Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома, Устанавливаем канализацию загородом

В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома, Устанавливаем канализацию загородом

В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома?

Современные домовладельцы уже не задумываются над вопросом, стоит ли благоустраивать свои дома. Еще на этапе составления проекта следует разработать схему канализации и подобрать очистную установку. Если количество стоков в доме за сутки не превысит кубометра, то отличным выбором может стать автономная канализация Топас 5, либо модификации этой модели – Топас 5 пр или Топас 5 лонг.

В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома, Устанавливаем канализацию загородом

Сегодня есть эффективные решения проблемы утилизации стоков – автономные станции биологической очистки. Примером такой станции может послужить септик Топас 5, а также модификации этой установки – Топас 5 пр или Топас 5 long. Основной принцип очистки, используемый в установке – биологическая обработка стоков в условиях принудительной подачи воздуха. Для нагнетания воздуха в очищаемую среду используется компрессор.

Аэробный септик Топас работает от электросети, поскольку в его оснащении имеется компрессор и насосы, но потребление энергии минимально, установка потратит энергии не больше, чем обычная лампочка. Кроме того, станция не нуждается в дополнительном отоплении, поскольку в процессе очистки стоков выделяется достаточное количество тепла.

Аэробные бактерии способны эффективно поглощать загрязнения, присутствующие в стоках, очищая их на 98%. Поэтому нет необходимости строить поля фильтрации или другие устройства почвенной доочистки стоков.

В септике используется естественный принцип очистки – отстаивание, биологическое разложение. Перемещаются стоки по камерам при помощи эрлифтов – простейших, а поэтому очень надежных насосов, работу которых обеспечивает компрессор.

В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома, Устанавливаем канализацию загородом

В отличие от обычных септиков, станции биоочистки в процессе эксплуатации не нуждаются в периодической откачке стоков ассенизаторской машиной. Нерастворимый осадок накапливается в специальном устройстве – илоприемнике, откуда их несложно удалить самостоятельно.

Аэробный септик прекрасно подойдет для использования как в доме постоянного проживания, так и на даче. Основное условие – суточный объем стоков не должен превышать 1000 литров. При монтаже в сложных геологических условиях может потребоваться использование модификаций – Топас 5 пр или Топас 5 long.

Основные технические характеристики модели базового исполнения:

Совет! Технические характеристики модификаций Топас 5 пр и Топас 5 long аналогичны, отличаются только размеры (высота корпуса) и вес.

Обеспечивает работу септика компрессор, поэтому установка требует подключения к электропитанию. Следовательно, планировать монтаж такого септика стоит только там, где подача электричества стабильна. Если компрессор остановится, то станция не сможет функционировать.

В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома, Устанавливаем канализацию загородом

Станции биологической очистки подходят для эксплуатации в системе местной канализации дома с круглогодичным проживанием или дачи, используемой только в теплое время года. Перед остановкой септика на зиму инструкция рекомендует его законсервировать, провести работы по консервации можно самостоятельно. Необходимо:

  • откачать стоки;
  • наполнить камеры на три четверти объема чистой водой;
  • если в местности, где установлен септик, возможны морозы более 20 градусов, то необходимо выполнить утепление крышки септика, оставив доступ воздуха к вентиляционной трубе.

Совет! Отключение электричества на непродолжительное время не повлияет на работу септика. Пока нет электропитания, он работает в режиме простого отстойника, поскольку компрессор функционировать не будет и принцип принудительной аэрации не может быть использован. Однако если электричество отключили на несколько часов, то следует ограничить потребление воды, чтобы избежать риска переполнения камер.

Станции Топас можно устанавливать при любых характеристиках грунта, просто необходимо правильно подобрать модификацию септика.

