Главная 7 Усадьба 7 Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Объемные волшебные соцветия гортензий будут уместны на любом приусадебном участке. Эта яркая красавица давно облюбована дачниками не только за свои необычайно яркие и пышные цветы, но и за то, что уход за гортензией садовой, хоть и имеет некоторые нюансы, прост и нетрудоемок.

Семейство гортензиевых насчитывает около 35 видов, растущих в Европе, Америке, Японии и Китае. Гортензию или, по-научному гидрангею, любят за шикарные объемные соцветия, окрашенные в белый, розовый, бежевый, бледно-лиловый, красный, голубой или синий цвет.

Кустарник крупнолистой гортензии вырастает до 2 м в высоту, имеет большие и широкие яйцеобразные листья. Цветет от средины лета до начала осени, соцветия гортензии могут достигать диаметра до 30 см. Окрас цветков – белый либо розовый.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Гортензия крупнолистая на садовом участке

Крупнолистая гортензия хорошо приживается в открытом грунте и горшках. Любит тепло, в зимнее время нуждается в укрытии.

Один из морозостойких и неприхотливых в уходе видов гортензии. Кустарниковая метельчатая гортензия может вырастать до 2-5 м в высоту, дерево достигает 10 м. Соцветия имеют вытянутую, конусовидную форму, длиной до 30 см. Цветение приходится на вторую половину лета.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Необычайно нежные соцветия гортензии метельчатой сорта Ванила Фрейзи

Цвет соцветий гортензии метельчатой в начале цветения варьируется от спокойного салатового до белого, а в конце лета становится светло-пурпурным.

Период цветения гортензии Бретшнейдера – с июля до конца августа. Имеет мелкие, плодоносящие цветочки, собранные в зонтикообразные соцветия, диаметром до 15 см. Краевые цветки в соцветии цветут долго, серединные отцветают быстро. При распускании, окраска соцветий нежно-белая, в конце периода цветения цветочки приобретают пурпурный или красноватый оттенок.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Необыкновенная Гортензия Бретшнейдера

Кустарник гортензии Бретшнейдера имеет компактную форму с широкой и округлой кроной. Прекрасно переносит зимовку и засушливые периоды.

Этот красивый кустарник имеет множество сортов. Растение вырастает до 3 м в высоту, имеет пушистые зонтикообразные плодоносящие соцветия.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Гортензия древовидная как украшение дома

Крупные и гладкие листки гортензии древовидной могут иметь разную форму – яйцеобразную, сердцевидную, зубчатую, ребристую.

Это кустарниковая лиана, которая крепится к штучным опорам воздушными присосками. Вырастает до 20-25 м, при отсутствии подпорок – стелиться по земле. Подойдет для украшения пергол, арок и беседок, а также для формирования зеленой изгороди.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Вьющаяся черешковая гортензия

Цветки собраны в щитовидные соцветия белого или бледно-розового цвета, могут достигать 23-25 см в диаметре, опадают быстро.

Зная все о гортензии садовой, можно с легкостью выращивать это нарядное кустарниковое растение на своем приусадебном участке. Первым делом необходимо определиться с правильным местом для посадки гортензии.

Для заметного роста и обильного цветения гортензии нужно открытое место, защищенное от сквозняков. Окрашенные сорта нуждаются в небольшом притенении (особенно в полуденные часы). В идеале, местность должна в первой половине дня освещаться солнцем, а во второй – находиться в тени.

Чтобы максимально обеспечить рост и развитие кустарника, необходимо правильно произвести посадку растения. Этот процесс происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка посадочной ямы. Для этого выкапывается углубление диаметром 50 см и глубиной около полуметра. Расстояние между ямами – 1-1,5 м.
  2. Удобрение почвы. Яма полностью наполняется смесью удобрений. Прикормка готовится из перегноя, листовой земли, песка и торфа, в соотношении 2:2:1:1. На 10 кг перегноя нужно добавить 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия и 60 г гранулированного суперфосфата.
  3. Посадка саженцев. Кустики высаживают таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась на уровне почвы.
  4. Полив и защита от сквозняков, сильного солнца.

Чтобы процесс пересадки растение пережило без дополнительных стрессов, необходимо заранее его подготовить. В осенний период, после того, как гортензия отцветет, ее ветви скрепляют и копают канаву глубиной 30-40 см вокруг приствольного круга. Эта траншея заливается компостом.

Последующую весну и лето молодые корни гортензии растут в компост. С приходом осени можно осуществить пересадку растения – куст обкапывается по внешней границе траншеи и извлекается.

Если на подготовку растения времени нет, пересадку куста лучше осуществлять ранней весной. Для этого нужно аккуратно выкопать саженец, не повредив материнский корень и посадить в заранее подготовленную яму, залитую удобрением и подкормкой.

Ухаживая за гортензией, необходимо придерживаться следующих условий.

  • Обильный полив. Кустарник еженедельно поливается. Для этого расходуется приблизительно 15-20 л для каждого растения. Если лето дождливое – полив может сократиться до 4-6 раз за сезон. Усилить прочность побегов помогает небольшая доза марганцовки.
  • Уход за почвой. Два раза за сезон, после проведения процедуры полива, землю вокруг кустиков взрыхляют на глубину 5-6 см.
  • Сохранение влаги. Для сохранения влаги приствольный круг гортензии мульчируют торфом, хвоей, мхом либо опилками слоем в 5-6 см.

Обрезка кустарникового растения осуществляется в марте. Исходя из возраста и величины гортензии, на растении оставляются 6-12 сильных побегов, которые укорачиваются приблизительно на 2-5 почек по старой древесине.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Омолодить старые кустики поможет сильная обрезка, после которой остаются пеньки в 5-8 см.

Осенью, после завершения цветения гортензии, отцветшие соцветия должны быть обязательно обрезаны.

Если гортензия изначально высаживалась в яму с удобрениями, первые год-два кустарник в подкормке не нуждается. По истечению одного-двух лет удобрения вносятся четыре раза в год.

Первый раз, чтобы обеспечить рост кустика, гортензия удобряется ранней весной. Для этого используются минеральные удобрения и микроэлементы, которые добавляются в пропорции 30 г на 10 л воды или на 1 кв. м вносится 23-25 г мочевины, 32-35 г сернокислого калия и 33-40 г суперфосфата.

Второй раз гортензия подкармливается минеральными удобрениями в период бутонизации. На 1 кв. м вносится 60-80 г суперфосфата и 40-50 сернокислого калия.

Третья и четвертая подкормки приходятся на летне-осенний период. Используется раствор коровяка в соотношении 1:10, на взрослое растение выливается не менее 10 л.

Гортензия имеет свойство менять цвет соцветий, реагируя на химический состав почвы. Однако не все кустарники имеют такую способность – растения, украшенные белыми соцветиями, свой цвет не меняют, для окраса подойдут гортензии с розовыми цветами.

Цветки соцветий становятся синими или голубыми, реагируя на присутствие алюминия в почве. Для этого важно соблюдение двух факторов: уровня рН (почва должна быть слегка кислой 5,2-5,5) и присутствия алюминия. Снизить кислотность почвы поможет сульфат алюминия.

Для подкормки используются удобрения с высоким содержанием калия с небольшой (минимальной) добавкой фосфора. Не рекомендуется использование костной муки и суперфосфата.

Розовыми цветки гортензии становятся в кислой почве (рН 6-6,2), избавленной от

алюминия. Повысить кислотность почвы можно при помощи доломитовой извести. Для подкормки растений используется удобрение с высоким содержанием фосфора, что препятствует гортензии получать алюминий с почвы.

Корни гортензии на зиму укрывают, окучивая перепревшим навозом. Чтобы избежать промерзания корней, почву покрывают сухими листьями, мхом, хвоей либо торфом на 12-15 см.

Чтобы предотвратить болезни растения, нужно твердо знать, как ухаживать за садовой гортензией. Считается, что гидрангея болеет редко, но не исключено поражение растения хлорозом, мучнистой росой и серой гнилью.

Хлороз – осветление листьев в результате утери хлорофилла. Лечить это заболевание нужно железным купоросом (10 г на 1 л воды) или сернокислым железом (2 г на литр воды).

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Мучнистая роса – появление пятен на листках растения, которые разрастаются, желтеют и отслаиваются. Причиной такой болезни является повышенная влажность почвы. Устранить мучнистую росу можно путем полива куста раствором медного купороса (15 г на 1 л воды) или зеленого мыла (150 г на л воды).

Мучнистая роса на листиках гортензии

Филлостикоз – темно-коричневые пятна, которые появляются на листиках гортензии и рвутся при росте растения. Требуется обсушить кустарник и лечить при помощи препаратов на основе меди (оксихлоридом меди, медным купоросом).

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Гортензия, пораженная филостикозом

Серая гниль – бурые пятна на побегах растения, которые покрываются серым пушистым налетом. Может распространяться на листики и цветки. Причиной инфекции является слишком густая посадка кустов и повышенная влажность воздуха. Лечится болезнь при помощи бордосской жидкости, пораженные участки растения полностью удаляются.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Гортензия, пораженная плесневым грибом ботритис

Благодаря своим прекрасным и воздушным соцветиям, гортензия стала одним из желанных растений для садовых композиций. Основные направления, в которых используется пушистая красавица:

  • Осуществление стилевых ландшафтных композиций. Гортензия выгодно дополнит как простой деревенский стиль, так и заморский, например, восточный.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Гортензия выгодно сочетается со злаковыми культурами

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Оригинальное решение украшения сада

Садовая гортензия – эффектное растение, которое поможет создать в вашем саду настоящий райский уголок. Внимательно следуйте советам по уходу за гортензией, и она будет радовать вас своими чудесными соцветиями ни один год.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Зимний ландшафтный дизайн — как сделать зимний сад и украсить его

Зимний ландшафтный дизайн: выбор растений для красоты вне сезона Пришла зима и ваш любимый сад погрузился в атмосферу покоя. Деревья потеряли все свои листья, трава пожухла, поздние осенние цветы скрылись под толщей снега. Природа раскрасила ...

Мотопомпы: виды, как выбрать, сколько стоит и где можно купить мотопомпу?

Жизнь в собственном доме — это не только удовольствие, но и некоторые трудности. Осушение участка или откачивание септика, перекачка воды для полива — все это требует больших трудовых и временных затрат. Но хозяева могут значительно ...

Как правильно поливать плодовые деревья, Пчеловодство

Поговорим о том, как правильно поливать плодовые деревья. Многие из нас имеют пусть и небольшой, но зато свой сад, где мы с удовольствием проводим свое свободное время, ухаживая за растениями, или просто отдыхаем и набираемся ...

Сад в стиле кантри и его особенности

Сад в стиле кантри идеален для небольших дачных участков. Его главные черты – это плодовые деревья, ягодные кустарники, пышные клумбы палисадника и абсолютная нетребовательность в уходе. Вот почему сад кантри – наиболее практичен из всех ...

Выбор саженцев и посадка плодовых деревьев — общие рекомендации

Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных ...

Ферма королевы Марии Антуанетты

Амо де ля Рен — деревушка королевы Марии-Антуанетты в Версале «Итак, вы любите цветы?» – Однажды, как бы невзначай, спросил только что восшедший на престол Франции король Людовик XVIсвою совсем еще юную супругу во время ...

Деревья и кустарники для живой изгороди — какие подойдут лучше?

Как вы считаете, какую роль в оформлении участка могут сыграть деревья и кустарники? Традиционный вариант – это использование их в качестве отдельно растущих растений, приносящих плоды или выполняющих декоративную функцию. Однако использование живых насаждений не ...

Клумба непрерывного цветения — во все времена года

Клумба непрерывного цветения — планировка всесезонного цветника Наверняка вам приходила мысль создать на своем участке, помимо привычных сезонных цветников, такую клумбу, которая была бы декоративной с ранней весны до заморозков и даже зимой не потеряла ...

Подпорная стенка своими руками — устройство и виды

Подпорная стенка своими руками — устройство из различных материалов Не всегда участок, который нам достается для разбивки сада, имеет ровный рельеф. Иногда приходится иметь дело и с участками на склоне, которые не слишком удобны для ...

Садовые светильники на солнечных батареях

Как устроены светильники на солнечных батареях? Их плюсы и минусы В вечернее время на садовом участке должно быть освещение. С ним очень удобно, комфортно и не нужно блуждать в потёмках. Но с ценами на электричество ...

Уличное освещение на солнечных батареях: садовое, автономное

Автономное солнечное освещение на улице, во дворе, на даче В последнее время все большие приходится задумываться об экономии энергоносителей. Цены на свет и газ постоянно растут, приходится думать об использовании бесплатных источников энергии. Владельцам частных ...

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы Украшение вашего участка – декоративный огород. На сегодняшний день такой элемент как декоративный огород, к сожалению, не часто встречается на дачах, но если вам удалось ...

Неприхотливая живая изгородь

Автор: Зеленый календарь Не секрет, что многие дачники, увлеченные выращиванием плодов и овощей, как-то забывают, что предназначение сада – радовать взгляд, а не только насыщать наши желудки. И тут нет немаловажных деталей. Важно все: как ...

Приватизация садовых и дачных участков в 2017 году, с чего начать, каков ее порядок и какие нужны документы?

Приватизация садовых и дачных участков, до какого года действует срок дачной амнистии? Владельцы земельных участков, которые числятся в списках садовых и дачных товариществ, но не имеют документов, подтверждающих их право владения данным участком, должны знать, ...

Защита древесины от насекомых, влаги, огня и гниения: обзор средств

Какие средствам помогут защитить древесину от вредных воздействий Ни что не украшает садовый участок так, как изделия и постройки из свежей, качественной древесины. Неопытные дачники могут подумать, что достаточно покрыть дерево лаком или краской, и ...

Все о тюльпанах

Тюльпаны. Выращивание и уход тюльпанов. Посадка и подкормка весной. Выгонка тюльпанов Выращивание и уход за тюльпанами — дело не хитрое, подходит даже для начинающих. Этот цветок связан у нас с наступлением весны, с первыми теплыми ...

Рейтинг@Mail.ru