Не пропусти
Главная » Потолок » Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

Как правильно покрасить потолок самостоятельно без ошибок и переделок

Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

Итак, если вы читаете эту статью, значит вас действительно интересует вопрос, как покрасить потолок. Конечно, его и вовсе можно не красить, а, к примеру, оклеить обоями или установить натяжной или подвесной вариант. Однако для некоторых людей подобные затраты невозможны по банальной причине отсутствия денег, хотя окрашивание тоже обойдется «в копеечку». Современные качественные потолочные краски стоят недешево, но экономить на них не стоит, поскольку именно от их свойств и характеристик зависит ваше собственное удовлетворение (или же неудовлетворение) от проделанной работы.

  • Подбираем краску для потолка
  • Как покрасить потолок
    • Подготовка поверхности перед окрашиванием
    • Инструменты для покраски потолка
    • Четкое соблюдение технологии — отличный итог
    • Важные мелочи или мелкие важности

    Прежде всего, конечно, нужно выяснить, какой краской покрасить потолок, ведь именно эта густая смесь лаков, масел и красителей определяет легкость и простоту окрашивания.

    Вообще для потолков идеальными являются водоэмульсионные краски, поскольку они обеспечивают ровное и однородное нанесение. К достоинствам этого вида красок можно отнести:

    • довольно высокую скорость их высыхания;
    • отсутствие неприятного запаха;
    • легкость мытья рабочего инструмента, в частности кистей, и рук после завершения окрашивания;
    • нетоксичность.

    Водоэмульсионная краска отличается замечательной адгезией (т.е. сцеплением) к поверхностям из бетона, кирпича, шпаклевки, штукатурки и другим.

    Все водоэмульсионные краски можно разделить на три вида:

  • Силикатные краски;
  • Силиконовые краски;
  • Акриловые краски.

    Самый высокий коэффициент водопоглощения имеют акриловые краски, поскольку образуемая при их высыхании паропроницаемая пленка практически не пропускает воду и ее пары. Силикатные краски отличаются гораздо большим водопоглощением, а силиконовые совмещают в себе достоинства первых двух видов — высокую паропроницаемость и низкое водопоглощение.

    Но водоэмульсионные краски могут отличаться еще и степенью блеска. Матовые краски способны скрыть мелкие дефекты на потолке, и к тому же они создают наиболее гармоничный и завершенный дизайн, чем полуматовые и тем более глянцевые. Глянцевая краска, как лакмусовая бумажка, мгновенно выдает все неровности и погрешности, которые допустил мастер во время окрашивания. Учтите это при выборе краски, иначе вы сильно рискуете потратить больше денег, чем планировали.

    Специальная потолочная краска

    Итак, краску выбрали, потолок подготовили… или нет? Давайте немного остановимся на том, как нужно подготовить поверхность потолка к окрашиванию.

    Во-первых, нужно избавиться от старой побелки или краски. Первая легко смывается водой с мылом и мягкой губкой, а вторая — специальным тонким шпателем с

    применением в случае необходимости (если не удается просто соскрести) растворителя.

    Во-вторых, при наличии швов на потолке их нужно освободить от старой штукатурки тем же шпателем.

    Заделывание потолочных швов перед шпаклевкой

    В-третьих, чистый потолок нужно обязательно прогрунтовать, иначе риск получения отвалившейся штукатуркой по голове многократно возрастает. Именно грунтовка позволяет штукатурке держаться на потолке без какой-либо угрозы для вашего здоровья. Наносится она мягким валиком в один слой. Процедура это не сложная и не займет много времени.

    В-четвертых, нужно оштукатурить наш потолок. Вот тут то могут возникнуть первые проблемы, потому как мероприятие это не из самых приятных и легких. Но только так можно добиться идеально ровной поверхности. Закончив шпаклевку, пройдитесь тонкой шкуркой по всему потолку, чтобы уничтожить последние дефекты и наконец-то приступить к окрашиванию.

    Вопрос, как правильно покрасить потолок, для вас все еще актуален? Тогда идем дальше и выбираем качественный инструмент для этих целей.

    Кисть здесь, конечно же, неуместна, ведь вам предстоит красить не стены и даже не пол, а потолок. Руки во время такой работы быстро затекают, поэтому самым верным и правильным решением будет валик с длинной ручкой.

    Именно этот малярный инструмент определяет конечный результат, а значит выбирать его нужно тщательно. Поролоновый абсолютно не годится — он дает пузыри, которые оставляют некрасивые пятна. Велюровый тоже не то — он берет мало краски. А вот валик с коротким натуральным ворсом — именно то, что нужно. Он единственный из всех показывает идеальный результат.

