Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Укладка плитки на пол своими руками: инструкция с видео

Укладка плитки на пол своими руками: инструкция с видео

Произвести укладку плитки на пол — вполне осуществимо даже своими руками! При этом необходимо отнестись к делу со всей серьезностью и ответственностью. Обязательно следует ознакомиться с выбором необходимых материалов и инструментов.

Делаете ремонт в вашей ванной комнате? Тогда вам также будут интересны материал: Отделка стен ПВХ панелями и Реечный потолок своими руками. Изучайте наш сайт и делайте все самостоятельно!

Выделяют различные схемы, с помощью которых происходит формирование напольных покрытий в ванной комнате и кухне. Можно рассмотреть наиболее популярную из них.

В этой МЕГА-статье мы научим вас укладывать плитку на пол, самостоятельно, без привлечения специалистов с подробным описанием, фото и видео инструкциями.

Укладка плитки на пол своими руками: инструкция с видео

При помощи перфоратора(ну или простой отвертки с молотком ? ) следует убрать своими руками старую керамическую плитку с поверхности(сделать демонтаж), стяжку и гидроизоляцию. После необходимо хорошо обработать места в углах. При обнаружении щелей или отверстий воспользоваться плиточным клеем и тщательно заделать их. Если подобного не сделать, то гидроизоляция будет не достаточно прочной. Для утепления используют пенополистирол.

Важно! Перед укладкой плитки, пол нужно выровнять. Причем стоит позаботиться об этом заранее, т.к. новая стяжка требует времени и дополнительных затрат. Этого шага требует технология.

Старое покрытие можно не убирать только в том случае, если оно достаточно прочное, не мешает и практически идеально ровное, как на фото справа.

На деревянный пол как и на фанерный (осб), плитку также можно укладывать без особых проблем, однако в этом случае стоит заранее позаботиться о том, чтобы пол был полностью обездвижен, выровнен и долговечен. После того, как подготовка поверхности сделана, необходимо убрать весь мусор и пыль. Переходим к следующему этапу.

Гидроизоляция — важная составляющая нашего ремонта в ванной комнате и кухне. Безусловно, в некоторых случаях можно пропустить этот шаг, но специалисты в целом, рекомендуют гидроизолировать любое помещение, где есть водопровод. Это требование технологии обезопасит вас и ваших соседей от протеканий воды на нижние этажи или в подвал.

Сначала нужно заняться нанесением гидроизоляционного покрытия на пол.

Кроме обрабатываемой поверхности также стоит уделить внимание и стенам, в частности тем на которые постоянно будет попадать вода. Специалисты рекомендуют «поднимать» гидроизоляционный слой на 10-20 сантиметров от пола.

Укладка плитки на пол своими руками: инструкция с видео

Гидроизоляция пола в ванной — это очень важно

Видов гидроизоляции несколько. Можно сделать выбор в пользу защитных материалов, которые наносятся с помощью оклеивания.

А в том случае, если от воды необходимо уберечь только пол, то обращаем внимание на обмазочный способ. Такой способ обладает улучшенными гидроизолирующими свойствами и выполнить все необходимые действия можно полностью своими руками.

Перед тем как наносить защитный слой следует обработать поверхность грунтовкой, которая обеспечит хорошее сцепление гидроизоляции с полом. Следующим этапом будет нанесение защитного слоя.

  1. Сухую смесь защитного материала разводим с водой до получения однородной массы. Полученную готовую смесь наносим на пол с помощью специального валика или кисти, как на фото. Это необходимо делать на ровные участки, в углах и иных труднодоступных местах можно воспользоваться шпателем.
  2. В местах, где есть стыки, рекомендуется проложить гидроизоляционную ленту.
  3. Кроме пола, необходимо наносить гидроизоляцию на стены и при этом учитывать величину планируемого пола.
  4. Защитный слой необходимо наносить несколькими слоями. Приблизительный интервал составляет от 5 до 7 часов. После того как нанесли последний слой, пол должен постоять в течение суток.

Укладка плитки на пол своими руками: инструкция с видео

Выравниваем пол при помощи специального раствора

Этот способ является альтернативой обмазочному методу, к тому же он более легкий и удобный при ремонте своими руками. Здесь используется специальная гидроизолирующая эмульсия («Flachendicht», «Knauf»), которая наносится на поверхность с помощью валика. Основным недостатком метода является это недолговечность, около 5 лет.

