Не пропусти
Главная » Усадьба » Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Как правильно посадить и вырастить садовую чернику

Любители черники садовой знают, что эта ягода является настоящей кладезю витаминов А, В1 и С. Кроме того, плоды этого растения обладают отменным вкусом. Их можно есть как и в свежем, так и в замороженном виде. Из черники варят варенье, компоты, джемы. А сушеные ягоды активно используются в фармацевтике. Однако посадка и уход за черникой садовой достаточно трудоемки и требуют соблюдения определенных правил. Давайте разберемся, каких именно.

Покупая куст черники для выращивания в саду, будьте внимательны. Саженцы черники легко спутать с голубикой. Нередки случаи, когда вместо черники покупателю подсовывают голубику. Эти два куста очень похожи. Если есть возможность, лучше выкопать куст у знакомых или в лесу. Только помните, что для посадки вам необходимо молодое растение. Выкапывать его следует с большим комом земли.

Посадку лучше проводить в конце лета либо в начале осени. Молодая кустовая черника высаживается в рыхлую и кислую почву. Перед тем как поместить растение в землю, необходимо предварительно полить его водой, смешанной с пищевой кислотой. Высаживают чернику рядами, интервал между которыми должен быть около 2-х метров. Размеры ямы для посадки – 50 на 60 см, глубина – около 50 см. Ком земли у корня растения должен быть влажным, иначе оно не приживется и погибнет.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Крона деревьев – лучшая защита для ягоды от солнечного света

Во время посадки необходимо взрыхлить землю на корневом коме и аккуратно расправить корни. После этого яма засыпается, почва уплотняется ногами и производится полив. Старая черника (возраст более трех лет) после посадки нуждается в обрезке. Укоротив стебель до высоты 20-25 см, вы поможете зеленой красавице прижиться на новом месте.

Важно! Никогда не сажайте черничный куст под плодовыми деревьями. Это растение не приемлет органических удобрений.

Черника плохо переносит прямые солнечные лучи. Прекрасным убежищем для нее станет крона любого лиственного дерева, ели или сосны. Этот ягодный куст зимоустойчив. Он легко переносит морозы и не требует какой-либо дополнительной защиты зимой.

Черника – дама капризная. Ухаживая за этим растением, вы должны:

  • Регулярно ее поливать. Как правило, достаточно одного раза в месяц. В воду необходимо добавлять щавельную, уксусную или лимонную кислоту.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Поливать чернику следует один раз в месяц

  • Следить, чтобы земля под кустом на 10-15 см вглубь была всегда слегка влажной;
  • Мульчировать. Это поможет сохранить влагу. Для мульчирования идеально подойдет листва, хвоя, опилки или кора. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 4-5 см.

Стремясь обеспечить свою красавицу влагой, садоводы проявляют недюжинные усилия. Переувлажнение приводит к печальным последствиям. Слишком сырая почва может уничтожить здоровый куст всего за пару дней.

Еще одной ошибкой является высаживание растения на открытом пространстве с обилием солнечного света. Пересыхание для этой ягоды ничем не лучше чрезмерного переувлажнения. Чернику следует сажать в тени. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, будьте готовы к тому, что летом вам придется обрызгивать куст водой по 3-4 раза в день, иначе он пересохнет.

Обрезку необходимо начинать в 3-4 года. На черничных кустах могут появляться разнообразные костлявые приросты, которые следует обрезать. Также стоит освобождать ягоду от слабых, нездоровых ветвей. В идеале, черничный куст должен состоять из 7-9 крепких и здоровых веток. Чтобы на ветвях росли молодые и сильные побеги, необходимо подрезать до 20 см старые ветки (после 4-х лет).

Следует полностью удалять множественные боковые побеги с почками. Они дают мелкие поздносозревающие ягоды. Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке стебля до 20 см от земли. Такое отсечение позволяет растению получить, в буквальном смысле слова, вторую жизнь. Правильная и своевременная обрезка наилучшим образом отразится на плодоношении черники.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Старые ветки необходимо срезать до высоты в 20 см

Некоторые садоводы используют черничный куст не только как растение, дающее вкусные и полезные ягоды, но еще и как декоративное украшение для своего участка. Они придают кустам любую самую причудливую форму, подгоняя их под стиль своего сада.

Способы размножения черничного кустарника:

Возьмите горсть спелых ягод и разомните их в руках. Добавьте в полученную смесь большое количество воды. Перемешайте. После размешивания на поверхность всплывут ягодные остатки и семена, оказавшиеся пустыми. Слейте их вместе с водой и снова добавьте чистую. Так делайте до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. Вытащите семена, оставшиеся на дне чаши. Слегка подсушите и высаживайте в горшки или контейнеры, наполненные торфом.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Приблизительно через пару недель должны проклюнуться первые ростки. Зимовать саженцам лучше в светлом помещении с температурой 5-10 градусов. Как только придет весна, саженцы следует пикировать. Сажают такие кустики только на следующий год.

Выкопайте материнский черничный куст и разделите его на одинаковые части. Делать это нужно осенью. Важно, чтобы на каждом кусте осталось приблизительно по 5 здоровых почек. Сажают таких «малышей» так же, как и двух- и трехлетние растения.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

  • Топ Хат – невысокое растение с мелкими, но очень вкусными ягодами.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

  • Спартан – достигает высоты в 2 метра. Плодоносит крупными голубыми ягодами.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

  • Саншайн – подходит для разведения в контейнерах. Максимальный рост – 90 см. Характерная особенность – обильное плодоношение.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

  • Блюкроп – куст высотой около 1 метра. Подходит для разведения в контейнерах. Ягоды большие, сладкие.

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Собирать ягоды черники следует только после того, как их окрас приобретет синевато-черный отлив. Именно тогда плоды можно считать спелыми. Период плодоношения черники – с середины лета до осени. Посадив несколько разных сортов, вы сможете наслаждаться этой ягодой как минимум три месяца в году.

Видео: советы по посадке и уходу за садовой черникой

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Павильоны для бассейнов — разновидности и процесс устройства

Павильоны для бассейнов — особые защитные сооружения Открытый бассейн на загородном участке – это замечательное украшение сада, дающее возможность в жаркий день окунуться в прохладную воду. Но, к сожалению, владение собственным водоемом не предусматривает лишь ...

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ? Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, кислородом. Высокие показатели данной характеристики позволяют выращивать ...

Шведский огород — отличное место для отдыха, Дача, Аргументы и Факты

Может ли огород служить приятным местом для отдыха? Всю жизнь мой личный опыт в ответ подсказывал – «нет». И так было до тех пор, пока. Правда, повстречался он мне… в Швеции. Но не подумайте, что ...

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание от А до Я Луковичные цветы в домашних условиях – ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной территории нужно предусмотреть возможность подъезда к месту стройки строительной техники ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома – клумбы из шин, отживших свой век. У автолюбителей проблем ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный дизайн участка при помощи своей изысканной формы и вьющихся растений, ...

Рейтинг@Mail.ru