Не пропусти
Главная » Усадьба » Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

Собирать хороший урожай, сохранить все постройки и обеспечить комфортный отдых на загородном участке можно только в том случае, если будут проведены работы урегулированию влажности почвы. Недостаток воды погубит все живое, но избыток тоже нанесет урон. Поэтому в первоочередном порядке должна быть запланирована мелиорация дачного участка.

Постоянное подтопление почвы приводит к разрушению флоры и фундамента постройки, гнилостным процессам, развитию бактерий. Пересушенная среда уничтожает растения. Для предотвращения ситуации необходим целый комплекс разных мероприятий технического и хозяйственно направления. Результатом труда станет площадка, на которой можно возводить дом, стационарные беседки и клумбы, выращивать деревья, собирать полезные овощи, фрукты и ягоды.

Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

Мелиорация является первостепенной задачей, иначе потом будет много трудностей по проведению работ. Все придется полностью перестраивать. Каждый участок требует отдельного подхода, поэтому применяются разные виды мелиорации:

Чаще всего они комбинируются.

Любые виды мелиорации почв стоит запланировать на вторую половину весны или лето. К этому времени легко определить места чрезмерного скопления воды или, наоборот, наиболее засушливые.

Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

Подразумевает монтаж дренажных систем, исключает излишнее переувлажнение почвы. Она необходима в низине, на участках, где близко расположены грунтовые воды, в болотистой местности. Иначе при таянии снега или обильных ливнях почва может оказаться под водой.

Существуют разные способы мелиорации для защиты от затопления.

Применяется при малой скорости притока грунтовых вод. Роются траншеи для сбора влаги. Чтобы исключить отплыв откосов со временем, необходимо насыпать на дно песчано-гравийную смесь или поместить металлический (пластиковый) корпус, по которому вода будет уходить в приемник (канаву, пруд, коллектор). Обязательно закрыть систему решеткой для безопасного передвижения по участку. Используя этот метод надо будет учитывать расположение траншей при планировании ландшафтного дизайна.

При этом способе тоже роются траншеи, только в них укладываются трубы. Глубина должна быть не менее 50 см, чтобы система не мешала росту садовых культур и их обработке, проведению ландшафтных работ.

Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

Лучше всего подходят полиэтиленовые трубы для мелиорации диаметром 7-10 см. Они легкие, не доставляют проблем с укладкой и имеют длительный срок службы. Имеющаяся перфорация обеспечивает свойства впитывающей губки. Через микроотверстия лишняя вода просачивается внутрь и стекает в коллектор или другой приемник.

По углам обязательно установить смотровые колодцы, чтобы можно было проверить, не засорена ли система, и при необходимости опустить шланг высокого давления для очистки. Трубы, расположенные в нем, должны иметь разрез с той же целью. Для задержки мусора и песка следует приобрести специальные корзинки. Их очистить значительно проще, чем трубу под землей.

Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

На дно траншеи засыпается слой песка и щебня высотой 15 см. Его следует обильно полить водой и уплотнить. Сверху помещается геотекстиль. Края при этом следует временно закрепить на стенах траншеи. Вполне подойдут большие гвозди. Потом укладываются трубы и покрываются «освобожденным» геотекстилем. Конструкция засыпается смесью щебня и песка. Финишным слоем является грунт, вынутый при рытье канавы.

Такая мелиорация садового участка предполагает использование привозного грунта и выравнивание поверхности. Но этот способ очень затратный и не всегда эффективный.

Это монтаж оросительных систем для обеспечения нормальной жизнедеятельности растений при засушливой погоде. Система бывает нескольких видов.

Используется при слабой впитываемой способности почвы. Для сохранения влаги делаются бороздки вдоль грядок и саженцев или лунки-кольца (чаши) вокруг отдельных растений. Для полива на участке прокладывается металлический или пластиковый трубопровод. Самым распространенным инструментом для полива является шланг.

Оставляет сухим верхний слой грунта, исключая прорастание семян сорняков. Не препятствует проведению работ на участке во время полива.

Для монтажа необходимы пористые полиэтиленовые трубы диаметром 2-4 см. Небольшие круглые или щелевые отверстия можно сделать самостоятельно. Укладывают трубы обычно на глубине 20-25 см.

Из названия понятно, что это искусственно созданный дождь. Увлажняется слой почвы, воздух над ней и наземная часть растений. Этот способ не требует больших материальных затрат и не ухудшает структуру почвы.

Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

Дождевой полив подходит для участков с близким залеганием грунтовых вод. Для монтажа необходимы трубы, краны и распылители. Система может быть сварной и разборной. Второй вариант удобнее, потому что его легко перемещать по участку. Самым простым вариантом является резиновый шланг, в котором делаются отверстия.

Проводится для изменения температурного режима верхнего слоя почвы, чтобы он не промерзал, если зимой не будет снежного покрова. В противном случае корни многолетних растений будут травмированы и не всегда смогут восстановиться.

Самым распространенным способом является мульчирование почвы. Поверхность укрывается органическими и неорганическими материалами. В некоторых местах утеплителем служат компостные кучи.

Проводится после окончания работ по осушению и орошению грунта. Рекультивация и мелиорация земель – это восстановление ландшафта и улучшение санитарно-гигиенических условий почвы. Включает несколько направлений.

Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

В первую очередь это вырубка ненужных насаждений, выкорчевывание пней, удаление мусора, камней. В общем, всего, что может препятствовать земледельным работам. Потом восстанавливается поврежденная поверхность.

Следует повысить плодородные свойства почвы. Для этого можно высадить растения, которые способствуют ее обогащению, или применить удобрения.

За это отвечает химическая мелиорация почв. Осуществляется путем добавления определенных веществ. Обычно надо снизить или увеличить кислотность грунта, обогатить его микроэлементами. Самостоятельно трудно определить этот показатель, поэтому стоит обратиться к специалистам.

Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

Высокая кислотность у большинства растений замедляет рост корневой системы и нарушает обменные процессы. Для снижения показателя проводят известкование почвы. Щелочную среду обычно гипсуют, а истощенную – фосфорируют.

Особый тон ландшафтному дизайну задает водоем. Это может быть пруд, бассейн, фонтан или небольшой ручеек. Но опавшие листья, разрастание водных растений и появление плесени могут испортить эстетический вид, поэтому необходим правильный уход. Очистка бассейна или фонтана не доставляет особых проблем, а вот пруд требует особого отношения.

Неизбежна мелиорация прудов, которые заселены рыбками и растениями. Работа очень кропотливая и утомительная. Единственный «плюс» – делать это надо редко.

Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

Один раз в год, весной, достаточно заменить ¼ часть воды. А полное осушение (тоже после прогревания почвы) требуется каждые 2-3 года, в зависимости от расположения и размеров водоема. Мероприятие позволяет убрать мусор, проредить разросшиеся растения, обогатить воду кислородом.

Важно ! Перед началом работ готовится пластиковая бочка или другая большая емкость, наполненная водой из пруда, для размещения рыб. Располагается она в затененном месте. Такие же временные условия необходимы и земноводным.

Вода откачивается насосом или с помощью длинного шланга. Когда начнет спускаться, рыба вылавливается сачком и перемещается в приготовленную «гостиницу». Обязательно емкость сверху накрыть сеткой.

Ил со дна надо убрать и переместить его к краям. Для этого подойдут веник и ведро. Водоросли удаляются граблями или вилами. Потом следует щеткой вымыть покрытие.

Важно ! Нельзя использовать моющие средства.

Обязательно следить за тем, чтобы не повредилась целостность покрытия. Для этого надо выбирать мягкие щетки и веники, резиновую обувь с рифленой подошвой.

После проведения очистных мероприятий пруд наполняется водой из шланга. Сразу же размещаются декоративные растения, затем глубоководные.

После наполнения пруда водой рыбы должны пройти акклиматизацию к новым условиям. Для этого небольшими партиями они помещаются в целлофановые пакеты или пластиковые коробки, наполненные водой из привычной среды. В таких «лодочках» некоторое время должны находиться на поверхности пруда. После того, как их среда примет температуру чистой воды, можно выпускать.

При первоначальном обустройстве пруда стоит приобрести специальные щипцы и ножницы, которые позволят дотянуться до отмерших растений, расположенных далеко от берега. Тогда водоем всегда будет иметь ухоженный вид, не требуя досрочного спуска воды.

Консультация специалистов исключит неприятные сюрпризы после проведения работ.

Мелиорацию и рекультивацию садового участка стоит провести еще до строительства дома. Лучшим вариантом станет привлечение специалистов, потому что самостоятельно определить расположение систем и состав почвы во многих случаях затруднительно, а в отдельных — невозможно. Мероприятия избавят от затоплений и бессмысленного ухода за культурами, которые не приносят урожай. Сразу же можно получить консультацию по декоративному украшению территории.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Павильоны для бассейнов — разновидности и процесс устройства

Павильоны для бассейнов — особые защитные сооружения Открытый бассейн на загородном участке – это замечательное украшение сада, дающее возможность в жаркий день окунуться в прохладную воду. Но, к сожалению, владение собственным водоемом не предусматривает лишь ...

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ? Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, кислородом. Высокие показатели данной характеристики позволяют выращивать ...

Шведский огород — отличное место для отдыха, Дача, Аргументы и Факты

Может ли огород служить приятным местом для отдыха? Всю жизнь мой личный опыт в ответ подсказывал – «нет». И так было до тех пор, пока. Правда, повстречался он мне… в Швеции. Но не подумайте, что ...

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание от А до Я Луковичные цветы в домашних условиях – ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной территории нужно предусмотреть возможность подъезда к месту стройки строительной техники ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома – клумбы из шин, отживших свой век. У автолюбителей проблем ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный дизайн участка при помощи своей изысканной формы и вьющихся растений, ...

Рейтинг@Mail.ru