Главная 7 Баня и сауна 7 Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструменты

Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструменты

Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструментыБаня не может существовать без печи. Именно она нагревает помещение и поддерживает оптимальную температуру. В продаже имеется большое количество печей самых разных моделей, отвечающим всем предъявляемым требованиям. Однако наиболее популярными считаются чертежи металлических печей для бани своими руками, по которым довольно легко изготовить устройство, идеально подходящее под конкретные условия.

Печь для бани из металла своими руками становится все более популярной, постепенно вытесняя традиционные кирпичные изделия. Железные отопительные банные устройства имеют широкое применение в нашей стране. К их преимуществам относятся:

  • Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструментыБыстрый нагрев парилки бани, который составляет 1,5 часа. Металл тепло отдаёт больше, чем камень или кирпич.
  • Исключена вероятность отравления угарным газом. Металлическая печь бани вытягивает все продукты горения в дымоход.
  • Если растапливать баню сырой древесиной, исключена вероятность образования дыма.
  • Металлическая печь очень компактная, поэтому идеальна для маленьких бань.
  • Судя по чертежам и схемам печей из такого материала, можно убедиться, что она очень просто изготавливается, причём затраты на неё совсем небольшие.
  • Печь в бане может прослужить очень долго, но зависит это от качества сварки и толщины металла.

К недостаткам железных печей относятся:

  1. Слишком быстрое остывание, поэтому её все время приходится топить.
  2. Стенки печки из металла нагреваются очень сильно, и близко находящиеся предметы могут загореться.
  3. Из-за небольшого размера не подходит для использования в больших банях.

Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструменты

Банные печи заводского изготовления очень сильно отличаются друг от друга по своей конструкции, не говоря уже о печах, сделанных своими руками. Они могут быть любых форм и изготавливаться из различного материала, например, стальных листов, бочек, труб. Банная печь своими руками может быть изготовлена таким образом: в одном помещении находится топка, а в другом печь.

В основном металлические конструкции состоят из топки, каменки и бака с водой.

В топке происходит процесс горения, поэтому делается дверца, через которую будут загружать дрова, и отверстие для воздуха – поддувало. Золу удаляют через специальную решётку – зольник.

От топки раскалённый воздух поступает в каменку, которая наполнена камнями. Чтобы теплообмен был оптимальным, камни укладывают на решётку, соединяющую топку и каменку. Для опрыскивания камней водой, сбоку печки делают специальную дверь. Затем горячий воздух поднимается к баку с водой. Воду в бак заливают через верх, а для его слива внизу бака приваривают кран.

Необходимые материалы и детали:

  • Стальной лист, имеющий толщину 8 мм.
  • Труба из металла толщиной 5–10 мм.
  • Квадрат 10х10 мм.
  • Дверцы для топки, поддувала и каменки.
  • Дымоход.
  • Колосник.
  • Кран для воды.

Необходимые рабочие инструменты:

  • болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • аппарат для сварки;
  • измерительный инструмент.

Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструменты

Многие чертежи металлических банных печей своими руками предусматривают использование уже готовых элементов. Это могут быть решётки и дверцы. Выбирают именно эти элементы, потому что изделия из чугуна фиксируют по-другому.

Чтобы изготовить топку, необходима металлическая труба длиной около 2 метров, стенки которой должны иметь толщину в 5–10 мм. Её делят на два отрезка: для топки и каменки (0,9 м) и для бака (0,6 м). Остаток потребуется, чтобы изготовить поддувало и дверцы для топки.

В трубе делается отверстие для поддувала шириной в 0,2 м и высотой в 0,5 м. Затем над ним следует приварить металлическую пластину, на которую укладывают колосник. Приобрести его лучше в магазине.

Дверь печной топки должна иметь размеры 20х25 см. Над ней для каменки приваривают пруты. Так как каменка весит очень много, то приваренные пруты или квадрат должны иметь размер не меньше 10 мм. При этом дверца каменки должна выходить в парилку, а топка должна располагаться напротив входа.

После этого каменку почти до верха наполняют специальными камнями. Это может быть диабаз или талькохлорит. Под запретом камни, содержащие слюду. Она способствует выделению угарного газа, опасного для жизни.

Гранит тоже не желательно класть в каменку из-за его крупных кристаллов, которые под воздействием высоких температур начинают крошиться. Лучше всего использовать камни с мелкими кристаллами небольшого размера.

Над каменкой следует приварить металлическую крышку для дымохода. После этого устанавливают бак с водой, хотя во многих банях он и не требуется.

Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструментыЧертежи печей из металла своими руками предусматривают, что местоположение водного бака будет над каменкой. Над ней приваривают пластину толщиной 8 мм, в которой для дымохода делают отверстие диаметром 150 мм. Затем к пластине приваривают трубу дымохода и заготовку трубы для бака. Отверстие для трубы делают рядом с задней стенкой конструкции.

Часть бака со стороны дымохода закрывают полукругом, изготовленного из стального листа, в котором делается отверстие для трубы дымохода, которую к нему приваривают. Другая часть бака будет наполняться водой. Для него делают специальную крышку с ручкой.

При создании чертежей железной печки для бани своими руками особое внимание уделяют дымоходу, а конкретно, местам его прохождения через крышу. Это необходимо потому, что при топке труба нагревается очень сильно, и чтобы она не загорелась, её следует изолировать. Чтобы была нормальная тяга, её располагают на определённой высоте.

Чтобы качественно установить в бане металлическую печь своими руками, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Устанавливать её следует на расстоянии в 1 м от стен.
  2. Размещают её рядом с дымоходом.
  3. Конструкцию следует устанавливать на фундамент из огнеупорных материалов.
  4. Стену, возле которой устанавливают печь, покрывают фольгой с утеплителем.

После установки металлической печи её можно обложить кирпичом, что не только придаст ей красивый внешний вид, но и защитит от случайных ожогов.

Очень важная деталь. Если у вас изготовлена своими руками металлическая печь в бане — не забудьте, всегда пол под поддувалом должен быть из жести или плитки, в общем из негорючего материала.

Таким образом, имея на руках чертёж и обладая навыками резьбы по металлу и опытом обращения со сваркой, можно легко изготовить печь в баню своими руками. Работать она будет даже лучше, чем покупная.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И если с возведением стен и крыши бани обычно можно справиться ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом доме, это прекрасная возможность смотреть на «живой огонь», это неповторимая ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но ...

Баня-бочка своими руками деревянная: как построить

Для небольшого дачного участка лучшим вариантом будет баня бочка, своими руками возвести такую конструкцию можно быстро и без особых затрат на обустройство. Баня бочка представляет собой горизонтальную цилиндрическую конструкцию длиной от 3 до 5 метров. ...

Рейтинг@Mail.ru