Не пропусти
Главная » Советы мастера » Плиточный клей для стен

Плиточный клей для стен

Рассматривая различные идеи дизайна ванных комнат или кухонь, становится очевидным, что наиболее популярным материалом для воплощения мечты является плитка – кафельная, керамическая, гипсовая и т.д.

Современные производители строительных материалов предлагают самый широкий ассортимент плитки – по цвету, форме, размеру и другим параметрам – из которой можно «слепить» любой интерьер.

Невольно, изучая предложения дизайнеров, задумываешься – сколько это стоит и можно ли реализовать смелые, но такие желанные, задумки самостоятельно? Как ни странно, но сегодня даже специалисты в области ремонта сходятся во мнении, что облицовка плиткой процесс, доступный даже новичку. Важно только правильно и ответственно подойти к выбору материалов и самому процессу монтажа плитки.

Если с выбором цвета, формы и размера плитки определиться несложно – это делается исходя из «вкусовых» предпочтений и фантазий, то остальное – уже требует некоторых профессиональных знаний. И в первую очередь это касается выбора плиточного клея – от его качества во многом зависит успех ремонта в целом.

Следует отметить, что крайне редко на пол и стену укладывается одна и та же плитка, хотя принципиальной разницы между ними нет (за исключением, пожалуй «тяжелых» плит, которые по советам профессионалов на стену не монтируют – только на пол).

Поэтому и в выборе клея для плитки стоит забыть все, что вы знали о клее для плитки на пол, поскольку по правилам, на пол плитка укладывается в первую очередь, и только потом – на стену.

Итак, чем необходимо руководствоваться, выбирая плиточный клей для облицовки стен? Несколькими ключевыми параметрами:

  • типом плитки – для каждого типа плитки специалисты рекомендуют применять соответствующий тип клея: для обычной («легкой») кафельной или керамической плитки подходит универсальный плиточный клей, для мозаики – специальный «белый» клей, для крупных тяжелых плиток, а также облицовки печей или каминов используют так называемый «усиленный» тип клеевых смесей;
  • типом основания монтажа – из чего сделана стена, на которую будет укладываться плитка? Если она бетонная, необходим один тип клея, если гипсокартон – другой тип, если вы собираетесь самостоятельно «обложить» камин или печь, выбрать придется специальный тип клея. Как правило, производители указывают на упаковках для какого типа стен, какой тип клея более предпочтителен.Например, бетонная стена считается самым лучшим основанием, поскольку на нее можно «уложить» любую плитку на любой клей, даже самый дешевый, а вот с деревянными стенами или, тем же гипсокартоном придется повозиться – им требуются специальные клеевые смеси и дополнительная предварительная подготовка основания, облицовка же каминов и печей и вовсе процесс трудоемкий и требует специальных навыков;
  • условиями в помещении – одно дело наклеить плитку в сухой и хорошо проветриваемой кухне, и совсем другое – облицовка ванных комнат с высокой влажностью воздуха и плохой вентиляцией, да к тому же – резкими перепадами температур.Укладка плитки на стену в кухне вполне может осуществляться «стандартным» клеем на цементной основе, а вот в ванной или, например, в бане такой клей уже не подойдет, необходимо искать «усиленные» смеси с высокой степенью влагостойкости, так же как и в случае с облицовкой каминов и печей – здесь нужны специальные клеевые составы устойчивые к резким перепадам температур;
  • подверженности основания к деформации – один из самых противоречивых параметров, поскольку самостоятельно определить, склонна ли поверхность (стена) к деформации, довольно трудно.

Руководствуйтесь простым правилом – «несущие» стены в домах, которые построены давно, не подвергаются сильной деформации, на них можно укладывать плитку универсальным клеем, а вот стены в новостройках, балконы или террасы подвергаются деформации в значительной степени, поэтому для облицовки таких стен рекомендуется «усиленный» клей.

Основные различия клеевых смесей для облицовки стен плиткой

Выбор клея для монтажа плитки на стену сегодня весьма большой: сухие, готовые, цементные, полиуретановые и множество других.

Чтобы новичку-любителю не запутаться во всех хитросплетениях профессиональной теории и классификациях типов плиточного клея, рассмотрим наиболее распространенные варианты – их всего два:

  • сухие смеси на цементной основе,
  • готовые полиуретановые растворы.

Сухие клеевые смеси продаются в мешках и представляют собой порошок – смесь цемента, песка и химических добавок, которые определяют основные свойства клея (придают ему дополнительную прочность, эластичность, адгезию и т.д.). Сухой клей разводится водой – технология приготовления, как правило, указывается производителем в инструкции, где предусмотрены пропорции смешивания.

Обратите внимание, что смесь необходимо добавлять в воду, а не наоборот – иначе, можно получить кусок цемента – камень, который совершенно не пригоден для работы.

Чтобы получить однородную клеевую массу, в воде порошок тщательно перемешивается специальным строительным миксером или дрелью с насадкой, а затем дать смеси настояться в течение десяти минут.

Готовые полиуретановые клеевые смеси продаются в ведрах в виде раствора, который, как понятно из названия, пригоден к использованию сразу и не требует предварительной подготовки – это преимущество таких смесей, но оно нивелируется стоимостью – готовые смеси стоят значительно дороже сухих. При этом, как считают специалисты, далеко не всегда оправдывают свою цену, поскольку по свойствам практически от них (сухих) не отличаются.

Обычную керамическую или кафельную плитку в ванной или кухне одинаково хорошо «удержат» и цементные и полиуретановые смеси.

Однако следует обратить внимание, что для особых работ – например, для облицовки печей или каминов – универсальная сухая смесь на основе цемента не подойдет, из-за особенностей эксплуатации.

Для таких работ нужен усиленный термостойкий клей. Так же с облицовкой фасадов – которые требуют использования морозостойких клеевых смесей для наружных (фасадных) работ. И отдельного внимания заслуживают работы по облицовке бассейнов – как на пол, так и на стену – плитка монтируется специальным клеем для бассейнов (который обладает повышенной влагостойкостью).

Как уже отмечалось выше, с развитием рынка строительных материалов и пополнением ассортимента плиточного клея, укладка плитки стала процессом доступным даже непрофессионалам. И все же, в этом процессе остался ряд нюансов, которые необходимо учитывать перед началом работ.

Во-первых, перед покупкой плитки следует точно просчитать необходимое количество плиток – не только по «квадратам», но и по плиткам (поштучно!). Для этого мастера ремонта советуют сделать предварительно «раскладку» – такие услуги оказывают дизайнерские бюро или продавцы плитки.

Однако новичку рекомендуют брать минимум на 10% больше плиточного материала, чем требуется – как говорится, «на порчу» или тренировку.

Во-вторых, до начала работ по укладке плитки, необходимо «примерить» плитку на месте – попытайтесь хотя бы приблизительно разложить плитку на основание монтажа – конечно, на полу это сделать проще, чем на стене, но проведя этот «хитрый маневр», вы будете знать, куда какую плитку положить.

В-третьих, стену перед облицовкой необходимо предварительно подготовить – выровнять, прогрунтовать, отштукатурить и т.д. На ровную поверхность плитка монтируется лучше, а расход клея значительно уменьшается. Хотя, используя сухой плиточный клей, можно выровнять незначительные дефекты – регулируя толщину слоя клея.

В-четвертых, при облицовке стен важное значение имеют инструменты – чтобы финальный результат был идеальным, плитку необходимо укладывать ровными рядами (если, конечно, это не мозаика или какой-нибудь другой «сложный» вид укладки плитки). Добиться ровности поможет «уровень», «сетка», крестообразные распорки («крестики») и т.д.

Не скупитесь на эти «вспомогательные» инструменты! Помимо прочего, они еще и существенно облегчают процесс монтажа.

В-пятых, независимо от «рисунка» плитка укладывается горизонтальными рядами снизу вверх. Но самый нижний ряд обычно монтируют в последнюю очередь, рассчитывая, чтобы верхний ряд был высотой в целую плитку, а низ «дорабатывают» отрезными частями плитки (поэтому вам понадобится еще и плиткорез).

В-шестых, чтобы снизить расход клея, рекомендуется наносить его «по квадратам», чтобы клей не застывал раньше, чем на него будет уложена плитка. Для монтажа «легкой» плитки клеем смазывают только стену, более «тяжелые» плитки монтируются путем двойного нанесения клея – и на стену, и на плитку.

В целом, чтобы уложить плитку на стену необходимо предварительно подготовиться и морально настроиться – если не уверены, что справитесь – зовите специалистов, иначе, можете «перевести» и строительные материалы, и переплатить мастерам ремонта за «ликвидацию» последствий вашей ремонтной деятельности.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пошаговая обшивка дома сайдингом своими руками: видео-инструкция, технология, фото, цена

Прочитав нашу статью-инструкцию, вы узнаете, как правильно выполняется пошаговая обшивка дома сайдингом своими руками по пеноблоку. При самостоятельном монтаже винилового сайдинга важно чтобы соблюдалась технология и этапы выполнения работ. Если у вас после прочтения статьи ...

Диалог специалистов АВОК — Проблемы проектирования, или «Проектировщик — Проект»

Вопрос: Проектирую кровлю детского сада, дипломная работа, подскажите пару вопросов Но дело пойдет! Кто-то придет следом, и дело продолжится, и подход сохранится. В этом проблема! В конце концов, я хочу защитить проектировщиков – не только ...

