Главная 7 Усадьба 7 Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Как сделать садовый измельчитель своими руками: преимущества и недостатки самодельных чипперов

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими рукамиСадовый участок — это свежий воздух, тишина, море зелени, яркие краски природы, птичий хор по утрам и витамины прямо с грядки. А если взглянуть прозаичней, сад — это еще и множество растительных отходов. Вспомните, сколько их остается после прополки грядок, обрезки деревьев, вырезки прошлогодней малины. Весь этот «мусор» мы складываем в кучи для просушки, чтобы сжечь в конце сезона.

Сорняки из-за забора, обрезки живой изгороди, выкорчеванный или срезанный под корень самосев берез и кленов — все, что не пригодно для камина или мангала лежит в дальнем углу участка в ожидании бесполезной гибели в огне осенью. А вот в руках человека знающего это не мусор, а подлинная драгоценность — органика, целлюлоза, а значит будущий компост или декоративная мульча для клумб и дорожек. И все что для этого потребуется — собрать садовый измельчитель своими руками или купить его в магазине.

Видео тест-драйв самодельного измельчителя в полевых условиях

Любая органика, которую вы сложите в кучу, где создадите ей условия для перепревания, превращается в компост. Компоста на участке много не бывает, опытные садоводы не только пускают в ход все, что выросло на их сотках, но и ходят за материалом для компоста, что называется, «налево» – косят траву с обочин и собирают с полей солому. Правила закладки и ухода за компостной кучей мы сейчас затрагивать не будем, поскольку это масштабная и интересная тема для отдельной большой статьи. Для нас сейчас интересно лишь то, что все части растений перед складированием в компостную кучу должны быть измельчены. Тогда компост успеет созреть один-два раза за сезон и будет превосходного качества – рыхлый и питательный. Если перекопать грядки, внося от ведра такого компоста на квадратный метр (лучше даже больше ведра), урожайность заметно повысится, а минеральные удобрения можно будет не применять совсем. Растения благодаря внесению компоста приобретают иммунитет, меньше болеют, да и вредные насекомые становятся им не очень страшны.

Компост можно просто подсыпать сверху на засаженные грядки слоем 3-5 см и даже до 15 см толщиной (земляные черви постепенно сами заделают его в почву); а пока он лежит на поверхности, он послужит мульчей: закроет влагу в почве, прекратит испарение драгоценной воды, значит — сэкономит Вам время на поливах. Мульча может быть не только из компоста — дорожки, клумбы, приствольные круги деревьев можно засыпать древесной щепой для декоративности, а если насыпать достаточно толстым слоем — щепа послужит частичной защитой от сорняков.

Для создания красоты и извлечения практической пользы из отходов как раз и потребуется садовый измельчитель (английское название – чиппер, немецкое – шредер). Садовые измельчители разрезают любые растительные остатки на мелкие кусочки, которые уже можно заложить в компостную кучу, где аэробные микроорганизмы еще больше их измельчат и превратят в компост. Принцип работы измельчителя напоминает мясорубку — если на входе будут ветки диаметром 1-7 см (толщина зависит от мощности мотора), то на на выходе получится мелкая щепа. Производителей чипперов много, они предлагают покупателям разные по конструкции модели, но принципиальное устройство садового измельчителя всегда одно: у всех из них имеется приемный бункер, система измельчения и двигатель, который приводит весь механизм в действие.

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Бункер – необходимый элемент, поскольку его конструкция не позволяет рукам или деталям одежды случайно оказаться вблизи от ножей. Измельчитель — техника серьезная, и любой производитель уделяет массу внимания безопасности своих моделей. Кроме бункера, в промышленных моделях существует защитная автоматика, блокирующая включение при открытом кожухе. Автоматический блок защитит двигатель от перегрева, вовремя отключив его. Самодельный садовый измельчитель невыгодно отличается от промышленного именно отсутствием механизмов защиты.

