Не пропусти
Главная » Потолок » Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

Как правильно покрасить потолок самостоятельно без ошибок и переделок

Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

Итак, если вы читаете эту статью, значит вас действительно интересует вопрос, как покрасить потолок. Конечно, его и вовсе можно не красить, а, к примеру, оклеить обоями или установить натяжной или подвесной вариант. Однако для некоторых людей подобные затраты невозможны по банальной причине отсутствия денег, хотя окрашивание тоже обойдется «в копеечку». Современные качественные потолочные краски стоят недешево, но экономить на них не стоит, поскольку именно от их свойств и характеристик зависит ваше собственное удовлетворение (или же неудовлетворение) от проделанной работы.

  • Подбираем краску для потолка
  • Как покрасить потолок
    • Подготовка поверхности перед окрашиванием
    • Инструменты для покраски потолка
    • Четкое соблюдение технологии — отличный итог
    • Важные мелочи или мелкие важности

    Прежде всего, конечно, нужно выяснить, какой краской покрасить потолок, ведь именно эта густая смесь лаков, масел и красителей определяет легкость и простоту окрашивания.

    Вообще для потолков идеальными являются водоэмульсионные краски, поскольку они обеспечивают ровное и однородное нанесение. К достоинствам этого вида красок можно отнести:

    • довольно высокую скорость их высыхания;
    • отсутствие неприятного запаха;
    • легкость мытья рабочего инструмента, в частности кистей, и рук после завершения окрашивания;
    • нетоксичность.

    Водоэмульсионная краска отличается замечательной адгезией (т.е. сцеплением) к поверхностям из бетона, кирпича, шпаклевки, штукатурки и другим.

    Все водоэмульсионные краски можно разделить на три вида:

  • Силикатные краски;
  • Силиконовые краски;
  • Акриловые краски.

    Самый высокий коэффициент водопоглощения имеют акриловые краски, поскольку образуемая при их высыхании паропроницаемая пленка практически не пропускает воду и ее пары. Силикатные краски отличаются гораздо большим водопоглощением, а силиконовые совмещают в себе достоинства первых двух видов — высокую паропроницаемость и низкое водопоглощение.

    Но водоэмульсионные краски могут отличаться еще и степенью блеска. Матовые краски способны скрыть мелкие дефекты на потолке, и к тому же они создают наиболее гармоничный и завершенный дизайн, чем полуматовые и тем более глянцевые. Глянцевая краска, как лакмусовая бумажка, мгновенно выдает все неровности и погрешности, которые допустил мастер во время окрашивания. Учтите это при выборе краски, иначе вы сильно рискуете потратить больше денег, чем планировали.

    Специальная потолочная краска

    Итак, краску выбрали, потолок подготовили… или нет? Давайте немного остановимся на том, как нужно подготовить поверхность потолка к окрашиванию.

    Во-первых, нужно избавиться от старой побелки или краски. Первая легко смывается водой с мылом и мягкой губкой, а вторая — специальным тонким шпателем с

    применением в случае необходимости (если не удается просто соскрести) растворителя.

    Во-вторых, при наличии швов на потолке их нужно освободить от старой штукатурки тем же шпателем.

    Заделывание потолочных швов перед шпаклевкой

    В-третьих, чистый потолок нужно обязательно прогрунтовать, иначе риск получения отвалившейся штукатуркой по голове многократно возрастает. Именно грунтовка позволяет штукатурке держаться на потолке без какой-либо угрозы для вашего здоровья. Наносится она мягким валиком в один слой. Процедура это не сложная и не займет много времени.

    В-четвертых, нужно оштукатурить наш потолок. Вот тут то могут возникнуть первые проблемы, потому как мероприятие это не из самых приятных и легких. Но только так можно добиться идеально ровной поверхности. Закончив шпаклевку, пройдитесь тонкой шкуркой по всему потолку, чтобы уничтожить последние дефекты и наконец-то приступить к окрашиванию.

    Вопрос, как правильно покрасить потолок, для вас все еще актуален? Тогда идем дальше и выбираем качественный инструмент для этих целей.

    Кисть здесь, конечно же, неуместна, ведь вам предстоит красить не стены и даже не пол, а потолок. Руки во время такой работы быстро затекают, поэтому самым верным и правильным решением будет валик с длинной ручкой.

    Именно этот малярный инструмент определяет конечный результат, а значит выбирать его нужно тщательно. Поролоновый абсолютно не годится — он дает пузыри, которые оставляют некрасивые пятна. Велюровый тоже не то — он берет мало краски. А вот валик с коротким натуральным ворсом — именно то, что нужно. Он единственный из всех показывает идеальный результат.

    Запаситесь сразу несколькими валиками — парочку с коротким ворсом и один для завершающей покраски со средней длиной ворса.

    Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

    Ответ на этот вопрос — инструкция, которая обязательно есть на каждой банке с краской. Разбавляем, следуя именно этой бумажке. Есть и такие краски, разбавлять которые вообще не нужно. Тогда просто ее перемешайте и можете приступать к окрашиванию.

    Берем валик и аккуратно обмакиваем его в ведерко с краской, но не полностью, а лишь с одной стороны. Затем раскатываем его по специальному лотку (если его нет, то возьмите кусок старого линолеума, оргалита и т.д.) до тех пор, пока он весь не покроется краской.

    Важно: если окунуть валик в краску и сразу же раскатать его на потолке, то получаются так называемые непрокрасы, которые, высохнув, превратятся в пятна.

    Если после первого «купания» валика в краске он не покрылся ею со всех сторон, окуните его еще раз и снова раскатайте в лотке. Можно немного потренироваться, например, на стенах (если они, конечно же, голые) или еще на чем-нибудь, чего не жалко.

    Двигаемся далее. Научившись раскатывать валик на разных поверхностях, начинаем делать то же самое, но уже на потолке. Казалось бы, нет ничего сложного, но… именно здесь и «зарыта собака». Краску нужно наносить равномерно, то есть ни в коем случае нельзя пропускать ни одного участка, и в то же время очень быстро. Но со скоростью у вас проблем возникнуть не должно, поскольку работа валиком движется достаточно быстро. Только не забывайте его по мере того, как он отдает всю краску потолку, обмакивать в ведерко вновь.

    Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

    Покраску проводим полосами шириной по 0,5-1 метру. Вести их нужно поперек комнаты, чтобы стыки были менее заметными. Одна полоса краски должна заходить за границы предыдущей на 10-20 см. После высыхания первого слоя наносим второй, но стыки предыдущей полосы не должны совпадать со стыками новой.

    Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

    В процессе окрашивания учитывайте направление наносимого покрытия. Последний слой должен быть нанесен в направлении к источнику света (окну), а предыдущий — поперек.

    Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

    Важно: если вы оставите непрокрашенным хотя бы один маленький участок, то пятно на потолке вам обеспечено. Как бы потом вы его не замазывали, никуда оно уже не денется.

    Если соблюдать эти нюансы, поверхность вашего потолка получится ровной и такой же матовой, как яичная скорлупа.

    Наносить краску вы, естественно, будете не в один слой, ведь добиться идеального результата, размазав краску тонким слоем, не удастся. Каждый слой обязательно должен просохнуть, поэтому лучше всего заниматься покраской потолка во второй половине дня, тогда утром вы сможете приступить к повторной процедуре.

    Важно: если нанести второй слой краски сразу же после первого, то нарушается структура уже слегка подсохшего нижнего слоя, что может привести к некрасивым последствиям.

    Возможно, что после высыхания первого слоя вы заметите пятна, тогда можно нанести еще один слой по всей поверхности потолка, но его консистенция должна быть более жидкой. Нельзя просто замазывать пятна густой краской, нанося ее точечными мазками.

    Итак, теперь вы знаете о том, как покрасить потолок водоэмульсионной краской, но у вас может возникнуть еще один вопрос: что делать, если пятна все же остались?

    К сожалению, в этой ситуации сделать уже практически ничего нельзя, единственный выход — работу нужно переделать. Для этого шлифуем всю поверхность неудачно окрашенного потолка мелкой наждачкой, закрепленной на бруске. Следите за тем, чтобы не осталось ни одного участка, которого бы вы не коснулись шкуркой, иначе вам придется повторять эту процедуру вновь и вновь.

    Если вы заметили пятна после первого или второго слоя, то вам крупно повезло — результат после шлифовки вам понравится и пятен больше не будет. А вот если вы нанесли уже три-четыре слоя и только потом увидели недочеты, то простой шлифовкой вам не отделаться — придется шпаклевать, шлифовать, ну и красить все с самого начала.

    Многих волнует и еще один вопрос, как покрасить потолок из гипсокартона? Ответ элементарно прост: точно так же, как и обычный, бетонный, потолок. Та же самая технология окраски, те же инструменты и те же возможные проблемы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подготовка потолка к покраске: под водоэмульсионную краску, стены своими руками, видео, как правильно мыть, затирка

Содержание: Процесс подготовки потолка под покраску: уборка помещения Подготовка потолка под покраску: необходимые инструменты Последовательность действий: как подготовить потолок под покраску водоэмульсионной краской Как подготовить потолок к покраске: нужно ли мыть поверхность Подготовка потолка под ...

Как красить потолок валиком: каким валиком лучше красить и техника покраски

Самостоятельная окраска потолка, несмотря на кажущуюся простоту процесса, дело сложное и ответственное. Мы расскажем о том, как правильно красить потолок валиком, преимущества этого метода и нюансы выбора самого валика и краски. Вопросы начинаются уже в ...

