Главная 7 Усадьба 7 Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Как правильно посадить и вырастить садовую чернику

Любители черники садовой знают, что эта ягода является настоящей кладезю витаминов А, В1 и С. Кроме того, плоды этого растения обладают отменным вкусом. Их можно есть как и в свежем, так и в замороженном виде. Из черники варят варенье, компоты, джемы. А сушеные ягоды активно используются в фармацевтике. Однако посадка и уход за черникой садовой достаточно трудоемки и требуют соблюдения определенных правил. Давайте разберемся, каких именно.

Покупая куст черники для выращивания в саду, будьте внимательны. Саженцы черники легко спутать с голубикой. Нередки случаи, когда вместо черники покупателю подсовывают голубику. Эти два куста очень похожи. Если есть возможность, лучше выкопать куст у знакомых или в лесу. Только помните, что для посадки вам необходимо молодое растение. Выкапывать его следует с большим комом земли.

Посадку лучше проводить в конце лета либо в начале осени. Молодая кустовая черника высаживается в рыхлую и кислую почву. Перед тем как поместить растение в землю, необходимо предварительно полить его водой, смешанной с пищевой кислотой. Высаживают чернику рядами, интервал между которыми должен быть около 2-х метров. Размеры ямы для посадки – 50 на 60 см, глубина – около 50 см. Ком земли у корня растения должен быть влажным, иначе оно не приживется и погибнет.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Крона деревьев – лучшая защита для ягоды от солнечного света

Во время посадки необходимо взрыхлить землю на корневом коме и аккуратно расправить корни. После этого яма засыпается, почва уплотняется ногами и производится полив. Старая черника (возраст более трех лет) после посадки нуждается в обрезке. Укоротив стебель до высоты 20-25 см, вы поможете зеленой красавице прижиться на новом месте.

Важно! Никогда не сажайте черничный куст под плодовыми деревьями. Это растение не приемлет органических удобрений.

Черника плохо переносит прямые солнечные лучи. Прекрасным убежищем для нее станет крона любого лиственного дерева, ели или сосны. Этот ягодный куст зимоустойчив. Он легко переносит морозы и не требует какой-либо дополнительной защиты зимой.

Черника – дама капризная. Ухаживая за этим растением, вы должны:

  • Регулярно ее поливать. Как правило, достаточно одного раза в месяц. В воду необходимо добавлять щавельную, уксусную или лимонную кислоту.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Поливать чернику следует один раз в месяц

  • Следить, чтобы земля под кустом на 10-15 см вглубь была всегда слегка влажной;
  • Мульчировать. Это поможет сохранить влагу. Для мульчирования идеально подойдет листва, хвоя, опилки или кора. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 4-5 см.

Стремясь обеспечить свою красавицу влагой, садоводы проявляют недюжинные усилия. Переувлажнение приводит к печальным последствиям. Слишком сырая почва может уничтожить здоровый куст всего за пару дней.

Еще одной ошибкой является высаживание растения на открытом пространстве с обилием солнечного света. Пересыхание для этой ягоды ничем не лучше чрезмерного переувлажнения. Чернику следует сажать в тени. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, будьте готовы к тому, что летом вам придется обрызгивать куст водой по 3-4 раза в день, иначе он пересохнет.

Обрезку необходимо начинать в 3-4 года. На черничных кустах могут появляться разнообразные костлявые приросты, которые следует обрезать. Также стоит освобождать ягоду от слабых, нездоровых ветвей. В идеале, черничный куст должен состоять из 7-9 крепких и здоровых веток. Чтобы на ветвях росли молодые и сильные побеги, необходимо подрезать до 20 см старые ветки (после 4-х лет).

Следует полностью удалять множественные боковые побеги с почками. Они дают мелкие поздносозревающие ягоды. Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке стебля до 20 см от земли. Такое отсечение позволяет растению получить, в буквальном смысле слова, вторую жизнь. Правильная и своевременная обрезка наилучшим образом отразится на плодоношении черники.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Старые ветки необходимо срезать до высоты в 20 см

Некоторые садоводы используют черничный куст не только как растение, дающее вкусные и полезные ягоды, но еще и как декоративное украшение для своего участка. Они придают кустам любую самую причудливую форму, подгоняя их под стиль своего сада.

Способы размножения черничного кустарника:

Возьмите горсть спелых ягод и разомните их в руках. Добавьте в полученную смесь большое количество воды. Перемешайте. После размешивания на поверхность всплывут ягодные остатки и семена, оказавшиеся пустыми. Слейте их вместе с водой и снова добавьте чистую. Так делайте до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. Вытащите семена, оставшиеся на дне чаши. Слегка подсушите и высаживайте в горшки или контейнеры, наполненные торфом.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Приблизительно через пару недель должны проклюнуться первые ростки. Зимовать саженцам лучше в светлом помещении с температурой 5-10 градусов. Как только придет весна, саженцы следует пикировать. Сажают такие кустики только на следующий год.

Выкопайте материнский черничный куст и разделите его на одинаковые части. Делать это нужно осенью. Важно, чтобы на каждом кусте осталось приблизительно по 5 здоровых почек. Сажают таких «малышей» так же, как и двух- и трехлетние растения.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

  • Топ Хат – невысокое растение с мелкими, но очень вкусными ягодами.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

  • Спартан – достигает высоты в 2 метра. Плодоносит крупными голубыми ягодами.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

  • Саншайн – подходит для разведения в контейнерах. Максимальный рост – 90 см. Характерная особенность – обильное плодоношение.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

  • Блюкроп – куст высотой около 1 метра. Подходит для разведения в контейнерах. Ягоды большие, сладкие.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Собирать ягоды черники следует только после того, как их окрас приобретет синевато-черный отлив. Именно тогда плоды можно считать спелыми. Период плодоношения черники – с середины лета до осени. Посадив несколько разных сортов, вы сможете наслаждаться этой ягодой как минимум три месяца в году.

Видео: советы по посадке и уходу за садовой черникой

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Зимний ландшафтный дизайн — как сделать зимний сад и украсить его

Зимний ландшафтный дизайн: выбор растений для красоты вне сезона Пришла зима и ваш любимый сад погрузился в атмосферу покоя. Деревья потеряли все свои листья, трава пожухла, поздние осенние цветы скрылись под толщей снега. Природа раскрасила ...

Мотопомпы: виды, как выбрать, сколько стоит и где можно купить мотопомпу?

Жизнь в собственном доме — это не только удовольствие, но и некоторые трудности. Осушение участка или откачивание септика, перекачка воды для полива — все это требует больших трудовых и временных затрат. Но хозяева могут значительно ...

Как правильно поливать плодовые деревья, Пчеловодство

Поговорим о том, как правильно поливать плодовые деревья. Многие из нас имеют пусть и небольшой, но зато свой сад, где мы с удовольствием проводим свое свободное время, ухаживая за растениями, или просто отдыхаем и набираемся ...

Сад в стиле кантри и его особенности

Сад в стиле кантри идеален для небольших дачных участков. Его главные черты – это плодовые деревья, ягодные кустарники, пышные клумбы палисадника и абсолютная нетребовательность в уходе. Вот почему сад кантри – наиболее практичен из всех ...

Выбор саженцев и посадка плодовых деревьев — общие рекомендации

Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных ...

Ферма королевы Марии Антуанетты

Амо де ля Рен — деревушка королевы Марии-Антуанетты в Версале «Итак, вы любите цветы?» – Однажды, как бы невзначай, спросил только что восшедший на престол Франции король Людовик XVIсвою совсем еще юную супругу во время ...

Деревья и кустарники для живой изгороди — какие подойдут лучше?

Как вы считаете, какую роль в оформлении участка могут сыграть деревья и кустарники? Традиционный вариант – это использование их в качестве отдельно растущих растений, приносящих плоды или выполняющих декоративную функцию. Однако использование живых насаждений не ...

Клумба непрерывного цветения — во все времена года

Клумба непрерывного цветения — планировка всесезонного цветника Наверняка вам приходила мысль создать на своем участке, помимо привычных сезонных цветников, такую клумбу, которая была бы декоративной с ранней весны до заморозков и даже зимой не потеряла ...

Подпорная стенка своими руками — устройство и виды

Подпорная стенка своими руками — устройство из различных материалов Не всегда участок, который нам достается для разбивки сада, имеет ровный рельеф. Иногда приходится иметь дело и с участками на склоне, которые не слишком удобны для ...

Садовые светильники на солнечных батареях

Как устроены светильники на солнечных батареях? Их плюсы и минусы В вечернее время на садовом участке должно быть освещение. С ним очень удобно, комфортно и не нужно блуждать в потёмках. Но с ценами на электричество ...

Уличное освещение на солнечных батареях: садовое, автономное

Автономное солнечное освещение на улице, во дворе, на даче В последнее время все большие приходится задумываться об экономии энергоносителей. Цены на свет и газ постоянно растут, приходится думать об использовании бесплатных источников энергии. Владельцам частных ...

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы Украшение вашего участка – декоративный огород. На сегодняшний день такой элемент как декоративный огород, к сожалению, не часто встречается на дачах, но если вам удалось ...

Неприхотливая живая изгородь

Автор: Зеленый календарь Не секрет, что многие дачники, увлеченные выращиванием плодов и овощей, как-то забывают, что предназначение сада – радовать взгляд, а не только насыщать наши желудки. И тут нет немаловажных деталей. Важно все: как ...

Приватизация садовых и дачных участков в 2017 году, с чего начать, каков ее порядок и какие нужны документы?

Приватизация садовых и дачных участков, до какого года действует срок дачной амнистии? Владельцы земельных участков, которые числятся в списках садовых и дачных товариществ, но не имеют документов, подтверждающих их право владения данным участком, должны знать, ...

Защита древесины от насекомых, влаги, огня и гниения: обзор средств

Какие средствам помогут защитить древесину от вредных воздействий Ни что не украшает садовый участок так, как изделия и постройки из свежей, качественной древесины. Неопытные дачники могут подумать, что достаточно покрыть дерево лаком или краской, и ...

Все о тюльпанах

Тюльпаны. Выращивание и уход тюльпанов. Посадка и подкормка весной. Выгонка тюльпанов Выращивание и уход за тюльпанами — дело не хитрое, подходит даже для начинающих. Этот цветок связан у нас с наступлением весны, с первыми теплыми ...

Рейтинг@Mail.ru