Не пропусти
Главная » Лестницы » Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Лестница винтовая — размеры, виды, особенности конструкций

Винтовой называют лестницу, собранную исключительно из забежных ступеней. Лестница винтовая: размеры — диаметр проема, ширина и длина отдельных элементов — основные определяющие характеристики конструкции, влияющие на внешний вид и безопасную эксплуатацию изделия.

Подобные марши могут сооружаться из древесины или быть металлическими, с центральной опорой или на тетивах.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Конструкция лестницы внутри дома, должна иметь оптимальные размеры, обеспечивающие удобство безопасного передвижения в границах установленного марша. Расположение и габариты должны соответствовать функциональному назначению помещений дома, и не оказывать негативного воздействия на деление внутрикомнатного пространства.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

С учетом безопасной эксплуатации, к конструкциям такого типа прилагается следующая инструкция, включающая в себе следующие нормативные требования:

  1. Подобные сооружения, а, точнее габариты, способ соединения деталей, вид материала, должны соответствовать эксплуатационной нагрузке.
  2. Установленное сооружение должно соответствовать всем нормам звукоизоляции и пожарной безопасности.
  3. Размеры, коими являются: ширина марша, высота подъема, а так же конструктивное исполнение проступей — должны строго соответствовать проектным задачам и назначению.
  4. Перила (если предусмотрены проектом) должны быть смонтированы согласно проектных расчетов и предписаний, иметь достаточные габариты и надежное крепление.
  5. Искусственное или естественное освещение должно соответствовать норме и быть достаточным.

Кроме того, подобные сооружения необходимо оформлять с учетом уже имеющегося пространства и интерьера (см. видео в этой статье).

Поскольку сооружение не только обеспечивает переход между двумя этажами, но является также одним из важных элементов дизайна, следует ответственно отнестись к выбору материала и формы.

Конструктивно марши можно распределить на четыре основных вида (см. фото выше):

  1. Наиболее эффектно смотрятся типы с креплением ступеней на гнутые тетивы и элементы ограждения.
  2. Разновидность, состоящая из клинообразных элементов, которые узкой частью опираются на центральную опору (столб), а широкая часть опирается на стены. Опорный столб может быть изготовлен из металлической трубы или выполнен из кирпича и бетона.
  3. Сооружение с консольно защемленными ступенями на внутренней опорной стойке. При этом, широкая часть их может опираться на наружную тетиву без опоры на наружные стены.
  4. Следующий тип — это отдельные элементы, консольно выступающие из центральной монолитной опоры, без крепления наружной части к периметральным стенам.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

При индивидуальном строительстве, наиболее рационален монтаж сооружения на внутренней металлической стойке, которая позволит более точно осуществить монтаж мельчайших деталей конструкции, и обеспечить устойчивость всего марша. Кроме того, такую конструкцию можно изготовить своими руками.

Данная конструкция состоит из металлической бесшовной трубы, к которой приварены металлические консоли. На подготовленные крепления (консоли) монтируют элементы с разнообразным покрытием.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Подсказки: – цена сооружения с проступями, закрепленными на центральной опоре, намного меньше, чем цены на изготовление и сборку других представленных вариантов.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

При индивидуальном строительстве, габариты сооружения в частном доме должен определяться следующими параметрами:

  • размер проема в междуэтажном перекрытии;
  • способ крепления ступеней;
  • ширина их и длина.

Стандартные конструкции традиционно изготавливаются без подступенков, так как присутствие их делает марш неудобным в использовании. Ширина ступени по середине меньше размера ноги взрослого человека, и стопа при подъеме ставится не полностью. Из–за чего существует угроза соскальзывания стопы с поверхности, что может привести к травме.

Отсутствие подступенка позволяет продвинуть ногу до середины ступни. Такая позиция стопы наиболее удобна и безопасна.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

При проектировании необходимо учитывать, что высота перекрытия в помещении, где будет располагаться марш, не должна быть менее 2 м. Для определения высоты ступеней, вначале нужно определить угол разворота сооружения.

Если марш с углом поворота 360°, то необходимо, для проекта и расчетов, вычесть угол поворота площадки. Потому что, габариты площадки имеет свой индивидуальный размер, и отличается от других элементов.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Для вычисления высоты подступенка и нужного количества ступеней, необходимо разделить числовое значение высоты марша на рекомендуемую высоту подступенка — 15–18 см. И, учитывая толщину будущих элементов и габариты подступенка, вычисляем количество необходимых ступеней. Для удобства передвижения — это количество должно равняться нечетному числу.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Ширина проступи марша в средней его части, должна быть 20 см и более, а на отдалении 15 см от центра — ширина проступи не менее 10 см. Минимальная длина ступени должна быть 80 см, а проем для винтовой лестницы на второй этаж (диаметр) должен находится в пределах 200 см.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Габариты проема в 2 раза больше диаметра лестницы. Это обусловлено тем, что в межэтажный проем необходимо вместить не только саму конструкцию, но и перила, если таковые имеются.

Просвет между перекрытием и перилами должен быть более 10 см. В противном случае, будет неудобно пользоваться поручнем.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Еще один нюанс: оптимальная площадь ступеней будет значительно меньше половины диаметра строения. Например, проектируем лестницу наружным диаметром 2 м; делим диаметр надвое и получаем длину в 1 м. Но это еще не все — из этого размера необходимо вычесть диаметр центральной опоры и толщину ограждения.

Теперь реальный размер ступени 80 см. Внутренняя конструкция состоит из забежных типов, расположенных веером, следовательно, часть поверхности, находящихся у основной опоры тоже непригодна для ходьбы. В конечном итоге — это еще минус 30% площади.

Поэтому, минимальные габариты на второй этаж необходимо рассчитывать с учетом вышесказанных рекомендаций. Иначе вы получите марш, длина ступеней которого будет 50 см. На такой лестнице разойтись вдвоем нереально, а вещи – и вовсе не пронести.

Лестница винтовая: виды и особенности конструкций

Винтовые лестницы: минимальные размеры их конструкции могут меняться согласно технологическим требованиям, функциональному назначению и индивидуальным предпочтениям заказчика. Но сделать таковую, пригодную для переноса по ней мебели или других объемных материалов не представляется возможным.

Поэтому, при проектировании лестницы собственного дома, в качестве основной лестницы выберите стандартную маршевую лестницу — а винтовую лестницу используйте как дополнительную.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Размеры лестницы: оптимальные ширина, высота, шаг ступеней, нормы лестничного марша

Размеры лестницы – вникаем во все нюансы самостоятельно Размеры лестницы зависят напрямую от ее конструкции и материала изготовления. Если допустить ошибки в расчетах, то сооружение может выглядеть неприглядно и стать потенциально опасным. Как избежать ошибок ...

Лестница на второй этаж дома своими руками

Лестница на второй этаж – необходимый элемент двухэтажного дома, при этом она должна быть не только удобной, крепкой и надежной, но и гармонировать с интерьером дома. Конструкции лестниц могут отличаться как формой, так и материалом, ...

Металлические лестницы: видео и размеры, железных фото, просечка и расчет онлайн, калькулятор конструкции

Металлическая лестница — это прочная конструкция, которая способна стильно украсить интерьер помещения Лестницы из металла очень прочные. Таким образом можно создавать конструкции любой формы. Это актуально для всех лестниц, к тому же, лестницы из металлоконструкций ...

Как правильно выбрать и установить чердачную лестницу своими руками: виды (складные, раздвижные), конструкции, установка, монтаж

Как выбрать и установить чердачную лестницу: виды, монтаж Владельцы частных домов и коттеджей, нередко сталкиваются с проблемой размещения в своем жилище лестницы, ведущей на чердак или мансарду. Ведь так не хочется загромождать столь ценное пространство ...

Высота ступеней лестницы в своём доме — ищем оптимальное значение

Жильцам многоквартирных домов не приходится задумываться над размерами ступеней лестниц, образующих межэтажные переходы. За них все продумали проектировщики, приведя эти параметры к оптимальным показателям, соответствующим действующим стандартам. И даже если эти лестничные марши кому-то кажутся ...

Стремянка своими руками из дерева — пошаговая инструкция и чертежи

Как сделать своими руками лестницу-стремянку из дерева: пошаговая инструкция и чертежи Этот мобильный вариант лестницы имеет массу преимуществ, если его сравнивать с различными стационарными аналогами. Стремянку можно использовать где и для чего угодно (обработка потолка ...

Алюминиевые лестницы стремянки и их виды, Обзоры

Если требуется выполнить бытовые, монтажные или садовые работы, то возникает необходимость нахождения на высоте. В этом случае пригодится бытовая лестница стремянка, которая поможет справиться с подобными задачами. Если вы решили купить такую лестницу, то вначале ...

Кованые перила для лестниц: в доме фото, эскизы мраморной и деревянной, художественная ковка на улице

Кованые перила для лестниц: 8 стилей оформления холла Содержание: Кованые перила на лестницу: стили оформления пространства Изготавливаем кованые перила для лестниц в доме: правила оборудования элемента Лестницы с коваными перилами: монтаж изделий Мраморная лестница с ...

Художественная ковка (47 фото): красота, воплощенная в металле

Художественная ковка (47 фото): красота, воплощенная в металле Кованые стулья и стол в нежном дизайне Эксклюзивная художественная ковка – отличный способ добавить дому изысканности, утонченности и уюта. При этом совершенно необязательно наполнять весь дом коваными ...

Эвакуационные лестницы в общественных зданиях: какие требования предъявляются

Эвакуационные лестницы в общественных зданиях: назначение и требования В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, все люди находящиеся в общественном здании должны иметь возможность быстро покинуть его. Это основное требование, которое предъявляют органы министерства чрезвычайных ...

Назначение и применение подкровельных пленок Пароизоляция и гидроизоляция кровли

Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене. В наличии на складе в Москве Образцы и консультации в нашем выставочном зале Спец цена на складские позиции. Пароизоляция и гидроизоляция: куда какую пленку ...

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца: способы сделать их безопасными

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца: множество способов сделать их безопасными Какими скользкими могут быть ступеньки уличного крыльца после дождя или снегопада, все знают не понаслышке. А кое-кому доводилось и падать на них, получая травмы. Чтобы ...

Высота перил лестницы: стандарты по ГОСТ и СНиП

При проектировании подъема на этаж учитываются параметры ограждений, а именно высота перил лестниц, их размеры, особенности установки и материалов ГОСТ и СНиП. Хорошо продуманные ограждения, соответствующие стандартам, обеспечивают комфортное и безопасное передвижение как вверх, так ...

Размеры лестницы в частном доме

Размеры лестницы в частном доме. Расчет размеров лестницы. В данной статье мы разберем что такое комфортная лестница: конфигурацию, длину, ширину ступеней, высоту шага, угол подъёма и параметры проёма, о котором необходимо подумать еще во время ...

Маршевая лестница: бетонная и угол наклона марша, одномаршевая на второй этаж, как сделать самому, размеры

Красивая маршевая лестница вполне может стать главным акцентом в интерьере помещения Материалы для производства лестницы очень разнообразны. Наряду с традиционными деревянными лестницами, производители предлагают широкий ассортимент моделей и материалов. В частном доме зачастую используют маршевые ...

Чердачная лестница Fakro с люком, купить лестницу Факро LWS, LWK, LWT

Складные чердачные лестницы Факро с люком представлены в большом многообразии. В зависимости от места использования и предназначения лестницы, потребитель имеет возможность выбрать модель среди деревянных и металлических конструкций складного, раздвижного или ножничного типа. При этом, ...

Рейтинг@Mail.ru