущественным недостатком пенопласта является высокая опасность, которую он представляет в случае возникновения пожара. Производители и маркетологи позиционируют этот материал как негорючий и указывают на его способность к самозатуханию, которая в особенной степени проявляется при наличии антипиреновой добавки. Однако, материалу совсем не обязательно воспламеняться, чтобы быть опасным во время пожара.

Как показал опыт и многочисленные испытания, воздействие пламени и высоких температур провоцируют в пенопласте процессы термического разложения, в результате которого воздух даже на значительном расстоянии от места возгорания наполняется большим количеством дыма, соответствующего по токсичности веществам самого высокого класса опасности.

Спорным является и вопрос долговечности пенопласта. По заверениям производителей срок службы этого материала составляет не менее 20 лет, однако, официально утвержденной методики испытаний, позволяющей данное утверждение подтвердить или опровергнуть, пока не существует.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийСуществует большое количество утеплителей для дома. Если вам не по душе пенопласт, то стоит рассмотреть другие варианты. Например, утеплитель Роквул, технические характеристики которого позволяют отлично защитить дом от теплопотерь. Структура материала позволяет стенам «дышать», следовательно, не будет проблем с гниением и образованием грибка.

Утеплитель Роквул по своей сути является минеральной ватой. Если вам нужно утеплить только потолок, то рекомендуем ознакомиться с процессом утепления потолка минватой здесь. Монтаж этого материала можно осуществить своими руками.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийПриведем ориентировочную цену на пенопласт как утеплителе различных марок:

  • ПСБ-С-15О (плотность – около 9 кг/куб. м): 1050 руб
  • ПСБ-С-25 (около 15 кг/куб. м): 1800 руб
  • ПСБ-С-25Т (около 20 кг/куб. м): 2350 руб
  • ПСБ-С-35 Лайт (плотность – от 21 до 23 кг/куб. м): 2550 руб
  • ПСБ-С-35Т (плотность – от 26 до 28 кг/куб. м): 3050 руб

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийВажнейшим преимуществом пенопласта пользователи единогласно признают доступную цену. Достаточно высоко участники форумов оценивают теплоизоляционные качества пенопласта.

Но владельцы частных домов советуют применять этот утеплитель только там, где нет проблем с мышами. Один из пользователей рассказал, что в пенопласте, которым он утеплил гараж, эти грызуны проделали целую систему ходов, причем их деятельность сопровождается хорошо слышимыми звуками.

В небольшом видео ниже показан процесс утепления стен дома пенопластом своими руками.

Пошаговая инструкция по утеплению дома пенопластом.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru