Не пропусти
Главная » Мебель » Как перетянуть кресло своими руками: инструкция

Как перетянуть кресло своими руками: инструкция

Многие не спешат расставаться со своими старыми мягкими креслами, если даже обивка пришла в полную негодность. Что же делать? Ответ прост: нужна перетяжка кресла своими руками. На приобретении новых предметов интерьера можно неплохо сэкономить.

Как перетянуть кресло своими руками: инструкция

Если на старом кресле обивка пришла в негодность, не стоит спешить его выбрасывать, достаточно просто перетянуть его новой тканью.

Перед выполнением перетяжки необходимо тщательно осмотреть кресло и определиться с частями, которые требуется заменить. Чаще всего в негодность приходят прокладки из поролона, ремни для стяжки и обшивка. Помимо этого понадобится замена всех саморезов, скоб или гвоздей.

Чтобы выполнить работу, нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  • поролон;
  • ткань для перетяжки;
  • шурупы, саморезы, гвозди;
  • гвоздодер;
  • пассатижи;
  • шуруповерт или отвертки.

Последовательность проведения работ:

Как перетянуть кресло своими руками: инструкция

Схема устройства кресла.

  1. Первым делом нужно будет демонтировать днище и стенку сзади кресла. Для этого потребуется лишь вытащить небольшие гвозди или выкрутить шурупы. Скорее всего, фанеру можно будет использовать в дальнейшем, поэтому старайтесь ее не повредить.
  2. Затем вынимается мягкая прокладка из поролона. Выкручиваются ножки, которые зафиксированы гайками к спинке. Если выкручивание невозможно, то на резьбу необходимо нанести жидкость против коррозии.
  3. Снимается обшивка и вынимается поролон. Для того чтобы снять скобы, необходимо поддеть их отверткой и вынуть плоскогубцами.
  4. Удалив все крепежные элементы, вынимают старый поролон. Он может крошиться, поэтому на пол лучше заранее постелить полиэтиленовую пленку.

Работать лучше в перчатках, если в ранку попадет ржавчина, можно получить заражение крови. Каркас реставрируется отдельно. Наждачной бумагой надо убрать весь лак, исправить разболтанные элементы и вновь прокрасить.

Здесь будет необходим специальный степлер для мебели и скобы к нему (6 мм — 2 пачки и 10 мм — 1 пачка).

Как перетянуть кресло своими руками: инструкция

Схема перетяжки кресла.

В случае если ленты для стяжки ослабли, их нужно затянуть. Чтобы это сделать, требуется с одной стороны снять ленту, подтянуть ее и закрепить степлером. Бывает, что ленты уже негодны, в этом случае их нужно полностью заменить на новые.

Для старых кресел характерно пропускание продольных лент между поперечными в шахматном порядке. Если спинка неровная (изогнутая), ленту лучше пустить над поперечной стяжкой. Нагрузка в этом случае распределяется более эффективно, и кресло больше не усядется.

Все излишки ленты необходимо обрезать, в противном случае после перетяжки могут образоваться бугры.

Сначала снимается обивка с задней части. Как правило, она просто приклеена, убрать ее будет легко. Нужно отверткой поддеть край ткани и оторвать ее или подрезать обшивку ножом.

  1. Не спешите выбрасывать ткань, она может понадобиться. Ей обтягивают спинку перед укладкой поролона. Смягчающая прокладка ляжет на подготовленную основу и не будет рваться вдоль по лентам.
  2. Для закрепления снятой обивки необходимо разровнять ткань на спинке. Обивают с левого угла при помощи степлера. Шаг крепления короткий, примерно 1 см.
  3. Натягивать ткань нужно умеючи, чтобы она не образовывала складок по диагонали и не висела. Образование небольших складок, конечно, не возбраняется, их можно выровнять при натяжении обшивки с параллельной стороны.
  4. Закрепив ткань с одной стороны, переходят на противоположную. Затем обивка закрепляется степлером по оставшимся сторонам, при этом ткань нужно постоянно подтягивать.

Углы загибаются конвертом, все излишки срезаются. Складки необходимо крепить таким образом, чтобы одна скоба прихватывала сразу две стороны складки.

Как перетянуть кресло своими руками: инструкция

Этапы пошива боковой части чехла на кресло.