Фонтан своими руками — типовые схемы и нюансы возведения

Фонтан своими руками — особенный момент садового дизайна Вода неспроста издавна считалась символом жизни, движения. Вот так даже самый унылый дачный участок можно эффектно преобразить при помощи небольшого фонтана. А красивый, стильный и функциональный фонтан ...

Как приклеить пластиковый фартук на кухне, инструкция по установке своими руками

Особенности и способы монтажа пластикового кухонного фартука Оформление кухонного фартука пластиком становится всё популярней. Гладкая поверхность выглядит красиво, а установка пластиковых панелей не требует особых приспособлений и инструментов. Такое оформление стены возле рабочей поверхности – ...

Как залить бутобетонный фундамент своими руками

Основание для постройки, не обладающей большим весом, изготовленное с использованием бутового камня и цементной смеси – бутобетонный фундамент. Эта конструкция создается при строительстве небольших загородных домов на различных грунтах. Отличительная черта такого фундамента – это ...

Мозаика для ванной комнаты: особенности дизайна и отделки

Мозаика для ванной – роскошь и индивидуальность отделки Мозаика – древний вид искусства; представляет собой изображение, сделанное из одинаковых или разных по размеру и структуре частиц. Сегодня все чаще можно встретить частный дом или квартиру, ...

Вычинка (реставрация) кирпичной кладки: технология восстановления (фото)

Понятие вычинка кирпичной кладки включает в себя целый комплекс мер, направленных на подготовку к ремонту кирпичных стен. Конструктивная монолитность кирпичных стен нарушается по нескольким причинам, основная из которых – общая осадка здания. Сюда входит оценка ...

Обшивка балкона пластиком: как выполнить своими руками

Обшивка балкона пластиком – долговечно, функционально, практично Современная отделка лоджий и балконов предполагает использование новых высокотехнологичных материалов – они более универсальны и долговечны в эксплуатации. Особенно популярна обшивка балкона пластиковыми панелями, превосходящими по своей многофункциональности ...

Дизайн квартиры студии фото

Построим дом самостоятельно от фундамента до кровли Актуально! 11 Лучших дизайнов квартиры-студии. 120 фото от ведущих дизайнеров Впервые квартиры без внутренних перегородок появились в европейских странах в начале прошлого века как альтернативное жилье для творческих ...

Классификация ворот

На сегодня большое количество вариантов конструкций, разнообразие материалов и механизмов позволяют изготовить ворота с учетом особенностей помещения, интенсивности использования и в соответствии с потребностями Заказчика . Возможно производство небольших экономичных, противопожарных и промышленных ворот любых ...

Хлебницы своими руками

Хлебница своими руками доступна для исполнения не только с мастерских, где нужно наличие деревянного материала и определенного опыта обращения с деревом, но и в каждой квартире. И совсем не обязательно покупать дорогие материалы для изготовления ...

Отливы для цоколя фундамента: монтаж своими руками

Вода камень точит. В отношении дома, вода – это атмосферные осадки, а камень – выступающая наружная наземная часть здания. Особенно страдает от воздействия влаги продолжающаяся уже на поверхности земли стена фундамента (цоколь). Обеспечивает защиту от ...

Туалет на даче своими руками: постройка ямы и домика над ней

Туалет на даче своими руками: разбор технологии и всех нюансов самостоятельного строительства Где бы человек ни жил, он старается обустроить свое место обитания максимально комфортно. Поэтому первая конструкция, сооружаемая на дачном участке – это туалет. ...

Какой бетон нужен для фундамента двухэтажного дома: глубина, высота

Какой бетон нужен для сооружения фундамента двухэтажного дома Строительные мероприятия — это всегда ванны и ответственный момент, требующий внимательности и ответственности. Каждая постройка, независимо от назначения, требует возведения фундамента. Именно строительство основания считается самым ответственным ...

Утепление балкона своими руками: ключевые моменты

Квадратных метров много не бывает! Но где же найти эти заветные несколько метров, которые сделают вашу жизнь уютнее, просторнее и, несомненно, лучше? Ответ очевиден – на балконе. Поэтому, вооружившись терпением, строительными материалами и знаниями, отправляемся ...

VALTEC, Технология монтажа водяного теплого пола

Наиболее распространенным способом реализации систем напольного отопления являются монолитные бетонные полы, выполненные так называемым “мокрым” методом. Конструкция пола представляет из себя “слоеный пирог” из различных материалов (рис.1). Рис.1 Укладка петель теплого пола одиночным змеевиком Монтаж ...

Рейтинг@Mail.ru