Не пропусти
Главная » Усадьба » Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор

Дачникам, которые предпочитают не обыкновенное времяпрепровождение на загородном участке, а и отдых со всеми удобствами и комфортом, стоит позаботиться о приобретении для своего коттеджа особого прибора – водонагревателя. Водонагреватель для дачи – это емкость со встроенным нагревательным элементом, который предназначен для повышения температуры воды в системе водоснабжения. Производители подобных устройств поставляют на рынок множество модификаций, которые позволяют сделать выбор в пользу того прибора, который в полной степени отвечает условиям своей дальнейшей эксплуатации.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Разные типы водонагревателей рассчитаны на определенный вид используемого топлива. Среди них выделяют:

  • дровяные (твердотопливные) водонагреватели
  • электрические
  • газовые
  • жидкотопливные
  • солнечные

Лидерами рынка по праву считаются газовые, электрические и дровяные водонагреватели. Гораздо реже встречаются приборы, использующие энергию солнца. И уж совсем непопулярными являются жидкотопливные водонагреватели, использующие для получения энергии мазут и дизельное топливо. Продажа такого вида нагревателей носит единичный характер.

Все типы водонагревателей также можно разделить по способу нагрева воды. Это могут быть проточные или накопительные устройства.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Водонагреватели, работающие при помощи сгораемых дров, являются наиболее древними из всех подобных устройств. Традиционно их именуют «титанами» или «водогреями». Конструкция такого водонагревателя состоит из 2 частей – топки для сжигания дров (или иного твердого топлива) и емкость с водой, внутри которой проходит дымогарная труба. Нагревание воды происходит не только за счет тепла от топки, но и благодаря широкому диаметру трубы, через которую выходит горячий дым.

Недостатком такого устройства является невозможность регулирования температуры нагреваемой воды. Она будет нагреваться постоянно, до тех пор, пока в топку будут закладывать дрова, вплоть до закипания. Смешение нагретой воды и холодной происходит в смесителе, который входит в конструкцию устройства.

Открыв кран дровяного водонагревателя, будьте готовы к тому, что вначале из него пойдет очень горячая вода. Возможно, это будет даже кипяток! Стоит немного подождать, когда в смесителе произойдет смешение горячей и студеной воды. Только тогда температура воды станет постоянной и пригодной для купания. Таким образом, к работе дровяного водонагревателя следует приноровиться – в эксплуатации он не слишком удобен.

Газовый водонагреватель проточный для дачи работает по следующей схеме: холодная вода проходит через специальный теплообменник и таким образом нагревается. Температура воды в таком устройстве плавно регулируется, автоматика обеспечивает постоянный напор потока, независимо от изменений напора в магистрали.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Как уже понятно из названия, водонагреватели такого типа работают при подаче газа. Так как газ сам по себе является опасной субстанцией, производители делают все, чтобы оградить владельцев подобных приборов от возможных проблем. Конструкции водонагревателей снабжают специальными предохранительными устройствами, которые перекрывают подачу газа при исчезновении пламени горелки или тяги в дымоходе.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Газовые накопительные устройства схожи с дровяными «титанами», разница их в том, что нагрев воды в них происходит не при сжигании дров, а с помощью газовой горелки. Газовый водонагреватель накопительный для дачи способен обеспечить большой запас воды необходимой температуры, что позволяет ему обслуживать несколько водозаборных точек.

Недостатком подобных устройств является большой размер и медленная работа, связанная с тем, что вода вначале должна нагреться в баке, а уж потом попасть к потребителю. При использовании газовых проточных аппаратов, вода нагревается практически моментально.

Проточный электрический водонагреватель дачный греет воду при помощи встроенного тэна. Он нагревает воду по мере ее движения внутри прибора, однако, чем больше ее напор, тем меньше она прогревается. Эта особенность несколько компенсируется высокой мощностью проточного водонагревателя. Такой выбор водонагревателя на даче будет уместным при небольших объемах используемой воды или в условиях ограниченного пространства. Для умывальника или кухонного крана подойдут модели с мощностью 4 – 6 кВт. Электрические водонагреватели для душа на даче имеют мощность побольше – от 10 кВт.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Электрический наливной водонагреватель для дачи также нагревает воду с помощью тэна. Однако этот элемент расположен в баке с водой так, что нагревает не поток воды, проходящий через него, а весь объем, находящийся в баке. Этот нагреватель весьма экономичен – его потребление около 2 кВт/час. Благодаря оснащению термостатом, нагревающий тэн способен включаться при остывании воды, поддерживая ее температуру постоянной. Подключение водонагревателя на даче к имеющемуся водопроводу совсем не сложно с использованием гибкой проводки.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Сделав правильный выбор подобного водонагревателя, горячей водой можно снабдить несколько водозаборных точек.

Недостатки таких аппаратов такие же, как и всех накопительных водонагревателей: большой объем, ограниченное количество горячей воды (использовать за один раз можно только тот объем, который находится в баке), для нагревания очередной «порции» нужно некоторое время.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Установка водонагревателя и ввод его в эксплуатацию

Правила эксплуатации водонагревателя индивидуальны для каждого типа приборов, поэтому производители бойлеров обязательно сопровождают свои изделия рекомендациями по использованию. Зачастую проблем с эксплуатацией современных водонагревательных приборов у покупателей не возникает.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Схема подключения водонагревателя на даче не слишком сложна, однако монтаж любого котельного оборудования – это довольно ответственная задача, решение которой желательно доверить специалисту. Дело в том, что самостоятельная установка может привести к неэффективности работы прибора или к его поломке. А правильное подключение прибора квалифицированным специалистом – это залог эффективной работы всей системы горячего водоснабжения.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка искусственного и природного камня своими руками

Укладка искусственного и природного камня — различные виды и способы Самым популярным материалом в строительстве во все времена считался камень. Из него возводят стены и столбы, заборы и фундаменты. Самые красивые и долговечные сооружения, как ...

Фонтан своими руками — типовые схемы и нюансы возведения — Легкое дело

Фонтан своими руками — типовые схемы и нюансы возведения Фонтан своими руками — особенный момент садового дизайна Вода неспроста издавна считалась символом жизни, движения. Вот так даже самый унылый дачный участок можно эффектно преобразить при ...

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Как правильно посадить и вырастить садовую чернику Любители черники садовой знают, что эта ягода является настоящей кладезю витаминов А, В1 и С. Кроме того, плоды этого растения обладают отменным вкусом. Их можно есть как и ...

Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

Собирать хороший урожай, сохранить все постройки и обеспечить комфортный отдых на загородном участке можно только в том случае, если будут проведены работы урегулированию влажности почвы. Недостаток воды погубит все живое, но избыток тоже нанесет урон. ...

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Как сделать садовый измельчитель своими руками: преимущества и недостатки самодельных чипперов Садовый участок — это свежий воздух, тишина, море зелени, яркие краски природы, птичий хор по утрам и витамины прямо с грядки. А если взглянуть ...

Декоративные колодцы своими руками: фото идеи дизайна

Русский колодец может быть, как настоящим (под ним будет находиться скважина с питьевой водой), так и декоративным (в качестве садовой скульптуры). Декоративные колодцы зарекомендовали себя очень хорошо в дизайне сада. Вид колодца может полностью соответствовать ...

Сравнительный обзор инструмента для уборки снега: чем проще чистить территорию?

Владельцы загородных домов не всегда рады наступлению зимы, ведь первый снег означает, что нужно брать лопату и идти чистить дорожки. Занятие это может показаться кому-то занимательным и даже полезным — все-таки, физическая нагрузка. Но обычно ...

Как сделать скворечник своими руками — поэтапная инструкция

Как сделать скворечник своими руками — подробные этапы и декорирование Сельские жители знают, что лучшим способом изгнать из сада вредителей зеленых насаждений является привлечение на свою территорию птиц. А сделать это можно, обеспечив наших пернатых ...

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Объемные волшебные соцветия гортензий будут уместны на любом приусадебном участке. Эта яркая красавица давно облюбована дачниками не только за свои необычайно яркие и пышные цветы, но и за то, что уход за гортензией садовой, хоть ...

Как и чем заменить можно заменить газон — варианты подмены

Чем заменить газон: три варианта эффективной подмены Никто не станет спорить, что газон является одним из наиболее роскошных вариантов облагораживания садовых участков. Это действительно так, но не каждый землевладелец решится на подобную затею, зная, что ...

Плетистые (вьющиеся) розы: посадка, размножение, уход и выращивание фото

Как бы ни были прекрасны другие цветы, конкурировать с розой они не могут. Популярность этого цветка во всем мире неуклонно растет, он никогда не выходит из моды, просто сегодня в фаворе чайно-гибридные розы, а завтра, ...

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Порой возникает такая ситуация — на приусадебном участке появляется большое количество пчел. И возникает логичный вопрос — как избавится от пчел без особого ущерба. Медоносные пчелы не нападают на людей, но порой случаются периоды агрессивного ...

Как сделать розарий на даче своими руками — создаем цветник

Как сделать розарий на даче своими руками — пошаговое руководство Роза, как настоящая королева, всегда эффектна и невероятно красива. Это так же верно, как и то, что все коронованные особы обладают непростым характером. Роза – ...

Правильное оформление цветников в тенистых местах сада

Правильное оформление цветников в тенистых местах сада. Что из цветов можно сажать в тени? Если вы решили посадить цветы у вас в тенистых территориях приусадебного участка, то знайте, что эта самая удачная посадка. С чем ...

Почему желтеют иголки у сосны? 4 опасных фактора

Декоративная сосенка должна быть зеленой. Что делать, если она пожелтела? Вы знаете, что даже вечнозеленые растения не являются таковыми? Мы выбираем их потому, что они долго сохраняют привлекательный внешний вид. Но случаются неожиданности: иголочки хвойных ...

Мульчирование и виды мульчи

автор Черняк В.В., фото Зиборовой Е.Ю. Мульчирование — это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы. Мульчирование растений – агроприём не новый, и упоминания о нём ...

Рейтинг@Mail.ru