Ткань с сидения убирается таким же образом, что и со спинки. Вынимаются все старые гвозди или саморезы.

Резиновые ленты тоже надо подтянуть плоскогубцами и закрепить степлером. Пристреливать скобы лучше в разных направлениях, так вы избежите разрыва ленты.

Как и в предыдущем случае, старая обшивка не выбрасывается, а используется в качестве подложки. Если поролон со спинки пригоден к использованию, то заменять его не следует, можно положить его на сиденье. Укладываете поролон, чтобы все края немного выступали, а один не доходил до края. Поролон приклеивается, излишки удаляются ножом.

Если поролон состоит из нескольких частей, то стыки следует проклеить, иначе прокладка может разойтись по шву.

Этим же методом фиксируется и новая мягкая подкладка, если старый поролон уже не пригоден к использованию.

Новую обивку лучше подбирать из специальных материалов: габардин, гобелен, велюр и т.д. Лучше не брать материал с геометрическими фигурами или полосами, его гораздо сложнее ровно уложить без перекосов. К тому же, чтобы совместить материал, понадобится дополнительная ткань. Отлично смотрится искусственный мех, но срок его эксплуатации ограничен (он быстро стирается).

Фиксация обивки начинается с боковой части спинки. Ткань крепится не до конца, по нижнему и верхнему краю оставляется по 10 см. Шаг пристрелки скоб составляет 10-15 см. Обшивка крепится с середины.

Как перетянуть кресло своими руками: инструкция

Для того чтобы обивка хорошо держалась на каркасе, ее закрепляют скобами.

Закрепив одну сторону ткани, необходимо встать с другой стороны конструкции и потянуть на себя ткань, проверяя ровность, ребер прокладки не должно быть видно.

Излишки обрезаются, обивка крепится к нижней стороне спинки кресла. Перед подбивкой верха нужно подрезать мягкий поролон под углом примерно в 70°. В противном случае сзади кресла может образоваться поролоновая шишка. Приложив ткань, в местах крепления прорезают отверстия. Таким же образом обшивается и сиденье.

Закончив работу, можно начинать оформлять углы. Край ткани с одной стороны загибается, а оставшийся свободный сворачивается пополам, образуется треугольник. При помощи степлера крепится один край половинки, после чего вторая часть накладывается на первую. Складки можно расправить, используя отвертку. Полученный край тоже пристреливается степлером. Излишки отрезаются, для болтов проделываются отверстия.

После того как ткань полностью закреплена, можно приступать к сборке кресла. Сиденье соединяется со спинкой. Затем прикручиваются ножки. Далее нужно установить фанерные части сзади и снизу кресла.

Фанеру заранее необходимо обшить. Лучше взять такую же ткань, как и для основных работ. Лист фанеры укладывается на раскроенную ткань, края подгибаются, обивка закрепляется степлером. Если фанера не очень толстая, то работы лучше выполнять в вертикальном положении. Здесь понадобятся небольшие скобки, которыми не пробить обшивку насквозь. Готовая стенка крепится на место при помощи гвоздиков или саморезов.

Снизу лист крепится не по всему периметру, а лишь по торцам. Степлер не всегда пробивает фанеру, для доводки можно воспользоваться молотком. Перед закреплением нижней части укладывается подушка из поролона, затем днище крепится при помощи шурупов.

Можно порадоваться проделанной работе. Во-первых, процесс работ достаточно прост и не занимает много времени, а во-вторых, использованные материалы по стоимости не сравнятся с приобретением нового кресла.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Табуретки для кухни с мягким сиденьем: высокие, стулья, деревянные, раскладные, круглые, складные, фото, видео

Выбираем табуретки для кухни с мягким сиденьем: основные критерии и моменты Даже с помощью самой обычной табуретки можно преобразить интерьер кухни, если знать определенные нюансы Табуретки для кухни с мягким сиденьем воспринимаются нами как нечто ...

Диван-кровать своими руками: инструкция от мастеров

Диван-кровать своими руками – любимое место отдыха семьи Предлагаем вниманию домашних мастеров оригинальную конструкцию — диван-кровать своими руками, приспособленный под популярный японский матрас футон. На этих тонких матах, набитых сухими водорослями, дальневосточный народ спит уже ...