    Запаситесь сразу несколькими валиками — парочку с коротким ворсом и один для завершающей покраски со средней длиной ворса.

    Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

    Ответ на этот вопрос — инструкция, которая обязательно есть на каждой банке с краской. Разбавляем, следуя именно этой бумажке. Есть и такие краски, разбавлять которые вообще не нужно. Тогда просто ее перемешайте и можете приступать к окрашиванию.

    Берем валик и аккуратно обмакиваем его в ведерко с краской, но не полностью, а лишь с одной стороны. Затем раскатываем его по специальному лотку (если его нет, то возьмите кусок старого линолеума, оргалита и т.д.) до тех пор, пока он весь не покроется краской.

    Важно: если окунуть валик в краску и сразу же раскатать его на потолке, то получаются так называемые непрокрасы, которые, высохнув, превратятся в пятна.

    Если после первого «купания» валика в краске он не покрылся ею со всех сторон, окуните его еще раз и снова раскатайте в лотке. Можно немного потренироваться, например, на стенах (если они, конечно же, голые) или еще на чем-нибудь, чего не жалко.

    Двигаемся далее. Научившись раскатывать валик на разных поверхностях, начинаем делать то же самое, но уже на потолке. Казалось бы, нет ничего сложного, но… именно здесь и «зарыта собака». Краску нужно наносить равномерно, то есть ни в коем случае нельзя пропускать ни одного участка, и в то же время очень быстро. Но со скоростью у вас проблем возникнуть не должно, поскольку работа валиком движется достаточно быстро. Только не забывайте его по мере того, как он отдает всю краску потолку, обмакивать в ведерко вновь.

    Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

    Покраску проводим полосами шириной по 0,5-1 метру. Вести их нужно поперек комнаты, чтобы стыки были менее заметными. Одна полоса краски должна заходить за границы предыдущей на 10-20 см. После высыхания первого слоя наносим второй, но стыки предыдущей полосы не должны совпадать со стыками новой.

    Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

    В процессе окрашивания учитывайте направление наносимого покрытия. Последний слой должен быть нанесен в направлении к источнику света (окну), а предыдущий — поперек.

    Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

    Важно: если вы оставите непрокрашенным хотя бы один маленький участок, то пятно на потолке вам обеспечено. Как бы потом вы его не замазывали, никуда оно уже не денется.

    Если соблюдать эти нюансы, поверхность вашего потолка получится ровной и такой же матовой, как яичная скорлупа.

    Наносить краску вы, естественно, будете не в один слой, ведь добиться идеального результата, размазав краску тонким слоем, не удастся. Каждый слой обязательно должен просохнуть, поэтому лучше всего заниматься покраской потолка во второй половине дня, тогда утром вы сможете приступить к повторной процедуре.

    Важно: если нанести второй слой краски сразу же после первого, то нарушается структура уже слегка подсохшего нижнего слоя, что может привести к некрасивым последствиям.

    Возможно, что после высыхания первого слоя вы заметите пятна, тогда можно нанести еще один слой по всей поверхности потолка, но его консистенция должна быть более жидкой. Нельзя просто замазывать пятна густой краской, нанося ее точечными мазками.

    Итак, теперь вы знаете о том, как покрасить потолок водоэмульсионной краской, но у вас может возникнуть еще один вопрос: что делать, если пятна все же остались?

    К сожалению, в этой ситуации сделать уже практически ничего нельзя, единственный выход — работу нужно переделать. Для этого шлифуем всю поверхность неудачно окрашенного потолка мелкой наждачкой, закрепленной на бруске. Следите за тем, чтобы не осталось ни одного участка, которого бы вы не коснулись шкуркой, иначе вам придется повторять эту процедуру вновь и вновь.

    Если вы заметили пятна после первого или второго слоя, то вам крупно повезло — результат после шлифовки вам понравится и пятен больше не будет. А вот если вы нанесли уже три-четыре слоя и только потом увидели недочеты, то простой шлифовкой вам не отделаться — придется шпаклевать, шлифовать, ну и красить все с самого начала.

    Многих волнует и еще один вопрос, как покрасить потолок из гипсокартона? Ответ элементарно прост: точно так же, как и обычный, бетонный, потолок. Та же самая технология окраски, те же инструменты и те же возможные проблемы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лепнина на потолке — особенности выбора материала и монтажа

Лепной потолок — особенности выбора и монтажа лепнины Рельефный потолок всегда был, есть и будет проявлением особого вкуса и стремления к демонстрации богатства. Он, прежде всего, ассоциируется с лепниной на потолке, которая не только украшает ...

Потолки из гипсокартона двухуровневые: монтаж

В последние годы стали особенно популярны двухуровневые потолки из гипсокартона. Они придают помещению особый, праздничный вид и служат для маскировки источников света. Они скрывают все недостатки основы, например, трещины, которые могут со временем проявиться на ...