Система измельчения представляет собой несколько ножей (обычно два) или режущий вал (фрезу). Вал или фреза способны измельчать более крупный материал, чем ножи. Если ножи измельчают траву, стебли и ветки толщиной до 3 см, то режущий вал — уже до 8 см. Сырье загружается в бункер; проходя через режущую систему, оно измельчается и выходит в виде щепы и опилок через нижнее отверстие, попадая в мешок или ведро. Работать на измельчителе нужно в защитных очках и, по возможности, в перчатках.

Двигатель. Чем он мощнее, тем техника производительней и может переработать более крупные отходы. Электрические двигатели обычно имеют мощность не больше 2,6 кВт. Измельчитель с таким двигателем успешно справляется с ветками, диаметр которых до 5 см. Электродвигатели не очень шумные, стоят дешевле бензиновых и просты в обслуживании. Их минус – пространственная привязанность к электросетям и относительно низкая мощность. Бензиновые двигатели могут быть мощностью до 9 кВт. Измельчают ветки диаметром до 7 см. Бензиновый двигатель может быть двух- или четырехтактным, последний вариант предпочтительней. Если двигатель двухтактный, для него придется регулярно готовить топливную смесь из бензина и масла, тщательно соблюдая пропорции. Четырехтактные двигатели в этом не нуждаются. Еще один их плюс в том, что уровень шума у них ниже, а выхлоп — чище.

Все механизмы заключены в корпус, установленный на ножки или колеса. Могут быть и дополнительные функции: реверс для очистки ножей, регулировка скорости их вращения для получения резки крупной или мелкой фракции.

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

По области применения измельчители делят на классы:

Чипперы любительского класса мощностью от 1,5 кВт предназначены для молодых садов с еще невысокими деревьями и кустарниками. Могут перерабатывать траву, ботву, овощи, ветки и сучки диаметром не толще трех сантиметров.

Чипперы среднего класса. Их мощность не меньше 2,5 кВт. Могут быть как бензиновыми, так и электрическими. Система измельчения представляет собой стальной вал с режущим механизмом, часто такие модели могут самостоятельно втягивать ветки. Подходят для больших участков со старыми деревьями.

Профессиональный класс. Тяжелые, крупногабаритные измельчители мощностью от 3 кВт. Работают на бензиновом двигателе. Оснащены режущей фрезой, самостоятельно втягивают органические отходы. Материал не просто измельчается, но еще и придавливается, сразу образуя мульчу. Применяются в промышленных садах и приусадебных хозяйствах.

Рассмотрим несколько самых известных и крупных производителей этой техники. Несомненным лидером в производстве садовых измельчителей является австрийская компания VIKING. Компания выпускает и бытовые и профессиональные модели. Визитная карточка VIKINGа — приемный бункер в форме трилистника, что позволяет подавать в механизм крупные ветви без предварительного разламывания. Все модели оснащены функцией автоматической подачи, широкими колесами, надежные и удобные в эксплуатации. Сервисное обслуживание имеется во всех российских городах-миллионниках.

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Модели AL-KO немецкого производства. Отличаются от прочих специальными направляющими для ускорения подачи сырья. В модельном ряде есть измельчители, позволяющие получить очень мелкую стружку, для чего в конструкцию введены пять дополнительных лезвий. Модели компании BOSCH имеют запатентованную систему толкания. Модели другой известной немецкой фирмы — GARDENA — хоть и электрические, но оснащены двойной фрезой, что позволяет им справляться с крупными ветвями. Измельчители GARDENA хорошо справляются и с молодыми зелеными ветвями.

Американские измельчители представлены в России как в бытовом, так и в промышленном варианте. Компанит BLACK&DECKER специализируются на бытовых моделях, компании CRAFTSMAN и MTD выпускают еще и промышленную технику с бензиновыми двигателями. Эти модели имеют систему предварительной нарезки и четыре основных лезвия. Еще одно их отличие — бункер с несколькими отверстиями для загрузки разных типов отходов. Компания CRAFTSMAN выпускает модель 77638, обладающую огромной мощностью, ее четырехтактный бензиновый двигатель в 11 лошадиных сил превращает в щепу даже пни.

Стоит садовый измельчитель относительно недорого: средняя цена электрической модели около двенадцати тысяч, бензиновые дороже — от сорока тысяч. При таких ценах на промышленные агрегаты нет смысла собирать чиппер самостоятельно в домашних условиях — покупка мотора и прочих деталей обойдется дороже готовой модели. Но если желание сделать измельчитель садовый своими руками перевешивает соображения экономической целесообразности, то почему бы не попробовать. В первую очередь потребуется купить мотор. Подойдет и уже имеющийся в хозяйстве, например от циркулярной пилы. На базе циркулярки вообще можно сделать отличный стационарный измельчитель, если заменить диски на режущий вал или фрезу и прикрепить сверху короб-бункер. Можно даже оставить в качестве режущей системы дисковые пилы, насадив их на вал сразу несколько штук. Есть самодельные измельчители, в которых на один вал насажено по два десятка редкозубых дисковых пил по дереву, разделенных самодельными пластиковыми шайбами. Кирпич они, конечно, не раздробят, но черенок от лопаты в один миг превращается в стружку. Режущий вал в измельчителе, сделанном на базе циркулярки, расположен на горизонтальной оси. Ветки подаются сверху вниз и сами затягиваются под нож. Это заметно ускоряет процесс переработки сырья.

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Удачно, если в хозяйстве залежался мотор от мотоблока, и еще лучше, если в нем есть вал отбора мощности. Это значит, можно будет регулировать скорость вращения ножей.

В любом случае, вам потребуется инвертор для сварки деталей. Некоторые детали придется делать на заказ у токаря. Самостоятельно придется изготавливать кожух на ременную передачу, без которого эксплуатировать измельчитель будет очень опасно.

Смекалка и фантазия подскажут, как сделать садовый измельчитель самостоятельно. Вариантов и моделей можно придумать множество. В дело может пойти все — старые автомобильные детали, водяные помпы. Но в случае самодельного садового измельчителя результат непредсказуем — можно в итоге получить многофункциональный суперагрегат, а можно и полностью разочароваться.

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Регулярная стрижка газона стимулирует рост новых побегов и помогает поддерживать привлекательный вид лужайки. Выполнять стрижку вручную сложно, . Далее

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Механизация работ значительно упрощает ведение приусадебного или небольшого фермерского хозяйства. Сдерживающим фактором, который побуждает использовать ручной труд, . Далее

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

При проведении садово-огородных работ много сил уходит на борьбу с вредителями, атакующими овощные и ягодные грядки, кусты, . Далее

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

При печном отоплении необходимость ежедневно махать топором быстро переходит в разряд рутины и отнимает много времени. Тут . Далее

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Цены на готовые модели снегоуборочной техники заставляют многих браться за лопату и расчищать тропинки вручную. Чтобы механизировать . Далее

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Устали от монотонной работы по саду? Хотите иметь аккуратную живую изгородь и ухоженный участок, затрачивая на это . Далее

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Прочная лопата зимой помогает оперативно убирать снег с дачного участка, крыши дома или автомобиля. Узнайте, как сделать . Далее

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Зимний ландшафтный дизайн — как сделать зимний сад и украсить его

Зимний ландшафтный дизайн: выбор растений для красоты вне сезона Пришла зима и ваш любимый сад погрузился в атмосферу покоя. Деревья потеряли все свои листья, трава пожухла, поздние осенние цветы скрылись под толщей снега. Природа раскрасила ...

Мотопомпы: виды, как выбрать, сколько стоит и где можно купить мотопомпу?

Жизнь в собственном доме — это не только удовольствие, но и некоторые трудности. Осушение участка или откачивание септика, перекачка воды для полива — все это требует больших трудовых и временных затрат. Но хозяева могут значительно ...

Как правильно поливать плодовые деревья, Пчеловодство

Поговорим о том, как правильно поливать плодовые деревья. Многие из нас имеют пусть и небольшой, но зато свой сад, где мы с удовольствием проводим свое свободное время, ухаживая за растениями, или просто отдыхаем и набираемся ...

Сад в стиле кантри и его особенности

Сад в стиле кантри идеален для небольших дачных участков. Его главные черты – это плодовые деревья, ягодные кустарники, пышные клумбы палисадника и абсолютная нетребовательность в уходе. Вот почему сад кантри – наиболее практичен из всех ...

Выбор саженцев и посадка плодовых деревьев — общие рекомендации

Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных ...

Ферма королевы Марии Антуанетты

Амо де ля Рен — деревушка королевы Марии-Антуанетты в Версале «Итак, вы любите цветы?» – Однажды, как бы невзначай, спросил только что восшедший на престол Франции король Людовик XVIсвою совсем еще юную супругу во время ...

Деревья и кустарники для живой изгороди — какие подойдут лучше?

Как вы считаете, какую роль в оформлении участка могут сыграть деревья и кустарники? Традиционный вариант – это использование их в качестве отдельно растущих растений, приносящих плоды или выполняющих декоративную функцию. Однако использование живых насаждений не ...

Клумба непрерывного цветения — во все времена года

Клумба непрерывного цветения — планировка всесезонного цветника Наверняка вам приходила мысль создать на своем участке, помимо привычных сезонных цветников, такую клумбу, которая была бы декоративной с ранней весны до заморозков и даже зимой не потеряла ...

Подпорная стенка своими руками — устройство и виды

Подпорная стенка своими руками — устройство из различных материалов Не всегда участок, который нам достается для разбивки сада, имеет ровный рельеф. Иногда приходится иметь дело и с участками на склоне, которые не слишком удобны для ...

Садовые светильники на солнечных батареях

Как устроены светильники на солнечных батареях? Их плюсы и минусы В вечернее время на садовом участке должно быть освещение. С ним очень удобно, комфортно и не нужно блуждать в потёмках. Но с ценами на электричество ...

Уличное освещение на солнечных батареях: садовое, автономное

Автономное солнечное освещение на улице, во дворе, на даче В последнее время все большие приходится задумываться об экономии энергоносителей. Цены на свет и газ постоянно растут, приходится думать об использовании бесплатных источников энергии. Владельцам частных ...

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы Украшение вашего участка – декоративный огород. На сегодняшний день такой элемент как декоративный огород, к сожалению, не часто встречается на дачах, но если вам удалось ...

Неприхотливая живая изгородь

Автор: Зеленый календарь Не секрет, что многие дачники, увлеченные выращиванием плодов и овощей, как-то забывают, что предназначение сада – радовать взгляд, а не только насыщать наши желудки. И тут нет немаловажных деталей. Важно все: как ...

Приватизация садовых и дачных участков в 2017 году, с чего начать, каков ее порядок и какие нужны документы?

Приватизация садовых и дачных участков, до какого года действует срок дачной амнистии? Владельцы земельных участков, которые числятся в списках садовых и дачных товариществ, но не имеют документов, подтверждающих их право владения данным участком, должны знать, ...

Защита древесины от насекомых, влаги, огня и гниения: обзор средств

Какие средствам помогут защитить древесину от вредных воздействий Ни что не украшает садовый участок так, как изделия и постройки из свежей, качественной древесины. Неопытные дачники могут подумать, что достаточно покрыть дерево лаком или краской, и ...

Все о тюльпанах

Тюльпаны. Выращивание и уход тюльпанов. Посадка и подкормка весной. Выгонка тюльпанов Выращивание и уход за тюльпанами — дело не хитрое, подходит даже для начинающих. Этот цветок связан у нас с наступлением весны, с первыми теплыми ...

Рейтинг@Mail.ru