В чем основные преимущества септика Топас 5 при очистке бытовых стоков загородного дома, Устанавливаем канализацию загородом

  • Стандартная установка предусматривает самотечный отвод очищенной воды. Этот вид станции подходит для установки в хорошо проницаемых грунтах при низко расположенных почвенных водах. Модификация септика предусматривает подключение подводящей канализационной трубы на глубине 55-80 см от поверхности почвы.
  • Модификация Топас 5 long отличается удлиненным корпусом. Следует выбрать Топас 5 long в том случае, если подключение канализационной трубы нужно произвести на глубине 120-140 см.
  • Модификация Топас 5 пр предусматривает принудительное отведение стоков. Ее устанавливают при высоко расположенных почвенных водах и в грунтах, которые плохо пропускают воду.

Совет! Производитель предлагает и комбинированные варианты – Топас 5 Long Пр, в которой совмещены функции Топас 5 long и принудительное отведение очищенной воды. Устанавливать Топас 5 лонг пр необходимо при высоком УГВ или в глинистых грунтах при условии глубокого заложения труб.

Монтаж септика Топас не отличается сложностью, при желании можно посмотреть на видео, как осуществляется установка станции. Проходят работы так:

  • Подготовка котлована. Необходимо выкопать яму, устроить на дне песчаную подушку и укрепить борта опалубкой. Если устанавливается модель Топас 5 long, глубина котлована должна быть 3,1 метра.
  • Далее следует установить станцию в котлован. Если монтируется септик Топас 5 или Топас 5 лонг, то инструкция предусматривает ручную установку. Для этого в отверстия на ребрах жесткости пропускается прочный канат, после чего силами 4-6 человек, септик опускается в котлован.
  • Теперь нужно подключить к корпусу септика подводящую трубу канализации. При выполнении соединений используется принцип герметичности, место соединения не должно пропускать жидкость.
  • Следующий этап – подключение электричества, чтобы компрессор и электрооборудование могло получать питание. Подробная электрическая схема Топас 5 имеется в паспорте изделия, однако, выполнение этой работы стоит поручить опытному электрику.
  • Остается выполнить обратную засыпку котлована. Засыпать яму нужно одновременно с наполнением септика водой, это позволит избежать деформации корпуса.

Нужно заметить, что обслуживание установки не потребует много времени или каких-то специальных знаний. Поэтому обслуживание может быть выполнено владельцем самостоятельно. В первый раз, желательно пригласить специалиста, который проведет сервисное обслуживание установки. В дальнейшем обслуживание можно проводи своими руками. Необходимо:

  • раз в месяц очищать фильтр крупных фракций, который задерживает мусор;
  • раз в квартал производить очистку илоприемника;
  • раз в два года менять мембраны в компрессорах;
  • раз в 15 лет менять аэраторы.

Итак, при условии, что количество канализационных стоков не превышает 1000 литров в сутки, в доме или на даче можно установить септик, рассчитанный на обслуживание пяти пользователей. Это станция, принцип работы которой основан на естественных процессах, протекающих в природе.

Монтаж и обслуживание этой установки не займет много времени. Прежде чем решиться на покупку, стоит почитать отзывы людей, уже пользующихся этой очистной установкой, чтобы убедиться, что этот вид очистных установок эффективен, безопасен и удобен в эксплуатации.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Настройка арматуры унитаза: правила выполнения регулировки

Настройка арматуры унитаза: как правильно отрегулировать водосливное устройство Внутренняя начинка бачка — не слишком сложное устройство, но его поломка может существенно снизить комфортные ощущения для жильцов дома. Бывает, что все выглядит нормально, но работа сливного ...

Как проложить канализационные трубы в частном доме: этапы монтажа

Как проложить канализационные трубы в частном доме: пошаговая инструкция Человеку хорошо там, где есть комфортные условия для проживания. И для того, чтобы создать их, нужно подумать о том, как проложить канализацию в частном доме. Во-первых, ...

Септик для частного дома: как выбрать, видео, обзор цен

Септик для частного дома своими руками — устройство, схема, установка Для любого частного и загородного дома дренажная система является обязательной частью канализации. Установить септик для частного дома можно своими руками, главное – правильно его выбрать ...