Как правильно красить потолок: разбираемся в деталях

Как правильно покрасить потолок самостоятельно без ошибок и переделок Как правильно покрасить потолок интересует многих. Современные качественные потолочные краски стоят недешево, но экономить на них не стоит — от свойств и характеристик зависит ваше собственное ...

Отделка потолка жидкими обоями своими руками

Одними из наиболее оригинальных видов обоев, безусловно, являются жидкие. Их значительно проще наносить на потолок, по сравнению с рулонными. Кроме того, жидкие обои можно использовать для создания рисунка на поверхности. При этом освоить технику нанесения ...

Тканевые натяжные потолки — плюсы и минусы, отзывы о вредности, фото какие бывают для зала и спальни, монтаж тканевого полотна, цена с установкой и где купить в Москве, СПб и Екатеринбурге

На строительном рынке все наибольшую популярность набирают натяжные тканевые потолки. Простота установки, долгий срок эксплуатации, абсолютная безопасность, а также идеально ровная и красивая поверхность делают потолки из ткани просто незаменимыми. Кроме этого, натяжные потолки помогают ...

НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ: глянцевые или матовые?

Как понять какой потолок лучше: глянцевый или матовый 23 мая 2010 г., 18:37 ПОМОГИТЕ, пожалуйста определиться с выбором натяжного потолка, какой лучше: глянцевый или матовый? Я склоняюсь к глянцевому, а муж говорит, что в нём ...

Черный потолок в интерьере — Фото Дизайн интерьера

Черный потолок в интерьере — достаточно смелый и нестандартный вариант, а потому воплотить его в жизнь решаются далеко не все. Желание создать уникальный и неповторимый облик жилья есть у всех, кто приступает к ремонту. Прежде ...

Дом Неба, Световые решения, Звездное небо

Уже не первый год натяжные потолки звездное небо занимают лидирующие позиции среди всех вариантов обустройства потолочного пространства. Данный фактор объясняется не только применением инновационных технологий, но и использованием уникальных методов декорирования. Особенностью натяжного потолка звездное ...

Потолок с балками — Прованс — и другие стили, в которых применяется такой элемент

Декоративные балки — в каких стилях применяется этот элемент? Когда речь заходит о домашнем уюте, невольно представляешь себе добротный дом с камином. Желательно, чтобы там было обилие деревянных элементов – деревянные полы, старинная массивная мебель, ...

Штукатурка потолка из гипсокартона: как сделать правильно

потолков своими руками Штукатурка потолка из гипсокартона: как получить качественную поверхность под покраску На современном этапе развития строительных и ремонтных технологий, стали появляться все новые материалы, которые довольно интенсивно используются для потолочного покрытия. Не стал ...

Светодиодные лампы для дома: какие лучше, как выбрать, рейтинг

Как выбрать светодиодные лампы для дома: от характеристик до производителей Light emitting diode (LED), или светоизлучающие диоды, широко используются в качестве световых индикаторов, их можно увидеть на приборных панелях и рекламных табло, а в последние ...

Потолок в хрущевке

Высота потолков в хрущевках: решаем проблему низких потолков в доме Сегодня даже самые старые дома можно сделать по современному стилюНа улицах бывших стран Советского Союза довольно часто можно увидеть памятки старины, которые напоминают жителям городов ...

Как делать короб на потолке, Строительный портал

Буквально каждое современное помещение перенасыщено разнообразными коммуникациями, внешний вид которых далек от декоративных элементов, которыми можно украсить интерьер: водопроводные и канализационные трубы, электрические провода и кабели связи, вентиляционные системы. Между тем, существует действенный способ не ...

Чем крепить и как обшить потолок пластиком самому: фото и видео-инструкция, рекомендации от мастеров

Как обшить потолок пластиком: выбор материала, монтаж несущего каркаса и обшивка n id=»attachment_12794″ align=»aligncenter» width=»567″] Задачей же этой статьи будет подробное описание всех тонкостей и секретов обшивки потолка пластиком. Какой выбрать материал для обшивки потолка ...

Крепление натяжного потолка к потолку: как крепится, можно ли, штапиковая система, какие способы, видео

Содержание: Как крепить натяжной потолок к потолку Система крепления натяжных потолков: гарпунная Способы крепления натяжных потолков: клиновый способ крепления Особенности крепления натяжного потолка: система «Клипсо» Штапиковая система крепления натяжного потолка Как крепится натяжной потолок (видео) ...

Установка подвесного потолка своими руками: виды и типы потолков

Монтаж разнообразных видов подвесных потолков своими силами потолок своими руками Подвесные потолки сегодня используются во всех видах помещений, так как являются самым простым и экономичным способом изменения плоскости потолка, придания ей необходимой формы и дизайна. ...

Рейтинг@Mail.ru