Не пропусти
Главная » Фундамент » Стеклопластиковая арматура для фундамента: гидростеклоизол и стекловолокно, преимущество и цена

Стеклопластиковая арматура для фундамента: гидростеклоизол и стекловолокно, преимущество и цена

Стеклопластиковая арматура для фундамента — виды и цена

Стеклопластиковая арматура для фундамента: гидростеклоизол и стекловолокно, преимущество и ценаПовышение несущей способности фундамента и его прочности достигается путем выполнения его армирования. Объемная конструкция из металлической арматуры способна существенно улучшить все эксплуатационные качества основы здания.

Если еще не так давно армирование выполнялось исключительно из стальных элементов, то сегодня все чаще используется стеклопластиковая арматура для фундамента. Конечно, речи о полной замене традиционных материалов не идет, но применение стеклопластика является достаточно перспективным направлением.

В зависимости от материала и конструктивных особенностей арматуру можно разделить на множество групп.

Но если не брать во внимание размеры, технологию изготовления, а остановиться только на назначении, то можно выделить два основных вида (арматура для фундамента из стекловолокна так же входит в эти категории):

  • Рабочие стержни имеют рифленую (спиральную) поверхность. Такая арматура Стеклопластиковая арматура для фундамента: гидростеклоизол и стекловолокно, преимущество и ценаможет применяться в качестве основных несущих стержней, которые и воспринимают на себя нагрузку. Рабочая арматура отлично воспринимает нагрузки на изгиб и сжатие, причем она эффективно противодействует как вертикальным (от стен здания), так и горизонтальным (от грунта) усилиям.
  • Монтажный арматурный стержень может иметь гладкую поверхность. Его основное назначение — соединение отдельных элементов армирующего каркаса, при этом она не подвергается критическим нагрузкам. Именно поэтому она имеет меньший диаметр.

Диаметр арматурных стержней и шаг их монтажа должен определяться исходя из результатов проектных расчетов.

При строительстве небольших домов в качестве основных рабочих элементов применяют прутья, диаметр которых составляет 10-14 мм, более мощная арматура применяется в высотном или промышленном строительстве.

В качестве монтажных (соединительных) стержней применяют 6-10 мм материал, его эксплуатационных свойств вполне достаточно.

Главное качество арматуры — способность работы на изгиб, именно поэтому гидростеклоизол для фундамента, обладающей высокой прочностью на растяжение (1100 Мпа) и используется в качестве сырья для армирующих стержней.

Стекловолоконная арматура относится к разряду композитных материалов, в эту же категорию входят:

  • Углепластиковые прутья.
  • Базальтопластиковая арматура.

Такая композитная арматура представляет собой пучок стеклянных волокон, обеспечивающих необходимую прочность прута, соединенных при помощи синтетических термореактивных смол. Благодаря этому получившийся материал обладает высокой прочностью при небольшом весе.

Стекловолоконная арматура для фундамента может применяться в различных строительных конструкциях.

Чаще всего ее можно встретить в следующих случаях:

  • Стеклопластиковая арматура для фундамента: гидростеклоизол и стекловолокно, преимущество и ценаСтроительство зданий гражданского, промышленного и жилого назначения.
  • Бетонные сооружения, кирпичная или блочная кладка с использованием гибких связей.
  • Строительство в зимний период, когда в смеси и растворы добавляют специальные антиморозные составы и ускорители отвердения, негативно влияющие на стальной арматурный каркас.
  • Дорожное строительство и укрепление откосов на автомагистралях.
  • Возведение мостов, укрепление берегов.

И это далеко не полный перечень направлений, в которых целесообразно применение стеклоарматуры.

Но стоит отметить и тот факт, что подобные стержни при изгибе могут растягиваться, поэтому в особо ответственных конструкциях предпочтительно использовать предварительно растянутую арматуру, это повысит ее эксплуатационные качества.

