Не пропусти
Главная » Лестницы » Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Безопасность лестницы зависит от всех ее элементов. Обычно подъемная конструкция состоит из каркаса, на который опираются ступени, самих ступеней и перил.

Опоры могут быть выполнены в виде тетивы, косоуров или больцев. Если лестница винтовая, то в качестве опоры выступает вертикальный столб. Перила состоят из балясин и поручней. Ступени – это конструктивные элементы, от которых во много зависит, насколько подниматься по лестнице будет безопасно.

Подъемные элементы конструкции состоят из проступи и подступенка. Проступь определяет ширину ступени, а подступенок – ее высоту. Нормы и правила, прописанные в ГОСТе, помогут определиться с правильными размерами данных элементов.

Удобство и безопасность ступеней лестниц зависят именно от соотношения между размером их горизонтальной части, иначе шириной проступи, и вертикальной частью между двумя ступенями, или подступенка.

Нормы и правила, прописанные в ГОСТе, определяют следующие размерные границы: ширина проступи должны быть около 25 см, но не меньше, а высота элемента — около 15-20 см. Конечно, составляя проект лестницы собственного дома, правил ГОСТа можно не придерживаться, но в регламентирующих документах прописаны именно те размеры, которые могут гарантировать максимальную безопасность марша. Если вы собираетесь делать лестницу у себя дома, то вполне можете высчитать размеры ступеней по специальной формуле самостоятельно.

Формула Блонделя позволяет найти удобные величины, зная один параметр: ширину проступи или высоту подступенка.

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Формула опирается на среднюю величину шага, то есть расстояние, которое человек преодолевает, сделав один шаг. Средняя величина равна 60-64 см. Формула Блонделя выглядит так: b+2a=64 см. В данном случае b – ширина проступи, а высота ступени обозначается как a. Таким образом, выбрав один из подходящих размеров ступени, можно вычислить другой.

Если придерживаться привалам ГОСТа, то минимальна ширина проступи должна быть 25 см. Применяя формулу Блонделя, высота проступи получится равной 19,5 см. В таком случае найденные параметры соответствуют установленным нормам ГОСТа, которые обеспечат вашей лестнице и удобство подъема, и его безопасность.

Также можно ориентироваться на «золотой шаг», который характеризуется наиболее комфортными размерами ступеней лестницы. В данном случае величина шага составляет 63-64 см, а выбранный угол наклона должен быть равен 30 градусам. Идеальное соотношение ширины проступи и высоты ступени будет равно 29 см на 17 см.

Данный параметр также является очень важным, так как влияет на удобство и безопасность эксплуатации подъемного строения. Он влияет и на выбор параметров ступеней.

Как правило, в регламентирующих документах рекомендованный угол лестниц для использования в быту и для эксплуатации в общественных зданиях составляет 30-45 градусов. Но есть и иные варианты.

Пологие лестницы имеют угол наклона менее 30 градусов. Для лестниц приставного типа выбирается наклон в 45-75 градусов. Эвакуационные строения имеют самый крутой угол наклона, равный 75 градусам.

Естественно, при выборе данного параметра следует учитывать и площадь помещения, в котором будет находиться лестница. Слишком пологие конструкции потребуют большой площади под сооружение, в то время как крутые конструкции занимают достаточно небольшое пространство.

При создании проекта можно опираться не только на формулы, но и на специальные таблицы, в которых просчитаны размеры ступеней в соответствии с углом наклона.

Например, если угол составляет 33 градуса, ширина ступени определяется как 26 см, а ее высота – 17 см. Если наклон 37 градусов, ширину уменьшают до 34 см, а высоту, наоборот, увеличивают до 18 см. При наклоне лестницы в 45 градусов и ширина, и высота соотносятся 1:1, то есть 20 см на 20 см.

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Помимо наклона на выбор размеров элементов влияет и количество ступеней. Один марш должен содержать от трех до 16 элементов. Если количество подъемных элементов больше десяти, то рекомендуется сделать маршевую площадку. Желательно, чтобы оно было нечетным. Таким образом, человек будет начинать и заканчивать восхождение или спуск одной и той же ногой, что считается более комфортным.

Если вы желаете найти точное количество ступеней, то следует знать высоту подступенка и высоту конструкции. Последний параметр ищется простым сложением расстояния от пола до потолка с учетом перекрытия. Например, если высота лестницы получилась 300 см, а высота подступенка равна 17 см, то первый размер нужно разделить на второй и округлить. Количество ступеней получится около 17-18.

