Главная 7 Баня и сауна 7 Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Как нагреть воду в бане? Вопрос, который уместен в загородном доме, где поместилась и небольшая банька. Он только с первого взгляда кажется совсем простым, а на самом деле потребность в большом количестве горячей воды требует приложения определенных усилий для сооружения необходимой конструкции. В принципе нагреватель для сауны или бани можно приобрести готовый и просто установить, но можно решить проблему и своими руками, соорудив нестандартный водонагреватель для бани, например, на дровах.

Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Проблема большинства бань в загородном или деревенском доме – отсутствие горячего водоснабжения, что приводит к необходимости создавать системы для нагрева воды. В принципе нагрев воды в бане можно обеспечить двумя способами: устанавливаются отдельные водогрейные устройства или используются банные нагревательные печи. В первом варианте могут использоваться различные стандартные водогрейные котлы, например, газовые обогреватели или электрические теплоэлектронагреватели (ТЭНы), которые способны быстро подогревать большой объем воды. Однако такие конструкции придется устанавливать в моечном помещении, что создает проблему горячей воды в парилке.

Банная нагревательная печь способна, помимо главной функции – обогрева, обеспечить и подогрев воды. В этом случае для нагрева воды устанавливается специальный бак нужной емкости (от 30 до 100 л) с водой, и используется тепло, которое все равно вырабатывается для обогрева парилки. Для поддержания нужной температуры используется классический русский вариант – на дровах. Причем принцип нагрева может быть различным, но его желательно заложить в конструкцию печей уже на стадии проекта.

В основном находят применение 3 системы: бак на печи (или в тесном контакте с ней); бак с теплообменником и бак-«самовар».

Наиболее простой и распространенный способ установки бака для нагрева воды – установка его на одну из сторон или сверху банной печи. Идеальный вариант – бак с водой установлен внутри печи и выходит одновременно в два помещения (парилка и мойка). Емкость такого бака может быть любой, а способ нагрева – на дровах.

Другое дело, если банная нагревательная печь уже построена и в ней не предусмотрен бак. В этом случае применяется навесной вариант (обычно сбоку или спереди в парилке). Емкость бака составляет порядка 40-70 л, и нагревается такой объем (на дровах) за 1,2-1,6 ч. Ускорить нагревание можно обеспечив теплоизоляцию стенок бака. Основной недостаток – бак всегда парит при разогреве, а значит, не подойдет, как нагреватель для сауны. Зато для русской бани – это простой и эффективный способ нагрева воды.

Брать воду из такой системы можно различным способом. Самый простой метод – крышка сверху, и черпание жидкости какой-либо удобной емкостью. Более сложный вариант предусматривает изготовление сливного крана – в верхней или нижней части, в зависимости от высоты расположения бака.

Если есть необходимость привязки бака для нагрева воды к определенному месту в стороне от печи, то применяется конструкция с теплообменником. Эта конструкция основывается на том, что внутри нагревательные печи имеют змеевик из стальной трубы, через который подается холодная вода. Проходя через печь, жидкость нагревается и поступает в отдельно стоящую емкость, где и накапливается горячая вода. Объем бака обычно составляет 60-80 л и нагревается в течение 1,6-2,2 ч.

Теплообменник использует известный физический закон – холодная масса опускается вниз, а нагретая жидкость подается вверх. Этим и обуславливается размещение бака. Основное преимущество теплообменной системы – отсутствие необходимости привязки бака к печи. Минусом нагревателя является более сложная конструкция.

Нагреватель можно соорудить на дымоходной трубе, и разогрев будет производиться от отводящего вверх дыма. Такой источник тепла может разогреваться до температуры свыше 500ºС, что можно использовать с пользой, перед тем как дым уйдет в трубу. Главная проблема конструкции – обеспечение герметичности места ввода дымоходной трубы в нагревательный бак. Сама конструкция включает бак, в котором в днище сделано отверстие для дымохода. Герметизировать стык необходимо термостойким герметиком или глиняно-известково-песочным раствором.Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Применение цементного раствора не рекомендуется из-за его растрескивания при таких термических нагрузках.

Основное преимущество системы «самовар» – использование бесполезно уходящей энергии с пользой для дела. Кроме того, достаточно высокое расположение бака дает возможность его использования в качестве душа, если установить соответствующий распылитель для воды.

Большим недостатком является сложность конструкции и более сложное заливание воды с учетом высоты верхней крышки.

Выбор материала для нагревательного бака только кажется простым. Самый обычный вариант – сталь. Главное преимущество – дешевизна и простота изготовления с помощью обычных сварочных операций. Однако в условиях русской бани при постоянной высокой температуре, высокой влажности и воздействии перегретого пара этот материал быстро ржавеет, и срок службы его невелик. Кроме того, вода в ржавой емкости может приобрести соответствующий оттенок. Защита с помощью красочных покрытий не пройдет из-за опасности возгорания при контакте с нагретой печью. Окрашенная конструкция может быть применена в системе с теплообменником.

Другой вариант – чугун. В чугунной емкости вода долго разогревается, но зато долго и охлаждается, что дает возможность сохранять тепло и после прекращения топки печи. Недостатки – большой вес, высокая цена и проблемы с коррозией.

Самый хороший вариант – нержавеющая сталь. Конечно, она значительно дороже обычного стального листа, но зато не подвергается коррозии и способна прослужить много лет. Наиболее распространенные марки стали для изготовления банных нагревательных баков – 8-12X18H10 (304) и 08X17 (430). Нержавеющие емкости достаточно легкие, обладают прекрасной теплопроводностью, а коэффициент деформации при резких колебаниях температур ничтожно мал.

В принципе возможно применение готовых эмалированных баков. Однако такие емкости хороши пока цело эмалированное защитное покрытие. При появлении малейших сколов начинается активная коррозия. Значит, эмалированные баки требуют повышенной осторожности при эксплуатации, что обеспечить весьма сложно.

Вопрос, как нагреть воду в бане, решается самостоятельно, исходя из конкретных условий. Самый простой вариант – установить стандартный бак с нагревом ТЭНами и ручным образом в небольших емкостях доставлять до точки назначения.

Более традиционным способом считается использование энергии уже поставленной банной печи. Какой вариант выбрать, зависит от владельца бани.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И если с возведением стен и крыши бани обычно можно справиться ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом доме, это прекрасная возможность смотреть на «живой огонь», это неповторимая ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но ...

Баня-бочка своими руками деревянная: как построить

Для небольшого дачного участка лучшим вариантом будет баня бочка, своими руками возвести такую конструкцию можно быстро и без особых затрат на обустройство. Баня бочка представляет собой горизонтальную цилиндрическую конструкцию длиной от 3 до 5 метров. ...

Рейтинг@Mail.ru