Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструменты

Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструменты

Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструментыБаня не может существовать без печи. Именно она нагревает помещение и поддерживает оптимальную температуру. В продаже имеется большое количество печей самых разных моделей, отвечающим всем предъявляемым требованиям. Однако наиболее популярными считаются чертежи металлических печей для бани своими руками, по которым довольно легко изготовить устройство, идеально подходящее под конкретные условия.

Печь для бани из металла своими руками становится все более популярной, постепенно вытесняя традиционные кирпичные изделия. Железные отопительные банные устройства имеют широкое применение в нашей стране. К их преимуществам относятся:

  • Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструментыБыстрый нагрев парилки бани, который составляет 1,5 часа. Металл тепло отдаёт больше, чем камень или кирпич.
  • Исключена вероятность отравления угарным газом. Металлическая печь бани вытягивает все продукты горения в дымоход.
  • Если растапливать баню сырой древесиной, исключена вероятность образования дыма.
  • Металлическая печь очень компактная, поэтому идеальна для маленьких бань.
  • Судя по чертежам и схемам печей из такого материала, можно убедиться, что она очень просто изготавливается, причём затраты на неё совсем небольшие.
  • Печь в бане может прослужить очень долго, но зависит это от качества сварки и толщины металла.

К недостаткам железных печей относятся:

  1. Слишком быстрое остывание, поэтому её все время приходится топить.
  2. Стенки печки из металла нагреваются очень сильно, и близко находящиеся предметы могут загореться.
  3. Из-за небольшого размера не подходит для использования в больших банях.

Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструменты

Банные печи заводского изготовления очень сильно отличаются друг от друга по своей конструкции, не говоря уже о печах, сделанных своими руками. Они могут быть любых форм и изготавливаться из различного материала, например, стальных листов, бочек, труб. Банная печь своими руками может быть изготовлена таким образом: в одном помещении находится топка, а в другом печь.

В основном металлические конструкции состоят из топки, каменки и бака с водой.

В топке происходит процесс горения, поэтому делается дверца, через которую будут загружать дрова, и отверстие для воздуха – поддувало. Золу удаляют через специальную решётку – зольник.

От топки раскалённый воздух поступает в каменку, которая наполнена камнями. Чтобы теплообмен был оптимальным, камни укладывают на решётку, соединяющую топку и каменку. Для опрыскивания камней водой, сбоку печки делают специальную дверь. Затем горячий воздух поднимается к баку с водой. Воду в бак заливают через верх, а для его слива внизу бака приваривают кран.

Необходимые материалы и детали:

  • Стальной лист, имеющий толщину 8 мм.
  • Труба из металла толщиной 5–10 мм.
  • Квадрат 10х10 мм.
  • Дверцы для топки, поддувала и каменки.
  • Дымоход.
  • Колосник.
  • Кран для воды.

Необходимые рабочие инструменты:

  • болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • аппарат для сварки;
  • измерительный инструмент.

Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструменты

Многие чертежи металлических банных печей своими руками предусматривают использование уже готовых элементов. Это могут быть решётки и дверцы. Выбирают именно эти элементы, потому что изделия из чугуна фиксируют по-другому.

Чтобы изготовить топку, необходима металлическая труба длиной около 2 метров, стенки которой должны иметь толщину в 5–10 мм. Её делят на два отрезка: для топки и каменки (0,9 м) и для бака (0,6 м). Остаток потребуется, чтобы изготовить поддувало и дверцы для топки.

В трубе делается отверстие для поддувала шириной в 0,2 м и высотой в 0,5 м. Затем над ним следует приварить металлическую пластину, на которую укладывают колосник. Приобрести его лучше в магазине.

Дверь печной топки должна иметь размеры 20х25 см. Над ней для каменки приваривают пруты. Так как каменка весит очень много, то приваренные пруты или квадрат должны иметь размер не меньше 10 мм. При этом дверца каменки должна выходить в парилку, а топка должна располагаться напротив входа.

После этого каменку почти до верха наполняют специальными камнями. Это может быть диабаз или талькохлорит. Под запретом камни, содержащие слюду. Она способствует выделению угарного газа, опасного для жизни.

Гранит тоже не желательно класть в каменку из-за его крупных кристаллов, которые под воздействием высоких температур начинают крошиться. Лучше всего использовать камни с мелкими кристаллами небольшого размера.

Над каменкой следует приварить металлическую крышку для дымохода. После этого устанавливают бак с водой, хотя во многих банях он и не требуется.

Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструментыЧертежи печей из металла своими руками предусматривают, что местоположение водного бака будет над каменкой. Над ней приваривают пластину толщиной 8 мм, в которой для дымохода делают отверстие диаметром 150 мм. Затем к пластине приваривают трубу дымохода и заготовку трубы для бака. Отверстие для трубы делают рядом с задней стенкой конструкции.

Часть бака со стороны дымохода закрывают полукругом, изготовленного из стального листа, в котором делается отверстие для трубы дымохода, которую к нему приваривают. Другая часть бака будет наполняться водой. Для него делают специальную крышку с ручкой.

При создании чертежей железной печки для бани своими руками особое внимание уделяют дымоходу, а конкретно, местам его прохождения через крышу. Это необходимо потому, что при топке труба нагревается очень сильно, и чтобы она не загорелась, её следует изолировать. Чтобы была нормальная тяга, её располагают на определённой высоте.

Чтобы качественно установить в бане металлическую печь своими руками, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Устанавливать её следует на расстоянии в 1 м от стен.
  2. Размещают её рядом с дымоходом.
  3. Конструкцию следует устанавливать на фундамент из огнеупорных материалов.
  4. Стену, возле которой устанавливают печь, покрывают фольгой с утеплителем.

После установки металлической печи её можно обложить кирпичом, что не только придаст ей красивый внешний вид, но и защитит от случайных ожогов.

Очень важная деталь. Если у вас изготовлена своими руками металлическая печь в бане — не забудьте, всегда пол под поддувалом должен быть из жести или плитки, в общем из негорючего материала.

Таким образом, имея на руках чертёж и обладая навыками резьбы по металлу и опытом обращения со сваркой, можно легко изготовить печь в баню своими руками. Работать она будет даже лучше, чем покупная.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пиролизная печь своими руками

Пиролизная печь своими руками — основные преимущества отопительного агрегата Вряд ли стоит говорить о том, что в регионах, где самым доступным топливом были дрова или уголь, большой популярностью пользовались твердотопливные котлы и печи. Тот, кто ...

Термостойкий кабель для сауны: как выбрать

Уникальность бани и сауны заключается в их высокой температуре и повышенной влажности. Эти факторы могут оказывать негативное воздействие на качество и эффективность работы в них внутренней проводки. От того, какие кабели будут использованы в устройстве ...

Как выбрать купели для бани и сауны (видео)

Для того, чтобы максимально оздоровиться в бане, недостаточно просто хорошо попариться. Желательно еще, кроме этого, провести ряд контрастных водных процедур и, выйдя из парилки, погрузиться в ледяную воду бассейна или купели. Экстремальный и резкий контраст ...

Кирпичная печь для бани своими руками

Испокон веков для кладки банных печей используют кирпич. Даже в наше время, учитывая широкий выбор материалов для этого, тем не менее всё равно делают печи из кирпича. Читайте нашу статью и вы сможете сделать кирпичную ...

Изоляция бани от фундамента до крыши

Изоляция внутри бани Этапы теплоизоляции Теплозащита банного фундамента и пола Особенности утепления бетонного пола в бане Изоляция стен бани Изоляция потолка и крыши Изоляция бани — это процесс, который включает в себя несколько этапов утепления, ...

Каких размеров построить баню

Ïðîñòàÿ ðóññêàÿ áàíÿ, êîòîðóþ íåðåäêî è òåïåðü ìîæíî âñòðåòèòü â ñåëüñêîé ìåñòíîñòè, ñîñòîèò èç ïðåäáàííèêà è ïàðíîé-ìûëüíè. Ïå÷ü çäåñü îáû÷íî ðàçìåùàþò â ïàðíîé, à ïðåäáàííèê îáîãðåâàåòñÿ òåïëîì ÷åðåç ñìåæíóþ ñòåíó èëè ïðè îòêðûâàíèè äâåðè â ...

Строительство русской бани под ключ, проекты русских бань

Русская баня из бревен Цена: 225500 руб Русская баня с террасой Цена: 890000 руб Русская баня из бревен (вариант 2) Цена: 339600 руб Русская баня под ключ от нашей компании — оптимальное решение. Мы строим ...

Как выбрать камни для бани: Советы специалистов

Большое внимание следует уделять каменки в парилки бани. От качества камня зависит насколько оздоровительным и мягким будет пар в бани. Если выбрать камни неправильно или заполнить каменку недостаточно, большого толку от бани не будет. Как ...

Печь для бани на дровах: кирпичная и металлическая, достоинства и недостатки, выбор для бани и сауны

Печь для бани, как сердце для человеческого организма: от того, насколько хорошо будет она работать, зависит качество пара и температура в помещении. И хотя сегодня множество разнообразных модификаций, работающих на газу, электричестве или жидком топливе, ...

Бани с мансардой, проекты, цены, фото

Бани с мансардой строим по всей Московской и Ленинградской области, а также других регионах России. Вы можете выбрать подходящий по цене проект бани и заказать строительство через электронную почту info@master-rus.ru или по телефону. Цена: от ...

Как построить баню бочку своими руками — чертежи, фото и видео

Пошаговая инструкция по сборке бани-бочки своими руками, практические советы Что делать, если на постройку полноценной бани не хватает ни сил, ни времени? В этом случае можно применить принципы модульного строительства. Именно они легли в основу ...

Печи для бани Кастор — отзывы и специфика эксплуатации (видео)

Видео по теме «Печи для бани Вира — VIRA. Печной обзор» В поисках наилучшей печи для традиционной русской бани стоит обратить внимание на продукцию производства… Финляндии. Если рассматривать соотношение цена-качество, то финские печи Кастор можно ...

Баня с бассейном — планировка, фото, дизайн

Баня с бассейном — планировка и фото готовых проектов Число любителей бани растет с каждым днем. На то есть вполне понятные причины: баня является не только прекрасным местом отдыха и встреч друзей, но и представляет ...

Печь для бани из кирпича своими руками: этапы возведения конструкции

Возведение печи для бани из кирпича самостоятельно Разновидности печей Проекты печей: вспомогательные возможности Водная емкость — важный показатель Качество материалов Подготовительные работы Укладка кирпича Сауна — это строительный конструктивный элемент, обладающий специфическим функционалом. В качестве ...

Сделать пол в предбаннике: утепление и отделка

Перед входом в парную всегда обустраивается предбанник. Если сделать пол в предбаннике правильно, то во всех помещениях бани будет поддерживаться комфортный микроклимат. Кроме декоративного значения, полы несут и определенную инженерную нагрузку. О том, какие бывают ...

Баня под ключ Цена строительства в Воронеже

Строительство бани под ключ это отличный вариант для заказчиков, которые заботятся о своем здоровье и ценят свое время. Своя баня это гигиеничнее, чем общественная баня и нет необходимости предварительно записываться на посещение, что не всегда ...

Рейтинг@Mail.ru