Не пропусти
Главная » Краски лаки цементы и смеси » Тунговое масло: виды, свойства, состав, применение, нанесение и хранение

Тунговое масло: виды, свойства, состав, применение, нанесение и хранение

Выбор, применение и особенности нанесения тунгового масла

Человек использует тунговое масло давно, еще со времен постройки деревянных судов. Современное производство мебели и разных предметов обихода без масла тоже не обходится, причем изделия после нанесения такого покрытия обретают высокое качество.

Тунговое масло — средство для покрытия дерева, добываемое из орехов тунгового дерева. Семена этого растения содержат огромное количество масел (70%), поэтому выход готового продукта из сырья высокий. Наиболее распространены тунговые деревья в Азии (Япония, Китай), также они выращиваются в Канаде, Австралии, Грузии, Италии. Ориентировочно, в год в мире производится более 90 000 тонн масла.

Тунговое масло: виды, свойства, состав, применение, нанесение и хранение

Тунговые деревья относятся к семейству молочайных, вырастают до 20–40 метров в высоту, цветки их белые, имеют приятный аромат. Плоды напоминают инжир с крупными семенами внутри и тонкой оболочкой, размер — до 6–7 см. Орехи тунгового дерева ядовиты, их сок способен вызвать отравление. В прошлом масло растения применялось для:

  • создания покрытия на мебели из красного дерева;
  • защиты изделий из дерева от гниения, плесени;
  • пропитывания ткани;
  • пошива обуви;
  • пропитывания досок для судов;
  • вызывания рвоты у больных;
  • изготовления мазей от ожогов и гнойников;
  • заправки ламп;
  • варки мыла.

Синтетических аналогов масла нет, а другие масляные вытяжки не имеют столь подходящих для обработки древесины качеств. После отжима жмых широко используется в изготовлении натуральных удобрений для почвы.

Готовое масло представляет собой густую желтую жидкость, которая имеет специфический запах (некоторым он кажется неприятным). Основные свойства материала таковы:

  • хорошая растворимость в органических веществах-растворителях;
  • йодное число — 154-176;
  • омыление — 188–198;
  • плотность — до 0,945 г/см. куб;
  • температура застывания — 0 градусов.

Тунговое масло: виды, свойства, состав, применение, нанесение и хранение

Состав продукта представлен полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, стеариновой, пальмитиновой, элеостеариновой, также есть небольшое количество неомыляемых соединений. Несмотря на присутствие полезных для человека составляющих, тунговое масло — не пищевой продукт, его применяют только в промышленности и в быту.

Если сравнить с маслом из льняных семян, то тунговое может сохнуть быстрее, даже если был нанесен толстый слой. Водонепроницаемая пленка, по сравнению с льняным маслом, получается более прочной, поэтому продукт нередко называют природным лаком.

Данное техническое масло широко используется для изготовления лаков, красок, покрытия деревянных поверхностей. Его высоко ценят за то, что оно быстро сохнет, повышает защитные свойства древесины — увеличивает износостойкость, не дает повреждаться при попадании спиртов, влаги. Также мастера любят продукт за придание красивого вида покрытию — глубокого, ровного, тонкого и не блестящего. Пропитка настолько «въедается» в дерево, что как бы становится его составляющей.

Вот основные сферы применения средства:

  • пропитывание деревянной посуды, досок для разделки пищи, скалок;
  • изготовление дорогой деревянной мебели для ее защиты и усиления красивого древесного рисунка;
  • защита домов, бань, беседок, других деревянных строений от грибка, гнили, плесени, перепадов жары и холода;
  • обработка предметов антиквариата и искусства для их долгой сохранности;
  • реставрация картин и других изделий;
  • пропитка высококачественных покрытий для пола — досок, паркета;
  • обработка техники, в том числе электротехнических устройств (трансформаторов, генераторов, проводов), автомобильных деталей, запасных частей к самолетам;
  • пропитывание изделий, контактирующих с пресной или соленой водой;
  • изготовление музыкальных инструментов.

Тунговое масло: виды, свойства, состав, применение, нанесение и хранение

Наиболее популярным считается масло Borma Tung Oil (Италия), которое производят в упаковках по 150 мл, 0,5, 1, 5 литров. Стоимость за литр — 1500–1700 рублей. В смеси с льняным, тиковым маслом, со щелочами и красками продукт стоит на порядок дешевле. Половины литра продукта хватает для обработки 7 квадратных метров деревянного покрытия.