Чтобы грамотно сделать удобную и безопасную конструкцию, необходимое если и не придерживаться в точности, то обращать внимание на следующие рекомендации ГОСТа.

  • Стандартная ширина марша составляет для бытовых лестниц 80 см, для зданий с двум этажами – 90 см, если этажей более двух – 105 см. В зданиях общественного пользования ширина марша начинается от 135 см. Максимальный параметр для зданий жилого типа равен 140 см;
  • Если у лестницы более одного марша, то необходимого придерживаться единой ширины во всех его местах;
  • Если марши направлены во встречных друг другу направлениях, между ними нужно организовывать зазор, равный 5 см;
  • Длина площадки не может быть менее 130 см, а если она расположена у входной двери – около метра;
  • ГОСТ рекомендует выбирать максимальный угол наклона в 50 градусов, а минимальный – в 20 градусов;
  • Выбирая высоту подступенка, не следует выходить за пределы 12-19 см и делать ее больше 21 см, если речь идет о чердачных конструкциях;
  • Для жилых лестниц ширину проступи лучше не делать более 25-26 см, и более 20-21 см для чердачных сооружений;
  • Высота ступеней может различаться, но незначительно – не более 0,5 см;
  • Если ширина ступени менее 26 см, свес проступи не должен быть более 3 см;
  • При создании забежных ступеней внутренний размер проступи должен составлять 10 см, а на средней линии марша – 26 см;
  • Важно учитывать расстояние, которое образуется между подъемными элементами и потолком. В идеале оно должно быть 200 см.

При устройстве лестницы важную роль в безопасности играют не только ступени, но и ограждающие конструкции. Поэтому в ГОСТе прописаны и их идеальные размеры.

  • По высоте перила не должны быть более 90 см, что составляет половину среднего рост человека;
  • Если лестницы будут эксплуатироваться детьми, ограждения по высоте должны быть около 150 см;
  • При организации крыльца, перила могут быть не более 80см;
  • Если ширина марша составляет более 125 см, конструкций обязательно ограждается перилами двух сторон. При меньшей ширине возможно сооружение перил только с одой стороны;
  • Если лестничная конструкция состоит менее чем из пяти ступеней, то перила делать не обязательно;
  • Расстояние между опорами ограждения может быть 12-15 см.

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Практически в каждом жилом доме существует чердак, подъем на который также производится с помощью чердачных лестниц. По своей конструкции и параметрам они отличаются от обычных конструкций, которые соединяют два этажа. В основе такой лестницы – компактность. Естественно, это отражается на размерах всех ее элементах. В строительной документации также есть рекомендации по применению оптимально удобных и безопасных размеров ступеней.

Количество подъемных элементов должно быть в пределах 13-16 штук. Важно учитывать, что если длина чердачной лестницы будет более 350 см, обеспечить хорошую жесткость конструкции будет трудно. Ширина ее марша может быть всего 65 см, что и является залогом компактности. Толщина самой ступени может быть 1,9-2 см.

Ориентация на рекомендации ГОСТ помогает создать действительно удобную и безопасную конструкцию. Однако единого документа, который прописывает все нормы, не существует. Поэтому при желании ознакомиться с правилами устройства лестничных конструкций, нужно опираться на соответствующие нормы, прописанные в разных документах. Существует ГОСТ на металлические конструкции, деревянные, железобетонные. Отдельным документом прописывают правила для устройства пожарных лестниц и стремянок, а также для создания ограждения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Обустраиваем пространство под лестницей — информация на

Лестница на второй этаж всегда становится источником размышлений: что делать с пространством под ней? Если оборудовать там что-то традиционное, например, кладовку, то как рассчитать объемы, чтобы не захламить место и не потратить силы и средства ...

Современные дизайны лестниц: 4 важных критерия

Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Ìèí. ïðîåì: 2740 õ 920 ìì Ïîäúåì ñòóïåíè: 200 ìì Êîëè÷. ñòóïåíåé: 14 øò Òîëùèíà ñòóïåíè: 40 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ...

Чердачные лестницы Fakro: как установить конструкцию с люком на чердак, особенности монтажа и установки, размеры и отзывы

Чтобы обеспечить комфортный выход на чердак или мансарду необходима надежная лестница. Для этого прекрасно подойдут чердачные лестницы Fakro. Однако сразу могут возникнуть вопросы, касающиеся установки конструкции с люком на чердаке, а также особенностей монтажа этих ...

Лестница своими руками: на второй этаж в дом из дерева

Лестница для частного дома: выбор типа, проект, расчет, постройка самостоятельно Лестничная клетка – один из самых сложных модулей здания. В более-менее солидных строительных организациях проектированием лестниц, и только их, занимаются особые специалисты. Но сейчас, при ...

