Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома, Устанавливаем канализацию загородом

В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома, Устанавливаем канализацию загородом

В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома?

Современные домовладельцы уже не задумываются над вопросом, стоит ли благоустраивать свои дома. Еще на этапе составления проекта следует разработать схему канализации и подобрать очистную установку. Если количество стоков в доме за сутки не превысит кубометра, то отличным выбором может стать автономная канализация Топас 5, либо модификации этой модели – Топас 5 пр или Топас 5 лонг.

В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома, Устанавливаем канализацию загородом

Сегодня есть эффективные решения проблемы утилизации стоков – автономные станции биологической очистки. Примером такой станции может послужить септик Топас 5, а также модификации этой установки – Топас 5 пр или Топас 5 long. Основной принцип очистки, используемый в установке – биологическая обработка стоков в условиях принудительной подачи воздуха. Для нагнетания воздуха в очищаемую среду используется компрессор.

Аэробный септик Топас работает от электросети, поскольку в его оснащении имеется компрессор и насосы, но потребление энергии минимально, установка потратит энергии не больше, чем обычная лампочка. Кроме того, станция не нуждается в дополнительном отоплении, поскольку в процессе очистки стоков выделяется достаточное количество тепла.

Аэробные бактерии способны эффективно поглощать загрязнения, присутствующие в стоках, очищая их на 98%. Поэтому нет необходимости строить поля фильтрации или другие устройства почвенной доочистки стоков.

В септике используется естественный принцип очистки – отстаивание, биологическое разложение. Перемещаются стоки по камерам при помощи эрлифтов – простейших, а поэтому очень надежных насосов, работу которых обеспечивает компрессор.

В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома, Устанавливаем канализацию загородом

В отличие от обычных септиков, станции биоочистки в процессе эксплуатации не нуждаются в периодической откачке стоков ассенизаторской машиной. Нерастворимый осадок накапливается в специальном устройстве – илоприемнике, откуда их несложно удалить самостоятельно.

Аэробный септик прекрасно подойдет для использования как в доме постоянного проживания, так и на даче. Основное условие – суточный объем стоков не должен превышать 1000 литров. При монтаже в сложных геологических условиях может потребоваться использование модификаций – Топас 5 пр или Топас 5 long.

Основные технические характеристики модели базового исполнения:

Совет! Технические характеристики модификаций Топас 5 пр и Топас 5 long аналогичны, отличаются только размеры (высота корпуса) и вес.

Обеспечивает работу септика компрессор, поэтому установка требует подключения к электропитанию. Следовательно, планировать монтаж такого септика стоит только там, где подача электричества стабильна. Если компрессор остановится, то станция не сможет функционировать.

В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома, Устанавливаем канализацию загородом

Станции биологической очистки подходят для эксплуатации в системе местной канализации дома с круглогодичным проживанием или дачи, используемой только в теплое время года. Перед остановкой септика на зиму инструкция рекомендует его законсервировать, провести работы по консервации можно самостоятельно. Необходимо:

  • откачать стоки;
  • наполнить камеры на три четверти объема чистой водой;
  • если в местности, где установлен септик, возможны морозы более 20 градусов, то необходимо выполнить утепление крышки септика, оставив доступ воздуха к вентиляционной трубе.

Совет! Отключение электричества на непродолжительное время не повлияет на работу септика. Пока нет электропитания, он работает в режиме простого отстойника, поскольку компрессор функционировать не будет и принцип принудительной аэрации не может быть использован. Однако если электричество отключили на несколько часов, то следует ограничить потребление воды, чтобы избежать риска переполнения камер.

Станции Топас можно устанавливать при любых характеристиках грунта, просто необходимо правильно подобрать модификацию септика.

В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома, Устанавливаем канализацию загородом

  • Стандартная установка предусматривает самотечный отвод очищенной воды. Этот вид станции подходит для установки в хорошо проницаемых грунтах при низко расположенных почвенных водах. Модификация септика предусматривает подключение подводящей канализационной трубы на глубине 55-80 см от поверхности почвы.
  • Модификация Топас 5 long отличается удлиненным корпусом. Следует выбрать Топас 5 long в том случае, если подключение канализационной трубы нужно произвести на глубине 120-140 см.
  • Модификация Топас 5 пр предусматривает принудительное отведение стоков. Ее устанавливают при высоко расположенных почвенных водах и в грунтах, которые плохо пропускают воду.

Совет! Производитель предлагает и комбинированные варианты – Топас 5 Long Пр, в которой совмещены функции Топас 5 long и принудительное отведение очищенной воды. Устанавливать Топас 5 лонг пр необходимо при высоком УГВ или в глинистых грунтах при условии глубокого заложения труб.

Монтаж септика Топас не отличается сложностью, при желании можно посмотреть на видео, как осуществляется установка станции. Проходят работы так:

  • Подготовка котлована. Необходимо выкопать яму, устроить на дне песчаную подушку и укрепить борта опалубкой. Если устанавливается модель Топас 5 long, глубина котлована должна быть 3,1 метра.
  • Далее следует установить станцию в котлован. Если монтируется септик Топас 5 или Топас 5 лонг, то инструкция предусматривает ручную установку. Для этого в отверстия на ребрах жесткости пропускается прочный канат, после чего силами 4-6 человек, септик опускается в котлован.
  • Теперь нужно подключить к корпусу септика подводящую трубу канализации. При выполнении соединений используется принцип герметичности, место соединения не должно пропускать жидкость.
  • Следующий этап – подключение электричества, чтобы компрессор и электрооборудование могло получать питание. Подробная электрическая схема Топас 5 имеется в паспорте изделия, однако, выполнение этой работы стоит поручить опытному электрику.
  • Остается выполнить обратную засыпку котлована. Засыпать яму нужно одновременно с наполнением септика водой, это позволит избежать деформации корпуса.

