Не пропусти
Главная » Усадьба » Как сделать скворечник своими руками — поэтапная инструкция

Как сделать скворечник своими руками — поэтапная инструкция

Как сделать скворечник своими руками — подробные этапы и декорирование

Сельские жители знают, что лучшим способом изгнать из сада вредителей зеленых насаждений является привлечение на свою территорию птиц. А сделать это можно, обеспечив наших пернатых друзей комфортными домиками – скворечниками. Давайте и мы возьмем на вооружение эту идею, подарив птицам жилье, а себе – спокойствие за урожай и просто хорошее настроение. Если вы не знаете, как построить скворечник своими руками – не беда. Мы предлагаем вам прочитать эту небольшую статью, после чего все ваши вопросы скорее всего отпадут сами собой.

Скворечники – это универсальный вид гнездовий, в которых селятся не только исключительно скворцы, но и другие птицы: синицы, стрижи, мухоловки, воробьи, чернушки. Поэтому если в вашей местности скворцов мало, а привадить птиц хочется, то создавать для них какие-то особенные «квартиры» не нужно – подойдет привычный скворечник.

Как сделать скворечник своими руками - поэтапная инструкция

В скворечнике живет … воробей

Перед тем, как сделать скворечник, необходимо определится с его будущими размерами. Обычно в природе птицы селятся в дупла, которые продалбливает в дереве большой пестрый дятел. А дупла эти совсем небольшие, поэтому и размер стороны донца скворечника обычно составляет 10-15 см. Гнаться за большими апартаментами не стоит, ведь скворечник, размеры которого превышают средние нормы, сможет приютить много птенцов. «Что же здесь плохого?», — спросите вы. Все дело в том, что большое количество детей пернатые родители просто не смогут достойно прокормить, поэтому потомство вырастет болезненным и не сможет пережить трудного перелета в теплые края осенью. В тесном домике вырастут всего 2-3 птенца, но они будут здоровыми и сильными, а значит, в будущем смогут достойно поддержать мощь скворцовой популяции.

Для постройки скворечника лучше всего применить деревянные доски лиственных пород – ольхи, березы, осины. Хвойные породы для этой цели не подходят, ведь из них может выделяться смола, делая внутреннюю поверхность домика липкой. Плохо подходит для постройки птичьего жилья и фанера – мало того, что она практически не задерживает тепло, делая скворечник холодным, так еще и плохо пропускает звуки, которые являются важными для птиц, особенно в случае опасности. Ну а ДВП или ДСП вообще использовать нельзя – спрессованное дерево выделяет токсины.

Итак, мы разобрались, что оптимальный выбор для скворечника – деревянные доски. Но какими они должны быть? Особое внимание нужно обратить на их внутреннюю поверхность – она должна быть неровной. Если вам достались ровные, обструганные доски, то нанесите стамеской на их внутреннюю поверхность горизонтальные насечки – они необходимы для того, чтобы пернатым, особенно птенцам, было легче выбираться наружу.

Давайте рассмотрим, как правильно сделать скворечник на примере самого простого варианта птичьего домика. У нас получится обычный скворечник, чертеж которого довольно простой, поэтому разобраться в нем сможет даже школьник.

Однако, несмотря на простоту чертежа, в алгоритме постройки есть некоторые важные нюансы, которые необходимо знать. Итак, для работы нам понадобятся следующие материалы:

  • cухие неструганные доски;
  • гвозди;
  • столярный клей;
  • водоэмульсионная краска (по желанию).
  • Инструменты:
  • линейка и карандаш;
  • ножовка по дереву;
  • стамеска или дрель;
  • молоток.

А теперь рассмотрим изготовление скворечника пошагово:

1. Начнем с подготовки деревянных элементов птичьего жилья. Для этого на подготовленных досках карандашом отмечаем размеры деталей – донца, крыши и стен. Дно представляет собой квадрат со стороной 13 см, высота передней стенки составляет 32 см, а высота задней – 24, то есть лицевая доска на 4 см больше задней – это нужно обязательно учесть, чтобы крыша имела наклон назад. Для этого же предусматривают скосы на верхней части боковых стен. Для крыши готовят две детали разных размеров, которые затем скрепляют вместе. Одна деталь должна быть такой же, как и дно, а другая – побольше, чтобы получился своеобразный навес.

2. Используя ножовку, вырезаем по размерам наши детали. Для красоты наружную поверхность лучше обстрогать. В передней стенке стамеской или дрелью проделываем отверстие диаметром 3,8 см – это так называемый леток – вход в скворечник. В принципе можно сделать и прямоугольное отверстие, но по своей природе птицам ближе круглое дупло, поэтому они с большей вероятностью поселятся в скворечнике с круглым летком.

3. Ставим боковые стенки вертикально и приклеиваем к их торцам переднюю стенку. Приклеиваем очень аккуратно, чтобы ни сверху, ни снизу не осталось зазоров. Затем, дождавшись высыхания клея, скрепляем детали гвоздями. Далее промазываем клеем передние и боковые торцы дна и приклеиваем его к передней и боковым стенкам, а потом дополнительно закрепляем соединения гвоздями. Последней приклеиваем и прибиваем заднюю стенку.

Как сделать скворечник своими руками - поэтапная инструкция

Этапы строительства скворечника

4. Скрепляем вместе две детали крыши. Прибивать ее к скворечнику не нужно – она должна оставаться съемной, чтобы при необходимости можно было открыть и почистить птичий домик.

5. Прибиваем к скворечнику планку, с помощью которой домик будет закреплен на дереве.

6. Красить скворечник не обязательно, однако, если вы хотите сделать его более декоративным, то выбирайте водоэмульсионную краску серого или красного цвета.

7. Вот такой скворечник у нас получился!

Как сделать скворечник своими руками - поэтапная инструкция

Используя данную инструкцию как базовую, изменяя некоторые детали, можно строить самые разные скворечники для птиц. Применив фантазию, вы не только сделаете доброе дело для птиц, но и украсите свой сад. Посмотрите на скворечник, фото которого представлено ниже, — конструкция его мало чем отличается от описанного нами варианта, но дополнительные декоративные детали сделали его настоящим сказочным теремком.

Как сделать скворечник своими руками - поэтапная инструкция

Подойдя к идее создания скворечника с выдумкой, можно получить и такие варианты:

Как сделать скворечник своими руками - поэтапная инструкция

Скворечник в виде избы

Как сделать скворечник своими руками - поэтапная инструкция

Скворечник с забором и балконом

Как сделать скворечник своими руками - поэтапная инструкция

Скворечник в китайском стиле

Теперь вы знаете, как построить скворечник, но нужно еще и правильно его установить, то есть повесить на дереве. Не обязательно его прибивать, можно и примотать проволокой. Главное, выбирать безопасное место без качающихся толстых веток, карнизов, на высоте не менее 2-3 м, иначе кошки быстро опустошат птичье гнездо. Лучше всего вешать скворечник с небольшим наклоном вперед. В этом случае птицам будет легче выбираться из домика, да и в леток не будет затекать дождь.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Павильоны для бассейнов — разновидности и процесс устройства

Павильоны для бассейнов — особые защитные сооружения Открытый бассейн на загородном участке – это замечательное украшение сада, дающее возможность в жаркий день окунуться в прохладную воду. Но, к сожалению, владение собственным водоемом не предусматривает лишь ...

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ? Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, кислородом. Высокие показатели данной характеристики позволяют выращивать ...

Шведский огород — отличное место для отдыха, Дача, Аргументы и Факты

Может ли огород служить приятным местом для отдыха? Всю жизнь мой личный опыт в ответ подсказывал – «нет». И так было до тех пор, пока. Правда, повстречался он мне… в Швеции. Но не подумайте, что ...

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание от А до Я Луковичные цветы в домашних условиях – ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной территории нужно предусмотреть возможность подъезда к месту стройки строительной техники ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома – клумбы из шин, отживших свой век. У автолюбителей проблем ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный дизайн участка при помощи своей изысканной формы и вьющихся растений, ...

Рейтинг@Mail.ru