Главная 7 Лестницы 7 Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Лестница винтовая — размеры, виды, особенности конструкций

Винтовой называют лестницу, собранную исключительно из забежных ступеней. Лестница винтовая: размеры — диаметр проема, ширина и длина отдельных элементов — основные определяющие характеристики конструкции, влияющие на внешний вид и безопасную эксплуатацию изделия.

Подобные марши могут сооружаться из древесины или быть металлическими, с центральной опорой или на тетивах.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Конструкция лестницы внутри дома, должна иметь оптимальные размеры, обеспечивающие удобство безопасного передвижения в границах установленного марша. Расположение и габариты должны соответствовать функциональному назначению помещений дома, и не оказывать негативного воздействия на деление внутрикомнатного пространства.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

С учетом безопасной эксплуатации, к конструкциям такого типа прилагается следующая инструкция, включающая в себе следующие нормативные требования:

  1. Подобные сооружения, а, точнее габариты, способ соединения деталей, вид материала, должны соответствовать эксплуатационной нагрузке.
  2. Установленное сооружение должно соответствовать всем нормам звукоизоляции и пожарной безопасности.
  3. Размеры, коими являются: ширина марша, высота подъема, а так же конструктивное исполнение проступей — должны строго соответствовать проектным задачам и назначению.
  4. Перила (если предусмотрены проектом) должны быть смонтированы согласно проектных расчетов и предписаний, иметь достаточные габариты и надежное крепление.
  5. Искусственное или естественное освещение должно соответствовать норме и быть достаточным.

Кроме того, подобные сооружения необходимо оформлять с учетом уже имеющегося пространства и интерьера (см. видео в этой статье).

Поскольку сооружение не только обеспечивает переход между двумя этажами, но является также одним из важных элементов дизайна, следует ответственно отнестись к выбору материала и формы.

Конструктивно марши можно распределить на четыре основных вида (см. фото выше):

  1. Наиболее эффектно смотрятся типы с креплением ступеней на гнутые тетивы и элементы ограждения.
  2. Разновидность, состоящая из клинообразных элементов, которые узкой частью опираются на центральную опору (столб), а широкая часть опирается на стены. Опорный столб может быть изготовлен из металлической трубы или выполнен из кирпича и бетона.
  3. Сооружение с консольно защемленными ступенями на внутренней опорной стойке. При этом, широкая часть их может опираться на наружную тетиву без опоры на наружные стены.
  4. Следующий тип — это отдельные элементы, консольно выступающие из центральной монолитной опоры, без крепления наружной части к периметральным стенам.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

При индивидуальном строительстве, наиболее рационален монтаж сооружения на внутренней металлической стойке, которая позволит более точно осуществить монтаж мельчайших деталей конструкции, и обеспечить устойчивость всего марша. Кроме того, такую конструкцию можно изготовить своими руками.

Данная конструкция состоит из металлической бесшовной трубы, к которой приварены металлические консоли. На подготовленные крепления (консоли) монтируют элементы с разнообразным покрытием.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Подсказки: – цена сооружения с проступями, закрепленными на центральной опоре, намного меньше, чем цены на изготовление и сборку других представленных вариантов.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

При индивидуальном строительстве, габариты сооружения в частном доме должен определяться следующими параметрами:

  • размер проема в междуэтажном перекрытии;
  • способ крепления ступеней;
  • ширина их и длина.

Стандартные конструкции традиционно изготавливаются без подступенков, так как присутствие их делает марш неудобным в использовании. Ширина ступени по середине меньше размера ноги взрослого человека, и стопа при подъеме ставится не полностью. Из–за чего существует угроза соскальзывания стопы с поверхности, что может привести к травме.

Отсутствие подступенка позволяет продвинуть ногу до середины ступни. Такая позиция стопы наиболее удобна и безопасна.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

При проектировании необходимо учитывать, что высота перекрытия в помещении, где будет располагаться марш, не должна быть менее 2 м. Для определения высоты ступеней, вначале нужно определить угол разворота сооружения.

Если марш с углом поворота 360°, то необходимо, для проекта и расчетов, вычесть угол поворота площадки. Потому что, габариты площадки имеет свой индивидуальный размер, и отличается от других элементов.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Для вычисления высоты подступенка и нужного количества ступеней, необходимо разделить числовое значение высоты марша на рекомендуемую высоту подступенка — 15–18 см. И, учитывая толщину будущих элементов и габариты подступенка, вычисляем количество необходимых ступеней. Для удобства передвижения — это количество должно равняться нечетному числу.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Ширина проступи марша в средней его части, должна быть 20 см и более, а на отдалении 15 см от центра — ширина проступи не менее 10 см. Минимальная длина ступени должна быть 80 см, а проем для винтовой лестницы на второй этаж (диаметр) должен находится в пределах 200 см.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Габариты проема в 2 раза больше диаметра лестницы. Это обусловлено тем, что в межэтажный проем необходимо вместить не только саму конструкцию, но и перила, если таковые имеются.

Просвет между перекрытием и перилами должен быть более 10 см. В противном случае, будет неудобно пользоваться поручнем.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Еще один нюанс: оптимальная площадь ступеней будет значительно меньше половины диаметра строения. Например, проектируем лестницу наружным диаметром 2 м; делим диаметр надвое и получаем длину в 1 м. Но это еще не все — из этого размера необходимо вычесть диаметр центральной опоры и толщину ограждения.

Теперь реальный размер ступени 80 см. Внутренняя конструкция состоит из забежных типов, расположенных веером, следовательно, часть поверхности, находящихся у основной опоры тоже непригодна для ходьбы. В конечном итоге — это еще минус 30% площади.

Поэтому, минимальные габариты на второй этаж необходимо рассчитывать с учетом вышесказанных рекомендаций. Иначе вы получите марш, длина ступеней которого будет 50 см. На такой лестнице разойтись вдвоем нереально, а вещи – и вовсе не пронести.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Винтовые лестницы: минимальные размеры их конструкции могут меняться согласно технологическим требованиям, функциональному назначению и индивидуальным предпочтениям заказчика. Но сделать таковую, пригодную для переноса по ней мебели или других объемных материалов не представляется возможным.

Поэтому, при проектировании лестницы собственного дома, в качестве основной лестницы выберите стандартную маршевую лестницу — а винтовую лестницу используйте как дополнительную.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж Наружные лестницы – это такие же важные элементы оформления жилища, как окна или двери. Без хороших ступенек ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Рейтинг@Mail.ru