Нужно заметить, что обслуживание установки не потребует много времени или каких-то специальных знаний. Поэтому обслуживание может быть выполнено владельцем самостоятельно. В первый раз, желательно пригласить специалиста, который проведет сервисное обслуживание установки. В дальнейшем обслуживание можно проводи своими руками. Необходимо:

  • раз в месяц очищать фильтр крупных фракций, который задерживает мусор;
  • раз в квартал производить очистку илоприемника;
  • раз в два года менять мембраны в компрессорах;
  • раз в 15 лет менять аэраторы.

Итак, при условии, что количество канализационных стоков не превышает 1000 литров в сутки, в доме или на даче можно установить септик, рассчитанный на обслуживание пяти пользователей. Это станция, принцип работы которой основан на естественных процессах, протекающих в природе.

Монтаж и обслуживание этой установки не займет много времени. Прежде чем решиться на покупку, стоит почитать отзывы людей, уже пользующихся этой очистной установкой, чтобы убедиться, что этот вид очистных установок эффективен, безопасен и удобен в эксплуатации.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как установить бачок на унитаз: крепление сливного бачка к унитазу своими руками, как правильно установить скрытый смывной бачок, фото и видео примеры

Как установить бачок на унитаз и правильно сделать крепление сливного бачка Правильная установка бачка на унитаз зависит от того, к какому типу он относится. Все бачки классифицируются по своему расположению и методу установки. Элемент комплекта ...

На какую глубину можно бурить скважину на воду без разрешения?

Глубина скважины – вопрос далеко не праздный и зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно определиться, для чего нужна живительная влага. Одно дело если воду намечено применять только на хозяйственные нужды, такие, как полив огорода ...

Септик Танк-2

Характеристики септика Танк 2.5 и рекомендации по его монтажу Цены действительны ТОЛЬКО на этой неделе. На следующей неделе повышение цен . Септик Танк-2.5 – модель популярной серии септиков рассчитанная на 4-5 пользователей. Энергонезависимость Для дома ...

Как выбрать насосную станцию для частного дома

Сейчас в продаже есть много разных видов и конструкций насосных станций, с помощью которых можно обеспечивать частный дом водой в автоматическом режиме, поддерживая заданный уровень давления в его системе водоснабжения и вопрос выбора оптимального варианта ...

Плесень в холодильнике — 8 шагов удаления и 3 средства

Попадание избыточного теплого наружного воздуха и влаги во внутреннюю часть холодильника может стать причиной появления неприятного запаха и плесени на резиновой прокладке, полках и дверце холодильника. Также они могут появиться после длительного простоя техники, например, ...

Струнно-мембранные магистральные фильтры Союзинтеллект ФС

Универсальные струнно-мембранные магистральные фильтры для горячей и холодной воды Союзинтеллект серии ФС Российскими учеными разработан уникальный не имеющий аналогов в мире фильтр, включающий в себя комплекс ультратонкой очистки жидкости (патент №2292937) и систему магнитно-молекулярного преобразования ...

Как сделать септик, если грунтовые воды близко, ЮНИЛОС

Вы сможете найти любую информации по автономным системам очистки сточных вод торговой марки ЮНИЛОС При необходимости установки септика на участке с высоким уровнем грунтовых вод, возникает два основных вопроса: какую технологию применить и сколько это ...

Какие трубы лучше для водопровода: виды водопроводных коммуникаций

Какие трубы лучше для водопровода: краткий обзор современных материалов Создаем ли мы с нуля систему водоснабжения в новом доме или квартире, делаем ли капитальный ремонт у себя дома — в любом случае всегда стоит проблема ...

Фильтры ионообменные

Принцип работы и преимущества ионообменного фильтра для воды Ионообменные умягчители воды представляют собой специализированные автоматические системы умягчения воды, содержащей высокие концентрации солей жесткости (в основном, соли кальция и магния). Снижение содержания этих веществ обеспечивается с ...

Сравнение септиков по отзывам Танк и Топас, Юнилос и Тритон, Тверь и Тополь: какой выбрать

При довольно широком ассортименте предлагаемых на рынке очистных сооружений для дачных участков и частных домов, важно провести сравнение септиков по их эксплуатационным характеристикам, чтобы выбрать из них тот, который подойдет для конкретных условий лучше всего. ...

Промышленный фильтр грубой очистки воды

Современная техника широко используется в производстве, тем самым упрощая и улучшая жизнь многим людям на Земле. Высокие технологии дали человечеству множество преимуществ, и также множество негативных факторов, ведь с каждым годом наша экология ухудшается, в ...

Для чего нужен жироуловитель под мойку и как его подключить — Учебник сантехника

Учебник сантехника Полезные статьи о сантехнике, вентиляции, подключении и отводе воды Недавно в частных домовладениях западных государств стали использовать жироулавливатели под мойку. В полной мере ожидаемо, что на них появился определенный спрос и у нас, ...

Монтаж и сварка полипропиленовых труб для водопровода и отопления своими руками, Инструкция по технологии сварки враструб

Монтаж и сварка полипропиленовых труб для водопровода и отопления своими руками | Инструкция по технологии сварки враструб При использовании материалов – обязательна активная ссылка на www.adr-t.ru Трубы из полипропилена (точнее, рандом-сополимера пропилена, или PP-R) очень ...

Установка септика топас видео — Все о септиках

Септик для дачи «Топас»: принцип работы, устройство, достоинства и недостатки Септики — один из самых эффективных вариантов организации автономной переработки сточных вод. Эти устройства не слишком дешевы, но они удобны и надежны. Чтобы понять, почему ...

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Рейтинг@Mail.ru