Преимущества композитной арматуры на основе стекловолокна

Несколько слов о том, какие преимущества стеклопластиковых прутьев позволили им успешно заменять традиционную стальную арматуру:

  • Высокая надежность при разрывных усилиях. По этому показателю стеклопластик в 3 раза превосходит стальную арматуру (1100 против 390 Мпа). Благодаря этому показателю при монтаже армирующего каркаса можно отказаться от дополнительных несущих (рабочих) элементов. Это позволяет существенно сократить расход материала, что снижает стоимость всей конструкции.
  • Арматура устойчива к коррозии и воздействию агрессивных сред. Благодаря этому эксплуатационный период (прогнозируемый) составляет не менее 150 лет. Именно эта высокая надежность и долговечность является одним из основных поводов задуматься о применении такого заменителя традиционной стальной арматуры.
  • Удельная плотность материала в 4 раза меньше, чем плотность стали. Учитывая это, а так же то, что потребность в количестве стержней уменьшается, снижение массы армокаркаса получается более чем в 9 раз. Благодаря этому рекомендовано применение такой арматуры в перекрытиях.
  • Стеклопластиковая арматура для фундамента: гидростеклоизол и стекловолокно, преимущество и ценаПроизводитель предлагает стержни диаметром до 40 мм, при этом существует возможность покупки материала в бухте, длина которой практически не ограничена. Это несколько снижает расходы на доставку и упрощает ее.
  • Арматура из стеклопластика отличается низкой теплопроводностью и является диэлектриком. Благодаря этому не создаются электропомехи, что особенно актуально при строительстве зданий, в которых будет эксплуатироваться чувствительное электрооборудование.
  • Несмотря на то, что цена стеклопластиковых прутьев для фундамента ненамного отличается от стоимости стальной арматуры, экономический эффект от ее применения достаточно велик. Он обеспечен снижением расхода и применением стержней меньшего диаметра.

Соединение элементов каркаса осуществляется путем увязки проволокой, применение сварки недопустимо, стеклопластик попросту плавится от теплового воздействия. Если речь идет об укладке каркаса в траншеи, то целесообразно смонтировать его на ровной площадке, тем более, что вес конструкции сравнительно небольшой и установка не вызывает особых затруднений.

При устройстве обширных по площади сеток или объемных конструкций необходимо действовать следующим образом:

  • В месте установки укладывается необходимое количество поперечных стержней. Для этого можно применять стержни диаметром 6-10 мм.
  • После раскладываются основные рабочие прутья арматуры. Для того чтобы точно соблюсти шаг (ячейку сетки) стоит применять простейшие шаблоны требуемого размера.
  • Увязка элементов проволокой должна осуществляться с особой тщательностью, в противном случае существует риск смещения арматуры.
  • После устройства нижней сетки устанавливаются вертикальные монтажные стержни.
  • Монтаж верхней несущей сетки осуществляется аналогично.

Несмотря на то, что стеклопластиковая арматура является сравнительно новым материалом (правда разработки на этом направлении ведутся достаточно давно), объем ее применения постоянно растет. Учитывая постоянное улучшение технологии производства, использование новых типов композитных материалов, можно ожидать, что в недалеком будущем стеклопластиковые стержни существенно потеснят привычную стальную арматуру.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Опалубка перекрытий на стойках: объемная, съемная и несъемная

Опалубка перекрытий — виды и особенности Опалубка перекрытий является одним из основных элементов, применяемых при монолитном строительстве. На сегодняшний день существует множество разновидностей таких систем, которые позволяют выполнять монтаж конструкций на различной высоте с соблюдением ...

Металлическая опалубка съемная и несъемная: вес и характеристики, ГОСТ, производство, цена

Металлическая опалубка для фундамента Опалубкой называют временную формообразующую конструкцию, которая предназначена для получения железобетонных и бетонных элементов. Для изготовления опалубки применяют различные материалы. Из пенополистирола и железобетонных плит изготавливается несъемная опалубка; металлическая, деревянная, комбинированная, изготовленная ...

Как сделать дренаж фундамента и возвести дренажную систему на участке?

Инструкция по созданию дренажа фундамента Тема нашей статьи — как сделать дренаж фундамента для частного дома или коттеджа самостоятельно, без привелечения сторонних специалистов и сложных расчетов. Причем наши рекомендации коснутся, и пристенного, и кольцевого варианта ...

Стоимость несъемной опалубки из пенополистирола

Сколько стоит квадратный метр несъемной опалубки? На территории России существует большое количество компаний, которые занимаются производством блоков из пенополистирола для монтажа несъемного вида опалубки. Челябинская компанияООО «ДСМ Строй» — занимается производством и реализацией пенополистирольных блоков, ...

Фундамент на глине: какое основание лучше делать на глинистой почве?

Выбор и строительство фундамента на глинистой почве Глина относится к категории пучинистых грунтов, поэтому фундамент на глинистой почве может повести себя достаточно капризно. Глина хорошо и быстро размывается водой, теряя свою первоначальную форму. Ее пластичность ...

Высота фундамента над землей: как рассчитать полную высоту для двухэтажного деревянного дома

Минимальная высота фундамента над землей и полная высота Известно, что бетонный фундамент любого типа обязательно должен возвышаться на какое-то расстояние над уровнем почвы. Благодаря этому удается добиться изоляции стен постройки от его основания. Тем самым ...

Деревянные сваи: дома на деревянных опорах, забивка, монтаж, цена

Деревянные сваи — виды и особенности применения Деревянные сваи – это классические, висячие опоры забивного типа. Для заглубления такой опоры используют копр, пресс или вибропогружатель. Хотя небольшую сваю можно вбить в землю обычным молотом. Заглубленная ...

Расчет свайного фундамента: расстояние между сваями, цена

Расчет свайного фундамента — что принимать во внимание? Расчет свайного фундамента, как правило, ведется по максимальным нагрузкам, превышение которых вызовет разрушение всей конструкции жилища. Причем при расчетах свайного фундамента указанные нагрузки следует проецировать и на ...

Утепление цоколя фундамента: как утеплить пенополистиролом, керамзитом, нужно ли делать

Утепление цоколя фундамента — технология проведения работ Утепление цоколя фундамента позволяет сэкономить на процессе строительства основания. Ведь толщина стенки, определяемая по несущей способности фундамента, будет намного меньше того же параметра, определенного по теплостойкости строительного материала. ...

Столбовой фундамент: устройство и монтаж фундаментных столбиокв

Столбовой фундамент — особенности устройства основания Выбор фундамента для своего жилища задача не простая. Из нескольких видов основания для дома нужно выбрать то, которое больше подойдет для вашей местности, типу постройки и бюджету. Фундамент, как ...

Какой цемент для фундамента лучше: выбор марки

Выбор цемента для фундамента — какой лучше? Цемент – вещество, обладающее вяжущими свойствами. Он не заменим в строительстве, в том числе для возведения фундамента. Если его смешать с наполнителями, такими как песок, гравий, щебень и ...

Армирование свай: армокаркасы для укрепления буронабивных опор, цена

Армирование свай — варианты и методики укрепления Опоры для свайного фундамента подразделяются на готовые, т.е. изготовленные в заводских условиях и устраиваемые на месте. По характеру работы в грунте сваи делятся на висячие и сваи – ...

Пропорции бетона для фундамента: оптимальный состав раствора на 1 м3

Оптимальный состав и пропорции бетона для фундамента Пропорции для приготовления бетонной смеси определяют эксплуатационные характеристики любого строения, сооруженного с применением подобного строительного материала. Ведь от рецепта приготовления бетона зависит и прочность, и морозостойкость, и влагостойкость, ...

Усиление фундамента сваями: буроинъекционными, винтовыми, буронабивными

Фундаменты усиливаются с использованием свай на стадии выполнения проектных работ, когда при проведении инженерных изысканий оказывается, что несущий грунт достаточно мощного слоя располагается на значительной глубине или высоком УГВ. Выполнение таких работ не представляет особой ...

Облицовка фундамента дома пластиковыми панелям, природным или искусственным камнем

Облицовка фундамента дома: материалы и особенности Хороший фундамент – это основа прочного и долговечного строения. Поэтому он должен быть надежно защищен от неблагоприятного внешнего воздействия: механических повреждений или разрушений из-за попадания атмосферных осадков. Кроме этого, ...

Строительная свая для малоэтажного строительства

Строительная свая — типы и особенности Строительная свая используется при сборке фундамента, в качестве вертикального опорного элемента, удерживающего плиту или балку ростверка. Причем от типа и качества сваи зависят все характеристики фундамента. И в данной ...

Рейтинг@Mail.ru