Главная 7 Полы и стяжки 7 Пол на балконе и особенности разных конструкций

Пол на балконе и особенности разных конструкций

Пол на балконе и особенности разных конструкций

Жители городских многоэтажек очень ценят каждый квадратный метр своего жилья. Балкон является местом, которое активно эксплуатируется в домашнем хозяйстве. Однако зимой на балконе холодно и неуютно. Здесь постоянно происходят перепады температур и влажности, особенно, когда он открыт. Поэтому каждый старается не только его застеклить, но и максимально привести в порядок пол на балконе. Качественно сделанный пол облегчает уборку и дает ощущение комфорта.

Проблема напольного покрытия связана не только с эстетическими, но и практическими соображениями. Как и чем ремонтировать пол, зависит от финансовых возможностей и вкуса хозяина. Здесь же немаловажную роль играет обустройство самого балкона. В этом случае есть два варианта — оставить его холодным или сделать теплым. Рассмотрим каждый вариант в отдельности с акцентом на обустройство пола.

Иногда открытый балкон является условием архитектурной концепции. А иногда это личное желание хозяина, который хочет созерцать все прелести окружающей природы. В любом случае такой балкон полностью открыт для дождя, снега и града. Но даже здесь качественный пол не помешает. Рассмотрим этапы подготовки и варианты строительных работ.

В новостройках пол на балконе обустроен с уклоном от стены. Он имеет пыльную и шероховатую поверхность. На нем неприятно стоять, а тщательная уборка оставляет после себя мелкие камушки и цементную пыль.

Для облагораживания такого пола необходимо провести следующие работы:

  • Убрать посторонние предметы и мусор с поверхности.
  • Покрыть его для прочности сцепления бетонной плиты и выравнивающего раствора специальным составом бетон-контакт.
  • По периметру сделать временную деревянную или металлическую опалубку. При этом нижнее положение опалубки необходимо загерметизировать, чтобы предотвратить протекание раствора.
  • Для выравнивания поверхности по уровню необходимо поставить маячки.
  • Залить раствор в середину опалубки между маячками.
  • После выравнивания дать полу медленно просохнуть.

Для первичной стяжки подготавливают сухую песочно-цементную смесь в соотношении один к трем. Чтобы сделать раствор для стяжки, нужно взять 10 килограммов сухой смеси и залить 2 литрами воды. Тщательно перемешивая в специальной емкости при помощи миксера или используя для этой цели насадку к перфоратору, получаем однородную массу.

Эту кашицу толщиной не более трех сантиметров необходимо равномерно распределить по поверхности балкона. При этом нужно контролировать плоскость заливки по установленным маячкам, а для надежности использовать уровень.

Чтобы в бетонной стяжке не появлялись трещины, ее можно заранее заармировать крупноячеистой стеклосеткой. А чтобы раствор равномерно высох на полу, его периодически увлажняют и закрывают мешковиной на 1–3 недели.

Пол на балконе и особенности разных конструкций

Стяжка пола на балконе

Прекрасным решением для открытого балкона будет современный наливной пол. Такое покрытие применяют для спортивных сооружений с круглогодичным пользованием. Оно надежно и долговечно в условиях эксплуатации незащищенных поверхностей под солнечными лучами и всевозможными погодными осадками.

Наливные полы обустраиваются на первичной стяжке. Далее процесс продолжается грунтовкой цементной стяжки минимум 2 раза специальным составом. Заливают основное покрытие после того, как высохнет грунтовочный слой.

Наливной пол в рабочем состоянии является жидким материалом. Он растекается по поверхности и, высыхая, образует прочную защитную пленку. Жидкий слой на цементную основу выливают высотой не менее 2 мм. Если используется полимерная основа, то толщина слоя должна быть в пределах 4 мм. Выполняя все эти работы, необходимо соблюдать инструкцию от производителя.

Важно во время высыхания состава защитить свежую поверхность от дождя и солнца. В итоге получается очень стильное покрытие, но со скользкой поверхностью.

Для безопасности, чтобы не получить травму на таком полу, особенно после дождя, необходимо предусмотреть полимерные коврики.

Для окрашивания предварительно нужно подготовить бетонную стяжку. Еще в полусухом состоянии ее необходимо прожелезнить. Железнение проводят на влажной и недосохшей бетонной поверхности, равномерно припудривая ее сухим цементом. После весь цемент втирается в бетон с помощью металлической кельмы, мастерка или терки, изготовленной из нержавеющей стали.

Через сутки получается прочная и гладкая поверхность, которую можно красить любой краской по бетону для наружных работ.

Пол на балконе и особенности разных конструкций

Пол на балконе из плитки

Плитку для пола необходимо выбирать со специфической шероховатой текстурой или фактурным рисунком. Глянцевая плитка становится после дождя скользкой.

Рассмотрим поэтапно выполнение работ по укладке керамической плитки:

  • На подготовленную бетонную стяжку необходимо нанести 2 слоя грунтовки и подождать, пока она просохнет.
  • Далее готовят раствор для закрепления плитки. Здесь можно воспользоваться песочно-цементным составом в пропорции 1:4 или лучше взять уже готовые клеевые смеси для плитки. Клей для плитки нужно выбирать применительно к условиям работы. Он подбирается отдельно для остекленных, неостекленных, утепленных и отапливаемых балконов.
  • На высохшую загрунтованную поверхность шпателем-гребенкой наносится ровный слой клеевого раствора. Далее на него укладывается керамическая плитка. Чтобы обеспечить надежное касание и сцепление плитки с раствором, ее необходимо постукивать при укладке деревянным молоточком.
  • Для обеспечения ровных швов и одинакового расстояния между плитками нужно прокладывать специальные крестики. А во время работы необходимо постоянно следить, используя строительный уровень, за прилеганием закрепленной плитки без наклонов. На следующий день швы между плитками заделываются затирочной смесью, а через несколько дней после высыхания пол на балконе готов.

Очень популярными становятся закрытые балконы. Они бывают утепленными и отапливаемыми. В них удобно и комфортно пребывать в холодную погоду.

Пол на балконе и особенности разных конструкций

Балкон для летнего отдыха

Даже если балкон предусмотрен для летнего отдыха, его пол должен иметь хорошую теплоизоляцию. Для этого выбирают один из теплоизолирующих материалов — пенофлекс или фольгированный пенофол. При монтаже эти утеплители необходимо раскладывать, не допуская их перегибов. Далее на теплоизоляцию закрепляются с выравниванием лаги, размещаемые поперек балкона.

Черновым полом служат доски с пазами или фанера. Для основного напольного покрытия используют:

Оптимальным вариантом является деревянный пол. Преимущества деревянной конструкции очевидны:

Небольшой вес в сравнении с керамическим или наливным покрытием.

Теплый пол, потому что дерево имеет низкий коэффициент теплопроводности.

При монтаже деревянного пола образуется воздушная прослойка, частично компенсирующая температуру бетонной плиты.

Пол на балконе и особенности разных конструкций

Теплый пол на балконе

Такие балконы оборудуются дополнительной системой отопления и обогрева. Кроме того, в них проводится надежная теплоизоляция стен и пола. В качестве напольного покрытия может использоваться ламинат или керамогранитная плитка.

Теплый и обогреваемый балкон очень удобен в эксплуатации, но самостоятельно делать его не рекомендуется. Иногда, полностью меняя планировку квартиры, хозяева увеличивают комнату за счет балкона. При этом основной пол на балкон продлевается с учетом уровня внутреннего помещения.

Сегодня существует множество способов, как сделать пол на балконе.В умелых руках зона балкона, занимающая небольшое пространство, подчас превращается в зимний сад или домашнюю мастерскую.

Однако не нужно поддаваться соблазну дизайнерских решений, а следует выполнять основные требования по нагрузке на балкон. Согласно строительным нормам, она допустима в пределах 400 кг на квадратный метр.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru