Не пропусти
Главная » Лестницы » Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Безопасность лестницы зависит от всех ее элементов. Обычно подъемная конструкция состоит из каркаса, на который опираются ступени, самих ступеней и перил.

Опоры могут быть выполнены в виде тетивы, косоуров или больцев. Если лестница винтовая, то в качестве опоры выступает вертикальный столб. Перила состоят из балясин и поручней. Ступени – это конструктивные элементы, от которых во много зависит, насколько подниматься по лестнице будет безопасно.

Подъемные элементы конструкции состоят из проступи и подступенка. Проступь определяет ширину ступени, а подступенок – ее высоту. Нормы и правила, прописанные в ГОСТе, помогут определиться с правильными размерами данных элементов.

Удобство и безопасность ступеней лестниц зависят именно от соотношения между размером их горизонтальной части, иначе шириной проступи, и вертикальной частью между двумя ступенями, или подступенка.

Нормы и правила, прописанные в ГОСТе, определяют следующие размерные границы: ширина проступи должны быть около 25 см, но не меньше, а высота элемента — около 15-20 см. Конечно, составляя проект лестницы собственного дома, правил ГОСТа можно не придерживаться, но в регламентирующих документах прописаны именно те размеры, которые могут гарантировать максимальную безопасность марша. Если вы собираетесь делать лестницу у себя дома, то вполне можете высчитать размеры ступеней по специальной формуле самостоятельно.

Формула Блонделя позволяет найти удобные величины, зная один параметр: ширину проступи или высоту подступенка.

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Формула опирается на среднюю величину шага, то есть расстояние, которое человек преодолевает, сделав один шаг. Средняя величина равна 60-64 см. Формула Блонделя выглядит так: b+2a=64 см. В данном случае b – ширина проступи, а высота ступени обозначается как a. Таким образом, выбрав один из подходящих размеров ступени, можно вычислить другой.

Если придерживаться привалам ГОСТа, то минимальна ширина проступи должна быть 25 см. Применяя формулу Блонделя, высота проступи получится равной 19,5 см. В таком случае найденные параметры соответствуют установленным нормам ГОСТа, которые обеспечат вашей лестнице и удобство подъема, и его безопасность.

Также можно ориентироваться на «золотой шаг», который характеризуется наиболее комфортными размерами ступеней лестницы. В данном случае величина шага составляет 63-64 см, а выбранный угол наклона должен быть равен 30 градусам. Идеальное соотношение ширины проступи и высоты ступени будет равно 29 см на 17 см.

Данный параметр также является очень важным, так как влияет на удобство и безопасность эксплуатации подъемного строения. Он влияет и на выбор параметров ступеней.

Как правило, в регламентирующих документах рекомендованный угол лестниц для использования в быту и для эксплуатации в общественных зданиях составляет 30-45 градусов. Но есть и иные варианты.

Пологие лестницы имеют угол наклона менее 30 градусов. Для лестниц приставного типа выбирается наклон в 45-75 градусов. Эвакуационные строения имеют самый крутой угол наклона, равный 75 градусам.

Естественно, при выборе данного параметра следует учитывать и площадь помещения, в котором будет находиться лестница. Слишком пологие конструкции потребуют большой площади под сооружение, в то время как крутые конструкции занимают достаточно небольшое пространство.

При создании проекта можно опираться не только на формулы, но и на специальные таблицы, в которых просчитаны размеры ступеней в соответствии с углом наклона.

Например, если угол составляет 33 градуса, ширина ступени определяется как 26 см, а ее высота – 17 см. Если наклон 37 градусов, ширину уменьшают до 34 см, а высоту, наоборот, увеличивают до 18 см. При наклоне лестницы в 45 градусов и ширина, и высота соотносятся 1:1, то есть 20 см на 20 см.

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Помимо наклона на выбор размеров элементов влияет и количество ступеней. Один марш должен содержать от трех до 16 элементов. Если количество подъемных элементов больше десяти, то рекомендуется сделать маршевую площадку. Желательно, чтобы оно было нечетным. Таким образом, человек будет начинать и заканчивать восхождение или спуск одной и той же ногой, что считается более комфортным.

Если вы желаете найти точное количество ступеней, то следует знать высоту подступенка и высоту конструкции. Последний параметр ищется простым сложением расстояния от пола до потолка с учетом перекрытия. Например, если высота лестницы получилась 300 см, а высота подступенка равна 17 см, то первый размер нужно разделить на второй и округлить. Количество ступеней получится около 17-18.

Чтобы грамотно сделать удобную и безопасную конструкцию, необходимое если и не придерживаться в точности, то обращать внимание на следующие рекомендации ГОСТа.

  • Стандартная ширина марша составляет для бытовых лестниц 80 см, для зданий с двум этажами – 90 см, если этажей более двух – 105 см. В зданиях общественного пользования ширина марша начинается от 135 см. Максимальный параметр для зданий жилого типа равен 140 см;
  • Если у лестницы более одного марша, то необходимого придерживаться единой ширины во всех его местах;
  • Если марши направлены во встречных друг другу направлениях, между ними нужно организовывать зазор, равный 5 см;
  • Длина площадки не может быть менее 130 см, а если она расположена у входной двери – около метра;
  • ГОСТ рекомендует выбирать максимальный угол наклона в 50 градусов, а минимальный – в 20 градусов;
  • Выбирая высоту подступенка, не следует выходить за пределы 12-19 см и делать ее больше 21 см, если речь идет о чердачных конструкциях;
  • Для жилых лестниц ширину проступи лучше не делать более 25-26 см, и более 20-21 см для чердачных сооружений;
  • Высота ступеней может различаться, но незначительно – не более 0,5 см;
  • Если ширина ступени менее 26 см, свес проступи не должен быть более 3 см;
  • При создании забежных ступеней внутренний размер проступи должен составлять 10 см, а на средней линии марша – 26 см;
  • Важно учитывать расстояние, которое образуется между подъемными элементами и потолком. В идеале оно должно быть 200 см.

При устройстве лестницы важную роль в безопасности играют не только ступени, но и ограждающие конструкции. Поэтому в ГОСТе прописаны и их идеальные размеры.

  • По высоте перила не должны быть более 90 см, что составляет половину среднего рост человека;
  • Если лестницы будут эксплуатироваться детьми, ограждения по высоте должны быть около 150 см;
  • При организации крыльца, перила могут быть не более 80см;
  • Если ширина марша составляет более 125 см, конструкций обязательно ограждается перилами двух сторон. При меньшей ширине возможно сооружение перил только с одой стороны;
  • Если лестничная конструкция состоит менее чем из пяти ступеней, то перила делать не обязательно;
  • Расстояние между опорами ограждения может быть 12-15 см.

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Практически в каждом жилом доме существует чердак, подъем на который также производится с помощью чердачных лестниц. По своей конструкции и параметрам они отличаются от обычных конструкций, которые соединяют два этажа. В основе такой лестницы – компактность. Естественно, это отражается на размерах всех ее элементах. В строительной документации также есть рекомендации по применению оптимально удобных и безопасных размеров ступеней.

Количество подъемных элементов должно быть в пределах 13-16 штук. Важно учитывать, что если длина чердачной лестницы будет более 350 см, обеспечить хорошую жесткость конструкции будет трудно. Ширина ее марша может быть всего 65 см, что и является залогом компактности. Толщина самой ступени может быть 1,9-2 см.

Ориентация на рекомендации ГОСТ помогает создать действительно удобную и безопасную конструкцию. Однако единого документа, который прописывает все нормы, не существует. Поэтому при желании ознакомиться с правилами устройства лестничных конструкций, нужно опираться на соответствующие нормы, прописанные в разных документах. Существует ГОСТ на металлические конструкции, деревянные, железобетонные. Отдельным документом прописывают правила для устройства пожарных лестниц и стремянок, а также для создания ограждения.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лестницы на больцах — фото конструкции лестницы на больцах — изготовление больцевых лестниц на заказ

Слово «больц» пришло к нам из немецкого языка (bolzen) и переводится как «болт». В обустройстве лестниц этот термин обозначает крепежный элемент, удерживающий ступеньки бескаркасной конструкции. Лестница на больцах может быть укомплектована одним косоуром, тетивой, либо ...

Купить алюминиевую лестницу можно на сайте компании

Стремянки стальные, алюминиевые, бытовые и профессиональные, высота от 0,6 до 2,5 метра. Стремянки двухсторонние алюминиевые, высота от 0,4 до 1,3 метра. Лестницы простые приставные односекционные, высота от 2 до 4,5 метра. Лестницы двухсекционные алюминиевые, можно ...

Размеры лестницы: оптимальные ширина, высота, шаг ступеней, нормы лестничного марша

Размеры лестницы – вникаем во все нюансы самостоятельно Размеры лестницы зависят напрямую от ее конструкции и материала изготовления. Если допустить ошибки в расчетах, то сооружение может выглядеть неприглядно и стать потенциально опасным. Как избежать ошибок ...

Лестница на второй этаж дома своими руками

Лестница на второй этаж – необходимый элемент двухэтажного дома, при этом она должна быть не только удобной, крепкой и надежной, но и гармонировать с интерьером дома. Конструкции лестниц могут отличаться как формой, так и материалом, ...

Металлические лестницы: видео и размеры, железных фото, просечка и расчет онлайн, калькулятор конструкции

Металлическая лестница — это прочная конструкция, которая способна стильно украсить интерьер помещения Лестницы из металла очень прочные. Таким образом можно создавать конструкции любой формы. Это актуально для всех лестниц, к тому же, лестницы из металлоконструкций ...

Как правильно выбрать и установить чердачную лестницу своими руками: виды (складные, раздвижные), конструкции, установка, монтаж

Как выбрать и установить чердачную лестницу: виды, монтаж Владельцы частных домов и коттеджей, нередко сталкиваются с проблемой размещения в своем жилище лестницы, ведущей на чердак или мансарду. Ведь так не хочется загромождать столь ценное пространство ...

Высота ступеней лестницы в своём доме — ищем оптимальное значение

Жильцам многоквартирных домов не приходится задумываться над размерами ступеней лестниц, образующих межэтажные переходы. За них все продумали проектировщики, приведя эти параметры к оптимальным показателям, соответствующим действующим стандартам. И даже если эти лестничные марши кому-то кажутся ...

Стремянка своими руками из дерева — пошаговая инструкция и чертежи

Как сделать своими руками лестницу-стремянку из дерева: пошаговая инструкция и чертежи Этот мобильный вариант лестницы имеет массу преимуществ, если его сравнивать с различными стационарными аналогами. Стремянку можно использовать где и для чего угодно (обработка потолка ...

Алюминиевые лестницы стремянки и их виды, Обзоры

Если требуется выполнить бытовые, монтажные или садовые работы, то возникает необходимость нахождения на высоте. В этом случае пригодится бытовая лестница стремянка, которая поможет справиться с подобными задачами. Если вы решили купить такую лестницу, то вначале ...

Кованые перила для лестниц: в доме фото, эскизы мраморной и деревянной, художественная ковка на улице

Кованые перила для лестниц: 8 стилей оформления холла Содержание: Кованые перила на лестницу: стили оформления пространства Изготавливаем кованые перила для лестниц в доме: правила оборудования элемента Лестницы с коваными перилами: монтаж изделий Мраморная лестница с ...

Художественная ковка (47 фото): красота, воплощенная в металле

Художественная ковка (47 фото): красота, воплощенная в металле Кованые стулья и стол в нежном дизайне Эксклюзивная художественная ковка – отличный способ добавить дому изысканности, утонченности и уюта. При этом совершенно необязательно наполнять весь дом коваными ...

Эвакуационные лестницы в общественных зданиях: какие требования предъявляются

Эвакуационные лестницы в общественных зданиях: назначение и требования В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, все люди находящиеся в общественном здании должны иметь возможность быстро покинуть его. Это основное требование, которое предъявляют органы министерства чрезвычайных ...

Назначение и применение подкровельных пленок Пароизоляция и гидроизоляция кровли

Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене. В наличии на складе в Москве Образцы и консультации в нашем выставочном зале Спец цена на складские позиции. Пароизоляция и гидроизоляция: куда какую пленку ...

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца: способы сделать их безопасными

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца: множество способов сделать их безопасными Какими скользкими могут быть ступеньки уличного крыльца после дождя или снегопада, все знают не понаслышке. А кое-кому доводилось и падать на них, получая травмы. Чтобы ...

Высота перил лестницы: стандарты по ГОСТ и СНиП

При проектировании подъема на этаж учитываются параметры ограждений, а именно высота перил лестниц, их размеры, особенности установки и материалов ГОСТ и СНиП. Хорошо продуманные ограждения, соответствующие стандартам, обеспечивают комфортное и безопасное передвижение как вверх, так ...

Размеры лестницы в частном доме

Размеры лестницы в частном доме. Расчет размеров лестницы. В данной статье мы разберем что такое комфортная лестница: конфигурацию, длину, ширину ступеней, высоту шага, угол подъёма и параметры проёма, о котором необходимо подумать еще во время ...

Рейтинг@Mail.ru