Обязательным условием для укладки пола является качественная стяжка.

Правильно сделанная стяжка гарантирует, что керамическая плитка ляжет ровно. Кроме того дальнейшие ремонтные работы практически невозможно осуществлять на неровный пол. Как можно видеть на видео ниже, ровный пол — основа всего ремонта.

Кстати, пока еще не поздно задуматься о монтаже теплого пола под плитку. Эта приятная мелочь приведет в восторг всех без исключения.

Лучше всего выравнивание пола делать с помощью специальных строительных смесей, которые для этого предназначены (наливной пол).

заливаем пол специальной выравнивающей смесью

Начинать заливку следует с дальнего конца комнаты и после этого постепенно передвигаться к двери, распределяя раствор равномерно. После новый пол должен выстоять около трех дней до полного высыхания смеси. Сколько сохнет пол? — Все зависит от типа смеси и толщины слоя, но обычно 1-2 суток. Смотрите видео:

Укладка плитки на пол — технологически сложная задача. Поэтому, перед началом работ, желательно предварительно нанести грунтовочный слой на бетон, который обеспечит лучшее сцепление. Основание должно быть шершавым.

Цена на работу по укладке плитки составляет существенную часть в смете всего ремонта. мы изучили предложения от частных мастеров и строительных компаний и выяснили примерную стоимость работы за 1 квадратный метр.

Конечно, в отдельных регионах и городах, цены могут существенно отличаться, мы высчитали среднюю стоимость.

Итак, цена укладки плитки на 1 м 2 — около 800 рублей. Обратим внимание, что в эту стоимость не входят расходы на саму плитку из керамогранита и строительные материалы(сухие смеси, затирку, крестики и т.д.)

Укладка плитки на пол своими руками: инструкция с видео

Непосредственно процесс. Подробнее читайте пошаговую инструкцию и смотрите видео

Это самый последний и завершающий этап данной работы. Обычно для укладки напольного покрытия используют керамическую плитку. Она является самым лучшим и удобным вариантом. Кафельная плитка на пол — в корне не верный выбор, т.к. покрытие быстро испортится.

Не пытайтесь начинать работу с неровным полом — результат будет таким же не ровным. Есть специальные приспособления для этой работы, но мы опишем классический вид укладки, проверенный годами.

Перед тем как уложить плитку на пол, желательно грунтовать его поверхность. Для этого используются недорогие универсальные составы. Грунтовка значительно улучшит контакт плиточного клея с полом, что повысит качество всех работы. В целом, именно для пола это не обязательный пункт работ, но если хочется сделать все «на века», то рекомендуем не пренебрегать им.

Далее, следует плитку разложить по полу, чтобы увидеть как она ляжет. В случае отрезания плитки, кусочки правильно распределять ближе к краю, который будет меньше виден при входе в помещение. Начинают укладку плитки с наиболее отдаленного угла, при этом лучше всего использовать специальный клей для плитки и разводить его в соответствии с инструкцией на упаковке.

Специалисты рекомендуют прочертить при помощи мела или маркера на полу разметку, чтобы прямоугольная плитка ложилась ровно. Это действие выполняется во время примерки плитки. Этот способ проверен годами.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Гибкий уголок для арок: зачем он нужен и способы его монтажа

Зачем нужен гибкий уголок для арок и как правильно его крепить? При выполнении отделки арки самой сложной задачей является выравнивание углов. Но даже если ремонт будет сделан идеально, то края арочного проема все равно остаются ...

Подложка под паркетную доску — выбираем качество

Современные материалы для пола предлагаются торговлей вместе с сопутствующими товарами. Одним из них является подложка. Изоляционный материал, применяемый для исключения соприкосновения паркетной доски с основанием – это подложка. Ее основными функциями являются: теплоизоляци и звукоизоляция. ...

Керамогранит большого размера

Керамогранит большого размера чаще всего укладывается в коммерческих помещениях, на пол, фасады или просто внутренние стены. Однако за последние годы все наиболее престижные модные материалы обязательно выпускаются в большом размере, что привело к тому, что ...

Рейтинг@Mail.ru