Устройство для очистки воды от примесей необходимо и на производстве, и в быту

Устройство для очистки воды от примесей необходимо и на производстве, и в быту Устройство для очистки воды от примесей — нерастворимых механических, частиц, хлора и его токсичных соединений, от тяжелых металлов, вирусов и бактерий, называют ...

Кран Маевского: принцип работы, виды, правильная установка

Воздухоотводный кран Маевского, принцип работы устройства Очень распространённой проблемой в системе отопления является неполное прогревание батарей. Но не каждый человек обладает необходимой информацией, чтобы решить эту проблему самостоятельно. Многие вызывают специалистов каждый раз, когда происходит ...

Туалет на даче своими руками – фотоинструкция и личный опыт

Хотелось бы поделится с вами, дорогие читатели, опытом строительство дачного туалета. А началось все с того что, мой старый туалет начал потихоньку уходить под землю, и что бы в один прекрасный момент не уйти в ...

Как найти воду на участке: определить для колодца, скважины, поиск водоносного слоя в почве, на какой глубине находится питьевая, видео

Как найти воду на участке: лучшие народные и профессиональные методы Найти воду и грамотно определить оптимальное место для расположения колодца или для скважины любого типа на садовом участке можно несколькими способами. Чтобы правильно найти водоносный ...

Септик Терра – конструкция и функциональные особенности станции

Септик Терра: конструктивные особенности, работа и монтаж ЛОС Современные системы для сбора и очистки бытовых стоков эффективно заменяют центральную канализацию на загородных участках. Септик Терра выгодно отличается среди аналогичных изделий надежностью, высокой степенью очистки загрязненных ...

Компрессор для септика: как выбрать и установить?

Зачем нужен компрессор для септика и как его установить своими руками? Видео: СЕПТИК из бетонных колец без запаха . A septic tank of conkrete rings without salena . Качественно очистить стоки можно только при условии ...

Как правильно выбрать торфяной туалет для дачи, обзор моделей

Как и какой выбрать туалет для дачи торфяного типа Чтобы пребывание на дачном участке ничто не омрачало, необходимо, в первую очередь, позаботиться об организации отхожего места. Это может быть обычный деревянный домик или современная пластиковая ...

Справочник по сантехническим работам в квартире

Для защиты от замерзания водопроводных труб, проложенных на улице или в неотапливаемых помещениях применяются следующие меры. Читать далее… При выборе фильтра тонкой очистке необходимо принимать во внимание следующие факторы: Площадь поверхности фильтрующего элемента, чем больше ...

Септик Танк: устройство, выбор и монтаж своими руками

Почему так популярен септик Танк и как выбрать установку для монтажа на участке? Отличным выбором для системы местной канализации дома станет септик Танк. Тысячи домовладельцев уже проголосовали рублем в пользу этой установки и остались довольны ...

Какой проточный фильтр для очистки воды лучше?

Если посмотреть статистический отчет Всемирной Организации Здравоохранения за прошлый год, можно увидеть шокирующие на первых взгляд данные – свыше 80% населения планеты болеют из-за употребления некачественной воды. Конечно, градации этой проблемы в каждых странах различны, ...

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена Водопроводная вода, поступающая из систем центрального водопровода, вода из питьевых колодцев, водозаборных скважин может содержать различные опасные механические примеси, которые негативно сказываются на ...

Протекает унитаз

Что делать если протекает унитаз? Возможные причины и способы устранения Если унитаз пропускает воду, это можем доставить массу неудобств. Это расход воды и ржавые разводы в чаше унитаза, если вода течет в чашу. Неприятный запах, ...

Фильтры для воды в частный дом: виды, критерии выбора, модели

Фильтры для воды в частный дом: правильный выбор и рациональная эксплуатация Одним из главных преимуществ автономных объектов является возможность создания улучшенных условий проживания. Но комфортное окружение по современным критериям ассоциируется с безупречной экологией. Для реализации ...

Рейтинг@Mail.ru