Не пропусти
Главная » Усадьба » Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Порой возникает такая ситуация — на приусадебном участке появляется большое количество пчел. И возникает логичный вопрос — как избавится от пчел без особого ущерба. Медоносные пчелы не нападают на людей, но порой случаются периоды агрессивного поведения. И в такой ситуации просто необходимо обезопасить себя и свою семью от пчелиных укусов, особенно если среди вас есть аллергик. Но попытки самостоятельно убрать пчел с жилой зоны могут быть опасны. Если у вас нет определенных знаний и опыта, то лучше обратиться к специалисту. А если вы решились такое мероприятие провести самостоятельно, то несколько вариантов того, как избавиться от пчел, без особого ущерба, приведены ниже.

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Как избавиться от пчел на приусадебном участке

Первым делом нужно удостовериться, что вам досаждают именно пчелы, а не с другие жалящие насекомые. Осы и шершни очень часто селятся в жилых зонах, и их легко перепутать с пчелами.

Необходимо точно знать, какое насекомое, поскольку способы обращения с ними отличаются. И если вы знаете способ, как избавиться от ос — не применяйте его на пчелах. Определяя вид насекомых, будьте крайне внимательны.

Пчелы селятся колониями от 8 до 60 тыс. особей, а при возникновении угрозы могут повести себя агрессивно.

А если это не пчелы, а осы или шершни, то они сами по себе воинственны.

Важно определить и где живут насекомые. От этой информации зависит метод борьбы и необходимое время реагирования.

Если пчелы собираются на дереве, а их скопление размером не больше футбольного мяча, то это рой, который отделился от старой колонии и создает новую, подбирая место обитания. На этом этапе пчелы не слишком агрессивны, так как они еще не образовали соты и дома, которые требуют защиты.

Если это скопление далеко от дома, то можно его и не трогать. Пытаясь их разогнать в такой ситуации, вы можете спровоцировать их. Лучше для отлова пригласить профессионального пчеловода. Он и вам поможет, и для себя приобретет ценных пчел.

  1. Если сформировавшийся улей находится внутри дерева, то обычно дерево спиливают, вскрывают улей и удаляют обитателей и соты.
  2. Если пчелы сделали улей во дворе на даче и мешают вашему отдыху и работе в саду. Не нужно паниковать, а необходимо сразу обратиться к профессиональному пчеловоду.

Пчелиный улей снаружи чаще не представляет опасности для большинства людей. Пчелы обычно не нападают без видимой опасности.

Если же они обустроились внутри вашего дома, то лучше незамедлительно попросить помощи специалистов, иначе вам будет небезопасно находится в доме, особенно если кто-то из семьи аллергик.

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

«Сбежавший» пчелиный рой

Пчеловоды – это ваши первые помощники в таких вопросах, особенно если улей уже сформировался. Пчеловода можно найти по объявлению или спросить у продавцов меда. Если поблизости пчеловодов нет, то можно обратиться и в санэпидемстанцию.

  1. Если вы заметили, что пчелиный улей находится на стене или крыше, то это может быть большой проблемой, которая тоже требует вмешательства профессионалов.
  2. Если пчелы сформировали свой дом в самой стене, то нужно будет ее вскрывать и удалять оттуда соты с личинками.

Ни в коем случае не запечатывайте улей бетонным раствором, или какими либо другими материалами. Это может привести к тому, что пчелы найдут другую лазейку, которая может вести и внутрь дома, а в такой ситуации они могут вести себя агрессивно.

Если пчелы живут на даче в дымоходе, не нужно их прогонять, разводя огонь. При наличии там сот, мед в них растает, и на его запах прилетят другие пчелы или осы, а проблему это не решит.

Если вам досаждают пчелы вашего соседа по даче, который увлекается пчеловодством, вам нужно попытаться решить такой вопрос вместе.

Попросите соседа сделать высокий забор (что, кстати, предусмотрено законодательными нормами). Пчелы, которым придется перелетать через 2-х метровый забор, не будут кружить над головой.

Можно попросить соседа вывезти пасеку на луга, что является обычным делом для пчеловодов, особенно если на даче недостаточное количество корма для насекомых. Пасеку нужно вывозить и для получения нужного сорта меда.

Если пчелы соседа сильно вам досаждают, то можно посадить на даче лаванду и мелиссу, запах которых пчелы не любят. Учуяв эти ароматы, пчелы полетят искать еду в другом месте.

Можно купить пчелиные ловушки, которые помогут решить проблему с пасекой соседа. Такую ловушку можно использовать и как элемент декора для вашей дачи.

Если на вашей даче поселились дикие пчелы, и вас это сильно беспокоит, то есть несколько вариантов, как избавиться от пчел и в таком случае. Как и в предыдущих вариантах, можно пригласить пчеловода, который заберет улей себе или просто вывезет его подальше. Если пчеловодов поблизости нет, можно обратиться в санэпидемстанцию, которая устранит проблему.

В любом случае сначала оцените ситуацию. Если рой находится далеко от дома и места отдыха и прямому передвижению не мешает, то оставьте его в покое — не будете трогать пчел, они не тронут вас. Возле дома расставьте ловушки (как на фото) — это не даст пчелам мешать отдыху, а находясь в саду, они только принесут пользу вашим растениям.

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Пчелиный улей в стене дома

Если же улей диких пчел рядом с домом, то не нужно ничего делать самому. Если вы своими неумелыми действиями вызовите агрессию, то получите многочисленные укусы, которые при наличии аллергии могут привести и к летальному исходу.

Существуют такие пчелы, которые живут в норах, называются они земляными.

  1. Если вы обнаружили место, где живут земляные пчелы, можно попробовать от них избавиться своими силами.
  2. Возьмите 5 л кипятка и медленно его залейте в нору.
  3. Если вода будет уходить, то возьмите еще кипяток. В этом методе лучше больше, чем меньше.
  4. Если не дольете воды, то земляные пчелы, которые останутся живы, продолжат вам досаждать.

Заливать горячую воду в норку, где живут земляные пчелы, лучше вечером, когда все поселение находится в норе. Если будете делать это днем, то можете получить многочисленные укусы от пчел, которые будут защищать от вас свой дом.

В земле могут поселиться не только земляные пчелы (на фото), но и осы. Но осы делают гораздо более глубокие норы, поэтому воды вам понадобиться больше. Нора осы больше похожа на нору, которую делает крот.

Для того, что бы избежать появления большого количества пчел, нужно избавиться от запахов, которые их привлекают.

Если вы боитесь укусов пчел или у вас аллергия, можно прибегнуть к таким мерам на даче:

  • для работы в саду выбирайте одежду, закрывающую тело;
  • отдавайте предпочтение менее благоухающим цветам для вашего сада;
  • можно обрезать деревья, привлекающие пчел, сократив тем самым объем цветения;

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Ловушки позволят изловить пчел, залетевших на вашу территорию

  1. Если на вас напали пчелы, постарайтесь убежать и спрятаться. Ни в коем случае не следует махать руками или стараться их убить – это их только больше разозлит, постарайтесь прикрыть голову, натяните хотя бы футболку (когда пчела запутается в волосах – это только усугубит панику).
  2. Забегите в дом или в машину. Пчела нападает в двух случаях — защищая свой дом или себя.
  3. После укуса пчела умирает, но запах, который она выделяет при укусе, привлекает других пчел. Поэтому, если вас укусили, а рядом целый рой — лучше спрятаться.
  4. Для полного уничтожения гнезда пчел, можно его обработать бурой, но это не безопасный и крайне радикальный способ. Постарайтесь, если это возможно, переместить пчел, а не уничтожить.
  5. Не используйте на пчелах аэрозоли от насекомых – это только разозлит их, и вас искусают. Осы на аэрозоли реагируют еще хуже.
  6. Не оставляйте улья в стене после того, как удалили пчел. Мед в них растает и привлечет других пчел или таких насекомых, как осы и шершни.
  7. Истребив пчел в доме, уберите сразу их мертвые тела, мед, соты. Иначе вы привлечете в дом еще и грызунов.
  8. Пчелы, которые селятся в скворечниках, опасны. В такой ситуации сразу вызывайте специалистов.
  9. Не опрыскивайте пчел водой — это отвлечет их только на время, а потом они вернутся назад и могут вас ужалить.

Для того чтобы точно знать, как избавиться от пчел в определенном случае, лучше отдельно посоветоваться с пчеловодом или прибегнуть к его услугам. А при возможности, если нет угрозы здоровью и удобному проживанию на даче, лучше оставить улей в покое.

Пчелы — это не осы, и в большинстве своем занимаются своими делами и не доставляют хлопот людям, а в подарок вам достанется отлично опыляемый сад и огород, а также продукты пчеловодства.

Как избавиться от ос и пчел в доме, смотрите на видео:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Павильоны для бассейнов — разновидности и процесс устройства

Павильоны для бассейнов — особые защитные сооружения Открытый бассейн на загородном участке – это замечательное украшение сада, дающее возможность в жаркий день окунуться в прохладную воду. Но, к сожалению, владение собственным водоемом не предусматривает лишь ...

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ? Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, кислородом. Высокие показатели данной характеристики позволяют выращивать ...

Шведский огород — отличное место для отдыха, Дача, Аргументы и Факты

Может ли огород служить приятным местом для отдыха? Всю жизнь мой личный опыт в ответ подсказывал – «нет». И так было до тех пор, пока. Правда, повстречался он мне… в Швеции. Но не подумайте, что ...

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание от А до Я Луковичные цветы в домашних условиях – ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной территории нужно предусмотреть возможность подъезда к месту стройки строительной техники ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома – клумбы из шин, отживших свой век. У автолюбителей проблем ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный дизайн участка при помощи своей изысканной формы и вьющихся растений, ...

Рейтинг@Mail.ru