Не пропусти
Главная » Советы мастера » Плиточный клей для стен

Плиточный клей для стен

Рассматривая различные идеи дизайна ванных комнат или кухонь, становится очевидным, что наиболее популярным материалом для воплощения мечты является плитка – кафельная, керамическая, гипсовая и т.д.

Современные производители строительных материалов предлагают самый широкий ассортимент плитки – по цвету, форме, размеру и другим параметрам – из которой можно «слепить» любой интерьер.

Невольно, изучая предложения дизайнеров, задумываешься – сколько это стоит и можно ли реализовать смелые, но такие желанные, задумки самостоятельно? Как ни странно, но сегодня даже специалисты в области ремонта сходятся во мнении, что облицовка плиткой процесс, доступный даже новичку. Важно только правильно и ответственно подойти к выбору материалов и самому процессу монтажа плитки.

Если с выбором цвета, формы и размера плитки определиться несложно – это делается исходя из «вкусовых» предпочтений и фантазий, то остальное – уже требует некоторых профессиональных знаний. И в первую очередь это касается выбора плиточного клея – от его качества во многом зависит успех ремонта в целом.

Следует отметить, что крайне редко на пол и стену укладывается одна и та же плитка, хотя принципиальной разницы между ними нет (за исключением, пожалуй «тяжелых» плит, которые по советам профессионалов на стену не монтируют – только на пол).

Поэтому и в выборе клея для плитки стоит забыть все, что вы знали о клее для плитки на пол, поскольку по правилам, на пол плитка укладывается в первую очередь, и только потом – на стену.

Итак, чем необходимо руководствоваться, выбирая плиточный клей для облицовки стен? Несколькими ключевыми параметрами:

  • типом плитки – для каждого типа плитки специалисты рекомендуют применять соответствующий тип клея: для обычной («легкой») кафельной или керамической плитки подходит универсальный плиточный клей, для мозаики – специальный «белый» клей, для крупных тяжелых плиток, а также облицовки печей или каминов используют так называемый «усиленный» тип клеевых смесей;
  • типом основания монтажа – из чего сделана стена, на которую будет укладываться плитка? Если она бетонная, необходим один тип клея, если гипсокартон – другой тип, если вы собираетесь самостоятельно «обложить» камин или печь, выбрать придется специальный тип клея. Как правило, производители указывают на упаковках для какого типа стен, какой тип клея более предпочтителен.Например, бетонная стена считается самым лучшим основанием, поскольку на нее можно «уложить» любую плитку на любой клей, даже самый дешевый, а вот с деревянными стенами или, тем же гипсокартоном придется повозиться – им требуются специальные клеевые смеси и дополнительная предварительная подготовка основания, облицовка же каминов и печей и вовсе процесс трудоемкий и требует специальных навыков;
  • условиями в помещении – одно дело наклеить плитку в сухой и хорошо проветриваемой кухне, и совсем другое – облицовка ванных комнат с высокой влажностью воздуха и плохой вентиляцией, да к тому же – резкими перепадами температур.Укладка плитки на стену в кухне вполне может осуществляться «стандартным» клеем на цементной основе, а вот в ванной или, например, в бане такой клей уже не подойдет, необходимо искать «усиленные» смеси с высокой степенью влагостойкости, так же как и в случае с облицовкой каминов и печей – здесь нужны специальные клеевые составы устойчивые к резким перепадам температур;
  • подверженности основания к деформации – один из самых противоречивых параметров, поскольку самостоятельно определить, склонна ли поверхность (стена) к деформации, довольно трудно.

Руководствуйтесь простым правилом – «несущие» стены в домах, которые построены давно, не подвергаются сильной деформации, на них можно укладывать плитку универсальным клеем, а вот стены в новостройках, балконы или террасы подвергаются деформации в значительной степени, поэтому для облицовки таких стен рекомендуется «усиленный» клей.

Основные различия клеевых смесей для облицовки стен плиткой

Выбор клея для монтажа плитки на стену сегодня весьма большой: сухие, готовые, цементные, полиуретановые и множество других.

Чтобы новичку-любителю не запутаться во всех хитросплетениях профессиональной теории и классификациях типов плиточного клея, рассмотрим наиболее распространенные варианты – их всего два:

  • сухие смеси на цементной основе,
  • готовые полиуретановые растворы.

Сухие клеевые смеси продаются в мешках и представляют собой порошок – смесь цемента, песка и химических добавок, которые определяют основные свойства клея (придают ему дополнительную прочность, эластичность, адгезию и т.д.). Сухой клей разводится водой – технология приготовления, как правило, указывается производителем в инструкции, где предусмотрены пропорции смешивания.

Обратите внимание, что смесь необходимо добавлять в воду, а не наоборот – иначе, можно получить кусок цемента – камень, который совершенно не пригоден для работы.

Чтобы получить однородную клеевую массу, в воде порошок тщательно перемешивается специальным строительным миксером или дрелью с насадкой, а затем дать смеси настояться в течение десяти минут.

Готовые полиуретановые клеевые смеси продаются в ведрах в виде раствора, который, как понятно из названия, пригоден к использованию сразу и не требует предварительной подготовки – это преимущество таких смесей, но оно нивелируется стоимостью – готовые смеси стоят значительно дороже сухих. При этом, как считают специалисты, далеко не всегда оправдывают свою цену, поскольку по свойствам практически от них (сухих) не отличаются.

Обычную керамическую или кафельную плитку в ванной или кухне одинаково хорошо «удержат» и цементные и полиуретановые смеси.

Однако следует обратить внимание, что для особых работ – например, для облицовки печей или каминов – универсальная сухая смесь на основе цемента не подойдет, из-за особенностей эксплуатации.

Для таких работ нужен усиленный термостойкий клей. Так же с облицовкой фасадов – которые требуют использования морозостойких клеевых смесей для наружных (фасадных) работ. И отдельного внимания заслуживают работы по облицовке бассейнов – как на пол, так и на стену – плитка монтируется специальным клеем для бассейнов (который обладает повышенной влагостойкостью).

Как уже отмечалось выше, с развитием рынка строительных материалов и пополнением ассортимента плиточного клея, укладка плитки стала процессом доступным даже непрофессионалам. И все же, в этом процессе остался ряд нюансов, которые необходимо учитывать перед началом работ.

Во-первых, перед покупкой плитки следует точно просчитать необходимое количество плиток – не только по «квадратам», но и по плиткам (поштучно!). Для этого мастера ремонта советуют сделать предварительно «раскладку» – такие услуги оказывают дизайнерские бюро или продавцы плитки.

Однако новичку рекомендуют брать минимум на 10% больше плиточного материала, чем требуется – как говорится, «на порчу» или тренировку.

Во-вторых, до начала работ по укладке плитки, необходимо «примерить» плитку на месте – попытайтесь хотя бы приблизительно разложить плитку на основание монтажа – конечно, на полу это сделать проще, чем на стене, но проведя этот «хитрый маневр», вы будете знать, куда какую плитку положить.

В-третьих, стену перед облицовкой необходимо предварительно подготовить – выровнять, прогрунтовать, отштукатурить и т.д. На ровную поверхность плитка монтируется лучше, а расход клея значительно уменьшается. Хотя, используя сухой плиточный клей, можно выровнять незначительные дефекты – регулируя толщину слоя клея.

В-четвертых, при облицовке стен важное значение имеют инструменты – чтобы финальный результат был идеальным, плитку необходимо укладывать ровными рядами (если, конечно, это не мозаика или какой-нибудь другой «сложный» вид укладки плитки). Добиться ровности поможет «уровень», «сетка», крестообразные распорки («крестики») и т.д.

Не скупитесь на эти «вспомогательные» инструменты! Помимо прочего, они еще и существенно облегчают процесс монтажа.

В-пятых, независимо от «рисунка» плитка укладывается горизонтальными рядами снизу вверх. Но самый нижний ряд обычно монтируют в последнюю очередь, рассчитывая, чтобы верхний ряд был высотой в целую плитку, а низ «дорабатывают» отрезными частями плитки (поэтому вам понадобится еще и плиткорез).

В-шестых, чтобы снизить расход клея, рекомендуется наносить его «по квадратам», чтобы клей не застывал раньше, чем на него будет уложена плитка. Для монтажа «легкой» плитки клеем смазывают только стену, более «тяжелые» плитки монтируются путем двойного нанесения клея – и на стену, и на плитку.

В целом, чтобы уложить плитку на стену необходимо предварительно подготовиться и морально настроиться – если не уверены, что справитесь – зовите специалистов, иначе, можете «перевести» и строительные материалы, и переплатить мастерам ремонта за «ликвидацию» последствий вашей ремонтной деятельности.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выровнять потолок штукатуркой или гипсокартоном, выравнивание потолка своими руками — Легкое дело

Как выровнять потолок штукатуркой или гипсокартоном, выравнивание потолка своими руками Как выровнять потолок гипсокартоном или штукатуркой, выравнивание потолка своими руками К омната может быть отделана по высшему разряду, но неровный потолок неизбежно создаст ощущение неряшливости ...

Бордюр из бетона своими руками

Бордюр из бетона своими руками Иногда трудно обойтись без бордюров при закладке нового цветника или садовой дорожки. Что ни говори, а помимо своей эстетичной функции она также значительно облегчает процесс ухода за декоративными посадками. — ...

Двухъярусный домик для декоративного кролика

Двухъярусный домик для декоративного кролика Кролик — это не просто объект для любования. Декоративный кролик — замечательное домашнее животное, которое нуждается в личном пространстве так же, как кошка или собака. Многие заводчики содержат своих питомцев ...

Строим водородно-кислотный генератор

Строим водородно-кислотный генератор Наверняка многие слышали о автомобилях, работающих на воде. Конечно же, сама по себе вода не горит, а вот если ее расщепить на составляющие, то есть водород и кислород, то образованный гремучий газ ...

Как избавиться от сырости в погребе и гараже

С наступлением холодного сезона почти каждый человек, имеющий дома погреб, подвал или гараж, сталкивается с проблемой появления влажности в этих помещениях. Сырость – распространенная проблема в домашнем хозяйстве, бороться с которой необходимо еще в начальной ...

Книжная полка в духе «Звездных войн» своими руками

Книжная полка в духе «Звездных войн» своими руками Привет всем любителям самоделок, возможно здесь есть такие, кто является поклонником «Звездных войн». Именно данная самоделка будет радовать любителей этой популярной саги. Эта книжная полка легка в ...

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации После покупки дачного участка перед хозяевами стоит главная задача – облагородить территорию. Это важный этап оформления, от которого будет зависеть эстетический вид и комфортное пребывание на территории ...

Деревянный столик для ноутбука своими руками

Деревянный столик для ноутбука своими руками Привет всем любителям самоделок. В наше время практический каждый человек пользуется ноутбуком или же компьютером, в данном случае статья будет полезна тем, кто является владельцем ноутбука. Иногда обычный стол ...

Остекление балкона своими руками: поэтапно

На балконах или лоджиях с легкостью можно устроить гардеробную, личный кабинет или даже оранжерею. Но, если они не застеклены, то вашим планам легко может помешать сильный ветер или же погодные осадки. Остеклением балконов можно решить ...

Самодельные ручки для мебели

Самодельные ручки для мебели Привет всем любителям самоделок, как известно, что издавна дерево являлось таким материалом, с которым работать на станке одно удовольствие, а его легкость обработки также является большим плюсом, поэтому и пользуется спросом ...

Пневматическая подвеска своими руками

Пневматическая подвеска своими руками Сегодня модно делать заниженные автомобили, но при наших дорогах для автомобиля это просто самоубийство. К тому же, на таком авто уже так просто не выедешь за город и не съездишь на ...

Натяжные потолки в Сочи, купить, цена за 1м2 с установкой

Ниже будет приведена пошаговая инструкция по предварительному подсчету Вашего потолка. Мы – первая компания, которая разработала и внесла такую простую инструкцию для Вас. Это убережет Вас от всяких скрытых платежей и Вы будете четко знать ...

Конфетти-пушка с дистанционным управлением

Конфетти-пушка с дистанционным управлением В этой статье будет рассмотрено, как сделать конфетти-пушку. По замыслу автора-самодельщика пушка должна быть с дистанционным управлением. — ПВХ труба 4″ -61 см; -ПВХ труб 2″-61 см; -Переходники с 4″ на ...

Как уменьшить дверной проем в ширину и высоту: способы

Как уменьшить ширину и высоту дверного проема: способы и средства При проведении ремонта и перепланировки помещения иногда требуется уменьшить ширину, а нередко и высоту дверного проема. Несмотря на масштабность перемен выполнить эту работу довольно просто. ...

Органайзер для сушки посуды

Органайзер для сушки посуды Доброго времени суток, сегодня автор данного видео расскажет как сделать органайзер для сушки посуды. Для данной самоделки автор берёт вешалки для одежды, но в этом случае они послужат подставкой для посуды. ...

Тестер для проверки полярности светодиодов формата SMD

Тестер для проверки полярности светодиодов формата SMD Автор этой самоделки часто использует в своих работах SMD компоненты резисторы, конденсаторы, светодиоды. Вот как раз для проверки полярности светодиодов он и сделал тестер. Можно конечно пользоваться мультимером, ...

Рейтинг@Mail.ru