Как приобрести качественный продукт? Рекомендации таковы:

  1. Выбирать масло, на упаковке у которого указано 100% или pure, если надо выполнить тонкое, натурального вида покрытие.
  2. Покупать масло polymerized tung oil, если требуется сделать густое покрытие с глянцем.
  3. Если отмечается зеленый оттенок продукта, его качество снижено, а самое высококачественное масло имеет медовый цвет.

Тунговое масло: виды, свойства, состав, применение, нанесение и хранение

Желательно, чтобы сырье для товара произрастало в экологически чистом районе страны-производителя — качество пропитки не вызовет нареканий.

Использовать материал не сложно, но надо уделить достаточно времени подготовке деревянного изделия. Оно должно быть полностью сухим, поэтому после мелкой шлифовки его сушат на воздухе, но без доступа солнца. На влажной древесине наверняка заведется грибок, и даже тунговая вытяжка его не защитит.

Непосредственно перед нанесением надо предпринять такие действия:

  1. Убрать все ворсинки, частицы и загрязнения, очистить от воска, если он имеется.
  2. Проверить оттенок масла на малом, незаметном участке древесины (при необходимости, можно добавить к средству тонировку).
  3. Крупные поры на изделии следует заполнить специальным средством, если это целесообразно.

Для нанесения берут подходящую кисть, смазывают изделие тонким слоем. Потеки, капли удаляют мягкой тканью, ею же проводят аккуратную полировку дерева. Первый слой обычно делают очень тонким, после его подсыхания (за 8–10 часов) при температуре до 25 градусов тепла можно нанести второй слой.

Тунговое масло: виды, свойства, состав, применение, нанесение и хранение

Опытные специалисты советуют оставить сохнуть материал на сутки, и только затем смазывать его вторым слоем тунгового масла. Для еще более быстрого высыхания можно разбавить продукт на первый слой Уайт-спиритом, последующие слои выполнять без разведения. Обычно для свежего дерева нужно три слоя пропитки.

Обновлять покрытие на мебели желательно раз в год — тогда она будет служить десятилетиями. Для придания блеска можно поверх выполненного покрытия провести обработку воском. Впоследствии мебель нередко делают красной — любые составы хорошо сочетаются с тунговой вытяжкой.

Хранить продукт следует вдали от источников света, огня, тепла. Помещение должно быть проветриваемым в достаточной степени. Контейнер во время хранения плотно закрывают. Срок годности обычно не менее 5 лет. Допускать замерзания продукта не следует — его свойства могут устратиться.

Несмотря на ядовитость сока растения, готовое масло малотоксично. И все-таки оно применяется только в технических целях, попадания внутрь организма допускать нельзя! Хранить упаковки с товаром следует вне доступа детей. После проведенных работ все материалы и инструменты легко отмыть при помощи бензина, скипидара. Руки, другие участки тела после попадания на них продукта достаточно вымыть с мылом. При попадании в глаза их надо обильно промыть теплой водой.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Израильская чудо-краска охлаждает здания в жару

Краску, которая охлаждает здания в жару, изобрели в Израиле Израильская фирма SolCold сделала прорыв, когда придумали и выпустили чудо-краску, способную фильтровать свет и тем самым охлаждать поверхность стенок зданий. Кроме этого, краской можно покрывать космические ...

Особенности и преимущества световозвращающей краски

Что нужно знать о краске со светоотражающим эффектом Светоотражающая краска, или как ее еще называют, световозвращающая краска – лакокрасочный материал, широко использующийся для маркировки пупетроводов и мостов, ограждающих и рекламных конструкций, в том числе парковок ...

Водоэмульсионная краска для стен и потолков: виды, характеристики и правила нанесения

Особенности выбора и техника окрашивания стен и потолков водоэмульсионной краской Водоэмульсионная краска для стен и потолков по-прежнему пользуется значительной популярностью при проведении ремонта. Причина этого в ее ценовой доступности и многочисленных функциональных достоинствах. Для описания ...

Краска для елки – выбор и техника нанесения

Чем покрасить новогоднюю елку – выбираем краску и оттенки Зеленая новогодняя елка — классический атрибут любимого в народе праздника. Намного необычнее выглядит елка цветная. Такой тип декора наверняка изумит гостей и домочадцев. Существует краска для ...