Грибок в ванной на плитке — как избавиться народными методами и при помощи бытовой химии?

Грибок в ванной — чем можно вывести и предотвратить появление? Зачастую грибок в ванной портит внешний вид комнаты и модная плитка, красивый дизайн, дорогая мебель не могут спасти положение. Кроме неприглядного вида, плесень несет большую ...

Углы потолочного плинтуса: особенности соединения угловых элементов своими руками, фото, видео

Установка напольных и потолочных багетов – это заключительная часть ремонта. И каким бы качественным он ни был, неаккуратное соединение плинтусов в углах и по длине может испортить всю картину. Как же не испортить ложкой дегтя ...

Покраска потолка из гипсокартона: подготовка и технология покраски

Краситель для потолка Завершающим этапом отделки потолка гипсокартоном является его покраска или наклеивание обоев. Покраска потолка из гипсокартона, несомненно, самый простой и экономичный способ. Выполнить ее может каждый начинающий домашний мастер, не прибегая к посторонней ...

Потолки КНАУФ — особенности конструкции и преимущества данного вида потолков — Блог о потолках

Потолки КНАУФ — особенности конструкции и преимущества данного вида потолков У нас такая методика стала широко использоваться при ведении отделочных работ в офисах, и жилых помещениях. Благодаря низкой себестоимости материалов и высокой скорости проведения работ ...

Инструкция по монтажу натяжных потолков

Инструкция по монтажу натяжных потолков своими руками Само по себе чье-то искреннее желание разобраться в монтажной технологии уже заслуживает уважения и указывает на то, человек не готов мириться с тем небольшим опытом, который у него ...

Пленочные натяжные потолки ПВХ

Потолок — одна из наиболее значимых составляющих в интерьере помещения. В отличии от разнообразия покрытий для полов и стен до последнего времени потолки отличались своей консервативностью. С появлением пленочных покрытий, потолок стал едва ли не ...

Алюминиевые потолки — высокое качество и неотразимая красота

Используемый материал для потолка — алюминий Современные алюминиевые потолки — это подвесные системы, основными элементами которых являются панели из алюминия. Если сравнивать разные подвесные конструкции между собой, то алюминиевые можно назвать самыми молодыми. Но это ...

Монтаж потолка Армстронг своими руками

Подвесные потолки из минерало-волокнистых плит Армстронг пользуются огромным спросом благодаря простому устройству и возможности применения в любом интерьере. Изделия выпускаются в различных модульных решениях, и правильно выбрать модель непросто. О разнообразии типов потолков Армстронг и ...

Лепнина на потолок: фото полиуретана на стене, дизайн и роспись, ремонт классический в квартире, декор и реставрация

Как украсить интерьер лепниной на потолке: 6 вариантов Содержание: Лепнина для стен и потолка: как использовать Современный дизайн потолков с лепниной Роспись лепнины на потолке: красивый орнамент своими руками Ремонт лепнины на потолке Оригинальные потолки ...

Как сделать потолок из гипсокартона

Идеально ровный потолок, на котором взгляду просто не на чем зацепиться – это ли не мечта многих владельцев жилой недвижимости? Многие из нас предъявляют повышенные требования к помещениям, и внешний вид потолка здесь имеет далеко ...

Делаем сами гипсокартонные конструкции на потолке

потолков своими руками Гипсокартонные конструкции на потолке — чудеса современного ремонта доступны каждому Заходя в интернет, и просматривая фотографии с различными дизайнами, у простого обывателя начинает немного «кружиться голова», от огромного многообразия форм и расцветок ...

Как сделать каркас для потолка, Строительный портал

Каждый хочет жить в доме или квартире с красивым и неповторимым интерьером. Чтобы создать таковой, помимо отделки стен придется поработать и над потолком. Ведь именно его мы замечаем и рассматриваем в первую очередь при входе ...

Потолок из гипсокартона с подсветкой — варианты создания уникального дизайна

Оригинальный дизайн потолков из гипсокартона: воплощение собственных идей Оригинальный дизайн потолка С помощью современных материалов и технологий помещение можно изменить до неузнаваемости. И это касается не только внешнего вида стен или пола. Ровный потолок уже ...

Бесшовные натяжные потолки, как правильно выбрать, виды бесшовных натяжных потолков

Как выбрать бесшовные натяжные потолки: 5 особенностей Потолок – наиболее заметный элемент в интерьере помещения, который в значительной мере влияет на первое впечатление о доме. Именно поэтому, оформлению и облагораживанию потолка уделяется большое количество времени. ...

Рейтинг@Mail.ru