Не пропусти
Главная » Усадьба » Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Объемные волшебные соцветия гортензий будут уместны на любом приусадебном участке. Эта яркая красавица давно облюбована дачниками не только за свои необычайно яркие и пышные цветы, но и за то, что уход за гортензией садовой, хоть и имеет некоторые нюансы, прост и нетрудоемок.

Семейство гортензиевых насчитывает около 35 видов, растущих в Европе, Америке, Японии и Китае. Гортензию или, по-научному гидрангею, любят за шикарные объемные соцветия, окрашенные в белый, розовый, бежевый, бледно-лиловый, красный, голубой или синий цвет.

Кустарник крупнолистой гортензии вырастает до 2 м в высоту, имеет большие и широкие яйцеобразные листья. Цветет от средины лета до начала осени, соцветия гортензии могут достигать диаметра до 30 см. Окрас цветков – белый либо розовый.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Гортензия крупнолистая на садовом участке

Крупнолистая гортензия хорошо приживается в открытом грунте и горшках. Любит тепло, в зимнее время нуждается в укрытии.

Один из морозостойких и неприхотливых в уходе видов гортензии. Кустарниковая метельчатая гортензия может вырастать до 2-5 м в высоту, дерево достигает 10 м. Соцветия имеют вытянутую, конусовидную форму, длиной до 30 см. Цветение приходится на вторую половину лета.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Необычайно нежные соцветия гортензии метельчатой сорта Ванила Фрейзи

Цвет соцветий гортензии метельчатой в начале цветения варьируется от спокойного салатового до белого, а в конце лета становится светло-пурпурным.

Период цветения гортензии Бретшнейдера – с июля до конца августа. Имеет мелкие, плодоносящие цветочки, собранные в зонтикообразные соцветия, диаметром до 15 см. Краевые цветки в соцветии цветут долго, серединные отцветают быстро. При распускании, окраска соцветий нежно-белая, в конце периода цветения цветочки приобретают пурпурный или красноватый оттенок.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Необыкновенная Гортензия Бретшнейдера

Кустарник гортензии Бретшнейдера имеет компактную форму с широкой и округлой кроной. Прекрасно переносит зимовку и засушливые периоды.

Этот красивый кустарник имеет множество сортов. Растение вырастает до 3 м в высоту, имеет пушистые зонтикообразные плодоносящие соцветия.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Гортензия древовидная как украшение дома

Крупные и гладкие листки гортензии древовидной могут иметь разную форму – яйцеобразную, сердцевидную, зубчатую, ребристую.

Это кустарниковая лиана, которая крепится к штучным опорам воздушными присосками. Вырастает до 20-25 м, при отсутствии подпорок – стелиться по земле. Подойдет для украшения пергол, арок и беседок, а также для формирования зеленой изгороди.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Вьющаяся черешковая гортензия

Цветки собраны в щитовидные соцветия белого или бледно-розового цвета, могут достигать 23-25 см в диаметре, опадают быстро.

Зная все о гортензии садовой, можно с легкостью выращивать это нарядное кустарниковое растение на своем приусадебном участке. Первым делом необходимо определиться с правильным местом для посадки гортензии.

Для заметного роста и обильного цветения гортензии нужно открытое место, защищенное от сквозняков. Окрашенные сорта нуждаются в небольшом притенении (особенно в полуденные часы). В идеале, местность должна в первой половине дня освещаться солнцем, а во второй – находиться в тени.

Чтобы максимально обеспечить рост и развитие кустарника, необходимо правильно произвести посадку растения. Этот процесс происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка посадочной ямы. Для этого выкапывается углубление диаметром 50 см и глубиной около полуметра. Расстояние между ямами – 1-1,5 м.
  2. Удобрение почвы. Яма полностью наполняется смесью удобрений. Прикормка готовится из перегноя, листовой земли, песка и торфа, в соотношении 2:2:1:1. На 10 кг перегноя нужно добавить 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия и 60 г гранулированного суперфосфата.
  3. Посадка саженцев. Кустики высаживают таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась на уровне почвы.
  4. Полив и защита от сквозняков, сильного солнца.

Чтобы процесс пересадки растение пережило без дополнительных стрессов, необходимо заранее его подготовить. В осенний период, после того, как гортензия отцветет, ее ветви скрепляют и копают канаву глубиной 30-40 см вокруг приствольного круга. Эта траншея заливается компостом.

Последующую весну и лето молодые корни гортензии растут в компост. С приходом осени можно осуществить пересадку растения – куст обкапывается по внешней границе траншеи и извлекается.

Если на подготовку растения времени нет, пересадку куста лучше осуществлять ранней весной. Для этого нужно аккуратно выкопать саженец, не повредив материнский корень и посадить в заранее подготовленную яму, залитую удобрением и подкормкой.

Ухаживая за гортензией, необходимо придерживаться следующих условий.

  • Обильный полив. Кустарник еженедельно поливается. Для этого расходуется приблизительно 15-20 л для каждого растения. Если лето дождливое – полив может сократиться до 4-6 раз за сезон. Усилить прочность побегов помогает небольшая доза марганцовки.
  • Уход за почвой. Два раза за сезон, после проведения процедуры полива, землю вокруг кустиков взрыхляют на глубину 5-6 см.
  • Сохранение влаги. Для сохранения влаги приствольный круг гортензии мульчируют торфом, хвоей, мхом либо опилками слоем в 5-6 см.

Обрезка кустарникового растения осуществляется в марте. Исходя из возраста и величины гортензии, на растении оставляются 6-12 сильных побегов, которые укорачиваются приблизительно на 2-5 почек по старой древесине.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Омолодить старые кустики поможет сильная обрезка, после которой остаются пеньки в 5-8 см.

Осенью, после завершения цветения гортензии, отцветшие соцветия должны быть обязательно обрезаны.

Если гортензия изначально высаживалась в яму с удобрениями, первые год-два кустарник в подкормке не нуждается. По истечению одного-двух лет удобрения вносятся четыре раза в год.

Первый раз, чтобы обеспечить рост кустика, гортензия удобряется ранней весной. Для этого используются минеральные удобрения и микроэлементы, которые добавляются в пропорции 30 г на 10 л воды или на 1 кв. м вносится 23-25 г мочевины, 32-35 г сернокислого калия и 33-40 г суперфосфата.

Второй раз гортензия подкармливается минеральными удобрениями в период бутонизации. На 1 кв. м вносится 60-80 г суперфосфата и 40-50 сернокислого калия.

Третья и четвертая подкормки приходятся на летне-осенний период. Используется раствор коровяка в соотношении 1:10, на взрослое растение выливается не менее 10 л.

Гортензия имеет свойство менять цвет соцветий, реагируя на химический состав почвы. Однако не все кустарники имеют такую способность – растения, украшенные белыми соцветиями, свой цвет не меняют, для окраса подойдут гортензии с розовыми цветами.

Цветки соцветий становятся синими или голубыми, реагируя на присутствие алюминия в почве. Для этого важно соблюдение двух факторов: уровня рН (почва должна быть слегка кислой 5,2-5,5) и присутствия алюминия. Снизить кислотность почвы поможет сульфат алюминия.

Для подкормки используются удобрения с высоким содержанием калия с небольшой (минимальной) добавкой фосфора. Не рекомендуется использование костной муки и суперфосфата.

Розовыми цветки гортензии становятся в кислой почве (рН 6-6,2), избавленной от

алюминия. Повысить кислотность почвы можно при помощи доломитовой извести. Для подкормки растений используется удобрение с высоким содержанием фосфора, что препятствует гортензии получать алюминий с почвы.

Корни гортензии на зиму укрывают, окучивая перепревшим навозом. Чтобы избежать промерзания корней, почву покрывают сухими листьями, мхом, хвоей либо торфом на 12-15 см.

Чтобы предотвратить болезни растения, нужно твердо знать, как ухаживать за садовой гортензией. Считается, что гидрангея болеет редко, но не исключено поражение растения хлорозом, мучнистой росой и серой гнилью.

Хлороз – осветление листьев в результате утери хлорофилла. Лечить это заболевание нужно железным купоросом (10 г на 1 л воды) или сернокислым железом (2 г на литр воды).

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Мучнистая роса – появление пятен на листках растения, которые разрастаются, желтеют и отслаиваются. Причиной такой болезни является повышенная влажность почвы. Устранить мучнистую росу можно путем полива куста раствором медного купороса (15 г на 1 л воды) или зеленого мыла (150 г на л воды).

Мучнистая роса на листиках гортензии

Филлостикоз – темно-коричневые пятна, которые появляются на листиках гортензии и рвутся при росте растения. Требуется обсушить кустарник и лечить при помощи препаратов на основе меди (оксихлоридом меди, медным купоросом).

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Гортензия, пораженная филостикозом

Серая гниль – бурые пятна на побегах растения, которые покрываются серым пушистым налетом. Может распространяться на листики и цветки. Причиной инфекции является слишком густая посадка кустов и повышенная влажность воздуха. Лечится болезнь при помощи бордосской жидкости, пораженные участки растения полностью удаляются.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Гортензия, пораженная плесневым грибом ботритис

Благодаря своим прекрасным и воздушным соцветиям, гортензия стала одним из желанных растений для садовых композиций. Основные направления, в которых используется пушистая красавица:

  • Осуществление стилевых ландшафтных композиций. Гортензия выгодно дополнит как простой деревенский стиль, так и заморский, например, восточный.

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Гортензия выгодно сочетается со злаковыми культурами

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Оригинальное решение украшения сада

Садовая гортензия – эффектное растение, которое поможет создать в вашем саду настоящий райский уголок. Внимательно следуйте советам по уходу за гортензией, и она будет радовать вас своими чудесными соцветиями ни один год.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Павильоны для бассейнов — разновидности и процесс устройства

Павильоны для бассейнов — особые защитные сооружения Открытый бассейн на загородном участке – это замечательное украшение сада, дающее возможность в жаркий день окунуться в прохладную воду. Но, к сожалению, владение собственным водоемом не предусматривает лишь ...

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ? Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, кислородом. Высокие показатели данной характеристики позволяют выращивать ...

Шведский огород — отличное место для отдыха, Дача, Аргументы и Факты

Может ли огород служить приятным местом для отдыха? Всю жизнь мой личный опыт в ответ подсказывал – «нет». И так было до тех пор, пока. Правда, повстречался он мне… в Швеции. Но не подумайте, что ...

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание от А до Я Луковичные цветы в домашних условиях – ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной территории нужно предусмотреть возможность подъезда к месту стройки строительной техники ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома – клумбы из шин, отживших свой век. У автолюбителей проблем ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный дизайн участка при помощи своей изысканной формы и вьющихся растений, ...

Рейтинг@Mail.ru