Главная 7 Усадьба 7 Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Порой возникает такая ситуация — на приусадебном участке появляется большое количество пчел. И возникает логичный вопрос — как избавится от пчел без особого ущерба. Медоносные пчелы не нападают на людей, но порой случаются периоды агрессивного поведения. И в такой ситуации просто необходимо обезопасить себя и свою семью от пчелиных укусов, особенно если среди вас есть аллергик. Но попытки самостоятельно убрать пчел с жилой зоны могут быть опасны. Если у вас нет определенных знаний и опыта, то лучше обратиться к специалисту. А если вы решились такое мероприятие провести самостоятельно, то несколько вариантов того, как избавиться от пчел, без особого ущерба, приведены ниже.

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Как избавиться от пчел на приусадебном участке

Первым делом нужно удостовериться, что вам досаждают именно пчелы, а не с другие жалящие насекомые. Осы и шершни очень часто селятся в жилых зонах, и их легко перепутать с пчелами.

Необходимо точно знать, какое насекомое, поскольку способы обращения с ними отличаются. И если вы знаете способ, как избавиться от ос — не применяйте его на пчелах. Определяя вид насекомых, будьте крайне внимательны.

Пчелы селятся колониями от 8 до 60 тыс. особей, а при возникновении угрозы могут повести себя агрессивно.

А если это не пчелы, а осы или шершни, то они сами по себе воинственны.

Важно определить и где живут насекомые. От этой информации зависит метод борьбы и необходимое время реагирования.

Если пчелы собираются на дереве, а их скопление размером не больше футбольного мяча, то это рой, который отделился от старой колонии и создает новую, подбирая место обитания. На этом этапе пчелы не слишком агрессивны, так как они еще не образовали соты и дома, которые требуют защиты.

Если это скопление далеко от дома, то можно его и не трогать. Пытаясь их разогнать в такой ситуации, вы можете спровоцировать их. Лучше для отлова пригласить профессионального пчеловода. Он и вам поможет, и для себя приобретет ценных пчел.

  1. Если сформировавшийся улей находится внутри дерева, то обычно дерево спиливают, вскрывают улей и удаляют обитателей и соты.
  2. Если пчелы сделали улей во дворе на даче и мешают вашему отдыху и работе в саду. Не нужно паниковать, а необходимо сразу обратиться к профессиональному пчеловоду.

Пчелиный улей снаружи чаще не представляет опасности для большинства людей. Пчелы обычно не нападают без видимой опасности.

Если же они обустроились внутри вашего дома, то лучше незамедлительно попросить помощи специалистов, иначе вам будет небезопасно находится в доме, особенно если кто-то из семьи аллергик.

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

«Сбежавший» пчелиный рой

Пчеловоды – это ваши первые помощники в таких вопросах, особенно если улей уже сформировался. Пчеловода можно найти по объявлению или спросить у продавцов меда. Если поблизости пчеловодов нет, то можно обратиться и в санэпидемстанцию.

  1. Если вы заметили, что пчелиный улей находится на стене или крыше, то это может быть большой проблемой, которая тоже требует вмешательства профессионалов.
  2. Если пчелы сформировали свой дом в самой стене, то нужно будет ее вскрывать и удалять оттуда соты с личинками.

Ни в коем случае не запечатывайте улей бетонным раствором, или какими либо другими материалами. Это может привести к тому, что пчелы найдут другую лазейку, которая может вести и внутрь дома, а в такой ситуации они могут вести себя агрессивно.

Если пчелы живут на даче в дымоходе, не нужно их прогонять, разводя огонь. При наличии там сот, мед в них растает, и на его запах прилетят другие пчелы или осы, а проблему это не решит.

Если вам досаждают пчелы вашего соседа по даче, который увлекается пчеловодством, вам нужно попытаться решить такой вопрос вместе.

Попросите соседа сделать высокий забор (что, кстати, предусмотрено законодательными нормами). Пчелы, которым придется перелетать через 2-х метровый забор, не будут кружить над головой.

Можно попросить соседа вывезти пасеку на луга, что является обычным делом для пчеловодов, особенно если на даче недостаточное количество корма для насекомых. Пасеку нужно вывозить и для получения нужного сорта меда.

Если пчелы соседа сильно вам досаждают, то можно посадить на даче лаванду и мелиссу, запах которых пчелы не любят. Учуяв эти ароматы, пчелы полетят искать еду в другом месте.