Демонтаж кондиционера своими руками инструкция

Иногда возникает потребность провести демонтаж сплит-системы, установленной в квартире. Внутренняя часть кондиционера может мешать проведению ремонтных работ в помещении. Иногда, при переезде, бывает жаль оставлять хорошо зарекомендовавший себя прибор, за который к тому же были ...

Как сделать подиум для стиральной машины своими руками

Как сделать подиум для стиральной машины своими руками Если вы живете в небольшой квартире, то не понаслышке знаете, как важен каждый квадратный метр, а иногда и сантиметр. Поэтому предлагаем вам интересный, доступный и относительно простой ...

7 решений для удачной расстановки мебели на кухне

Великолепный интерьер на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания. Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ...

Уютный кухонный уголок для маленькой кухни: секреты выбора

Как выбрать уютный кухонный уголок для маленькой кухни Маленькая кухня – большие хлопоты. Нередко в угоду функциональности с болью в сердце отдаются последние сантиметры полезной площади, превращая кухню в подсобное помещение для приготовления завтраков, обедов ...

11 советов, как выбрать мягкий уголок на кухню, Строительный блог Вити Петрова

В каком уголке своей квартиры больше всего свободного времени проводит любая женщина? Конечно же, на кухне. Поэтому желание хозяйки иметь полноценное место для отдыха в этом помещении вполне объяснимо и естественно. Как нельзя лучше для ...

Эргономичная идея – кухонный стол-трансформер для маленькой кухни, Ремонт своими руками

Эргономичная идея – кухонный стол-трансформер для маленькой кухни Кухонный стол-трансформер — прекрасный вариант для небольшой кухниОбычно кухонные столы для кухни маленького размера имеют соответственные размеры – маленькие столы, какие работают только в будний день. Ну ...

Чем отмыть жир с кухонной мебели: народные и бытовые способы

Ежедневное приготовление пищи требует не менее частой уборки на кухне. Если своевременно не бороться с жиром, появившимся на стенах, а также кухонной мебели, то в дальнейшем избавляться от него станет сложнее. Сохранить главную комнату в ...

Как сделать письменный стол своими руками

Письменный стол, изготовленный собственноручно, позволит создать порядок на рабочем месте. В свою очередь порядок сделает работу более эффективной и быстрой. Как сделать письменный стол своими руками, не тратя много энергии и времени, можно узнать из ...

Простой и оригинальный декор стола — 2 мастер-класса — Своими руками

Вам надоел ваш старый стол? Не переживайте, мы научим вас, как сделать декор стола своими руками, из доступных материалов. От вас требуется желание, тяга к творчеству, и свободное время. Если ваш столик совсем старенький, деревянный, ...

Перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты: фото

Монтаж гипсокартонной перегородки для зонирования комнаты В интерьере квартиры можно применять любые варианты для удобства, красоты и уюта. Перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты прекрасное решение для использования большой квадратуры помещения. Дизайнерские работы предлагают множество ...

Выбор современных табуреток и стульев для кухни обычной и складной конструкции

Современные табуретки и стулья для кухни различаются дизайном, имеют самую разную конструкцию, форму и расцветку. Правильно выбирая эти предметы мебели, мы создаём уникальный и комфортный мир своей кухни. Современные дизайнеры разрабатывают модные направления и создают ...

Кухонный уголок для маленькой кухни: диванчик, с ящиками, размеры

Сделайте уютное место для дружеских посиделок: уголок для маленькой кухни Маленькая кухня не повод унывать. Даже в этом случае можно найти выход, спланировав грамотно пространство. Каждый сантиметр должен быть эффективно использован. Вариантом для маленькой кухни ...

Кухни интерьер фото с барной стойкой

Кухня с барной стойкой — 75 фото красивых барных стоек Обожаю различные праздники, памятные даты и сюрпризы. Причем не только получать, но и устраивать маленькие приятности для родных и друзей. Давно хотела сделать дизайнерский подарок ...

Правила и принципы расположения мебели

Если мебель в доме или квартире расставлена согласно всем правилам, то проживать будет в разы удобнее и приятней. При этом можно существенно увеличить полезную площадь жилища, обеспечить комфорт и функциональность даже самой небольшой по площади ...

Рейтинг@Mail.ru