Не пропусти
Главная » Усадьба » Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор

Дачникам, которые предпочитают не обыкновенное времяпрепровождение на загородном участке, а и отдых со всеми удобствами и комфортом, стоит позаботиться о приобретении для своего коттеджа особого прибора – водонагревателя. Водонагреватель для дачи – это емкость со встроенным нагревательным элементом, который предназначен для повышения температуры воды в системе водоснабжения. Производители подобных устройств поставляют на рынок множество модификаций, которые позволяют сделать выбор в пользу того прибора, который в полной степени отвечает условиям своей дальнейшей эксплуатации.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Разные типы водонагревателей рассчитаны на определенный вид используемого топлива. Среди них выделяют:

  • дровяные (твердотопливные) водонагреватели
  • электрические
  • газовые
  • жидкотопливные
  • солнечные

Лидерами рынка по праву считаются газовые, электрические и дровяные водонагреватели. Гораздо реже встречаются приборы, использующие энергию солнца. И уж совсем непопулярными являются жидкотопливные водонагреватели, использующие для получения энергии мазут и дизельное топливо. Продажа такого вида нагревателей носит единичный характер.

Все типы водонагревателей также можно разделить по способу нагрева воды. Это могут быть проточные или накопительные устройства.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Водонагреватели, работающие при помощи сгораемых дров, являются наиболее древними из всех подобных устройств. Традиционно их именуют «титанами» или «водогреями». Конструкция такого водонагревателя состоит из 2 частей – топки для сжигания дров (или иного твердого топлива) и емкость с водой, внутри которой проходит дымогарная труба. Нагревание воды происходит не только за счет тепла от топки, но и благодаря широкому диаметру трубы, через которую выходит горячий дым.

Недостатком такого устройства является невозможность регулирования температуры нагреваемой воды. Она будет нагреваться постоянно, до тех пор, пока в топку будут закладывать дрова, вплоть до закипания. Смешение нагретой воды и холодной происходит в смесителе, который входит в конструкцию устройства.

Открыв кран дровяного водонагревателя, будьте готовы к тому, что вначале из него пойдет очень горячая вода. Возможно, это будет даже кипяток! Стоит немного подождать, когда в смесителе произойдет смешение горячей и студеной воды. Только тогда температура воды станет постоянной и пригодной для купания. Таким образом, к работе дровяного водонагревателя следует приноровиться – в эксплуатации он не слишком удобен.

Газовый водонагреватель проточный для дачи работает по следующей схеме: холодная вода проходит через специальный теплообменник и таким образом нагревается. Температура воды в таком устройстве плавно регулируется, автоматика обеспечивает постоянный напор потока, независимо от изменений напора в магистрали.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Как уже понятно из названия, водонагреватели такого типа работают при подаче газа. Так как газ сам по себе является опасной субстанцией, производители делают все, чтобы оградить владельцев подобных приборов от возможных проблем. Конструкции водонагревателей снабжают специальными предохранительными устройствами, которые перекрывают подачу газа при исчезновении пламени горелки или тяги в дымоходе.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Газовые накопительные устройства схожи с дровяными «титанами», разница их в том, что нагрев воды в них происходит не при сжигании дров, а с помощью газовой горелки. Газовый водонагреватель накопительный для дачи способен обеспечить большой запас воды необходимой температуры, что позволяет ему обслуживать несколько водозаборных точек.

Недостатком подобных устройств является большой размер и медленная работа, связанная с тем, что вода вначале должна нагреться в баке, а уж потом попасть к потребителю. При использовании газовых проточных аппаратов, вода нагревается практически моментально.

Проточный электрический водонагреватель дачный греет воду при помощи встроенного тэна. Он нагревает воду по мере ее движения внутри прибора, однако, чем больше ее напор, тем меньше она прогревается. Эта особенность несколько компенсируется высокой мощностью проточного водонагревателя. Такой выбор водонагревателя на даче будет уместным при небольших объемах используемой воды или в условиях ограниченного пространства. Для умывальника или кухонного крана подойдут модели с мощностью 4 – 6 кВт. Электрические водонагреватели для душа на даче имеют мощность побольше – от 10 кВт.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Электрический наливной водонагреватель для дачи также нагревает воду с помощью тэна. Однако этот элемент расположен в баке с водой так, что нагревает не поток воды, проходящий через него, а весь объем, находящийся в баке. Этот нагреватель весьма экономичен – его потребление около 2 кВт/час. Благодаря оснащению термостатом, нагревающий тэн способен включаться при остывании воды, поддерживая ее температуру постоянной. Подключение водонагревателя на даче к имеющемуся водопроводу совсем не сложно с использованием гибкой проводки.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Сделав правильный выбор подобного водонагревателя, горячей водой можно снабдить несколько водозаборных точек.

Недостатки таких аппаратов такие же, как и всех накопительных водонагревателей: большой объем, ограниченное количество горячей воды (использовать за один раз можно только тот объем, который находится в баке), для нагревания очередной «порции» нужно некоторое время.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Установка водонагревателя и ввод его в эксплуатацию

Правила эксплуатации водонагревателя индивидуальны для каждого типа приборов, поэтому производители бойлеров обязательно сопровождают свои изделия рекомендациями по использованию. Зачастую проблем с эксплуатацией современных водонагревательных приборов у покупателей не возникает.

Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор

Схема подключения водонагревателя на даче не слишком сложна, однако монтаж любого котельного оборудования – это довольно ответственная задача, решение которой желательно доверить специалисту. Дело в том, что самостоятельная установка может привести к неэффективности работы прибора или к его поломке. А правильное подключение прибора квалифицированным специалистом – это залог эффективной работы всей системы горячего водоснабжения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Павильоны для бассейнов — разновидности и процесс устройства

Павильоны для бассейнов — особые защитные сооружения Открытый бассейн на загородном участке – это замечательное украшение сада, дающее возможность в жаркий день окунуться в прохладную воду. Но, к сожалению, владение собственным водоемом не предусматривает лишь ...

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ? Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, кислородом. Высокие показатели данной характеристики позволяют выращивать ...

Шведский огород — отличное место для отдыха, Дача, Аргументы и Факты

Может ли огород служить приятным местом для отдыха? Всю жизнь мой личный опыт в ответ подсказывал – «нет». И так было до тех пор, пока. Правда, повстречался он мне… в Швеции. Но не подумайте, что ...

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание от А до Я Луковичные цветы в домашних условиях – ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной территории нужно предусмотреть возможность подъезда к месту стройки строительной техники ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома – клумбы из шин, отживших свой век. У автолюбителей проблем ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный дизайн участка при помощи своей изысканной формы и вьющихся растений, ...

Рейтинг@Mail.ru