Эмаль ЭП-773

Свойства и технические характеристики химостойкой эмали ЭП-773 Эмаль ЭП-773 предназначается для обеспечения эффективной противокоррозионной защиты металла и изделий из него в агрессивной щелочной среде. Это средство должно наноситься на поверхности с учетом особенностей и определенных ...

Чем отличается шпаклевка от штукатурки: что это такое и в чем разница?

Чем отличается шпаклевка от штукатурки: сравнение материалов Качественная отделка стен подразумевает использование растворов и сухих смесей, однако немногим известно, какие различия между шпаклевкой и штукатуркой. В процессе отделки стен применяются оба материала, но имеют они ...

Грунтовка ХС-068: состав, технические характеристики и инструкция по применению

Свойства и особенности применения грунтовки ХС-068 Грунтовка ХС-068 – лакокрасочный материал, применяемый для защиты поверхностей из металла внутри и снаружи помещений. Используется там, где обычные антикоррозийные составы не могут противостоять агрессивным химическим веществам. ЛКМ незаменим ...

Шпаклевка для швов гипсокартона — виды и техника нанесения

Как выбрать шпаклевку для отделки швов гипсокартона Шпаклевка швов гипсокартона выполняется еще до нанесения состава на основную поверхность материала. Без качественно зашпаклеванных стыков невозможно добиться общего хорошего результата. В этой статье мы рассмотрим вопросы правильного ...

Эмаль ВД-АК-1179 – разновидности, технические характеристики и нанесения

Использование эмали ВД-АК-1179 для дерева, бетона и других поверхностей Эмаль ВД-АК-1179 производится разными компаниями – ВГТ (VGT), КраскаВо и многими другими. В данную серию включается несколько видов эмали, различающихся свойствами и предназначением. В составе краски ...

Эпоксидная затирка для плитки: виды, состав, свойства, применение и инструкция по работе

Затирка для плитки на основе эпоксидной смолы — выбор и инструкция по применению Затирание швов производят после отделки пола или стен плиткой. От подбора материала зависит качество стыков, что будет в дальнейшем обуславливать привлекательность комнаты, ...

Актерм – жидкая теплоизоляционная краска в качестве утеплителя

В чем преимущества теплоизоляции «Актерм»? Жидкий утеплитель «Актерм» разработан и производится в России. Трудно представить, но тончайший слой теплоизоляционной краски (1 мм) способен заменить целых 5 см минеральной ваты. Такие свойства материалу придают современные компоненты ...

Грунтовка ПФ: виды, состав, технические характеристики и применение

Разновидности, свойства и правила нанесения грунтовок серии ПФ Грунтование поверхностей помогает улучшить их защиту от повреждения и повышает качество сцепления (адгезии) с последующими слоями. Существует целая серия грунтовок, которые подходят для большинства известных материалов. Грунтовка ...

Аэрозольный лак в баллончике: сферы применения, разновидности и порядок нанесения

Разновидности аэрозольных лаков и их применение Лак в баллончике пользуется большой популярностью у мастеров по окрашиванию автомобилей, а также при изготовлении мебели. Он удобен в применении и лучше покрывает поверхность, чем тот, что наносят кистью. ...

Кислотостойкая краска — виды, свойства и особенности нанесения

Свойства и особенности применения кислотостойких красок Для защиты некоторых поверхностей от агрессивной внешней среды нужны краски с особыми качествами. Такие лакокрасочные составы (ЛКМ) не должны разрушаться под действием кислоты или других химически активных веществ. Кислотостойкая ...

Лак ЭП-730 и ЭП-2146: свойства, характристики и работа с составом

Обзор эпоксидных лаков марок ЭП-730, ЭП-2146, ЭП-55 и ЭП-741 Лаки — разновидность лакокрасочных материалов, которые в составе имеют пленкообразующие вещества, воду, органические растворители. При высыхании лак дает прозрачную пленку, и этот слой будет надежно защищать ...

Фасадная шпаклевка — виды и особенности нанесения

Выбор и особенности использования фасадных шпаклевок Для выравнивания стен снаружи зданий или поверхности заборов применяется шпаклевание поверхностей. Но на улице, где всегда наблюдаются большие температурные перепады и атмосферные осадки, обычные выравнивающие смеси могут разрушаться. Это ...

Рейтинг@Mail.ru