Можно купить пчелиные ловушки, которые помогут решить проблему с пасекой соседа. Такую ловушку можно использовать и как элемент декора для вашей дачи.

Если на вашей даче поселились дикие пчелы, и вас это сильно беспокоит, то есть несколько вариантов, как избавиться от пчел и в таком случае. Как и в предыдущих вариантах, можно пригласить пчеловода, который заберет улей себе или просто вывезет его подальше. Если пчеловодов поблизости нет, можно обратиться в санэпидемстанцию, которая устранит проблему.

В любом случае сначала оцените ситуацию. Если рой находится далеко от дома и места отдыха и прямому передвижению не мешает, то оставьте его в покое — не будете трогать пчел, они не тронут вас. Возле дома расставьте ловушки (как на фото) — это не даст пчелам мешать отдыху, а находясь в саду, они только принесут пользу вашим растениям.

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Пчелиный улей в стене дома

Если же улей диких пчел рядом с домом, то не нужно ничего делать самому. Если вы своими неумелыми действиями вызовите агрессию, то получите многочисленные укусы, которые при наличии аллергии могут привести и к летальному исходу.

Существуют такие пчелы, которые живут в норах, называются они земляными.

  1. Если вы обнаружили место, где живут земляные пчелы, можно попробовать от них избавиться своими силами.
  2. Возьмите 5 л кипятка и медленно его залейте в нору.
  3. Если вода будет уходить, то возьмите еще кипяток. В этом методе лучше больше, чем меньше.
  4. Если не дольете воды, то земляные пчелы, которые останутся живы, продолжат вам досаждать.

Заливать горячую воду в норку, где живут земляные пчелы, лучше вечером, когда все поселение находится в норе. Если будете делать это днем, то можете получить многочисленные укусы от пчел, которые будут защищать от вас свой дом.

В земле могут поселиться не только земляные пчелы (на фото), но и осы. Но осы делают гораздо более глубокие норы, поэтому воды вам понадобиться больше. Нора осы больше похожа на нору, которую делает крот.

Для того, что бы избежать появления большого количества пчел, нужно избавиться от запахов, которые их привлекают.

Если вы боитесь укусов пчел или у вас аллергия, можно прибегнуть к таким мерам на даче:

  • для работы в саду выбирайте одежду, закрывающую тело;
  • отдавайте предпочтение менее благоухающим цветам для вашего сада;
  • можно обрезать деревья, привлекающие пчел, сократив тем самым объем цветения;

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Ловушки позволят изловить пчел, залетевших на вашу территорию

  1. Если на вас напали пчелы, постарайтесь убежать и спрятаться. Ни в коем случае не следует махать руками или стараться их убить – это их только больше разозлит, постарайтесь прикрыть голову, натяните хотя бы футболку (когда пчела запутается в волосах – это только усугубит панику).
  2. Забегите в дом или в машину. Пчела нападает в двух случаях — защищая свой дом или себя.
  3. После укуса пчела умирает, но запах, который она выделяет при укусе, привлекает других пчел. Поэтому, если вас укусили, а рядом целый рой — лучше спрятаться.
  4. Для полного уничтожения гнезда пчел, можно его обработать бурой, но это не безопасный и крайне радикальный способ. Постарайтесь, если это возможно, переместить пчел, а не уничтожить.
  5. Не используйте на пчелах аэрозоли от насекомых – это только разозлит их, и вас искусают. Осы на аэрозоли реагируют еще хуже.
  6. Не оставляйте улья в стене после того, как удалили пчел. Мед в них растает и привлечет других пчел или таких насекомых, как осы и шершни.
  7. Истребив пчел в доме, уберите сразу их мертвые тела, мед, соты. Иначе вы привлечете в дом еще и грызунов.
  8. Пчелы, которые селятся в скворечниках, опасны. В такой ситуации сразу вызывайте специалистов.
  9. Не опрыскивайте пчел водой — это отвлечет их только на время, а потом они вернутся назад и могут вас ужалить.

Для того чтобы точно знать, как избавиться от пчел в определенном случае, лучше отдельно посоветоваться с пчеловодом или прибегнуть к его услугам. А при возможности, если нет угрозы здоровью и удобному проживанию на даче, лучше оставить улей в покое.

Пчелы — это не осы, и в большинстве своем занимаются своими делами и не доставляют хлопот людям, а в подарок вам достанется отлично опыляемый сад и огород, а также продукты пчеловодства.

Как избавиться от ос и пчел в доме, смотрите на видео:

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Зимний ландшафтный дизайн — как сделать зимний сад и украсить его

Зимний ландшафтный дизайн: выбор растений для красоты вне сезона Пришла зима и ваш любимый сад погрузился в атмосферу покоя. Деревья потеряли все свои листья, трава пожухла, поздние осенние цветы скрылись под толщей снега. Природа раскрасила ...

Мотопомпы: виды, как выбрать, сколько стоит и где можно купить мотопомпу?

Жизнь в собственном доме — это не только удовольствие, но и некоторые трудности. Осушение участка или откачивание септика, перекачка воды для полива — все это требует больших трудовых и временных затрат. Но хозяева могут значительно ...

Как правильно поливать плодовые деревья, Пчеловодство

Поговорим о том, как правильно поливать плодовые деревья. Многие из нас имеют пусть и небольшой, но зато свой сад, где мы с удовольствием проводим свое свободное время, ухаживая за растениями, или просто отдыхаем и набираемся ...

Сад в стиле кантри и его особенности

Сад в стиле кантри идеален для небольших дачных участков. Его главные черты – это плодовые деревья, ягодные кустарники, пышные клумбы палисадника и абсолютная нетребовательность в уходе. Вот почему сад кантри – наиболее практичен из всех ...

Выбор саженцев и посадка плодовых деревьев — общие рекомендации

Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных ...

Ферма королевы Марии Антуанетты

Амо де ля Рен — деревушка королевы Марии-Антуанетты в Версале «Итак, вы любите цветы?» – Однажды, как бы невзначай, спросил только что восшедший на престол Франции король Людовик XVIсвою совсем еще юную супругу во время ...

Деревья и кустарники для живой изгороди — какие подойдут лучше?

Как вы считаете, какую роль в оформлении участка могут сыграть деревья и кустарники? Традиционный вариант – это использование их в качестве отдельно растущих растений, приносящих плоды или выполняющих декоративную функцию. Однако использование живых насаждений не ...

Клумба непрерывного цветения — во все времена года

Клумба непрерывного цветения — планировка всесезонного цветника Наверняка вам приходила мысль создать на своем участке, помимо привычных сезонных цветников, такую клумбу, которая была бы декоративной с ранней весны до заморозков и даже зимой не потеряла ...

Подпорная стенка своими руками — устройство и виды

Подпорная стенка своими руками — устройство из различных материалов Не всегда участок, который нам достается для разбивки сада, имеет ровный рельеф. Иногда приходится иметь дело и с участками на склоне, которые не слишком удобны для ...

Садовые светильники на солнечных батареях

Как устроены светильники на солнечных батареях? Их плюсы и минусы В вечернее время на садовом участке должно быть освещение. С ним очень удобно, комфортно и не нужно блуждать в потёмках. Но с ценами на электричество ...

Уличное освещение на солнечных батареях: садовое, автономное

Автономное солнечное освещение на улице, во дворе, на даче В последнее время все большие приходится задумываться об экономии энергоносителей. Цены на свет и газ постоянно растут, приходится думать об использовании бесплатных источников энергии. Владельцам частных ...

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы Украшение вашего участка – декоративный огород. На сегодняшний день такой элемент как декоративный огород, к сожалению, не часто встречается на дачах, но если вам удалось ...

Неприхотливая живая изгородь

Автор: Зеленый календарь Не секрет, что многие дачники, увлеченные выращиванием плодов и овощей, как-то забывают, что предназначение сада – радовать взгляд, а не только насыщать наши желудки. И тут нет немаловажных деталей. Важно все: как ...

Приватизация садовых и дачных участков в 2017 году, с чего начать, каков ее порядок и какие нужны документы?

Приватизация садовых и дачных участков, до какого года действует срок дачной амнистии? Владельцы земельных участков, которые числятся в списках садовых и дачных товариществ, но не имеют документов, подтверждающих их право владения данным участком, должны знать, ...

Защита древесины от насекомых, влаги, огня и гниения: обзор средств

Какие средствам помогут защитить древесину от вредных воздействий Ни что не украшает садовый участок так, как изделия и постройки из свежей, качественной древесины. Неопытные дачники могут подумать, что достаточно покрыть дерево лаком или краской, и ...

Все о тюльпанах

Тюльпаны. Выращивание и уход тюльпанов. Посадка и подкормка весной. Выгонка тюльпанов Выращивание и уход за тюльпанами — дело не хитрое, подходит даже для начинающих. Этот цветок связан у нас с наступлением весны, с первыми теплыми ...

Рейтинг@Mail.ru