Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки лежит в пределах от 8 до 35 кг.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийНа сегодняшний день в продаже имеются различные виды утеплителей. Что лучше: пенопласт, минватата или другой утеплитель?

Широкий спрос на пенопласт обусловлен, в первую очередь, низкой стоимостью. Однако, это не единственное его достоинство. Малый вес плит, а также то, что они являются жесткими, в отличие, к примеру, от минеральной ваты, обеспечивает простоту и высокую скорость монтажа. С этой задачей легко справится даже один человек без привлечения каких-либо специальных технических устройств, не говоря уже о тяжелой технике.

При этом пенопласт является довольно эффективным теплоизолятором: его коэффициент теплопроводности составляет всего 0,04 Вт/м*С (значение для марок со средней плотностью).

Технические характеристики пенопласта как утеплителя делают этот материал непрочным. В зависимости от обстоятельств, это качество может оборачиваться как преимуществом, так и недостатком. Например, благодаря низкой прочности пенопласт отлично поддается обработке, его можно резать как угодно прямо по ходу монтажа . С другой стороны, при утеплении здания снаружи материал приходится защищать металлической сеткой и слоем штукатурки. По этой же причине во время монтажа следует соблюдать осторожность, поскольку плиту из пенопласта любой толщины очень легко сломать.

Будучи по своей природе полностью синтетическим, пенопласт не подвержен гниению, однако, почему-то очень любим грызунами. Найдя хотя бы незначительный доступ к теплоизолятору, они быстро прогрызают в нем целые норы. Но, хотя интерес со стороны грызунов весьма нежелателен, он наилучшим образом свидетельствует об экологичности материала.

Еще один враг пенопласта – ультрафиолет. В отсутствие защиты от солнечного излучения материал быстро начинает крошиться, приходя в негодность. Также разрушению структуры пенопласта способствует контакт с некоторыми лакокрасочными материалами.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийШироко применяют пенопласт как утеплитель стен снаружи, причем в условиях ощутимого подорожания энергоносителей делать это стали даже владельцы городских квартир.

Пенопласт прикручивают к фасаду здания дюбелями, затем оштукатуривают, предварительно уложив поверх него металлическую сетку.

Распространен и другой вариант:

  • Пенопласт укладывают в промежутках между брусками обрешетки, сечение которых соответствует толщине плит
  • К обрешетке крепят панели сайдинга с герметизацией швов монтажной пеной

Обязательным требованием для помещений, утепленных снаружи пенопластом, является качественная вентиляция. Это обусловлено низкой паропроницаемостью утеплителя. Для утепления помещений с повышенной влажностью, например, саун, применять данный материал не рекомендуют.

Пенопласт также широко используется в качестве утеплителя для стен внутри квартиры.

Утепление подвалов и цоколей

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийПри утеплении пенопластом подвалов, фундаментов и цоколей следует учитывать малую прочность этого теплоизолятора. В зимний период он будет испытывать значительные нагрузки со стороны промерзающего грунта, которые при отсутствии защиты приведут к его деформации или разрушению. По этой причине снаружи теплоизоляционного слоя из пенопласта сооружают кирпичную или бетонную облицовку.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийЭкологичность пенопласта обусловила его широкое применение внутри зданий. Так, например, он часто используется как теплоизолятор в конструкции пола. Пенопласт укладывают поверх слоя гидроизоляции, заполняя швы монтажной пеной или силиконовым герметиком. Затем поверх плит укладывают стяжку и чистовое напольное покрытие.

Способы утепления крыши

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийТеплоизоляцию крыш посредством пенопласта осуществляют по одной из двух технологий:

  • Устройство невентилируемой (теплой) крыши. При данном способе крышу покрывают плитами пенопласта толщиной 70 мм, которые затем заливают битумом
  • Устройство вентилируемой (холодной) крыши. В этом случае пенопласт крепят с внутренней стороны кровельного покрытия так, чтобы оставался вентилируемый зазор, через который будет отводиться водяной пар

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийСущественным недостатком пенопласта является высокая опасность, которую он представляет в случае возникновения пожара. Производители и маркетологи позиционируют этот материал как негорючий и указывают на его способность к самозатуханию, которая в особенной степени проявляется при наличии антипиреновой добавки. Однако, материалу совсем не обязательно воспламеняться, чтобы быть опасным во время пожара.

Как показал опыт и многочисленные испытания, воздействие пламени и высоких температур провоцируют в пенопласте процессы термического разложения, в результате которого воздух даже на значительном расстоянии от места возгорания наполняется большим количеством дыма, соответствующего по токсичности веществам самого высокого класса опасности.

Спорным является и вопрос долговечности пенопласта. По заверениям производителей срок службы этого материала составляет не менее 20 лет, однако, официально утвержденной методики испытаний, позволяющей данное утверждение подтвердить или опровергнуть, пока не существует.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийСуществует большое количество утеплителей для дома. Если вам не по душе пенопласт, то стоит рассмотреть другие варианты. Например, утеплитель Роквул, технические характеристики которого позволяют отлично защитить дом от теплопотерь. Структура материала позволяет стенам «дышать», следовательно, не будет проблем с гниением и образованием грибка.

Утеплитель Роквул по своей сути является минеральной ватой. Если вам нужно утеплить только потолок, то рекомендуем ознакомиться с процессом утепления потолка минватой здесь. Монтаж этого материала можно осуществить своими руками.

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийПриведем ориентировочную цену на пенопласт как утеплителе различных марок:

  • ПСБ-С-15О (плотность – около 9 кг/куб. м): 1050 руб
  • ПСБ-С-25 (около 15 кг/куб. м): 1800 руб
  • ПСБ-С-25Т (около 20 кг/куб. м): 2350 руб
  • ПСБ-С-35 Лайт (плотность – от 21 до 23 кг/куб. м): 2550 руб
  • ПСБ-С-35Т (плотность – от 26 до 28 кг/куб. м): 3050 руб

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкцийВажнейшим преимуществом пенопласта пользователи единогласно признают доступную цену. Достаточно высоко участники форумов оценивают теплоизоляционные качества пенопласта.

Но владельцы частных домов советуют применять этот утеплитель только там, где нет проблем с мышами. Один из пользователей рассказал, что в пенопласте, которым он утеплил гараж, эти грызуны проделали целую систему ходов, причем их деятельность сопровождается хорошо слышимыми звуками.

В небольшом видео ниже показан процесс утепления стен дома пенопластом своими руками.

Пошаговая инструкция по утеплению дома пенопластом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Какой должна быть древесина для стропил

Несущая опорная конструкция крыши включает стропильную систему и обрешетку. Стропильная система – каркас, или так называемый скелет крыши – испытывает различные нагрузки. постоянные – вес обрешетки и собственно кровли. Это может быть очень серьезное значение, ...

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а ...

Гибкий камень — преимущества, недостатки, особенности эксплуатации

Сгибаем несгибаемое: гибкий камень как универсальное отделочное решение для интерьера Преимущества и недостатки гибкого камня, области его применения и технология монтажа По мнению большинства современных дизайнеров, именно гибкий камень является наиболее удачной попыткой, позволяющей безошибочно ...

Рейтинг@Mail.ru