Главная » Советы мастера » Плиточный клей для стен

Плиточный клей для стен

Рассматривая различные идеи дизайна ванных комнат или кухонь, становится очевидным, что наиболее популярным материалом для воплощения мечты является плитка – кафельная, керамическая, гипсовая и т.д.

Современные производители строительных материалов предлагают самый широкий ассортимент плитки – по цвету, форме, размеру и другим параметрам – из которой можно «слепить» любой интерьер.

Невольно, изучая предложения дизайнеров, задумываешься – сколько это стоит и можно ли реализовать смелые, но такие желанные, задумки самостоятельно? Как ни странно, но сегодня даже специалисты в области ремонта сходятся во мнении, что облицовка плиткой процесс, доступный даже новичку. Важно только правильно и ответственно подойти к выбору материалов и самому процессу монтажа плитки.

Если с выбором цвета, формы и размера плитки определиться несложно – это делается исходя из «вкусовых» предпочтений и фантазий, то остальное – уже требует некоторых профессиональных знаний. И в первую очередь это касается выбора плиточного клея – от его качества во многом зависит успех ремонта в целом.

Следует отметить, что крайне редко на пол и стену укладывается одна и та же плитка, хотя принципиальной разницы между ними нет (за исключением, пожалуй «тяжелых» плит, которые по советам профессионалов на стену не монтируют – только на пол).

Поэтому и в выборе клея для плитки стоит забыть все, что вы знали о клее для плитки на пол, поскольку по правилам, на пол плитка укладывается в первую очередь, и только потом – на стену.

Итак, чем необходимо руководствоваться, выбирая плиточный клей для облицовки стен? Несколькими ключевыми параметрами:

  • типом плитки – для каждого типа плитки специалисты рекомендуют применять соответствующий тип клея: для обычной («легкой») кафельной или керамической плитки подходит универсальный плиточный клей, для мозаики – специальный «белый» клей, для крупных тяжелых плиток, а также облицовки печей или каминов используют так называемый «усиленный» тип клеевых смесей;
  • типом основания монтажа – из чего сделана стена, на которую будет укладываться плитка? Если она бетонная, необходим один тип клея, если гипсокартон – другой тип, если вы собираетесь самостоятельно «обложить» камин или печь, выбрать придется специальный тип клея. Как правило, производители указывают на упаковках для какого типа стен, какой тип клея более предпочтителен.Например, бетонная стена считается самым лучшим основанием, поскольку на нее можно «уложить» любую плитку на любой клей, даже самый дешевый, а вот с деревянными стенами или, тем же гипсокартоном придется повозиться – им требуются специальные клеевые смеси и дополнительная предварительная подготовка основания, облицовка же каминов и печей и вовсе процесс трудоемкий и требует специальных навыков;
  • условиями в помещении – одно дело наклеить плитку в сухой и хорошо проветриваемой кухне, и совсем другое – облицовка ванных комнат с высокой влажностью воздуха и плохой вентиляцией, да к тому же – резкими перепадами температур.Укладка плитки на стену в кухне вполне может осуществляться «стандартным» клеем на цементной основе, а вот в ванной или, например, в бане такой клей уже не подойдет, необходимо искать «усиленные» смеси с высокой степенью влагостойкости, так же как и в случае с облицовкой каминов и печей – здесь нужны специальные клеевые составы устойчивые к резким перепадам температур;
  • подверженности основания к деформации – один из самых противоречивых параметров, поскольку самостоятельно определить, склонна ли поверхность (стена) к деформации, довольно трудно.

Руководствуйтесь простым правилом – «несущие» стены в домах, которые построены давно, не подвергаются сильной деформации, на них можно укладывать плитку универсальным клеем, а вот стены в новостройках, балконы или террасы подвергаются деформации в значительной степени, поэтому для облицовки таких стен рекомендуется «усиленный» клей.

Основные различия клеевых смесей для облицовки стен плиткой

Выбор клея для монтажа плитки на стену сегодня весьма большой: сухие, готовые, цементные, полиуретановые и множество других.

Чтобы новичку-любителю не запутаться во всех хитросплетениях профессиональной теории и классификациях типов плиточного клея, рассмотрим наиболее распространенные варианты – их всего два:

  • сухие смеси на цементной основе,
  • готовые полиуретановые растворы.