ТД «Стройбат» — Лестница-трансформер алюминиевая 4х4 — Классик — (Эйфель) 4 секции, гармошкой h 125 см, треугольник h 228 см, общая длина 451 см, консоль h 340см, помост h 122 см

г. Киров, ул. Пугачева, д. 1 г. Киров, ул. Дзержинского, д. 79 А Ваша корзина пуста Цена действительна на указанную дату. Центр профессионального инструмента, оборудования и строительных материалов «Стройбат» на рынке строительных материалов и оборудования ...

Лестницы стремянки алюминиевые строительные купить, цены в Чите, nova

Компания NOVA, производитель универсальных лестниц и стремянок из алюминия, приглашает к сотрудничеству торговые предприятия. Раскладная (складная) лестница из анодированного алюминия, с обрезиненным поверхностью пластиковых опор и уникальным профилем ступеней Универсальная лестница с уникальным профилем ступени ...

Цены на деревянные лестницы: в Москве и области, на заказ, от 160 т

Примеры реализованных лестниц и цены Цены на лестницы на второй этаж Цены на Г-образные лестницы Примеры Г-образных лестниц Бесплатный расчет стоимости лестницы на 90 градусов 3. Цены на деревянные лестницы на второй этаж и стоимость ...

Расчет прямой лестницы на второй этаж — Всё о лестницах

Укажите необходимые размеры в миллиметрах LR — направление подъема лестницы SP — положение первой ступени относительно уровня пола второго этажа Расчет удобной конструкции деревянной лестницы на тетивах. Определение необходимого количества материалов. Точные размеры всех деталей. ...

Балясины из дерева: понятие, виды, правила выбора и монтажа

Балясины из дерева: понятие, виды, правила выбора и монтажа Балясины – важные архитектурные элементы лестницы, выступающие в роли вертикальной опоры перил. Изделия имеют ряд технологических особенностей производства. Эстетически привлекательные балясины из дерева обладают многими вариациями ...

Шкаф под лестницей: фото в частном доме, кровать на даче, встроенный шкаф-купе в прихожей, второй этаж

Особенности обустройства шкафа под лестницей: 5 вариантов Шкаф под лестницей – это отличное решение, позволяющее с пользой использовать незадействованное пространство В частном доме под лестницей имеется пространство, которое вполне возможно задействовать с максимальной пользой. Практичные ...

Виды лестниц в доме — виды и типы лестниц, материалы

Лестница в частном доме — это функциональная и неотъемлемая часть интерьера. Это красота, эстетика и необходимость. Формы лестниц и применяемые материалы на изделия, зависят от практических условий эксплуатации, от размеров помещения и дизайна комнаты. Чтобы ...

Ремонт дома

СНиПы и ГОСТы на деревянные, металлические, железобетонные, пожарные и другие лестницы в частных жилых домах и общественных зданиях, плюс фото и видео

Основные СНиПы и ГОСТы на лестницы в жилых и общественных зданиях Где бы ни располагалась лестница, к какому бы типу не принадлежала и из каких бы материалов не была изготовлена, одно остается неизменным – конструкция ...

Лестницы-трансформеры алюминиевые купить на заводе Алюмет в Москве

Складные лестницы-трансформеры сочетают в себе функционал стремянок и приставных лестниц. Они изготавливаются из алюминия и предусматривают 2-4 выдвижных секции. Алюминиевый профиль обеспечивает надежность, прочность и легкость перемещения лестницы. Универсальная конструкция Алюмет может использоваться для работ ...

Лестница из профильной трубы, особенности сооружения и необходимые материалы

Лестница из профильной трубы: виды и способы изготовления Изделия кузнецов всегда были в цене из-за красоты и надежности, не каждый владел этим искусством. Сегодня все упростилось, благодаря тому, что профилированные трубы, швеллер и уголок доступны ...

Как выполняется обшивка металлической лестницы деревом

Обшивка металлической лестницы деревом – правильное решение Лестницы на металлической основе занимают меньше места в доме, чем железобетонные или деревянные. Они выглядят более легко и изящно, но не слишком эстетично. Улучшить декоративные свойства поможет обшивка ...

Как сделать стремянку своими руками

Часто свои загородные дома хозяева окружают садом. Сады бывают различными: от самых скромных и до величественных. Сад подразумевает проведение в нём работ: посадка и сбор урожая, уборка и прочие хозяйственные дела. Здесь просто необходимо наличие ...

Рейтинг@Mail.ru