Главная » Лестницы » Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Безопасность лестницы зависит от всех ее элементов. Обычно подъемная конструкция состоит из каркаса, на который опираются ступени, самих ступеней и перил.

Опоры могут быть выполнены в виде тетивы, косоуров или больцев. Если лестница винтовая, то в качестве опоры выступает вертикальный столб. Перила состоят из балясин и поручней. Ступени – это конструктивные элементы, от которых во много зависит, насколько подниматься по лестнице будет безопасно.

Подъемные элементы конструкции состоят из проступи и подступенка. Проступь определяет ширину ступени, а подступенок – ее высоту. Нормы и правила, прописанные в ГОСТе, помогут определиться с правильными размерами данных элементов.

Удобство и безопасность ступеней лестниц зависят именно от соотношения между размером их горизонтальной части, иначе шириной проступи, и вертикальной частью между двумя ступенями, или подступенка.

Нормы и правила, прописанные в ГОСТе, определяют следующие размерные границы: ширина проступи должны быть около 25 см, но не меньше, а высота элемента — около 15-20 см. Конечно, составляя проект лестницы собственного дома, правил ГОСТа можно не придерживаться, но в регламентирующих документах прописаны именно те размеры, которые могут гарантировать максимальную безопасность марша. Если вы собираетесь делать лестницу у себя дома, то вполне можете высчитать размеры ступеней по специальной формуле самостоятельно.

Формула Блонделя позволяет найти удобные величины, зная один параметр: ширину проступи или высоту подступенка.

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Формула опирается на среднюю величину шага, то есть расстояние, которое человек преодолевает, сделав один шаг. Средняя величина равна 60-64 см. Формула Блонделя выглядит так: b+2a=64 см. В данном случае b – ширина проступи, а высота ступени обозначается как a. Таким образом, выбрав один из подходящих размеров ступени, можно вычислить другой.

Если придерживаться привалам ГОСТа, то минимальна ширина проступи должна быть 25 см. Применяя формулу Блонделя, высота проступи получится равной 19,5 см. В таком случае найденные параметры соответствуют установленным нормам ГОСТа, которые обеспечат вашей лестнице и удобство подъема, и его безопасность.

Также можно ориентироваться на «золотой шаг», который характеризуется наиболее комфортными размерами ступеней лестницы. В данном случае величина шага составляет 63-64 см, а выбранный угол наклона должен быть равен 30 градусам. Идеальное соотношение ширины проступи и высоты ступени будет равно 29 см на 17 см.

Данный параметр также является очень важным, так как влияет на удобство и безопасность эксплуатации подъемного строения. Он влияет и на выбор параметров ступеней.

Как правило, в регламентирующих документах рекомендованный угол лестниц для использования в быту и для эксплуатации в общественных зданиях составляет 30-45 градусов. Но есть и иные варианты.

Пологие лестницы имеют угол наклона менее 30 градусов. Для лестниц приставного типа выбирается наклон в 45-75 градусов. Эвакуационные строения имеют самый крутой угол наклона, равный 75 градусам.

Естественно, при выборе данного параметра следует учитывать и площадь помещения, в котором будет находиться лестница. Слишком пологие конструкции потребуют большой площади под сооружение, в то время как крутые конструкции занимают достаточно небольшое пространство.

При создании проекта можно опираться не только на формулы, но и на специальные таблицы, в которых просчитаны размеры ступеней в соответствии с углом наклона.

Например, если угол составляет 33 градуса, ширина ступени определяется как 26 см, а ее высота – 17 см. Если наклон 37 градусов, ширину уменьшают до 34 см, а высоту, наоборот, увеличивают до 18 см. При наклоне лестницы в 45 градусов и ширина, и высота соотносятся 1:1, то есть 20 см на 20 см.

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Помимо наклона на выбор размеров элементов влияет и количество ступеней. Один марш должен содержать от трех до 16 элементов. Если количество подъемных элементов больше десяти, то рекомендуется сделать маршевую площадку. Желательно, чтобы оно было нечетным. Таким образом, человек будет начинать и заканчивать восхождение или спуск одной и той же ногой, что считается более комфортным.

Если вы желаете найти точное количество ступеней, то следует знать высоту подступенка и высоту конструкции. Последний параметр ищется простым сложением расстояния от пола до потолка с учетом перекрытия. Например, если высота лестницы получилась 300 см, а высота подступенка равна 17 см, то первый размер нужно разделить на второй и округлить. Количество ступеней получится около 17-18.

Чтобы грамотно сделать удобную и безопасную конструкцию, необходимое если и не придерживаться в точности, то обращать внимание на следующие рекомендации ГОСТа.

  • Стандартная ширина марша составляет для бытовых лестниц 80 см, для зданий с двум этажами – 90 см, если этажей более двух – 105 см. В зданиях общественного пользования ширина марша начинается от 135 см. Максимальный параметр для зданий жилого типа равен 140 см;
  • Если у лестницы более одного марша, то необходимого придерживаться единой ширины во всех его местах;
  • Если марши направлены во встречных друг другу направлениях, между ними нужно организовывать зазор, равный 5 см;
  • Длина площадки не может быть менее 130 см, а если она расположена у входной двери – около метра;
  • ГОСТ рекомендует выбирать максимальный угол наклона в 50 градусов, а минимальный – в 20 градусов;
  • Выбирая высоту подступенка, не следует выходить за пределы 12-19 см и делать ее больше 21 см, если речь идет о чердачных конструкциях;
  • Для жилых лестниц ширину проступи лучше не делать более 25-26 см, и более 20-21 см для чердачных сооружений;
  • Высота ступеней может различаться, но незначительно – не более 0,5 см;
  • Если ширина ступени менее 26 см, свес проступи не должен быть более 3 см;
  • При создании забежных ступеней внутренний размер проступи должен составлять 10 см, а на средней линии марша – 26 см;
  • Важно учитывать расстояние, которое образуется между подъемными элементами и потолком. В идеале оно должно быть 200 см.

При устройстве лестницы важную роль в безопасности играют не только ступени, но и ограждающие конструкции. Поэтому в ГОСТе прописаны и их идеальные размеры.

  • По высоте перила не должны быть более 90 см, что составляет половину среднего рост человека;
  • Если лестницы будут эксплуатироваться детьми, ограждения по высоте должны быть около 150 см;
  • При организации крыльца, перила могут быть не более 80см;
  • Если ширина марша составляет более 125 см, конструкций обязательно ограждается перилами двух сторон. При меньшей ширине возможно сооружение перил только с одой стороны;
  • Если лестничная конструкция состоит менее чем из пяти ступеней, то перила делать не обязательно;
  • Расстояние между опорами ограждения может быть 12-15 см.

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Практически в каждом жилом доме существует чердак, подъем на который также производится с помощью чердачных лестниц. По своей конструкции и параметрам они отличаются от обычных конструкций, которые соединяют два этажа. В основе такой лестницы – компактность. Естественно, это отражается на размерах всех ее элементах. В строительной документации также есть рекомендации по применению оптимально удобных и безопасных размеров ступеней.

Количество подъемных элементов должно быть в пределах 13-16 штук. Важно учитывать, что если длина чердачной лестницы будет более 350 см, обеспечить хорошую жесткость конструкции будет трудно. Ширина ее марша может быть всего 65 см, что и является залогом компактности. Толщина самой ступени может быть 1,9-2 см.

Ориентация на рекомендации ГОСТ помогает создать действительно удобную и безопасную конструкцию. Однако единого документа, который прописывает все нормы, не существует. Поэтому при желании ознакомиться с правилами устройства лестничных конструкций, нужно опираться на соответствующие нормы, прописанные в разных документах. Существует ГОСТ на металлические конструкции, деревянные, железобетонные. Отдельным документом прописывают правила для устройства пожарных лестниц и стремянок, а также для создания ограждения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж Наружные лестницы – это такие же важные элементы оформления жилища, как окна или двери. Без хороших ступенек ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Рейтинг@Mail.ru