Сухие клеевые смеси продаются в мешках и представляют собой порошок – смесь цемента, песка и химических добавок, которые определяют основные свойства клея (придают ему дополнительную прочность, эластичность, адгезию и т.д.). Сухой клей разводится водой – технология приготовления, как правило, указывается производителем в инструкции, где предусмотрены пропорции смешивания.

Обратите внимание, что смесь необходимо добавлять в воду, а не наоборот – иначе, можно получить кусок цемента – камень, который совершенно не пригоден для работы.

Чтобы получить однородную клеевую массу, в воде порошок тщательно перемешивается специальным строительным миксером или дрелью с насадкой, а затем дать смеси настояться в течение десяти минут.

Готовые полиуретановые клеевые смеси продаются в ведрах в виде раствора, который, как понятно из названия, пригоден к использованию сразу и не требует предварительной подготовки – это преимущество таких смесей, но оно нивелируется стоимостью – готовые смеси стоят значительно дороже сухих. При этом, как считают специалисты, далеко не всегда оправдывают свою цену, поскольку по свойствам практически от них (сухих) не отличаются.

Обычную керамическую или кафельную плитку в ванной или кухне одинаково хорошо «удержат» и цементные и полиуретановые смеси.

Однако следует обратить внимание, что для особых работ – например, для облицовки печей или каминов – универсальная сухая смесь на основе цемента не подойдет, из-за особенностей эксплуатации.

Для таких работ нужен усиленный термостойкий клей. Так же с облицовкой фасадов – которые требуют использования морозостойких клеевых смесей для наружных (фасадных) работ. И отдельного внимания заслуживают работы по облицовке бассейнов – как на пол, так и на стену – плитка монтируется специальным клеем для бассейнов (который обладает повышенной влагостойкостью).

Как уже отмечалось выше, с развитием рынка строительных материалов и пополнением ассортимента плиточного клея, укладка плитки стала процессом доступным даже непрофессионалам. И все же, в этом процессе остался ряд нюансов, которые необходимо учитывать перед началом работ.

Во-первых, перед покупкой плитки следует точно просчитать необходимое количество плиток – не только по «квадратам», но и по плиткам (поштучно!). Для этого мастера ремонта советуют сделать предварительно «раскладку» – такие услуги оказывают дизайнерские бюро или продавцы плитки.

Однако новичку рекомендуют брать минимум на 10% больше плиточного материала, чем требуется – как говорится, «на порчу» или тренировку.

Во-вторых, до начала работ по укладке плитки, необходимо «примерить» плитку на месте – попытайтесь хотя бы приблизительно разложить плитку на основание монтажа – конечно, на полу это сделать проще, чем на стене, но проведя этот «хитрый маневр», вы будете знать, куда какую плитку положить.

В-третьих, стену перед облицовкой необходимо предварительно подготовить – выровнять, прогрунтовать, отштукатурить и т.д. На ровную поверхность плитка монтируется лучше, а расход клея значительно уменьшается. Хотя, используя сухой плиточный клей, можно выровнять незначительные дефекты – регулируя толщину слоя клея.

В-четвертых, при облицовке стен важное значение имеют инструменты – чтобы финальный результат был идеальным, плитку необходимо укладывать ровными рядами (если, конечно, это не мозаика или какой-нибудь другой «сложный» вид укладки плитки). Добиться ровности поможет «уровень», «сетка», крестообразные распорки («крестики») и т.д.

Не скупитесь на эти «вспомогательные» инструменты! Помимо прочего, они еще и существенно облегчают процесс монтажа.

В-пятых, независимо от «рисунка» плитка укладывается горизонтальными рядами снизу вверх. Но самый нижний ряд обычно монтируют в последнюю очередь, рассчитывая, чтобы верхний ряд был высотой в целую плитку, а низ «дорабатывают» отрезными частями плитки (поэтому вам понадобится еще и плиткорез).

В-шестых, чтобы снизить расход клея, рекомендуется наносить его «по квадратам», чтобы клей не застывал раньше, чем на него будет уложена плитка. Для монтажа «легкой» плитки клеем смазывают только стену, более «тяжелые» плитки монтируются путем двойного нанесения клея – и на стену, и на плитку.

В целом, чтобы уложить плитку на стену необходимо предварительно подготовиться и морально настроиться – если не уверены, что справитесь – зовите специалистов, иначе, можете «перевести» и строительные материалы, и переплатить мастерам ремонта за «ликвидацию» последствий вашей ремонтной деятельности.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru