Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Гипсовые светильники: советы по выбору и установке

Гипсовые светильники: советы по выбору и установке

Гипсовые светильники, какие выбрать и где применяют

Гипсовые светильники: советы по выбору и установке

Изделия из гипса часто используются для декора внутри помещения и снаружи. Карнизы, плинтусы, барельефы, потолочные розетки и много других вариантов декора. Новое слово в использовании материала – это гипсовые светильники. Они доступны по цене, а сделать их оригинальными просто, ведь материал поддается окрашиванию и легко принимает любую форму.

Гипсовые осветительные приборы используются как основное или локальное освещение. Они считаются отличным декоративным элементом. Ними удобно подсвечивать:

  1. Произведения искусства.
  2. Панно на стене.
  3. Мелкие детали интерьера, если на них требуется сделать акцент.
  4. Хорошо подходят для освещения небольших помещений любого размера.

Сферы применения зависят от типа светильника, конкретней:

  • Точечные. Монтируются для локальной подсветки отдельных зон. Преимущественно врезаются в гипсокартонный потолок. Внешний вид аккуратный и стильный за счет чего удается преобразить стандартный интерьер.
  • Настенные. Закрепляются на стенах. Могут играть роль основного освещения или легкой подсветки, ночника. Вписать подобное изделие удастся в помещения разных стилей.
  • Потолочные. Дадут качественное освещение – современная альтернатива громоздким люстрам со стеклянными плафонами. Отличный вариант для помещений с низкими потолками.

Гипсовые светильники: советы по выбору и установкеГипсовые светильники можно применять в интерьере

Важно! Можно заказать изготовление гипсовых светильников по индивидуальному дизайну. А с таким предметом интерьера помещение будет иметь уникальный вид.

Создание изделия из гипса – это искусство. Материал податлив, а результат работы привлекательный, хотя и трудоемкий. Когда такой тип светильников только появился, из гипса лепили, как из глины. Но трудозатраты были слишком большими, к тому же от мастера требовалось особое усердие и умения.

Так как гипсовые светильники стали популярными и спрос на них постоянно рос, требовалось придумать новую технологию. Современные производители действуют по-другому: декоративная часть отливается в форме (из силикона или металла), прессуется. За счет возможности достоверно передавать форму и делать ее естественной, гипс очень полюбился и производителям, и покупателям.

Важно! Так как материал гигроскопичен, в процессе замеса гипсовой смеси добавляются специальные синтетические смолы, которые уменьшают способность впитывать влагу.

Гипсовые светильники: советы по выбору и установкеИзготавливаются гипсовые светильники различных форм и размеров к содержанию ↑

Потребителям приглянулись гипсовые светильники за многообразие форм. Все благодаря современной технологии изготовления – из смеси гипса и синтетических смол можно создать любое по форме изделие. При этом прочностные характеристики не пострадают, как и внешний вид – даже мельчайшие элементы будут воссозданы.

В гипсе удается реализовать оригинальные и креативные идеи, в особенности при ручной лепке, к которой еще иногда прибегают. Удобно, что белоснежный материал можно легко перекрасить, добавить декоративных элементов. Он выдержит разные варианты отделки:

  1. Нанесение структурной штукатурки.
  2. Роспись красками.
  3. Декупаж.

При поломке конструкции недостатки легко устранить, причем без ,привлечения кого-либо. Все что нужно – это гипсовая смесь.

Еще несколько моментов – светильники не нуждаются в специальном уходе, они экологически безопасны, а монтаж провести легко.

Гипсовые светильники бывают разных типов, классифицируются они по множеству критериев. Подбирать следует исходя из предназначения прибора – центральное или дополнительное освещение. Для центрального, нужны потолочные модели. Для дополнительного – настенные или точечные.

Гипсовые светильники: советы по выбору и установкеПример моделей гипсовых светильников

  • Поворотные. За счет поворотного механизма появляется возможность менять направленность света.
  • Неповоротные. Осветительный элемент фиксируется, что дает направленный световой поток.
  1. Встраиваемые. Светильник оснащен жестким креплением, за счет чего происходит встройка в натяжные или подвесные потолки. Встроить его в специальную конструкцию не составит труда. Популярные бренды: Roden, Donolux, «Зенит».
  2. Врезные. Удобны для реечных и натяжных потолков. На потолке проделывается отверстие по размеру прибора, в него он и монтируется.
  3. Накладные. Не требуется нарушать целостность поверхности. Такой вариант крепления удобный, так как осуществить его может любой человек.
  4. Подвесные. Установка проводится после завершения всех отделочных работ.
  • Наружные. Освещается большое пространство, но нет локального направленного света.
  • Скрытые. Монтируются так, чтобы на потолке не было выступающих элементов. С ними создается оригинальный эффект, но слишком много таких использовать не рекомендуется, так как существует риск повреждения поверхности потолка.

Важно! В продаже есть окрашенные гипсовые светильники в большом ассортименте, но получиться найти модели под покраску. Их легко заколеровать так как нужно, чтобы они лучше всего вписались в интерьер.

  1. Потолочные. С их помощью происходит освещение всей комнаты, то есть они являются основным источником света.
  2. Настенные. Это альтернатива привычным бра. Удобны при использовании в изголовье кровати, для подсветки картин. В зависимости от конфигурации и размера, заменяют торшеры.

В гипсовые осветительные приборы устанавливаются любые лампы, тут выбор осуществляется в зависимости от предназначения помещения, размеров цоколя, абажура. Возможные варианты:

  • Люминесцентные. Люминисцентные могут излучать любой цвет, нейтральный, теплый и белый, потому могут использоваться в помещениях любого типа. Греются они слабо, но вот перепадов напряжения в сети не любят – выходят из строя.
  • Светодиодные. Свет бывает разный как холодный, так и теплый. Они безопасны для человека и экологии, к тому же самые экономные по энергопотреблению на сегодня.
  • Лампы накаливания. До сих пор используются, так как дают мягкий рассеянный свет, самые доступные по цене. Недостаток – сильно нагреваются и потребляют много электроэнергии.
  • Галогенные. Практичные и долговечные. Способны давать как рассеянный свет, так и использоваться для локального освещения.

к содержанию ↑

  1. Безопасность. Гипс – это природный материал, в процессе производства не используются вредные вещества. За счет этого допускается установка в любой комнате в доме, в том числе в детской.
  2. Полимеры, которые добавляются в гипсовую смесь, гарантируют повышенную прочность готового изделия.
  3. Гипс не горит, что важно для электрического прибора.
  4. Монтаж проводить легко – при помощи специального клеевого состава. Причем надежность крепежа не зависит от типа поверхности, будет этот потолок или стена.
  5. В магазинах представлен большой ассортимент форм и стилей.
  6. Невысокая цена даже на авторские светильники, сделанные вручную.
  7. Возможность окрашивания в любой цвет.

Недостаток только один – повышенная гигроскопичность. Но эту проблему частично решили – в гипсовую смесь добавляют синтетически смолы.

Интерьерные варианты использования гипсовых точечных светильников

Применение гипсовых светильников возможно в любом стиле интерьера. Советы от декораторов:

  • Настенные светильники придадут помещению изысканный вид, особенно если сама комната и осветительный прибор созданы в классическом стиле.
  • Направление неоклассицизм получится подкрепить изделием с покраской под позолоту или серебро.
  • Гипсовые люстры способны заменить громоздкие стеклянные или металлические.
  • Современные точеные светильники отлично смотрятся в любом интерьере.
  • В больших помещениях лучше монтировать несколько приборов.
  • Визуальная легкость дает возможность не загромождать пространство, что идет только на пользу интерьеру.
  • В спальне будут уместны классические гипсовые бра. Они дают камерность и уединенность. Для этой комнаты можно вовсе не использовать потолочные осветительные приборы.
  • Оригинальный гипсовый светильник можно использовать в детской комнате: жирафы, зайцы, машинки, куклы – все это может быть воссоздано в гипсе и использовано в детской.

Оригинальное, современное решение – гипсовые светильники. Они разнообразны, доступны по цене и интересно смотрятся в любом интерьере.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Недорогие двери для туалета и ванной

Главным требованием, которое предъявляется к дверям в туалет и ванную, является их устойчивость к воздействию влаги. В этом плане дорогие варианты из натуральных материалов сильно уступают современных изделиям, которые создаются по новым технологиям. К таким ...

Кухня вечного лета — 42 фото примера

Средиземноморский стиль великолепен и имеет богатую историю. В нем собраны элементы, присущие множеству культур. Они пришли от некогда живших на этом морском побережье и живущих там сейчас народов. Данный стиль дарит интерьеру тепло и комфорт. ...

Отделка комнат в деревянном доме — цены в Москве 2017

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Наш сайт поможет вам быстро найти частного ...

Интерьеры в современном стиле фото

Трехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга в жилом комплексе «Парадный квартал». Квартира для творческой молодой женщины. Отправной точкой к созданию этого интерьера служило желание заказчицы создать уютную квартиру в современном стиле. Необходимо было выделить кухню-гостиную, кабинет ...

Детский пеленальный столик: фото вариантов

Пеленальный столик относится к разряду удобной и функциональной мебели для родителей новорожденного ребенка. У мамы младенца еще не восстановился организм после родов и часто болит спина. Поэтому менять подгузник, выполнять гигиенические процедуры и массаж легче ...

6 советов по дизайну маленькой лоджии, Дизайн Студия Яблоко

Многие наши соотечественники не могут похвастаться большим количеством квадратных метров. Как правило, в комнатах каждый квадратный метр на счету, и если не предусмотрена кладовка, то весь якобы нужный хлам годами складывается именно на лоджии. От ...

Интерьер розовой гостиной — так диктует мода!

Розовый цвет, последнее время, часто можно заметить в оформлении интерьеров. И если раньше данный оттенок в основном использовали в дизайне спален, то сейчас его смело применяют даже в гостиных комнатах. Почему? Да потому что данный ...

Отделка гибким камнем, отзывы, РЕМОНТ-УЗЕЛ

В развитии любой технической отрасли нельзя обойтись без создания чего-то нового, такого, что не вписывается в рамки нашего обычного представления о тех или иных объектах, в том числе и в области производства строительных материалов. Среди ...

Настольная лампа для школьника: советы по выбору

Солнечный свет для человека очень важен — хорошо освещенные комнаты всегда выглядят очень позитивно и уютно. Но даже летом, когда безоблачное небо, естественное освещение будет радовать нас не дольше 12 часов. Для этого и нужно ...

Арт-деко в интерьере: стремление к будущему

Первым стилем XX века стал арт-деко, который унаследовал стремление модерна к новшествам. Он осознанно направлен в прошлое, но полностью отвергает аскетизм, стремиться к роскоши и воплощается путём сочетания экзотики и простоты. Его быстрые линии и ...

Красный цвет в интерьере гостиной

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Красный цвет в интерьере гостиной в любом количестве притягивает к себе взгляд и главенствует на фоне других оттенков. Он символизирует власть, силу, страсть и могущество, ...

Лоджия и балкон: в чем разница и что лучше

В наше время лоджия и балкон – неизменные спутники жилого дома. А некоторые счастливчики являются обладателями квартиры сразу с несколькими дополнительными помещениями. Интересно, что при сдаче в эксплуатацию ни лоджия, ни балкон не являются в ...

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, интересные идеи

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, особенности вариантов и монтажных работ М ногие жители мегаполисов мечтают приобрести участок и комфортабельный домик за городом, пусть и небольшой. В некоторых случаях проще и дешевле построить дом ...

Пластиковые панели для ванной — 55 фото идей пластиковых панелей

Пластиковые панели для ванной — улучшаем декор в ванной (55 фото) Еще совсем недавно самым популярным отделочным материалом для ванной комнаты была кафельная плитка. Сегодня достойную конкуренцию ей составляют пластиковые панели для ванной. Они превосходно ...

Балдахин на детскую кроватку: 60 фото и идей, как сделать своими руками

Восточную традицию защищаться от знойного солнца тканевым шатром европейские аристократы переняли еще в средние века, но благодаря мягкому климату «багдадский навес» стал использоваться не на улице, а преимущественно в спальнях. Современный стиль игнорирует эту деталь ...

Спальня в стиле арт-деко (40 фото и идей интерьера) Дизайн 2018

Использование контрастных цветов характерно для арт-деко Спальня в стиле арт-деко. Изысканный и роскошный стиль арт-деко зародился в Европе почти сто лет назад как атрибут богатого быта элиты общества. Сегодня это дорогой эксклюзив, не терпящий дешевого ...

Рейтинг@Mail.ru